Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов

Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.

Выбираем спелый и сочный ананас

Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.

  1. Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
  2. Нет плесени и гнили.
  3. Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
  4. Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
  5. Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.

Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.

Готовимся к очистке фрукта

Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Шаги

Часть 1 из 3:

Выбор ананаса

  1. 1

    Возьмите ананас. Понюхайте основание. Оно должно пахнуть слегка сладковато.

  2. 2

    Нажмите на кожу ананаса пальцами. Она должна поддаваться под легким нажатием, чтобы показать, что созрела.

  3. 3

    Промойте кожу ананаса и дайте ему высохнуть перед подготовкой. Вы выбросите большую часть поверхности, поэтому не нужно очищать ее очень усердно.

Часть 2 из 3:

Чистка кожи

  1. 1

    Положите ананас на разделочную доску. Вам понадобится очень острый поварской нож, чтобы хорошо почистить ананас.

  2. 2

    Положите его на бок. Поставьте нож на 0.6 см. ниже листьев. Нарезайте, пока не достигнете листьев.

  3. 3

    Поверните ананас, и повторяйте, пока не отрежете его верхнюю часть и большинство листьев по кругу.

    Некоторые повара предлагают срезать всю верхушку. Вы можете сделать также, но должны быть осторожны, не позволяйте руке скользить по верхней части ананаса. При нарезании ананас выпускает много скользкого сока.
    WH.shared.addScrollLoadItem(‘573a9ba0aab648c0e4836de5b20a16f5’)

    {«smallUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images_en\/thumb\/f\/fe\/Peel-a-Pineapple-Step-6Bullet1.jpg\/v4-459px-Peel-a-Pineapple-Step-6Bullet1.jpg»,»bigUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images\/thumb\/f\/fe\/Peel-a-Pineapple-Step-6Bullet1.jpg\/v4-728px-Peel-a-Pineapple-Step-6Bullet1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:»728″,»bigHeight»:»485″,»licensing»:»

    «}
    Возьмите его за центральные листья и выбросьте. Вы можете использовать оставшийся центр листьев, чтобы держать ананас, когда нарезаете его.

  4. 4

    Начните с верхней части ананаса и срезайте внешнюю шкуру, пока не достигнете низа. Вы можете резать небольшой наружной дугой, чтобы спасти больше ананасового плода.

  5. 5

    Поверните ананас по часовой стрелке на 5-10 см. и повторите. Поверните, отрежьте и повторяйте, пока не будет удалена вся кожура и только глазки останутся.

  6. 6

    Положите ананас на бок и обрежьте нижнюю часть горизонтально.

    Выбросьте шкуру ананаса в компост или мусорный бак.
    WH.shared.addScrollLoadItem(‘4884e40e329cbd313b832b5403ea930c’)

    {«smallUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images_en\/thumb\/3\/33\/Peel-a-Pineapple-Step-9Bullet1.jpg\/v4-459px-Peel-a-Pineapple-Step-9Bullet1.jpg»,»bigUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images\/thumb\/3\/33\/Peel-a-Pineapple-Step-9Bullet1.jpg\/v4-728px-Peel-a-Pineapple-Step-9Bullet1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:»728″,»bigHeight»:»485″,»licensing»:»

    «}

Часть 3 из 3:

Удаление глазков и окончание

  1. 1

    Держите ананас вертикально и заметьте, как глазки расположены диагональными линиями. Удаление всего глазка оставляет за собой наибольшее количество фрукта.

  2. 2

    Положите нож слева от одной диагональной линии глазков. Вырежьте их под углом 45 градусов просто под глазками.

  3. 3

    Возьмите нож и положите его справа от той же диагонали. Вырежьте под углом 45 градусов в противоположном направлении. При вырезании в ананасе этой канавки, вы избавляетесь от глазков, сохраняя большую часть сладкой мякоти на кожуре.

  4. 4

    Работайте от верхней диагональной линии к нижней диагональной линии, нарезая длинные параллельные канавки в мякоти ананаса. Это будет выглядеть как спираль.

  5. 5

    Поверните ананас на четверть оборота для повторения. Когда вы пройдете весь путь вокруг ананаса, у вас будет красивый спиральный узор и ярко-желтая мякоть.

  6. 6

    Разрежьте ананас на четверти вертикально.

    Нарежьте оставшийся ананас как желаете.
    WH.shared.addScrollLoadItem(‘6f97deb09daa3776b7aede4c1bd73090’)

    {«smallUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images_en\/thumb\/c\/c6\/Peel-a-Pineapple-Step-15Bullet1.jpg\/v4-459px-Peel-a-Pineapple-Step-15Bullet1.jpg»,»bigUrl»:»https:\/\/www.wikihow.com\/images\/thumb\/c\/c6\/Peel-a-Pineapple-Step-15Bullet1.jpg\/v4-728px-Peel-a-Pineapple-Step-15Bullet1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:»728″,»bigHeight»:»485″,»licensing»:»

    «}
    Вырежьте центральную сердцевину ананаса вертикальным срезом. Она твердая и не очень сладкая.

  7. 7

    Готово.

  • Ананас
  • Поварской нож
  • Разделочная доска

Как сделать рамку для вышивки своими руками

Когда вышитая картина уже готова, ее необходимо вставить в раму, чтобы миниатюра могла украсить интерьер. Как сделать рамку своими руками, знают только опытные вышивальщицы, а новичкам приходится искать подходящее изделие в фотомагазинах или канцелярских отделах.

Особенности рамки для вышивки

Обрамление для вышитого сюжета, как и рама для других разновидностей картин, подбирается с учетом нескольких факторов:

  1. Размеры полотна должны повлиять на выбор паспарту. Слишком массивное обрамление сделает рисунок маленьким и невыразительным.
  2. Цветовая гамма картины должна перекликаться с оттенком рамки для вышивки. Хорошо сочетаются с любыми картинами нейтральные оттенки (серый, древесный, песочный) или металлическая блестящая полоса.
  3. Форма рисунка (общий контур, в который вписан сюжет) должна соответствовать контуру рамы. Часто используемые формы — круг, квадрат или прямоугольник (со скругленными или острыми углами), овал.
  4. Тема рисунка иногда побуждает автора декорировать и рамку для вышивания своими руками. Основное требование — декор не должен мешать восприятию сюжета. Материалы для декора подбирают в соответствии с содержанием картины: для морской темы подойдут ракушки и кораллы, цветочные композиции можно дополнить сухоцветами или искусственной бабочкой и пр.
  5. Стилистика рамки должна соответствовать интерьеру помещения.

Как сделать паспарту для вышивки?

Паспарту — это обрамление картины, закрывающее все пространство между сюжетом и рамой. Его основная функция состоит в создании зазора между стеклом и вышитой поверхностью. Паспарту используют для декорирования оправленного в раму изделия, а иногда оно заменяет багетную рамку.

Изготовить паспарту своими руками несложно. Комплект состоит из подрамника и рамки, сделать которые можно из подручных материалов.

Необходимые материалы

Простое обрамление удастся сделать из плотного картона. Иногда используют толстые несыпучие ткани типа фетра. Но и в этом случае без картонной основы не обойтись.

Для создания паспарту своими руками потребуется:

  • толстый картон;
  • декоративное покрытие для основы из картона (пленка-самоклейка, краска, пряжа и пр.);
  • двусторонний скотч или клей;
  • проволока или нить для петли подвеса.

Основной инструмент при изготовлении — ножницы или макетный нож.

Процесс работы

Перед началом оформления вышивки нужно подготовить полотно:

  • осмотреть края и срезать канву до целой поверхности;
  • при необходимости выстирать изделие и высушить в расправленном на доске состоянии.

Размер подрамника может быть равен размеру верхней части, но красиво будет выглядеть и рамка сложной формы (например в виде неправильного многоугольника с округлыми внешними углами).

Для простого варианта паспарту раму и подрамник делают одного размера:

  • перевернуть вышивку изнанкой вверх;
  • выбрать приемлемую ширину рамки относительно изображения (для небольших сюжетов ее редко делают больше 2-3 см);
  • отложить выбранное расстояние от контура картины и начертить линии прямо на канве;
  • если соотношение ширины рамы и размера сюжета устраивает, отложить от вычерченных линий еще 3,5-4 см и провести новые линии (получится прямоугольник большего размера);
  • обрезать излишки ткани по большому контуру;
  • под 45 градусов к проведенным линиям вычертить прямые, «срезающие» углы большого квадрата: они должны проходить через точки углов малого контура;
  • отрезать углы.

Размеры рамки-паспарту — это контур малого квадрата и самой вышивки. Перенести на картон нужные линии поможет калька или другая полупрозрачная бумага. Перерисовать нужно контуры рисунка и малого квадрата вокруг него. Вырезать шаблон, как в первом случае.

Изготовить паспарту:

  1. На картоне выкроить 2 одинаковых прямоугольника по подготовленному шаблону. У одного отметить внутренний контур и вырезать рамку. Если все сделано правильно, она придется точно по размеру картинки.
  2. Цельный квадрат (задник) оснастить петелькой для подвеса, располагая концы проволоки или нити там, где они будут прикрыты рамой. Подготовленный кусок картона приложить к изнанке вышивки по контурам вычерченного прямоугольника. Выступающую ткань завернуть на изнанку, натянуть вышивку и закрепить двусторонним скотчем.
  3. Соединить подрамник и паспарту, используя скотч или клей. Рамку декорировать по вкусу: это можно сделать заранее, если нужно окрасить или оклеить, но при использовании цветного картона паспарту только украшают после сбора изделия.

Подобным образом делают и круглую рамку для вышивки бисером или нитками. Натянуть ткань на криволинейную основу сложнее, придется использовать нитки и иголку. В качестве рамки иногда используют и пяльцы для вышивания.

Клеим рамку из дерева, ДСП

Полосы ДСП или тонкие дощечки, багет для рам, потолка и т. п. — готовый материал для изготовления рамки. Ее используют и с паспарту, и без него: дополнительное обрамление не только декорирует картину, но и служит для удержания стекла на ней.

Подробное описание

Основная сложность в изготовлении рамы самостоятельно — правильно срезать и соединить края ламелей

Важно обрезать торцевые части подготовленных отрезков так, чтобы получить ровный срез под углом 45 градусов. Для проведения работ рекомендуется использовать стусло или шаблон

Изготовить раму можно по такой технологии:

  • измерить внешние размеры картины;
  • нарезать ламели по меркам ширины и длины;
  • срезать торцы;
  • склеить нарезанные детали в рамку.

Для прижимания деталей друг к другу во время схватывания клея используют струбцины.

Резиновая лента и веревка

Если нет струбцин, используют эластичный бинт или простую веревку. Приклеив элементы рамки друг к другу, наложить стягивающие материалы на расстоянии 2-3 см от всех углов. Если используется лента из резины, то ее просто связывают в кольцо и натягивают на раму.

При использовании веревок натянуть ее можно с помощью закруток. Палку вставляют между шнурами и закручивают на несколько оборотов, создавая нужное давление. Шнуры, как и резинки, протягивают вдоль каждой стороны рамы на 2-3 см от угла.

Рамка из потолочного плинтуса

Потолочный плинтус или багет для натяжных систем — красивый материал, уже декорированный под древесину или имеющий тисненую поверхность с орнаментом. Сделать багет для вышивки своими руками можно так же, как и из деревянных деталей. Пенопластовый молдинги лучше приклеить на паспарту, если это нужно.

Декорирование фоторамки

Готовая фоторамка со стеклом поможет упростить оформление вышивки. Канву достаточно натянуть на подрамник или дополнить вышивку паспарту, а затем собрать изделие по инструкции (затянуть резьбовые крепления или вставить вышивку рамку иначе). В этом случае размеры канвы придется подгонять к параметрам рамы.

Для декора готовой рамки применяют те же приемы, что для отделки паспарту. Можно дополнить ее приклеенными ракушками или другим природным материалом. Если рамка имеет рельеф, выпуклые участки легко покрыть глиттером или краской-металлик. В оформлении можно использовать бусины, стразы и пр. Основное при декорировании — соблюдать меру и не перегрузить рамку дополнениями.

Как красиво подать ананас на стол

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.

Юго-восточный вариант

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Корзинка полная ананасов

Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:

  • не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
  • разрезать фрукт на две одинаковые части;
  • при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
  • нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
  • красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.

Спиралевидный узор

Этот вариант довольно прост в исполнении:

  • вымыть плод;
  • срезать с него верхушку с листвой и основание;
  • аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
  • во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
  • удалить сердцевину;
  • фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
  • можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
  • получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.

Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.

Нарезка по-восточному

Во многих экзотических странах ананас подают так же, как и дыню, при этом кожура служит подставкой для спелой мякоти. Чтобы удивить своих гостей оригинальной подачей десерта, необходимо выяснить, как почистить ананас в этом случае.

Для начала необходимо разрезать плод прямо с листовой частью на 4 равные доли. Затем аккуратно удаляют жесткую и волокнистую сердцевину

После этого с каждой четверти осторожно срезают кожуру

Важно не повредить ее, чтобы получилась красивая подставка для фруктов. Срезанную мякоть нарезают ломтиками и укладывают на кожуру в шахматном порядке

Аналогичные действия выполняют и с другими четвертями ананаса. После этого подставки с экзотическим плодом выкладывают на тарелку и подают к столу.

Неэкономный способ очистки — выдавливание мякоти

Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.

Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок. Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов. Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.

  1. Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
  2. Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
  3. Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
  4. Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
  5. Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.

Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.

Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации