Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Эффективные способы быстрой чистки чеснока

Введение

Поскольку обычно в блюдо кладут 3-4 зубчика чеснока, этот процесс не занимает много времени в общей продолжительности приготовления пищи. Если же чеснока для блюда требуется много (например, для чесночной икры), то обычный метод чистки будет малоэффктивен.

В статье рассмотрены альтернативные методы чистки разного количества чесночных головок. Все они используют предметы и инструменты, которые есть на любой кухне.

Способ №1 Быстрая чистка одного зубчика

Зубчик чеснока кладут на доску

Если нет желания долго возиться с кожицей даже на одном зубчике (отрезать прикорневой круг, в несколько этапов снимать кожицу, поддевать и удалять слой плёнки и т.д.), можно использовать очень простой и радикальный способ чистки:

1

Вначале зубчик чеснока кладут на доску

Сверху плашмя располагают нож

2

Затем сверху плашмя располагают нож.

Ударяют по ножу рукой или просто с силой прижимают его к столу

3

После чего ударяют по ножу рукой или просто с силой прижимают его к столу.

Снятие внешней оболочки с зубчика чеснока после его сдавливания

4

Деформированный при подобной обработке чеснок легко освобождается от кожицы.

Недостаток подобного способа состоит в том, что зубчик теряет свою оригинальную форму и не может больше использоваться для некоторых целей (например для украшения блюд). Однако, если в дальнейшем чеснок будет перемалываться или выдавливаться, это не играет роли.

Способ №2 Очистка одной дольки без деформации

Вначале зубчик помещается в небольшую банку

Данный способ применяется, если необходимо сохранить форму зубчика. 

1

Вначале зубчик помещается в небольшую банку. Вместо банки может выступать любая ёмкость с крышкой, например, шейкер.

Банка закрывается крышкой

2

Затем банка закрывается крышкой.

 

Встряска банки с зубчиком чеснока

3

После того, как банка с зубчиком чеснока будет закрыта, её начинают усиленно трясти из стороны в сторону. Амплитуда движений составляет порядка 20-30 см, а частота – от 2 до 3 раз в секунду, то есть тряска будет достаточно энергичной.

Банку открывают и достают из неё почищенный зубчик чеснока

4

После 8-10 встряхиваний банку открывают и достают из неё почищенный зубчик чеснока.

Способ №3 Массовая чистка чеснока

Головка чеснока помещается на разделочную доску

Способ реализует идею, рассмотренную ранее, но поскольку при этом используется большое количество зубчиков, потребуется и ёмкость большего объёма. Чтобы почистить целую головку чеснока, состоящую из нескольких зубчиков, нужно выполнить следующие те же действия, при этом используя не маленькую баночку, а большую кастрюлю.

1

Головка чеснока помещается на разделочную доску.

Придавить головку чеснока, чтобы она распалась на зубчики

2

Затем необходимо немного придавить головку чеснока, чтобы она распалась на зубчики.

Зубчики помещаются в кастрюлю

3

После разделения на зубчики, они помещаются в кастрюлю.

Кастрюлю закрывают крышкой

4

Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.

5

После чего её начинают трясти, причём направления движения должны быть такими, чтобы чесночины бились не об борта, а об крышку и дно кастрюли.

Частично чеснок отделился от шелухи

6

Продолжительность тряски для полной очистки головки чеснока составляет около 20 сек.Через некоторое время можно увидеть, что частично чеснок отделился от шелухи.

Чищеный чеснок высыпают на разделочную доску

7

После окончания тряски крышку открывают, и чищеный чеснок высыпают на разделочную доску.

3 способа как быстро и просто почистить чеснок за пару секунд

Как быстро почистить большое количество чеснока: ТОП-3 способа

10
Total Score

Как почистить большое количество чеснока

Помогла ли Вам наша статья?

10

Оценки покупателей: Будьте первым!

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку. Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы. Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше. Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Лекарственные травы для очищения легких

Лекарственные растения и средства на их основе очень популярны для очищения легких.

  1. Мята и мелисса. В листьях этих растений содержатся эфирные масла, ментол, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру дыхательных путей. Благодаря чаю с мелиссой или мятой, улучшается отделение и выведение слизи. Кроме того, эти растения оказывают бактерицидный и противовоспалительный эффект. Чтобы приготовить мятный чай, нужно вымыть свежие листочки, сложить их в заварочный чайник или термос, залить кипятком и оставить на 40-60 минут.
  2. Обладает ярко выраженным отхаркивающим действием, расслабляет дыхательную мускулатуру трава девясила. 1 ст. л. измельченного лекарственного сырья заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и настаивают 2 ч. Принимают по 100 мл утром и вечером натощак.
  3. Отхаркивающим и очищающим действием обладает отвар из листьев подорожника. Свежие листья нужно вымыть, измельчить и заварить в кипятке: 2 ст. л. сырья на 1 ст. горячей воды. Принимать по ½ ст. утром и вечером, в теплом виде, натощак.
  4. Для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, для очищения от последствий курения, заваривают чай из медуницы. Листья и цветки этого растения содержат вещества, оказывающие противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и регенерирующее действие.

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

  2. У каждой срежьте кончик в основании.

  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.

  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.

  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.

  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.

Через 1–2 минуты воду осторожно слейте и беритесь за чистку — шелуха сойдёт без проблем.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Правильное питание

Самый простой и доступный способ почистить дыхательные пути – с помощью правильного питания. Отдельные продукты способны стимулировать продуцирование слизи. Вместе с ней выводятся вредные вещества, ткань легких обновляется.

Для здоровья легких нужно ввести в рацион продукты, обладающие антиоксидантным действием.

  1. Зеленый чай. Обладает противоопухолевым действием, снижает оксидантное действие смол. В состав зеленого чая входят аминокислоты, белки, углеводы, стеролы, витамины, кофеин, минеральные вещества.
  2. Противоопухолевым эффектом обладает кукуруза. В плодах содержится провитамин А, который в организме преобразуется в ретинол. Бета-криптоксантин защищает клетки от перерождения, способствует оздоровлению органов дыхания. Поскольку вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают каротиноиды, курильщикам нужно увеличить количество продуктов, содержащих провитамин А.
  3. В ананасах содержится бромелайн – вещество, которое помогает бороться не только с лишним весом, но и с последствиями курения. Благодаря бромелайну увеличивается количество вырабатываемой мокроты, вместе с которой выходит из организма вредные вещества.
  4. Повышает иммунитет, ослабленный курением, очищает легкие и бронхи от слизи аллицин, которым богат чеснок. Сходными свойствами обладают хрен и имбирь.
  5. Богатые магнием, калием и витамином С кислые яблоки очень полезны приверженцам вредной привычки. Вещества восстанавливают слизистую дыхательных путей и стимулируют собственный иммунитет организма.
  6. Чистая вода ускоряет метаболические процессы, лимфоток и кровоток, способствуют регенерации тканей. В день необходимо выпивать не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Плюсы и минусы чистки организма чесноком

Умеренное систематическое потребление чеснока принесет организму пользу. Постепенно улучшится самочувствие и внешний вид, будет прилив сил, нормализуется пищеварение. Последователи народной медицины при гельминтозе, прочих паразитарных инвазиях рекомендуют шоковую очистку, требующую от пациента специальной подготовки и определенной выдержки. Народные рецепты называют средством Чингисхана: требуется съесть большое количество чеснока в краткие сроки, исключив привычную пищу на несколько дней.

Плюсами очищения чесноком считаются:

  • натуральность средства;
  • регулярное поедание овоща не только очистит пищеварительный тракт, но и приведет в порядок прочие системы организма: кровь, давление, иммунитет;
  • доступность средства в течение всего года.

К минусам очищения относят:

  • резкий, неприятный, стойкий запах средства;
  • необходимость принимать медикаментозные средства в качестве основного лечения: полагаться только на специю не следует — необходимо воспринимать как пищевую добавку, не как панацею.

Очищение чесноком — способ народной медицины, не имеющей научного обоснования, поэтому каждый сам должен решать, стоит ли проводить подобные опыты над организмом или довериться профессионалам.Продукт должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Полезные советы!

  1. Избегайте контакта с лицом во время манипуляций с чесноком. По завершении промойте руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло окончательно избавят от запаха. Так же помогает бытовая химия, раствор пищевой соды и соли.
  2. Для хранения подходят только созревшие головки чеснока. Если они пустили ростки, то часть полезных свойств уже утеряна, а вкус горький.
  3. Для того, чтобы сохранить чеснок на долгий срок нужно очистить зубчики, положить в банку, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. Чтобы запах изо рта был менее выраженным, можно извлечь сердцевину зубчиков, именуемой в нарде «злость».

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются. После накрытия миской нужно провести очистку энергичным встряхиванием. Может потребоваться от полуминуты до минуты работы. Многое зависит от сорта чеснока, его свежести и глубины миски. Чем большая амплитуда движений, тем быстрее будет выполнена очистка.

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

Шаги

Метод 1 из 3:

Очищение чеснока тряской

  1. 1

    Отделите зубчики головки чеснока друг от друга. Поняв принцип этой работы, вы очень быстро справитесь с делом. Но заметьте, что у вас не получится тем же образом поделить на части отдельный зубчик.
    X
    Источник информации

    Положите головку чеснока на столешницу черенком вверх. Стукните по головке основанием ладони, и она без особого труда развалится на зубчики.

    • Если у вас чувствительные руки или чеснок сильно подсохший, ударьте сверху по нему твердой миской.
    • Отложите лишние зубчики в сторону, если не планируете использовать их все сразу.
  2. 2

    Положите зубчики в закрытое пространство между двумя металлическими или керамическими мисками. Словно крышкой накройте одной миской другую (с зубчиками чеснока), перевернув ее вверх дном. Как вариант, можно поместить зубчики в старую флягу из твердого пластика и туго закрутить на ней крышку.

  3. 3

    Сильно трясите чеснок около 15 секунд. Вы должны слышать, как зубчики стучатся об стенки емкости.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Откройте миски или флягу с чесноком. Выложите чеснок вместе с отставшей шелухой. Зубчики будут совершенно чистыми. Если некоторые из них очистятся лишь частично, потрясите их еще раз как можно сильнее.

Метод 2 из 3:

Расплющивание чеснока широким ножом

1

Приложите широкий нож плоской стороной к зубчику чеснока. Делайте это на устойчивой плоской поверхности

Убедитесь в том, что режущий край ножа обращен в противоположную от вас сторону.

2

Надавите сверху на нож ладонью, чтобы быстро и осторожно расплющить зубчик. Приложите раскрытую ладонь к ножу, а затем надавите на него быстрым легким ударом

Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку. С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться.

3

Уберите нож и завершите очищение чеснока вручную. Теперь шкурка должна без особого труда отойти от зубчика.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Vanna Tran Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Vanna Tran Опытный кулинар Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Ванна Тран, опытный кулинар, говорит: «Для этого вымойте руки в прохладной воде, а затем потрите их обо что-нибудь из нержавеющей стали (ложку, кастрюлю, подойдет даже раковина!)»

Метод 3 из 3:

С помощью силиконового очистителя для чеснока

  1. 1

    Купите в супермаркете или специализированном магазине кухонной утвари силиконовый очиститель для чеснока. Обычно он стоит совсем недорого. В большинстве случаев очиститель для чеснока представляет собой небольшую силиконовую трубку, но также встречаются и листы силикона, которые следует самостоятельно скручивать трубкой.

  2. 2

    Поделите головку чеснока на зубчики. Начните с одного из зубчиков и постепенно отсоедините от головки нужное их количество. Если вы планируете использовать все зубчики, поделите сразу всю головку, надавив на нее основанием ладони.

  3. 3

    Вложите зубчики в силиконовую трубку. Положите трубку на разделочную доску, чтобы шелуха осталась на ней. Если у вас силиконовый очиститель в виде листа, заверните в него зубчики и придерживайте, чтобы он не раскрутился.

  4. 4

    Основанием ладоней надавите на силиконовую трубку и прокатите ее. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не прокатаете таким образом все участки трубки, в которых лежат зубчики чеснока. Нажимайте на трубку достаточно сильно.

  5. 5

    Наклоните силиконовый очиститель и высыпьте из него очищенные зубчики чеснока. Если вы использовали очиститель в виде листа, просто разверните его. Шелуху выбросьте в мусор.
    X
    Источник информации

  • Головки чеснока
  • Миски
  • Старая фляга из твердого пластика
  • Силиконовый очиститель для чеснока и разделочная доска
  • Широкий нож шеф-повара

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой

Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают

Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Дразнящий аромат любимых блюд, щедро приправленных чесночком, не оставляет равнодушным никого. Готовя ужин, очистить одну или две чесночные дольки от шелухи вовсе не сложно, но вот если речь идет о больших объемах, тогда пригодится информация о том, как быстро почистить чеснок.

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов

При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Чеснок — кладезь полезных витаминов

Полезные свойства чеснока для организма

Волшебной пилюли от всех болезней не существует. Чеснок при очистке организма, хоть и обладает массой полезных веществ, работает только в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Органические сульфиды, благодаря которым овощ имеет специфический аромат, оказывают на организм следующее действие:

  • антибактериальное;
  • антиагрегантное — разжижает кровь;
  • противопротозойное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противомалярийное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • антиоксидантное;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • нормализует артериальное давление, снижая нагрузку на сердечную мышцу;
  • понижает ломкость стенок сосудов, повышает их эластичность, снижая напряжение;
  • снижает холестерин липопротеинов низкой плотности — «вредный холестерин»;
  • повышает холестерин липопротеинов высокой плотности — «полезный холестерин».

Чтобы очистка организма от шлаков и прочих вредных веществ имела смысл и высокую степень эффективности, необходимо ввести чеснок в рацион на постоянной основе, не переедать, следить за качеством потребляемого продукта.

Как правильно выбрать

Богатая вкусовая палитра — не единственная причина, по которой прославился чесночок. Ко всему прочему он обладает полезными для организма свойствами и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Но чтобы сохранить и полезность, и вкус, необходимо правильно выбрать овощ.

Не выбирайте продукт с ростками — такой уже не принесет должной пользы организму. Да и качество будет оставлять желать лучшего.
Незрелый чеснок тоже не подойдет для приготовления блюд. Проверить, не вытащили ли головку из земли раньше положенного времени, достаточно просто. С легким нажатием исследуйте овощ. У зрелого отчетливо пощупываются зубки, причем по размеру они не должны быть маленькими и тонкими.
Не выбирайте головки с большим количеством шелухи

При длительном хранении такой экземпляр крайне быстро усохнет.
Также обратите внимание на размер самой головки. Продукт небольших габаритов придаст блюдам более утонченный аромат и вкус.

Как быстро почистить много чеснока

Есть прекрасный способ, который позволяет очистить большое количество чеснока. Процесс этот несложный и придётся по душе многим хозяюшкам, которые, например, заняты приготовлением блюд для свадебного, или праздничного стола. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • уберите на полчаса в холодильник ёмкость с чесноком;
  • через 30 минут достаньте ваш чеснок и заверните его в полотенце, сделайте из полотенца мешочек;
  • постучите мешочком по столу две минуты;
  • разверните полотенце и выложите очищенные дольки чеснока в тарелку.

Большое количество луковичного растения можно почистить также и при помощи кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на полминуты, а потом вынуть и снять размякшую шелуху.

Сколько у вас уходит времени, чтобы почистить полкило чеснока?

Более получасаМенее получаса

Минусы такого способа в том, что таким способом желательно очищать чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в маринадах и при закатке банок. Так как при термической обработке этот продукт теряет свой вкус и аромат.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15—20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20—30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации