Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Нужно ли чистить сельдерей и как это правильно делать?

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.

Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Польза

Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:

  • усиливается секреция желудочного сока;
  • увеличивается стабильность клеток тела;
  • успокаивается нервная система.

Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.

Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.

Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.

Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее. Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части.

Возможный вред

Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:

  • периоде лактации;
  • беременности;
  • эпилепсии;
  • кровотечении;
  • гипотонии.

Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.

Как правильно есть сельдерей

В употреблении такого полезного продукта есть свои особенности. Несмотря на все его полезные свойства, сельдерей может нанести вред при определенных обстоятельствах. Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, тем, у кого повышенная кислотность желудка, имеются камни в почках, страдающим эпилепсией. Остальным его можно спокойно есть, укрепляя свое здоровье.

Каждый вид имеет свое применение. Так, стебли предпочитают употреблять в свежем виде. Они очень сочные и нежные, подходят для салатов и закусок. Например, нарезанный на палочки стебель можно макать в хумус или иной соус.

Листья растения можно использовать свежими или добавлять в блюда при приготовлении. Чтобы от тепловой обработки они не потеряли свои полезные свойства, их рекомендуется добавлять за 1–2 минуты до готовности.

Корень также можно есть сырым, приготовив из него салат, или тушить с овощами, мясом. Сегодня большую популярность стало набирать ароматное пюре из корнеплода на гарнир. Его пряный вкус хорошо оттеняет и подчеркивает вкус мяса.

Какой бывает сельдерей?

В овощном отделе вы, скорее всего, столкнетесь с четырьмя основными видами сельдерея. Отличить растения можно визуально – листовые, черешковые или корневые.

Душистым сельдереем называют двухлетнюю травянистую овощную культуру, внешний вид которого может напоминать массивную петрушку. В первые годы у растения формируются мощные пучки из ярко-зеленоватых листочков с характерной глянцевой поверхностью, мясистым черенком и белой сильной корневой системой. Через год, как правило, в ранний весенний период, у растения образуются зеленоватые листья, а в июле овощ начинает активно цвести. В августе семя созревает и спустя несколько дней растение начинает засыхать.

К самому ароматному виду сельдерея относят листовое растение. Он также является незаменим источником полезных микроэлементов. Чаще всего употребляется сырым или в качестве компонента в салате. Гурманами используется для приправы супа или другого блюда. Свое название овощ получил из-за непригодности употребления в пищу его черешков и корня. Тонкий черешок и жестковатые корни обладают меньшим количеством витаминов, нежели листья, и имеют малоприятные вкусовые качества.

Черешковым сельдереем называют овощ, в пищу которого употребляют исключительно черешки и листья. Один черешок может достигать четырех-пяти сантиметров. Он богат эфирными маслами, различными витаминами и полезными для человеческого организма минералами. Черешковый сельдерей прекрасно подходит для приготовления первого и второго блюда, диетического низкокалорийного салата, является прекрасной добавкой к солениям и консервированным продуктам. Придает блюду пикантный, яркий аромат и неповторимый вкус.

Как можно догадаться из наименования, из корневого вида сельдерея в пищу употребляется только корнеплод. Выглядит такой сельдерей, как крупная свекла бежевого оттенка. В среднем вес овоща может достигать девятисот грамм. Плод данного вида является настоящим кладезем микроэлементов и минералов. Одинаково вкусен как в сыром виде, так и при добавлении в салат или горячее блюдо.

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.

  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Правильная подготовка

Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.

Как чистить корень

Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.

Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.

Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.

Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.

Видео: Как чистить корень сельдерея

Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.

Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.

Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.

Как чистить стебель

Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.

Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.

Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.

Видео: Как очистить стебли сельдерея

Как чистить зелень

Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.

Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние — очищаются для последующего употребления в пищу.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Как приготовить стволы сельдерея вкусно, полезно и необычно — достойные внимания рецепты

Сегодня мне захотелось опять побеседовать о сельдерее, сейчас — черешковом.

Он так же полезен (а в неких вариантах и более), как корневой, но не постоянно удаётся приучить своё семейство, в особенности молодых его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сейчас — лишь фаворитные из рецептов.

А ещё — внимание!

— один небольшой, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стволы сельдерея вкусно и полезно!

Черешки, как и остальные части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, потому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сходу — 1-ый совет-рецепт !

— Эта мысль пришла мне в голову, когда я попробовала в чрезвычайно драгоценном ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши малыши не желают есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Как правильно чистить сельдерей

Каждый вид требует своего способа предварительной подготовки и очистки.

Черешковый

Если стебли совсем молоденькие, то кожица еще тонкая и нежная, поэтому можно ее не удалять. Достаточно хорошо промыть, просушить и использовать для приготовления блюд. В том случае, когда продукт уже хорошо вызрел, долго хранился, от кожицы следует избавиться. Она не влияет на вкус блюд, но ее жесткие волокна будут мешать во время еды, причинять дискомфорт.

  1. Первым дело срезать нижнюю часть, к которой крепятся стебли, также удалить листья и подсохшие верхние кончики. Только после удаления розетки черенки тщательно вымыть в проточной воде. Если промыть, не удалив основание, то там может задержаться грязь и песок.
  2. Затем снять жесткие волокна. Они тянутся, как нити. Это можно сделать вручную, срезать обычным ножом. Но более эффективным будет использование овощечистки.
  3. После очистки проверить качество работы. Для этого стебель разломать. Если остались нити, их следует удалить.
    Теперь черенки можно нарезать и готовить салаты, закуски, смузи.

Листовой

Этот вид растения не чистится. Используются в основном листья, поэтому достаточно их оторвать с жестких стеблей, промыть в воде, подсушить, при необходимости нашинковать.

Стебли можно тоже использовать, например, в бульон, они отдадут свой аромат, затем их следует вынуть и выбросить. Для употребления в пищу они не годятся, так как очень жесткие и волокнистые.

Видео: как очистить сельдерей

Корневой

Корнеплод требует более тщательной подготовки перед готовкой и употреблением в пищу. Он всегда покрыт очень жесткой кожицей. Также на поверхности часто бывают узелки и неровности. Так как мякоть у него очень плотная, придется приложить значительные усилия, чтобы его почистить.

  1. Сначала корень тщательно вымыть, чтобы избавиться от комочков земли. Можно использовать для этих целей грубую губку или щетку для посуды.
  2. Затем ножом срезать нижнюю и верхнюю части плода.
  3. Если не планируется тут же готовить весь корнеплод, не стоит чистить его целиком. Нужно отрезать то количество, которое будет использоваться в блюде. Остальную часть положить на хранение в холодильник, не заворачивая в пленку и не укладывая в пакет.
  4. С подготовленного куска ножом срезать всю кожуру, удалить узлы, трещины и потемнения. Мякоть должна быть абсолютно чистой и белой.
  5. В мякоти можно выделить губчатую часть, она более плотная. Если корнеплод используется просто для приготовления пищи, а не чистки организма, ее лучше вырезать и выбросить. В ней нет никакого вкуса, но она долго усваивается. Ее используют те, кто проходит процесс детоксикации.
  6. Еще раз промыть очищенный кусочек и нарезать для блюда. Если продукт не будет использоваться сразу, его нужно залить водой, иначе кусочки быстро потемнеют.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Для хранения сельдерей необходимо поместить в темное прохладное помещение, температура в котором не опускается ниже 3°C.

При отсутствии погреба или подвала сельдерей придется очистить и мелко нарезать, чтобы в дальнейшем заморозить или высушить.

Корневой сельдерей можно хранить в ящиках или мешкахХранение черешкового сельдерея в фольге в холодильникеЧерешковый сельдерей в подвале хранят с корнями

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок

Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.

Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают

Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Польза и вред

Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

В его составе есть:

  • огромное количество белка;
  • весь набор витаминов В, Е, К, С;
  • незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
  • необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.

Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:

  • существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
  • наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
  • высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
  • регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
  • салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
  • благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.

Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:

  • сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
  • растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
  • так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
  • нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Если вы приобрели сельдерей у проверенного поставщика, наземную часть овоща (черешки и зелень) чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть, тем более если овощ молодой.

Корнеплод придётся очищать в любом случае, так как из-за неровностей кожуры даже самое тщательное мытьё не поможет удалить грязь с поверхности. На необходимость чистки влияет фактор возраста растения: молодой сельдерей обладает более нежной плёнкой стебля, очищать её необязательно, особенно если овощ выращен вами лично.

Если корнеплод применяется для похудения, с него нужно удалять как можно меньший слой кожуры, однако нужно помнить, что именно в ней содержится большая часть грубой клетчатки, с которой справится не всякий желудок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации