Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 3

Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

Как правильно дозреть зелёное авокадо в домашних условиях

Надо сказать, что незрелая аллигаторова груша созреет в любом случае в течение 5-7 дней. Для этого достаточно просто принести её домой и положить в сухом прохладном месте, подальше от света и солнечных лучей. Если же ждать так долго не хочется, можно попробовать ускорить процесс созревания. Как дозреть авокадо без специальных приборов и веществ? Для этого следует обратиться к следующим способам:

  • Созревание в бумажном пакете. Необходимо найти бумажный пакет для пищевых продуктов, поместить в него зелёное авокадо, банан и 2 яблока. Пакет поставить в шкафчик на кухне, и уже через 3 дня аллигаторова груша созреет полностью.
  • Тёмный шкафчик. Если под рукой нет ни банана, ни яблока, нужно просто положить плод в пакет и поместить в шкафчик на кухне. Желательно, чтобы в помещении было тепло. В таких условиях авокадо может зреть 3-5 дней.
  • Газета и духовка. Зелёный плод можно завернуть в газету и поставить в духовку, разогретую, но остывшую до температуры 60-70 градусов. В тёплой духовке аллигаторову грушу следует подержать 2-3 дня, после этого она станет мягкой и вкусной.
  • Микроволновка. В ситуации, когда плод нужно разрезать для салата прямо в ближайшие часы, а он ещё твёрдый, выручит микроволновка. Естественного созревания с её помощью добиться не получится, зато фрукт станет пригодным для употребления. Для этого нужно вилкой сделать несколько проколов, положить плод на тарелку, накрыть салфеткой и поставить в микроволновую печь на полминуты. Потом можно смело использовать аллигаторову грушу для приготовления каких-то блюд.
  • Кипяток. Если микроволновки нет, а аллигаторова груша должна срочно дозреть, нужно воспользоваться обычной водой. Когда она закипит, плод нужно выложить в сито и погрузить в кипяток на 2 минут. Потом достать, остудить и употребить в пищу.
  • Пищевая плёнка и лимонный сок. Иногда понимание того, что купленная аллигаторова груша ещё недостаточно созрела, приходит уже после того, как она оказывается разрезанной. В таком случае необходимо смазать половинки лимонным соком, соединить их вместе и закрепить пищевой плёнкой. Потом поместить продукт в холодильник и оставить там для созревания на 4-5 дней.

Зрелый фрукт становится гораздо более мягким, его можно без труда очистить и разрезать. В хорошем авокадо косточка довольно легко отделяется.

Когда вопрос о том, как дозреть аллигаторову грушу, решён, возникает другая проблема: как хранить авокадо в домашних условиях, если время его употребления в пищу ещё не пришло? Выбор способа хранения этого продукта зависит от разных обстоятельств.

Выбираем плоды

Если вы будете употреблять плоды сразу же или через несколько дней, то покупайте полностью спелые фрукты. Сама структура авокадо даст вам знать информацию о степени его зрелости. Если на плод надавить пальчиком, то появится небольшая вмятинка и быстро исчезнет. Значит, это полностью созревший плод. И он содержит в себе полезность.

  • У недозревших фруктов ярко-зеленая жесткая кожура. Они твердые на ощупь, со вкусом неспелой тыквы. Груши плохо чистятся от кожуры и с трудом выдавливаются косточки.
  • Спелые фрукты с темно-зеленым равномерным окрасом. Исключение составляет сорт авокадо Хасс. Они, когда созревают, то становятся черными.
  • У спелых авокадо окраска желто-зеленая. Они с маслянистой структурой. Косточки при разрезании легко отделяются.
  • Шкурка у дозревших фруктов легко снимается и сами они не горчат.
  • Чтобы подольше хранить, экзотические плоды покупают с ярко-зеленым окрасом.
  • Темно-зеленые авокадо долго хранить нельзя.

Как хранить спелое авокадо дома

Продлевая срок хранения плода не стоит увлекаться. Слишком переспевший, мягкий авокадо будет не вкусным, разваливаться в руках при приготовлении. Поэтому правильно будет учитывать это выбирая способы хранения в домашних условиях.

Морозильная камера

Максимально длительный срок хранения авокадо возможен только в морозильной камере. Но предварительно плод необходимо подготовить, т. к. после разморозки с ним тяжело будет работать.

Для пюре и смузи:

  1. Авокадо очистить от кожуры и отделить от косточки.
  2. Измельчить в блендере или обычной вилкой в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Уложить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками:

  1. Заранее подготовить авокадо, удалить кожицу и внутреннюю косточку.
  2. Порезать плод на кубики примерно 1х1 см, сверху сбрызнуть лимонной кислотой.
  3. Ссыпать в контейнерную тару и поставить в морозилку.

После разморозки можно сазу употреблять в пищу или готовить блюда.

В холодильнике

Для сохранения плода в холодильнике используете полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой, которая позволит выпустить весь воздух и плотно закроет. Можно положить авокадо в пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник.

Чтобы спелый авокадо, разрезанный на кусочки или дольки не испортился и не почернел в течении пару дней, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона и положите в пакет, выпуская воздух. Если из разрезанного плода не удалять косточку, то он дольше сможет сохраняться.

Существует несколько способов успешного хранения в холодильнике:

  1. С лимонным соком. Классический способ, сбрызнуть плод соком лимона, или разбавленным водой лимонной кислотой.
  2. С луком. На дно контейнера уложите несколько колец одной луковицы и сверху половинки авокадо. В луковых испарениях плод отлично сохраняет свежесть на протяжении недели. Плод не вбирает в себя луковый запах.
  3. Оливковое масло. Смажьте срез плода маслом оливок, это будет препятствовать потемнению и храниться до 5 дней.
  4. Вакуумный пакет для хранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения 4 дня, больше не допускается. Полностью удалить воздух не удается, поэтому постепенно авокадо начнет темнеть.

Некоторые используют способ хранения в воде. Плод опускают в холодную воду и помещают в холодильник. Минус такого способа – плод вбирает в себя лишнюю жидкость, быстро дозревает и темнеет, при приготовлении становится кашицей с бурым оттенком, совсем не аппетитно.

Хранение в шкафу

Некоторые хозяйки хранят авокадо в шкафу. Это можно делать, только если температура в комнате, в квартире не превышает +22 градуса. Оберните целый плод в крафт-бумагу или специальную упаковочную и сберегайте не более 3 дней.

Не дозрелый фрукт при таком способе может лежат 7-10 дней, зависит от степени зрелости.

Как засушить авокадо

Другой способ, который поможет на длительный период сохранить фрукт, — сушка.

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу и удалите косточку.
  2. Разрежьте на полоски толщиной  не более 5 мм, иначе мякоть не просохнет.

Далее выберите подходящий вам вариант сушки:

  • В духовке. Разложите авокадо в один слой на противне. Следите, чтобы кусочки не касались друг друга. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов, на 8-10 часов. Дверцу оставьте чуть-чуть приоткрытой.
  • На свежем воздухе. Нанизайте дольки авокадо на леску. Повесьте ее на солнечной стороне окна или балкона. Так кусочки авокадо будут подсыхать 3-4 недели. Готовая долька легко ломается.
  • В электросушилке. Положите кусочки в сушилку, выставьте нужный режим. В зависимости от модели и мощности, процесс длиться может от 10 до 16 часов.
  • В микроволновке. Нарежьте авокадо, положите на тарелку, накройте крышкой. Сушите на максимальной мощности 30 минут.

Сушеные кусочки разложите по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и уберите на хранение в темное и сухое место. Срок хранения — до года.

Если хотите, чтобы мякоть была сладкой, перед сушкой посыпьте кусочки сахаром

Выбираем лучший способ хранения авокадо дома

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения авокадо в домашних условиях?

В морозилке

Общий балл
4

1

+

5

В консервированном виде

Общий балл
3

2

+

5

В сушенном виде

Общий балл
2

1

+

3

В холодильнике

Общий балл
2

2

+

4

Особенности хранения авокадо

Среди особенностей хранения выделю такие моменты:

  • Не кладите фрукт рядом с другими плодовыми культурами и продуктами. Авокадо быстро впитывает посторонние запахи.
  • Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они начнут гнить.
  • При хранении в холодильнике каждый день переворачивайте плоды с одного на другой бок, чтобы не образовывались пролежни.
  • Не оставляйте авокадо при комнатной температуре. Так он испортится очень быстро.

Приобретайте для хранения только спелые плоды.

Фото-галерея хранения авокадо в домашних условиях

leefyorganics
little.rosee
perfectbluealchemy
_idealmarket_
durian_nylekamin
fitra_windi_ariga
avocadochiangmai
hatimagal
smwrontheplanet
hi_vibe

Подведу итог

  1. Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
  2. Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.
  3. Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.

Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился. Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!

Проверьте себя: какой способ хранения авокадо выбрать?

Изучили весь материал? Тогда пришла пора проверить знания по полученному материалу. Для этого пройдите простой тест. На него не уйдет больше 5 минут времени, но зато в конце вы наглядно увидите свой результат.

Начать!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

Дальше

Предыдущая
Выращиваем фруктыКак правильно хранить мандарины дома
Следующая
Выращиваем фруктыКак вырастить оливку дома из косточки

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Как выбрать авокадо

Уникальность этого растения состоит в том, что его плоды не созревают на дереве. Чем дольше они остаются на ветке, тем выше содержание в них масла, и тем вкуснее плоды. Процесс созревания начинается именно после сбора урожая.

Мякоть авокадо обычно бледно-желтая, маслянистая, с мягким ореховым вкусом. Как незрелый, так и перезрелый авокадо имеет неприятный горький вкус.

В зависимости от сорта, кожица фрукта может быть гладкой или шероховатой. А вот различные пятна на поверхности могут говорить об испорченном продукте.

Поскольку авокадо разрезается непосредственно перед употреблением, то внутреннее содержание фрукта остается загадкой до последней минуты и может представлять неприятный сюрприз в виде коричневой кашицы или же твердой структуры.

Чтобы уберечься от таких моментов, нужно знать несколько способов определения того самого хорошего авокадо, пригодного к употреблению:

  • Возьмите фрукт в ладонь и слегка сожмите его, не используя при этом кончики пальцев. Если мякоть фрукта поддается давлению, но, сопротивляясь, принимает изначальную форму, то авокадо хорош. На перезревшем фрукте от таких манипуляций остаются неисчезающие вмятины, а на неспелом авокадо и вовсе не образуются: он слишком тверд.
  • Если вы все еще сомневаетесь, попробуйте следующий метод: оторвите плодоножку фрукта. В случае, когда она с вашей помощью отрывается легко, то авокадо находится в нужном состоянии зрелости. Если держится крепко, значит, плод не созрел. Самостоятельно оторвавшаяся плодоножка говорит о перезревшем авокадо.
  • Не забудьте изучить и место крепления плодоножки, небольшую точку, которая осталась после нее. Цвет этого места – верный индикатор состояния мякоти. Зеленая точка – фрукт недозрелый, коричневая точка – мякоть уже перезревшая и потемневшая. А вот точка кремового цвета с зеленоватым оттенком говорит об идеальной степени зрелости авокадо.

Заморозка — хороший способ хранения продукта

Когда хозяйка решает, авокадо как хранить чтобы не испортился, то на ум приходит старый проверенный способ хранения фруктов в морозилке. Безусловно, такой способ хранения при низких температурах способен замедлить все процессы в плодах и, как следствие, обеспечивать их пригодность в пищу в течение длительного срока. Авокадо нужно предварительно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Сделать это можно следующим образом:

— Взять подходящий прибор для измельчения продуктов (блендер, тёрку, мясорубку);

— В пюре можно добавить одну столовую ложку лимонного сока или сока лайма;

— Тщательно размешать состав и разложить порциями в пластиковые емкости — не до верха, а так, чтобы до краев оставалось 2-3 см, поскольку при заморозке масса увеличится в размерах, и это может повредить емкость.

Еще один популярный способ хранения авокадо в морозилке предполагает разрезание плода на две части. Каждую из этих частей нужно завернуть в пищевую пленку и положить в пластиковый, герметичный пакет.

Нужно помнить о том, что при низких температурах любой продукт, и, в частности, фрукты теряют часть своих полезных веществ. Более того, меняется и их структура. Именно поэтому после разморозки продукт нужно употребить в пищу, но ни в коем случае не замораживать повторно. Иначе он станет совершенно безвкусным и бесполезным.

Хранение авокадо в морозилке может длится в течение 4-6 месяцев. Разморозка продуктов осуществляется при естественных условиях: нужно достать замороженный продукт и оставить его на некоторое время, в зависимости от объёма, в теплом месте в течение 12-24 часов. А чтобы пюре из авокадо не потемнело, нужно употребить его максимально быстро.

Как подольше сохранить авокадо

Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.

Замораживание

Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.

Пюре

Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.

Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.

Кубиками

Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.

Правильное хранение в холодильнике

Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:

  1. Целый фрукт предварительно не мыть.
  2. Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
  3. Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
  4. Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
  5. В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
  6. Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
  7. Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
  8. Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.

Как хранить для дозревания

Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:

  1. Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
  2. Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
  3. Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.

Факторы, влияющие на срок хранения авокадо

На длительность хранения плодов влияют следующие факторы:

  • Температура. При повышении температуры увеличивается количество испаряемой влаги, создаются благоприятные условия  для развития вредоносных бактерий.
  • Влажность воздуха. Если место хранения будет слишком влажным, то плоды быстро начнут гнить.
  • Газовая среда. Высокий процент содержания кислорода в воздухе приводит к окислению жиров и порчи продукта. Поэтому хранить авокадо лучше в вакуумных упаковках или в обычном полиэтиленовом пакете.
  • Свет. Он разрушает структуру витаминов, отрицательно влияет на окраску плодов и ускоряет процесс порчи. Так что его лучше свести к минимуму (или вообще исключить).
  • Сорт авокадо. Если купленные экземпляры н продавливаются при нажатии, то ждать от них длительного хранения не стоит. Такие начнут гнить быстро. А все потому, что, скорее всего, они относятся к раннеспелым сортам.

Чтобы не пришлось думать о том, как приобрести качественные плоды, посмотрите как дома вырастить авокадо. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

При выборе фрукта обратите внимание на состояние его кожуры: она должна быть без трещин и повреждений, а если надавите, то быстро возвращается в  прежнюю форму

Как сберечь спелые плоды

Думая о том, как правильно хранить авокадо, многие хозяйки вспоминают про холодильник. Конечно же, спелые плоды необходимо поместить именно в него. Но и тут есть свои нюансы. Если экзотический фрукт целый, то его рекомендуют завернуть в пищевую плёнку или положить в контейнер

, можно использовать полиэтиленовый пакет с застёжкой. Главное — уменьшить контакт плода с воздухом. Срок его годности в этом случае составит 2-3 дня.

Если же фрукт разрезали, то нужно создать условия, чтобы авокадо не темнело. Существует несколько методик:

Следует помнить о необходимости каждый день проверять спелость фрукта. Если он стал гораздо мягче, и ямка, образовавшаяся при надавливании на него, не выравнивается, то нужно обязательно и в ближайшее время использовать плод в пищу.

Кроме холодильника, Персею американскую можно хранить в морозильной камере. Чтобы заморозить плод, нужно его помыть и очистить от кожуры. Из мякоти лучше всего при помощи блендера сделать пюре, в которое обязательно следует добавить сок лимона или лайма из расчёта 1 ст. л. на один плод. Это не даст продукту окислиться. Получившуюся массу следует сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Таким способом можно замораживать фрукты впрок

, так как срок годности пюре — не меньше 6 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.

Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.

Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.

Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Намазать авокадо лимонным соком

Лимонный сок тоже замедляет окисление мякоти. Есть и у него свое преимущество: он помогает сохранить цвет фрукта. Для этого нужно нанести пару капель сока на разрезанную часть и аккуратно размазать. Положите авокадо в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Если вы загляните в него через 4 дня, вы увидите, что мякоть практически не почернела. У нее даже не появится коричневой корочки. А в кратере с косточкой вы не заметите скопления жидкости, которое остается после нанесения оливкового масла.

Да, лимон имеет характерный кислый вкус, но он не впитывается другими продуктами. Наоборот, его сок способен нейтрализовать неприятные запахи. Поэтому, например, дольки нарезанного лимона кладут в холодильник. И авокадо тоже сохранит свой прежний вкус и аромат.

И все же назвать его идеальным способ хранения нельзя. За 4-5 дней лимонный сок высушит ту часть фрукта, на которую вы его нанесли. Но ее можно легко срезать — сама мякоть останется сочной.

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации