Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Рубрика «лечение»

Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

  • солевых отложений,
  • холестериновых бляшек,
  • песка в почках.

И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

Полезные свойства пищевой соды

Возникает логичный вопрос – как продукт, состоящий из простейших элементов, может приносить столько пользы, и успешно использоваться во многих отраслях?

Это и вправду удивительно, но полезные свойства говорят сами за себя.

К примеру:

  • Отличное средство для похудения.
  • Можно принимать ванны или даже делать антицеллюлитный скраб, смешивая с небольшим количеством геля или мыла.
  • Избавляет от запаха пота, нейтрализуя кислую среду.
  • Помогает снять гнойное воспаление, образующееся под ногтевыми пластинками. Избавляет от грибка ногтей.
  • Снимает зуд после укуса насекомого.
  • Избавляет от кашля.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Убирает изжогу.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает в лечении ожогов кислотой/ солнцем.

Раньше ее использовали с большей охотой, но теперь, почему-то, всем захотелось принимать исключительно препараты, выпущенные фармакологическими заводами и стоящие в десятки раз дороже.

Полезные советы дачникам, как применять соду от вредителей и болезней

Применение народных средств в борьбе с вредителями или болезнями проверено не одним поколением дачников и доказали свою эффективность на практике. Вот некоторые рецепты применения соды на огороде и в саду.

Мучнистая роса. Дешевая сода может стать хорошей альтернативой дорогим фунгицидам. Растворите 4 ст. л. порошка и опрыскайте малину, смородину, крыжовник. В период массового плодоношения с профилактической целью опрыскайте огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и это предотвратит появления белого налета на этих овощных культурах. Причем это будет безопасно для овощей и в то же время улучшит их вкус.

Пероноспороз, ржавчина, различные гнили. Опрыскайте растения и кусты раствором, для этого в 10 л воды растворите 6 ст. л. гидрокарбоната натрия, добавьте туда 2 ст. л. жидкого мыла (или 30-50 г хозяйственного). Добавьте в раствор 40 капель йода, тщательно размешайте жидкость и опрыскайте растения.

Тля и гусеницы. Наводят раствор из 10 л теплой воды и 3 ст. л. пищевой соды. Чтобы раствор сразу не смывался, в раствор добавляют жидкое мыло – 2 ст. л. или натирают на мелкой терке 10-20 г хозяйственного мыла

Все хорошо перемешивают и опрыскивают кусты и деревья, обращая особое внимание на нижнюю сторону листьев.  Обработку проводят 1 раз в 2 недели для профилактики появления этих вредителей, либо если есть необходимость – 1 раз в 5-7 дней

Защита капусты от слизней. Помимо прочих порошков для защиты капусты от слизней, помогает справиться с ними и гидрокарбонат натрия. Смешайте древесную золу с кальцинированной содой в пропорции на 1 л золы 2 ст. л. порошка и этим составом опылите почву рядом с кочанами. Смесь будет раздражать нежные брюшки слизней, и они не подползут к кочанам.

Проволочник. Как известно, этот вредитель является одним из признаков кислой почвы. Чтобы спасти картофельные грядки, при посадке картофеля посыпьте в каждую лунку по 0,5 ч. л. пищевой соды. Конечно, на больших картофельных плантациях этот способ вряд ли будет уместным, там нужно применить другие способы борьбы с проволочником. Как утверждают опытные огородники, уже через 2-3 года, они выращивали здоровый без единой червоточины урожай картофеля.

Серая гниль винограда. Приготовьте 0,5% раствор (5 г соды на 100 мл воды) и прыскайте виноград. Раствор такой концентрации предотвратит развитие гнили и плесени, а также улучшит вкус спелых ягод. Повторите обработку через 10-14 дней. Это также поможет уберечь виноград и от мучнистой росы.

Омоложение кустов розы. В 5 л воды растворите 1 ч. л. соды, добавьте 0,5 ч. л. нашатырного спирта и опрыскайте розовые кусты. Такая подкормка не принесет никакого вреда растению.

Обеззараживание семян. Для обработки семян перед посевом дачники часто используют марганцовку. Но если ее не оказалось в нужный момент, обработку можно провести с помощью гидрокарбоната натрия. Для этого разложите семена между слоями марлевой салфетки или ватных дисков, смоченных в растворе, для этого 0,5 ч. л. соды растворите в 1 л отстоянной или профильтрованной воды и оставьте в теплом месте на 5-6 часов.

Срезанные цветы. Чтобы срезанные цветы дольше сохранились в вазе, в воду на 1,5 л добавьте 0,5-1 ч. л. порошка.

Способ применения и дозы

Назначать взрослым внутривенно или ректально капельно; детям — внутривенно капельно. В зависимости от степени выраженности ацидоза препарат применять неразбавленным или разбавленным раствором глюкозы 5% в соотношении 1: 1.

Взрослым вводить со скоростью примерно 60 капель в минуту, до 200 мл в сутки. Дозу высчитывать в зависимости от показателей газов крови по формуле:

Объем 0,5-молярного буферного гидрокарбоната натрия 4,2% в мл =

дефицит баз (-ное) х кг массы тела больного х 0,3 х 2

(Фактор 0,3 соответствует доле внеклеточной жидкости по сравнению с общей жидкостью).

Детям в возрасте от 1 года назначать в дозе 5-7 мл на 1 кг массы тела.

Максимальная доза для взрослых — 300 мл (при повышенной массе тела — 400 мл) в сутки, для детей от 100 до 200 мл в зависимости от массы тела.

Полезные свойства соды для организма

О полезных свойствах натрия двууглекислого можно говорить бесконечно. Например, это верное средство от изжоги. Благодаря высокому уровню pH (9-13,5) сода обладает ощелачивающими свойствами, что способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса организма.

Помимо этого, польза пищевой соды заключается в том, что она способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации минерального обмена;
  • купированию симптомов морской болезни;
  • растворению вредных отложений в суставах;
  • избавлению от мочекаменной болезни; камней в почках, желчном пузыре, печени и кишечнике;

На этом полезные свойства пищевой соды для организма не заканчиваются. Она обладает слабительными свойствами; применяется при лечении алкоголизма и наркомании; используется при лечении заболеваний легких и дыхательной системы. Считается, что с ее помощью можно вылечить рак и некоторые другие серьезные заболевания. Однако исследований по этому поводу не проводилось.

Польза

Невзрачный внешне белый порошок оказывается вмиг настоящей аптечкой и косметичкой, содержащейся в одной коробочке, если понимать, как его правильно применять. Итак, преимущества средства:

  • способствует нейтрализации в желудке соляной кислоты, которая может вызвать изжогу;
  • свойства вещества помогают избавиться от ангины, кашля, стоматита, желудочной и головной боли, кроме того, молочницы;
  • справляется с зубной болью, ускоряя при этом рассасывание флюсов;
  • в случае укачивания в транспорте улучшает самочувствие;
  • нормализует баланс воды в организме, следовательно, используется при обезвоживании, коллапсах и резких обильных кровопотерях;
  • устраняет отечность, зуд и покраснения кожи, предотвращая проникновение в рану микробов;
  • нормализует состояние дермы, смягчая ороговевшие и грубые участки;
  • помогает справиться с симптомами отравления, устраняя их (лихорадку, диарею, обильное потоотделение, рвоту);
  • избавляет от болезнетворных грибков;
  • устраняет высокую потливость;
  • способствует полному растворению камней в кишечнике, желчном пузыре, почках и печени;
  • усиливает сосредоточенность, концентрацию внимания.

Вся польза пищевой соды для здоровья на этом не заканчивается, мы перечислили только самые популярные показания для ее использования. Домашнее самолечение всевозможных заболеваний таким чудесным средством практикуют сегодня многие, и очень успешно. Следовательно, методов и рецептур в нынешний момент в избытке, и есть из чего выбрать.

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применение соды по Неумывакину

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Об осторожности

Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pHpH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

NaHCO3+HCl→NaCl+H2CO3,{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\rightarrow NaCl+H_{2}CO_{3}}},}
H2CO3→H2O+CO2↑,{\displaystyle {\mathsf {H_{2}CO_{3}\rightarrow H_{2}O+CO_{2}\uparrow }},}
2NaHCO3+H2SO4→Na2SO4+2H2O+2CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2H_{2}O+2CO_{2}\uparrow }}.}

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислоты с образование цитрата натрия:

NaHCO3+CH3COOH→CH3COONa+H2O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Химические свойства карбоната натрия. Химические реакции карбоната натрия:

Карбонат натрия – это средняя соль, образованная слабой кислотой – угольной (H2CO3) и сильным основанием – гидроксидом натрия (NaOH).

Водные растворы Na2CO3 имеют щелочную реакцию.

Для карбоната натрия характерны следующие химические реакции:

1. реакция карбоната натрия и углерода:

Na2CO3 + 2C → 2Na + 3CO (t = 900-1000 oС).

В результате реакции образуются оксид углерода и натрий.

2. реакция карбоната натрия и брома:

3Br2 + 3Na2CO3 → 5NaBr + NaBrO3 + 3CO2.

В результате реакции образуются бромид натрия, бромат натрия и углекислый газ. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного горячего раствора.

3. реакция карбоната натрия и йода:

3Na2CO3 + 3I2 → 5NaI + NaIO3 + 3CO2.

В результате реакции образуются йодид натрия, йодат натрия и углекислый газ. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного горячего раствора.

4. реакция карбоната натрия и хлора:

3Na2CO3 + 3Cl2 → 5NaCl + NaClO3 + 3CO2.

В результате реакции образуются хлорид натрия, хлорат натрия и углекислый газ. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного горячего раствора.

5. реакция карбоната натрия и азотной кислоты:

Na2CO3 + 2HNO3 → 2NaNO3 + CO2 + H2O.

В результате реакции образуются нитрат натрия, углекислый газ и вода. В ходе реакции азотная кислота используется в виде разбавленного раствора.

6. реакция карбоната натрия и угольной кислоты:

H2CO3 + Na2CO3 → 2NaHCO3.

В результате реакции образуется гидрокарбонат натрия.

7. реакция карбоната натрия и ортофосфорной кислоты:

Na2CO3 + H3PO4 → Na2HPO4 + H2O + CO2,

Na2CO3 + 2H3PO4 → 2NaH2PO4 + H2O + CO2,

3Na2CO3 + 2H3PO4 → 2Na3PO4 + 3H2O + 3CO2 (to).

В результате реакции в первом случае образуются гидроортофосфат натрия, углекислый газ и вода, во втором случае – дигидроортофосфат натрия, углекислый газ и вода, в третьем случае – ортофосфат натрия, углекислый газ и вода. В ходе реакции в первом и третьем случае ортофосфорная кислота используется в виде разбавленного раствора, во втором – в виде концентрированного раствора. Карбонат натрия в первой и второй реакциях используется в виде разбавленного раствора, в ходе третьей – в виде концентрированного раствора. Третья реакция протекает при кипении.

Аналогичные реакции протекают и с другими кислотами.

8. реакция карбоната натрия и фтороводорода:

Na2CO3 + 2HF → 2NaF + CO2 + H2O.

В результате реакции образуются фторид натрия, углекислый газ и вода. В ходе реакции фтороводород используется в виде разбавленного раствора.

9. реакция карбоната натрия и оксида кремния:

Na2CO3 + SiO2 → Na2SiO3 + CO2 (t = 1150 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и метасиликат натрия.

10. реакция карбоната натрия и оксида серы:

SO2 + Na2CO3 → Na2SO3 + CO2,

2SO2 + Na2CO3 → Na2S2O5 + CO2 (t = 40-60oС).

В первом случае в результате реакции образуются углекислый газ и сульфат натрия. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при комнатной температуре.

В первом случае в результате реакции образуются углекислый газ и дисульфит натрия. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при температуре 40-60oС.

11. реакция карбоната натрия и оксида алюминия:

Al2O3 + Na2CO3 → 2NaAlO2 + CO2 (t = 1000-1200 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и алюминат натрия.

12. реакция карбоната натрия и оксида железа:

Fe2O3 + Na2CO3 → 2NaFeO2 + CO2 (t = 800-900 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и феррит натрия.

13. реакция карбоната натрия и воды (гидролиза карбоната натрия):

Na2CO3 + H2O ⇄ NaHCO3 + NaOH.

В результате реакции образуются гидрокарбонат натрия и гидроксид натрия. Реакция носит обратимый характер.

14. реакция карбоната натрия, оксида кальция и воды:

Na2CO3 + CaO + H2O → CaCO3 + 2NaOH.

В результате реакции образуются карбонат кальция и гидроксид натрия.

15. реакция карбоната натрия, оксида углерода и воды:

Na2CO3 + CO2 + H2O → 2NaHCO3.

В результате реакции образуется гидрокарбонат натрия. Данная реакция представляет собой способ получения питьевой соды путем пропускания оксида углерода через холодный раствор карбоната натрия.

16. реакция карбоната натрия и гидроксида кальция (каустификации соды):

Na2CO3 + Ca(OH)2 → CaCO3 + 2NaOH.

В результате реакции образуются карбонат кальция и гидроксид натрия. Данная реакция представляет собой  метод получения гидроксида натрия. Равновесие реакции смещено в сторону образования NaOH за счет плохой растворимости CaCO3.

17. реакция термического разложения карбоната натрия:

Na2CO3 → Na2O + CO2 (t = 1000 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и оксид натрия.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как сода поможет волосам и коже, чем она полезна для профилактики рака и как ее выбрать.

Как получают соду?

Сода бывает натуральная и синтезированная. Природная сода  это минерал. Такой же, как соль. Добывают ее на поверхности содовых озер или из подземных залежей, в основе которых натрий. Пласты этого минерала дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и измельчают до порошка. Но пищевая сода из него получается только после фильтрации и очистки от многочисленных примесей.

Содовых месторождений много в Африке и Северной Америке, поэтому в США, например, 40% соды в продаже  натуральная. В России тоже есть содовые озера  в Башкирии, Западной Сибири и Забайкалье, но их запасы истощились. Поэтому большая часть отечественной пищевой соды  искусственно синтезированная. Берут соль, насыщают ее аммиаком, а через этот раствор под давлением пропускают углекислый газ. Получается бикарбонат натрия, то есть пищевая сода. Ее фильтруют, очищают, фасуют по пачкам.

Соду добавляют в выпечку, в стиральные порошки, пьют при изжоге. Почему она такая полезная?

Сода  это мощная щелочь, она быстро снижает кислотность. Причем кислотно-щелочной баланс (pH) пищевой соды очень близок к естественному здоровому уровню pH нашей крови. Ученые доказали, что сода увеличивает в организме число противовоспалительных клеток, укрепляет иммунную защиту, активизирует усвоение витаминов и нейтрализует яды.

Также сода способна работать как универсальное косметологическое средство: очищать волосы от жира и перхоти, кожу  от подкожного сала, мертвых клеток и воспалений, зубы  от темного налета. Но стоматологи не советуют самостоятельно полировать содой зубы, а другие врачи  заменять ею шампуни и тем более таблетки.

Почему наука против лечения содой?

Ученые против не лечения содой, а самолечения. Например, на сайте Национального центра ядов США сода признается опасным ядом. Ведь перекос pH в щелочную сторону тоже опасен для здоровья. И в тех же Соединенных Штатах соду принимают по назначению врача, в виде специальных препаратов, зная точный диагноз и уровень кислотно-щелочного баланса. А в России многие пьют ее литрами как панацею от всех болезней, просто начитавшись непроверенных статей в Интернете.

И не только в России. В 2018 году итальянского онколога посадили на пять с половиной лет за убийство. Именно так суд расценил то, что он лечил пациента, страдавшего раком толстой кишки, не привычными препаратами, а одной только содой. И залечил до смерти. Вот и в косметологии медики давно включают соду в состав очищающих средств, но против того, чтобы применять ее в домашних условиях.

Получается, самостоятельно дома содой можно только чистить плиту и сковородки?

Да. Также сода отлично очищает сантехнику, убирает сильные пятна с ковров и одежды. А еще опыты ученых из разных стран показали, что сода отбеливает белье, уничтожает пестициды и даже тушит огонь. Правда, механизм другой: при нагревании из соды выделяется углекислый газ. Кроме того, сода отличный абсорбент и устраняет плохие запахи  в обуви, в холодильнике, в мусорном ведре. Малайзийские специалисты подсчитали, что сода на 70% убирала запахи в городских мусорных баках.

Новости СМИ2

Что такое кальцинированная сода

Это одна из разновидностей карбоната натрия. Формула кальцинированной соды выглядит так: Na2CO3. Своим названием это вещество обязано растению, из золы которого его добывали – солянка содоносная. Иными словами, кальцинированная сода – это натриевая соль угольной кислоты. Внешне – это белый порошок из мелких и крупных кристаллов. Такой вид соды встречается и в подземных пластах, и в грунтовых растворах, а также в минералах морей и озер.

Химическая формула кальцинированной соды — Na2CO3. Её называют также карбонатом натрия или натриевой солью угольной кислоты. Имеет белый цвет и выпускается в форме гранул или порошка.

Свойства вещества

Данное соединение активно вступает в химические реакции. Карбонат натрия не воспламеняется и не взрывоопасен. Но по степени опасности его все же относят к 3 классу.

Важно помнить, что неправильное использование вещества приведет к получению травм и ожогов на открытой коже. Поэтому, используя соду в бытовых целях, обязательно надевайте перчатки или используйте инструменты с ручкой (щетки, ершики), чтобы избежать попадания средства на руки

Если по неосторожности карбонат кальция попал в глаза, следует немедленно промыть чистой проточной водой. Свойство кальцинированной соды смягчать воду и удалять сложные загрязнения сделало ее любимым чистящим средством многих хозяек

Свойство кальцинированной соды смягчать воду и удалять сложные загрязнения сделало ее любимым чистящим средством многих хозяек.

Сода очень хорошо впитывает влагу, а значит, хранить ее в помещении с повышенной влажностью не стоит.

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500 (iii).

Применение:

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении);
  • в лёгкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шёлковых и хлопчатобумажных тканей);
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Кулинария

Сода пищевая, кулинарная

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.)

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

Медицина

Раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «»). Также вводится внутривенно с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда позиционируется в качестве «лекарства» от рака, однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует.

Противопоказания к применению в медицинских целях:

Гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия (повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог), гипохлоремия (потеря Cl-, в т. ч. вызванная рвотой или длительным снижением всасывания в желудочно-кишечном тракту, может привести к тяжёлому алкалозу).

Ограничения к применению:

Отёки, артериальная гипертензия (состояние может ухудшиться), анурия или олигурия (повышается риск избыточной задержки натрия).

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения для утилизации тепла и оттеснения кислорода от очага горения выделяемым углекислым газом.

Применяется как эффективное и безопасное чистящее средство.

Целебные свойтсва

Если вы захотели на себе испробовать целебные свойства этого средства, а именно эффективность внутреннего его применения, то не следует забывать, что это в первую очередь химическое соединение. Учитывая его щелочные свойства, следует внимательно изучить все имеющиеся противопоказания, а также все аспекты его использования. Кроме того, будет неплохо проконсультироваться с доктором, после чего уже смело приступать к подбору рецепта. Итак, в каких же случаях пищевая сода для организма полезна?

При бронхите, ларингите или трахеите растворяют 1 ч. л. такого порошка в стакане теплого молока. Этот напиток необходимо принимать каждый день на ночь. При флюсе, зубной боли или ангине размешивают в стакане теплой воды 2 ч. л. средства, потом проводится полоскание рта каждый час. Изжога – это вечный враг нашего организма. Чтобы ее устранить, нужно размешать ложку соды в половине стакана кипяченой теплой воды. Но это средство используется однократно или при сильном приступе. Не нужно им злоупотреблять. Гипертония, аритмия, отеки полностью излечиваются, если запить стаканом кипяченой теплой воды пол-ложки соды. Такое лекарство принимать можно только для снятия приступа, один раз.

Целебные свойства соды пищевой распространяются и на борьбу с грибковыми заболеваниями. Для этого на ложку соды капается 4 капли воды, и все перемешивается до консистенции кашицы. Готовую массу нужно ежедневно втирать в места, которые поражены грибком. Через 10 минут ее следует смыть водой. При обильном потоотделении (гипергидрозе) 5 ложек порошка растворяют в литре теплой воды. Если потоотделение особо сильное в области подмышек, нужно в растворе смачивать кончик полотенца и протирать их ежедневно.

Если же потеют ноги, необходимо делать ванночки для них по 10 минут. В нынешний момент специалисты, работающие в сфере онкологии, исследуют подход лечения содой рака, хотя данный вопрос находится еще в процессе разработки. Имеет он ярых противников, а также и сторонников. Скорее всего, открытие в данной области предстоит в будущем. При этом в косметологических свойствах соды уже не приходится сомневаться.

Применение в производстве

Бикарбонат натрия очень часто используется в разных направлениях промышленности. Так, в пищевой сфере его используют в качестве разрыхлителя для мучных изделий. При гашении пищевой соды кислотами, в частности, лимонной или уксусной, происходит выделение пузырьков углекислого газа. Эти пузырьки делают тесто рыхлым и воздушным, а выпекаемую продукцию пышной и мягкой.
В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ
В медицине двууглекислый натрий применяется в качестве антацида и отхаркивающего средства, для устранения ацидоза при некоторых болезнях, для местного применения при воспалениях. Для этого соду в нужных лекарственных формах готовят на фармацевтических производствах с учетом всех требований к готовым препаратам. Такие средства имеют свой список показаний и противопоказаний, побочные действия, так как прошли все необходимые проверки, в отличие от приготовленных в домашних условиях растворов.

В химической промышленности гидрокарбонат натрия используется для получения пенопласта, огнетушителей, красителей, средств бытовой химии, сельскохозяйственных удобрений, катализатора для многих химических реакций. Это вещество с успехом применяется для смягчения воды и ее очистки, производства многих видов стекла.

В производстве тканей использование соды необходимо для получения синтетических материалов, отбеливания, мытья и окрашивания готовой продукции. В обувной и кожевенной промышленности ее используют для изготовления резиновых подошв, дубления кож, выработки шкур и меховых изделий. Благодаря своим свойствам и дешевизне это вещество играет большую роль в разных видах производств, а затем и в очистке сточных вод от побочных продуктов таких предприятий.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации