Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Как правильно есть фрукт авокадо?

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют мякоть авокадо. Из-за того, что полезнее будет употреблять авокадо без термообработки, его применяют в холодных блюдах. Но этим не ограничивается употребление авокадо.

Всё же из него делают: супы, соусы, крема, пасты, муссы, гарниры, блюда из макарон и круп, блюда из яиц.

Также делают различные виды салатов, фаршированные овощи, мясные и рыбные блюда, блюда из птиц и морепродуктов, суши, напитки, коктейли, десерты.

Да, всё-таки применение фрукта очень даже обширно. Так что всё на Ваш выбор.

Как выбрать спелый плод?

На самом деле, очень сложно понять каким будет фрукт, спелым или нет, вкусным или не очень. Но есть дельные советы, которые помогут определить, что выбранный Вами плод самый лучший.

  • Светло-зелёный цвет – авокадо ещё не созрело, но оно может дозреть через пять дней на Вашем подоконнике. Обычно авокадо в таком случае очень твёрдое на ощупь.
  • Умеренно-зелёный цвет. На ощупь оно снова твёрдое, но дозреет после трёх дней пребывания в Вашем доме.
  • Насыщенно-зелёный цвет. На ощупь оно слегка мягкое, но дозреет через двадцать четыре часа.
  • Тёмно-зелёный, даже слегка коричневый цвет. Употреблять его в пищу можете сразу после покупки.
  • Очень тёмно-зелёный цвет. Обычно авокадо очень мягкое в таком случае. Значит фрукт переспелый.

Как выбрать авокадо — видео

Как едят авокадо?

После того, как Вы выбрали плод, его необходимо очистить от кожуры, от косточки, разделив авокадо на две половины.

От кожуры следует очищать фрукт не так как мы все привыкли. Для этого нужно сделать внутри надрезы, а после ложкой отковыривать мякоть.

От косточки следует очистить, пару раз замахнувшись в неё ножом. После таких движений она отпадёт сама.

Едят авокадо либо в сыром виде, либо в приготовленном. Дальше, как Вы уже сами пожелаете.

Сколько можно съедать в день?

Да, действительно, если человек страдает лишним весом, всё равно злоупотреблять продуктом нельзя. В любом случае, даже человеку с нормальным здоровьем также злоупотреблять им нельзя.

Но для того, чтобы получить витамины и полезные вещества, необходимые организму, достаточно есть и половину авокадо в день.

Полезные блюда и напитки из авокадо

Предлагаем несколько рецептов блюд и напитков из ценного и полезного фрукта.

Рецепт салата с авокадо и лососем

Ингредиенты:

Возьмите 150 грамм филе лосося, одно авокадо, апельсин, пучок зелёного лука, 60 грамм кресс-салата, 60 грамм шпината, 4 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, чайную ложку тмина, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Лосось в течение трёх минут прожарьте. Поделите рыбу на кусочки.
  2. Апельсин очистите от кожуры, натрите на тёрке и очистите от плёнки.
  3. Авокадо почистите, как следует, и разрежьте на куски.
  4. Порубите мелко лук.
  5. В емкость для салата поместите все ингредиенты.
  6. Далее приступите к приготовлению соуса, смешайте масло, уксус, тмин, подсолите, поперчите.
  7. Заправьте салат.

Смузи из авокадо

Рецепт: один плод авокадо, два банана, пол стакана листьев шпината, два стебля сельдерея, 0,2 литра воды, мёд. Нарежьте шпинат и сельдерей. Очистите банан и авокадо. Ингредиенты отправьте в блендер, добавьте воду и мёд по вкусу. Перемешайте. Смузи готов к употреблению.

С чем его едят

Чтобы почистить авокадо необходимо разрезать его вдоль и две половинки прокрутить в противоположные стороны. Достать косточку из спелого фрукта не составит труда, а с незрелым плодом придется повозиться. Можно воткнуть в семя нож, не задев мякоть, и прокрутить. Для отделения съедобной части от кожуры рекомендуется использовать ложку. Авокадо в свежем виде гармонично сочетается с морепродуктами и рыбой. Его также добавляют в закуски, салаты, суши и бутерброды.

Крем-суп из авокадо

Холодное первое блюдо из меню европейской кухни отлично подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.

Технология приготовления

  1. Очистить картофель, морковь, одну луковицу.
  2. Выложить в кастрюлю и залить 1 литром очищенной воды.
  3. Варить овощной бульон до готовности, приправив солью и перцем.
  4. Мелко нарезать еще одну луковицу и чеснок. Обжарить на оливковом масле.
  5. Достать из бульона лук и морковь, добавить пассированные овощи.
  6. Очистить авокадо и нарезать дольками.
  7. Овощной бульон слегка остудить, высыпать в чашу блендера и добавить авокадо.
  8. Измельчить до получения однородной консистенции.

Photo by Dose Juice on Unsplash

При подаче крем-суп следует украсить кинзой и сальсой из помидор, а также посыпать семенами чиа.

Масло

Масло авокадо является одним из немногих кулинарных масел, извлеченных непосредственно из фруктов, а не химически получаемое из семян. Фрукт авокадо содержит около 30% масла и экстрагируется аналогично оливковому.

Масло авокадо — отличный вариант для всех видов приготовления и выпечки из-за его мягкого вкуса, как и само авокадо. Оно продается в любом супермаркете и в оптовых магазинах.

Вкус масла практически ни на что не похож. Оно обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами. Масло авокадо достаточно мягкое. Использовать можно практически везде. Применение масла авокадо в кулинарии очень полезно из-за содержания так называемых «здоровых» мононенасыщенных жиров. Его можно использовать в выпечке, для жарки вместо растительного масла, заправлять салаты, делать маринад для рыбы. Вкус пищи при этом практически не меняется.

Рафинированное масло авокадо имеет очень высокую температуру горения, около 260 градусов С. Поэтому его можно использовать для жаркого и других блюд, требующих высоких температур при приготовлении.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
  • Полезен плод для памяти человека.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает нормализовать работу сердца.
  • Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
  • Избавляет от нервного расстройства, стресса.
  • Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
  • Нормализует кровообращение и кроветворение.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
  • Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует пищеварительную систему.
  • Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
  • Оказывает положительно действие на кожу человека.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.

Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.

Для мужчин

Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему.
Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня.
Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс

Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание.

Для женщин

Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.

В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.

Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.

Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.

Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.

Полезные свойства авокадо для женщин — видео

Для беременных

  • Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
  • Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
  • Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.

Для детей

Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.

  • Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
  • Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
  • А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.

Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.

Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.

И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.

Как выбрать спелый?

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом и спелостью.

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него

Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, перезрел.

Как дозреть в домашних условиях?

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт часто надо дозревать в домашних условиях.

Распространенная рекомендация гласит, что для того, чтобы он созрел быстрее, его надо поместить в бумажный пакет, в который одновременно будут положены яблоки, помидоры или бананы, выделяющие газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И плод в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый продукт можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Быстрый термический способ созревания

Существует быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень «зрелости». Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой, какой ей следует быть. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из к столу, использовать этот лайфхак можно.

Применение в кулинарии

Кто бы мог подумать, что можно испечь торт с авокадо? Эти плоды увлажняют выпечку, поэтому нет необходимости дополнительно использовать масло! Прекрасный зеленый цвет коржей выглядит довольно необычно, а вкус получается восхитительным.

Чтобы приготовить торт с авокадо, следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами. Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара;

  • 4 яйца;

  • 1 стакан спелого авокадо (около 1 ½ плода);

  • 2 стакана муки;

  • 1.5 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури и украшения потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • 1 стакан сахарной пудры;

  • несколько фисташек или любых других орехов.

Процесс приготовления.

Торт:

  1. Разогрейте духовку до 170 ºC. Смажьте противень маслом.

  2. Взбейте яйца и сахар миксером до легкой пушистой консистенции. Масса должна увеличиться вдвое в объеме в течение 5 минут.

  3. Возьмите другую миску и хорошо размешайте авокадо так, чтобы смесь получилась гладкой и без комочков.

  4. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте пюре авокадо и взбитые яйца с сахаром. Аккуратно перемешайте.

  5. Вылейте смесь в форму для запекания, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 40-45 минут. Проверьте на готовность зубочисткой, вставив ее в середину коржа. Если она сухая, выключите духовку.

  6. Дайте коржу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

Глазурь:

  1. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, пока у вас не получится твердая, но гладкая глазурь.

  2. С помощью ножа намажьте сверху остывший торт полученной смесью. Посыпьте измельченными фисташками для украшения. Торт с авокадо готов!

Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому . Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости . 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется

Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится

Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

4-2. Тепловое сопротивление кабеля

Тепловое сопротивление кабеля

Удельное тепловое сопротивление численно равно падению температуры на противоположных сторонах 1 см
3
образца вещества при тепловом потоке 1 вт. Удельное тепловое сопротивление принято обозначать буквой а и выражать в град o см/вт.

Тепловое сопротивление различных материалов

В табл. 4-1 приведены численные значения удельных тепловых сопротивлений различных материалов, применяемых для изготовления кабелей.

Величина теплового сопротивления кабеля зависит в основном от геометрических размеров и конструктивных особенностей кабеля, а также от удельных тепловых сопротивлений материалов, из которых изготовлен кабель.

Тепловое сопротивление изоляции:

одножильного кабеля

двухжильного кабеля

где а=r+∆; R≈2(r+∆)=2а;

трехжильного кабеля с круглыми жилами

трехжильного кабеля с секторными жилами

где

п-жильного кабеля

где

— геометрический множитель, который может быть определен по номограмме (см. рис. 1-4); по этой же номограмме вводится поправка на форму жилы для кабелей с секторными жилами.

При вычислении теплового сопротивления изоляции кабеля с секторными жилами можно воспользоваться формулой

где R
ск

— радиус по скрутке секторных жил.

Тепловое сопротивление изоляции такого кабеля будет на 10-20% меньше, чем тепловое сопротивление, вычисленное по формуле (4-13).

Зависимость удельного теплового сопротивления от толщины изоляции показана на рис. 4-1. При толщине изоляции более 12 мм удельное тепловое сопротивление становится стабильным. С увеличением температуры кабеля удельное тепловое сопротивление уменьшается (рис. 4-2).

Перепад температур в изоляции, обусловленный диэлектрическими потерями, равен половине произведения потерь в изоляции на ее тепловое сопротивление. Так как теплопроводность токопроводящих жил и металлической оболочки во много раз больше теплопроводности изоляции, то делается допущение, что поверхности жил и оболочки являются изотермическими.

При наличии экранов поверх каждой жилы трехжильного кабеля уменьшение теплового сопротивления можно вычислить с помощью кривых (рис. 4-3) в зависимости от параметра Р:

где ∆
э

и σ
э

— толщина и удельное тепловое сопротивление экрана.

Рис. 4-3. Отношение теплового сопротивления кабеля с экранированными жилами к тепловому сопротивлению кабелями с жилами без экранов.

а — с круглыми жилами, б — с секторными жилами.

где Sп определяется по кривым (рис. 4-4) путем умножения величины, найденной по ординате, на величину σ2, принятую для защитных покровов по табл. 4-1.

Тепловое сопротивление защитных покровов подземных кабелей

где R1 — радиус кабеля по свинцовой оболочке, мм; R2 — наружный радиус кабеля, мм; σ2 — удельное тепловое сопротивление защитных покровов, град o см/вт (табл. 4-1).

Применение

В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.

Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.

В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.

Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и  разглаживает морщины, помогает снизить вес.

У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».

В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла

Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.

Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации