Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Как определить жесткость воды?

Влияние на работу посудомойки

Посудомоечная машина «встраивается» в систему труб, потребляя водопроводную воду и нагревая ее в процессе мытья посуды. Для любой бытовой техники, функционирующей на таких же условиях, высокая жесткость воды чрезвычайно вредна.

Она ломается намного быстрее вследствие того, что образующаяся при нагревании накипь оседает на деталях, препятствуя нормальной работе механизма:

  • Быстрыми темпами развивается коррозия.
  • Возрастает расход электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воды (накипь на деталях и внутренних поверхностях не отличается хорошей теплопроводностью).

    Из-за этого нагревательные элементы, работающие с повышенной нагрузкой, чаще перегорают.

  • Трубы, по которым поступает и отводится вода, «зарастают» отложениями, их диаметр уменьшается, требуется замена. Ими же забиваются форсунки.

При мытье посуды тратится больше моющих средств. Содержащиеся в них ПАВ (компоненты «ответственные» то, чтобы они хорошо мылились), вступая в реакцию с соединениями кальция и магния, дают плохо растворяющиеся в воде соединения, которые практически не дают пены.

Методы устранения жесткости

Способы смягчения воды:

  1. Термический. Производится кипячение.
  2. Реагентный (известь, сода кальцинированная и пищевая, едкий натр, синтетические средства). Наблюдается появление осадка нерастворимых соединений кальциевых и магниевых солей. Один из лучших реагентов – ортофосфат натрия, понижающий уровень жесткости до 0,05 °Ж.
  3. Мембранный. Ионы отделяются посредством нанофильтрации и обратного осмоса полунепроницаемой мембраны.
  4. Магнитный и Электромагнитный. Магнитогидродинамический резонанс предотвращает кристаллизацию карбоната кальция. Происходит его модификация в арагонит, лишенный свойства откладываться на поверхностях.
  5. Ионообменный.
  6. Комбинированный.

Простая технология устранения жесткости – это процесс кипячения, в результате которого часть солей гидрокарбоната кальция разлагается. Но такой метод не полностью избавляет от жесткости и не годится для больших объемов воды. Водопроводная кипяченая вода приносит человеку лишь вред. Процесс кипячения увеличивает вредоносность хлорорганики, содержащейся в ее составе и обладающей канцерогенными свойствами.

Как определить параметр без приборов

Если вы не хотите тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования, можете воспользоваться одним из простых методов в домашних условиях. Недостаток подобных способов – в отсутствии точности измерений. Однако полученная информация может быть сигналом к тому, что необходимо что-либо предпринять для улучшения качества водопроводной жидкости.

Примите на вооружение один из следующих способов:

обратите внимание на состояние домашней посуды, в которой кипятится вода. На чайнике или кастрюлях постоянно образуется белый налет, который с трудом оттирается? Это свидетельствует об отложении солей

Оттенок налета может быть белым или желтовато-серым. Он застывает, образуя плотную текстуру, которая напоминает камень;
проверьте, как пенится мыло или иные моющие средства, дающие пену. В мягком растворе пены будет много, она будет хуже смываться с кожи и поверхности посуды. В жестком – пенообразование будет замедленно. Пена будет смываться быстро;
капните немного чистой жидкости на стекло или зеркальную поверхность. После высыхания не должно остаться никаких следов. Беловатый налет скажет о превышении допустимого уровня веществ.

Если вы хотите получить информацию, не прилагая усилий, то просто зайдите на сайт местного отделения Водоканала или Санэпидемстанции. На официальных порталах в одном из разделов должна быть указана информация о среднем содержании агрессивных веществ по конкретному населенному пункту.

Средний показатель по России составляет 7 миллиграммов эквивалента на литр. Однако в некоторых регионах эти данные могут быть чуть выше или чуть ниже. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 2 миллиграммов на литр.

Недостаток подобного способа в его неточности. Вы можете слепо довериться замерам специалистов, но, как показывает практика, эти данные весьма приблизительные и могут меняться в зависимости от состояния водопроводных сетей в конкретном районе.

Определение жесткости по вкусу воды

Еще один бесплатный способ тестирования состава – определение вкусовых характеристик. Не нужно иметь сверхчувствительные рецепторы, чтобы понять, насколько отличается вкус жесткой и мягкой жидкости.

При превышении содержания солей вкус становится неприятным. Понять разницу можно, только попробовав и мягкую и жесткую воду. Ощущения при употреблении также будут отличаться. Мягкий напиток как будто проскальзывает внутрь пищевода, а вот с жестким возникают не самые приятные ощущения.

Как сделать качественный анализ?

Отправить на качественный анализ можно не только водопроводную или дистиллированную, но также минеральную, сточную и техническую воду. К учреждениям, занимающимся проверкой, относятся Роспотребнадзор, лаборатория Водоканала, лаборатории Санитарно-эпидемиологических станций, а также независимые частные учреждения, обладающие лицензией и прошедшие аккредитацию. После исследования выдается определенный документ, в котором будут содержаться данные о присутствии сторонних компонентов, состоянии самой жидкости, а также выводы о ее пригодности.

Для проверки воды можно выполнить несколько видов анализа. Для понимания, безопасно ли пить из-под крана, достаточно сделать стандартную оценку. Проводится она по двадцати показателям. Среди всего прочего определяется жесткость и мутность жидкости, щелочность, наличие калия, кальция, магния и даже нефтепродуктов.

В расширенном анализе проводится исследование уже 30 показателей. К стандартным добавляются оценка общей минерализации, концентрации мышьяка, ртути, свинца и других элементов. Микробиологический анализ позволяет выявить присутствие в воде микроорганизмов, как правило, кишечной палочки и фекальных бактерий.

Как уже было выше сказано, при проведении качественного анализа каждый показатель принято оценивать по пятибалльной системе. Например, при оценке интенсивности запаха можно получить 0 баллов (отсутствие явного аромата), 1 балл (очень слабый, не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами), 2 балла (слабый запах, непрофессионалы обнаруживают, если им на него указать), 3 балла (запах легко обнаружить), 4 балла (запах отчетливый и неприятный) и 5 баллов (запах сильный, воду пить невозможно).

Влияние жесткости на качество воды

Избыток солей отрицательно действует и на здоровье людей, употребляющих жидкость, и на работу бытового оборудования. Негативное влияние солей выражается в следующем:

  • попадая внутрь организма, агрессивные вещества наносят непоправимый ущерб здоровью. Нерастворимые компоненты постепенно копятся. Избыток солей способствует образованию камней в почках, закупорке сосудов;
  • жесткий раствор негативно сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой, шелушится, появляется раздражение, на поверхности возникает угревая сыпь, прыщи;
  • волосы часто ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными, появляется перхоть. Жесткой жидкостью сложно промыть загрязнение волос, поэтому у корней они выглядят неопрятно;
  • бытовые приборы чаще выходят из строя, забиваются внутренние детали и фильтры в стиральных машинках. Образуется накипь в чайниках, посудомоечных машинах, утюгах;
  • повышенное содержание солей мешает пенообразованию, поэтому увеличивается расход моющих средств;
  • жесткая вода ухудшает вкус напитков и блюд;
  • находясь в системе отопления, соли накапливаются на стенках труб, ухудшая давление.

Влияние жесткости на качество воды

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий.

Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи.

Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство «жестких» волос хорошо известное многим).

Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос.

Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима.

Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы.

Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Истчоник: water.ru

Как определить жесткость воды с помощью мыла

Этот способ был описан И. Шереметьевым. В его основе лежит трудность размыливания хозяйственного мыла в жесткой воде. Мыльная пена появляется в том случае, когда мыло свяжет избыток солей кальция и магния.

Определить жесткость воды этим способом можно таким образом: берем 1г хозяйственного мыла, измельчаем и постепенно, аккуратно, избегая появления пены, растворяем его в небольшом количестве горячей дистиллированной воды.

Полученный раствор переливаем в цилиндрический стакан, теперь в него нужно долить дистиллированной воды до уровня 6 см, если мыло 60 %,или до уровня 7 см, если мыло 72 % (этот процент указан на самом куске мыла). На каждый сантиметр имеющегося раствора приходится такое количество мыла, которое может связать соли жесткости, их содержится 1°dH на 1 л. воды. Теперь берем литровую банку и наполовину заполняем ее той водой, жесткость которой хотим определить. Затем при постоянном помешивании постепенно льем туда приготовленный раствор. Сначала будут видны только темные хлопья, а потом появятся цветные пузыри. Если образуется плотная белая пена, то это говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь нужно посчитать, сколько сантиметров из приготовленного раствора мы вылили – каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH, то есть если для получения пены пришлось добавить 4 см мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

В том случае если раствор уже закончился, а пены так и нет, мы имеем дело с жесткостью воды, превышающей 12°dH. Тогда, чтобы определить искомое значение, повторяем опыт, но исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. Тот результат, который получим в итоге повторного анализа, следует умножить на два, это и будет искомым показателем жесткости воды.

Обычные стаканы, как правило, имеют примерно такие параметры: объем – 200–250 мл, высота –10 см, нижний диаметр – 55 мм и более, верхний диаметр – 73 мм. Таким образом, его средний диаметр составляет примерно 63 мм. Наиболее точно определить жесткость воды у вас получится в том случае, если вы будете использовать химический цилиндрический стакан с диаметром около 6 см. Конечно, можно использовать и конусный стакан, но тогда погрешность будет большей. Хочется отметить, что абсолютной точности измерения от этого способа ждать не стоит, но точности 1–2 °dH вполне достаточно для определения состояния воды. Такая погрешность является в большей мере следствием разности верхнего и нижнего диаметров сосуда, в котором находится мыльный раствор, а также на нее влияют качество мыла, дистиллированной воды и ваш опыт осуществления данного анализа.

Этот метод очень простой и позволяет самостоятельно определить жесткость воды, поэтому такая небольшая погрешность при определении этого показателя не должна заставлять вас отказываться от его применения.

Как можно смягчить воду

Способов смягчения воды много, большая часть из них не требует никаких специальных приспособлений, только немного времени.

Кипячение

Самый простой и привычный способ смягчения слишком жесткой воды — это кипячение. Во время кипения под воздействием высокой температуры соли, сульфат кальция и гидрокарбонаты, распадаются и выпадают в осадок, который накапливается на стенках посуды и нагревательном элементе чайника.

Прокипяченную воду необходимо остудить, перелить, не взбалтывая осадок, в чистую емкость и использовать для:

  • питья;
  • мытья посуды;
  • мытья волос;
  • чистки зубов.

Стоит помнить, что кипяченая вода не подходит для полива растений.

Тем не менее, у данного метода есть ряд недостатков: быстрый выход из строя чайника, уменьшение полезных солей и микроэлементов в воде, большая затрата энергии.

Отстаивание

Если жесткость воды немного превышает норму, ее можно смягчить путем отстаивания.

Отстоенная вода подходит абсолютно для любых целей, в том числе полива растений. Приготовить ее очень просто:

  • воду из водопровода, колодца или скважины наливают в большую емкость;
  • оставляют на срок от 2 до 4 суток;
  • аккуратно переливают отстоявшуюся жидкость, не взбалтывая осадок на дне.

Отстоявшаяся вода не только смягчается, из нее также удаляется хлор.

Замораживание

Вымораживание — это популярный метод смягчения и очистки воды. Все полезные вещества в вымороженной жидкости остаются без изменений, а излишки солей и металлов уходят в осадок.

Вымораживание происходит следующим методом:

  • вода наливается в емкость не до верха (не стоит забывать, что при замораживании вода расширяется и пластмассовая бутылка или банка могут лопнуть);
  • емкость с водой ставится в морозилку;
  • как только вся жидкость, кроме той, что в центре, замерзла, емкость достается и незамерзшая жидкость сливается.

Растопленный лед используется для питья, приготовления пищи, косметических процедур. Такой жидкостью можно поливать цветы. Единственный минус — большое количество воды таким методом не приготовить, если только у вас дома нет огромной промышленной морозилки.

Кремний

Кремний для смягчения воды можно купить в аптеке. Применять его просто:

  • кусочки минерала тщательно промыть проточной водой;
  • положить их на дно стеклянной емкости;
  • залить холодной водой (10 гр. камешков способны смягчить 1 литр воды);
  • накрыть крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня.

По истечении указанного срока воду необходимо перелить в другую емкость, оставив на дне тонкий слой воды, который покрывал камни. Минерал после каждого применения необходимо тщательно промыть и высушить.

Через 6-7 месяцев камни выбрасывают и покупают новые. За это время кремний накапливает в себе множество вредных солей и минералов и становится непригоден для использования.

Можно использовать все методы очистки воды от лишних солей и металлов и применять очищенную воду в зависимости от потребностей: кипяченую и вымороженную пить, отстоявшейся поливать цветы, кремниевой стирать или мыть посуду. Можно также купить специальный фильтр для воды, который смягчает ее и устраняет практически все вредные примеси.

Какую воду можно использовать для аквариума читайте на сайте https://akvaok.ru/

Настройка

После определения показателя с помощью индикаторной полоски нужно включить машину и настроить ее. Для установки уровня жесткости необходимо использовать функцию выбора программ. Последовательность действий в конкретной модели описана в инструкции по эксплуатации.

В аппаратах фирмы Beko переключение настроек осуществляется нажатием кнопок со значком + или -. После установки нужного показателя сохранить его можно нажатием кнопки Пуск. Чтобы поменять показатель придется сбросить выставленные настройки для обнуления значений.

Есть специальные фильтры, которые понижают содержание металлов в водном потоке. Также не забывайте использовать регенерирующую соль. Она должна находиться в отсеке аппарата постоянно. Для этого предусмотрена функция определения ее уровня — когда отсек пустой, машина оповещает об этом пользователя индикацией.

Не пренебрегайте средствами для смягчения воды при загрузке посудомойки. Их применение продлит срок службы аппарата и повысит качество мытья.

Как настроить нужный показатель на оборудовании?

Общий алгоритм установки уровня жесткости на посудомоечной машине таков:

  1. Включить прибор, в течение 2-3 секунд удерживая нужную кнопку на панели управления.
  2. Нажать и удерживать кнопку «Р» или «+». Чем дольше она не отпускается, тем большее значение жесткости воды устанавливается.

    Визуально это можно отследить на дисплее (там меняются числа от 1 до 5) или на панели управления (поочередно загораются индикаторы).

  3. Отпустить кнопку, подождать 8-10 секунд, давая технике «отреагировать» на изменение заводских настроек и сохранить новый вариант.
  4. Выключить ее, после первого запуска проконтролировать качество мытья.

Внимание! По умолчанию практически у всех посудомоечных машин базовые заводские настройки предусматривают установку среднего значения жесткости (3). Если это сходится с данными относительно водопроводной воды, ничего менять не нужно.

Жесткость воды. Соли жесткости

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы Анионы
Кальций (Ca2+) Гидрокарбонат (HCO3-)
Магний (Mg2+) Сульфат (SO42-)
Стронций (Sr2+) Хлорид (Cl-)
Железо (Fe2+) Нитрат (NO3-)
Марганец (Mn2+) Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов.

Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%).

С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено ниже:

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Можно ли проверить через специализированную компанию?

Максимально точное значение уровня жесткости воды можно узнать, сдав ее на анализ. Его проводят как государственные лаборатории, относящиеся к системе органов и учреждений Роспотребнадзора, Водоканала, Санэпиднадзора, так и частные компании. В последнем случае обязательно наличие аккредитации и лицензии на данный вид деятельности.

Важно! Чтобы узнать приблизительную жесткость воды, можно просто позвонить в Водоканал соответствующего муниципального образования или зайти на сайт учреждения.

Для проверки уровня жесткости достаточно самого простого и дешевого, стандартного анализа.

Также в заключении будут указаны иные базовые характеристики образца:

  1. цвет;
  2. зап;
  3. мутность;
  4. кислотно-щелочной баланс;
  5. точное содержание солей кальция, магния, железа, серы, хлора.

Его стоимость в зависимости от региона – 3000-5000 рублей.

С обратившимися в лабораторию гражданами и организациями заключается договор в простой письменной форме. В нем указываются паспортные данные физического лица либо реквизиты юридического, описывается услуга, которую обязуется предоставить организация.

Обязательно наличие пункта, где четко прописывается срок проведения исследования.

По истечении указанного времени обратившемуся предоставляется письменный ответ в установленной форме. Период может составлять от 3-5 до 8-10 рабочих дней.

Также в договоре прописывается итоговая стоимость анализа. В нее входит и процедура забора проб специалистом лаборатории, гарантирующая объективность результата.

Важно! При выборе организации необходимо поинтересоваться, как давно она работает в этой сфере, имеется ли у нее собственная лаборатория. Если воду отдадут на анализ в иное учреждение, такая «пересылка» затянет процесс.

Понятие жёсткости

Жёсткость воды — это комбинация её химических и физических характеристик, связанных с количеством солей щёлочноземельных металлов (в частности, кальция и магния). Чем меньше солей содержится в воде, тем мягче она считается. В природных условиях уровень жёсткости является непостоянной величиной и может варьироваться в течение года, повышаясь при сильном испарении жидкости и уменьшаясь в сезон дождей.

Излишне жёсткая вода не только сокращает срок службы бытовых приборов, способствуя образованию накипи на нагревательных элементах, но и приносит вред здоровью. Регулярное употребление жидкости с высоким содержанием солей раздражает слизистую кишечника и является одной из причин образования камней в почках. Однако излишне мягкая вода также имеет недостатки: её постоянное использование способно спровоцировать коррозию труб за счёт отсутствия кислотно-щелочной буферности, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.


Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках

Для численного выражения характеристик жидкости используют градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг кальция или 12,6 мг магния в литре воды. В странах постсоветского пространства рекомендуется использовать воду с жёсткостью не выше 7 мг-экв/л, а в Европе — 1,2 мг-экв/л.

Согласно действующему стандарту, общепринятой единицей измерения считается градус жёсткости — 1 °Ж. По этому показателю воду разделяют на три категории:

  • жёсткая — свыше 10 °Ж;
  • средней жёсткости — 2−10 °Ж;
  • мягкая — до 2 °Ж.

Норма параметров воды

У жесткости воды норму устанавливают требования конкретных обитателей водоема. Каждому определенному типу рыб и флоры требуются индивидуальные показатели воды, поэтому подбирать для заселения в водоем необходимо жителей со схожими условиями. Определяют уровень жесткости воды в аквариуме по цифре градусов:

  • от 0C до 4C – очень мягкая;
  • от 5C до 8C – мягкая вода;
  • от 9C до 16C – средняя жесткость;
  • от 16C до 30C – жесткая вода;
  • выше 30C – очень жесткая.

Вода из-под крана, как правило, достигает отметки в 20C, поэтому отдельным разновидностям рыб она категорически не подходит. Уровень твердости имеет огромное влияние на жизнь и развитие аквариумных жителей. Специалистами выявлено, как солевые соединения магния и калия воздействуют на подводный мир:

  • помогают в формировании костей рыб;
  • моллюскам и ракообразных способствуют укреплению раковин и панциря;
  • улучшают среду обитания и создают благоприятные условия для размножения.

Как правило, обычно диапазон содержания минеральных солей составляет от 3C до 15C, однако некоторым видам требуется высокий уровень твердости. Например, улиткам – в мягкой воде у них разваливаются раковины, поэтому каждый аквариумист должен знать, как определить жесткость воды в аквариуме, а также способы ее снижения и повышения.

Как измерить жёсткость

Существуют ситуации, когда необходимо узнать жесткость воды для посудомоечной машины или определить ее пригодность для разведения аквариумных рыбок. Существует несколько способов проверить воду в домашних условиях. Естественно, без лаборатории все тесты весьма условны и не каждый сможет ими воспользоваться, так как не сможет понять разницы.

  • Проверить, как пенится мыло. Просто намыльте руки мылом, если оно хорошо пенится и легко смывается, значит, вода не очень жесткая и наоборот. Такой способ поможет определить лишь крайние показатели жесткости.
  • Проверьте интенсивность образования накипи на стенках чайника или тэнах нагревательных приборов, чем слой толще, тем выше жесткость. Проблема заключается в том, что невозможно определить непродолжительные изменения состава, процесс образования накипи не быстрый и способен дать лишь общее представление и только о временной жесткости.
  • Попробуйте воду на вкус, жесткая вода будет горьковатой. Способ также весьма приблизительный, не каждый человек сможет выступить в роли гурмана и понять разницу.
  • Более точную картину дают индикаторы жесткости, продаются чаще в виде бумажек, пропитанных специальным составом, меняющим цвет в зависимости от состава жидкости.
  • Есть и технические средства для измерения состава воды. Их называют TDS-метрами, приборы определяют общее количество растворенных в воде веществ. Устройство компактное и подходит к использованию в домашних условиях.

Не стоит забывать, что вода способна навредить бытовой технике или аквариумным рыбкам. Вода участвует во всех обменных процессах нашего организма и способна вызвать неприятные последствия, особенно часто вода из-под крана вызывает раздражение или сухость кожи, но может и стать причиной камней в почках.

Что такое жесткость воды

Свойство, о котором идет речь, относится к солевому составу жидкости. Избыток катионов кальция и магния вызывает повышение жесткости. Если количество солей ниже установленного уровня, отмечают мягкость раствора.

Соотношение веществ напрямую влияет не только на состояние человека, но и на срок службы бытовых приборов. Избыток компонентов скапливается на внутренних деталях домашнего оборудования, провоцируя частые поломки. Оседая в организме, соли наносят непоправимый вред здоровью.

Средняя жесткость для водопроводного раствора должна составлять 7 мг-экв/л, но этот показатель встречается редко. Часто отмечены превышения допустимого уровня веществ.

Как понизить жесткость воды в домашних условиях

Существуют разные методы удаления отложений солей. В домашних условиях можно воспользоваться теми, которые не предполагают финансовых или временных затрат. Естественно, что подобные способы не гарантируют стопроцентного избавления от вредных веществ.

Наиболее распространенным методом считается кипячение. Снизить концентрацию солей способна термическая обработка. Этот способ вызывает массу нареканий у специалистов. Во-первых, при кипячении избыток веществ оседает на стенках посуды, в которую помещен раствор. Накипь очень трудно отмыть. Во-вторых, после кипячения из напитка вымываются не только вредные компоненты, но и полезные. Человеку нельзя употреблять только термически обработанную воду, поскольку недостаток микроэлементов пагубно скажется на здоровье.

Еще один доступный способ – отстаивание. Соли осядут на дне емкости, но их концентрация снизится незначительно. Поэтому такой метод считается не самым эффективным.

Если требуется смягчить раствор, предназначенный для стиральной машины, используйте специальные магазинные средства. Они выпускаются в виде таблеток и используются при каждой стирке, защищая нагревательные приборы бытовой техники от образования накипи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации