Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Правила хранения яблок

Восемь правил, как хранить сухофрукты дома

Каждый, кто любит полакомиться засушенными фруктами, должен знать, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, но и уметь хранить. При правильном хранении продукция будет защищена от плесени, насекомых и сохранит всю пользу

Предлагаем вам восемь полезных советов, как правильно хранить сухофрукты, чтобы избежать их порчи.

Температурный режим

Один из основных пунктов — соблюдать правильную температуру хранения. К сожаления, в квартире сложно найти место с нужной температурой, а это — не более +15 градусов.

Больше всего подойдет шкафчик или кладовая, вдали от приборов, нагревающих воздух. Также на него не должны попадать лучи солнца.

Влажность

Чтобы хранить сухофрукты в домашних условиях, выбирайте сухие места. Влажность воздуха, где находятся запасы, не должна превышать 70%.

Раздельное хранение

Никогда не складывайте разные виды сухофруктов в одну емкость. Каждый продукт имеет свой индекс влажности и их смешение приведет к тому, что одни фрукты отсыреют, а другие — потеряют необходимую влагу. А такое длительное соседство приведет к образования повреждений на поверхности продуктов.

Раздельное хранение полезно и в плане сохранения индивидуальных вкусовых качеств. Например, изюм не впитает запах копченого чернослива, если будет лежать в отдельной, герметично закрытой, таре.

Посуда имеет значение

Чтобы правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, отлично подходят керамические и стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Можно купить специально предназначенную посуду. Но и обычные стеклянные баночки, которых обычно в избытке у хозяюшек, тоже подойдут.

Только важно подобрать плотную крышку, потому что хранение должно быть герметичным. А вот для хранения сушеных яблок и груш хорошо подойдут плотные хлопчатобумажные мешочки с завязками

Сушка

Если вы купили много сухофруктов, но не уверены в их качестве и в том, что они будут долго храниться, то следует их заново просушить. Для этого:

  1. Промойте все плоды водой.
  2. Промокните полотенцем и высушите при комнатной температуре.
  3. Затем просушите в духовом шкафу, выбрав минимальный температурный режим.

Проверяйте запасы

Если вы запаслись впрок и полки полностью загружены сушеной продукцией, то вряд ли все это получится быстро употребить. А это значит, что нужен постоянный контроль качества. Периодически проверяйте все запасы и если обнаружите плесень, то немедленно выбрасывайте. Плесень очень опасна для здоровья, а также плесневые споры могут быстро распространиться на другие изделия.

Срок хранения

У каждого продукта питания установлен свой срок хранения. Для высушенных фруктов — это один год. Но при условии, что продукция будет находиться под постоянным контролем. Нужно периодически проветривать и при необходимости просушивать ее.

Количество имеет значение

Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае — вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые придется выбросить.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.

Стекловидность плодов

Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем ​​и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.

Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже

Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу

Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.

Оптимальные условия в погребе, подвале:

  • температура – предпочтительно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
  • непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.

Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

Если утепления нет

Температурный режим длительного хранения яблок варьируется в пределах +2-5С. К сожалению, на неутепленном балконе обеспечить необходимые условия хранения в зимнее время очень сложно.

Мороз крайне отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид яблок (мякоть становится рыхлой, безвкусной, пропадает аромат, меняется оттенок кожуры).

Как только термометр начинает показывать минусовую температуру воздуха, ящики с фруктами необходимо переместить в более теплое место.

Как вариант, альтернативой перемещению ящиков с фруктами станет установка на неутепленном балконе так называемого «балконного погребка». Это ящик с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель (листы пенопласта или пенополистирола).

Чтобы в «балконном погребке» в морозы поддерживалась необходимая температура, по внешнему контуру короба устанавливаются небольшие воздушные Тэны с терморегуляторами.

Специалисты советуют обустраивать «балконные погребки» вдоль наружной стены балкона. За счет того, что фасад прогревается солнцем, можно снизить потребление электроэнергии.

В идеале термокороб с Тэнами выглядит как низкая (яблоки укладываются максимум в два слоя), широкая конструкция, растянутая по всей длине внешней стены балкона.

При подключении электрического нагревательного элемента необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места соприкосновения Тэнов и стенок короба обязательно прокладывают несгораемыми материалами.

Проблемы и пути их решения

В процессе заготовки яблок на продолжительное хранение могут возникнуть различные сложности, многие из которых вполне решаемые. Садоводы могут столкнуться с такими проблемами:

ПроблемаПути решения
У собранных яблок слишком длинные хвостики, которые могут повредить соседние фруктыИх можно немного укоротить, но не следует удалять полностью.
Помещение для хранения слишком сухоеРядом с яблоками следует поставить банку с водой
В хранилище некоторые яблоки начали портитьсяПеребрать весь урожай и изъять испорченные плоды
Помещенные в полиэтиленовом пакете в холодильник яблоки стали мокрымиПросушить фрукты и переложить в новый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции
Отсутствие опилок и стружки для пересыпания слоев яблокОпилки можно заменить шелухой гречихи, лука, лузгой
Естественный восковой налет с части плодов был стертПровести дополнительную обработку одним из способов, например, глицерином. Или отправить плоды на переработку
Все яблоки разные – по сорту, размеруПровести сортировку, отделяя по сорту, а среди плодов одного сорта – по размеру
Поражение плодов заболеваниями плодовая гниль, парша и другими еще на деревеДля длительного хранения их использовать не стоит. При наличии пятен и деформированных участков, фрукты должны быть отбракованы

Ряда проблем можно избежать, если отправить яблоки сначала на полумесячный «карантин», а после окончания двух недель еще раз перебрать, отбраковывая те, которые имеют повреждения.

Как узнать, что пора собирать урожай?

Чтобы сохранить сорванное яблоко максимально долго сочным и ароматным, его необходимо вовремя сорвать.

Важно помнить, что перезревший плод хранится недолго, а у недозревшего отсутствует ярковыраженный вкус, сладость и аромат.

Признаки того, что фрукты пора срывать с дерева:

  • среди упавших плодов появились крупные с характерными признаками спелости (равномерный окрас, ярковыраженный вкус);
  • мякоть белая или кремового оттенка;
  • при надавливании кожура не лопается, вмятины от пальца не сохраняются;
  • семена коричневого цвета;
  • спелый фрукт легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой.

Существует также химический метод определения спелости.

Алгоритм действий:

  1. В литре дистиллированной воды разводят йод 1 гр. и йодистый калий 4 гр.
  2. Разрезанное наполовину яблоко опускают в полученный раствор.
  3. По истечению двух минут оценивают результат. Если яблоко по краям среза посинело — плод незрелый. Голубой оттенок по краям и желтый посередине свидетельствуют о том, что фрукт созрел. Если на срезе появилось только желтое пятно — яблоко перезревшее.

Зависит ли срок сбора от сорта?

По срокам созревания яблоки делят на несколько групп:

  1. Сорта летние. Плоды начинают собирать в августе. К этому время фрукты набирают максимальное количество сахара, сока, витаминов. Специалисты советуют летние сорта сразу пускать на переработку, так как хранятся они недолго.
  2. Сорта осенние. Сбор урожая длится с августа по сентябрь месяц. Хранить осенние сорта можно не более четырех месяцев (если дольше, то яблоко теряет плотность, мякоть становится рыхлой).
  3. Сорта зимние. Плоды начинают собирать в средине сентября и оканчивают в середине октября. Это самые удобные для хранения сорта яблок. Вовремя сорванные, они сохраняют сочность и вкус до начала весны.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.

Риски употребления яблок с истекшим сроком годности

Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.

Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения (, ).

Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком (, ).

Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний (, ).

В какую тару складывать

Общие правила размещения яблок:

  1. В качестве тары используют: деревянные и картонные ящики, корзинки, полиэтиленовые пакеты.
  2. Укладывать нужно аккуратно, плодоножки должны смотреть вверх.
  3. Количество слоёв – не более трёх.
  4. Для увеличения срока хранения рекомендуется засыпать яблоки песком или древесной стружкой, но материал должен быть сухим. Также можно хранить в опилках морковь.

Используя полиэтиленовые мешки при хранении в помещении, обязательно делайте вентиляционные отверстия.

Подготавливая тару, важно заранее очистить её от грязи, удалить пыль, высушить. https://www.youtube.com/embed/W1YlSlkL3lM

При какой температуре мочить яблоки правильно

Приятного аппетита!

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от 12… 15 °C до 18… 20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0… 5 °C.

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.

Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.5 л;
  • Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки);
  • Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Мед 5 ст.л.;
  • По щепотке сухих специй.

1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.

Оставить при температуре до 15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 8-8.5 л;
  • Калиновый сок 1.5-2 л;
  • Сахар 1 кг;
  • Соль 70-100 г.

1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.

Как подготовить яблоки к хранению

Это самый важный этап, от которого зависит, насколько долго плоды сохранят полезные элементы и не испортятся. После сборки урожая опытные хозяйки выкладывают собранные яблоки на стеллажах, чтобы понаблюдать за их состоянием в течение 14-15 суток. Мыть их не требуется, чтобы не нарушить естественный слой воска на кожице. Также предпочтительно содержать тыкву на стеллажах.

Собирать фрукты нужно самостоятельно. Те, которые упали с яблони, долго храниться не будут. Плодоножки удалять не нужно.

Сомнительные плоды – имеющие признаки гнили или сильно поврежденные – откладывают в сторону. Их придётся употребить в ближайшее время. Яблоки нужно отсортировать по размеру и использовать подходящий способ хранения.

Мы собрали подробную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях в квартирах и загородных домах.

Если нет балкона или погреба, фрукты размещают:

В комнатах:

Допускается хранить яблоки, завернутые в чистую бумагу. Чаще всего для этого используют кухонное помещение. Каждые 2 недели рекомендуется перебирать урожай. Обязательно обеспечить постоянное проветривание, даже зимой;

В земле:

Для хранения плодов выкапывают ров глубиной около 40-45 см. Яблоки аккуратно укладывают в целлофановые пакеты, помещают в яму и присыпают землёй. Можно сверху закидать плоды сухой листвой. Способ подойдет и для хранения на зиму топинамбура;

Обычная укладка в вёдрах: в этом случае используют пластиковые вёдра, корзинки и аналогичную тару.

Хранение яблок в корзинах

Плоды закапывают когда установится температура около минус 6-7 градусов. В этом случае фрукты гарантировано сохраняются до весны.

При хранении в грунте допускается в течение срока выкапывать и забирать часть урожая. Оставшиеся фрукты снова присыпают землёй. Если плоды решено хранить в бумаге, можно смазать листы вазелиновым маслом – это поможет предотвратить на коже появление «загара» – побурения поверхности.

Так как хранить яблоки в домашних условиях можно с применением нескольких методов, при выборе оптимального способа важно учитывать: сорт плодов, их состояние, размер, а также принимать во внимание тот срок, в течение которого фрукты необходимо выдерживать

Подготовка урожая к хранению

Падалица не выдержит и 2 недель, даже если каждый плод сложить в ящик для овощей, обернув бумагой, впитывающей влагу. Чтобы сохранить яблоки на зиму, их нужно вовремя собрать — осенью, до первых заморозков, обязательно в сухую погоду. Срывать их нужно бережно, старясь не повредить плодоножку и кору, аккуратно выкладывая в сухую корзину или деревянный ящик. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха.

Внимание!Дерево обирают сверху вниз, чтобы оно не осыпалось.

  • Чтобы при хранении яблок в домашних условиях зимой они не испортились, нужны: постоянная температура — ‒1 – + 7℃.
  • стабильная влажность — 80-90%;
  • доступ воздуха.

Тару нужно вымыть, просушить, в идеале — продезинфицировать. Подходят деревянные или пластиковые емкости с отверстиями, плетеные корзины. Если выбрали картонные коробки, в боковинах прорезают отверстия.

В среднем яблоки хранятся 5-8 месяцев. Лежкость зависит от размеров, условий сбора и созревания, сортов. Плоды, собранные летом с обильными дождями, съесть придется к середине зимы, если лето было сухое, умеренно-теплое, они долежат почти до будущего урожая.

Сорта

Чтобы хранить яблоки всю зиму, собирать их нужно — в средней полосе России — приблизительно с 20 сентября по 10 октября. В северных районах урожай снимают раньше, в южных — позже, учитывая погодные условия.

Сорта, обладающие высокой лежкостью:

  1. Звездочка — некрупные плоды с плотной кожурой, сладко-кислые, сохраняющие свойства в неидеальных условиях городской квартиры.
  2. Северный Синал — позднеспелые, снимают в конце октября, а — при отсутствии заморозков — в первых числах ноября. Визуально кажется, что кожура маслянистая. Хранение яблок — до 7 месяцев.
  3. Антоновка — один из самых популярных сортов. Лучше положить в деревянные ящики, тогда выдержат до марта.
  4. Айдаред — плотные, с толстой кожурой, лежкие. Вкус слегка кисловатый. Нужно выбирать зеленые сорта.
  5. Богатырь — крупные зеленые плоды при длительной выдержке желтеют, становятся сладкими. Срывают в сентябре, тогда они плотные, жесткие. Весною — мягкие, приятные.
  6. Ренет Симиренко с винно-сладким оттенком — подходящие для хранения яблоки. Их можно назвать чемпионами лежкости.
  7. Красноярский сладкий — кожура буро-красная или зеленая с продольными штрихами, мякоть плотная, зернистая. Зимой в погребе сохраняют сочность.
  8.  Лада — если обеспечить кисло-сладким хрустящим яблокам постоянную температуру хранения зимой, они вылежат до весны.
  9. Ветеран — зимний сорт, но кисло-сладкие зеленые плоды с розовыми «бочками» остаются плотными только до февраля-марта.
  10.  Плотные Ренет Черненко дождутся середины апреля. Кожура зеленая, с розовым оттенком, мякоть плотная, жесткая, вкус — кисловатый.
  11. Пепин Шафранный — красные, не очень крупные, сладкие. Собирают в середине сентября.
  12. Антей — крупные, с повышенной сахаристостью, красные. Можно хранить яблоки зимой в погребе и подвале, на балконе или лоджии.

Урожай не испортится, если не поторопиться со сбором. Плоды, собранные до полного созревания, не наберут сочности и сахаристости, станут дряблыми, или, наоборот, превратятся в «камень».

Как правильно сохранить фрукт на зиму?

Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.

Без заморозки

В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.

Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
  2. Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
  3. Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
  4. Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.

Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.

Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.

Замораживание

Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.

Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:

  1. Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
  2. Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
  3. Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
  4. В таком виде продукты убирают в морозилку.

Снимать кожуру не обязательно. На срок годности она не влияет.

Температура хранения яблок в морозильной камере – это важный показатель, который напрямую влияет на срок их годности:

  • до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
  • до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.

Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.

Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.

Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.

Сколько хранятся порезанные?

Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или банки. Это позволит свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить процесс окисления яблок.

Порезанные дольками плоды можно замораживать.

  1. Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
  2. Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
  3. Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
  4. Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
  5. Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.

Тертые

Тертые фрукты хранят несколькими способами:

  1. В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
  2. В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
  3. В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.

Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Употреблять в пищу продукт, который простоял дольше 2 суток не следует. Фрукты сморщиваются, из них вытекает сок, вкус становится неприятным.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.

Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

Срок хранения

Вид сухофруктовСрок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С6/12
Курага12
Финики12
Изюм6
Инжир6
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации