Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Как хранить кедровые орехи

Способы хранения

Правила хранения в домашних условиях будут разтличаться в зависимости от вида кедровых орешков. Орехи могут продаваться:

  • в шишках;
  • в скорлупе;
  • очищенными;
  • обжаренными.

В шишках

Обычно хранить орехи в шишках не рекомендуется, так как ядра довольно быстро портятся. Предпочтительно шелушить шишки и подсушивать уже ядрышки.

Если все же выбран такой способ хранения, то нужно сложить продукт в холщовый мешочек и отнести его в темное прохладное место. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовая.

Желательно не оставлять мешок на полу. Правильно будет подвесить его повыше, чтобы туда не добрались мыши.

Выбранное место обязательно должно быть сухим. Из-за высокой влажности могут появиться плесневые пятна.

Рис. 4 — Хранение кедровых шишек

В скорлупе

После осуществления подготовительных действий, описанных выше, необходимо поместить орехи в холщовый мешочек или специальный полиэтиленовый пакет, пропускающий газы. Способ аналогичен хранению в шишках.

Можно держать ядра в скорлупе и в холодильнике.

Для этого понадобится:

  • положить продукт в стеклянную банку;
  • накрыть ее крышкой, но не закрывать плотно, чтобы внутрь попадало немного воздуха;
  • поставить на полку в дверце холодильника, где температура лучше всего подходит для этого продукта.

Нельзя класть кедровые орехи в холодильник без упаковки. Дело не столько в их сохранности, сколько в свойстве впитывать окружающие запахи.

Очищенные

На прилавках нередко можно увидеть очищенные кедровые орешки. Это удобно, но съедать такой продукт желательно сразу. Чуть больше срок годности у ядрышек в вакуумной упаковке.

Рис. 5 — Ядра кедрового ореха в вакуумной упаковке

Очищенные ядра необходимо отобрать и подготовить вышеописанным способом. Хранить их можно в холодильнике (также, как и орехи в скорлупе) или морозилке.

Чтобы сохранить продукт, необходимо:

  • положить очищенные ядра в пакет для заморозки;
  • закрыть его, чтобы внутрь не проникал воздух;
  • убрать его в морозильную камеру.

Важно, чтобы емкость была герметичной. Тогда шанс сохранить продукт в целости будет выше

Обжаренные

Возможен и вариант жарки кедровых орешков. Для этого на сковородку даже не нужно добавлять масло, так как эти орехи и так содержат большое количество жирных веществ. К сожалению, целебные свойства кедровых ядер исчезают при тепловой обработке. Но при этом ярче проявляется их вкус.

Существуют разные способы обжарки — как в скорлупе, так и без нее. Жарить можно:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Орехи в скорлупе можно пожарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Весь процесс займет минут 10-15. Поверхность должна приобрести золотистый цвет и начать слегка потрескивать. Обжаренные орехи нужно высыпать на ровную поверхность тонким слоем и дать остыть. Лущить такие зернышки будет легче, чем сырые.

Рис. 6 — Обжаривание ядер на сковороде

Другой вариант — прокалить в духовке. Для этого орехи промывают и высыпают тонким слоем на противень. Противень ставят в прогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Если ядрышки предварительно почистить, калить их лучше при температуре 120 градусов.

Хранить жареные орехи не рекомендуется. Желательно быстро употребить их в пищу. Максимальный срок годности после жарки — 3 дня.

Кедровые орехи содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Лучше приобретать и есть этот продукт небольшими порциями. Но если возникает необходимость сохранить орешки, нужно четко следовать приведенным правилам. Сохранность полезных и вкусовых свойств зависит от температуры, влажности и других факторов.

Сколько Хранится Кедровый Орех В Скорлупе

28 Сентября 2020 Партнёр «Экокластера» — компания «Аю — дух леса», которая поставляет нам очищенные кедровые орешки из Сибири, рассказала, как и сколько должны храниться орехи и почему их нельзя покупать на развес.

1. Кедровый орех в скорлупе хранится, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, 2 года. Конечно, речь идет о хранении на складе с хорошими условиями.

Как понять — хорош ли орех? Взять и попробовать. И не один, а несколько. Сухие орешки попадаются — это же природное сырье, а не синтетика. Весь вопрос в том — сколько дефектных ядрышек вам попадется в 5 орешках.

2. Очищенный кедровый орех, фасованный в вакуум, защищающий от попадания воздуха, и картон — от света, не портится в течение года с момента его «освобождения» из скорлупки. Дата, стоящая на упаковке орехов, — это тот день, когда орех увидел свет, покинув скорлупу.

Многое зависит от производства. Сколько орех контактировал со средой, пока не был вакуумирован — вопрос к производителю. На заводе «Аю Групп» — не более 2 часов 15 минут. За это время масла не успевают начать окисляться.

Поэтому очищенный кедровый орех не должен продаваться на развес. Даже орех наисвежайшего/ наиновейшего урожая потеряет половину витаминов и микроэлементов за пару недель контакта с воздухом. Самое неприятное, что попробовав орех (если еще нет кислинки и горечи), вы, скорее всего, не почувствуете, что пользы в нем осталось 50%. Но горечь и кислинка неизбежно его настигнут. Еще пара недель его пребывания в холщовом мешке, и все станет очевидно.

Преимущества орехов «Аю – дух леса»

Кедровые орешки собираются в Сибири, в водосборной зоне озера Байкал, находящейся под особой охраной экологов. В нём запрещено строительство любых производств, которые могут навредить природе. Наш кедр растёт в скалистой местности, где нет дорог и людей. Завод компании находится в городе Улан-Удэ – там перерабатывается сырье и фасуется готовая продукция.

Технологический процесс производства состоит из нескольких ступеней, на каждой из которых производится отбор проб для проведения контроля в лаборатории завода. Хранение продукции осуществляется при строгом контроле температурного и влажностного режима, который обеспечивают измерительные приборы.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
141      

Как хранить кедровый орех в домашних условиях

Купив или собрав кедровые орехи, люди пытаются сохранить их как можно дольше. К сожалению, с этой задачей справляются не все. Это связано с тем, что такой специфический продукт быстро портится. Следует заметить, что орешки можно хранить:

Срок хранения напрямую зависит от того, как будут храниться ядра.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Прежде чем положить шишки на хранение, их следует высушить. Для сушки шишки размещаются на противне, а затем оставляются на несколько дней

Важно, чтобы место сушки было теплым и сухим. Если этого не сделать, шишки испортятся

При желании кедровую шишку можно сушить при помощи сушилки, но весь процесс следует тщательно контролировать. К тому же их нужно будет постоянно переворачивать. После сушки, орехи помещаются в темное место, но при этом к ним должен поступать свежий воздух.

Таким образом, орехи можно сохранить несколько лет. Следует заметить, что целлофановые пакеты лучше всего не использовать.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Находясь внутри скорлупы, орех сохраняет все свои полезные свойства. В таком виде ядро орешка способно сохраниться до 1 года. Плоды, извлеченные из шишки, лучше всего хранить в прохладном помещении или холодильнике. Если внутри холодильной камеры нет места, придется воспользоваться обычным шкафчиком. Следует запомнить, что при комнатной температуре орешки хранятся всего 6-8 месяцев.

Как сохранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орешки можно хранить только внутри холодильника. При этом температура должна быть около 6 градусов. Что касается влажности воздуха, то он должен быть равен 55%.

Кедровые орехи. Какой срок годности кедровых орехов?

Кедровые орехи. Какой срок годности ценнейшего продукта питания — кедровых орехов ?

Срок годности кедровых орешков зависит от условий хранения. Дома чищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в стеклянных емкостях, плотно накрытых крышкой, при комнатной температуре и влажности до 65% не более трех месяцев. В холодильнике хранить не обязательно. При длительном хранении теряют свои свойства. В скорлупе необходимо хранить в плотных мешках, в помещениях с небольшой влажностью в течение 6 месяцев.

Кедровые орехи уникальная кладезь витаминов и полезных веществ. В Сибири он еще используется как лекарство. Из кедрового ореха делают различные настойки. А еще в деревнях делают самогон с кедровыми орехами. Созревание орешков очень длительное 15 месяцев. Да и само дерево начинает плодоносить, когда ему исполняется 20-30 лет. Кедровые орехи считаются самыми дорогими. И будет очень жалко если купив, мы не зная, как хранить испортим сей продукт. В состав орехов входит масло из-за чего они очень быстро портятся, а свет и воздух только ускоряют этот процесс. Следовательно нужно хранить в зарытой таре в холодильнике (3 месяца) или морозилке (6 месяцев). Неочищннный в холодильнике 6 месяцев в морозилке год.

Кедровый орех можно по праву считать чемпионом среди всех орехов по содержанию полезных веществ ! Одних только аминокислот насчитывается четырнадцать, из которых, девять являются незаменимыми для адекватных процессов роста и развития человеческого организма ! А какой у него уникальный и сложный, слегка смолянистый вкус . К тому же они невероятно питательны. Согласно различным источникам, в 100 г. орешков содержится — от 585 до 600 ккал. Поэтому не стоит слишком увлекаться, и употреблять их в огромном количестве. Врачи-диетологи считают, что лучше всего ограничиться 30 граммами в день — не более. Относительно срока годности кедровых орехов хочется сказать следующее. При температуре около минус 18С, для очищенных орешков, он составит около 6 месяцев. Если же вы хотите сберечь сего орехового короля более длительное время, тогда вам понадобятся орехи в скорлупе, какие можно смело отправлять в морозильную камеру на целый год ! Тем не менее, не стоит путать понятия «срок годности» и «срок хранения». Для того, чтобы орешки сохранили всю полноту своих полезных свойств и удивительный вкус, данные цифры необходимо уменьшить ровно в 2 раза. Мне остаётся вам только пожелать приятного аппетита и сибирского долголетия !

Из всех орехов кедровые не предназначены для долгого хранения. В них очень быстро происходит окисление (прогоркание) жиров. Если съесть такие орехи, то неприятные симптомы обеспечены: горечь, изжога. Неочищенный орехи можно хранить несколько месяцев, самое большее до полгода. А вот чищенные вряд ли в магазинах можно найти качественные, так как их можно хранить не больше двух недель, а дальше все равно начинается окисление жиров, вкусовые качества и ценность значительно снижаются.

Для организма кедровый орех очень полезный продукт. Но в нем содержится много масла. Поэтому лучше его хранить в холодильнике и даже в морозильной камере, в плотной упаковке. В холодильнике он будет храниться до 3х месяцев, а в камере до 6ти месяцев. В два раза дольше кедровый орех хранится, если он не очищенный.

Смотря где хранить и в каком состоянии. Максимум — это год, потом они начинают или кислить, или засыхают. Очищенные орехи хранят в холодильнике до 6 месяцев и то к концу срока они уже никакие. У нас продают довольно часто старый урожай по сниженной цене, но иной раз половина таких орехов уже не пригодны.

Правила хранения кедровых орехов

Сырые ядра в очищенном виде

Популярностью пользуются сырые ядра, которые можно купить на полках каждого второго магазина нашей страны. Нужно помнить, что хранить кедровые орехи в доме, оставляя магазинную упаковку, не стоит. Подобный способ хранения может снизить срок годности на 3-6 месяцев.

Первоначально нужно замочить ядра на 10 суток (240 часов). Затем на десять минут залить кедровые орешки кипятком. Только после этого нужно заняться сушкой ядров. Можно использовать профессиональную сушилку или воспользоваться духовкой.

Далее можно выбрать два проверенных варианта: либо холодильник, либо морозильная камера. При первом случае нужно поместить орешки в стеклянные банки с крышкой. При выборе второго случая нужно использовать специальные пакеты для заморозки, нужно закрывать  герметично.

Жареные орехи

Жареные семена сосны отличаются приятным вкусом и ароматом. Такой разновидности этого продукта отдают предпочтение многие покупатели. Однако стоит сказать, что  жареный продукт содержит меньше полезных веществ, важных для здоровья человека.

Со временем жареные семена теряют первоначальный приятный вкус. По этим причинам они не подлежат долгому хранению в домашних условиях. Их нужно оставлять на тёмной и прохладной территории.

В скорлупе

Сосновые семена в скорлупе сохраняют максимум полезных элементов. Существует два способа  сохранить подобные орешки в квартире.

Холщовые мешочки

Для этого метода выбирают холщовые мешочки, которые пользуются спросом у людей старшего поколения. Сухие и чистые скорлупки оставляют в сухом прохладном месте.

Влажность помещения должны быть низкой, чтобы не было благоприятных условий для появления плесени.

Холодильник

Этот способ пользуется спросом,  прохладное место способно сохранять полезные свойства и приятный вкус орехов. Лучше воспользоваться стеклянной банкой средних размеров.

Не закрывайте крышку слишком плотно, чтобы обеспечить попадание воздуха, который необходим для увеличения срока годности.

В шишках

Стоит помнить, что в шишках хранить сосновые семена не стоит. Это считается больше декоративным элементом, который активно применяют для того, чтобы сделать жильё живым и привлекательным . Однако при желании правильно хранить семена (шишки), стоит придерживаться нескольким правилам.

Мешочки – исключительная тара, позволяющая обеспечивать благоприятные условия, популярностью пользуются холщовые. Но можно заменить на мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В таких мешках маленького размера хранятся кедровые орехи долго, потому что обеспечивается поступление воздуха, а значит орешки сохраняют полезные свойства и не покрываются плесенью.

Подобные мешочки хранятся в тёмном сухом месте. Стоит подвесить мешочек, если выбрали подвал в качестве места хранения: семена могут стать едой для грызунов, часто присутствующих на территории подвалов.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.

Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Для того, чтобы орехи не наносили организму никакой вред, а приносили только пользу, стоит представлять по каким критериям их нужно выбирать:

  • скорлупа не должна иметь трещины, дыры, сколы и другие дефекты;
  • орешки должны быть среднего размера, правильной формы;
  • при присутствии желтых, темных пятен, плесени приобретать такие орехи не рекомендуется. У хороших плодов цвет будет однородным, светлым;
  • вкус должен быть без лишних примесей, сладковатый, свежий;
  • обычно сбор кедровых орехов происходитосенью, поэтому зимой или весной будет довольно сложно отыскать свежие;
  • покупать очищенные лучше в индивидуальных упаковках, а не на развес.

Чтобы кедровые орехи не пришлось выкидывать через неделю, следует подготовить правильные условия в помещении, где они будут храниться:

  1. Температура – для длительного хранения стандартные показатели должны быть от -15 до 20 при условии, что резких скачков не будет. Однако, чем больше будет температура, тем сохранность орехов меньше.
  2. Влажность – при повышенной влажности формируется плесень, поэтому превышать 70% нежелательно.
  3. Обработка – не стоит плоды перед хранением подсушивать. Лучше это сделать непосредственно перед употреблением.
  4. Спелость – орехи должны быть спелыми, так как недозрелые к употреблению не годятся.
  5. Добавки – при переборке в ядрах не должно быть перемычек, небольших кусочков скорлупы и другого мусора.
  6. Освещенность – они не любят солнце, поэтому требуется убирать их в темное помещение.
  7. Емкость – сохранять можно в тканевых, полиэтиленовых мешках, непрозрачных тарах, деревянных ящиках.
  8. Место – комнатные условия, подвал, погреб, балкон, холодильник или морозильная камера – лучшие места для длительного хранения. При этом помещение должно быть темное, сухое.
  9. Грызуны – чтобы орехи случайно не исчезли нужно убирать их в емкость, которая герметично закрывается или в место, находящееся вне их досягаемости.

Важно!

Способы хранения

Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.

Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:

  • мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
  • стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
  • специальные пакеты.

Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.

Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение

Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.

Интересно!

Ошибки при хранении

Для избежания различных проблем с выбором, хранением и употреблением кедровых орехов нужно рассмотреть наиболее частые ошибки:

  1. Если плоды очищенные, то держать их в открытом виде не стоит.
  2. Несоблюдение режима температуры и влажности может привести к быстрой порче.
  3. Очищать их необязательно, так как в таком виде они будут сохраняться меньше, чем в скорлупе.
  4. Оставлять на долгое время орехи в сахаре или сиропе не стоит. Максимум на сколько их можно сохранять — 2 дня.
  5. Мыть кедровые орехи также нежелательно, так как это поможет быстрее развиться плесени.

Кедровые орехи – питательный продукт, который ценится тем, что хранит в себе огромное количество целебных элементов, а также витаминов, поддерживающих в тонусе организм. Именно поэтому стоит разобраться в правилах их выбора, условий хранения и употребления, чтобы не нанести вред.

Хранение очищенных сырых орешков

Прежде чем решить, как хранить очищенные кедровые орехи без скорлупы, следует определиться, на какой срок вы планируете их оставить. Если это время не превышает 7 дней, лучше всего будет поставить орешки на дверцу холодильника, предварительно поместив их в любую стеклянную тару. А если вы хотите хранить дома это вкусный и полезный продукт больше недели, воспользуйтесь вакуумными контейнерами, где отлично сохранятся все важные свойства.

Хранение очищенных обжаренных орехов

Данный вид продукта не предполагает долгого хранения. Гораздо лучше съесть такие орешки за 2-3 дня, не дожидаясь того, что они испортятся. Кроме того, тепловая обработка значительно снижает количество полезных веществ в продукте.

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Для того чтобы сохранить кедровые орехи в скорлупе, поместите их в холщовые или специальные полиэтиленовые мешки, у которых имеется газопропускающая мембрана. При правильном хранении в подвале, их можно подвесить к потолку, чтобы защитить от мышей. При таком способе хранения следует время от времени проверять качество продукта.

Хранение кедровых орехов в шишках

Держать орехи в шишках можно также в холщовых мешках, однако в данном случае следует учитывать, что такой вид хранения весьма непродолжительный. Продукт теряет не только свои полезные свойства, но и высокие вкусовые качества. Кроме того, шишки занимают довольно много места, что не очень удобно. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть продукт в ближайшее время, следует достать орехи из шишки и поместить в мешок или контейнер.

Правильный выбор места хранения

Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно поместить его в такие места, как:

  • холодильник, желательно на дверцу, где самая высокая температура;
  • погреб;
  • кладовая;
  • подвал.
Правильная температура хранения и оптимальный срок

Для кедровых орехов больше подходит низкий градус. Поэтому следует избегать прямых солнечных лучей и излишнего повышения температуры. Лучше всего, если она не будет превышать +18°С, а влажность будет держаться в пределах 50%.

При соблюдении данного условия срок хранения будет следующий:

  • обжаренные кедровые орехи– не больше 3 дней;
  • очищенные орешки – не дольше 6 месяцев;
  • ядра в скорлупе – до года.

Таким образом, в большей степени от вас зависит, сколько будет храниться данный продукт в вашем доме.

Как правильно выбрать орешки

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие любых пятен на оболочке и самом ядре;
  • аромат орехов без посторонних запахов;
  • отсутствие в ядре излишней сухости;
  • соответствие стандартному размеру – площадь ногтя на женском мизинце;
  • отсутствие темных пятен на кончике очищенного ядра.
Как нельзя хранить кедровые орешки

Самыми распространенными ошибками в нюансах хранения данного продукта является несоблюдение температурного режима и уровня влажности. Также нельзя держать продукт в открытом виде, особенно если он очищен.

Соблюдение всех правил гарантирует сохранность продукта в течение определенного времени в зависимости от того, в каком виде вы его держите.

Выбираем кедровые орехи правильно

Только качественные орехи будут храниться в течение всего отведенного срока годности. Купить их можно в виде шишки, россыпью в скорлупе или уже очищенными. Критерии, которыми стоит воспользоваться при выборе продукта следующие:

  • Неочищенные ядра должны быть немного влажными, твердыми, темно-коричневого цвета, с характерным для кедровых орехов смолянистым ароматом. Подсохшие и давно хранящиеся экземпляры имеют более тонкую, светлую и сухую оболочку, почти не пахнут.
  • Шишка должна быть плотной, ароматной, без следов плесени. В мелких экземплярах могут попадаться пустые семена без ядер.
  • Очищенные орехи должны обладать оттенком слоновой кости, от светлого до темного тона, также возможен желтоватый отлив. Грязно-желтый цвет или наличие зеленых отметин служат показателем некачественного, возможно плесневеющего, сырья.

Желательно покупать кедровые ядра в сентябре-октябре, когда шишки успевают полностью вызреть и обладают бесспорной свежестью и оптимальными вкусовыми качествами.

Если орехи имеют неприятный резкий или затхлый аромат, либо присутствует посторонний запах, лучше не приобретать данную продукцию.

Какой срок хранения очищенных грецких орехов?

Грецкие орехи – великолепный источник полезных веществ. Их можно есть как в натуральном виде, так и добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и десерты. Неудивительно, что такой ценный продукт рачительные хозяйки стараются запасти впрок

Но чтобы грецкие орехи не пропали, очень важно их правильно хранить. Поговорим более подробно о хранении очищенных ядер

Сначала подготовьте орехи к хранению. Переберите их и отложите цельные ядрышки, не имеющие видимых следов повреждения. Ореховую крошку сохранить не удастся, лучше ее сразу же пустить в дело (например, испечь печенье или сделать салатик). Затем орехи нужно прокалить, чтобы избавиться от личинок насекомых

Особенно такая мера предосторожности актуальна, если вы купили продукт в непроверенном месте и не уверены полностью в их качестве. Но знайте, что после воздействия высоких температур орехи неминуемо лишатся части полезных свойств

Теперь настал черед упаковки. Грецкие орехи категорически не рекомендуется оставлять в полиэтилене – от этого они быстро портятся и покрываются плесенью. До десяти дней орехи великолепно лежат в полотняном мешочке, помещенном в прохладное место. А вот для более длительного хранения – 2-3 месяца – нужен другой подход: положите орехи в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник на верхнюю полку. Следите, чтобы в емкость не попала влага!

Если же орехи вам не понадобятся в течение полугода, то держать их нужно исключительно в морозильной камере и обернутыми в фольгу. Но лучше все-таки не делать настолько больших запасов.

Как надолго сохранить качество

Как хранить очищенные грецкие орехи. Очищенные орехи могут испортиться под воздействием влаги и света. Перечислим условия, в которых лучше хранить ядра орехов:

низкая температура – поможет сберечь качество продукта на протяжении длительного времени. Можно для хранения использовать холодильник или морозильную камеру

При высокой температуре (более +15 градусов) очищенные орехи быстро теряют свое качество;
герметичность упаковки – важно, чтобы к продукту не поступала влага. Наиболее удобными будут специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или стеклянные банки с хорошими крышками

Также могут подойти пластиковые контейнеры, но при условии, что они не обладают неприятным химическим запахом;
освещение – при прямом попадании солнечных лучей срок хранения орехов значительно сокращается. У них может появиться прогорклый вкус;
товарное соседство – лучше хранить орехи только в отдельной таре. Если рядом присутствуют продукты с ярко выраженным ароматом, они могут испортить очищенные ядра. Не стоит оставлять орехи вместе с сухофруктами. Сушеные плоды имеют достаточно высокий уровень влажности, из-за этого могут отсыреть ядрышки ореха.

Есть некоторые отличия в том, как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе. Цельные орехи в первую очередь нужно немного просушить. Для этого все орехи равномерно раскладывают на прочную ткань и оставляют на несколько дней на улице (при условии, что погода теплая и не дождливая). Также можно использовать обычный духовой шкаф

Важно не пережарить орехи, а просто избавить их от лишней влаги. Сушка должна длиться не более часа при температуре 100 градусов

Свежесобранные плоды перед хранением лучше подсушить

Хранить орехи грецкие в скорлупе важно в подходящем месте. Оно должно быть хорошо вентилируемым и сухим

Оптимальная температура может варьироваться от 5 до 15 градусов. При этом следует избегать её резких перепадов. В таком случае может образоваться конденсат, который способствует появлению плесени.

Также часто используют металлические или пластиковые бочки для хранения. В такой емкости могут возникнуть проблемы с поступлением воздуха, что спровоцирует появление затхлого запаха.

Не стоит оставлять орехи на хранение на балконе. Из-за повышенной влажности, которую на балконе трудно контролировать, продукт поражает плесень. К слову, внешне орешек может выглядеть отлично, без каких-либо настораживающих признаков. Плесень обнаруживается только после очистки ярда. Если отсутствуют другие варианты для хранения, то мешок или другую тару нужно тщательно замотать в теплое одеяло и как можно чаще проверять.

Выбор кедровых орехов для хранения

Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями. Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов. Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха. Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы

К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации