Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Как хранить финики в домашних условиях: основные правила, польза продукта

Как хранить финики

Несмотря на то, что финики – фрукт «заморский», нет, наверное, ни одного человека, который бы их не пробовал.

Сейчас финики можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке. Причём как в сушёном, вяленом виде, так и в прессованном. И даже можно купить свежие финики.

Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

Польза фиников

  • Финики очень калорийны. Они состоят практически из одних углеводов. А сахаров в них около 66 г на 100 г продукта.
  • В финиках есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, К, а также микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец.
  • Финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

У фиников есть ещё одно большое преимущество: они долго остаются свежими и не портятся. Конечно, если им создадут для этого подходящие условия.

Но чтобы во время хранения они не пропали, их нужно уметь правильно выбирать.

Как выбирать финики

Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно

Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин. Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце. Хорошие плоды #8212; сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара. Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

Как хранить свежие финики

Свежие финики хранят в холодильнике. Перед тем как их туда отправить, их не моют. Но рекомендуют положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу.

Свежие финики хранят при температуре 0°С. Такие условия может предоставить полка, расположенная сразу под морозильной камерой.

Чтобы не пропустить момент, когда какой-нибудь плод начнёт гнить и испортит всю партию, финики нужно обязательно периодически проверять.

Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

Как хранить сушёные или вяленые финики

Если финики упакованы в целлофановый пакет и картонную коробку, то можно в ней же их и оставить.

Коробку помещают в холодильник в отделение для хранения овощей. Там финики могут храниться без потери питательных качеств и товарного вида несколько месяцев.

Финики нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором они задыхаются. Если они были куплены в такой таре, то их перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

В таком виде финики могут храниться около года.

Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере. Их тщательно упаковывают в пакет для заморозки, хорошо закрывают и замораживают. Срок хранения в морозилке может составлять несколько лет.

Как хранить прессованные финики

Прессованные финики можно хранить при комнатной температуре, так как они обработаны в специальных условиях с помощью пастеризации.

Чтобы они не высохли, их заворачивают в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

Срок хранения прессованных фиников обычно указан на упаковке. Считается, что они могут храниться довольно долго, но лучше всё-таки употребить их в пищу в течение года.

обрабатывают ли каким то маслом финики или они сами по себе такие жирные?

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми) ,

2. в тени (лучший способ) ,

3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ) .

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже) . Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Холодный вариант

На самом деле привычные для всех финики в продаже, как правило, бывают в сушёном виде. Финиковые сухофрукты чаще всего расфасовывают по пакетам, которые затем помещают в коробки. Так продукт не помнётся и удобно его хранить. В пакетах специально проделываются дырочки для вентилирования. Выбирая где хранить финики лучше, стоит учесть, что держать их правильнее на полке холодильника. При отсутствии дырочек в фабричной упаковке рекомендуется сделать их вручную.

Упаковка типа контейнера из пластика или ёмкости из стекла требует периодического открывания, чтобы проветрить. Открытой упаковку держать не стоит, так как сухофрукты могут впитывать посторонние запахи продуктов, находящихся в холодильнике. Срок содержания фиников таким способом может доходить до 12 месяцев.

При помощи холодильника сохраняют свежие плоды финиковой пальмы. Их обёртывают бумагой и размещают на полке, следующей сразу за морозильной камерой. Так они продержатся 60 дней.

При покупке большого количества сухофруктов финика впрок можно подвергнуть их замораживанию. Для этого:

  • Разложить сухофрукты порционно по пакетам.
  • Отправить на полку морозильной камеры.
  • Хранить можно несколько лет.
  • Размораживать перед едой постепенно, сначала переместив на полку холодильника, далее – до полного оттаивания – на кухонный стол.

Оптимальные условия для хранения

Не допускается хранение фиников возле отопительных радиаторов, кухонных бытовых приборов, мойки. Чтобы сохранить большую партию без потери ценных свойств, необходимо создать подходящий микроклимат и подобрать правильную упаковку.

Температура

Оптимальная температура хранения фиников от 0 до +5°. Можно хранить и при комнатной температуре, но срок годности при этом снижается.

Влажность

В сырых помещениях без упаковки финики быстро напитаются влагой и придут в негодность. Относительная влажность воздуха должна составлять на боле 70-75%.

Освещенность

Плоды не любят яркого света. Под воздействием прямых солнечных лучей пересыхают и каменеют. Идеальный вариант – если в места хранения клюквы или фиников свет не попадает совсем.

Тара

Для длительного хранения плоды нужно расфасовать в емкости с плотной, лучше вакуумной крышкой. Подойдут стеклянные банки, пищевые контейнеры. Если планируется хранить сушеные фрукты 1-2 месяца, можно положить их в полотняные или бумажные мешки, картонную коробку.

В плотно закрытых полиэтиленовых пакетах хранить любые виды фруктов нельзя. Вяленые плоды отпотеют и начнут гнить.

Как хранить финики в домашних условиях?

Наиболее часто встречаются плоды в виде сухофруктов. Такие виды на самом деле гораздо легче хранить, нежели свежий продукт. Если в магазине человек приобретает финики в специальной упаковке, то он может их просто оставить в ней же. Только необходимо тару поместить в холодильник. Если же они продаются в пакете, то перед тем как поместить его в холодильник, необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы плоды «дышали» и не прели.

Типичная упаковка при покупке на развес — это полиэтиленовый пакетик. Как хранить финики в домашних условиях, если они куплены в таком виде? Их достаточно переложить в специальный контейнер или баночку, но при этом иногда открывать емкость, чтобы проветрить сухофрукты.

Нельзя оставлять тару открытой, особенно в холодильнике, так как финики быстро впитают все окружающие их запахи.

Как правильно хранить сушеные финики, если их было куплено много? Оставшуюся часть можно поставить в морозилку. По необходимости можно вытащить плоды и оставить их в холодильнике для разморозки, а потом уже и потреблять.

Если продукт оставить при комнатной температуре на большой период времени, то они через несколько суток уже придут в негодность. Конечно, в случае когда человек покупает финики в спрессованном виде, он может оставить их при обычной температуре. Такому виду продукта ничего не будет от долгого хранения.

Видео: Изюм

Финики способны избавить от кашля, вывести мокроту из легких, укрепить почки, печень, сердце.С плодами финиковой пальмы легче противостоять инфекционным заболеваниям и стимулировать мозговую деятельность.Введите в свой пищевой рацион финики, чтобы снизить риск раковых заболеваний благодаря природным пищевым волокнам.Они также могут быть рекомендованы при сердечных недугах из-за высокой концентрации калия. Финики укрепляют, тонизируют, стимулируют работу сердца. Люди с сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять их для восстановления сил.Финики снимут переутомление и физическую усталость, помогут разнообразить рацион при сахарном диабете. А при дистрофии спасет рисовый отвар с финиками. Незаменим этот фрукт при беременности и во время кормления грудью. Диетологи рекомендуют вместо сладостей чаще лакомиться финиками. Тогда не придется часами надрываться в спортзале, чтобы сохранить форму.Что особенно приятно, при всем комплексе полезных свойств финики отличаются приятным вкусом. Не зря их так часто используют в различных национальных блюдах, и не только в арабских. Финики в кулинарииСушеные и свежие финики кушают, иногда наполняя миндалем, грецкими орехами, засахаренными цукатами, марципаном и сливочным сыром.Свежие финики традиционно добавляют в пироги, булочки, печенье, торты, фруктовые салаты. Эти фрукты хорошо хранить в холодильнике. Их можно использовать для приготовления компотов, киселей, кондитерских изделий, мюсли, алкоголя, сахара, муки. Арабы готовят из фиников отличнейшую пасту, пудинги и печенья. В Ливии эти фрукты идут на приготовление аналога сахарной пудры, меда и уксуса.В некоторых исламских странах на основе фиников готовят безалкогольную версию шампанского, которое пьют по религиозным праздникам, таким, как Рамадан. Жители Северной Нигерии добавляют финики и перцы в местное пиво. Считается, что это делает напиток более опьяняющим. В последнее время стали особенно популярны финики, покрытые шоколадом. Выбор и хранение финиковФиники – уникальный продукт с одной из самых низких среди фруктов степенью влажности (всего 30%)

Вот почему эта, естественным образом обезвоженная, пища имеет длительный срок годности и не требует хранения в холодильнике.При выборе фиников особое внимание обращайте на блестящие, однородно окрашенные и цельные экземпляры. Именно они обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами.Наилучший вариант хранения для фиников – при комнатной температуре в воздухонепроницаемом контейнере в течение нескольких месяцев

В холодильник их помещают, только если требуется длительное хранение на срок около года.Кушайте финики и будьте здоровы!Советуем почитать: Польза и вред сушеной хурмы.

Нужно ли мыть финики перед употреблением и можно ли их есть при похудении и различных заболеваниях

С незапамятных времен человечество использует плоды финиковой пальмы в своем рационе, особенной популярностью пользуется финик пальчатый.

Выращивают эти растения в Евразии и Африке, а первые упоминания об этом волшебном продукте относятся к так называемому периоду до нашей эры.

Польза сушеных фиников

Появление фиников в Европе, быстрый рост популярности, вызвали интерес к плодам пальмы у специалистов, которые стали изучать химический состав продукта.

Исследования показали, что, во-первых, калорийность плодов очень высока.

Их можно рекомендовать тем категориям людей, которые напряженно работают физически и интеллектуально.

Также показано употребление сушеных или свежих плодов людям с ослабленным здоровьем, находящимся на этапе восстановления после болезней и операций.

Финики – отличный продукт для повышения иммунитета.

Во-вторых, в финиках содержится рекордное количество (целых 23) аминокислот, соперников в растительном мире по этому показателю у них не так много.

Аминокислоты растительного происхождения, у каждой из них своя важная роль. Специалисты выделяют из всей «компании» триптофан – его еще называют нейромедиатором.

Это важное вещество влияет на эмоциональное состояние человека, повышает тонус человека, активно используется в медицине при лечении депрессивных состояний. Человек, регулярно употребляющий вкусные, ароматные плоды, от депрессии точно страдать не будет

Финики и диета

С пальчиковыми финиками связан интересный миф, его суть в том, что якобы финики содержат все необходимые организму вещества, минералы и элементы, поэтому он может быть единственным продуктом в рационе.

На основе этого мифа строятся многочисленные монодиеты, предлагающие на определенное время исключить все продукты, оставив только эти плоды пальмы.

Это ошибочное мнение, и выбор такой диеты не будет полезен для организма. Тому есть несколько причин.

Во-первых, финики даже в сушеном виде относятся к высококалорийным продуктам, поэтому их употребление должно быть ограниченным.

Во-вторых, эти фрукты содержат большое количество сахаров, и с этой точки зрения их нельзя назвать полезными для тех людей, которые пытаются уменьшить объем углеводов, и за счет этого похудеть.

В-третьих, не все полезные вещества содержат пальчиковые плоды, и не в тех объемах, которые нужны организму.

Вывод, монодиета на финиках не даст ощутимого результата, такие фрукты можно включать в диеты, где идет ограничение жиров и углеводов, но нужно тщательно отслеживать калорийность съедаемой порции.

Проблемы потребления фиников

У любой медали две стороны, в отношении фиников можно сказать то же самое. Не только польза бывает от их применения, иногда можно столкнуться с негативными последствиями.

Но это бывает довольно редко, но и о проблемах следует знать и не допускать.

Первое, что нужно помнить, финики – очень калорийны, употребление их в больших количествах может привести к увеличению веса. Выход – контроль порции, съедаемой в день.

Вторая проблема – финики содержат большое количество сахаров, это не может не отразиться на состоянии зубов, развитии кариеса и других стоматологических проблем.

И здесь выход есть – чистка зубов, полоскание после употребления фиников.

Третья проблема заключается в том, что плоды являются мягким слабительным средством, что иногда отрицательным образом сказывается на состоянии человека.

Нужно ли мыть финики?

Самый распространенный вопрос – нужно ли мыть плоды перед употреблением. Если финики упакованы мелкими партиями в плотные, достаточно герметичные емкости, то в этом случае они полностью готовы к употреблению и дополнительно обработки (мытья) не требуют.

Если же фрукты продаются на развес, не важно, на рынке или в гипермаркете, то перед приемом их рекомендуется промыть под проточной водой. В любом случае при транспортировке на далекие расстояния и в условиях, когда к продукту открытый доступ (как например, прилавок на рынке) на фрукты попадает пыль и грязь, поэтому небольшой душ просто необходим

В любом случае при транспортировке на далекие расстояния и в условиях, когда к продукту открытый доступ (как например, прилавок на рынке) на фрукты попадает пыль и грязь, поэтому небольшой душ просто необходим.

В каком виде продаётся?

Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.

К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:

  • при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
  • зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
  • качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;
  • финики ни в коем случае не должны быть жесткими, но и мягкими тоже в меру, обязательно цельными, при этом их поверхность всегда матовая, а если перед вами блестящий плод, то, скорее всего, он был обработан химикатами или специальным жирным составом;
  • высушенный естественным способом финик на ощупь обязательно должен быть сухим и немного просвечивающим на свету;
  • плод может быть слегка липким – это связано с выделением естественного финикового сахара, но если кожура чересчур липкая, это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт начал портиться и его обильно полили сиропом, чтобы не допустить гниения и вернуть внешний вид;
  • на шкурке не должно содержаться видимых трещин, отслаивания кожуры и слишком темного цвета, в противном случае это может говорить о том, что продукт подвергали быстрой сушке в промышленной печи;
  • не стоит покупать и сморщенный финик, поскольку в большинстве случаев это означает, что плоды хранятся слишком долго либо они были недостаточно тщательно высушены перед транспортировкой;
  • белые кристаллы на поверхности говорят о нарушении условий хранения и транспортировки продукта, поскольку естественный финиковый сахар проявляется только в незначительной липкости, но никак не в кристаллизации.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Чем обрабатывают?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Особенности хранения фиников

Некоторые тонкости хранения зависят от вида обработки и качества купленного продукта. Замораживать можно все виды фиников.

В свежем виде

Свежие плоды финиковой пальмы хранят в стеклянной или пластиковой таре при температуре 0°. В холодильнике финики останутся свежими в течение 1 месяца.

Прессованные

Прессованные финики прошли пастеризацию и хорошо сохраняют свои свойства при температуре до +20° без попадания света. Перед закладкой на хранение их рекомендуют, как и плоды киви, завернуть в пищевую бумагу, пленку или положить в контейнер.

В сушеном виде

Вяленые или сушеные фрукты долго хранятся в текстильных мешках, посуде с крышкой при температуре от 0 до +20°. Главное условие сохранности продукта – низкая влажность и отсутствие посторонних запахов.

Пошаговая инструкция по хранению плодов состоит из 4 этапов:

  1. Фрукты необходимо тщательно перебрать. Отсортировать слишком мягкие, неоднородного цвета. Мыть не нужно.
  2. Расфасовать в сухую и чистую тару. Если крышка вакуумная – откачать воздух, если простая – положить между крышкой и емкостью пищевую пленку для уплотнения.
  3. Разместить в прохладном темном месте.
  4. В течение всего срока хранения нужно проверять фрукты на наличие гнили не менее раза в месяц.

Финики – источник энергии и витаминов, особенно зимой. Употребление в пищу 3-4 фиников, лучше с грецкими орехами, ежедневно восполняет потребность организма в микроэлементах и помогает избежать заболеваний.

Продукт неприхотливый, не требует сложной обработки. Запасы сушеных фруктов отлично сохранятся, если правильно выбрать качественные плоды и хранить их в холодильнике или морозильной камере.

Следующая
Овощи и фруктыКак сохранить корень имбиря в домашних условиях

Польза фиников

Такая популярность фиников неудивительна – в них содержится огромное количество витаминов и минералов, способных заменить человеку суточную потребность в питательных веществах. Существует легенда о взятом в осаду городе, жители которого в течение целого года питались только финиками и водой. Они смогли пережить осаду и не погибли от голода. Современные ученые доказали пользу этого плода для многих органов человека.

Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему, при постоянном употреблении восстанавливается нормальное сердцебиение, нормализуется уровень артериального давления. Финик – это просто бомба для мозга, за счет огромного количества фруктозы

Нередко финики едят перед сдачей экзаменов или важной умственной работой, чтобы активизировать память и мозговую деятельность. Финики нередко используют в борьбе с простудными заболеваниями, а также для укрепления иммунитета

Эти вкусные плоды улучшают настроение, снимают стресс, повышают работоспособность человека. Многие ученые считают финики лучшим лекарством при некоторых кишечных расстройствах. Этот плод благотворительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, существует индийская легенда о беременной женщине, которая мучилась родовыми схватками. Ее страдания были настолько сильны, что она взмолилась и подняла руки к небу в поисках облегчения. Рядом росло финиковая пальма, с которой упало несколько плодов. Женщина приняла это за знак и съела финики, получив при этом избавление от боли. На сегодняшний день научно доказано, что вещества, содержащиеся в финиках, расслабляют мышечную мускулатуру матки, облегчая боль и ускоряя процесс родов. Кормящим мамам финики также полезны – они обогащают молоко питательными свойствами.

Финик хорош и полезен со всех сторон, но как сохранить этот фрукт, чтобы он не потерял своего вкуса и питательной ценности?

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Консервирование

Есть дополнительные правила хранения с помощью консервирования.

Финиковая паста

Арабский способ хранения фиников – сделать пасту. Алгоритм приготовления таков:

  1. Залить плоды водой так, чтобы слегка покрывала мякоть.
  2. Поставить на слабый огонь плиты.
  3. После того, как вся вода испарится, и финики разварятся, полученную мякоть протереть через сито до однородной массы.
  4. Переложить пасту в ёмкость для хранения.
  5. Хранить можно долго, только съедается очень быстро.

Маринованные плоды

До полутора лет хранятся маринованные финики. Их можно приготовить так:

  • Подготовить сырьё, промыв и удалив косточку.
  • Разместить по ёмкостям для маринования, прослоив поваренной солью.
  • Закипятить маринад (чёрный перец+гвоздика с корицей (по вкусу)+ уксус (винный, фруктовый и т. п.).
  • Залить маринадом ёмкость с сырьём и укупорить.
  • Остывшие – хранить на полке холодильника.

Сладкий способ

Большой урожай фиников можно сохранить, сделав варенье. Из плодов удаляются косточки, а сами они нарезаются кусочками и погружаются в приготовленные ранее сироп (3 стакана воды: 400 г сахарного песка). Варить придётся минут сорок. Варенье надо закатать и хранить до трёх лет в прохладной кладовой.

Понимая как правильно хранить финики и используя рекомендации по тактике, можно не только существенно поправить здоровье, но и обеспечить организм необходимыми полезными элементами и витаминами.

Как правильно есть финики

Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.

Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.

Итак, как правильно помыть финики:

  1. Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  2. Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
  3. Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
  4. В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  5. Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.

Как выбрать финики

При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

  • не имеют повреждений и трещин на поверхности;
  • кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
  • имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучшие условия хранения:

  • прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
  • темное и прохладное место (холодильник).

Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.

Крепят или слабят финики?

По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.

Калорийность фиников

Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.

Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.

Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.


Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации