Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Горячие блюда из мяса на праздничный стол

Бефстроганов в съедобной «тарелке»

Приготовьте говядину по этому рецепту и можете быть уверены – гости не отведут глаз от основного новогоднего угощения.

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины;
  • половинка луковицы;
  • 700 мл бульона;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ ложки муки для мяса и 150 гр для «тарелки»;
  • 4 ложки раст.масла;
  • по ложке сметаны и томат.пасты;
  • пучок укропа;
  • соль.

Как приготовить

Говядину промыть, просушить, нарезать кусочками около сантиметра. Лук нарезать кубиками, протомить на смазанной раст-ым масле сковороде до прозрачности, добавить к нему мясо и обжарить, пока не выпарится влага.

Добавить муку и жарить, постоянно помешивая, пока не появится характерный «ореховый» аромат. Залить бульоном, добавить мелко нарубленный укроп, сметану и томатную пасту, протушить около 50 минут на медленном огне.

Смешать для «тарелки» молоко, муку и яйца, добавить немного соли. Чугунную сковороду смазать маслом, разогреть. Влить в нее тесто, так, чтобы оно покрыло дно и  прихватилось по краям,  а после сразу переставить в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Форма готова. Осталось наполнить ее горячим бефстроганом и подать на стол.

Куриные кармашки с сыром внутри

Филе курицы, благодаря низкому содержанию жира, всегда считалось диетическим продуктом. Да и вкус блюд из птицы отличается нежностью, и его приготовление не требует особых знаний и навыков. Но, просто обжаренное или запеченное мясо быстро надоедает. Поэтому предлагаю вам немного обогатить и дополнить вкус куриного мяса и приготовить из филе птицы «кармашки» (или «конвертики»), которые можно смело подавать к столу на любой праздник!

Вкус приготовленного мяса очень сильно будет зависеть от того, насколько хороший был выбран продукт. Не секрет, что на прилавках нередко можно встретить мясо птицы, вес которого увеличивают специальными инъекциями. Если вы покупаете целую курицу, осмотрите грудку – она не должна быть слишком большой по сравнению с другими частями тела. Если покупаете готовое филе – оно не должно иметь белесых прожилок, которые свидетельствуют о неправильном рационе питания птицы; такое мясо будет иметь большой процент жира, но полезных для нас белков в нем будет меньше.

Мясо после нажатия на него пальцем должно восстанавливать форму, приятно пахнуть, не иметь липкости.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • сыр – 40 грамм;
  • сухари для панировки – 25-30 грамм;
  • перец и соль – по вашему вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечника – 30-50 миллилитров.

Филе очень тщательно моем в проточной воде, срезаем прозрачные пленочки и слегка просушиваем.

Хорошо наточенным ножом аккуратно делаем продольный надрез внутри каждого кусочка мяса, стараясь не разрезать насквозь.

Присыпаем с внешней и внутренней стороны «конвертики-кармашки» солью, по желанию – перчим. Теперь готовим начинку: твердый сыр режем небольшими тонкими полосками (пластинками). Пластинки сыра кладем в разрез и запечатываем наш «кармашек» — скалываем края зубочистками. Это предотвратит вытекание сыра при обжарке мяса.

В миску выпускаем яйцо, взбиваем его с солью. В отдельную посуду высыпаем панировочную крошку. Сковороду с маслом ставим раскалиться. Когда масло хорошенько нагреется, окунаем каждый «кармашек» в яйцо, затем быстро – в сухари.

Жарим курицу на минимальном огне  пока не зарумянится.

Вынимаем блюдо, немного даем остыть, и приглашаем всех к столу! «Кармашки» можно кушать с абсолютно любым гарниром: кашами, картофелем, макаронами.

А вот какие можно будет приготовить бутерброды на Новый год, возьмите на заметку.

Тушеная капуста «Классическая»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет.
Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище».
Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то.
Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления.
За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Новый год в горячем ключе: гусь с яблоками

Гусь на новогоднем столе – это настоящая классика. Многие, не изменяя семейным традициям, обязательно готовят это шикарное блюдо, которое по достоинству занимает центральное место на семейном новогоднем столе.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления новогодней птички. Мы же расскажем, как приготовить вкусное горячее блюдо на Новый Год из гуся с яблоками.

Для приготовления понадобится:

  • гусь в 3,5 кг;
  • кислых яблок – 3 шт.;
  • чернослива – 200 гр.;
  • квашеной капусты – 2 кг;
  • горчицы – 2 ложки;
  • меда – 2 ложки;
  • растительного масла – 2 ложки;
  • соли и перца черного – по щепотке

Вначале займемся подготовкой самой гусиной тушки. Мало ее просто промыть, нужно удалить все оставшиеся столбики перьев.

Готовим маринад, соединив в миске горчицу, мед, масло, соль и перец. Вымешиваем соус и натираем им хорошенько гуся как снаружи, так и внутри.

Оставляем гуся в маринаде часов на 2-3, но можно мариновать его и дольше. Если замаринуете птицу с вечера, то оставьте ее в холоде.

Непосредственно перед запеканием делаем начинку. Режем яблоки крупным кубиком. Чернослив моем и добавляем к яблокам.

Полученной смесью фарширует гуся, наполняя до отказа брюшко.

Теперь это отверстие нужно зашить кулинарной нитью, чтобы начинка не высыпалась.

Еще раз обмазываем гуся стекшим соусом.

Берем широкий рукав для запекания. В него сначала высыпаем квашеную капустку, а сверху размещаем и самого фаршированного гуся, располагая брюшком кверху.

Запекаться гусь будет как минимум 2 часа. Время будет зависеть и от размера тушки и возможностей духовки. Если запекать блюдо без кулинарного рукава, время готовки может увеличиться до 4 – 6 часов. Но в этом случае легче проверять степень готовности.

Подают запеченного с яблоками гуся, сразу же по приготовлению. Не забудьте выложить на блюдо и капусту с яблоками. Овощи и фрукты пропитываются жирами и имеют ни с чем несравнимый вкус. Лучшего гарнира к гусю просто тяжело придумать.

Что еще приготовить на Новый год 2021? Конечно салаты!

При составлении праздничного меню хозяйки особое внимание уделяют выбору салатов. На Новый 2021 год необязательно искать рецепты с фото изысканных блюд, ведь новый покровитель Белый Бык любит скромную, простую, но вкусную пищу. Но если очень хочется приготовить что-то оригинальное, то предлагаем несколько вариантов новогодних блюд

Салат «Граф»

  • 1 красный лук;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 большой картофель;
  • 1 свекла;
  • 100 г горошка (консервированного);
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 6 яиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  • Нарезанный небольшими кубиками красный лук заливаем водой и уксусом, оставляем мариноваться. Затем его нужно будет поделить на три части, так как в салате будет три слоя лука.
  • Куриный окорочок предварительно отвариваем с добавлением соли и пряностей, остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кубиками и сразу выкладываем в разъемное кольцо первым слоем.
  • Мясной слой немного солим, обязательно перчим, сверху раскладываем маринованный лук и промазываем майонезом.

  • Следующим слоем натираем картофель на крупной терке, который также немного присаливаем, перчим, раскладываем лук и тонкий слой майонеза.
  • Теперь свекла, ее также натираем на крупной терке, солим, перчим, выкладываем лук и этот слой промазываем майонезом.
  • Небольшими кусочками измельчаем чернослив и грецкие орехи.

  • Возвращаемся к салату и следующий слой – консервированный горошек, который засыпаем черносливом вперемешку с орехами, майонез.
  • Далее вареные яйца, отделяем от желтков белки, трем на крупной терке, затягиваем майонезом, а сверху трем на мелкой терке желтки.

Отправляем салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Затем достаем, аккуратно убираем кольцо и украшаем по своему вкус, можно так, как показано на фото.

На заметку!
Для этого салата используйте только красный лук, с репчатым овощем вкус блюда будет совершенно другим.

Салат со шпротами на Новый год 2021

  • 2 картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 банка шпрот;
  • 4 яйца;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Салат будет слоеным, поэтому используем для сборки разъемное кольцо и первый слой – картофель, который натираем на крупной терке. Сверху наносим сеточку из майонеза.

Следующий слой тертая вареная морковь и майонез, слишком слои утрамбовывать не нужно, чтобы салат получился воздушным.

  • Теперь лук, крошим его мелкими кубиками, при желании репчатый овощ можно замариновать.
  • Шпроты из банки перекладываем в мисочку, разминаем вилкой, выкладываем поверх лука.

  • Далее вареные яйца, также пропускаем их через крупную терку, этот слой смазываем майонезом.
  • Небольшими кубиками режем соленые огурцы, отжимаем от лишней жидкости, раскладываем поверх яиц.
  • Теперь прямо на огурчики трем плавленые сырки. Даем салату хорошо пропитаться в прохладном месте, перед подачей убираем кольцо, блюдо украшаем зеленью и шпротами.

На заметку!
Если шпроты немного горчат, то разминаем их с добавлением небольшого количества лимонного сока, кислота цитруса перебьет их горький вкус.

Апельсиновая долька

  • 250 г куриного филе;
  • 250 г шампиньонов (консервированных);
  • 250 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 100 г риса;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Начнем с лука, так как его нужно замариновать. Репчатый овощ режем кубиками, добавляем к нему соль, сахар, уксус обычный 9% или яблочный, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут.
  • В этом время предварительно запеченную или отварную грудку птицы нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь отвариваем, натираем на мелкой терке.
  • Маринованные грибы режем небольшими кусочками.
  • Также с помощью мелкой терки измельчаем сыр.
  • Вареные яйца натираем тоже на мелкой терке, только белки отдельно от желтков.
  • На большое широкое блюдо выкладываем в форме дольки апельсина отварной рис.
  • Сверху риса наносим сеточку из майонеза и раскладываем куриную грудку вместе с маринованным луком плюс сеточка из майонеза.

Следующие слои – третья часть моркови и грибы, каждый слой покрываем соусом.

  • Теперь желтки, майонез и сыр.
  • Салат полностью смазываем майонезом и боковую часть украшаем морковью, имитируем корку апельсина.

На остальную часть салата кладем тертый белок, с помощью майонез рисуем контуры долек и тертой морковью выкладываем дольки апельсина.

На заметку!
Чтобы салат получился более насыщенным, лучше использовать в приготовление домашний майонез или любой другой соус на основе сметаны или творога.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Категория:
Выпечка Тесто Заварное тесто

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут
Итак, нам потребуется:
На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):

Рёбрышки из духовки, как из барбекю

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Барбекю — то слово с несколькими значениями. Так называют и метод приготовления мяса над углями при температуре 100-120 градусов по Цельсию, и оборудование, необходимое для готовки этим методом, и пикник, на котором едят приготовленные в печи барбекю блюда. Есть даже соус с таким названием!
Я рёбрышки буду делать в электрическом шкафчике небольшом 18 л с тенами снизу и сверху, которыми я могу управлять. Можно их сделать и в обычной духовке, просто время уйдёт побольше, чем затратила я. Замариную их, а затем запеку в глиняной сковороде. Такие рёбрышки не стыдно подать и на праздничный стол, в том числе и новогодний. Как известно на рёбрышках не так уж много мяса, поэтому 700 г мы съедим на двоих!

Запеченный кролик

Нежное мясо кролика прекрасно в любом виде. Но запеченный вариант бьет все рекорды. Приготовьте его вместе с картофелем и наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Кролик — 2–2,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 400 мл
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусками.
  2. Очистите овощи. Теперь нарежьте их ломтиками.
  3. Выложите лук, морковь, а также картофель на дно смазанной маслом формы. Поместите кусочки мяса сверху.
  4. Выставьте температуру на 200 °С.
  5. Разведите домашний майонез в воде. Залейте массой кролика. Добавьте соль, а также перец. Посыпьте зеленью.
  6. Отправьте в духовку на два часа.

Это точно самое сочное мясо, которые вам доводилось пробовать. К тому же, над гарниром думать не придется: картофель уже тут.

Изысканные новогодние горячие блюда: куриные грудки с рикоттой

Кто сказал, что куриные грудки – это банально и скучно. Что белое мясо курицы – это выбор диетологов и вечно худеющих барышень. Если подойти к процессу приготовления с фантазией, то можно получить изысканное блюдо, которое удивит не только вас, но и всех ваших друзей.

Попробуйте нафаршировать грудки зеленью, чесноком, сыром и вкус курятины заиграет новыми нотками

Немаловажное значение играет и время, способ готовки. Знакомимся с интересным рецептом, где грудки фаршируются рикоттой и базиликом

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок – 4 шт.;
  • рикотты – 4 ст. л.;
  • розмарина – 1 веточка;
  • чеснока – 4 зубчика;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • соль и перец.

Подготавливаем филе к фаршировке. Для этого в каждом нужно сделать кармашки.

Курицу солим и перчим, как сверху, так и внутри кармашков. Все филе складываем одно на одно и оставляем, пока готовим начинку.

В начинку пойдет мягкая рикотта, к которой нужно добавить рубленный свежий базилик и мелко порезанный чеснок. Всю начинку перемешиваем и раскладываем по кармашкам. В каждое филе пойдет по ложке начинке.

Чеснок можно не добавлять в начинку, а порезать пластинками и разложить в кармашки перед фаршированием.

Уже нафаршированные филе нужно скрепить. Для этого пойдут зубочистки, которыми и скрепляем аккуратно кармашки. На каждое филе понадобится по 2 зубочистки.

Обжариваем филе на хорошо раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Этого времени будет достаточно, чтобы образовалась корочка.

Теперь добавляем к филе кусочек сливочного масла, накрываем сковородку крышку и на медленном огне выдерживаем блюдо еще 10 минут.

Грудка, приготовленная таким способом, получается сочной и нежной.

Такое горячее блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Приготовьте грудку, фаршированную рикоттой и базиликой, – изысканный вкус такого сочетания  станет неожиданным и приятным сюрпризом.

Чесночная картошка «Лакомка» на гарнир к запеченному мясу

Такая картошечка идеально подойдет к праздничному новогоднему столу в качестве гарнира. Приготовить ее можно одновременно в духовке с мясным блюдом и порадовать гостей хрустящим лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 550 г картофеля;
  • соль и черный молотый перец;
  • 665 мл. масла оливкового первого отжима;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного петрушки для украшения.

Приготовление:

Картофель очистить и порезать крупными ломтиками, как для приготовления картофеля по-деревенски.

Обвалять в чесночном соусе картофельные ломтики и подавать к столу.

Приготовить к новогоднему столу горячее блюдо даже для большой компании не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если под рукой имеется хороший кусочек мяса – смело маринуйте его и запекайте, а хотите, можете каждому гостю подать сытное порционное блюдо. Здесь все зависит только от ваших личных предпочтений.

Диетические куриные оладьи

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания.
Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические.
С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно.
Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами.
Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть.
За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу.
ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться.
Раскрываю секреты стройности без голода

Торт «Птичье молоко»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Запеченная индейка

Это блюдо может стать основным на новогоднем столе. Но преимущества его не только в отличном вкусе и привлекательном внешнем виде. Сделайте порцию побольше, чтобы в первых числах января не надо было думать о готовке. Филе можно будет использовать и для бутербродов, и для пиццы, да и к любому гарниру даже в холодном виде его можно будет подать.

Ингредиенты:

  • полкило индюшиной грудки;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • пол ложки ол.масла;
  • 2 ложки соли;
  • веточка розмарина;
  • кориандр, базилик, карри и черн. молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе индейки промыть, залить рассолом (2 ложки соли на 3 л воды), оставить на 2 часа. После промыть, дать стечь лишней жидкости.

Сделать по всему периметру надрезы, вставить в них тонкие дольки чеснока. Смазать грудку специями и маслом, завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 240-250 градусов духовке 20 минут, потом выключить огонь, но мясо не вынимать. Пусть настоится еще хотя бы 1-1,5 часа.

Кролик, запеченный в духовке

Мясо кролика очень нежное, вкусное и диетическое, так как оно не жирное. В наши дни рецептов приготовления данного мяса существует много. Я предлагаю запечь кролика в духовке, на мой взгляд, именно такое мясо выходит более праздничным по виду и его можно поставить даже на Новогодний стол. Чтобы мясо более эффектно смотрелось, я рекомендую перед выкладыванием его на блюдо, положить на него предварительно листья салата. Также для украшения можно воспользоваться самой обычной зеленью, к примеру, петрушкой. По виду, кстати, кучерявая петрушка намного эффектнее смотрится нежели обычная.

Чтобы мясо вышло сочным и вкусным, я рекомендую его залить сметаной или майонезом. Я использовала майонез, так как сметаны у меня не было в наличие, а бежать в магазин мне не хотелось.

Если вы будете приобретать кролика на рынке, тогда поинтересуйтесь у продавца не старое ли мясо. В идеале покупать кролика, которому не больше года, так как именно такое мясо нежное, не жесткое и более вкусное.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 штука;
  • пищевая каменная соль – почти 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – тоже почти 1 чайная ложка;
  • майонез с любым процентом жирности– 2-3 столовой ложки.

Подготовьте форму, в которой вы будете запекать мясо. Я использовала самый обычный противень. Выложите на него мясо. Если у вас противень, который очень тяжело вымывать от жира, тогда рекомендую на низ выложить фольгу. Посолите мясо, а затем поперчите его. Также можете ваши любимые специи для мяса.

Теперь выложите на мясо майонез и хорошо вотрите его со всех сторон в каждый кусок. Отправьте противень в духовку на 1 час. Температуру установите 190 градусов. Через указанный промежуток времени, выложите кусочки кролика на блюдо, на которое предварительно выложите листья салата.

Подавайте кролика сразу же к Новогоднему столу, пока мясо горячее. К нему рядышком поставьте острый соус или же какой-нибудь гарнир.

Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации