Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Из чего делают пивные банки?

Цены на алюминиевые банки в пунктах приема

Для формирования средних цен рассмотрим стоимость приема алюминиевых банок на трех видах предприятий:

  • те, которые принимают банки совокупным весом от нескольких десятков и сотен килограмм;
  • предприятия, покупающие лом от килограмма;
  • места, где можно сдавать банки поштучно.

От 10-100 кг

В этом пункте мы взяли четыре крупных предприятия, которые либо сами занимаются переработкой металлолома, либо напрямую сотрудничают с такими заводами.

Мосвторма

Данное предприятие занимается приемом сырья различных типов. Один из них – алюминиевые банки. На сайте компании указано, что они принимают весом не менее 0,5 тонны
. Минимальная цена составляет 45 руб./кг
.

Повышение цены зависит от трех параметров:

  • весовые характеристики
    (чем больше Вы сдаете, тем больше становится стоимость сырья за кг);
  • чистота сырья
    (отсутствие грязи и примесей);
  • возможность самостоятельной доставки
    товара.

Также компания отмечает, что прием банок возможен только в спрессованном виде
.

ВторРесурс

Цена меняется в зависимости от чистоты предлагаемого сырья.

Его стоимость будет понижена
на 5% в случае, если лом содержит:

  • грязь;
  • примеси.

Если же продавец не может доставить груз самостоятельно
, цена алюминиевых банок будет варьироваться от 40 до 68 рублей
за килограмм.

МДМ ВторМеталл

За такую стоимость можно продать лишь металлолом, который отвечает следующим критериям:

  • чистый;
  • спрессованный;
  • без содержания посторонних металлов и грязи.

Экополис

Здесь за килограмм лома алюминиевых банок можно получить от 20 рублей
. Компания делает упор на то, что цена будет повышаться в зависимости от количества сдаваемого лома. Однако точной информации по поводу повышения цены сайт предприятия не дает.

От килограмма

Здесь рассмотрено пять наиболее популярных частных пунктов приема трех крупнейших городов России.

МеталлЭксперт24

Металл+

Компания Металл+, расположенная в Москве, указывает две цены за килограмм алюминиевых банок. 45 рублей
за килограмм получат те, кто сдает банки в розницу, то есть от 1 до 99 кг
. А те, кто решил продать более 0,1 тонны
за раз получат 50 рублей
за один килограмм. При этом, в стоимость включается вывоз
сырья предприятием
.

Мосвторметалл

Здесь же цена составляет 64 руб./кг
, однако в нее не включен самовывоз. Также сайт компании уведомляет о том, что на крупные партии товаров цена может заметно возрасти.

ООО Ресурс

На данном предприятии указана цена от 40 рублей
за кг алюминиевых банок. Стоимость может вырасти до 42 рублей при безналичном расчете и до 45 рублей при сдаче лома от одной тонны.

Ритэн Металл

Новосибирское предприятие «Ритен Металл» готово скупить лом алюминиевых банок за 59 руб./кг
. Здесь принимать оплату картой тоже выгодно: стоимость вырастет до 60 руб./кг.

Компания принимает лишь следующие банки:

  • чистые;
  • отсортированные.

Цена может вырасти в зависимости от веса товара.

Поштучно

Ни крупные предприятия, ни мелкие пункты приема не будут принимать алюминиевые банки весом до одного килограмма.

При поштучном
приеме алюминиевых банок цена за штуку разнится, но в среднем составляют от 30 до 50 копеек
.

Средняя цена лома алюминиевой банки представлена в таблице:

От чего зависит срок хранения пива?

«Разное пиво хранится по-разному. Есть, например, сорта, которые могут храниться несколько лет. Такие напитки будут дозревать так же, как и вино. А так все зависит от чистоты разлива и степени зараженности самого пива в процессе производства. Зараженность не означает, что в пиве присутствует какая-то грязь. Пиво — достаточно сложный продукт, в который добавляют дрожжи, но даже сами дрожжи при покупке могут иметь небольшое заражение. В результате активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, и при производстве напитка может произойти процесс заражения сусла», — говорит владелец пивоварни Павел Ольшанский.

Сроки хранения пива также зависят от тары. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги. В кегах обычно хранят живое (непастеризованное) пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Какой объем пива соответствует бутылке водки?

У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.

Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.

Степень крепости Объемная концентрация Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки
Легкое не более 2% не более 2,53% не менее 15,8 литров
Классическое от 4 до 5% от 5,04 до 6,32% от 7,9 до 6,3 литра
Крепкое от 8 до 14% от 10,12 до 17,72% от 3,95 до 2,25 литра
Особо крепкое от 16 до 40% от 20,25 до 50,64% от 2 литров и меньше

Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.

На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.

Крепость пива Содержание в банке емкостью 0,33 л, гр. Содержание в 1 пинте (0,568 л), гр. Содержание в литре пива, гр.
легкое 21 36 63
классическое от 41 до 52 от 71 до 90 от 125 до 158
крепкое от 83 до 146 от 143 до 252 от 253 до 444

В полутора литровой бутылке крепкого хмеля больше стандартной бутылки водки.

Предлагаем ознакомиться: Формула технического спирта

Даже в легком напитке изрядная доза алкоголя.

Материалы алюминиевой банки

Требования к материалам

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь.  Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.

Материал корпуса

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.

Материалы крышки и ушка

Для крышек  применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания –  ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки

Конструкция

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.

Рисунок 1 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции

Высота и диаметр пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ Р 51756-2001 “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм).

Диаметр пивной банки:

  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм.

Толщина стенки пивной банки

Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки». Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2). Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки. Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину .

В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм. Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом: шов “двойной замок”

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки. Это крышка открывалась голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Рисунок 4 – Крышка легко открывается и остается на банке

Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают надежное открывание банки в два этапа: сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки

Усиленная тара

Каждый производитель по-своему решает вопрос упаковки готовой продукции. Одни работают по старинке, используя возвратную пластиковую тару. А другие стараются идти в ногу со временем и переходят на одноразовые упаковки. Взять, к примеру, предприятие по производству водки с поэтичным названием «Хортица». Надо заметить, что продукт из далекого Запорожья не часто можно встретить в наших магазинах.

Так сколько бутылок в ящике водки «Хортица»? Компания решила в этом вопросе придерживаться традиционной цифры – 20. По старым меркам несколько столетий назад это было ровно 2 ведра. Ведь при Петре 1 одна бутылка вмещала 0,6 литра. Да, и ведра тогда были побольше нынешних. Их объем составлял 12 литров. Отсюда и простая арифметика. Чтобы решить поставленную перед собой задачу руководство предприятия обратилось к компаниям, занимающимся бумажной упаковкой. В последнее время довольно широко стали использоваться гофроящики, обладающие уникальными характеристиками. Их производством занимаются как местные запорожские, так и российские заводы. Продукция имеет определенную маркировку, по которой можно подобрать товар в зависимости от количества бумажных слоев, типа волны и марки самого картона. Подобная тара прекрасно выдерживает достаточно большие нагрузки и легко справляется с 20 водочными бутылками.

www.syl.ru


Пиво – один из самых распространенных и популярных во всем мире слабоалкогольных напитков. Его история насчитывает более 5 000 лет и сегодня пивовары, постоянно экспериментируя с рецептурой, предлагают ценителям огромное количество сортов, в основе которых лежит множество разновидностей солода, хмеля во всевозможных комбинациях друг с другом и дополнительными ингредиентами.

Купить пиво можно практически в любом продуктовом магазине в таре различного формата и объема:

  • В жестяных банках, объемом 0.33, 0.5 и 1 литр;
  • В стеклянных бутылках по 330 и 500 миллилитров;
  • В пластиковых бутылках, объемом от половины до нескольких литров.

Впрочем, существуют варианты, которые не вписываются в вышеприведенный краткий список…

Для удобства реализации напитка большими партиями и безопасности транспортировки с завода-изготовителя на магазинные склады и полки используют специальные коробки или ящики. В сегодняшней статье мы хотели бы поговорить о том, сколько бутылок в ящике пива.

Стандарты изготовления

В России ящики для перевозки и хранения бутылок первоначально производили из дерева. В Советском Союзе существовало два ГОСТа – № 13360-67, который регламентировал использование дощатых ящиков и № 13516-68, в котором были описаны параметры ящиков из гофрированного картона.

Впоследствии ящики для пива стали изготавливать из пластмассы, наряду с использованием картонной упаковки. Это значительно облегчило процесс их транспортировки за счет сокращения веса изделий. К тому же применение пластмассовых ящиков сделало складское хранение продукции рациональнее, так как в их углах предусмотрены специальные пассы для удобной и безопасной вертикальной фиксации.

На сегодняшний день существует четыре наиболее распространенных видов ящиков на

  • 12;
  • 20;
  • 24;
  • 30 бутылок и банок.

При этом традиционно большинство отечественных и зарубежных производителей фасует пиво в упаковки по 20 бутылок, объемом 0,5 литра. Для перевозки банок по 0,33 литра используют ящики на 24 позиции. Пластмассовые тары в такие ящики не ставят – их перевозят и хранят в плотной полиэтиленовой обмотке – стяжке.

Стоить отметить, что сегодня все большее число производителей переходит на использование одноразовых полиэтиленовых ящиков с картонным дном. Емкость таких упаковок, как правило, составляет те же 20 бутылок, либо 24 банки. В такой таре бутылки менее защищены, чем в ящиках из жесткой пластмассы, однако это компенсируется их удобством транспортировки.

kraspivo.ru

Зачем пивоварне нужен розлив в банку?

Александр Коробков (А.К.): «Баночный розлив — это современный и удобный формат. Скорость налива и простота работы дает малым пивоварням возможность выпускать много разных сортов в таре с уровнем качества больших заводов».

Антон Балыклов (А.Б.): «Это естественный тренд, который идёт из США и Канады, где большинство микропивоварен разливают пиво в банку. Раньше линии розлива в банку разрабатывались только под большие компании и были очень дорогими. Но сейчас появились компактные решения для малых пивоваров, появилась возможность их купить, привезти и наконец-таки влиться в культуру».


Фото от производителей оборудования American Beer Equipment (США)

Гейлин и Дэвид Бертт

VICE: Как вы начали коллекционировать?

Гейлин: Мы коллекционируем совместно – начали в наш медовый месяц. Там мы купили первый набор банок. Я собираю в основном всё от колы. Здесь есть и большой клуб коллекционеров колы.

Но почему вы не собираете пивные банки? Это мужской клуб?

Просто потому, что он уже собирал пивные банки, и мне нужно было собирать не-пивные банки. Если кто-то захочет поменять банку из-под колы на пивную банку – хорошо. У нас совместная коллекция.

Что ещё вы собираете?

У меня 3500 лягушек.

Почему лягушки?

Не знаю. Появилась одна, потом две. А потом в один прекрасный день их собралось 3500 – примерно как снежный ком. Когда у меня кончилось место для лягушек, я начала собирать сумочки Glomesh, кукол «кьюпи» и брендированные кофейные кружки.

Почему вы оба собираете банки?

Это дело, которым мы можем заниматься вместе.

Когда вам покажется, что достаточно?

Никогда – ты просто продолжаешь. Я собирала разное ещё до того, как познакомилась с мужем, и вот уже 38 лет мы собираем вместе. Это дело, которым мы можем заниматься вместе, и мы никогда не остановимся.

Вы когда-нибудь задумывались, что коллекционирование – это путь к захламлению?

Нет. У нас дома музей. Мы всё оборудовали для наших коллекций. У нас аккуратно.

Сколько денег вы потратили на то, чтобы переоборудовать дом для размещения коллекций?

Мы могли отправиться в кругосветный круиз, но вместо этого построили ещё один гараж для наших коллекций. Он обошёлся в 70 тысяч долларов (3,3 млн), и он построен именно для коллекций.

Что будет, если ваш дом сгорит, и вы всё потеряете? Что вы будете делать?

Поплачу и начну заново.

Что под запретом

Правила «поведения» с алкогольной продукцией включают в себя ряд ограничений.

Их несложно запомнить:

  • Некоторые перевозчики, стараясь сохранить температурный режим, проветривают кузов. Этого делать нельзя: в прицеп может просочиться запах выхлопных газов, что испортит вкус напитка.
  • Не транспортируйте товар в открытом полуприцепе, даже если ящики зафиксированы. Алкоголь не «дружит» с солнечными лучами, они могут испортить его качество.
  • Запрещено перевозить напитки с другими товарами, особенно с замороженными продуктами.
  • Нельзя заставлять ящики грузом, способным их повредить.

Виды

В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.

Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.

Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.

Адам Мёрфи

VICE: Кто вы и сколько у вас банок?

Адам: Ну, я президент отделения в штате Виктория уже 29 лет. У меня больше 8 000 банок, и мне просто нравятся банки!

Вам нравятся банки, или вам нравится пиво?

Нет, просто внешний вид. Моя жена тоже собирает  банки. У неё их около 12 тысяч. У нас под домом большой подвал, где мы всё это храним. У меня есть своя берлога, и в следующем месяце я построю ещё одну. Новая комната обойдётся мне примерно в 14 тысяч долларов (660 тыс. рублей).

Опишите вечер в вашей берлоге. Вы пьёте пиво из банок?

Нет, они по 50 долларов за ящик, и я их не опорожняю. Смотрите, я покажу вам фото…

Так что же вы делаете с ними?

Я ставлю их на полку. У меня с собой несколько фото, я вам покажу. Вот обновлённая спальня внизу. Там есть фонарики и знаки – прикольно. У меня была комната под домом, так что нужно было только потратить на неё немного времени.

А все эти картонные фигуры?

Это мои охранники. Почти вся нижняя часть дома – это коллекция пивных банок со всей Австралии. Фигуры защищают её.

Есть ли разница между баночным и разливным пивом

Вот тут давайте немного посерьезнее. Мы уже знаем, что варят и то и другое одинаково, условия хранения тоже совпадают, так в чем же разница?

Предрассудков на эту тему, я слышал предостаточно. Но все сводится к тому, что человек, выбирающий разливное, восхваляет его, при этом принижая баночное или бутылочное, и наоборот.

Вот на что я советую обратить внимание при выборе разливного или баночного пива:

Из множества пивных магазинчиков мне встретились лишь два, где хмельное действительно хранилось в специальных помещениях с необходимой для хранения кег температурой. Кстати, при подобном, по моему мнению, правильном подходе чиллер (охладитель) не нужен. Поэтому рекомендую покупать разливное пиво только в проверенных местах.
Если покупать непастеризованное пиво, то только на пивоварне. Его срок хранения 10 дней максимум, хотя встречал на заводской маркировке срок годности 30 суток. Но на 20-22 день хранения в напитке уже появлялась кислинка.
Если брать разливное, то необходимо убедиться, что краны чистые

Если уж удастся увидеть шланги, по которым идет пиво, то обязательно стоит обратить внимание на наличие налета внутри (шланги должны быть прозрачными и если это не так, то не стоит рисковать).
Если покупаем баночное, то оно должно стоять в магазине в холодильнике. Да, во всех магазинах оно обычно располагается в торговом зале при обычной температуре

Но возьмите лучше из холодильника. Так оно надежнее.

Я хоть и люблю разливное, но брать его рекомендую лишь в проверенных местах. Для себя в последнее время все чаще предпочитаю баночное, потому что и в хранении проще, и пролежать в холодильнике может не один день, и газация предусмотренная производителем никак не будет нарушена.

Так что, какой-то разницы, кроме способа розлива и тары, нет.

Таможенное оформление

Алкоголь – товар подакцизный

Если вы планируете везти его в другую страну, важно пройти акцизный пост. Кроме того, на товар необходимо предъявить сертификат качества

На руках у водителя, помимо этого, должны быть счет-фактура и товаро-транспортная накладная. Все документы заверяются и имеют синюю печать.

Транспортировка стеклотары через таможню.

При транспортировке элитных спиртных напитков с водителем едет экспедитор. В этом случае необходимые бумаги предоставляет он.

Если вы перевозите разливной алкоголь, важно указать данные о продавце и покупателе, наименовании товаров и его суммарном объеме. Дальнобой на Газели не выгодный для заграничных перевозок из-за малого объема возможного перевозимого товара

Дальнобой на Газели не выгодный для заграничных перевозок из-за малого объема возможного перевозимого товара.

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.

Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок

Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки


Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере”

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).


Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм)

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки”

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки Рисунок 11- Формовка днища

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации