Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Как хранить чурчхелу дома

Как выбрать чурчхелу

Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры.

Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:

  1. Оцените внешний вид сладости. Поверхность угощения должна быть гладкой, глянцевой без капель жидкости, крупинок сахара и трещин. Отсутствие блеска и большое количество мелких трещин говорит о высоком содержании муки в составе изделия. Липкость и наличие прозрачных крупинок на поверхности свидетельствуют о наличии сахара. Капельки влаги – признак того, что угощение произвели из некачественных продуктов с нарушениями технологии производства. Также на поверхности изделия не должно быть следов плесени и механических повреждений.
  2. Потрогайте продукт. Качественная чурчхела имеет плотную засохшую корочку, но внутри сироп мягкий и пластичный. Полностью твердая чурчхела скорее всего произведена очень давно или хранилась не по правилам. Также следует согнуть торчащую нить изделия – если нить ведет себя как резина – стоит отказаться от покупки, если она податлива и остается в согнутом состоянии – чурчхела свежая и вкусная.
  3. Узнать состав. При покупке на рынке следует узнать у продавца состав изделия: качественное угощение состоит только из орехов, фруктового сиропа, муки и натуральных специй.

Сколько хранится чурчхела традиционная, условия хранения

Сколько хранится чурчхела? Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.

Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.

Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему

Где хранят

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов. Хотите удивиться больше? Узнайте все о качестве и свойствах мёда и, как минимум, вопрос, где хранить мёд, навсегда будет решен в вашей жизни.

Чурчхела в домашних условиях

вторник, 2 января 2020 г.

Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) — вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях — рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.

Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.

Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.

Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!

Что такое чурчхела и как ее готовить

Чурчхела – грузинская национальная сладость, она весьма полезна потому как готовится лишь из натуральных продуктов, и при этом туда не добавляется сахар. Это лакомство уже успело завоевать популярность во многих странах. А готовится оно в период сбора винограда, и храниться лакомство не больше года, чтобы на следующий сбор винограда приготовить свежую чурчхелу.

Еще в древней Грузии готовили эту необычную сладость, о том свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены своеобразные горшки и формы, в которых наверняка перевозилась чурчхела. Но она не только необычайно вкусна, еще она содержит большое количество витаминов, легкоусвояемых сахаров и обладает высокой калорийностью. В давние времена чурчхела была особым продуктом для поднятия сил воину, поэтому в ее потреблении нужно знать меру.

Приготовление чурчхелы

Традиции приготовления чурчхел остались и в наши дни, для этого используют грецкие орехи, миндаль, виноград и фундук. Интересным фактом является то, что в разных частях Грузии это лакомство готовят совершенно по-разному, соответственно и вкус существенно различается.

Кахетинский способ состоит в следующем, для начала происходит заготовка орехов, их сушат на солнце и нанизывают на нити. Кроме орехов так же используют виноград, только нить берут вдовое больше, а после ее складывают пополам, и сушат в печи.

Виноградный сок помещают в большие котлы, и кипятят 30 минут, затем оставляют остужаться на 10 часов. Полученную смесь фильтруют через ткань и снова кипятят. При повышенной кислотности применяют мраморную муку, после готовности оставляют на 5 часов.

В густую смесь добавляется пшеничная мука, которую насыпают в снова разогретый сок. Полученная смесь называется татарой, именно в нее опускают изготовленные заранее нити с орехами. После погружения они подвергаются сушке около 3 часов, после идет повторное погружение в смесь. В итоге толщина сока получается не менее 2 см. Приготовленные чурчхелы сушат около 16-17 суток.

Как правильно выбрать чурчхелу

К большому сожалению, выбрать на рынке настоящую чурчхелу сложно, но попытаться стоит того. Для этого нужно, приобрести одну на пробу, по консистенции она ни в коем случае не должна напоминать резину, орехи так же должны быть свежими. При переломе внутри не должно быть плесени, и она не должна гнуться. Если предлагают купить чурчхеллу белого цвета, то лучше этого не делать, ее обваливают в муке, а говорят обычно, что это вышел сахар.

Комментарии пользователей

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г Сок фруктовый (любой) 1 л Сахарный песок 3-4 ст. л. Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/churchhely.htmlhttp://gruziyagid.ru/kuhnya/kak-hranit-churchheluhttp://loveinmonte.ru/churchela.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/89606024-curchela/

Правильная транспортировка

Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.

Если планируется длительный переезд, то:

  • сладость предварительно хорошо просушивают,
  • далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
  • после чего помещают в глиняный сосуд.

В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.

Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину,
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар,
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Обязательно почитайте:

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге

Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод. Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси.

Ею покрывали орехи, собранные на нить. в этом процессе не участвовал.

Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри. Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать. Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

  • При необходимости снова окунается в смесь.
  • Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
  • Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной .
  • Развешивается в сухом темном месте на 1-2 недели.
  • Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.

Чтобы сохранить чурчхелу, ее заворачивали в бумагу либо ткань. В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Знаете ли вы, что… Производители научились создавать лакомство из других соков. Вместо грецких орехов используются любые ядра, даже тыквенные семечки. Некоторые изготовители добиваются вкусовых качеств и долгого хранения за счет добавления консервантов, включая сахар.

Рекомендуем прочесть: Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии наказание россия

Приобретая такую продукцию, стоит задуматься о ее полезности.

Из чего готовится чурчхела

Для того чтобы понять, как правильно хранить тот или иной продукт, сначала нужно разобраться, из чего же он приготовлен. Именно эта информация может стать ключом к долгому и успешному хранению. Как мы уже говорили, чурчхела – это блюдо, которое пришло к нам из Грузии. По оригинальному рецепту оно включает в себя следующие компоненты:

  • орехи;
  • виноградный или гранатовый сок;
  • кукурузную муку.

Обратите внимание, в оригинальном рецепте не предусмотрено использование сахара. Жители Грузии разрабатывали его таким образом, чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным для организма

Разумеется, в наших условиях оригинальный рецепт встречается все реже, поэтому настоящую чурчхелу в нашей стране встретить достаточно сложно. Готовится чурчхела следующим образом:

  1. Виноградный или гранатовый сок вываривают до тех пор, пока его не станет в несколько раз меньше.
  2. В получившееся исходное сырье добавляют кукурузную муку. Это нужно для того, чтобы масса загустела.
  3. На нитку нанизывают орехи и покрывают их сверху смесью сока и кукурузной муки.
  4. Готовую чурчхелу вешают в тени и оставляют на несколько недель, чтобы сок загустел окончательно.

Предлагаем ознакомиться Как и чем отмыть мультиварку от жира внутри и снаружи Предлагаем ознакомиться Можно ли хранить мытую картошку на зимуГотовая чурчхела имеет снаружи довольно плотную корочку, однако внутри она должна быть нежной.

Если продукт изготовлен по оригинальному рецепту, проблем с его хранением не возникает. Такая чурчхела может долго лежать при комнатной температуре, не теряя своих свойств. Единственный нюанс – лучше положить лакомство в бумажный пакет или завернуть в сухую тряпочку. Хранить рекомендуется в сухом месте.

Однако, как мы уже говорили, оригинальная чурчхела в нашей стране практически не встречается. Из-за большого спроса среди отдыхающих ее производство поставили на поток и сделали все для того, чтобы ускорить его и удешевить. Особенно это касается сока, который стоит достаточно дорого. Чтобы получить сырье в достаточном объеме, но при сэкономить, в него могут добавлять сахарный песок, воду или использовать суррогат (если повезет – компот, в противном случае – вообще какую-нибудь химию).

Как правильно перевозить продукт

Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.

Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.

Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.

Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.

Видеосюжет расскажет, как приготовить вкусную грузинскую сладость и сколько ее можно сберегать в домашних условиях:

https://youtube.com/watch?v=g6rF8gOoU6M

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
185      

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Хранить блюдо необходимо в условиях низкой влажности, в комнате с вентилятором. Высокий уровень влажности весьма опасен, так как всеми любимая чурчхела может покрыться плесенью.

Температура хранения десерта не должна превышать +22 градуса по Цельсию. Желательно завернуть чурчхелу в бумагу или ткань, чтобы они впитывали в себя лишнюю воду.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 43.89%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 19.17%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.94%
Проголосовало: 360

Если завернутый продукт положить в сухое место, где очень холодно (чердак, подвал, погреб), то он будет пригодным к употреблению 1-2 месяца, пока блюдо не начнет подсыхать.

В полиэтиленовых пакетах держать грузинское лакомство нельзя. Так как нему не будет доступа кислорода, и оно начнет «задыхаться». Внутри полиэтиленового пакета начинает образовываться конденсат, а из-за этого начнет размножаться плесень.

Можно ли держать грузинский десерт в холодильнике?

Держать блюдо в рефрижераторе можно, но это совсем не обязательно. Нужно знать, что эти условия хранения приводят к быстрому высыханию десерта, но риск появления плесневых грибов резко снижается.

Чурчхелу заворачивают в бумагу или натуральную ткань и помещают на среднюю полку или дверцу рефрижератора. Хранить десерт в морозильной камере крайне нежелательно.

Какие факторы влияют на длительность хранения

Хранение лакомства будет более длительным, если его сделали на предприятии. Для изготовления применяли химические добавки и сахарный песок, чтобы увеличить срок хранения. Если грузинская сладость запечатана в вакуумную упаковку, то длительный срок хранения может достигать 2 лет!

Классическая чурчхела, которую делают по традиционному рецепту в домашних условиях, не имеет большой срок хранения. Очень многое так же зависит и от состава лакомства. К примеру, очищенный грецкий орех сохраняет свою свежесть 30 суток. А значит и восточный десерт не сможет быть пригодным для употребления более месяца.

В данном случае все зависит от технологии производства, условий его транспортировки и хранения.

Срок хранения десерта

Четкие условия хранения грузинского лакомства позволяют ему оставаться свежим и вкусным длительное время. Но спустя 30-60 дней чурчхелу невозможно будет укусить после полного высыхания виноградного сока с мукой, которые образуют весьма твердую корочку. Именно эти 8 недель, когда сладость еще свежая, являются сроком его хранения.

Размягчить засохший продукт вполне возможно, если положить его в контейнер со свежей выпечкой и закрыть крышкой. Чурчхела впитает воду, которую испаряет хлеб, и станет мягче.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации