Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Виды и правила использования аккумулятором холода

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно

Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.

Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает.Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.

Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.

Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.

Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.

Некоторые любят похолоднее

Прохладительные напитки — символ и «душа» любой вечеринки, и домашние мероприятия вовсе не являются исключением. Алкоголь, коктейли, фруктовые соки и лимонады — все это подается непременно холодным и, как правило, с внушительной порцией льда. Обычная морозильная камера едва ли может справиться с таким масштабным заказом: чтобы изготовить достаточное количество кубиков, потребуется уйма формочек, которые сильно потеснят (если вообще не вытеснят) соседние продукты.

Конечно, празднествами и семейными сборами сфера применения льда не ограничивается: с наступлением сезонной жары холодные напитки опять-таки будут нарасхват, как лучшее средство для утоления жажды. Если вы любите выбираться на природу,  замороженные кубики и тут сослужат добрую службу — их можно загрузить в термос или сумку-холодильник и взять с собой на пикник.

Наличие специального генератора льда действительно становится большим подспорьем. Вам не придется вручную наполнять каждый контейнер для заморозки, переносить его к холодильнику и устанавливать на полку с риском пролить содержимое — если оборудование подключено к водопроводу, резервуар заполнится автоматически. Вода дозируется очень точно, и случайного перелива техника никак не допустит.

Разновидности

Существует несколько видов аккумуляторов холода: силиконовый, гелевый, водно-солевой. Разобравшись в их различиях, получится понять, какой эффективнее, и подобрать для себя оптимальный вариант:

  1. Силиконовый. Такой аккумулятор холода дольше всех поддерживает низкую температуру – от 0 до +5 градусов на протяжении недели. Выглядит он как пленочный прямоугольный пакет. Внутри него специальная силиконовая смесь, которая быстро замерзает и медленно тает.
  2. Гелевый. Такой аккумулятор холода самый распространенный. На вид – плотный, герметичный пакет прямоугольной формы. Внутри него содержится гелеобразное вещество, которое поддерживает прохладу внутри сумки. Его можно использовать и как аккумулятор тепла. Он поддерживает широкий температурный режим, работает до 16 часов. Если наполнитель протечет, можно не беспокоиться – поверхность просто протирают салфеткой или промывают водой. Гель не испортит продукты, он полностью безопасен и не вредит организму.
  3. Солевой аккумулятор холода. Внешний вид – прямоугольный пластиковый ящик. Внутри него содержится водно-солевой раствор, который при необходимости можно подливать (но не все производители предусмотрели такую возможность). Аккумулятор поддерживает низкую температуру, примерно до -10°, на протяжении всего дня.

Самый эффективный аккумулятор – силиконовый. Он держит температуру около недели. С ним можно перейти пустыню Сахара, и мороженое останется холодным. Есть обратная сторона: производитель не гарантирует, что силикон безопасен. Если он попадет на продукты питания без упаковки, может вызвать отравление.

Из чего можно изготовить

Для пошива изделия выбирается крепкая синтетическая ткань, обладающая водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. В большей мере эти качества присутствуют у нейлона, поливинилхлорида, полиэстера. Ткани на их основе легко чистятся от различного вида загрязнений, быстро сохнут. Помимо этого, материал должен отличаться повышенной плотностью, чтобы исключить возможность механических повреждений во время эксплуатации.

В качестве утеплителя используется фольгоизолон. Это экологически чистый материал с длительным сроком службы, отличными теплоизоляционными свойствами, высокими прочностными характеристиками, малым удельным весом. Основу составляет вспененный полиэтилен. Наружная поверхность ламинируется алюминиевой фольгой и полипропиленовой пленкой. Двойная защита предохраняет наполнитель от химического взаимодействия с органикой, что делает материал безопасным для хранения пищевых продуктов.

Делаем сумку сами

Сумка-холодильник для ручной переноски

Есть множество мастер-классов, показывающих, как легко сделать такую сумку. Для этого вовсе не обязательно владеть навыками шитья на машинке или вручную. Достаточно базовых умений, немного усидчивости и терпения. Для шитья такой сумки не потребуется много времени, а прослужит она долгое время и будет радовать хозяев своей практичностью.

Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо подготовить материалы, которые пригодятся.

Итак, что нужно для изготовления переносной сумки-холодильника своими руками?

  • Сама сумка. Можно использовать одну из тех, что уже лежит в шкафу и довольно редко выходит в «свет». Или купить для этих целей новую. Подойдет любая: тканевая, соломенная. Главное, чтобы она была удобной по размеру и с прочными ручками, если в ней планируется переносить большое количество продуктов или напитков. А также требуется наличие замка-молнии, чтобы сохранять герметичность внутри;
  • Термослой. Для этой цели в магазине нужно приобрести специальный материал – фольгоизолон. Этот материал представляет из себя вспененный полиэтилен, который покрыт сверху слоем фольги. Слой может быть как с одной, так и с двух сторон. Лучше отдавать предпочтение двухстороннему, так как он обеспечивает лучшую сохранность и тепла, и холода. Продается такой материал в строительных магазинах рулонами, шириной 1,5 метра. Для изготовлений сумки небольшого размера, достаточно будет купить 1 метр. Еще одна отличительная черта этого материала – легкость и прочность. Благодаря этим качества, он не утяжеляет сумку, и делает ее более износостойкой.
  • Материалы для крепления термослоя к сумке. Подойдет широкий скотч или степлер для мебели. Можно придать сумке дополнительную теплоизоляцию, если выбрать фольгированный скотч.
  1. Выкройка. Она должна в точности повторять все стороны сумки. При этом, стоит указывать размеры на 0,5-1 см меньше реальных, чтобы фольгированная часть поместилась внутрь сумки.
  2. После того, как выкройка перенесена на материал, ее нужно вырезать. Затем их нее собирается конструкция, которая повторяет внутреннюю часть сумки. Места стыков проклеиваются скотчем или соединяются при помощи степлера. Для того, чтобы сумка получилась максимально герметичной, на внешнюю сторону стыков можно дополнительно приклеить вырезанные полоски материала.
  3. Получившуюся конструкцию их термоматериала остается вставить в приготовленную сумку. Если между ней и стенками остается пустое пространство, его заполняют каким-либо теплым материалом. Это может быть вата, синтепон, обрезки старых одеял и др.

Таким образом, можно сделать небольшую сумку-холодильник, с которой удобно отправиться на пикник в ближайший парк. Она подойдет в случае, если продуктов туда не планируется класть много.

Для поездок на машине можно соорудить другой вариант переносного холодильника. В него можно поместить большее количество продуктов и напитков, и поставить его в багажник.

Переносной холодильник для автомобиля

Для его изготовления потребуется основа. В качестве нее может выступать фанерный ящик, коробка из картона, или вместительный пластиковый контейнер. Также потребуется теплоизоляционный слой. Его можно сделать из пенопласта. Это дешевый материал, но довольно сложно поддающийся обработке. А именно, он крошится при резке. Альтернативой выступает пеноплекс.

Сам процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовить ящик или сколотить его своими силами;
  2. Вырезать канцелярским ножом из пенопласта детали, которые будут укладываться на дно и вдоль стенок. Всего должно получиться 5 штук. Между собой детали можно склеить скотчем. Уложить вырезанные части в ящик;
  3. С внутренней стороны проложить слой фольгоизолона, закрепляя его при помощи скотча или мебельного степлера;
  4. Проклеить скотчем все стыки и верхнюю часть короба;
  5. Подготовить крышку. Прямоугольник из пенопласта нужно вырезать по размеру меньше, чем сама крышка. Его размеры должны быть подобраны таким образом, чтобы эта крышка легко входила внутрь, сохраняя герметичность внутреннего пространства.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Преимущества встроенного ледогенератора

Стационарные машины для выработки льда занимают уйму места, притом что дешевыми их никак не назовешь (подобные аппараты скорее ориентированы на обслуживание баров, хотя встречаются и бытовые «полупрофессиональные» модели). Генератор, встроенный в дверцу холодильника, значительно сэкономит жилой метраж, останется вне поля зрения и не разорит семейный бюджет. Для бытовых нужд его ресурсов хватает «с головой», и учитывая то, что это приспособление внедряется только в дорогие, функциональные и действительно качественные рефрижераторы, покупка представляется очень и очень выгодной.

Подсчитаем плюсы от приобретения холодильника с ледогенератором:

  • Высвобождается кухонное пространство — отдельно стоящий агрегат занял бы львиную долю площади, у встроенных моделей эта проблема не существует в принципе;
  • доступны разные формы льда — некоторые устройства позволяют произвольно выбирать тип измельчения — дробление или формовка кубиков;
  • прибор выдает максимально чистый пищевой продукт — заморозка происходит автономно и бесконтактно, поэтому лед не пачкается и не впитывает посторонние запахи. Многие холодильники поддерживают систему беспрерывного замораживания, что гарантирует получение наисвежайшего крошева или кубиков;
  • экономится электроэнергия — отпадает необходимость лишний раз заглядывать в морозильную камеру, что приводит к нарушению температурного режима и увеличенному потреблению ресурсов.

Выбор охладительных элементов

Оптимальное использование хладоэлемента в сумке-холодильнике зависит от формы и свойств наполнителя. Самые распространенные типы – пакеты с жидкостью внутри и контейнеры, заполненные гелем.

В качестве наполнителя обычно используется вода с различными добавками:

  • антифризы – снижают температуру замерзания;
  • консерванты – препятствуют росту микроорганизмов;
  • красители – обеспечивают красивый цвет, обычно синий или зеленый;
  • гелеобразователь – придает вязкость жидкому и пластичность замороженному пакету.

Некоторые антифризы, например, этиленгликоль, могут быть опасны для здоровья в случае, если хладоэлемент потечет, и наполнитель попадет на продукты. Поэтому лучше выбирать варианты с маркировкой, разрешающей использование с пищевыми продуктами.

Достоинства и недостатки разных форм хладоэлементов представлены в таблице.

Характеристика

Контейнеры

Пакеты

Устойчивость

Удобно укладывать вдоль стенок сумки

Нужны специальные карманы или другой способ фиксации

Толщина слоя наполнителя

Постоянная

Обеспечивает отсутствие слабых мест в изоляционном слое

Неравномерная

Слабые места изоляции, где слой наполнителя тоньше

Прилегание к продукту

Только для прямоугольных упаковок

Легко обеспечить для любой упаковки

Вес

Дополнительный для контейнера

Минимальный

Возможные повреждения

Трещины при заморозке из-за расширения наполнителя; нельзя повредить острым предметом, трудно раздавить

Не трескаются при заморозке, но можно повредить острым предметом или раздавить

Хладоэлементы-контейнеры подойдут для больших автохолодильников, в которых тяжесть продуктов способна продавить слой наполнителя в пакетах или раздавить их. Для маленькой термосумочки, внутри которой офисный обед или лекарство, удобнее использовать гибкие и легкие пакеты.

Лучшим выбором в большинстве случаев станут гелевые хладоэлементы. Выпускаются они чаще в форме пакетов, но недостатки этого формата сведены к минимуму благодаря высокой вязкости наполнителя:

  • гель сложнее продавить тяжелой бутылкой;
  • если упаковку повредить острым предметом, наружу выдавится небольшая часть вещества, тогда как жидкость выльется полностью в сумку-холодильник и на продукты;
  • гель сохраняет пластичность при температуре ниже 0 °C, поэтому даже замороженные пакеты проще подогнать к бутылкам и упаковкам разной формы.

В экстренных случаях можно использовать другой принцип охлаждения в сумке-холодильнике – химические гипотермические пакеты из автомобильной аптечки. Это не аккумуляторы холода, их действие обусловлено поглощением тепла при растворении некоторых веществ (обычно – селитры) в воде. Охлаждение запустится, если капсула с водой, размещенная внутри пакета с селитрой, лопнет – например, от удара. Такие пакеты помогут избежать порчи продуктов, если портативный холодильник поврежден, или крышку надолго оставили открытой.

Пакет
Контейнер

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель

Типичный объем, л

Типичный вес, кг

Время сохранения температуры, ч

Подключение к сети

Сфера применения

Изотермические с теплоизоляцией

От 1,5 до 60

Менее 1

От 2 до 7

Не требуется

Пикник, короткая поездка, однодневный поход.

С аккумуляторами холода

От 3 до 100

От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г)

От 8 до 48

Не требуется

Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств

Термоэлектрическая

От 3 до 30

От 3 до 5

Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения)

12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть)

Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче

Компрессорный мини-холодильник

От 10 до 60

От 10 до 20

Не ограничено

12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть)

Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок
Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок
Изотермические — для пикника и коротких поездок
Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники 

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов: 

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка. 

Новые технологии хранения продуктов

Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?

Здесь сразу несколько проблем:

  • На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
  • Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
  • Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
  • Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.

Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:

  1. Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
  2. Не разрушается первоначальная структура пищи;
  3. На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
  4. Это безопасно.

Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.

Выбор и наиболее популярные модели

  • Конструктивные особенности;
  • Вид наполнителя.
  • Объём.

Все наполнители имеют одинаковый цвет – синий. Цвет не влияет на работу аккумулятора. У него нет специальной функциональной нагрузки. Оттенок зависит от цвета красителя

Если наполнитель будет другого цвета, не стоит при покупке обращать на это внимание. Объем всех моделей практически одинаков, он находится в пределах 250-800 мл

Промышленность выпускает аккумуляторы, которые возможно хранить длительное время. Но только если строго выполняются все правила хранения. В ТОП-рейтинге аккумуляторов холода содержится много моделей. Наиболее популярными считаются:

Российские изделия с гелиевым наполнителем. Они поддерживают внутри термоконтейнера минусовую температуру около трех суток. Корпус выполнен из ПВХ, устойчивого к различным механическим воздействиям.

Ezetil Ice Akku. Охлаждающая система импортного изготовления. Отличается от аналогичных систем, малой толщиной. В результате экономится свободное пространство. Аккумулятор способен поддерживать 24 часа температуру в диапазоне -25 — 55 градусов.

Ezetil Soft Ice. Импортное устройство, оснащенное гелиевым наполнителем. Термосумка используется для создания минусовой температуры или ее положительных значений. Для получения холода, сумка должна находиться в холодильнике два-три часа. Для образования плюсовой температуры ее выдерживает в кипятке пару минут. Полученная температура сохраняется в термоконтейнере около10-15 часов.

Арктика. Сумка выпускается на российских предприятиях. Главным преимуществом устройства считается быстрая заморозка. За основу взят солевой раствор, помещённый в пластмассовый корпус.

Green Glade. Устройство изготовлено в Китае на гелиевой основе. Покупателей привлекает невысокая стоимость. Обычно в пределах 300 рублей. Преимуществом контейнера считается образование нужной температуры, которая не меняется долгое время. У сумки имеется один серьезный недостаток. Гель хранится в тонком пластиковом пакете, который может лопнуть.

Тест аккумуляторов холода

Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре – 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.

Хранение при помощи холода

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.

5 лучших холодильников со встроенным генератором льда

LG GR-N309 LLB (55,4×54,4×177,5 см) — двухкамерная модель встраиваемого типа. Тихая работа (уровень шума не превышает 37 дБ), электронное управление, нижнее расположение морозилки (64 литра из общих 245), полная система No Frost, регулируемая зона свежести. В наличии режимы суперохлаждения, суперзамораживания и приготовления льда, имеется дезодоратор воздуха. Обе двери перевешиваются. При отключении от сети холод держится до 12 часов. В основном отделе 4 стеклянных полки, выделены секции для хранения молочной продукции и овощей; в морозильнике 3 ящика.

SHARP SJ-XE55PMSL (80×73,5×175) — широкий холодильник с верхней морозильной камерой на 148 литров (общий объем — 536 л). Оборудован сверхтихим инверторным компрессором (максимум 27 дБ), относится к классу «А++» по энергопотреблению, реализует электронное управление. Имеются «сухая» зона свежести (со встроенным ионизатором), опции суперохлаждения и быстрой заморозки; размораживание автоматическое для обеих камер. Автономно холод хранится до 19 ч. В холодильном отделе 4 стеклянных полки (одна из них выдвижная), прилагается пара ящиков для фруктов-овощей. Прибор комплектуется ледогенератором и имеет антибактериальное покрытие.

HANSA FY408.3DFX (78,5×76,5×180) — трехкамерный агрегат класса «А+» с распашными дверями и антибактериальным покрытием. Морозилка находится внизу (емкость — 138 литров из общих 410), разделена на 2 секции и оснащена 5 ящиками. Камера ледогенератора выдвижного типа. Прибор поддерживает электронное управление и оборудован внешним дисплеем; выделена отдельная нулевая камера. Разморозка полностью автоматизирована, после отключения холод держится до 8 часов. Из функций выделяются суперзаморозка, световая и звуковая индикация (на случай повышения температур), а также режим «отпуск». В основном отделе 3 стеклянных полки (имеются фиксаторы против скольжения) и еще 8 дополнительных держателей на двери; предусмотрена дополнительная полка для размещения бутылок.

HITACHI R-V542 PU3 PBE (71,5×74,5×183,5) — широкий двухкамерный холодильник с инверторным компрессором и верхним положением морозилки. Принадлежит к экономичной категории «А+», управление электронное с внешним дисплеем, имеется зона свежести. Агрегат рассчитан на 450 литров, на основной отдел приходится 333 л. В охлаждающей камере 4 стеклянных полки, есть секция для хранения овощей и фруктов. Также прилагается поднос для морозильной камеры. Разморозка по технологии No Frost, в наличии ледогенератор и дезодорирующий фильтр. В набор опций входят суперохлаждение, ускоренная заморозка, сигнальная индикация открытой двери. Предусмотрено антибактериальное покрытие. При отключении питания холод держится 18 ч.

SIEMENS KA90IVI20 (91x72x177) — модель Side-by-Side объемом 523 литра (360 / 163). Электронное управление с выносным сенсорным дисплеем, категория «А+», полностью автоматизированная разморозка. Полки холодильной камеры, включая дверные, выполнены из закаленного стекла. В морозилке 3 отделения, вмещается 4 ящика. Зона свежести регулируемая, комплектуется телескопическими направляющими. Автономно холод держится до 4-х часов. Из функций выделяются быстрая заморозка, суперохлаждение, режим «отпуск», индикация включения, температуры, текущего режима, а также даты и времени. Помимо производства льда действует система наружной подачи холодной воды. Приятные мелочи — дезодорирующий фильтр, система очищения воздуха, сигнал при открытии дверцы и повышении температуры.

Что собой представляет

Обычная с виду сумка, изготовленная из двух слоев нейлоновой ткани, внутри выложена теплоизолятором – вспененным полиуретаном или полиэтиленом. В качестве аккумуляторов холода используются предварительно замороженные продукты. Простая концепция дает нужный эффект. Такой портативный холодильник будет полезным и не обременительным:

  • при работе на удаленных объектах, где отсутствуют условия для приготовления горячего питания;
  • в дальних поездках на автомобиле или электричке;
  • на пляже, пикниках, дачных участках, в турпоходах.

Главным преимуществом сумки-термоса в сравнении с контейнером является возможность компактно сложить емкость после того, как она опустела. Некоторые модели таких сумок могут дополнительно оснащаться аккумуляторами холода или тепла – специальными пластиковыми контейнерами, наполненными гелем, солевым раствором или сухим льдом. Такие устройства способны поддерживать необходимую температуру до нескольких суток.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации