Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Чем полезна айва для организма?

Полезные свойства айвы японской

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии;

Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме;

Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями;

Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов;

Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Айва в косметологии

В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:

  1. Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
  3. Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.

Очень хорошо зарекомендовали себя айвовые скрабы и лосьоны. Они улучшают внешний вид кожи, восстанавливают кровообращение. Рецепты изготовления и использования:

  1. Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
  2. Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.

Как правильно выбрать айву

Плоды айвы, несмотря на хорошую плотность, повредить очень легко

При выборе обращайте внимание на следующие показатели:

  • приятный запах;
  • равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
  • на кожице не должно быть вмятин, повреждений и следов от паразитов;
  • хороший плод твердый, но не каменный;
  • на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета;
  • наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок.

Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще. Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные —грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.

Рекомендуется упаковывать айву при транспортировке в отдельный пакет и не смешивать с другими продуктами. Так плоды не повредятся.

Не стоит покупать айву, для которой характерны следующие признаки:

  • неравномерные зеленые пятна на кожуре говорят о том, что плод недозревший.
  • мякоть с темными пятнами, продавливается — фрукт перезрел и начал портится;
  • отсутствие характерного насыщенного аромата;
  • аромат с посторонними запахами — признак начала гниения и неправильного хранения;
  • липкий налет на плодах говорит о том, что они прошли обработку. Лучше не рисковать здоровьем и не употреблять в пищу такую айву.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето — 18 — 24° С, зима — желательно 10 — 14° С.
 2. Освещение: переносит различные условия, нуждается в притенении от прямых лучей солнца в жаркие дневные часы летом.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярные поливы с небольшим  просушиванием верхнего слоя грунта, приспосабливается к сухому воздуху жилых помещений.
 4. Обрезка: требуется как санитарная, так и формирующая обрезка. 
 5. Грунт: нейтральный или немного щелочной грунт с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: в теплое время года комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц.
 7. Размножение: размножается айва одревесневшими черенками и семенами — довольно трудно.

             Ботаническое название: Cydonia.

Семейство

Где растет айва. Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Айва описание. Айва или хеномелес — это листопадное дерево (или высокий кустарник), достигающее 7,5 м. высоты или большой кустарник до 4 метров. Выносят заморозки до -15° С. Листья эллиптические, простые, светло-зеленые, с нижней стороны опушенные, опадают зимой, либо высохшими остаются висеть на дереве. Длина листовой пластины от 5 до 10 см., ширина – 3 — 5 см. Цветки одиночные, бело-розового цвета, напоминают цветки яблони, однако несколько большего размера – около 5 см. в диаметре, бывают мужские и женские.  Плоды айвы ярко — желтого цвета ягоды — грушевидные или похожие на яблоки, созревают осенью. Мякоть сухая и мучнистая.

Высота. 4 — 7 м. Айва домашняя имеет более скромные габариты и неплохо переносит корректирующую обрезку.

Что такое айва?

Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.

Что такое айва?

Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.

Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.

Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.

Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.

Watch this video on YouTube

Айва при беременности и грудном вскармливании

Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.

Сырую айву едят следующими способами:

  • как яблоко (неудобно);
  • очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
  • натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.

Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.

Кормящей маме разрешено вводить айву в рацион с того момента, как малышу исполнится 4 месяца. Если побаловать себя раньше, ребенок рискует столкнуться с аллергическими реакциями, кишечными коликами и вздутием живота.

В период вынашивания ребенка фрукт — один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта — в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.

А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка — вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник — а женщины после родов нередко страдают запорами.

Полезные свойства айвы

Уникальный состав фрукта обеспечивает многочисленные полезные свойства айвы. Плод в целом вносит значительный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценен он витамином А, который необходим для здоровья глаз, слизистых, кожи; витамином С — важным компонентом для нормального функционирования иммунитета и синтеза коллагена; а также железом, обеспечивающим профилактику анемии

Важно сказать, что специфические компоненты фрукта также оказывают множество полезных эффектов, среди которых общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, что обуславливает применение айвы в лекарственной отрасли. Однако имеет этот плод и профилактический смысл: при введении его в рацион можно не только сделать его приятнее, разнообразнее и вкуснее, но и сберечь себя от множества заболеваний

Польза айвы для мужчин

Витамин С — участник синтеза коллагена, необходимого для здорового состояния не только кожи, но и суставов, которое особенно важно сохранять мужчинам в виду того, что им зачастую приходится тяжело трудиться физически. Кроме того, поддержка суставов требуется при силовых тренировках

Желчегонное свойство продукта — хорошая защита от повышенного уровня холестерина, что, опять же, имеет большой смысл для сильной половины человечества. Рацион мужчин содержит, как правило, множество насыщенных жиров, которые оказывают большое влияние на уровень холестерина и повышают вероятность развития сосудистых патологий. Нормальная выработка желчи обуславливает правильное усвоение этих жиров.

Важно также отметить, что фрукт оказывает благотворный эффект на работу сердца, нормализует артериальное давление

Польза айвы для женщин

Айва — идеальный компонент диеты, низкокалорийный вкусный фрукт, который помогает делать рацион приятнее и разнообразнее, восполнять витаминно-минеральный дисбаланс, типичный для диет, но при этом не мешает терять вес. Кроме того, в плоде содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, а это также является плюсом для похудения.

Польза айвы для женщин заключается также в предупреждении раннего старения: в составе продукта имеются полифенолы и витамин С, эти компоненты отличаются мощным антиоксидантным свойством. Антиоксиданты оказывают противодействие свободным радикалам и, таким образом, предотвращают старение клеток.

Плоды за счет кровоостанавливающего свойства помогают нормализовать цикл. В период месячных народная медицина советует класть кусочки фрукта в чай или делать из него отвары.

Чем полезна айва для детей?

Противовоспалительные свойства айвы помогают справляться с бактериями, вирусами и некоторыми видами паразитов. Сей факт особенно значим для детей — их иммунитет еще не развит, а потому ему требуется помощь в виде правильных продуктов питания. Кроме того, дети имеют привычку тянуть в рот вещи, которые для этого не предусмотрены, а потому они всегда в группе риска заражения паразитами, различными инфекциями и вирусами.

Кстати, в том, что касается различных простуд, фрукт можно применять не только с целью профилактики, но и как лечебный продукт, так как он обладает отхаркивающим действием.

Также плод положительно влияет на свойства крови и помогает в более быстром заживлении ран, порезов — для детей, которые за игрой не замечают, как наносят себе различные повреждения, это очень важно

Полезные свойства айвы для беременных

Мочегонное свойство продукта помогает беременным женщинам избавиться от отеков и застоев жидкости, которые характерны для поздних сроков. Кроме того, отмечается благотворное влияние на нервную систему, он помогает снимать раздражительность, усталость, стресс — все эти симптомы особенно типичны для последнего триместра беременности.

Чем еще полезна айва для беременных, так это противорвотным свойством — введение ее в рацион в первом триместре очень рекомендуется при токсикозе

Не стоит забывать и о том, что фрукт является хорошим источником железа, которое важно в достаточном количестве получать будущим мамам во избежание развития анемии

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Содержание (мг на 100 г продукта)

Витамины

С

23

В9

0,003

Е

0,3

В6

0,04

Р (биофлавоноиды)

200-800

В5

0,08

Каротин

0,4

В2 (рибофлавин)

0,03

РР (никотиновая кислота)

0,5

В1 (тиамин)

0,02

К

0,005

Минералы

Кальций

11

Железо

0,7

Калий

119

Фосфор

11

Марганец

0,3

Магний

8

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

2Айва после тепловой обработки

Под тепловой обработкой подразумеваются абсолютно все кулинарные приемы: варка, жарка, запекание, тушение. Айва, в отличие от других подобных плодов, во время тепловой обработки становится еще вкуснее и придает любым блюдам тонкий пряный аромат.

Айва жареная

  1. Плоды айвы нарежьте на толстые ломтики и удалите семена.
  2. На сковороде растопите пару ложек сливочного масла и положите в него подготовленную айву одним слоем.
  3. Жарьте по три- четыре минуты с каждой стороны, а потом слегка присыпьте сахарным песком.
  4. Тушите под крышкой еще пару минут.
  5. Подавайте в виде самостоятельного десерта, посыпав при желании порошком корицы.

Айва жареная, но без корицы, отлично сочетается с запеченными в духовке уткой или гусем. Жареную с минимальным количеством сахара айву можете положить в любой теплый салат с печенью или курицей.

Айва вареная

Самым легким блюдом из вареной айвы считается компот.

  1. Плоды нарежьте на кусочки, удалив семена. Положите в кастрюлю, заполнив ее на четверть.
  2. Добавьте почти до краев посуды воды и варите на медленном огне 30 минут.
  3. Положите сахар по вкусу и дайте компоту настояться.
  4. Подавайте в прозрачных розетках, положив в них и кусочки айвы.

Айвовое варенье считается деликатесным продуктом. Получается оно темно оранжевого цвета, очень ароматным с прозрачными дольками.

  1. 2 кг айвы очистите от шкурки и семенных коробочек. Нарежьте плоды кубиками или ломтиками.
  2. Шкурки положите в кастрюлю и залейте полутора стаканами воды. Доведите шкурки до кипения и варите их 10 минут.
  3. Когда вода с айвовыми шкурками остынет, процедите эту смесь через сито. Мягкие шкурки больше вам не потребуются.
  4. На получившейся ароматной воде сварите прозрачный сахарный сироп, добавив к ней 1 кг сахара. Снимите белую пенку.
  5. В горячий сироп опустите дольки айвы и поставьте кастрюлю на огонь. Варите до мягкости айвы.
  6. Дайте варенью остыть, а потом снова прокипятите его пару минут.

Еще одно вкусный десерт из вареной айвы – зернистый джем.

  1. 1 кг мякоти айвы без шкурки пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  2. К этой зернистой основе прибавьте 700 г сахарного песка. Дайте массе постоять в тепле, чтобы выделился сок.
  3. Варите джем на медленном огне 30 минут, постоянно мешая его ложкой.
  4. Варку проведите за один прием.

Айва запеченная

  • Нарежьте айву на половинки и удалите коробочки с семенами. В углубление положите немного грецких орехов и полейте их медом. Запекайте в духовке до мягкости айвы.
  • Четвертинки айвы разложите вокруг гуся, курицы или гуся. Запекайте блюдо, постоянно контролируя мягкость плодов. Если айва приготовилась быстрее, чем мясо, то выложите ее на блюдо. За пять минут до вынимания гуся из духовки, снова разложите вокруг него ломтики, чтобы айва прогрелась.
  • На отбитые плоские куски свинины уложите тонкие ломтики свежей айвы. Немного их посыпьте сахаром, солью и перцем. Сверху положите ломтики твердого сыра. Запекайте до готовности всех продуктов.

Айва тушеная

Айва сделает любой плов настоящим кулинарным шедевром.

  1. Приготовьте все продукты для своего любимого плова. Заложите их в казан, согласно рецептуре.
  2. Когда вода над рисом выкипит, положите сверху него несколько ломтиков свежей айвы.
  3. Тушите плов с айвой под крышкой до полной готовности блюда.

Айва хорошо сочетается со свининой. Особенно она хороша, когда мясо очень жирное – ароматные плоды нейтрализуют жир и сделают блюдо более легким.

  1. Куски свинины обжарьте на сухой сковороде. Посолите их и поперчите.
  2. Переложите в сотейник и добавьте несколько крупных кусков айвы. На 1 кг мяса айвы возьмите 1 штуку.
  3. Добавьте пол стакана горячей воды и тушите блюдо до полной готовности.

Ну и как же без выпечки с айвой. Смотрите видео рецепт пирога с айвой.

Японская айва в народной медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносай.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять ее при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Польза и вред айвы для здоровья

С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.

В плодах содержатся разные витамины и микро- и макроэлементы, а больше всего в них хрома, калия, кальция, фосфора, витамина С, А. Поэтому  то эти фрукты так полезны для деятельности сердца, при гипертонии, при простуде, от кашля, для повышении иммунитета, а также при анемии, депрессии, для нормальной работы почек, при запорах, ими даже улучшают здоровье глаз.

Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.

Антиоксиданты, содержащиеся в айве, замедляют процессы старения, защищают от возникновения рака.

Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.

Польза для нервной системы

Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

При малокровии

В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.

При простуде

В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е,  РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.

Рецепт из листьев айвы от бронхиальной астмы

При приступах бронхиальной астмы полезным может оказаться снадобье, приготовленное из листьев айвы, а именно отвар, который нужно пить по паре столовых ложек до еды трижды в день.

Готовят его следующим образом: сухие измельченные листочки (5 грамм – примерно столовая ложка) заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят варить под крушкой на малом огне 15 минут. Затем отвар процеживают и доливают кипяченую (охлажденную) воду до первоначального объема.

Польза для сердца

Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.

У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.

Для пищеварения

Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКТ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.

Фармакологическая группа

Настойка боярышника относится к кардиотоническим средствам растительного происхождения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации