Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Как убрать запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли: 12 лайфхаков

Эффективные средства против неприятного аромата в духовке

В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.

Народные средства

Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают – все запахи должны исчезнуть.

Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут. Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.

Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.

Все процедуры по мытью проводят, когда прибор остыл.

Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.

В кастрюлю с теплой водой добавить один пакетик лимонной кислоты, кипятить ее 10-15 минут. Когда стенки остынут, удалить конденсат полотенцем. Еще один метод – разрезать 2-3 лимона, запекать полчаса при температуре 150-160°С. Убрать запах рыбы из духовки поможет рис, если насыпать его в посуду и оставить на ночь.

Проверенный способ – уксус. Используют двумя способами: протереть раствором стенки, решетки, прогреть бытовой прибор. Или прокипятить уксус в посудине 5-10 минут, убрать тряпочкой загрязнения. Можно оставить на ночь в духовом шкафу яблоко, порезанное на маленькие дольки.

  1. Разрыхлитель для теста. «Внутренности» духового шкафа смочите водой, нанесите разрыхлитель на места загрязнений, оставьте на 1-2 часа. Разрыхлитель размягчит нагар, остатки грязи убирают влажной тряпкой.
  2. Чайные пакетики и кофейные зерна. Если аромат не сильно выраженный, помогут чайные пакетики. Они впитывают запахи, легки в использовании. Эффект имеют кофейные зерна, которые помещают на противень и подогревают.
  3. Зубная паста. Натереть поверхность стенок, оставить на 15-20 минут, смыть водой.
  4. Пищевая сода. Емкость наполнить содой, оставить ее в духовом шкафу. Со временем ароматы нейтрализуются.
  5. Водка. Протрите ею духовку. При испарении спирт уничтожит побочные запахи.
  6. Древесный уголь и черный хлеб. Корки хлеба или куски угля, оставленные в духовке, смогут поглотить неприятные ароматы
  7. Активированный уголь или луковый сок избавляют от стойкого запаха химических средств. Для этого уголь растворяют в емкости с водой, кипятят 15-20 минут, а луком или чесноком производят обработку стенок духовки.
  8. Экстракт ванили. В стеклянную посуду с водой добавляем 2-3 ст. л. ванили, ставим жидкость в духовку при температуре 150-160°С на 20-30 минут.

У многих духовок есть функция самоочистки паром, чтобы это узнать, нужно заглянуть в инструкцию.

Специальная химия

Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.

Название средстваОписание
Cillit Bang Антижир+СияниеДейственно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл.
Мистер Мускул Эксперт для кухниРастворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов.
GreenCleanРастворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект.
Sanita АнтижирСодержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду.
CometГлубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат.
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафовБережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется.

Чтобы не нанести вред здоровью магазинными средствами бытовой химии, следуйте правилам:

  • используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить, не пересушить кожу рук;
  • после чистки тщательно смойте средство с целью избежать попадание химии в еду;
  • по окончании процедур нужно проветрить помещение.

Действенные народные средства

После предпринятых экстренных мер необходимо полностью убрать запах гари в квартире от сгоревшей кастрюли. Приведём список самых доступных средств абсорбции, дезинфекции и ароматизации, имеющихся под рукой.

Цитрусовые

Такие фрукты, как лимон, апельсин или мандарин обладают дезинфицирующими свойствами, сильным приятным запахом:

  1. Взять один лимон, при отсутствии – апельсин или мандарин, порезать, потолочь, положить в ёмкую кастрюлю, залить 3-5 литрами воды;
  2. Поставить на огонь, дать возможность интенсивно кипеть от получаса до часа;
  3. Пока смесь нагревается, намочите в ней кухонное полотенце, протрите им все доступные поверхности помещения.

Влажная обработка дезинфицирует предметы обихода, кипящий отвар освежает и дезодорирует воздух. Кастрюля, даже если сгорела с содержимым, может быть восстановлена при помощи сока двух лимонов. Выжмите лимоны в кастрюлю, долейте до верха горячей воды, накройте плотной крышкой и оставьте отмокать.

Выбираем цитрусовыеМедленно кипятим

Уголь

Активированный аптечный уголь обладает высокой абсорбцией, он впитывает и буквально поедает вредные вещества и запахи. Разложите как можно больше таблеток по всему помещению, оставьте на сутки или двое. Отработанный уголь необходимо удалить. Разместите угольные таблетки повыше, вне досягаемости детьми.

Хвоя

Растение обладает сильным специфическим запахом, одновременно являясь природным дезинфектором. В виде живых веток сосны, ели, туи – это ещё и абсорбент. Разложите свежие ветки любого хвойного дерева по разным местам, оставьте на некоторое время. Они быстро впитают гарь и наполнят помещение кислородом.

Хвойные концентраты обладают антибактериальными свойствами, но имеют сильный специфический запах, поэтому больше подходят для одноразовой аэрозольной обработки. Можно добавить их в воду при распылении или в кипящую кастрюлю-аэратор.

Нашатырный спирт и крахмал

Действия с этими веществами можно отнести к экстремальным кратковременным мерам дезинфекции и удаления гари, с последующим проветриванием до исчезновения запаха. Нашатырный спирт моментально нейтрализует вредные газообразные испарения, крахмал впитает продукты распада.

Для этого, в насыпанный в блюдце крахмал, капните 2–3 капли нашатыря. Несколько таких ёмкостей расставьте в помещении, обязательно вне досягаемости детей. Через сутки избавьтесь от содержимого, тщательно вымойте посуду.

Кофе

Свежий сваренный молотый кофе вернёт помещению жилой запах, а жильцам хорошее настроение. Его не обязательно пить, можно просто налить в широкую тарелку. Он произведёт быструю отдушку загрязнённого воздуха. Молотый кофе является мощным абсорбентом, его можно насыпать в кухонные ящички для приборов.

Уксус

Уксус в виде пара слабого раствора свяжет остаточные микрочастицы в воздухе, и выпадет осадком на горизонтальные поверхности:

  1. Налейте 50 грамм 5% уксуса в кастрюлю с 1 литром воды, доведите до кипения;
  2. Оставьте на слабом огне на 10–20 минут;
  3. Через час протрите все поверхности влажной салфеткой, смоченной уксусным раствором, затем мыльной водой.

Раствор уксуса растворяет стойкие загрязнения гари на посуде. Налейте стакан уксуса (200 грамм) в таз с 5 литрами горячей воды, вымойте всю столовую посуду.

Соединяем уксус и водуКипятимПротираем составом покрытия

Корица или гвоздика

Эти пряности являются гастрономическими специями, одновременно обладающими антимикробными свойствами. Их можно использовать для аэрации помещения. Для этого нужно в небольшую кастрюлю налить 1литр воды, добавить столовую ложку любой сухой специи. Довести до кипения на слабом огне и оставить кипеть до получаса. В сухом виде специи интенсивно поглощают посторонние запахи из воздуха, но заменяют его своим специфичным ароматом.

Поваренная соль

Соль – отлично справляется с поглощением влаги из воздуха. Если во время увлажнения помещения и уборки расставить ёмкости с солью, это поможет быстрее устранить запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли.

Травы

Травы имеют различные свойства, запахи. В сухом виде они отлично впитывают влагу из воздуха. Если в кухне поместить стог свежего майского сена, вы быстрее забудете о недавнем происшествии.

Можно разложить пучки укропа, мяты, полыни, луговых трав, или цветов. Используйте удобные места, например, можно развесить на карнизах, положить на полки, на подоконниках, понаделать подушечек из душистого сена. Аптечные сборы обладают такими же свойствами, они расфасованы в удобные бумажные пакеты. Шалфей, мята, пустырник, разложенные по полочкам, ящичкам, подоконникам, мягко устранят остатки неприятного запаха. Отвар ромашки отлично подойдет для полоскания загрязнённой посуды.

От чего зависит концентрация запаха гари?

Прежде чем решать проблему, необходимо правильно оценить ее серьезность

Для этого следует взять во внимание следующие факторы:

  • Объем возгорания. При крупном пожаре сжигается большое количество материалов, соответственно гари и дыма в помещении будет больше;
  • Площадь помещения. От размеров помещения напрямую будет зависеть концентрация гари. В небольших квартирах ее величина будет максимальной, а значит и запах будет более стойким и резким;
  • Продолжительность пожара. Запах будет сильнее, если жилое помещение длительное время подвергалось воздействию дыма. В этом случае все пористые материалы пропитаются продуктами горения и удалить неприятный аромат будет сложнее;
  • Материал сгоревших предметов. Любой материал после возгорания оставляет разные запахи. При сжигании органических веществ выделяются канцерогены, которые несут реальную угрозу здоровью человека и окружающей среде;
  • Температурный режим возгорания. Если пожар протекал в низкотемпературном интервале, то в результате появится самая жирная сажа с сильным и стойким запахом.

Для полного устранения негативного фактора необходимо тщательно проанализировать сгоревшие материалы, которые спровоцировали запах гари и только после этого подбирать методы воздействия.

Народные ароматизаторы для устранения запаха горелого

Домашние методы эффективно выводят неприятные ароматы из помещения. Можно использовать разнообразные средства.

Травы

Хвоя перебьет вонь. Разместить по углам жилья. Подсыхая, растение распространяет аромат в комнатах. Вариант подойдет для недавнего легкого задымления.

Мята, шалфей, лимонные листья раздробить, положить по квартире. Второй способ — смешать и прокипятить травы в течение 20 минут на слабом огне. Аромат от трав разойдется по квартире, устраняя незначительный запах дыма.

Аромамасла

Эфирные вещества воздействуют на очищение воздуха.

Накапать в глубокую тарелку с водой 5-10 капель масла, смочить тряпку и провести влажную уборку металлической, деревянной и мягкой мебели.

Линолеум протереть способом:

  • добавить в раствор уксуса масло лаванды, пихты, лимона по 18-20 капель на 200 мл раствора;
  • размешать в ведре с водой;
  • вода – комнатной температуры;
  • протереть пол при помощи тряпки;
  • средство не смывать.

Эффект — глубокая проникающая способность, устранение гари и антибактериальное воздействие.

Можно применить ароматические свечи, расставив их по всей площади. Прикурить ароматические палочки и пройтись по комнатам. Действие повторить 4-5 раз в течение дня.

Цитрусы

Убрать неприятный аромат поможет лимон. Для приготовления рецепта: нарезать 1 лимон кружочками. Положить в кипящую воду. Подождать 10-15 минут и выключить плиту.

Воспользоваться лимонной цедрой, корочками апельсина. Сухую корочку поджечь и пройтись по комнатам.

Кофе

Убирать в домашних условиях вонючие пары под силу кофе. Зерна – прекрасный адсорбент. Берут на себя неприятные ароматы. Способ применять для устранения вони из духовки. Раздробить в кофемолке зерна и поставить на 12 часов в печь. По истечении времени протереть влажной ветошью внутри прибора.

При цельных зернах пары уходят за 10-15 часов, молотые устраняют за 2-3 часа.

Если сгорела еда, включить кофемолку, турку для приготовления напитка. Приятные пары распространяются в помещении и перебивают вонь от гари.

Пряности

Сигаретный дым в помещении устраняется при помощи лаврового листа. Сжечь над пепельницей. Аромат от сигареты перебьет сожженный лист.

При помощи ароматических специй можно устранить аромат горелого.

  1. 20 штук сушеной гвоздики залить 800 мл воды. Проварить на малом огне 1 час. Разлить по глубоким тарелкам, поставить по углам в квартире.
  2. Вытянуть гарь помогут шарики из ванили. Расположить средство по комнатам.
  3. Запах от сгоревшего мяса, пирожков из печки можно проветрить при помощи корицы. Положить фольгу на противень. Добавить 1 ст.л. корицы, 1 ст.л. сахара, и 1 с.л. масла сливочного. Разогреть до 100C. Подождать 120 минут и выключить печь. Останется приятный аромат испеченного теста.

С чего начать

Успешность миссии по возвращению свежего воздуха в задымлённое помещение зависит от соблюдения алгоритма нескольких важных действий.

Открываем окна и устраняем причину

Для начала открываем доступ свежему воздуху, иначе запах будет распространяться и дальше, подрывая здоровье домочадцев. А затем находим источник задымления, так как сгоревшие предметы продолжают источать въедливое амбре. Если возможности их спасти нет, то сразу выносим в мусор на улицу. А если есть, то заворачиваем в полиэтилен для последующей реанимации. В случае, когда причиной задымления стала сгоревшая кастрюля или сгоревшая еда, необходимо включить вытяжку на полную мощность.

Для избавления от запаха гари первым делом нужно открыть окно

Устраиваем сквозняк

Для квартир, в которых сквозняк невозможен из-за планировки, альтернативой будет вентилятор. Задача состоит в том, чтобы устроить циркуляцию воздуха.

Кондиционер — эффективная альтернатива сквозняку

Увлажняем

На этом этапе пригодятся знания школьного курса химии, касающиеся того, как влага поглощает летучие вещества. В нашем случае — запах гари. Устроить такую реакцию можно несколькими способами.

  1. Открыть кран с водой. Желательно, чтобы она была горячей. Если от огня пострадала большая площадь, то воду нужно пустить и на кухне, и в ванной. Не упустите важный момент: на поверхностях над краном будет скапливаться конденсат, который нужно обязательно вытирать.
  2. Развесить мокрые махровые полотенца или простыни. Этот способ помогает очистить воздух при небольшом задымлении, но и при сильном лишним точно не будет. Особенно если в воду для замачивания добавить уксус из расчёта 2 ст. л. На 5 л воды.
  3. Поставить в комнатах тазики с водой.
  4. Травяные пары. Отличный способ не только увлажнить, но и хорошо освежить воздух — поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлены ароматические травы: мята, мелисса, тмин, гвоздика, лаванда и пр. Кстати, если пригорело молоко или сгорела каша, то таким образом уже на этом этапе можно полностью устранить неприятный запах.

Делаем уборку

Следующий этап — генеральная уборка пылесосом (желательно моющим) и шваброй. Для влажной уборки можно использовать смесь укуса и нашатыря (по 1 ст. л. на 1 ст воды). Завершающим этапом уборки будет стирка занавесок, штор и всего домашнего текстиля, пропитавшегося запахом.

Обзор домашних средств

Очистить микроволновую печь от остатков пищи и запаха гари с легкостью могут средства бытовой химии, специально разработанные для этих целей. Жидкость распыляется по внутренней поверхности прибора, через некоторое время ее необходимо убрать мягкой губкой. Достаточно одного нанесения, чтобы печь засияла чистотой, свежестью. Минусом такого способа очистки является вероятность того, что остатки химии могут остаться в углах или отверстиях стенок прибора.

При последующем нагревании под воздействием микроволн в остатках средства происходят химические реакции, продукты распада которых с легкостью попадают в приготовляемую пищу.

Стоит очищать печь с использованием спецсредств в редких случаях. Избавиться от запаха горелого в микроволновке хозяйкам способны помочь безопасные и доступные домашние средства.

Вв микроволновой печи нельзя забывать столовые приборы и использовать посуду с металлическими рисунками, это выведет ее из строя. Чистить прибор металлическими щетками или абразивными веществами запрещено во избежание повреждения слоя эмали. Для этих целей подойдет мягкая губка для мытья посуда, старая зубная щетка или вискозные тряпочки. Если микроволны попадут на обнаженный от эмали металл, бытовой прибор выйдет из строя, о чем сообщит искрением или возгоранием.

Перед устранением запаха необходимо отмыть печь от застарелых остатков прилипшей еды и пятен жира. Возможно, это они являются источником неприятного аромата, после мытья проблема исчезнет.

Уксус

Столовую эссенцию развести водой в пропорции 100 гр. вещества на 1 л. воды. Обработать загрязненную поверхность и оставить на 5-10 мин. По истечении указанного времени смыть уксус водой, насухо протереть обрабатываемую поверхность. Чтобы вывести выраженный запах гари, прокипятить полученное средство в приборе в течение 4-5 минут, затем обработать и смыть. Уксус 9%-ный и лимонная кислота в соотношении 1:10, использованные по тому же рецепту, с легкостью устранят загрязнения и горелый запах, заменив последний на запах лимона.

Лимон

Половину лимона разрезать на дольки, поместить в емкость с водой и довести полученное средство до кипения в микроволновке, оставить после закипания внутри еще на 15 минут. Если цель не достигнута, повторить процедуру еще раз с остатками фрукта. Использовать только посуду, предназначенную для использования в свч-печах. Лимонная кислота, разведенная в воде, заменит запах гари и дыма на аромат лимона, если кипятить ее в печи в течение 10 минут. Дольки лимона, зажаренные в микроволновке, перебьют запах горелого в печи. Но не стоит в процессе чистки отлучаться от прибора, лимон может загореться, и вонять станет сильнее.

Душистые травы

Чабрец, мелисса, шалфей, ромашка, лаванда, мята, эвкалипт и другие ароматные растения помещаются в воду. кипятятся в микроволновке 20-25 минут на максимальной мощности. До начала кипячения внутренние поверхности прибора сбрызнуть водой, после кипячения протереть влажной тряпкой. Подойдут свежие травы, высушенные, приготовленные в виде отваров.

Зубная паста

Освежающая зубная паста с мятой или ментолом поможет убрать из микроволновки остатки еды и устранить стойкие неприятные запахи. Внутренние стенки и дверца печи сбрызгиваются водой, наносится паста, оставляется на несколько часов, после чего смывается. После такой очистки прибор запахнет приятно, аромат сохранится надолго.

Молоко

Удалить неприятный запах гари или тухлости из микроволновки поможет молоко и сахар в пропорции 1 литр на 6 ст. ложек сыпучего вещества. Растворить, прокипятить смесь в печи.

Кипячение

Кипячение – эффективный метод избавиться от запаха в микроволновой печи. В воду можно добавлять эфирные масла, растворимый или натуральный молотый кофе, ванилин. Кипятить воду рекомендуется 20 минут, после чего оставить жидкость внутри еще на 10-15 минут, промыть.

После гигиенических процедур микроволновую печь рекомендуется проветрить, лучше оставить ее открытой на ночь или выложить в ней на несколько часов натуральные поглотители запаха: измельченный активированный уголь, кофе, корочки цитрусовых, разрезанный лук, соль, сода, кусочки хлеба.

Народные способы устранения запаха гари

В интернете можно встретить немалое количество советов относительно того, как можно быстро и с помощью подручных средств избавиться от последствий пожара. Однако большая часть из них эффективна только в том случае, если в квартире образовался легкий запах гари. В более тяжелых случаях народные методы окажутся бездейственными.

Поэтому, если в квартире произошел небольшой пожар, и воздействие дыма было недолгим, для борьбы с гарью подойдут следующие средства:

  • Уксус. Чтобы вернуть свежесть помещению, необходимо смочить полотенца в слабом растворе уксуса и развесить в квартире;
  • Активированный уголь. Несмотря на то, что данный адсорбент не добавит приятных ароматов, он может отлично справиться с ролью нейтрализатора незначительного запаха гари. Для этого необходимо взять несколько таблеток угля, измельчить их и разложить по тарелкам в местах, где они не будут мешать передвижению. Чтобы запах окончательно впитался в уголь обычно достаточно 3-4 дней, при этом каждые два дня адсорбент нужно менять ;
  • Нашатырный спирт и крахмал. Крахмал с несколькими каплями нашатыря хорошо впитывает неприятные запахи. Для их устранения нужно разложить смесь по тарелкам и расставить по комнатам;
  • Сода и соль. Рассыпав эти средства в углах помещения, можно устранить слабый запах гари;
  • Хвойные ветки и ароматные травы.  Разложив их на полу и подоконниках, можно одновременно наполнить дом приятными ароматами и хорошо продезинфицировать атмосферу;
  • Цитрусы. Хорошие результаты в борьбе со зловонью дает кожура цитрусовых. Их необходимо разрезать и разложить по квартире. Для усиления эффекта лучше предварительно корки цитрусов немного подсушить на сковороде;
  • Кофе. Молотый кофе отлично справляется с задачей поглощения неприятного запаха. Для этого достаточно разложить его в блюдца и расставить по квартире. Результат от процедуры можно почувствовать уже через 2-3 часа.
  • Для нейтрализации слабого запаха гари можно также использовать специи. Но для этого способа следует выбирать только гвоздику или корицу и при условии, что ни у кого их домочадцев нет на них аллергии .

Сейчас читают

Причины неприятного запаха в носу

Ощущение непривычного запаха в носу может быть связано с нарушениями системного или местного характера. Когда запах ощущается только самим пациентом, говорят о нарушении обонятельной функции. Когда неприятный запах начинают ощущать окружающие, то это может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Этот факт нельзя игнорировать, потому как это признак того, что в организме происходят изменения системного или локального значения. Причинами запаха в носу, в частности, ощущение гари, может быть следствием одной из следующих патологий:

  • паросмия;
  • хронические заболевания носоглоточной полости;
  • воспаление слизистой носа;
  • проникновение инородного тела в носовую полость;
  • аллергическая реакция;
  • длительное применение капель для носа;
  • болезни внутренних органов.

Паросмия представляет собой патологию обонятельной системы носа, проявляющаяся в искаженном восприятии запахов. Человеку могут казаться ароматы, которые на самом деле отсутствуют либо привычные запахи для него изменяют свой характер, и он начинает их ощущать по-другому.

Такое нарушение зачастую наблюдается при нарушениях психики, в частности, при шизофрении, неврозах, истерических реакциях, у женщин при гормональном дисбалансе. Нередко подобное проявляется в период беременности. Постановка таких диагнозов, в качестве причин обонятельных нарушений, осуществляется лишь после исключения других патологий периферического обонятельного анализатора.

Запах гари может преследовать при остром или хроническом рините, в большинстве случаем при его атрофической форме. Она характеризуется чрезмерной сухостью слизистой оболочки носа и поражением обонятельных клеток. В этом случае запах гари в носу сопровождает человека постоянно, что хочется ополоснуть нос водой.

При хронических заболеваниях носоглотки, таких как фарингит и синусит, носовая полость постоянно находится в состоянии воспаления. Это, в свою очередь, вызывает застой секрета и размножение в этой среде болезнетворных бактерий. Неприятный запах из носа в этом случае является результатом жизнедеятельности патогенной микрофлоры носа.

Ощущение в носу гари носит периодический характер

Применение подручных средств

Если кастрюля подгорела серьезно, и гарь успела разойтись по всей квартире, понадобится комплексная уборка. Использовать для этого возможно простые рецепты на основе ингредиентов, которые уже есть под рукой.

Уксус

Столовый уксус имеет в своей основе кислоту. Испарение этого вещества позволяют нейтрализовать специфический запах гари. Достичь этого можно нагреванием.

Порядок использования:

  1. В большую кастрюлю влить 3 литра воды.
  2. Добавить 0,5 литра уксуса.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, не накрывая ее крышкой.
  4. Оставить кипятиться в течение 2-х часов.

Несмотря на то, что уксус – продукт пищевой, находиться в помещении с кипящим раствором не желательно. Это связано с тем, что пары уксуса способны негативно сказываться на организме.

Мята и прополис

Справиться с запахом гари на кухне поможет кипячение отвара мятных листьев, прополиса и уксуса. Для обработки понадобится:

  • вода;
  • уксус;
  • прополис.

Порядок действий:

  1. Набрать в большую кастрюлю 3 литра воды.
  2. Всыпать несколько столовых ложек измельченных сухих листьев мяты.
  3. Добавить на кончике чайной ложки прополиса.
  4. Капнуть 5-7 капель уксуса.
  5. Перемешать.
  6. Кипятить 2 часа.

При кипячении отвара испарения не будут менее едкими, чем при использовании рецепта с большим количеством уксуса.

Натуральный кофе

В натуральных кофейных зернах содержится большое количество ароматических веществ. Это позволяет использовать молотые или целые зерна для ароматизации помещения.

Их помещают в емкости и расставляют в комнате. Среднее время воздействия:

  • целых зерен – 12 часов;
  • молотых зерен – 3 часа.

Для обработки должно использоваться только натуральный кофе, так как растворимый не имеет достаточной концентрации необходимых ароматических веществ.

Гвоздика и корица

Гвоздика – ароматная пряность, которая широко используется в кулинарных рецептах. Использовать ее также возможно и для ароматизации.

Порядок действий:

  1. Налить 3 литра воды в большую кастрюлю.
  2. Бросить в воду 15 соцветий гвоздики.
  3. Добавить 4 ч.л. корицы.
  4. Кипятить в течение часа.

Отвар желательно время от времени помешивать.

Цедра цитрусов

Для нейтрализации вони можно использовать цедру от плодов цитрусовых:

  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут.

Кожуру фруктов раскладывают в помещении, где ощущается запах. Такой способ можно применять, когда основная гарь уже выветрилась. Ускорить ароматизацию в кухне можно поджариванием кусочков цедры на сковороде.

Сода

Нейтрализовать оставшийся после проветривания запах гари можно при помощи обычной пищевой соды, которая найдется на каждой кухне.

Для обработки кухни понадобится 1-2 пачки соды. Порошок насыпают в несколько блюдец и расставляют по комнате.

Для гарантированного устранения неприятных запахов может понадобиться от 6 часов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации