Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 1

Как почистить грейпфрут быстро и правильно

Грейпфрутовый настой

Цедра – 1 ст. л.

Вода – 250 мл

Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Грейпфрут — 1 шт.

Вода – 1,5 л

Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Грейпфрутовый сок можно смешать с медом, корицей и душистым перцем. Смесь нужно довести до кипения и дать настояться около 10 минут. В зимнее время этот витаминный коктейль поможет не только согреться и укрепить иммунитет, но также улучшит пищеварение и снимет отечность.

Диеты на основе грейпфрута

С яйцом

Очень строгая, но эффективная диета. Потеря веса пропорциональна количеству дней диеты. Какой бы вариант вы ни выбрали, в течение дня обязательно нужно пить достаточное для вашего веса количество чистой воды. Зеленый чай можно пить без ограничений.

2-х дневная диета

Завтрак: Одно куриное яйцо или 4-5 перепелиных, половину тропического фрукта, чашку кофе или чая.

Обед: 2 вареных куриных яйца или 8-10 перепелиных, 300 грамм цитруса и чашка чая с лимоном.

Ужин: 2 вареных куриных яйца или 6 перепелиных, пара грейпфрутов, чашка чая или кофе.

На второй день на завтрак или обед можно съесть кусок ржаного или цельнозернового хлеба.

4-х дневная диета

Завтрак: 2 куриных яйца и стакан грейпфрутового сока, небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

Обед: одно яблоко и пюре из 2-х картофелин и 50 мл молока.

Ужин: одно вареное яйцо или всмятку, половинку грейпфрута, стакан томатного сока.

7-ми дневная диета

1 день: 4 фруктовых плода

2 день: полкило нежирного творога.

3 день: 6 вареных куриных яиц или 10 перепелиных.

4 день: 600 г свеклы, приготовленной любым способом кроме жарки.

5 день: 500 г белой рыбы, приготовленной без масла.

6 день: 5 грейпфрутов с белыми пленками, окружающими дольки.

7 день: 500 г вареного нежирного мяса.

Рецепт смузи из грейпа с кефиром

Для тех, кто отличается отличным здоровьем и непробиваемым желудком, худеем без проблем ру рекомендует строгую диету, которая состоит из 3 грейпфрутов и 1 литра кефира в день. Такого питания лучше придерживаться не больше 3-х дней. Продлить диету можно добавив в рацион нежирный творог, мясо и некрахмалистые овощи. Пить обычную воду и зеленый чай.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок?

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Ингредиенты для «Грейпфрутовый конфитюр»:

  • Грейпфрут


    2 шт

  • Лимон


    1 шт

  • Ваниль

    (или ванилин)

  • Сахар


    0,8-1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

140 ккал

белки

4.2 г

жиры

1 г

углеводы

30.5 г

100 г блюда
ккал25.5 ккалбелки0.8 гжиры0.2 гуглеводы5.5 г

Рецепт «Грейпфрутовый конфитюр»:

Грейпфруты помыть, сложить в огромную кастрюлю (чтобы они там свободно помещались). Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
Грейпфруты размягчатся, не протыкать! Аккуратно слить воду.

В пустую кастрюлю высыпать сахар.

Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы соки стекали в ёмкость (беречь!), вынуть косточки и немного выдавить сок.

Мелко нарезать вареный грейпфрут.
Для более однородной консистенции всю эту красоту можно перебить блендером или частично перебить, а частично оставить кусочки…
Лично я могу долго изобретать сочетания)))

С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
Всё смешать, можно подождать, когда сахар немного растворится.
Проварить около 15 минут — готово.

Можно закатать в баночки на хранение или кушать сразу.
Выход больше 1 литра.

Приятного аппетита!

Конечно же, можно добавить корицу, мускатный орех и множество всего другого, но
грейпфрут настолько самодостаточный, что лично мне всего достаточно во вкусе)))

Именно этой самодостаточностью грейпфрут мне и напомнил Ларика

Чистка руками

Чтобы не испортить мякоть и сохранить сок в самом фрукте, правильно чистить его при помощи пальцев:

  • Цитрус моется холодной водой. С верхней части требуется снять мякоть (около сантиметра).
  • Долее грейпфрут нужно чистить наподобие апельсина. При достаточной зрелости плода шкурку получится снять легко и быстро. Белая прослойка не снимается, поскольку она защищает мякоть от надавливания пальцев.
  • Плод разделяют по половинкам и разбирают дольками, которые выкладываются на бок.
  • Острым ножом удаляется мембранная пленочка. Это делается вдоль дольки в ее верхней части.
  • Затем поочередно разворачивают дольку за долькой, чтобы мякоть оказалась снаружи. Съедобные части правильно складывать в посуду. С опытом все манипуляции совершаются в считанные минуты. Очищенный этим способом цитрус нельзя хранить долгое время, чтобы он не пустил сок.

Старинный способ

Как же поступали люди до 1946 года, пока инженер Спенсер не подарил миру микроволновую печь?

Наши бабушки знали, как правильно почистить грейпфрут. Они брали очень острый нож с тонким кончиком и срезали кожуру с двух «полюсов» плода. Далее, они ставили грейпфрут в широкую миску и начинали методично счищать с него корку. Эту кожуру можно выбросить или засушить для того, чтобы позже добавлять тертую цедру в напитки или кондитерские изделия.

Острым краешком ножа очищенный плод разрезают, стараясь максимально приблизиться к белой пленке. И выковыривают содержимое из мембраны в миску. Сока при таком способе обработки выйдет много, но ведь он весь соберется в миске.

Как выбрать и хранить

Характеристики, по которым можно выбрать сочный и вкусный грейпфрут:

  1. Вес цитруса. Лучше выбирать достаточно тяжелый, около 400-500 грамм. Маленький плод будет говорить о том что: либо он еще не созрел, либо высох.
  2. Кожура должна быть крепкая, эластичная, без повреждений, впадин, равномерного цвета.
  3. Запах цитрусовый, приятный.

Свежий фрукт сохранится до 2-х недель в холодильнике на нижней полке. Чтобы предотвратить высыхание нужно завернуть цитрус в бумагу. В специальном прохладном помещении срок жизни грейпфрута сократиться до недели. Вне холодильника не больше 5 дней.

Для некоторых вкус суперфуда идеален, но для многих он горький и кислый. Это связано с присутствием хинной кислоты в прозрачной пленке, окружающей каждую дольку цитруса. Тем не менее для похудения грейпфрут едят именно с этой оболочкой, так как именно там находится вещество, расщепляющее жиры..

Как почистить грейпфрут пошагово

Убираем пленку

Вся горечь плода кроется в тоненьких белых перегородках – в них таятся и полезные вещества, но не все могут терпеть своеобразный вкус. Да и для торжественной подачи они не годятся, поэтому стоит почистить грейпфрут от пленок. Вариантов несколько – выбирайте подходящий!

Вручную:

  • Разделите плод на дольки;
  • Каждую берете за узкий кончик и надрываете мембрану (можно поддеть ножом);
  • Чистите кожицу, потянув за краешек.

Быстро:

  • Не разделяя круглый плод, сделайте один надрез по перегородке до центра;
  • Резко разверните половинки в разные стороны – большая часть мембран отсоединится;
  • Останется только достать дольки руками.

В микроволновке:

  • Положите целый цитрус на тарелку и поставьте в печку;
  • Выставьте максимальную мощность и запустите процесс на 10-20 секунд, не более;
  • Достаньте, немного остудите – увидите, как легко чистится ненужная кожурка.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок – рассказали. Следует отметить, что тепловое воздействие может «убить» все полезные вещества. Поэтому прибегать к помощи микроволновой печи не советуем. Разве что очень уж не хочется возиться с тонкими мембранами!

Используем доступные инструменты и приспособления

Существуют и менее хлопотные (на первый взгляд) способы очищения грейпфрута

Например, если не важно, в каком виде будет мякоть после обработки, достаточно разрезать плод поперек и выскрести из половинок содержимое, используя ложку подходящего размера

Во остальных случаях следует взять на вооружение такие приемы:

С помощью ножа. Берем помытый грейпфрут, срезаем кожицу с обоих его полюсов так, чтобы была немного видна мякоть. Далее острым ножом чистим плод, срезая кожицу от верхнего полюса к нижнему. При этом нужно по минимуму срезать мякоть фрукта. Теперь заготовку разделяем на дольки, из которых очень аккуратно извлекаем мякоть, при необходимости помогая себе ножом.

С помощью профильного прибора. Здесь все происходит точно также, кроме начального этапа. Кожицу снимаем не ножом, просто выставляем плод в специальное устройство для удаления кожуры с фруктов и овощей. Остается только разделить продукт на дольки и извлечь мякоть удобным способом.

После того, как фрукт будет очищен, следует тщательно выжать пленки и остатки кожуры. На них всегда остается немного мякоти, дающей сок. Его добавляем в блюдо или просто выпиваем.

Цедра грейпфрута — польза и эффективность

Не стоит забывать и о таком ценном компоненте фрукта как кожура, которая обладает чуть ли не большими достоинствами, чем сама мякоть. Используют ее как добавку для вкуса к чаю: черному, зеленому, в выпечку и шоколад. Именно из этой части цитруса делают эфирные масла, которые используют в косметологии для похудения, улучшения структуры кожи, сохранения молодости. Дополнительным свойством цедры является — эффект афродизиака.

Чаще всего цедра используется в измельченном виде. Для чего нужно хорошо вымыть фрукт кипятком и щеткой, так для длительного хранения на поверхность фрукта наносится химикаты и воск. Далее срезать кожуру и максимально избавится от белой мякоти.

Или гораздо быстрее кожура просушится в духовке, где нужно оставить ее в течение 4 часов при 100 градусах и открытой дверце, затем размолоть. Для улучшения вкуса измельченную цедру советуют положить в морозилку на 8 часов.

Очень полезным получится овощной салат с добавлением кожуры. Для этого понадобятся любимые овощи и зелень, например помидоры, огурцы, салат, укроп и 1 ст ложка цедры. Смешать все с нежирным йогуртом.

Способы очистки:

I. Подойдет для эстетичного употребления или приготовления салата.

  • Грейпфрут тщательно моется. Чистить только острым и тонколезвенным ножичком. Лучше обзавестись специальным ножом, которым разделывают цитрусовые, он никогда не будет лишним на кухне.
  • Чтобы чистить правильно, потребуется оставить грейпфрут без нижней и верхней верхушек. Толщина среза нужна такой, дабы просматривалась мякоть.
  • Аккуратно и правильно сверху вниз срезается ожура. Движения должны совершаться не резко, чтобы мякоти на шкурках почти не осталось. После снятия основной кожуры также ножом удаляют белую прослойку. Далее грейпфрут правильно режут дольками, ведя нож от внешних краев к сердцевине. А чтобы убрать горчинку, избавляются от мембранных перегородок плода.
  • Легче чистить будет, когда вырежется первая долька, появится возможность придержать и удалить с помощью пальцев мембраны, из которых по окончании процесса можно выжать немного сока, им поливают чистый фрукт или выпивают.
  • Очищенный грейпфрут хранить на полке холодильника не более 4 дней.

II

Для случаев, при которых неважно, какого вида получится очищенный цитрус, к примеру, для получения сока

III. Правильно чистить грейпфруты можно с помощью кухонной техники. Можно воспользоваться автоматом, чистящим фрукты и овощи от кожурок. Грейпфрут помещают в нужный агрегат. Останется лишь, поделив фрукт дольками, убрать перегородки.

Совет: После очистки фрукта остаются пленочки, которые после часового замачивания в обычной воде или минералке, можно использовать в косметических целях. Чтобы вернуть коже красоту и подтянуть, можно умываться процеженным настоем или, изготовив лед, протирать лицо.

Как легко почистить грейпфрут: способ 1

Этикет поведения за столом предписывает поедать этот плод ложечкой.

Итак, вымытый грейпфрут разрезаем пополам ножом. И не просто так, как придется, а «по экватору». Присмотритесь к грейпфруту. При всей его округлой форме у него имеются приплюснутости. Это след от черенка, а с другой стороны — от цветка. Эти точки будем условно считать полюсами нашего маленького глобуса. Тогда нам легко будет выявить экватор, по которому и следует провести разрез. Обе половинки выкладываем на тарелки. Внутри мы видим как будто сегменты. Вооружаемся десертной или чайной ложечкой. Хорошо, если бы у нее были острые края. Ложечкой выбираем сладкую мякоть из горьких пленок и едим.

Но и при таком способе мы не защищены от брызг грейпфрутового сока. Особенно неприятно, когда он попадает в глаза. А потому мы манкируем этикетом и рассмотрим другие варианты того, как почистить грейпфрут.

Как очистить грейпфрут от кожуры

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.

При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть

Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.

Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.

Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.

  1. С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
  2. Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.

Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.

В микроволновке

Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.

После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.

Для сока

Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.

Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.

Без ножа

Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.

  1. Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
  2. Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
  3. Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

Пошаговые рекомендации, якобы очистить грейпфрут

В первую очередь фрукт необходимо отмыть с грязного налёта и воска, которым его часто смазывают исполнение) хранения. Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите бумажными полотенцами – механическое реторсия снимет грязь полностью. Для использования цедры плод нужно захлестнуть кипятком.

Очистка без снятия цедры
Если грейпфрут нужен в (видах сока, есть секрет его качественной выжимки. Особенно возлюбленный будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки. Предварительно процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит пульпа и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать балат. Затем грейпфрут разрезают на две половинки и выживают гуммигут, сделать это можно даже вручную.

Если плод нужно повинность к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают копра с её помощью. Также можно поступить, если по рецепту нужны полудольки фрукта. Разрежьте целехонький грейпфрут пополам, используйте тонкий нож и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой изо белых плёночных «конвертиков».

Способ с сохранением сока
Если корка мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину в соответствии с «экватору» — то есть посередине. Потом взять десертную ложку и засадить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой нужно обработать целый фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру внутри. Сначала одну половинку, снять «купол» шкурки, потом другую половинку таким (образом же.

Другой способ – надсечь кожуру на 0,5 см, как бы арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Посему снять кожицу руками. Тем, у кого проявляется аллергия получи цитрусовое масло, можно использовать полиэтиленовые перчатки, положить ирга в пакет или пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру сверх защитный слой. В тех же целях помогут бумажные полотенца. В корне они не защитят руки от брызг масла, а его излишки впитают, а это обеспечит опрятность на столе.

Вырученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белую кожицу. На случай если дать им подсохнуть, плод будет очень легко продраить. Далее будет необходимо только оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) либо — либо надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные кусочки мякоти.

Плодотворный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них хоть настоять очень полезный тоник для лица или бальзам-ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.

Поваренный способ очистки
Сначала нужно отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Спустя некоторое время срезать цедру параллельно долькам, захватывая немного мякоти и убирая всю белую прослойку. Вдогонку с помощью ножа из каждого «отсека» вырезается мякоть двумя движениями по перепонок. Этот способ очистки грейпфрута быстрый, но в процессе теряется бессчётно сока.

Снятие цедры
Чтобы добыть ароматную цедру, которую чаще на) все про все добавляют в выпечку, к мясу или в коктейли, кожуру обязательно нужно помыть. А дальше этого можно использовать 3 инструмента:

  1. Специальный нож. Он похож возьми картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что пригодится в (видах украшения блюд.
  2. Обычная мелкая тёрка. С её помощью не возбраняется получить душистую кашицу из цедры.
  3. Кухонный нож. Срезайте цедру тонким слоем, далеко не задевая белую мякоть, чтобы добавка не горчила.

Семена грейпфрута

Из семян грейпфрута промышленным путем получают специальный экстракт, который отличается мощным противопростудным и противогрибковым действием. Многие ученые называют его универсальным природным лечебным средством против широкого спектра заболеваний. Возможности экстракта очень большие, а купить его можно в аптеке. Употреблять нужно по нескольку капель в день (в зависимости от заболевания и назначения врача), растворяя средство в стакане воды.

Как бы ни был полезен грейпфрут, у него много противопоказаний

С осторожностью кушать этот фрукт должны люди с повышенной кислотностью желудка, различными заболеваниями пищеварительной системы и печени, аллергическими реакциями. Фрукт плохо сочетается со многими медикаментами, поэтому во время курсов лечения от употребления грейпфрута стоит отказаться

Выбирайте свой рецепт с грейпфрутом и будьте здоровы!

Цедра

Цедрой называется самый внешний тонкий слой кожуры цитрусовых. Все знают, что в яблоке витамины-минералы содержатся в основном в кожуре. Про цедру грейпфрута тоже пишут, что это кладезь полезных веществ.

Из цедры рекомендуют делать морсы. Я пробовал — нормальный напиток получается. Интересно, что добавление в стакан двух ложечек сахара вкус морса почти не изменило. И нечего тогда сахар переводить, тем более он не всем полезен. Сахар — белая смерть.

По вкусу морс напомнил мне не самый дорогой магазинный апельсиновый сок в тетрапакетах. Теперь ясно, как его делали.

All rights reserved. — Стакан морса из грейпфрутовой цедры.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель — быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода

Медленно проведите по кругу.
Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть

Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Выбор спелого

Для здорового питания важно качество фрукта

Чтобы правильно выбрать спелый грейпфрут, обращают внимание на его увесистость и яркость. Самые красочные плоды окажутся и самыми сладкими

Розоватые с кислинкой, а белые фрукты по вкусу напоминают лимоны, ими хорошо заправлять кушанья. Коричневые плоды также полезны. О сочности и спелости грейпфрута можно понять по насыщенному аромату кожуры. Цитрусы произрастают в тропиках, в холоде их не хранят. Не стоит приобретать их в неотапливаемых помещениях.

http://cookjournal.ru/article/56619ad05a105e38706fce18/grejpfrut-kak-pravilno-est-i-chistit-ot-plenok/http://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kak-chistit-grejpfrut-pravilno.htmlhttp://fb.ru/article/364821/sposobov-togo-kak-pochistit-greypfrut-chtobyi-on-ne-gorchilhttp://zen.yandex.by/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-chistit-raznymi-sposobami-greipfrut-5d50617297216d00ad6b2971?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=674553544.526.1573953634149.32849&integration=publishers_platform_yandex

Мезокарп

Мезокарп — это не доисторическая рыба, а белая мякоть в кожуре цитрусовых. Ее еще называют Альбедо, не путать с Адажио и Альбинони! Шучу, шучу. 🙂

All rights reserved. — Слева грейпфрут, справа апельсин на фоне DVD дисков.

Грейпфрут такой брутальный фрукт, что меня так и тянет называть его кожуру шкурой, по аналогии с животными. Хорошо, что на шкуре грейпфрута нет шерсти или перьев! Шучу, шучу. 🙂

Обдирая толстую шкуру с грейпфрута как можно полнее, не выплеснем ли мы вместе с водой и ребенка?

Как пишут ученые, белая мякоть шкуры цитрусовых (она же Мезокарп, он же Альбедо, оно же она) вовсе не вредна. А грейпфрутовский мезокарп даже полезен — он хорошо сжигает жир. Желающие похудеть, мотайте на ус! Или косу.

Как выбирать грейпфрут

Если плод незрелый, пострадал от долгого хранения или неправильной транспортировки, его вкус уже ничем не исправишь. Но как знать, хорош цитрус или плох? Ведь даже если знать, как быстро почистить грейпфрут, в магазине или на рынке нам вряд ли позволят это сделать.

Но есть несколько способов отделить качественный плод от «некондита». Шкурка у хорошего грейпфрута должна быть блестящей, чистой, равномерного окраса и без повреждений. Выбирайте плод круглой формы. Главным критерием хорошего качества грейпфрута является правильное соотношение веса и размера. Возьмите в руки несколько одинаковых на вид плодов и сравните. Выбирайте самый тяжелый цитрус. Он и окажется наиболее сочным и вкусным. Владельцы цитрусовых рощ опрыскивают плоды от вредителей. Торговцы обрабатывают фрукты ради сохранения «товарного вида». К счастью, цитрусовые имеют грубую кожуру, которую можно вымыть горячей водой с мылом.

Горечь

Яблоко у нас едят с кожурой, а грейпфрут принято чистить. Шкура у него довольно толстая и горьковатая. Как правило, в рецептах предлагается очищать шкуру как можно тщательнее, чтобы избавиться от горечи. Если так рассуждать, то редьку вообще надо сразу выкидывать, она же горькая.

Но не все горькое плохо. А грейпфрут, к тому же, не настолько горек, как о нем говорят.

Есть послолвица — Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Не всегда это так, бывает, что и станет. Человек внушаем и поддается чувству стада. По этой причине многие люди замечают в грейпфруте горечь большую, чем она там есть. Если бы терминологию сменить и вместо «горького вкуса» говорить, к примеру, «вкус пикантный», тогда этот фрукт столь горьким многим бы не казался.

Не так страшна горечь грейпфрута, как ее малюют!

Салат с цедрой грейпфрута

Свежую кожуру мелко нарежьте или натрите. Используйте для приготовления блюд и напитков.

Высушите очистки (желательно без белой части) на солнце или с помощью духовки, разогретой до 50 градусов. Затем измельчите с помощью кофемолки, переместите в стеклянную тару и хорошенько закройте. Так ее можно хранить несколько недель.

Если вы не планируете использовать кожуру в ближайшем будущем, натрите ее или мелко нарежьте, а затем переместите в морозилку. Используйте, когда понадобится.Как применять цедру грейпфрута.

Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Помимо того, кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.

Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!

Противовоспалительные и успокаивающие свойства грейпфрута используют для облегчения зуда, вызванного заболеваниями кожного покрова. Также помогает при укусах комаров и других насекомых.

Если вас мучает изжога, хорошенько пожуйте 1 ч. л. высушенной кожуры и запейте ее половиной стакана воды. Скоро неприятные симптомы отступят.

Стоит добавлять порошок цедры в пищу, если у вас есть проблемы с мочевым пузырем или пищеварительным трактом. Также она хорошо укрепляет сосуды.

Если вы добавите измельченную цедру грейпфрута в свое привычное средство для умывания, получите замечательный скраб, который омолодит и освежит вашу кожу. Можно использовать кожуру и для пилинга всего тела, просто добавив в мыло или гель. Такая ванна поможет снять напряжение, если выдался тяжелый денек, и поможет быстрее уснуть.

Грейпфрут — 0,5 шт.

Имбирь – 3 г

Вода – 250 мл

Мёд – 1 ч. л.

Помидор – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Листья салата – 0,5 пучка

Йогурт – 0,5 стак.

Петрушка – 3 веточки

Цедра – 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый грейпфрутовый сок, если его выпить утром, способен зарядить организм энергией на целый день. В нем много антиоксидантов, которые способны продлить молодость. Сок помогает наладить гормональный баланс и нормализовать обменные процессы, борется с депрессивными состояниями.

Из сока также можно готовить легкие коктейли. Освежающий напиток получится, если разбавить его минеральной газированной водой. Для лета прекрасным вариантом будет смесь грейпфрутового и яблочного соков с добавлением ванили. Но все же свежий грейпфрут полезнее, чем выжатый сок, поскольку помимо витаминов в нем сохраняется клетчатка.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.

Этот фрукт используется для приготовления:

  • различных салатов;
  • сока;
  • диетических блюд;
  • косметических средств.

Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать хороший фрукт?

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе

Чем ярче – тем слаще плод

Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод.

Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами

Следует обратить внимание и на запах

Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.

Очистка грейпфрута

Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.

Первый способ

Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.

Совет

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.

Приступаем к очистке.

  1. Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
  2. Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
  3. После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
  4. Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
  5. Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
  6. После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
  7. Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
  8. Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.

Второй способ

Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.

  1. Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
  2. С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
  3. Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.

Совет

После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.

Машинка для чистки фруктов и овощей

Третий способ

Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.

Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ

Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.

Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации