Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Что выбрать – индукционную плиту или стеклокерамику?

Желающие заменить варочную панель на кухне, как правило, обращают внимание уже не на газовые плиты, а на более современные варианты. Стремление обставить кухню по последнему слову техники, вполне оправдано

Чем более технологичный агрегат, тем проще им пользоваться и тем легче ухаживать за ним.

В бешеном современном ритме жизни, когда каждая секунда на счету, далеко не все хозяйки готовы выделить целый час на то, чтобы привести варочную панель в порядок. Именно поэтому, сегодня большинство делает выбор в пользу индукционных и стеклокерамических плит.

Достоинства индукционных и стеклокерамических варочных панелей

Главными причинами, по которым покупатели сегодня меньше внимания обращают на электрические и газовые плиты являются:

  • Высокотехнологичность индукционных и стеклокерамических плит.
  • Стильный и современный дизайн. Внешний вид для многих является немаловажным фактором при выборе бытовой техники.
  • Современные плоские варочные панели легко впишутся в любой интерьер.
  • Простота в уходе. Плоскую ровную поверхность просто и удобно мыть.
  • Более быстрое нагревание и остывание конфорок, если сравнивать с традиционными вариантами. Современные кухонные плиты намного быстрее справятся с нагревом большого количества воды. Быстрое остывание тоже играет важную роль, так как это существенно снижает опасность возгорания.
  • Простота в использовании. Некоторые модели оснащены сенсорной панелью управления, это значительно упрощает эксплуатацию.

Достоинства и недостатки индукционных плит

Главной отличительной особенностью таких плит является то, что они в первую очередь нагревают не варочную поверхность, а посуду. Внешне индукционная плита напоминает стеклокерамическую, но внутри находится электромагнитная катушка.

Среди тех, кто ещё не купил себе такую плиту бытует мнение, что электрическое поле, создаваемое катушкой для нагрева посуды, опасно для человека. Однако это не так. Оно может оказывать незначительное воздействие на расстоянии не более 10 см, как только этот промежуток преодолевается, создаваемое плитой поле, становится абсолютно безопасным для человека.

Но недостатки у индукционных варочных панелей всё же есть:

  • Посуда. Для индукционных моделей подойдёт далеко не любая посуда. Очень часто, тем, кто приобретает такую плиту приходится менять практически всю посуду, предназначенную для готовки. Определить можно ли использовать посуду на индукционной плите поможет обычный магнит. Если магнит пристаёт к поверхности посуды, то она годится для использования.
  • Шум. Если использовать дешёвую посуду для индукционных поверхностей, то при готовке будет слышен неприятный шум.
  • Цены у индукционных моделей зависят от множества факторов. Каждый может подобрать плиту для себя из комфортной ценовой позиции.

Достоинства и недостатки стеклокерамических плит

Нагревательные элементы стеклокерамических варочных панелей нагреваются и остывают также быстро очень быстро. В купе с включением в пару касаний, этот даёт возможность приготовить еду очень быстро.

Одной из особенностей стеклокерамических плит является то, что конфорка меняет свою форму и размер в зависимости от того, какая посуда на ней стоит. К примеру, на одной и той же конфорке можно кипятить воду в 2-х литровой кастрюле и кофе в классической турке для, при этом поверхность нагрева будет различаться в двух случаях.

У стеклокерамической варочной поверхности есть и недостатки:

Можно использовать только посуду с плоским и ровным дном

Не допускается использование посуды с выбитыми надписями и изображениями, а также с вмятинами и другими механическими повреждениями.
Необходимо приобрести специальное средство для ухода.
Нужно избегать попадания холодной воды на раскалённую конфорку, так как это может негативно повлиять на работу плиты.
Кроме этого, важно следить за тем, чтобы на стеклокерамической поверхности плиты не появлялось новых повреждений. Даже незначительная царапина способна вывести агрегат из строя.

При выборе между индукционной и стеклокерамической плитой важно правильно оценить свои пожелания относительно новой помощницы на кухне. Это поможет точнее определиться с моделью

И та и другая имеет как свои плюсы, так и минусы, именно поэтому выбирать стоит, опираясь на свои потребности.

Опции, влияющие на безопасность эксплуатации

Рассмотрим наиболее популярные и полезные функции:

  • Регулирование степени нагрева выполняется с помощью установки температурного режима. Оптимально выбирать модели, где до 12–14 вариантов. В дорогих приборах количество температурных режимов может достигать до 20.
  • PowerBooster позволяет увеличить мощность работы одной из рабочих зон за счет уменьшения параметров у других. Это позволит быстрее приготовить блюдо на одной из конфорок.

Защита от детей представляет собой блокировку кнопок от случайного нажатия. Функция позволит обеспечить безопасное использование прибора в доме, где растут малыши.
Распознавание посуды не позволит включиться конфорке, если на ней отсутствуют приборы.
Индикатор остаточного тепла поможет проконтролировать момент, когда плита станет совершенно безопасной, а рабочие зоны полностью остынут.
Поддержание тепла позволит сохранить блюдо теплым в течение определенного времени.
Звуковой индикатор просигнализирует, что работа прибора завершена.
Таймер может быть дополнен автоматическим выключением.
Функция Stop&Go позволяет сделать безопасный перерыв в приготовлении пищи. Если хозяйке необходимо ненадолго отлучиться с кухни, то она может воспользоваться специальной кнопкой, запускающей режим

Его отличие от полного выключения заключается в том, что все введенные настройки будут сохранены при повторном запуске.
Ограничение мощности важно тогда, когда в квартире старая электропроводка, не рассчитанная на интенсивное использование. Данная функция позволяет использовать плиту на минимальных характеристиках, что не отразится на времени приготовления и качестве блюда.
Некоторые модели обладают способностью самодиагностики

Это позволяет вовремя выявить неисправности прибора.
Для предотвращения поломок из-за перегрева используется функция защитного отключения. Если термодатчики зарегистрируют сигнал выше нормы, то включатся охлаждающие вентиляторы. В случае, когда мера не поможет, будут деактивированы рабочие зоны до тех пор, пока температура конфорок не понизится до оптимальной.

Правила использования

Существует специальная инструкция для электриков, в которой рассказывается, как нужно использовать монтерские когти. В первую очередь необходимо принимать определенные меры безопасности при выполнении различных работ в электрических сетях, особенно на линиях электропередач.

  1. Прежде чем приступать к труду, нужно согласовать порядок действий, оформить все необходимые документы, подготовить рабочее место и допустить работников к выполнению задания. Эти мероприятия крайне важны и необходимы для того, чтобы обезопасить работников. Например, при работе электромонтера на токоведущие части (а именно провода) может быть подано напряжение.
  2. Нужно уметь правильно пользоваться защитными изолирующими средствами, которые используются при работах.
  3. Монтерские когти применяются исключительно для тех опор, что указываются в паспорте приспособления.
  4. Перед тем как приступать к работам, нужно проверить изделие на наличие повреждений и проверить дату испытания. В этом случае проверяют пряжи и ремни, болтовые соединения, сварные швы, фиксаторы, шипы. Электромонтеры, которые используют монтерские когти, должны проходить дополнительный инструктаж и обучение. Также у них проверяют знания, и проверяют наличие записи на разрешение самостоятельно выполнять работы.
  5. Два раза в год когти и лазы должны отправляться на проверку. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить и исправить дефект или неисправность.
  6. Если у приспособления нарушена целостность (например, присутствует трещина или заусеница), то их использовать не разрешается.
  7. Помимо самой конструкции, перед проведением работ нужно отдельно проверить предохранительный пояс и подниматься на столб только с ним.
  8. Запрещено изменять что–либо в устройстве приспособления, их ремней.
  9. Категорически запрещается подниматься на столб, по которому проходили на землю токи замыкания.
  10. Конструкция должна быть устойчивой и целостной.

На видео ниже наглядно демонстрируется, как пользоваться монтерскими когтями при подъеме на опору:

Вот мы и рассмотрели, что собой представляют монтерские когти и лазы. Теперь вы знаете, какие виды приспособлений бывают и какое назначение каждой конструкции.

Будет полезно прочитать:

  • Тесты для электромонтажников
  • Как пользоваться мегаомметром
  • Электрозащитные средства в электроустановках выше 1000 В

Стеклокерамическая плита

В различных моделях этого типа плит для нагрева может использоваться ленточный, спиральный или галогеновый нагревательный элемент. Расположены они под варочной панелью из цельного стеклокерамического листа. Нельзя не отметить ряд преимуществ и недостатков, которыми обладает стеклокерамика.

Преимущества использования и степень безопасности

Пользователи, по достоинству оценивая стеклокерамику, выделяют:

  1. Высокую термостойкость. Обладая уникальной теплопроводностью, плиты выдерживают нагрев до 600 С.
  2. Высокую прочность. При изготовлении варочной панели используется высокопрочный церан, поэтому она устойчива к ударам.
  3. Низкую мощность потребления. Можно рассматривать как своего рода инструмент экономии.
  4. Быстрое остывание панели. Изменяя положение переключателя, можно динамично поддерживать необходимый нагрев конфорки.
  5. Контроль зоны нагрева. Самостоятельно можно регулировать площадь нагрева под разный размер посуды.
  6. Возможность использовать специфическую форму дна. У некоторых моделей стеклокерамических плит форма конфорок позволяет использовать посуду разной конфигурации.
  7. Наличие дополнительных функций. Это облегчающие работу хозяек функции: таймер, режим автоприготовления, отключение при закипании и др.
  8. Защиту от маленьких детей. Функция в современных моделях, позволяющая блокировать доступ к управлению и предотвращать различные неприятности.

Сложности в эксплуатации и уходе

Наряду с вышеперечисленными преимуществами стеклокерамика имеет и свои определенные недостатки:

1. Необходима специальная посуда.

На плите нельзя готовить в привычных для нас кастрюлях и сковородках. Лучше обзавестись посудой с ровным плоским дном. Желательно, чтобы оно было матовым и толстым. Чтобы стеклокерамика долго исправно служила, окружность дна посуды не должна быть меньше окружности зоны нагрева.

Важно, чтобы материал хорошо подходил для стеклокерамических плит. Посуду с низкой теплопроводностью из керамики и стекла лучше не использовать

Не подходит также алюминий и медь, так как от них на поверхности панели остаются плохо удаляемые следы. Наилучшим будет использование нержавейки и любой другой посуды со знаком «для стеклокерамики».

2. Уход за варочной панелью.

В общем, все не так сложно — просто пользоваться надо специальными средствами для чистки стеклокерамики. Другие моющие могут спровоцировать окисление и образование микроцарапин. Остатки загрязнений удалять можно только специальным скребком с тонким лезвием.

Особенности электрических варочных поверхностей

Принцип работы

Принцип работы заключается в выделении тепла при прохождении тока через специальный резистивный нагревательный элемент. Он производится в форме спирали, расположен либо под крышкой, либо открыт.

Регулирование мощности происходит либо ступенчатым типом — плита оснащена спиральными контурами, либо с применением биметаллического терморегулятора.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам таких изделий относят:

  • отсутствие продуктов горения;
  • простое применение;
  • широкий ассортимент изделий по количеству конфорок, типу управления;
  • приемлемую стоимость.

Но есть и минусы, которые стоит учитывать перед приобретением:

  • расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
  • из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
  • даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания — до 10 минут;
  • долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.

Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.

Советы по выбору

Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д

Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты

В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.

Полезные советы:

  • размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
  • не стоит экономить на покупке — дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.

По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:

  • DARINA B EM341 406 W;
  • HANSA FCEW54120;
  • Flama AE1406-W.

Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:

  • BEKO CSE 57300 GAR;
  • Bosch HCA 623 120 R;
  • Gorenje EC 57341 AW;
  • Electrolux EKC 96450 AX.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

Читать далее: Обзор 7 видов лучших электрических плит: как выбрать, какой купить, плюсы и минусы, характеристики, рейтинг

Как не ошибиться в выборе

Какая плита все-таки лучше – индукционная или керамическая? Тут многое зависит от личных предпочтений и требований к функциональности устройства.

Индукционные более экономичны и функциональны, но они станут в вашем доме дополнительным источником электромагнитного излучения. В целях безопасности не рекомендуется находиться рядом с такой техникой более двух часов, особенно детям и беременным.

Купив устройство, вам придется позаботиться и о подходящей посуде. Другой вариант – приобрести адаптер в виде металлического «блина», позволяющий готовить в любой другой посуде.

Новинки индукционных плит отличаются от их предшественниц бесшумной работой –  они дороже, но комфортнее. Старые модели с индукцией при работе издают шум.

Есть минусы и у керамической техники

Поставив по неосторожности на включенную конфорку только что вымытую кастрюлю, вы рискуете сломать панель, которая не терпит резких перепадов температуры. Алюминий и медь оставят на поверхности стойкие перламутровые пятна, которые будет трудно отчистить

Керамика требует бережного обращения, чистить загрязнения на ней рекомендуется незамедлительно, используя специальные средства.

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Электроплиты с варочной поверхностью из стеклокерамики придают кухне современный вид. Они идеально подходят для стилей хай-тек, лофт, контемпорари, минимализм, неоклассика и эко. Стеклокерамические приборы характеризуются ударопрочностью, устойчивостью к температурным перепадам и внешним воздействиям.

4DARINA B EC331 606 W

Модель от отечественного производителя, которую изготавливает Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы». Качества этого устройства непременно оценят те, кто не хочет переплачивать за бренд, но стремится получить функциональную помощницу на свою кухню. Трехконфорочная плита с быстрым и равномерным разогревом оборудована духовкой, которая нагревается вверху и внизу. В комплекте идет решетка и противень. Горелки остывают достаточно долго. Для контроля температуры предусмотрен индикатор остаточного тепла, работающий 5-7 минут после выключения. Варочная поверхность не любит резкого охлаждения. Не стоит проливать на нее холодную воду, когда она находится в разогретом состоянии. Еще пару нюансов: не рекомендуется включать конфорки вхолостую и ставить на них посуду с неровным дном или меньшим диаметром.

Плюсы

  • нагрев горелок за 2 секунды
  • экономично расходует электроэнергию
  • духовка хорошо печет

Минусы

  • маркая поверхность
  • плохо отмывается

3Hansa FCCW53000

Плита оснащена стеклокерамикой от Schott Ceran. Немецкий производитель применяет инновационные методики для изготовления безопасного, надежного и эффективного материала. Внутренняя часть духового шкафа покрыта легко отмывающейся эмалью. В ней нет пор и полостей, поэтому вы не потратите много времени на уборку жира и грязи после приготовления своих кулинарных шедевров. Запекать блюда можно, используя верхний или нижний нагревательные элементы, или оба сразу. В модели предусмотрено четыре конфорки и система автоматического отключения. Выбранной мощности соответствует определенное время. Если сила нагрева долго не меняется, горелка отключается, начинает работать индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • красивый дизайн
  • качественная работа
  • компактность
  • доступная цена

Минусы

2GEFEST 6560-03 0001

Печь с электрическим духовым шкафом, который оснащен откидной дверцей. Модель выполнена в интересном коричневом цвете «под мрамор». На варочной поверхности расположено четыре конфорки. Объем духовки составляет 52 л. Прибор относится к наиболее экономичным устройствам – класс его энергоэффективности «A» с затратами менее 0,6 кВт/ч. Устройство оснащено дисплеем, на котором отображается температура, текущее и оставшееся время. Для удобства запекания в духовке установлен таймер, позволяющий задавать диапазон готовки. В жарочном блоке предусмотрена конвекция. Особый тип прогрева обеспечивает встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух. Наблюдать за готовящимся блюдом помогает яркая подсветка, благодаря которой пространство внутри духовки видно без открывания дверцы.

Плюсы

  • современный дизайн
  • безотказная работа
  • отличный гриль для зажарки сочного мяса

Минусы

  • маркая стеклокерамика
  • сложно настроить таймер

1Gorenje EC 5221 SC

Компактная модель шириной всего 50 см оборудована вместительной духовкой на 74 л. Такой большой объем разработчику удалось получить за счет использования новой технологии – сводчатой формы «ХоумМэйд». Класс энергопотребления «A» позволяет экономично расходовать электроэнергию. В духовом шкафу работает классический, верхний и нижний нагревы. Блок оборудован большим и малым электрогрилями. Быстрая и легкая чистка обеспечивается паром «АкваКлин». Дверца защищена двухслойным стеклом и термослоем. В числе дополнительных функций: механический таймер отключения, индикатор остаточного тепла. В комплекте два противня и решетка. Посуду и кухонные принадлежности удобно хранить в специальном выдвижном ящике.

Плюсы

  • вместительность
  • небольшие габариты
  • качественная сборка
  • простое управление

Минусы

Стеклокерамика

Чтобы узнать, какая электрическая плита лучше — стеклокерамика или обычная, рассмотрим все плюсы и минусы стеклокерамических поверхностей. Стеклокерамика — это стильная современная техника, которая не просто хорошо выполняет свои непосредственные функции, но и украшает интерьер кухни.

Виды конфорок

Главное, что отличает стеклокерамику — это необычный внешний вид: на поверхности почти не видно конфорок. Как правило, они обозначены контурами разной конфигурации и размеров:

  • Галогенные. Быстро нагреваются. Во время работы светятся красноватым цветом. Достаточно эффективные, но есть и минусы — непродолжительный рабочий ресурс и большая энергоемкость.
  • Рапидные. Они нагреваются несколько медленнее галогенных, зато надежны и потребляют не так много электроэнергии.
  • Индукционные. Этот вариант считается самым экономичным и эффективным. Однако стоит такая плита недешево.

Дополнительный функционал

Современная плита со стеклокерамикой предоставляет владельцам такие возможности:

  • Сенсорное управление. Конечно, модели с сенсорной управляющей панелью стоят дороже, зато есть возможность плавно регулировать нагревание конфорок. Кроме того, если прибор лишен выступающих ручек, это существенно облегчает уход за ним.
  • Индикатор остаточного тепла. Эта функция позволяет оптимизировать энергетические затраты, а также повышает безопасность устройства.
  • Бустер — эта функция временного увеличения мощности конфорки за счет остальных полезна, если, например, нужно быстро нагреть воду.
  • Программирование режимов.
  • Таймер.
  • Контроль закипания — автоматическое уменьшение мощности при закипании воды.

Преимущества:

  • По сравнению с чугунными “блинами”, стеклокерамика нагревается и остывает быстрее. Это удобно в плане безопасности и функциональности.
  • Возможность изменения зоны нагрева, в зависимости от габаритов посуды.
  • Более простой уход, за счет отсутствия выступающих деталей.
  • Простое управление. Особенно это касается моделей с сенсорной панелью.
  • Красивый дизайн, особенно в сравнении с обычными моделями.

Минусы:

  • Чувствительность к посуде. Необходима кухонная утварь с плоским прямым дном, без надписей и изображений.
  • Необходимость применения специальных ухаживающих составов для стеклокерамики.
  • Чувствительность к точечным ударам.
  • Необходимость использования для приготовления пищи только сухой посуды. Капли воды могут вывести из строя варочную поверхность.
  • Высокая стоимость.

Лучшие модели из стеклокерамики

Теперь приведем мини-обзор электрических плит со стеклокерамической варочной поверхностью, чтобы окончательно решить, что лучше.

DARINA B EC341 606 W

Бюджетная модель с поверхностью из стеклокерамики. Изделие лишено каких-то особенных “наворотов”, но базовый функционал вполне на высоте:

  • У плиты 4 конфорки.
  • Она оснащена датчиком остаточного тепла.
  • Управление прибором — при помощи поворотных ручек.
  • Духовка средней емкости (всего 50 л).
  • Сама плита компактная (500х560х850 мм). Это дает возможность использовать изделие даже в небольшом кухонном помещении.

BEKO CSE 57300 GA:

  • Варочная поверхность на 4 конфорки оснащена мощными нагревательными элементами.
  • Емкость жарочного шкафа составляет 60 л.
  • Имеется внутренняя подсветка и электрический гриль.
  • Управление  — при помощи поворотных элементов, имеется таймер и удобный дисплей.
  • Благодаря компактным размерам (500х600х850 мм), прибор отлично впишется в большинство кухонных помещений.
  • Двойное стекло в двери духового шкафа защищает от ожогов.

Электроплиты с эмалированной поверхностью

Gorenje E 5121 WH

Продукт от славянского бренда, подходящий для широкого применения. Эмалированная поверхность, прочная, не боится ударов, сколов.

В конструкции предусмотрено 4 конфорки:

  1. 2 стандартные секции, предназначенные для общего применения;
  2. 1 имеет экспресс-нагрев. То есть, быстрее набирает температуру и режим выше.
  3. 1 имеет специальный температурный ограничитель. Он необходим, если блюдо готовится в определенных условиях.

Предусмотрена специальная крышка, чтобы защитить поверхность от ударов, падений посуды и пыли. Духовой шкаф рассчитан на 64 литра. Оборудован эмалированным покрытием, стойким к температуре. Легко моется обычной влажной тряпкой. Присутствует функции гриля, верхнего и нижнего нагрева, система очистки.

GEFEST 6140 02

Электроплиты с духовкой серии 6140 02 – простые и надежные машины, подходящие для постоянной готовки без лишних функций. Представлены в 2 цветах: коричневый и белый. Верхняя панель обладает достаточным размером, поэтому возможно уместить на конфорках всю нужную посуду.

Простота оборачивается функциональностью. Предусмотрены даже специальные ручки, которые регулируют время нахождения посуды на конфорке. После окончания таймера, нагреватель отключается автоматически. Каждая панель имеет собственные шесть заготовленный режимов интенсивности нагрева.

Духовка также имеет 7 режимов запекания, верхний и нижний нагрев, вертел для гриля. Внизу расположен ящик для посуды. В отличие от предыдущих моделей, он не открывается, а выдвигается.

Hansa FCEW53001

Простая и надежная модель, без излишеств и с высокой производительностью. Эмалированное покрытие прочное, не боится ударов и падений посуды. Дизайн простой, но стильный и минималистичный. Всего присутствует 4 конфорки общего назначения разного размера.

Hansa FCEW53001 проста в использовании. Не доставляет проблем с мойкой и чисткой. Обладает базовым набором функций духовки и освещением. Сборка прочная, все элемент надежно зафиксированы. Нагреватели не изнашиваются и способны выдержать постоянную готовку на протяжении 10-15 лет.

Единственный минус – отсутствие ящика для посуды.

Zanussi ZCE 9540 G1W

Как выбрать правильно электропечь для кухни, если нужно надежное и недорогое оборудование? Серия Zanussi ZCE 9540 G1W обладающая умеренным количеством функций, но позволит готовить любые блюда.

Духовка имеет вместительность в 56 литров. Есть дополнительный газовый гриль. Дверца имеет термопрокладку, чтобы тепло не выходило через стеклянное полотно.

Всего на панели находится 3 конфорки общего назначения и 1 с турбо-нагревом. Она разогревается до повышенных температур, что позволяет готовить еду в казане или гусятнице. Присутствует ящик для хранения посуды.

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Преимущества:

  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Недостатки:

  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал

Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
Высокая стоимость.
Шум во время работы

Заключение

При выборе индукционной варочной поверхности следует ориентироваться на функциональность приборов, их размеры и количество рабочих зон.

Среди лучших моделей отмечаются следующие:

Основное достоинство индукционных плит заключается в том, что они нагревают непосредственно посуду, где готовится пища. Это снижает риск того, что продукты пригорят, и уменьшает время приготовления блюд.

Качественные модели позволят экономить электроэнергию

Важно учитывать, что для индукционных панелей необходимо подбирать посуду не только по размеру, но и по качественным характеристикам. Поверхности рекомендуется протирать каждый раз после приготовления пищи, так как на гладкой панели остается много следов

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации