Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления

Содержание и уход

Раки, в сравнении со многими животными, которых массово разводят на продажу, относительно неприхотливы.

Содержание и уход за ними предполагает знание:

  • специфики кормления;
  • нюансов разведения и размножения;
  • вероятных болезней и методов их профилактики;
  • особенностей линьки.

Чем кормить раков?

Раки всеядны, они, в том числе, не отказываются от падали и практикуют каннибализм.

Пища в естественных условиях:

  • дождевые черви;
  • улитки
  • растения;
  • личинки насекомых;
  • мальки.

Подобрать подходящие состав и объем питания для раков в домашних условиях нетрудно, учитывая ряд нюансов:

  • количество корма в сутки для одной особи — примерно два процента от массы тела;
  • молодняк питается той же пищей — но лучше ее более тщательно измельчать.

Рацион животных в неволе состоит из:

  • запаренного комбикорма;
  • мяса и мясных продуктов;
  • вареного картофеля;
  • рыбы;
  • тертой моркови;
  • насекомых.

Более подробно о кормлении раков рассказано в видео. Снято Дмитрием Семеновым.

Как разводить?

К воде, в которой живут раки, предъявляются определенные требования.

  • оптимальная для конкретной породы температура;
  • достаточное насыщение кислородом.

Особенности разведения раков:

  1. Высокая жесткость воды нужна для крепости панциря — для этого в грунт кладут известняк или мрамор.
  2. Желательно предоставить возможность ракам выбираться на сушу. Для этого достаточно поместить в аквариум корягу или камень, которые будут выступать над поверхностью.
  3. Каждые две недели воду в аквариуме или бассейне нужно обновлять, но не более, чем на треть. Ограничение существует для того, чтобы не нарушался сложившийся микроклимат.

Размножение раков

Особенности размножения раков:

  1. Раки популярных в промышленности пород спариваются по нескольку раз в год. Самки меньше самцов, у последних более развиты две пары ножек у брюшка, которыми он удерживает партнершу во время оплодотворения. После спаривания она сразу прячется в свою нору и старается её не покидать.
  2. Самец в состоянии покрыть двух партнерш, и это истощает его настолько, что третью он может, оплодотворив, съесть. Поэтому соотношение самок и самцов в здоровой популяции должно равняться 2:1.
  3. Спустя месяц после спаривания самка мечет икру, которая приклеивается к ложноножкам на брюшке. Будущее потомство мать-рак снабжает кислородом и непрерывно работая хвостом, бережет от хищников и загрязнений.
  4. Через несколько недель рачки выклёвываются из икры. Первое время они живут под брюшком у самки, постепенно отлучаясь за кормом на всё большее расстояние.
  5. Достигнув размера около трёх сантиметров, рачки покидают мать и становятся самостоятельными. В природе из приплода выживает не более пятнадцати процентов, но в искусственных условиях вполне можно сохранить до 90 процентов.

О размножении речных раков рассказано в видео, снятом пользователем Ксенией Носовой.

https://youtube.com/watch?v=6bzLZQsYeas

Болезни

Основные болезни раков подразделяются на два вида — инфекционные и инвазивные. В большинстве чрезвычайно заразны и способны погубить всю популяцию. При обнаружении симптомов больных раков уничтожают и устраивают карантин.

Возбудителями инфекционных являются грибки:

НазваниеСимптомы
Рачья чума
  • вялость;
  • потемнение покровов;
  • качающаяся походка;
  • ноги выпрямлены;
  • хвост поджат под брюхо.
Ожоговая болезньчерно-коричневые или черные пятна с красной каемкой диаметром 10-30 миллиметров на панцире (более заметны на вареных раках).

Рачья чума. Слева (А) — здоровая особь, справа (В) — больная

Возбудителями инвазивных болезней являются паразиты:

  • микроспоридии;
  • бранхиобделлы;
  • трематоды;
  • метациркории.

Линька

В первые двенадцать месяцев жизни рак меняет оболочку восемь раз, так как на это время приходится период интенсивного роста. На втором году членистоногий линяет пять раз, дальше — один-два. Во время первых смен оболочки раки часто гибнут — сбрасывается покрытие жабр и глаз, а также пищевода и зубов.

Удалять старый панцирь из аквариума не нужно — рак съедает его, получая очень много кальция для новой оболочки.

Пока панцирь не затвердеет, мягкий и беззащитный для своих же сородичей рак прячется в норе. После того, как оболочка становится жесткой, рост прекращается до следующей линьки.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

Какие части можно употреблять в пищу

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

Правильное приготовление

Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

Рецепт приготовления

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 43.89%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 19.17%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.94%
Проголосовало: 360

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.

Как разделать рака

Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить

Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Полезные советы

Советы, которые помогут насладиться закуской:

при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться

Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
не нужно слизывать икру с внутренней части панциря

Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

https://youtube.com/watch?v=s8SpfTlH7k4

Раки: описание и особенности поведения

Представителей ракообразных перепутать невозможно. Они обладают достаточно цепкими клешнями, которые помогают отбиваться от недругов и добывать себе пропитание. Своими выпученными чёрными глазками, находящимися на узкой голове, раки очень внимательно наблюдают за окружающей их обстановкой.

Несмотря на незначительных размеров рот у раков очень объёмные челюсти, которые позволяют им с лёгкостью расправляться с добычей. Хитиновый панцирь покрывает всё тело ракообразных. Благодаря клешням, расположенных по бокам туловища, представители ракообразных свободно передвигаются по поверхности дна.

Раки чрезвычайно чистоплотны, поэтому выбирают для себя максимально чистую среду обитания. Нет смысла их искать в загрязнённой воде. В речной акватории ракообразные встречаются гораздо чаще, нежели в озёрах, где вода в большей степени подвержена застаиванию и замутнению. Встретить членистоногих возможно на разной глубине. В одном водоёме они находятся неподалёку от линии берега, в другом – на глубине более 2 метров.

В светлое время суток представители ракообразных охраняют своё жильё, а почуяв опасность, стремительно углубляются в норку. Довольно часто хищные виды рыб нападают на ракообразных. Но раки в моменты опасности развивают стремительную скорость и очень часто им удаётся быстро добраться к норе, чтобы оказаться в безопасности.

  Фидерная ловля

С наступлением темноты наступает период активности. В это время рак выходит из жилища и направляется на поиски пропитания. Увидев что-либо съедобное, он неспешно передвигает клешнями по поверхности дна и неожиданно хватает добычу. В пасмурную и дождливую погоду раки выходят на охоту, не дожидаясь наступления вечера.

Завладев добычей, рак никогда не станет её стремительно заглатывать. Он старается откусить самый маленький кусочек и медленно смакует им. Именно поэтому период питания рака занимает очень много времени.

Ракообразных принято считать всеядными. Они могут питаться растительным кормом, моллюсками, мелкими донными животными, червями, личинками насекомых. Довольно редко, но всё же встречаются случаи, когда они нападают на своих собратьев. Однако подобную агрессию раки проявляют только в периоды линьки.

Ингредиенты для «Вареные раки»:

  • Раки

    (речные)

    85 шт

  • Вода

    (холодная)

    7 л

  • Соль

    (со средней горкой)

    7 ст. л.

  • Укроп

    (с зонтиками или сушеный)

    3 шт

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4169 ккал

белки

853.8 г

жиры

56.1 г

углеводы

48.7 г

Порции
ккал1042.3 ккалбелки213.5 гжиры14 гуглеводы12.2 г
100 г блюда
ккал35.8 ккалбелки7.3 гжиры0.5 гуглеводы0.4 г

Рецепт «Вареные раки»:

Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае — это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже

При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым

Далее критерий размера: самый вкусный рак — длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.

Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить «по вкусу», иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола — решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс — с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином — добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом — 1 стакан пива.

Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.

Закидываем раков в кипящую воду.

Добавляем укроп. Мой муж добавил еще 1/2 горького перца на время варки, но после варки его сразу же достал

Но перец — это уже отклонение от классики.
Теперь внимание! Ждем пока раки закипят. Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой

Выключаем газ. Накрываем крышкой на 15 минут. Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут. Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа. Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания.

Наши раки готовы! Подаем с пивом или белым сухим вином.
Приятного аппетита!

Шаги

Метод 1 из 4:

Подготовка раков к отвариванию

  1. 1

    Купите живых раков. Покупайте раков из расчета 1-1.5 кг на человека. От большей части веса придется избавиться, так как раки продаются вместе с панцирями.

    • Если сейчас сезон, вы можете купить раков в магазинах морепродуктов или в продуктовых магазинах.
    • Если в вашем районе раки не продаются, попробуйте заказать их по интернету.
    • Принеся раков домой, держите их в прохладном и темном месте, чтобы они были свежими, когда придет время готовки.
    • Если вы отварите замороженных, а не свежих, раков, вкус будет намного хуже.
  2. 2

    Вымойте раков. Так как живые раки поставляются практически из водоемов, необходимо с них смыть ил и грязь, прежде чем готовить. Очистите раков следующим образом:

    • Вымойте мешок. Если вы купили раков в мешке, то сперва вымойте мешок, чтобы грязь с внешней стороны не попала внутрь.
    • Переложите раков из мешка в большую емкость, например, детский бассейн, и залейте чистой водой.
    • Лопаткой или веслом перемешайте раков и оставьте на 30 минут.
    • Выбросьте мертвых раков, которые всплывут на поверхность через несколько минут.
    • Слейте воду и промойте раков чистой водой. До готовки храните их в тени.

Метод 2 из 4:

Подготовка бульона для варки раков

1

Зажгите на улице огонь. Используйте газовую горелку, обыкновенную или газовую плиту

Важно, чтобы оборудование было достаточно крепким для нагрева 200 литрового бака с водой.

2

Заполните 200 литровый бак наполовину водой. Поставьте его на плиту и доведите до кипения

Добавьте следующие ингредиенты и снова доведите до кипения:
Сок 8 лимонов и кожуру лимонов
1/2 килограмма приправы для варки раков

3

Добавьте овощи. Раки восхитительны на вкус со многими видами овощей, но самыми популярными являются картофель и кукуруза. Как только вода снова закипит, добавьте следующие ингредиенты:
8 очищенных и разрезанных пополам луковиц
5 килограмм молодого картофеля (или обыкновенного картофеля, нарезанного на маленькие кусочки)
20 очищенных и разрезанных пополам кукурузных початков
40 очищенных зубчиков чеснока

Метод 3 из 4:

Приготовление раков

  1. 1

    Опустите раков в кипящую воду. Положите раков в проволочную корзинку с ручкой для опускания в бак. Такие корзинки специально созданы для того, чтобы раки варились в верхней части, а овощи в нижней, под ними. Отваривайте раков в кипящей воде в течение 5 минут.

    • При наличии большого дуршлага, подходящего по размеру под бак, можно использовать его вместо проволочной корзинки.
    • Вы можете приобрести проволочную корзинку для варки раков в магазинах, которые продают оборудование для барбекю, или заказать по интернету.
  2. 2

    Выключите огонь и оставьте раков готовиться. Как только вы опустите раков в воду, выключите огонь, накройте бак крышкой и оставьте на 30 минут.

  3. 3

    Проверьте раков. Через 30 минут снимите крышку и проверьте готовность раков. Лучший способ сделать это — попробовать рака на вкус.

    • Если текстура слегка резиновая, нужно готовить дольше.
      X
      Источник информации

    • Если они практически разваливаются, достаньте раков из бака немедленно, так как вы можете их переварить.

Метод 4 из 4:

Подача раков

  1. 1

    Застелите стол для пикников газетами. При поедании раков очень легко испачкаться, поэтому лучший способ все убрать быстро это использовать побольше газет. Застелите стол для пикника и другие столы на открытом воздухе и поставьте много салфеток и бумажных полотенец. Вы также можете поставить миски для отходов от раков в виде панцирей и ног.

  2. 2

    Подавайте раков. Традиционно, овощи выкладываются прямо на стол, а сверху располагаются раки. Если вы не хотите делать именно такую подачу, вы можете позволить гостям самим взять любые овощи из бака и положить их на бумажные тарелки.

  3. 3

    Добавьте приправы. Сливочное масло, соль, а также дополнительные приправы прекрасно подойдут для раков.

Советы

  • Вы можете добавить больше приправ в процессе варки, если окажется, что их не хватает.
  • Добавьте в бак сосиски практически прямо перед окончанием готовки, чтобы добавить аромат и белок.

Предупреждения

  • На всякий случай держите под рукой огнетушитель.
  • Не солите раков, пока они еще живы. Это хорошо очищает крабов и другие морепродукты, но раков преждевременно убьет.
    X
    Источник информации

  • Ингредиенты, перечисленные выше
  • Газовая горелка или плита
  • Большой бак для варки раков и корзина, вмещающая до 20 килограм раков
  • Деревянное или металлическое весло для лодки или лопатка
  • Большой стол, покрытый газетами

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже — тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие — обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный — он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида — широкопалый и длиннопалый раки. Первый — более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде — до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней

Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления

Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи — это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди

Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой

Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг — травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой — рек.
Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.
Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.
Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.
Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.

Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • вода
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый
  • соль

Последовательность действий:

Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды

Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть

Не забываем посолить воду.

  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

Раковый суп

Зная, как варить раков правильно, можно приготовить из них первое блюдо, которое будет необычным, но достаточно вкусным и полезным. Рассмотрим, как его приготовить.

Ингредиенты: два с половиной килограмма речных раков. Для бульона: вода, лук и морковь, соль, а также лавровый лист, укроп, перец и гвоздика. Для супа: лук, масло оливковое, морковь и масло сливочное, коньяк и белое вино, соль и специи, сливки, а также чеснок и имбирь, лавровый лист и анис, гвоздика и шафран. Для обжарки шеек раков понадобится сливочное масло.

Приготовление

Прежде всего, раков хорошо промывают, затем удаляют прямую кишку. Для этого берут центральный плавник двумя пальцами, проворачивают его на сто восемьдесят градусов и тянут вдоль хвоста.

Перед тем как варить раков, необходимо положить в кастрюлю несколько небольших луковиц, укроп, морковь, соль и гвоздику, перец и лавровый лист и всё это отварить. Соли жалеть не нужно, так как бульон должен получиться очень солёным. В кипяток опускают раков и варят до их покраснения. После этого членистоногих выкладывают на блюдо.

Далее нужно отделить раковые шейки и очистить их. При этом голову и корпус промывают под проточной водой и откладывают. Шейки кладут в холодильник.

Итак, мы узнали, как варить раков с укропом, можно идти дальше. Тем временем обжаривают лук, к нему добавляют лавровый лист, чеснок, имбирь, анис и гвоздику, морковь и сливочное масло. К овощам кладут раковые головы и корпусы, хорошенько их прогревают

К этой массе добавляют коньяк, накрывают сковороду крышкой и оставляют на одну минуту, потом крышку снимают, осторожно поджигают пары коньяка. Когда пары испарятся, наливают полбутылки вина, горячую воду, вновь накрывают крышкой и ставят на огонь на двадцать минут. Потом в блендер перекладывают раков, добавляют несколько половников бульона, предварительно убрав из него анис и лавровый лист, и измельчают

Полученную массу разводят бульоном до кашеобразного состояния, а затем процеживают через сито. Остатки заливают водой и проваривают пятнадцать минут, снова протирают через сито

Потом в блендер перекладывают раков, добавляют несколько половников бульона, предварительно убрав из него анис и лавровый лист, и измельчают. Полученную массу разводят бульоном до кашеобразного состояния, а затем процеживают через сито. Остатки заливают водой и проваривают пятнадцать минут, снова протирают через сито.

Мы уже знаем, как правильно варить раков, теперь перейдём непосредственно к супу. Итак, шафран нужно растереть с солью и добавить к заготовке супа. Массу поставить на плиту и варить, постоянно помешивая. Далее в суп добавляют сливки, помешивая венчиком до тех пор, пока он не закипит.

Раковые шейки обжаривают на масле несколько минут, перекладывают в порционные тарелки, где уже разлит суп. Подают блюдо с гренками и сметаной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации