Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 2

А вы знаете как приготовить ферментированную капусту без соли? супер простой и вкусный рецепт

Список ферментированных продуктов

Ферментированные продукты в этом списке богаты полезными для здоровья питательными веществами и их легко включить в сбалансированный рацион питания.

Комбуча

Комбуча – это ферментированный чай, при приготовлении которого используется процесс ферментации, чтобы вызвать рост полезных бактерий.

Бактерии превращают сахар в чае в спирт. В результате комбуча содержит низкий уровень алкоголя, но его недостаточно, чтобы вызвать опьянение.

Авторы обзорной статьи о комбуче делают вывод, что этот напиток может способствовать укреплению иммунной системы, а также может противостоять некоторым нарушениям обмена веществ ().

Химические вещества, которые вырабатывают бактерии в комбуче, включают антиоксиданты. Антиоксиданты противодействуют воздействию свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, играют роль в развитии самых разных заболеваний, включая рак и хроническое воспаление.

Кефир

Кефир – это кисломолочный продукт, который похож на йогурт, но имеет более жидкую консистенцию. Некоторые люди пьют его, в то время как другие предпочитают добавлять в него хлопья или смешивать его с другими продуктами.

Кефир богат белком, что делает его хорошим вариантом для вегетарианцев. Белки могут также помочь людям дольше чувствовать себя сытыми, что может помочь поддержать усилия по снижению избыточной массы тела.

Согласно анализу 2017 года, кефир обладает пробиотическими свойствами, такими как улучшение пищеварения. Он также может помочь снизить артериальное давление и действовать как противовоспалительное средство, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования ().

Мисо и Темпе

Мисо и темпе – это ферментированные продукты на основе сои, которые популярны в японской кухне.

Мисо наиболее известен в качестве основного ингредиента супа мисо, в то время как темпе является популярным заменителем мяса, похожим на тофу. Соевые бобы богаты белком, поэтому темпе и мисо – отличный выбор для людей, которые не едят мясо.

Исследования 2016 года показывают, что процесс ферментации соевых бобов может выделять полезные пептиды, которые являются аминокислотами, помогающими регулировать функции организма. Эти биологически активные пептиды могут ():

  • уменьшить риск развития сахарного диабета и рака
  • бороться с инфекциями
  • снижать кровяное давление

Яблочный уксус

Яблочный уксус является популярным природным средством, которое также может улучшить вкус салатов, использоваться в кулинарии и добавляться в некоторые чаи.

В дополнение к пользе ферментации авторы обзора 2014 года отметили, что исследования на животных моделях и в пробирках показывают, что яблочный уксус может обладать следующими полезными свойствами ():

  • антиоксидантные
  • антидиабетические
  • антимикробные
  • противоопухолевые
  • антигипертонические

Яблочный уксус также способен помогать бороться с ожирением и способствовать снижению уровня холестерина.

Ферментированные овощи

Соленые огурцы и квашеная капуста являются одними из самых популярных ферментированных продуктов. Эти продукты легко добавлять в салаты, бутерброды и другие блюда.

Многие овощи богаты клетчаткой и содержат важные витамины и минералы. Вот список овощей, которые обычно ферментируют люди:

  • капуста
  • огурцы
  • окра
  • брокколи
  • свёкла
  • имбирь
  • ботва горчицы
  • баклажаны

20 Лучших вкусных и острых рецептов!

1) Соус Сальса

Это острый соус от брожения и вкусного сочетания свежих томатов, лука, чеснока, кинзы, яблочного уксуса. Идеально подходит для салатов, запеченного картофеля или для использования в любых блюдах, которые традиционно требуют сальсы как таковой!

2) Яблочный пирог или яблочный уксус

Яблочный уксус имеет массу преимуществ и является естественной ферментированной пищей. Можно также получить ежедневную дозу с вкусным яблочным пирогом, сделанным с органическим яблочным соком, жидкой стевией и корицей.

3) Черная фасоль

Некоторые люди мало едят бобов. Брожение черной фасоли с морской солью, целебными специями тмина или кинзой невероятно полезно и помогает удалить с организма множество вредных веществ.

4) Лимоны

Этот африканский фрукт имеет большую кислотность. Вы можете использовать даже кожуру для готовки. Используйте их в салаты, чай, сальсу и рагу.

5) Кокосовая вода

Это освежающий напиток, который, как говорят, имеет фантастические преимущества для красоты кожи и сочетает в себе мощность кокосовой пальмы.

Некоторые люди используют кефирные грибки для дополнительной возможности брожения кокосовой воды на несколько дней.

6) Чайный гриб

Наверняка вы о нем слышали. Он был известен еще давным-давно и использовался во всевозможных вкусных рецептах. В западных странах есть специальный рецепт заправки некоторых салатов: чай после гриба, измельченный чеснок, соль и оливковое масло –идеально подойдет для оживления зеленых салатов и овощей на пару.

7) Ферментированные виноградные помидоры с базиликом

Это пробиотически богатый гарнир или салат, когда виноградные помидоры в рассоле смешивают с листьями базилика, что придает тонкий и ароматный вкус.

8) Вишня

9) Брокколи и темпе

Брокколи, имбирь и апельсины хорошо сочетаются вместе и прекрасно дополняют хрустящий жареный темпе и поджаренными кешью.

10) Имбирь

Взрослым и детям легче получить свою дозу полезных бактерий, даже не осознавая это благодаря имбирю. Имбирь, известный за облегчение тошноты, смешивают с лимонным соком, солью, сахаром и имбирем для поистине целебного лечения.

11) Квашение и соление

Домашние засолки на голову выше приобретенных в магазине. Они очень вкусные, простые и не требуют специального оборудования или ингредиентов! Цветная капуста, морковь кусочками, красный перец ломтиками, чеснок, приправленный лавровый лист, семена кориандра — используйте любые овощи, которые вам нравятся.

12) Мороженое

Фруктовое мороженое можно легко взбить путем смешивания кокосовой воды или молока, кефира, ананаса, меда или сиропа агавы и заморозить в течение нескольких часов.

 13) Чеснок

Чеснок используется в лечебных целях против различных болезней. Можно удвоить его целебные свойства через ферментацию. Вам для этого нужны головки чеснока, сушеные травы, перец и морская соль.

14) Клюквенный соус

Определенно не ваш традиционный праздничный гарнир, но клюквенный соус представляет собой совершенно новый опыт! В то время как изначально он выглядит розовым и пенится, через несколько дней брожения он приобретает темно-красный цвет и полон сладкого, кислого и пряного ароматов.

15) Закваски

16) Ананас Куркума и Квашеная капуста

Другой фруктовый рецепт: квашеная капуста, ананас, куркума и свежий имбирь. Ананас является одним из самых богатых источников бромелайн фермента, который помогает пищеварению, предотвращает аллергию и астму.

Было также доказано в исследованиях, что он уменьшает боль после операции даже лучше, чем другие болеутоляющие средства. Больше всего бромелайн в самом ядре ананаса, поэтому убедитесь, что используете именно эту часть фрукта!

17) Апельсин Яблоко Клюква Квашеная капуста

Оживить эту известную капусту с апельсинами, яблоками, имбирем и клюквой не является сложным. После шести дней капуста станет сочной, сладкой, терпкой и острой одновременно. Подавать к мясу и салатам.

18) Сырой Яблочный Винегрет

С медом (или агавой), горчицей, свежим чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и приправами — это украшение непременно оживит любой салат, обеспечивая при этом здоровую дозу полезных бактерий.

19) Домашний соус

Покупные соусы могут быть заполнены сахаром, не говоря уже о сорбате калия, бисульфите натрия и ксантановой камеди. Но вы можете поменять эти обработанные ингредиенты на пробиотики наряду с уксусом, перцем, соусом Тамари, сырым сиропом агавы и чесноком или другими продуктами.

20) Мисо

Паста мисо изготавливается из ферментированных соевых бобов, которой можно добавить невероятный привкус вместе с маринованным луком. Прекрасно для заправки бутербродов и салатов.

Что относится к ферментированным продуктам

Понятие «ферментированные пищевые продукты» очень широкое. По сути, к этой категории относится любая пища, которая подверглась воздействию бактерий и иных полезных микроорганизмов. Таким образом, на вопрос, какие продукты можно ферментировать, можно смело ответить – практически все. Популярны ферментированные молочные продукты – это, например, знакомые каждому йогурт и кефир. Сыр тоже ферментированный продукт. С давних времен люди квасят овощи: чеснок, капусту, помидоры, огурцы и др. Даже шоколад создается посредством ферментации!

ТОП-10 ферментированных продуктов:

  • квашеная капуста;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сыр;
  • оливки;
  • паста мисо;
  • чайный гриб Комбуча;
  • непастеризованный уксус.

Питание ферментированными продуктами помогает не только улучшить состояние здоровья, но и разнообразить стол. Ферментированными фруктами и овощами можно баловать себя даже зимой, когда до нового урожая еще далеко.

Как ферментировать продукты в домашних условиях: рецепты

Купить ферментированные продукты можно в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов или овощном отделе. Но гораздо полезнее делать их дома! Так вы гарантировано получите экологичный продукт для здорового питания и будете уверены в том, что процесс ферментации был натуральным. Можно самостоятельно делать йогурты, квасить капусту, готовить напиток из чайного гриба Комбуча и т.д. Главное правило ферментации в домашних условиях – отказ от использования уксуса. Для приготовления блюд применяются полезные бактерии, микроорганизмы или дрожжи.

Ферментировать можно любой продукт. Диетологи рекомендуют начинать с йогуртов, приготовленных в домашних условиях, и сока квашеной капусты. Если организм нормально реагирует на включение в рацион этих ферментированных продуктов, можно продолжать эксперименты. Такой постепенный подход актуален для людей с патологиями органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Если вы здоровы, можете смело ферментировать любые овощи и фрукты, сквашивать молоко, готовить напитки и т.д.

Квашеная свекла

Процесс более продолжительный, чем заквашивание капусты, но стоит того.

Выход: примерно 1 литровая банка или 2 пол-литровых

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы (4 -5 среднего размера)
  • 1 ½ ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. крупной или кошерной соли
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды
  • ¼ стакана цельных листьев базилика (или другой зелени, по желанию)

Приготовление:

  1. Нарезать очищенную свеклу тонкими кружочками (не толще 5 мм).
  2. Поместить на дно чистых банок для заквашивания семена тмина, а сверху – нарезанные ломтики свеклы.
  3. Приготовить рассол, растворив соль в воде. Вылить на свеклу до того уровня, чтобы он только покрыл свеклу. При необходимости можно долить чистой кипяченой воды.
  4. Водрузить сверху груз так, чтобы он уместился внутри вашей банки, а вся свекла оставалась покрыта жидкостью. Накрыть все сверху чистой тряпочкой.
  5. Поместить банку(и) на небольшую тарелку или поднос и оставить ферментироваться при комнатной температуре (18 – 25 градусов С) на 7-14 дней.
  6. По мере ферментации будет ощущаться заметное усиление газообразования. Когда будет достигнут желаемый вкус и острота, снять груз, закрыть банку(и) и убрать в холодильник. Если закладывали зелень, то через пару дней её выбросить. Хранить в холодильнике до 3-4-х месяцев.

Капустный салат с овощами в рассоле

Неизменный успех закуски кроется не только в составе аппетитной нарезки, но и в способе ее пикантной пропитки.

Предлагаем ознакомиться Прибор для определения крепости алкоголя

Список продуктов:

  • масло постное — 80 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яблоки (обязательно кислые) — 2 шт.;
  • обычный сахар — 30 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • соль поварская — 25 г;
  • уксус (3%) — 20 мл;
  • бутон гвоздики;
  • лист лавра, горошины перца.

Сортируем все овощи, отбираем исключительно свежие и качественные экземпляры. Освобождаем кочан от верхних завядших листьев и кочерыжки, рубим капусту соломкой, слегка перетираем, не повреждая нежные полоски.
Лук очищаем от шелухи, режем кубиками. Помидоры разделяем на 8 частей

Тонко шинкуем сладкую морковь, перцы без семян, а также яблоки, удалив из плодов сердцевины.
Для аппетитного салата оформляем овощи с особым вниманием. Чем тоньше нарезаем капусту, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде

Не забываем и об эстетике еды.
Делаем заправку для салата. Для этого нагреваем в сотейнике литр питьевой воды, всыпаем сахар и соль. Кипятим состав 10 минут, в конце процесса добавляем масло и уксус.
Соединяем продукты в одной посуде, тщательно перемешиваем. Заранее подготавливаем литровые банки, помещаем в каждую по листу лавра, бросаем по несколько горошин перца. Выкладываем в емкости капустный состав, заливаем баллоны полученным рассолом.
Стерилизуем заготовки 15 минут, затем плотно укупориваем закручивающимися крышками, переворачиваем горловинами вниз, накрываем полотенцем. Проверяем остывшие баллоны на предмет герметичности, отправляем в помещение для хранения зимних заготовок.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

  • на уложенную траву выливается сок;
  • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку. 

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье  извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.

7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.

Виды чая по степени ферментации

Большинство сортов чая получают из одного куста. Главное – это провести обработку должным образом. Так как человек научился останавливать ферментацию на любой стадии, мы имеем возможность выбирать из множества разновидностей чая, наслаждаться определенным вкусом и ароматом, получать напиток разных цветов.

В зависимости от степени ферментации получают такие виды чая:

  • Неферментированный и частично ферментированный. Такой продукт обладает максимально естественным запахом зелени и трав. Чтобы получить такие чаи, ферментацию останавливают в нужный момент обжариванием. Исключение составляет белый чай, который подвергают воздействию пара и получают неферментированный чай. К слабоферментированным относят желтые и зеленые сорта, жасминовые, сенча, светлые улуны, Лунцзин, Те Гуань Инь и др. Готовый напиток обладает нежным и насыщенным вкусом, тонким ароматом и светлым оттенком – от почти прозрачного до бледно-карамельного или зеленоватого.
  • Полуферментированный. К ним относят чаи со степенью ферментации от 10 до 80%. В свою очередь, они делятся на несколько видов: первый (ферментация достигает уровня 10-20%), второй (25-50%), третий (50-80%). Цвет настоя варьируется от светло-желтого до янтарного и даже коричневого.
  • Ферментированный. Это чаи, полностью прошедшие ферментацию, поэтому обладающие выраженным вкусом с множеством ноток, ароматом и оттенком – красным, коричневым. Самыми крупными поставщиками этих чаев являются Индия и Шри-Ланка. Один из известных красных чаёв – Да хун пао.
  • Постферментированный. Чтобы получить такой чай, процесс ферментации прекращают в определенный момент, а затем снова запускают его. Сюда можно отнести некоторые виды черного чая и пуэры. Это насыщенные по цвету, вкусу и запаху напитки.

При помощи ферментации получают такие виды чая, как:

  • Зелёный чай
  • Чёрный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Улун
  • Пуэр

Ферментированные продукты – рецепты:

  1. Домашний квас

Вам потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря;
  • горсть свежей малины;
  • сыворотка.

Как приготовить:

  • нарежьте яблоко средними кусочками (со шкуркой);
  • положите нарезанное яблоко в банку объемом 1 л, добавьте малину и тертый имбирь;
  • влейте в банку ½ стакана сыворотки и оставшийся объем заполните водой;
  • ферментируйте при комнатной температуре в течение пары дней, потом уберите в холодильник.

Первое время пить такой квас нужно разбавляя водой. В банку доливают воду для продления ферментации, до тех пор пока цвет напитка насыщенный. Когда он станет тусклым, сделайте новую заготовку для кваса.

  1. Овощная смесь

Вам потребуется:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 свекла;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • семена укропа или свежий укроп;
  • сыворотка.

Как приготовить:

  • тонко нарежьте свеклу, капусту порубите большими кусками, очистите чеснок;
  • поместите овощи и укроп в банку объемом 2-3 литра таким образом, чтобы овощи занимали не более трети емкости;
  • засыпьте в банку 2 ст.л. крупной морской соли, добавьте 1 стакан сыворотки и оставшийся объем заполните водой;
  • накрыв банку маленькой тарелкой, оставьте овощи ферментироваться при комнатной температуре на 7-14 дней;
  • по прошествии этого времени уберите банку в холодильник.

Можно не только есть ферментированные овощи, но и пить рассол. Когда количество овощей и рассола станет меньше, добавьте те же овощи, соль и воду – процесс сквашивания продолжится. Смесь, которую хранили в холодильнике, не испортится. Для приготовления овощных смесей можно также использовать морковь, огурцы и помидоры.

  1. Квашеная капуста

Вам понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • крупная морская соль.

Как готовить:

  • мелко порубите капусту, тонко нарежьте морковь;
  • смешайте овощи в миске, затем нужно добавить крупной соли и тщательно подавить смесь руками – овощи должны быть в большом количестве сока;
  • сыворотку не используем – необходимые вещества уже содержатся в капусте;
  • поместите овощи в банку; если сока от овощей недостаточно, чтобы покрыть их полностью, добавьте воды;
  • плотно закройте крышку и оставьте ферментироваться на две недели.
  1. Напиток из Комбучи

Вам понадобится:

  • черный или зеленый чай;
  • чайный гриб Комбуча;
  • 5 столовых ложек сахара.

Как готовить:

  • залейте 2 ч.л. заварки литром воды, дайте чаю остыть;
  • процедите чай и перелейте в банку;
  • поместите в нее чайный гриб, накройте банку марлей и поместите в темное теплое место на неделю или 10 дней.

Когда напиток приготовится, выньте гриб и промойте его. Комбучу можно использовать снова и снова, более того, «старый» гриб полезнее «молодого».

  1. Домашний йогурт.

Вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • пакетик закваски.

Как готовить:

  • прокипятите молоко и дайте остыть до температуры 40о;
  • растворите закваску в паре столовых ложек молока и влейте смесь в основную емкость с молоком;
  • перемешайте и разлейте по маленьким баночкам;
  • накройте каждую пленкой, а сверху – полотенцем или пледом;
  • сквашивайте при комнатной температуре на протяжении половины суток;
  • готовый йогурт уберите в холодильник на пару часов.

Существует целый ряд убедительных причин, почему мы должны употреблять ферментированные продукты:

Улучшение когнитивных функций

Наш мозг и желудок тесно связаны, поэтому хорошее здоровье желудка может привести к прекрасной работе мозга тоже. Ученые обнаружили, что у здоровых женщин, которые употребляют ферментированные продукты, как пробиотически богатые йогурты  минимум четыре недели, улучшаются функции мозга по сравнению с другими контрольными группами.

Борьба с депрессией

Ферментированные продукты могут помочь в борьбе с депрессией. В исследованиях, проведенных в Лейденском институте мозга и познания в Нидерландах, было установлено, что участники, принимающие пробиотики, значительно сокращают негативные и агрессивные мысли.

Нормальное давление

От одного до трех взрослых людей, имеющих высокое кровяное давление, пробиотики всегда фигурируют в плане еды каждого. Обзор девяти исследований подчеркивает явную связь между потреблением полезных бактерий и низким уровнем артериального давления.

Борьба с инфекцией мочевых путей

Эти болезненные инфекции, которые влияют на более чем 50% женщин, можно предотвратить с помощью пробиотиков согласно некоторым исследованиям.

Лечение воспалительных состояний

Ирландское исследование, проведенное в Университетском колледже Корк, обнаружило, что конкретные ферментированные продукты могут быть полезны пациентам с синдромом хронической усталости, псориаза и язвенного колита при всех воспалительных условиях.

Лечение кишечника

Некоторые пробиотики могут эффективно облегчить симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника в соответствии с обзором 19 контролируемых испытаний. Они часто используются для лечения язвенного колита после сложных операций.

Предотвращение или лечение диареи

Несколько исследований утверждают, что пробиотики сокращают курс лечения диареи у больных, особенно с антибиотико-ассоциированной диареей. Эти полезные ферментированные продукты также являются безопасным и эффективным способом для предотвращения инфекционной диареи.

Лечение экземы и аллергии у младенцев

Одно исследование на 241 женщине показало, что те, кто принимали пробиотики во время беременности, снизили возникновение экземы у младенцев или ранней аллергии. 71% детей в контрольной группе пострадали от экземы минимум один раз, в то время как только 29% младенцев пострадали в группе пробиотиков.

Холестерин

6-недельное исследование мужчин среднего возраста показало, что ежедневное употребление кисломолочных напитков уменьшает общий холестерин и «плохой» уровень холестерина на 6% и 10% соответственно. Но считается, что только определенные штаммы пробиотиков имеют понижающие холестерин свойства, а другие нет.

Усиление иммунной функции

Так как примерно 80% иммунной системы находится в пищеварительной системе, это не удивительно, что, за счет повышения здоровья кишечника, мы можем повысить иммунитет тоже.

Исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков оказывает положительное влияние на наше иммунное здоровье — даже тогда, когда наше тело находится в условиях экстремального давления. Бегуны на длинные дистанции используют больше иммунных функций, когда дополняют рацион хорошими бактериями.

Помощь в потере веса

По крайней мере, одна часть исследований предполагает, что ферментированные продукты очень полезны для лечения ожирения, хотя все же необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Гигиена полости рта

Пробиотики — полезный инструмент для профилактики и лечения инфекций полости рта, зубного кариеса, пародонтоза и неприятного запаха изо рта.

Руководство для начинающих!

Теперь, когда вы знаете, что ферментированные продукты могут сделать для здоровья кишечника и общего ощущения благополучия – то настало время, изучить все возможные полезные продукты брожения!

Польза ферментированных блюд

Ферментированная еда улучшает пищеварение и поддерживает иммунитет, высвобождая из продуктов питательные вещества и делая их более доступными для организма.

Так, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая. Даже небольшая ее порция обогащает организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами.

Ферментированные продукты содержат пробиотики — полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые не только восполняют нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывают комплексное оздоровительное действие.

Невероятно, но 80 % иммунитета мы обязаны именно кишечнику. Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек кишечника, выработку антител к плохим бактериям и микробам, в том числе к вызывающей язву желудка Helicobacter pylori.

Таким образом, ферментированные продукты для кишечника — это главный катализатор мощной защиты от большинства болезней. Они защищают нас от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы. А продукты с ними, в отличие от большинства суперфудов, дешевы и абсолютно доступны.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации