Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Факты о кофе

Интересные факты о кофейной истории

Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.

Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона

В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане

Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.

Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.

Кофе в жизни великих

То, что биография многих знаменитостей содержит факты о роли кофе в их жизни, уже много говорит само о себе.

Петр I

Невозможно не упомнить этого государя в истории распространения кофе на Руси, поскольку именно он и начал прививать русскому мужику любовь к заморскому напитку. А виной и первопричиной тому стала дымящаяся ароматная чашечка, преподнесенная ему в глубоком реверансе очаровательной немкой, едва не ставшей впоследствии русской царицей.

Екатерина Великая

Предпочитала очень крепкий напиток, впрочем, как и все в своей жизни, но разбавляла его небольшим количеством сливок. Тоже вполне в ее духе. Ей же, вполне возможно, принадлежит и первый кофейный скраб. Испив свою порцию, она добавляла в гущу мыло и использовала массу для ухода за лицом и телом.

Наполеон

Современники утверждают, что все важные решения принимались этим неутомимым завоевателем за чашечкой кофе. Тем не менее, во время экономической блокады враждебной ему Англии и запрета на ввоз продуктов из британских колоний, в том числе и кофе, Бонапарт лишил себя любимого напитка в интересах государства. Лишение он переносил тяжело, но зато возможность снова пить кофе скрасила ему горечь поражения на острове Св. Елены. Известно, что он добавлял в чашку, помимо сахара, соль и коньяк.

Анна Ахматова

У поэтессы была любопытная привычка тестировать новых знакомых следующим образом — кофе или чай? Также тест дополнялся еще двумя дихотомиями: «Пастернак или Мандельштам», а также банальное «кошка или собака». В ответах на эти вопросы она видела противоположные полюса человеческой натуры, некий «Инь и Янь», на основе которых принимала решения со свойственной ей простотой и точностью. Наиболее «говорящими» сочетаниями для нее были «чай, собаки, Пастернак» и, соответственно, «кофе, кошки, Мандельштам». Первых она воспринимала как душевно здоровых, оптимистичных и простоватых, но зато надежных. Это для нее были «московские». Вторые — люди харизматичные, увлекающиеся и утонченные, но мало нравственные («питерские»).

Бродский

Кофе поэт любил безумно и относился к нему с величайшим трепетом. Поставив утром кастрюльку с крепчайшим напитком на огонь, он пил его в течение всего дня, время от времени подогревая. Но самым интересным был у него ритуал разлития порций себе и гостю. Он казался бесконечным: немного себе, на дюйм гостю, опять себе, и опять немножко гостю. Когда, наконец, кофе в кастрюльке, заканчивался, он долго и внимательно оценивал результат и иногда начинал переливать из одной чашки в другую до полного соответствия уровня его мироощущения того дня и текущей ситуации. Когда же врачи посоветовали ему отказаться от сигарет и кофе хотя бы поутру, он заявил, что тогда нет смысла и просыпаться.

Бетховен

Всегда отсчитывал на чашку ровно 60 зерен (в 1,5раза крепче эспрессо). Имел совершенно несносный характер, но кофе уважал и любил настолько, что мог предложить чашечку с невежливой формулировкой «прежде, чем попрошу вас выйти вон».

Бальзак

Выпивал не менее 50 чашек в день и мог обойти пол-Парижа, если не мог найти зерен надлежащего качества.

Шаляпин

Работая писцом и получая мизерное жалованье, часто соглашался остаться подежурить вместо других с единственной целью — заработать еще на одну порцию кофе.

Интересные факты о кофе

  • В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
  • Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
  • Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
  • Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).

    Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).

    Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).

◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека

◆6 полезных альтернатив кофе

◆Мифы о вредности кофе


Самые причудливые существа на планете (часть 29)


5 причин заняться скандинавской ходьбой


Польза авокадо для здоровья и долголетия


Самые причудливые существа на планете (часть 28)


Средиземноморская диета – модель здорового питания


Самые причудливые существа на планете (часть 27)


8 основных ошибок начинающего посетителя спортзала


Как влияет нездоровая пища на нашу память


Самые причудливые существа на планете (часть 26)


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

View the discussion thread.

Необычные кофейные традиции

  • Традиция кофейной церемонии впервые появилась в тех государствах, где на первое место ставится именно надобность соблюдения обычаев, где «кофепитие» считается неким ритуалом, который хозяин в домашних условиях проводит самостоятельно в присутствии собственных гостей. В связи с этим кофе в восточных странах – символ гостеприимного отношения. Там отказ от предложенной чашки ароматного напитка никогда не принимается.
  • Необходимо отметить, что некоторые восточные страны искусство создания кофе тесно связывают с брачной церемонией. Там умение готовить кофе новоиспеченного мужа или жены проверяли очень тщательно. Если кто-то из супругов не владел прописными истинами заваривания кофе, то можно было не только расстроить помолвку, но и даже разрушить брак.
  • Бельгийцам нравится наслаждаться кофе с кусочком шоколада.
  • В Марокко кофе приправляется перцем, а в Ирландии его вкус украшается виски.
  • Как известно, эфиопский кофе имеет яркий и кислый вкус. Его, в отличие от итальянского напитка, пьют медленно и чинно, чтобы не упускать ни единой ноты вкуса. Несмотря на это жители данной страны выпивают много кофе и там даже дети владеют всеми тонкостями его готовки.
  • Кофе по-восточному – это один из самых знаменитых способов приготовления бодрящего напитка. Его готовят в специальной емкости, которая знаменита на весь мир, как турка, джезва или ибрик. Каждый уважающий себя любитель бодрящего напитка имеет на собственной кухне эту посуду. Подают такой кофе в той самой турке, в которой его приготовили и пить его нужно с классическими восточными сладостями, которые подчеркивают вкусовые качества.

Самое интересное о кофе от Сoffeemap.com.ua

«День кофе» – Международная Кофейная Организация (ICO) приняла решение отмечать праздник этого напитка 1-го октября (это официальный международный день кофе). Многие страны отмечают свой внутренний День Кофе 24 мая в Бразилии, 12 сентября в Коста-Рике, 16 мая – в Швейцарии.

Крупнейшие производители кофе – Бразилия до 35%, второе место в последние годы занимает Вьетнам 16% (читать более подробно).

“Кофейный пояс” – большинство стран, в которых выращивают кофе, расположены между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной. Эту область еще называют «кофейный пояс», в него входит более 80 стран.Больше всего покупают – в Америке – 1416 тысяч тонн, второе место занимает Германия – 546 тысяч тонн, третье занимает Япония с показателем 497 тысяч тонн.

Больше всего пьют кофе в Финляндии если разделить количество импортируемого страной кофе на каждого жителя, то выходит, что каждый финн в день выпивает около 5 чашек эспрессо.

Кофеин и эспрессо – возможно, многих удивит данный факт о кофе – в эспрессо меньше кофеина чем в обычной чашке кофе – благодаря небольшой длительности заваривания эспрессо кофеин просто не успевает экстрагироваться из кофе. В порции эспрессо содержится 60-70 мг кофеина в чашке обычного кофе от 90 до 200 мг в зависимости от сорта и метода заваривания.

Кофеин – относится к алкоидам пуринового ряда, это белые или бесцветные кристаллы, которые имеют горький вкус. Хотя кристалл кофеина под макросьемкой выглядит весьма красочно:Видео образования кристаллов кофеина в насыщенном растворе, этот ролик занял второе место на конкурсе научной фотографии Nikon Small World:

Растворимый кофе – изобретен 1890 году Дэвидом Стренгом (патент № 3518). Технологию массового производства изобрел в 1906 году Джордж Констант Вашингтон (не путайте его с первым президентом США J). В 1909 году он вывел на рынок марку – «Red E Coffee» .

Особенность эспрессо – послевкусие после выпитого эспрессо держится до получаса (если ваш напиток был приготовлен правильно).

Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».


Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Необычное использование

Человеку всегда мало тех подсказок, которые ему дает природа, он начинает придумывать, как бы еще распорядиться ее подарками.

В Уганде из зеленых кофейных бобов мастерят своеобразные талисманы, смешивая зерна с травами и пряностями. Пакетики с «волшебным набором» развешивают по всему дому.

В небольшом британском городке Банбери на кофейной гуще работает электростанция, кроме того, на ней гадают, как это, впрочем, принято во многих странах мира.

Греческие барышни с помощью кофе реализовали довольно смешной способ «отшить» нежеланного ухажера – они угощают его кофе без пенки. Тому, кто симпатичен, девушка предлагает чашку с аппетитной густой «шапкой».

В Японии придумали ванны (а точнее – бассейны) с кофе – они придают купающемуся сил, здоровья.

Из кофейных зерен косметологи всего мира готовят скрабы, маски, средства автозагара. Кофе используют как краситель для тканей, восстанавливают с его помощью блеск кожаных изделий.

Кофейная гуща используется в качестве удобрения для комнатных растений.

Пять оттенков черного

У врачей есть собственная градация кофейных напитков по вредности. По мере уменьшения пользы упрощенно она выглядит так.

  1. Капучино. Стоит на первом месте при условии традиционного употребления без сахара и с корицей, которая улучшает метаболизм.
  2. Эспрессо. 1-2 чашки в день помогут мозгу в работе. Но стоит добавить сахар, и можно будет отодвигать эспрессо на последнее место.
  3. Американо. Хорош своей умеренностью, но опасен риском не рассчитать количество из-за слабой крепости и перебрать с кофеином.
  4. Латте. Для насыщенности вкуса варится на цельном молоке, а то и на сливках. В итоге — 8г жиров на порцию. А если еще добавить сладкий сироп…
  5. Мокачино-чоколатта. Если бы не имитация шоколадного вкуса всевозможными ароматизаторами вместо настоящих какао-бобов и большое количество сахара, он мог бы и возглавить таблицу. Но, увы.

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.

Самые популярные виды кофе:

  1. Эспрессо
  2. Доппио
  3. Триппло
  4. Ристретто
  5. Лунго
  6. Американо
  7. Флэт Вайт
  8. Капучино
  9. Маккиато
  10. Латте
  11. Кон панна
  12. Бревэ
  13. Кофе по Венски
  14. Латте Маккиато
  15. Фредо
  16. Айриш
  17. Корретто
  18. Раф кофе
  19. Романо
  20. Медовый Раф
  21. Гляссе
  22. Мокко
  23. Марочино
  24. Бичерин

Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.

Интересные факты о кофе

1. Легенда об открытии кофе

Самая популярная легенда об открытии кофе состоит в том, что пастух в Эфиопии видел, как его животные ели красные ягоды с куста, а затем начинали прыгать и «танцевать». Попробовав этот фрукт, он почувствовал огромный приток сил.

2. Происхождение слова “кофе”

Существуют разные версии происхождения слова кофе. Согласно одному из них, кофе происходит от итальянского слова caffé, которое происходит от турецкого слова kahve, которое происходит от арабского qahwa, сокращенно qahhwat al-bun, что означает вино из семян. Другая версия заключается в том, что слово кофе происходит от арабского слова qahwa, которое происходит от названия эфиопского региона Кафа.

3. Самое дорогое кофе

Самый дорогой в мире кофе называется Kopi Luwak. Kopi – это индонезийское название кофе, а Luwak – местное название Paradoxurus hermaphroditus (Asian Palm Cive), ночное млекопитающие, живущее на деревьях и питающийся насекомыми, грызунами и фруктами.

Животное ест красные фрукты, кофе, семена проходят через его пищеварительный тракт и выбрасываются наружу с калом. Затем семена промывают и слегка обжаривают, чтобы избежать расщепления ароматических веществ, которые возникают в процессе.

4. Самые популярные сорта кофе

Наиболее популярными сортами кофе являются арабика и робуста. Арабика – более ценный сорт кофе, с более сильным вкусом, более сбалансированной кислотностью и низким содержанием кофеина. Робуста горька и дешевле, с более высоким содержанием кофеина.

5. Прожарка кофе

В темном жареном кофе меньше кофеина, чем в средне прожаренном. Это потому что, чем больше кофе жариться, тем больше кофеина разрушается.

7. Длинный кофе

Длинный кофе содержит больше кофеина, чем короткий, если сорт и способ приготовления одинаковы.

Это потому что, кофеин является водорастворимым соединением – чем больше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина пропадает.

8. Кофе лучше пить без молока

Освежающий эффект кофе уменьшается при смешивании с молоком. Белки молока соединяются с кофеином и таким образом замедляют и уменьшают его всасывание.

9. Антиоксиданты

Кофе содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Семена зеленого кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а жареный еще на 300 больше. Обжиг приводит к образованию новых веществ, некоторые из которых являются уникальными для кофе.

10. Кофе вне закона

Кофе был запрещен 3 раза в 3 разных местах – один раз в Мекке в 16 веке в течение 30 лет, второй раз в Англии во времена Карла II и третий раз в Германии в 1677 году.

4. Большая популярность

Любопытно, что по мере распространения кофе у этого напитка практически сразу появилось огромное количество поклонников. Так, в истории известно немало моментов, когда многие цари и правители строго запрещали открывать где-либо кофейни и собираться в них людям. Самые известные запреты происходили в 1511 году в Мекке и в конце 1675 года на территории всей Англии. А дело в том, что власти считали местные кофейни местом по сбору революционеров и многих заговорщиков из-за их огромной популярности среди широких масс населения.

Важно добавить, что эти опасения были весьма оправданы. Так, знаменитая Великая французская революция, которая произошла в 1789 году, была спланирована именно в кофейне

Более того, не менее известное Бостонское чаепитие, что произошло в 1753 году, тоже частично планировалось в таких же кофейнях.

Если запретил врач

Тем, кому по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам нельзя наслаждаться кофе, производители ингаляторов тоже создали новинку. Так был придуман прибор, который позволяет принять дозу кофеина, вдыхая его из портативного баллончика. Такого ингалятора хватает на 6-8 «затяжек».

Каждая аптека предложит человеку и заменители кофе, в составе которых нет опасного и вредного кофеина, но вкусом они будут похожи на любимый напиток. Эти заменители не только безопасны, но и обладают лечебным эффектом. К примеру, кофейный напиток из цикория придаст человеку прилив сил и энергии за счет тонизирующего эффекта.

Еще одним подобным чудодейственным напитком, способным не только заменять кофе, но и приносить ощутимую пользу организму, считается кофе из одуванчика. Такой лечебный напиток – замечательное мочегонное средство. К тому же, он полезный при фурункулезе, угрях, а также при подагре.

Провалившийся эксперимент

Неприятие кофе и даже ненависть к нему шведского короля Густва III были так велики, что на употребление напитка был введен запрет, а нарушители карались штрафом, что, как обычно, лишь усиливало популярность запретного плода.

Дабы доказать народу вред «наркотического пойла», король решился на показательный эксперимент. Выбрав двух сходных по всем характеристикам приговоренных к смерти преступников (по некоторым данным — близнецов), он сменил приговор на пожизненное заключение при условии ежедневного употребления одним из них чая, а другого — исключительно кофе. К заключенным приставили врача и надзирателя для того, чтобы проследить за чистотой и результатами эксперимента. Ирония судьбы поджидала за углом — ни надзиратель, ни врач, ни сам король не увидели результатов эксперимента, не дожив до его завершения. Подопытные же благополучно дожили оба до глубокой старости. Первым в возрасте 83 года умер, испортив всю затею, потребитель чая. Неплохой жизненный срок, хоть с напитками, хоть без них. Сколько прожил второй участник эксперимента, история данных не сохранила.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавиться от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации