Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Используют следующий метод, при котором гриб спокойно переживает зиму и не испортится:

  1. Его промывают, заливают свежим чаем, держат при температуре от +20 до +22°С.
  2. Через 15-20 дней настой сливают, добавляют свежий раствор.

Медузомицет и банку периодически промывают. Этот метод также используют, когда возникает перерыв между приемами настоя.

Банку с медузомицетом в растворе помещают в холодильник. Холод приостанавливает размножение микроорганизмов. Так медузомицет сохраняется от 20 до 30 дней. Затем банку достают, дают нагреться до комнатной температуры. После гриб промывают, заливают свежим чайным раствором и ставят на обычное место.

Сохранить гриб на 1-2 месяца можно в отсеке для овощей в холодильнике. Его достают из раствора, слегка подсушивают на салфетке, складывают в полиэтиленовый мешок и убирают в холодильник. Микроорганизмы под действием холода засыпают. Когда гриб понадобится, его достают. Помещают в благоприятную среду, и он вновь активизирует свою жизнедеятельность.

Чтобы сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, его высушивают или замораживают.

Можно ли заморозить чайный гриб для использования в дальнейшем

Замораживают чайный гриб осторожно. Если образуются большие кристаллы льда, они поранят его тело

Медузомицет может погибнуть. Срок хранения — 3-5 месяцев.

Гриб достают из раствора, промывают и просушивают, положив на ткань, складывают в полиэтиленовый пакет. Затем убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, чтобы он заморозился как можно быстрее. Так внутри и на поверхности медузомицета образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушат его структуру.

Когда медузомицет понадобится, его достают из морозилки и заливают небольшим количеством чайного раствора комнатной температуры. После оттаивания он начнет функционировать.

Если нет холодильника

Если нет холодильника, гриб высушивают. Его извлекают из раствора, промывают и раскладывают на ткани. Затем укладывают на чистую тарелку, которую помещают в глубокую емкость. Сверху накрывают марлей, чтобы защитить его от пыли и насекомых. При этом доступ воздуха не перекрывается.

Чтобы гриб просох равномерно и не заплесневел, его периодически переворачивают. Когда он станет сухой тонкой пластиной, его убирают в полиэтиленовый пакет. Его хранят в шкафу год и более.

Когда гриб понадобится, его помещают в небольшое количества чайного раствора и ставят на обычное место. Первый настой сливают, следующие используют.

Чайный гриб: свойства

Этот напиток богат витаминами групп В,также в его составе есть витамин С и РР. В его составе превалируют ферменты. Последние сказываются в лучшую сторону на работе желудка того, кто регулярно употребляет этот напиток. Поэтому его рекомендуется в небольших количествах пить до еды и после тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Есть еще гриба и антисептическое действие. Чайный гриб способен обеззараживать раны, в особенности может помочь в заживлении ран на слизистой, допустим если есть ранки или воспаления в носовой, ротовой полости. Вот примерный химический состав настоя на чайном грибе:

•    кофеин; 

•    ферменты; 

•    небольшое количество алкгоголя (2-3%); 

•    витамины группы В и витамин С;

•    жирные кислоты; 

•    сахар.

Чайный гриб: польза и вред 

В случае, когда противопоказаний к приему этого напитка у вас нет, то гриб принесет вам только пользу.

•    сахарный диабет;

•    аллергия;

•    ожирение;

•    болезни ЖКТ.

Конечно если не употреблять его в чрезмерных количествах, но даже в этом случае он может только вызвать у вас разве что вздутие и меторизм.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.
Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут.
Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.
Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще.
Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника

Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить. Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов. Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью? Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните. Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

  • На дне банки появились водоросли. Сине-зеленые водоросли безвредны для здоровья человека, однако если они появились на дне банки – значит, уход совершается не совсем правильно. Возможно, на комбучу попадают солнечные лучи или в комнате слишком низкая температура. Лечение этой болезни состоит в том, чтобы тщательно промыть гриб и банку, налить свежий чайный раствор и позаботиться о том, чтобы условия содержания комбучи приблизились к идеальным.
  • В чайном грибе завелись паразиты (мухи и их личинки). Во второй половине лета уход за грибом нужно осуществлять особенно тщательно. Жидкости, в которых содержится сахар и алкоголь, очень привлекают мух дрозофил. Всегда закрывайте банку плотным слоем марли, однако если мошки все же доберутся до настоя, будьте готовы к появлению в грибе их личинок. Реанимировать пораженный гриб уже вряд ли удастся. Единственное, что можно сделать, — вырастить из тщательно процеженного настоя нового комбучу, оставив его в теплом месте на 1-2 недели. А вот вылечить старый гриб практически невозможно, а при наличии большого количества паразитов начинать лечение даже не стоит.

Уход за чайным грибом

Комбуча чаем не питается, но он необходим для нормальной жизнедеятельности этого организма. Подкармливать гриб нужно раствором, приготовление которого занимает минимум времени. Вам понадобятся 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и литр воды. Чай нужно заварить, настоять 15-20 минут, полностью растворить в нем сахар, процедить и остудить до комнатной температуры. Вода для заваривания чая обязательно должна быть кипяченой, иначе на дно напитка выпадет неприятный осадок. В чистую 2-3-литровую банку налейте чай (можно использовать как черный, так и зеленый), туда же положите гриб и сверху прикройте тару марлей.

Хранить банку с комбучей нужно в темном месте при температуре 20-25 ºС. Чайный квас зреет от 5 до 10 дней, в зависимости от возраста гриба и температуры в комнате. Если полученный напиток не употреблять, а забыть на столе, в нем вырастет новый гриб – тонкая слизистая пленка на поверхности, которая со временем превратится в традиционную слоистую «медузу».

Во избежание различных неприятностей уход за комбучей нужно совершать в соответствии со следующими правилами.

  1. Не выращивайте гриб в металлической посуде, поскольку кислота в его составе будет вступать в реакцию с металлом. Лучше всего содержать его в стеклянной банке.
  2. Банку нужно периодически мыть и стерилизовать.
  3. Процеживайте напиток только через пластиковое сито и не прикасайтесь к грибу железной посудой.
  4. Никогда не закрывайте банку крышкой: без кислорода комбуча быстро погибнет.
  5. Держите банку подальше от солнечных лучей; под их воздействием на дне могут появиться водоросли.
  6. Следите за температурой: если она опустится ниже 17 ºС, приготовление настоя будет происходить слишком медленно.
  7. Избегайте сквозняков, особенно зимой: они могут погубить гриб.
  8. Комбучу обязательно нужно мыть: раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой.
  9. Вода для промывания должны быть кипяченой и прохладной. От контакта со слишком горячей жидкостью комбуча погибает.
  10. Следите, чтобы в чае, которым заливаете гриб, не было частичек заварки и крупинок сахара. Они вызывают ожоги на нежной поверхности этого организма, поэтому сахар должен быть полностью растворен, а чай – тщательно процежен.

В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб

Содержание и хранение данной культуры осуществляется, как правило, в стеклянных трехлитровых банках. Не рекомендуется хранить чайный гриб в посуде из поливинилхлорида или из металла. Банку не следует герметично закрывать, достаточно лишь прикрыть ее горлышко марлей или салфеткой, для того чтобы в настаивающийся напиток не попадала пыль.

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.

Ухаживайте за грибом!

Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.

Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.

Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.

В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях. Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.

Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.

Вы храните чайный гриб в холодильнике?

ДаНет

До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.

Можно ли хранить в холодильнике

При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор. Не всегда получается вспомнить. Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет.
  3. Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
  4. Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.

Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.

Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить. Далее используем обычным способом.

Где хранить, если нет холодильника

Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб. Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
  2. Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
  3. Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.

Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее. Использовать нежелательно, просто выливаем.

Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.

Как можно хранить чайный гриб в домашних условиях

Обычно настой готовят в трехлитровой банке, заливая 2 л питательного раствора. Столько же напитка получается на выходе. Так как процесс непрерывный, каждые 5-10 дней в доме появляется 2 л комбучи.

Для некоторых семей этого количества не хватает, и они настаивают сразу несколько емкостей с чайным грибом.

Некоторые люди специально не пьют настой медузомицета сразу. Они разливают напиток по бутылкам, укупоривают, оставляют для «дозревания» в темном прохладном месте, как вино. Дрожжевые бактерии продолжают работать, в комбуче повышается градус алкоголя.

Здесь важно следить, чтобы чайный гриб не перебродил, иначе превратится в уксус. И хорошо продумать способ укупорки емкостей, так как вырабатываемая углекислота способна сорвать плохо подогнанную крышку

Обычно при дополнительном настаивании при комнатной температуре ограничиваются 5 днями.

Дображивать комбучу в банке с чайным грибом не оставляют, потому что вырабатываемая кислота может повредить тело медузомицета (научное название симбионта). Определить момент, когда раствор из питательного превращается в опасный для колонии микроорганизмов сложно. Поэтому настой процеживают и переливают в бутылки.

Совет! Брожение можно остановить кипячением напитка. При этом полезные свойства не теряются.

Как хранить готовый чайный гриб

При комнатной температуре хранится готовая комбуча недолго. Даже если ее прокипятить. Но можно ставить чайный гриб в холодильник. При этом все процессы в напитке сильно замедляются, но не прекращаются совсем. Полезные свойства остаются прежними, а содержание кислот и алкоголя несколько увеличивается.

Замечание! Многие считают, что настой после хранения в холодильнике становится вкуснее.

Можно ли хранить готовый чайный гриб в морозилке

Если дома есть медузомицет, хранить готовый напиток в морозильной камере не имеет смысла. Но если очень надо, то можно.

Так как дрожжевой гриб и уксусная бактерия делают среду агрессивной для многих материалов, хранить комбучу в морозильной камере лучше в стекле. Для этого напиток наливают в емкость, например, литровую банку, не заполняя ее до края (жидкость при замораживании расширяется), ставят открытой в лоток

Не разлить настой поможет обычная осторожность

Важно! Комбучу нужно ставить сразу в камеру с самой низкой температурой. Постепенная заморозка испортит напиток, процесс должен протекать как можно быстрее


В фабричных условиях комбучу герметично упаковать легче, чем дома

Сколько хранится напиток чайного гриба

Настой комбучи из чайного гриба хранить в домашних условиях при комнатной температуре можно 5 дней. В прохладном помещении, при 18 °С и ниже, срок немного увеличивается. Но существует опасность, что напиток превратится в уксус. Так что дольше недели в комнате или на кухне его лучше не держать.

Если бутылку с комбучей герметично укупорить, в холодильнике она будет храниться 3-5 месяцев. Речь идет именно о непроницаемой таре – капроновая крышка, даже очень прочно прилегающая к горлышку, не годится. Взорвет, и холодильник придется быстро и тщательно мыть – для резиновых прокладок и пластмассовых деталей настой представляет опасность.

Можно комбучу из чайного гриба сохранить на время до месяца без герметичной укупорки. Перед тем как поставить в холодильник, горлышко обвязывают несколькими слоями чистой марли.

Чайный гриб в диетах для похудения

При приеме напитка из чайной медузы значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства этого продукта для похудения еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием этого напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие этого напитка при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред этого напитка не имеют под собой никакой научной основы.

Если чайный гриб опустился на дно банки, что делать в этом случае, и по какой причине он плавает боком. Ведь здоровый чайный гриб обычно свободно располагается в банке на поверхности настоя. Но бывает, что пластина меняет свое положение: встает вертикально или тонет.

Где и как хранить чайный гриб

Как правило, хозяйки держат чайный гриб в банках из стекла, так как при хранении в металлической или пластиковой посуде могут происходить нежелательные окислительные реакции. При таком способе хранения напиток на основе этой культуры потеряет часть своих полезных качеств. Поэтому хранить данную культуру лучше всего в стекле.

Не следует хранить чайный гриб в холодильнике. В условиях пониженной температуры он перестает нормально развиваться, и его рост останавливается. Правильнее будет держать его в таком месте, где наряду с хорошей вентиляцией достаточно невысокая температура. Это место должно быть темным и не сырым. Температура, при которой культура хорошо развивается, колеблется от +22°С до +25°С. При температурах ниже может пропасть часть полезных качеств настоя этого растения.

Правила хранения:

  • в посуде из металла гриб хранить нельзя;
  • емкость, где находится эта культура, нужно периодически промывать и стерилизовать;
  • процедить настой правильным будет через ситечко из пластика;
  • сильно закупоривать банку нельзя. Гриб должен иметь возможность «дышать»;
  • нельзя держать это растение на сквозняке;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на банку с культурой;
  • промывают растение остуженной кипяченой водой;
  • летом гриб моют не меньше, чем раз в 5 – 7 дней, а в зимний период — раз в месяц;
  • в горячей воде растение погибает, поэтому воду предварительно остуживают;
  • на эту культуру не должны попадать крупинки сахарного песка и частицы заварки;
  • чайный гриб иногда осматривают на наличие повреждений и участков с признаками поражения болезнями и плесенью.

Выбор емкости

При выборе тары для хранения медузомицета учитываются следующие рекомендации:

  • нельзя пользоваться металлической посудой, так как кислота вступает в реакцию с металлом;
  • желательно выбирать тару из стекла;
  • гриб должен получать оптимальное количество солнечного света, поэтому выбирается только прозрачная емкость;
  • выбранная тара периодически тщательно промывается и стерилизуется;
  • запрещено прикасаться к медузомицету железными столовыми приборами;
  • нельзя закрывать посуду крышкой, так как без кислорода гриб погибает.

Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Показатель правильного приготовления напитка – гриб находится на поверхности. Если же он опустился на дно банки, значит, на каком-то этапе была допущена погрешность и гриб умирает. Реанимировать его вряд ли получиться.

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем

Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации