Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Можно ли хранить плоды и ягоды в полиэтиленовой пленке?

Яблоки, груши, сливы и черную смородину можно хранить в полиэтиленовых мешках вместимостью 1—1,5 кг, выполненных из нестабилизированной полупрозрачной пленки высокого давления толщиной 50—60 мкм (более толстая пленка непригодна, поскольку она слабо пропускает кислород и углекислый газ, поэтому продукция быстро портится). Внутри упаковки в результате дыхания плодов и ягод накапливается углекислый газ (4— 6%) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов и ягод.

Высокая влажность воздуха (90—99%) в мешке обусловливает незначительные потери влаги, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 0,6—1 % и продукция не теряет товарных качеств.

Продолжительность хранения при этом увеличивается на 1,5—2 мес. Полиэтилен обладает еще одним свойством. Через него проходят различные летучие (ароматические) вещества, выделяемые плодами и ягодами. Если бы данные вещества накапливались в мешке, то продукция быстро бы созревала. Таким способом хорошо хранить яблоки сортов Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Мелба, Кортланд. Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся.

Режим хранения яблок и груш, упакованных в полиэтиленовую тару, не отличается от обычного (температура 0—3°С, относительная влажность воздуха 90—95%). Предварительно плоды необходимо охладить. Во избежание конденсации влаги в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Мешки с плодами желательно укладывать в тару или на стеллажи, предварительно покрытые бумагой, чтобы шероховатые доски не нарушали герметичность упаковки. Состояние продукции нужно регулярно контролировать.

Где хранить чеснок в домашних условиях

Предметом спора среди моих знакомых стал вопрос: где лучше хранить чеснок в домашних условиях? У всех квартиры, мало кто имеет погреб и свой дом.

Почитала старую поваренную книгу, оказалось, что ничего особого не нужно. Хорошо просушенный, без повреждений чесночок, если знать маленькие хитрости, лежит при комнатной температуре до марта.

В стеклянных банках лежит до тепла

В квартире

Для квартиры нашла идеальное место, расскажу маленький секрет хранения.

  1. Подготовленные головки подсушиваю на подоконнике 2-3 дня.
  2. Складываю их в пластиковый контейнер объемом 2 л.
  3. Контейнер имеет сверху дырочки в крышке, что позволяет циркулировать воздуху.
  4. Ставлю контейнер в прихожую на нижнюю полку в шкафу, там самое прохладное место.
  5. Даже когда включают отопление, температура внизу умеренная.
  6. Таким образом я не только сохраняю овощ до апреля, но и защищаю одежду в шкафу от моли.

Калорийность на 100 г продукта:

  • До закладки -149 Ккал.
  • После хранения — 147 Ккал.
  • Теряется — 2 Ккал.

Если у вас нет погреба, прочитайте как хранить картошку в квартире. Эта информация поможет избежать ошибок и потерь при хранении картофеля.

В подвале или погребе

Если у вас свой частный дом, в котором есть  погреб или подвал, то вы без проблем сохраните весь урожай.

В статье я уже рассказала, в чем хранить чеснок в погребе и подвале:

  • в опилках;
  • тряпичных мешках;
  • банках;
  • с луком.

Храните ли вы чеснок в подвале?

ДаНет

Дополню еще один вариант, подходящий для погреба, — плетение кос:

  • После очистки и просушивания, стебли не обрезаю.
  • Плету косичку, постепенно добавляя по 1 стеблю.
  • В конце закрепляю в круг, получается большой венок.
  • Подвешиваю венок на крюк под потолком.
  • По мере необходимости срезаю головку, конструкция остается цельной.
  • От стеблей головки получают остатки влаги и не портятся.

Калорийность на 100 г продукта до и после хранения прежняя -149 Ккал.

Старинный вариант для погреба – плетение косы

В холодильнике

Уважаемые, читатели, как правило, люди, живущие в квартире, не приобретают большое количество чеснока на зиму. Без упаковки в холодильнике овощ теряет свои полезные качества и портится, потому что там высокая влажность.

Как я храню в холодильнике:

  • Заворачиваю каждый чесночок в пищевую пленку.
  • Укладываю в контейнер с отверстием сверху.
  • Ставлю в ящик для хранения овощей.
  • Так лежит чеснок до 8 месяцев.

Калорийность на 100 г продукта до и после хранения остается прежней -149 Ккал.

Прочитали все о чесноке, советую для разнообразия узнать, как правильно заморозить спаржу на зиму. Спаржевая фасоль — кладезь витаминов, ее полезно есть в холодные месяцы для поднятия иммунитета.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Рассмотрите хранение в холодильнике в переработанном виде. Посмотрите, как готовить, в графе “С подсолнечным маслом”, “В виде приправы”.

На балконе

Я на протяжении нескольких десятилетий храню полезный овощ у себя на лоджии. Поставила шкафчик для мелочей, сделала внизу дверцы отверстия, вот там и размещаю свои припасы.

  1. Прикупила специальную пластиковую коробку для овощей с вентиляционными отверстиями.
  2. Засыпаю на дно керамзит с перлитом вперемежку (перлит беру крупный).
  3. Укладываю слоями лук и чеснок.
  4. Сверху засыпаю перлитом.
  5. Перлит прекрасно сохраняет и удерживает влагу, овощи не теряют свойства.
  6. Коробочка стоит на нижней полке шкафа.

Калорийность на 100 г продукта.

  • До закладки — 149 Ккал.
  • Через 5 месяцев после хранения — 143 Ккал.
  • Потеря — 6 Ккал.

В деревянном ящике лежит прекрасно на балконе

Этапы подготовки к хранению

Овощехранилище нуждается в подготовке помещения к периоду хранения. После каждой реализации продукции хранилище должно быть очищено от остатков овощей, отходов. Они являются источниками инфекций. Все площадки выравниваются, а их поверхность посыпают негашёной известью. Их содержат в чистоте до следующего периода хранения.

Подготовке подлежит не только само хранилище, но и все близко расположенные помещения, а также прилегающая территория. Все отходы вывозят как можно дальше от овощехранилища. Их заливают 4% раствором хлорной извести и закапывают.

В самом хранилище стены, пол, оборудование тщательно очищают скребком от любых прилипших засорений. Все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Не трогают только оборудование, чтобы исключить коррозию металла.

Двери и люки хранилища открывают настежь. Любое съемное оборудование выносят проветриваться на свежий воздух. Если есть ящики, которые поддались плесневению, их выбрасывают. Оставлять их в исходном виде на следующий срок хранения нельзя. Обработка данных ящиков безрезультативна.

Обработку хранилища проводят только в сухую погоду при температуре не ниже 16 градусов. Непосредственно в помещении нужно будет создать повышенную влажность, близкую к 100%. Для этого вечером распрыскивают воду в хранилище.

Побелку комнаты производят за 15-25 суток до непосредственной загрузки продукции. Производственные хранилища принимает специальная комиссия. При наличии нарушений помещение не будет эксплуатироваться до устранения недочетов. Это нужно для того, чтобы все овощи и фрукты были безопасны. В состав комиссии обычно входит товаровед, специалист по вентиляции, кладовщик, а также представители санитарной и пожарной инспекции. Каждое хранилище имеет акт о принятии и специальный паспорт.

Холодильные камеры проверяют на герметичность. Если есть грызуны, то они должны быть устранены до начала срока хранения овощей. Периодически нужно будет разбрасывать приманки. Если не удастся побороться с грызунами до начала срока хранения, то помещение не сможет получить требуемые документы для его использования.

Нет места на балконе? Не беда…

Вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.


Кроме зимнего хранения овощей на самом балконе, попробуйте установить специальный шкафчик для солений-варений около его двери

Шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте лучше подогнать его под подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядков банок.

Шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок, в зависимости от высоты ваших банок. К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать конструкцию в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.

Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода. При этом внутри него будет сохраняться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Сезонное хранение

Хранение семян в сезон после сбора отличается. Внутри каждой семечки высокая влажность

Важно просушить. Большое значение имеет созревание

Желательно, чтобы оно происходило на корню. Исключение — томаты. Их можно оставлять дозревать на подоконнике до полной мягкости.

Инструкция по сезонному хранению:

  1. Отделить семена от веточек, овощей, промыть либо тщательно обобрать.
  2. Высыпать на газету, оставить на солнце. Подойдет подоконник. По мере высыхания переворачивать, не давая прилипнуть к бумаге.
  3. После сушки завернуть в чистую газету, поместить для дозревания дома в сухой шкаф. Периодически проверять.
  4. Далее убрать в баночки, мешочки. До следующего сезона разрешается хранить в этой же газете, но поместить в пакет, контейнер.

Мякоть овощей нужно тщательно отделять, снимать пальцами, сдувать. Она обладает высокой гигроскопичностью — поглощает влагу при первом удобном случае.

Как подготовить семена к хранению

Покупные семена в заводской упаковке не требуют подготовки или обработки. Нежелательно заранее распечатывать пакетик. Исключение — разрывы, повреждение, попадание в воду. В этом случае нужна сушка, проверка, замена тары. Домашние семена собираются летом и осенью, требуют обработки. В противном случае зародыш погибнет.

Этапы подготовки:

  1. Сбор. Зависит от вида растения, овоща. Иногда шелушат соцветия. Пример — морковь, укроп, редис. Либо достают из овоща. Пример — перец, томат, тыква, кабачок.
  2. Промывание. Влажные семена из сырых овощей промывают от мякоти, затем раскладывают в один слой, сушат на бумаге.
  3. Продувание. Можно сначала высушить, затем снять овощную мякоть, продуть посадочный материал.

Как вы храните семена?

В пакетахВ банках

Хранение покупных семян осуществляется в упаковке производителя. Домашние семена требуют подходящей тары для защиты от света и влаги. Оптимальная температура хранения от +2 до +18 градусов. Можно замораживать с последующим восстановлением при температуре +30.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды  не держат  дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации