Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 2

Как правильно держать китайские палочки

Разновидности палочек

Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:

  1. Варибаси — скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
  2. Нурибаси — многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
  3. Стандартные хаси — универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
  4. Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
  5. Гон Фай — предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.

Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.

В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.

Правила выбора

При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:

  1. Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
  2. Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
  3. Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
  4. Экзотические материалы — слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.

Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.

Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.

Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.

При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни

Особенности учебных палочек

Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.

Правила выбора

Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:

  • пластмасса;
  • древесина;
  • криптометрия (второе название кедра суги).

ДеревянныеПластиковые

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:

  • клен;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • слива;
  • сандал.

Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.

Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.

Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакированное покрытие;
  • вставки из перламутра.
  • инкрустация каменьями.

Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.

Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.

Как не попасть впросак на ужине в Китае – 5 Советов

Не забудьте о правилах этикета

В Китае существуют определённые табу, связанные с использованием палочек. Если вы желаете проявить своё уважение на ужине с китайскими друзьями или деловыми партнёрами, не забудьте об общепринятых правилах этикета:

  • 1. Не указывайте палочками (или указательным пальцем) на других. Это будет воспринято как признак неуважения. Постарайтесь также не размахивать палочками в воздухе и не играть ими во время еды.
  • 2. Не стучите палочками по посуде: так нищие просят милостыню на улице.
  • 3. Не перебирайте еду палочками в поисках лучшего куска. Это невоспитанно да и негигиенично.
  • 4. Не перепутайте, каким концом палочек брать еду. В Китае не переворачивают палочки, «чтобы не потерять лицо».
  • 5. Никогда не оставляйте палочки воткнутыми в пищу, особенно в тарелке с рисом – это напомнит вашим китайским друзьям о похоронах. В Китае, в качестве подношения усопшему, на алтарь традиционно ставится тарелка с рисом, в которую вертикально помещают палочки–благовония.

Узнайте и о других 5 Важных советах перед поездкой в Китай.

Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).

Учимся пользоваться палочками для суши шаг за шагом

Перед тем, как использовать палочки для суши, нужно определиться с видом, и понять, что же это такое.  Медицинские восточные специалисты утверждают, что использование палочек благотворно влияет на здоровье человека. В процессе задействуется более 20 000 важных точек на ладони. Есть несколько видов палочек, они распределяются по материалу, из которого сделаны:

  1. Металлические. Изначально изготавливались из серебра и предназначались для царских особей, ведь серебро проявляет яд. Люди, у которых не было средств на такую дорогостоящую покупку начали делать их из металла. Они быстро распространились. Сейчас их используют меньше всего, потому что у гурманов после длительного использования болят пальцы.
  2. Деревянные палочки суши — самые распространенные на сегодняшний момент. В оригинале это — бамбуковые палочки для суши.  Палочки для суши — варибаси — считаются одноразовыми изделиями. Перед едой варибаси нужно разломить. Кстати, тот факт, что одноразовые приборы подносятся посетителям нерасщепленными, подтверждает их неиспользованность. Китайские палочки для суши изготавливаются также.
  3. Пластмассовые. Сделаны они были для того, чтобы удешевить стоимость столовых приборов.  Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. Для суши это хороший вариант, а вот горячее такими палочками кушать нельзя.

Их, кстати, при надобности можно сделать самостоятельно

Из палочек для суши своими руками кушается не так удобно, но в экстренных ситуациях это не так важно

Как держать палочки для суши

Конечно, важно правильно научиться пользоваться приборами. Палочки для суши инструкция: изначально палочки нужно держать только двумя пальцами — безымянным и средним

Чтобы они не выпадали, их нужно придерживать большим и указательным пальцами соответственно. Брать хаси, как называются палочки для суши, нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс. Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

как правильно держать палочки для суши

В любом заведении можно попросить учебные палочки, если человек недостаточно овладел хаси. Они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. 

Подставка

Существует специальная подставка  для палочек — хасиоки (название сформировалось от “оки”, что означает “класть”). В первую очередь она является важным элементом азиатской культуры. Отсутствие этого прибора говорит о финансовых трудностях семьи. Если Хасиоки отсутствует, можно отложить палочки из под суши на стол или край тарелки, поперек класть нельзя — это знак того, что человек больше не хочет кушать.

Как правильно держать палочки для суши, инструкция

С самого начала
необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и
средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и
сохраняли баланс.

Брать в руки хаси
необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую
часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её
безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно
зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в
руках карандаш или ручку.

Таким образом, нижняя
палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя
двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

Если полученного
опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом
заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они
отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в
руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет
в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.

Брать еду нужно
деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась.
Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами
по себе балансировали.

Столовые приборы
вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими,
человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к
восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать
палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной
пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим
мастерством.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Какие бывают суши?

Происхождения такого блюда, как суши, берет начало в Южной Азии. История существования кушанья насчитывает более 1300 лет. Конечно, за это время зародилось много различных видов, коротко о которых будет ниже.

Нигири суши

Нигиридзуси — второе название — комочек риса, на котором лежит кусочек рыбы или морепродукты. Дополнительно вся эта конструкция перевязывается с помощью тонкой полоски нори. Примечательно, что это блюдо едят руками, а не палочками — традиционным японским прибором. Сделать их можно очень быстро с помощью рук. Так, в ладошке формируется кусочек риса, а сверху создается маленькая выемка для васаби. Сверху рис накрывают кусочком начинки и готово.

Нигири суши

Гункан-маки

Гунканы (еще одно наименование) имеют овальную форму, начинку сверху и обрамление полоской нори по всему периметру.  Чаще всего наполнителем становится рис с икрой летучей рыбы. Их еще называют “корабликами” — перевод с японского языка. Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой, а также тобико и масаго. Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

гункан суши

Осидзуси

Так называют прессованные суши, которые подают в виде симпатичных брусочков. Они делаются с помощью специального деревянного приспособления — оси-бако. На это приспособление слоями выкладывают начинку, рис, потом спрессовывают ингредиенты и разрезают на кусочки. Особенно ценными считаются осидзуси с угрем из-за их исключительного вкуса.  Именно эти суши можно назвать самыми древними. Когда-то в Японии существовал способ хранения рыбы, при котором она слоями перекладывалась с рисом и солью и лежала под гнетом — отсюда и пошел данный вид.

Осидзуси

Инари суши

Инаридзуси — суши, в которых в качестве формы для начинки вместо листов сушеных нори используются мешочки из тофу. Их наполняют рисом и другой начинкой (например, зелеными бобами и гобо). Вообще, этот вид воспринимается как фаст-фуд (по типу пиццы у нас). Сейчас выпускают специальные формочки для суш такого вида, поэтому приготовить инаридзуси можно самостоятельно. Для этого заранее купленный мешочек нужно прожарить во фритюре на сковороде. Далее следует наложить начинку, которая состоит из риса и любимых морепродуктов.

Инари суши

Тираси-дзуси

Является необычным типом традиционных суши. Тирасидзуси — тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси. Их готовят при помощи циновки для роллов. Блюдо дополняется кусочками тофу, кунжутом, маринованным имбирем, соевым соусом и складывается в тарелку. Тирасидзуси в разных регионах отличается. В стандартном токийском варианте блюда маленькие кусочки морепродуктов просто раскладывают на рисе, а в осакском рис перемешивают с другими ингредиентами. Для тираси-дзуси также можно использовать мелко нарезанный тонкий омлет или измельченные и приправленные специями грибы.

Тираси-дзуси

Как правильно есть роллы и суши?

Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть

Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и  уважением относиться к японской кухне

Для начала изучите информацию о суши

Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

Разберитесь в разновидностях суши

Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами

Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус

Соевый соус, васаби и имбирь

Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

Очистите руки влажным полотенцем

Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

Как правильно использовать соевый соусКак пользоваться палочками для суши

Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

Суши едят только целиком, не кусаяУпотребление суши темаки

Видео – Как есть суши и роллы

В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.

5/5 (8)

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 94 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 105 167.

Категории: Кулинария и гостеприимство

English:Eat with Chopsticks

Italiano:Mangiare con le Bacchette

Español:comer con palillos

Português:Comer com Hashis

Deutsch:Mit Stäbchen essen

Français:manger avec des baguettes

中文:使用筷子吃东西

Nederlands:Met stokjes eten

Čeština:Jak jíst hůlkami

Bahasa Indonesia:Makan Menggunakan Sumpit

ไทย:ใช้ตะเกียบทานอาหาร

हिन्दी:चौपस्टिक्स का प्रयोग करें खाने में

العربية:تناول الطعام باستخدام عيدان الأكل

한국어:젓가락 사용하는 법

Tiếng Việt:Ăn bằng đũa

Печать

Как правильно наливать соевый соус

Для того, чтобы соус не перебивал вкус суш, его разводят вместе с водой. Получается, концентрированный раствор, который придает некой пикантности блюду. Можно разбавить с другой жидкостью.Несколько полезных советов:

  1. Выливать соус порциями, после двух дней он становится непригодным для употребления.
  2. Разводить нужно в пропорции 1:1 с кипяченной водой.
  3. В Японии принято разводить соус со специально приготовленным отваром из морской капусты. Ее нужно проварить на протяжении двух часов, отлить в отдельную миску бульон и остудить его. Бульон разводится с соусом в такой же пропорции.

Заливать всю соусницу не нужно — достаточно заполнить поверхность дна. Только европейский народ окунает суси полностью в соус, хотя это почти полностью перебивает вкус суси.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга

Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Суши во время беременности

Рыба является ценнейшим продуктом для женщин в период беременности потому что в ней содержится большое количество полезных веществ, которые нужны для нормального развития и роста ребенка

Важно понимать, что не все виды рыбы являются полезными и безопасными. К негативному типу относят сырую рыбу

Рис — незаменимый продукт для каждого человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В том, что рисовая крупа полезна во время беременности, нет никаких сомнений. 

Почему же сырая рыба ставится под жесткий запрет? Этому способствует ряд причин, таких как:

  1. Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза.
  2. Можно подхватить гепатит А.
  3. В сырой рыбине могут плодиться паразиты. Самые распространенные среди них — глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной (да и не только) довольно проблематично.
  4. Также в необработанном виде содержится слишком много ртути и других тяжелых металлов.
  5. Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы.

В Украине вероятность попадания в заведения сырой рыбы очень мала, так как в поставки осуществляются только промороженной рыбы. Значит, холод вывел из нее все токсичные вещества. Но часто владельцы заведений халтурят и используют не морскую рыбу или не свежую.

Суши и роллы

Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори. А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори. И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.

Роллы «Калифорния» с лососемЧем суши отличаются от роллов

В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.

О культуре поедания суши

Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:

  • омлет тамаго;
  • икра;
  • такуан;
  • мясо;
  • различные виды морепродуктов;
  • овощи и даже фрукты;
  • яйца;
  • сыр.

Омлет тамаго

Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.

Как делают нори?

Как есть васаби?

Немного васаби нужно взять на кончик палочки, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. Вот и все, в принципе, теперь нужно макать суши в смесь и ощущать привкус остроты. Можно также кушать приправу без размешивания, многие любят васаби в его чистом виде. Однако васаби подают вместе в суши не только из-за вкуса, но и из-за его уникальных свойств. Он обладает:

  • противовирусным эффектом;
  • возможностью лечить заболевание сердца;
  • предотвращающим образование кариеса действием;
  • свойством уничтожения грибковых бактерий и микробов;
  • симуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращающим образование тромбов в сосудах свойством.

Казалось бы, обычная приправа, а сколько пользы несет человеческому организму

Но важно не переборщить с дозировкой — много васаби пагубно влияет на организм и окажет большую нагрузку на пищеварительную систему

Стильный абажур для светильника

Склеивая палочки друг с другом под разными углами, получают полые геометрические конструкции. Под прямым – прямоугольные или квадратные. Для этого складывают куайцзы по типу бревенчатого дома, проходя в местах соприкосновения клеем. Переплетая под углами, имитирующими корзинную плетенку, получают сферический абажур-улий.

Из целых одноразовых палочек также сооружают стильные конструкции. Благодаря разной толщине у оснований таких приборов, скрепляя их, получают абажуры в форме усеченного конуса. Для этого, отступив от края с каждой стороны по 1-2 см, прорезают пазы, через которые обвивают куайцзы веревкой и стягивают для надежной фиксации. Концы веревки закрепляют узлами и сворачивают полотно в объемную фигуру. Абажур закрепляют на каркасе старого светильника клеем или шпагатом.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.

Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.

В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.

Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.

Особенные ингредиенты

Существует ряд продуктов, которые регулярно употребляется в Японии.

Среди них:

  1. Рис – насчитывается 200 различных видов японского риса с большим содержанием клейковины, благодаря чему роллы и суши хорошо скатываются и держат форму. Кроме того, из риса готовят десерты и напитки, поэтому рисовая культура в Японии развивается до сих пор.
  2. Морепродукты и рыбная культура – их употребляют в тушеном, вареном и даже сыром виде, а подают их с водорослями. Последние обладают низкой калорийностью, но при этом содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
  3. Овощи и бобы – эти продукты богаты растительным белком и надолго насыщают, в особенности используют фасоль и сою, а также несколько сортов лука, капусту, морковь и японский хрен (васаби).
  4. Лапша и мясные продукты – лапша часто подается вместо риса и сочетается с овощами и морепродуктами, а мясо японцы употребляют в пищу сравнительно недавно, в основном его тушат и посыпают соусами и специями.

Все блюда японской кухни сытные и калорийные, поскольку богаты белком и минимально обработаны термически. Потому порции подают небольшими.

БлюдоКалорийность (ккал на 100 г)
Рис116
Удон509,4
Соба99
Рамэн500
Онигири177
Такояки303
Роллы150
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации