Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 3

Как приготовить варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа без варки

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды – зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив варенье из ревеня, вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Особенности хранения

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы. Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания. Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть. Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения. Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%. Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим. Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их

Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению. Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях

Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции. Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла. Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Читайте также:

Химический состав и калорийность фейхоа

Фейхоа – очень питательный продукт, но он содержит мало калорий. В 100 граммах фейхоа всего 46 ккал.

Питательная ценность:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г.

Какие витамины есть в фейхоа:

  • пиридоксин – 0,067 мг;
  • рибофлавин – 0,018 мг;
  • тиамин – 0,5 мг;
  • фолаты – 23 мкг;
  • ниацин – 0,295 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,223 мг;
  • витамин C – 32,9 мг;
  • витамин E – 0,16 мг;
  • витамин K – 3,5 мкг.

В фейхоа содержится значительное количество калия и очень мало натрия. Это идеальное сочетание для фрукта, обеспечивающего максимальную защиту для здоровой работы мозга, сердца и сосудов.

Микроэлементы:

  • кальций – 17 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • калий – 155 мг;
  • фосфор – 20 мг.

Фейхоа – богатый источник йода. Дефицит йода в организме – первый признак того, что следует внести фейхоа в рацион.

Макроэлементы:

  • железо – 0,08 мг;
  • цинк – 0,04 мг;
  • медь – 55 мкг;
  • марганец – 0,085 мг;
  • йод – 60 мг.

Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в морепродуктах, но в отличие от морепродуктов, фейхоа абсолютно гипоаллергенно.

Что приготовить

Можно делать из неё не только варенье, компоты и другие лакомства, но и прекрасный гарнир. Замечательно фейхоа сочетается с рыбой и мясом. Рыбу можно фаршировать этой ягодой, тогда она приобретает весьма необычный вкус. В гарнир к варёным овощам рекомендуют добавлять сырой плод, потому что при термической обработке он становится слишком мягким.

Как выбрать спелый продукт

Чтобы приготовленные блюда были вкусными, нужно правильно выбрать плоды. Понять степень зрелости можно, только разрезав ягоду: у спелой должна быть светлая прозрачная мякоть. Если она белая и непрозрачная, то плод недоспел, если коричневая — то, наоборот, переспел.

Обязательно нужно принять во внимание, что свежие плоды сохраняют свою полезность не дольше недели. Поэтому нужно как можно скорее их переработать, хотя бы перекрутить с сахаром или заморозить

Рецепты варенья

Самый простой способ законсервировать ягоду, это сделать варенье из фейхоа без варки. Рецепт несложный: нужно измельчить плоды блендером или мясорубкой, потом смешать кашицу с сахаром. Обычно используют пропорцию 1:1, но можно изменять её по вкусу: чем меньше подсластителя, тем кислее получится заготовка. Чтобы получилось вкуснее, добавляют орехи.

Не рекомендуют очищать ягоды: в кожуре содержится очень много полезных элементов.

Необычный вкус получается при добавлении имбиря, к тому же этот ингредиент привносит много полезных элементов. При помощи такого лакомства можно предотвратить простудные заболевания и хорошо укрепить иммунитет. Варить варенье из фейхоа с имбирём желательно на водяной бане или слабом огне.

Нужно измельчить ягоды, взять сахар в размере 20% от веса фруктов и смешать. Смесь разбавить водой и поставить вариться на 6 часов, необходимо периодически помешивать и снимать пенку. Пока оно варится, нужно потереть свежий имбирь на мелкой тёрке, потом добавить его в кастрюлю. Готовую массу при желании перетереть через сито, чтобы удалить семена, кожуру и кусочки имбиря, тогда она будет более однообразной и похожей на джем.

Можно добавить и другие плоды. Для приготовления варенья с грушами понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • две средние груши;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл белого полусладкого вина.

Из фейхоа нужно вынуть мякоть. Это удобно делать ложкой, разрезав их пополам. Груши очистить и нарезать некрупными кубиками, перемешать с мякотью, вином и сахаром. Получившуюся смесь довести до кипения, потом остудить и довести до кипения ещё раз, постоянно при этом помешивая. Варенье готово, можно разлить его по стерильным банкам.

Вкусным получится варенье с корками апельсина и орехами. Это добавит небольшую горчинку и сделает вкус более изысканным. К тому же выглядит такая смесь очень красиво. Требуется:

  • 1 кг ягоды;
  • стакан свежих апельсиновых корочек;
  • стакан орехов (любых);
  • апельсин;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Из плодов вырезать мякоть, засыпать сахаром и оставить на час, потом залить водой и поставить варить на слабом огне. Корочки очистить от белой части, оранжевую нарезать полосочками. Орехи прокалить на сковороде и порубить.

Из апельсина нужно выжать сок, растворить в нём кислоту и влить в варенье. Когда смесь загустеет, в неё добавить орехи и корочки, проварить ещё 10 минут и разлить по стерилизованным банкам.

Можно добавить ещё одну экзотическую ягоду — киви. Для этого будет нужно:

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг киви;
  • 1−2 средних лимона;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Киви и фейхоа нужно подготовить, затем измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Лимоны ошпарить и мелко нарезать или отдельно прокрутить в мясорубке. В ягодную мякоть насыпать лимонную кислоту, сахар и воду, варить на среднем огне. Когда смесь загустеет, добавить лимон, хорошо перемешать и варить ещё 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Смесь с мёдом

Можно приготовить и очень полезное лакомство из фейхоа, мёда и лимона. Оно поможет бороться со многими простудными заболеваниями и будет хорошо поддерживать иммунитет весь год. Нужно взять:

  • полкило фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • полстакана грецких орехов.

Прокрутить ягоды и орехи через мясорубку и тщательно перемешать с мёдом. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике, принимать по 2−3 чайной ложки.

Можно использовать любой мёд, потому что у каждого его вида свои полезные свойства. Это средство будет полезно как взрослым, так и детям.

Фейхоа с сахаром – рецепты вкусных заготовок на зиму

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно поднять иммунитет или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника

Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки

Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно

Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное употребление фейхоа положительно влияет на организм:

  • способствует профилактике депрессии;
  • способствует профилактике простудных заболеваний и сезонной аллергии;
  • улучшает кратковременную память;
  • защищает от повреждения свободными радикалами;
  • повышает функции нервной системы;
  • уменьшает вероятность развития многих форм рака;
  • снижает вероятность депрессивных расстройств;
  • уменьшает вероятность развития анемии;
  • уменьшает вероятность заболевания десен;
  • уменьшает возможность развития хрупких костей;
  • улучшает восстановление после травмы;
  • способствует оздоровлению легких;
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает появление повторных бактериальных инфекций.

Фейхоа улучшает внимание, концентрацию и память. В фейхоа содержатся такие вещества, как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, обеспечивающие здоровую работу нервной системы

Фолаты уменьшают возникновение болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Калий увеличивает приток крови к мозгу, усиливает концентрацию и активность нейронов.

Люди с сахарным диабетом II типа могут спокойно употреблять фейхоа, поскольку оно имеет низкий гликемический индекс. Фруктоза из фейхоа медленнее всасывается в кровь, предотвращая скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.

Регулярное употребление фейхоа также предотвращает риск развития анемии во время беременности, увеличивает количество эритроцитов или гемоглобина, обеспечивая надлежащий рост и развитие плода.

Кроме того, количество йода в фейхоа намного больше, чем в других свежих фруктах.

Преимущества от употребления йодсодержащих фруктов:

  • предотвращение депрессивного расстройства;
  • профилактика лишнего веса;
  • профилактика зоба;
  • профилактика слабости;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • помощь в предотвращении истощения.

Употребление фейхоа снижает шанс возникновения сердечных заболеваний. Доказано, что клетчатка, витамин C и В6, калий улучшают здоровье сердца.

Фейхоа также широко используются в производстве косметической продукции. Косметические средства отбеливают и осветляют цвет лица, омолаживают кожу. Средства для волос способствуют росту, их здоровью и защите. Такое влияние оказывают эфирные вещества в составе фейхоа.

В остальном, регулярное употребление фейхоа предотвращает ожирение, снижение метаболизма, чувствительность к холоду, усталость, депрессию и сухость кожи.

Способы заморозки

Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.

Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.

Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.

Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.

Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.

Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.

Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.

Подготовка плодов

Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:

  1. Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
  2. Тщательно моем в холодной воде.
  3. Обрезаем основания с обеих сторон плода.
  4. Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.

Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды

Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми

Заморозка целых плодов

Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.

Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.

Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.

Заморозка кусочками

Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.

Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.

Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.

Замороженное пюре

Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.

Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.

Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Особенности приготовления

Ягода, которая была перетерта с сахаром, имеет не меньше полезных свойств, чем прошедшая термическую обработку. Рецептов различного варенья из этого экзотического плода множество. Отличия лишь в процессе приготовления и составе. Некоторые хозяйки предпочитают пропускать ягоду через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

А вот с пропорциями ситуация обстоит сложнее. В некоторых рецептах соотношение фейхоа и сахара составляет 1:1, иногда 1:2. Больше сахара добавляют для того, чтобы готовый продукт не забродил. Но какая пропорция бы ни была, способ приготовления практически во всех рецептах одинаковый:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, очистить от сухих хвостиков. Нет необходимости очищать кожуру.
  2. Перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне.
  3. Всыпать сахар в количестве, которое было выбрано.
  4. Хорошо перемешать и положить в холодильник на сутки. На протяжении всего этого времени смесь нужно мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Теперь варенье можно разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Варенье из фейхоа с другими ингредиентами

Стоит отметить, что обычно сырое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, дают серую корочку сверху. Переживать по этому поводу не стоит, корка появляется в результате окисления йода. Но если внешний вид способен испортить аппетит, то вот простой рецепт варенья с брусникой или клюквой.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,6 кг;
  • ягоды клюквы или брусники — 0,4 кг;
  • сахар — 1 кг.

Все ягоды измельчаются любым способом и смешиваются с сахаром. Другими словами, это варенье готовится так же, как и классический рецепт варенья из фейхоа.

Очень вкусной получается заготовка из ягод с орехами, также считается холодным блюдом и не требует варки. Для нее потребуется:

  • ягод фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкие орехи — 0,2 кг.

Одним из самых витаминных варений считается фейхоа с лимоном. Варка также не требуется. Состав:

  • экзотические плоды — 0,6 кг;
  • лимон — 1 большой;
  • сахар — 0,6 кг;
  • имбирный корень — 1−3 ст. л.

Все ингредиенты измельчаются, имбирный корень добавляется по вкусу. Лимон можно также измельчить. Еще вариант — измельчить только цедру, а саму мякоть освободить от пленок и нарезать дольками. Многие гурманы в это варенье добавляют одну грушу и корень хрена по вкусу. Получается весьма необычное лакомство.

Витамизированные напитки

Витаминный и вкусный компот можно легко приготовить из этих экзотических ягод. Рецепт приготовления прост, а главное, не займет много времени. Итак, для компота необходимо:

  • ягоды хорошо промыть и положить в банки, которые заранее нужно стерилизовать, фейхоа должен заполнять банки на 1/3;
  • залить доверху кипяток и оставить так на час;
  • после этого вода сливается, а из ягод варится сироп, для этого нужно добавить 0,2 кг сахара;
  • в конце варки можно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • теперь сироп перелить в банки, закатать и перевернуть, а сверху накрыть одеялом;
  • в таком виде сироп должен простоять сутки, затем его можно убрать на хранение до зимы;
  • все перечисленные ингредиенты и пропорции рассчитаны на 2 литра жидкости.

Еще можно в каждую банку добавить немного сушенной чайной розы, зерна граната или дольки мандарина. Кроме этого, многие хозяйки вместе с фейхоа кладут яблоки в соотношении 1:1.

Для настойки необходимо:

  • фейхоа промыть, высушить и нарезать кусочками, не снимая кожуры;
  • дополнительные ингредиенты, например, клюкву или клубнику, перетереть через сито или с помощью скалки;
  • смешать ягоды и положить в банку;
  • сахар или мед добавлять нужно по вкусу, примерно 50−150 г;
  • залить водкой или спиртом так, чтобы уровень превышал ингредиенты на 2−3 см;
  • тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, не очень прохладное место;
  • настойка должна стоять 2 недели, каждый день только ее нужно встряхивать;
  • после этого процедить через марлю, а ягоды хорошо отжать. Если напиток получился слишком крепким, то можно добавить немного сахара или около 100 мл воды, только в этом случае настойка должна постоять еще 2 дня;
  • настойка готова, и ее можно разливать в тары, хранить не больше года.

Помимо всех рецептов заготовок на зиму, фейхоа можно хранить в свежем виде, для этого фрукт необходимо положить в холодильник. Только плоды должны быть целыми и неповрежденными. Зимой они станут хорошим лакомством для всех членов семьи.

Ароматные напитки из фейхоа

Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.

1. Компот – вариант №1. Для приготовления 3 л напитка понадобится:

  • фейхоа – ½ кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайн. ложки.

Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.

2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.

Внимание! В данном рецепте следует использовать неочищенный фейхоа. Достаточно срезать у ягоды чашелистики и место к которому крепилась плодоножка

Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.

3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.

Технология приготовления настойки следующая:

  1. Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
  3. Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
  4. Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
  5. По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
  6. Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.

Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.

Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.

Как сделать заготовки с фейхоа с сахаром

Как из любой другой ягоды, из фейхоа делают заготовки с сахаром. Этот способ консервации без варки помогает сохранить свежесть продукта, не подвергая его термической обработке и сохраняя максимально возможный витаминный состав ягод.

Такой способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества и не изменит вкус продукта.

Для приготовления заготовки необходимо тщательно промыть ягоду в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, обрезать плодоножки с обеих сторон, измельчить в блендере и добавить сахар в пропорции 1:2 (одна часть ягоды на две части сахарного песка).

Затем массу помещают в чистую стеклянную банку, плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Хранить заготовку в нем можно не более 3 месяцев.

При хранении пюре с сахаром стоит помнить, что фейхоа в таком виде сохраняется только в холодильнике и не более 3 месяцев.

Варенье

Переработка термическим способом – это традиционное, классическое ягодное варенье. Фейхоа в этом случае не исключение.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг фейхоа;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.
  1. Ягоды промываем, обсушиваем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой удобным способом, лучше всего при помощи блендера.
  2. Там же измельчаем и лимон с цедрой. Подготовленные таким способом фейхоа, лимон и песок соединяем в одной емкости, вливаем туда воду, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания термическая обработка длится 2-3 минуты. Снимаем смесь с огня, даем остыть, а затем повторяем процедуру закипания и остывания еще один раз.
  4. После чего раскладываем варенье в стерилизованные банки, «закатываем» герметично металлическими крышками и даем постепенно остыть в течение 1-2 суток в тепле, например, «укутав» в одеяло.

Варенье можно сделать не только из перекрученных ягод. Очень вкусное лакомство получается, если сварить фейхоа кусочками в сахарном сиропе.

Джем

Рецепт приготовления джема предельно прост: одну часть ягоды смешивают с одной частью сахарного песка. Оба ингредиента помещают в блендер и перетирают до получения однородной массы и полного растворения сахара.

Варка в этом рецепте не требуется. Однородная консистенция дает возможность использовать джем при приготовлении начинок для сладких пирожков и булочек.

Еще один вариант джема – к прокрученной ягоде фейхоа добавить лимон и грецкие орехи.

Компот

Из фейхоа готовят не только заготовки в виде пюре, но и напитки. Вкус у такого напитка, приготовленного на зиму – изумительный, а готовить его проще простого.

Компот из фейхоа не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 л воды;
  • ¼ ч л лимонной кислоты.

Тщательно промываем ягоду, просушиваем, обрезаем плодоножки. Подготовленные, стерилизованные банки на треть заполняем фейхоа, заливаем доверху кипятком и оставляем для остывания на 1 час.

После этого впитавшуюся и остывшую воду сливаем в емкость, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 30 минут, не забыв в конце варки засыпать лимонную кислоту. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и герметично «закатываем» банки. Даем постепенно остыть в течение суток, «укутав» в одеяло.

Приварке компота на зиму не забудьте добавить в банки лимонной кислоты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации