Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Чистка пригоревшей кастрюли от нагара

Народные средства для очистки пригоревшего дна кастрюли

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, воспользуйтесь народными средствами.

Народное средствоКак пользоваться
Соль (не подходит для нержавеющей стали)1. Кастрюльку замочить, губкой удалить грязь. Подсушить, посыпать крупной поваренной солью на 2-3 часа.

2. Раствор из соли для кипячения (дозировка зависит от типа поверхности).

Таблетки активированного угляИстолочь, посыпать пятно, подождать 40 минут. Заполнить посуду водой, подождать 30 минут. Способ поможет убрать пятна пригорелого молока.
Уксус столовыйНаполнить дно посуды, подождать 30 минут. Придаст блеск алюминию, уберет черноту.
Молочная сывороткаНаполнить дно сожженной посуды, подождать сутки.
Силикатный клейЗаполнить кастрюльку водой, добавить 1 тюбик силикатного клея, поместить в кипящую воду на 1-2 часа. Удалятся жирные загрязнения. Кухонная утварь будет блестеть.
Сода1. Нанести на пятно, подождать 30-60 минут, почистить губкой.

2. Кипячение в содовом растворе (дозировка зависит от типа поверхности).

3. Очистка поверхности, которая начала подгорать, кастрюли целиком. Возьмите емкость больше исходной, приготовьте раствор (1 пачка соды на 6 литров жидкости). Жидкость должна накрывать кастрюльку на 2-3 см. Держать на медленном огне 1 час, остатки гари убрать губкой.

ПесокПоможет очистить пригоревшее дно с кастрюли с внешней стороны. Песком оттереть дно.
Соль+содаСмешать вещества в одинаковом соотношении, разбавить до образования кашицы. Нанести на загрязненный участок, подождать сутки. Заполнить посуду водой, включить конфорку, поставить на плиту, прокипятить. Способ можно применять для алюминия и эмали.
Жидкое мыло, средство для мытья посудыРазвести с водой, кипятить 30-40 минут. Метод подходит для удаления пятен жира с форм из силикона.
Кожура зеленых яблок, ревень, очистки свежей картошкиОдно из указанных средств добавить в воду, прокипятить посуду. Подходит для очистки эмали с внутренней стороны.
Зубной порошокПользоваться для выведения нагара, заменяет абразив, не повреждает покрытие.
Лимонная кислота (1 пакетик) или сок лимонаРастворить, прокипятить. Универсальное средство, поможет убрать рис, крупы, которые прилипли в процессе разваривания.
Мыльный раствор + нашатырный спиртВ мыльный раствор добавить несколько капель нашатыря. Подождать 30 минут. Удалить пятна, избавится от запаха гари.
Хозяйственное мыло+клей ПВАНатереть на терке ¼ хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Поместить в кастрюльку, заполненную водой. Кипятить 30 минут.
Сода (50 гр.), лимонная кислота (пакетик), средство «Белизна» и вода (по 1 стакану)Ингредиенты перемешать, вылить в посуду, дождаться кипения. Огонь уменьшить, кипятить 20-30 минут.
Перекись водорода + содаСмешать ингредиенты до образования кашицы. Смесью покрыть загрязненный участок, подождать 30-40 минут, почистить.

После использования указанных веществ пятна удаляются обычной губкой.

После выведения гари кухонную утварь отмыть, просушить.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Советы и рекомендации

Сгорела каша с утра – наверняка, такая ситуация знакома многим из вас. В этом случае испорченный завтрак портит настроение, а испорченная посуда, которая нелегко поддается очистке, еще больше усиливает негативный эффект. Советы и рекомендации специалистов обязательно вам пригодятся:

сгоревшая каша или подгоревшее варенье – все это негативно сказывается на чистоте посуды. Избавиться от таких загрязнений поможет обычный активированный уголь. Пять-шесть таблеток нужно растолочь в порошок, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Эту смесь нужно нанести на проблемные участки посуды и оставить примерно минут на тридцать-сорок. После чего потереть слегка губкой и смыть;

  • многие хозяйки оставляют на всякий случай кофейную гущу. Или говоря иначе, спитой кофе. Его можно использовать в качестве скраба для тела, а также как отличное средство для очищения кухонной посуды. Нанесите на мокрую губку остатки сваренного кофе и аккуратно, не надавливая, потрите все загрязнения;
  • первозданный блеск посуде из нержавеющей стали могут вернуть нашатырный спирт или обычный картофель. Выше мы описывали способ с применением картофеля, который помогает вернуть блеск. Кроме того, если наполнить кастрюлю водой, добавить в нее несколько капель нашатырного спирта и прокипятить все в течении двадцати минут, она вновь будет сиять как новенькая;
  • к дорогим кастрюлям из нержавеющей стали всегда прилагается инструкция по уходу за посудой. Не стоит ее игнорировать.

  • вернуть блеск посуде поможет кожура обычного зеленого яблока. Натрите поверхность, стенки кожурой и она вновь засияет. Кроме того, если сложить очистки в кастрюлю, добавить немного воды и прокипятить в течении десяти-пятнадцати минут, это поможет избавить посуду от легких загрязнений;
  • пятна, которые не отмываются с помощью обычного средства для мытья посуды, можно легко удалить при помощи зубной пасты. Нанесите пасту на проблемную зону, потрите мягкой губкой и посуда вновь будет идеально чистой;

  • пятна жира, которые образуются во время готовки снаружи кастрюли, легко отмываются специальными средствами, которые есть в каждом хозяйственном магазине. «Жироудалители» для кухонной посуды легко справляются с такими проблемами. Но перед их применением внимательно читайте инструкцию;
  • кальцинированная сода и простое хозяйственное мыло помогут избавиться от серьезных загрязнений. Все, что вам нужно будет сделать – это натереть мыло на терке, добавить пару чайных ложек такой соды, добавить воды и прокипятить кастрюлю в течении получаса.

О том, как отмыть кастрюлю-нержавейку от нагара лимонной кислотой за 30 секунд, смотрите в следующем видео.

Как можно почистить алюминиевую кастрюлю с помощью народных средств

Если посуда из алюминия почернела из-за длительного использования или потемнела от небрежности хозяйки, то следует воспользоваться 1 из эффективных народных средств. В большинстве из них применяются недорогие компоненты, покупка которых не станет проблемой для семей с ограниченным бюджетом.

Лимонная кислота

Это эффективное вещество способно быстро удалить накипь с кухонной утвари. Оно безопасно не только для посуды, но и для человека. Благодаря этому лимонной кислотой можно чистить даже кастрюли, используемые во время приготовления еды для детей.

Алгоритм действий:

  1. В посуду, на которой образовался нагар, наливают 1 л холодной воды.
  2. К ней добавляют 15 г лимонной кислоты.
  3. Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  4. Через 10 минут кастрюлю снимают с огня.
  5. Как только раствор охладится до комнатной температуры, к нему добавляют немного жидкого чистящего средства.
  6. Смесь повторно кипятят.
  7. Затем жидкость сливают, а остатки нагара удаляют куском сухой ткани.

Уксус

Убрать нагар и отмыть алюминиевую кастрюлю до блеска можно при помощи столового уксуса. Использовать это вещество в чистом виде запрещено, так как оно может повредить алюминий. Сделать его безопасным для посуды поможет разбавление водой.

Пошаговая инструкция:

  1. В очищаемую посуду наливают 1,5 ст. столового уксуса (9%).
  2. Его разбавляют 1,5 л воды.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
  4. Через указанное время уксус сливают.
  5. Остатки загрязнения удаляют влажной губкой.

Соль

Если нужно убрать накипь с алюминиевой кастрюли или избавиться от остатков пригоревшей пищи, то лучше всего воспользоваться поваренной солью. Благодаря ей можно очистить посуду без использования вредной бытовой химии

Это особенно важно для людей, страдающих от аллергии на различные чистящие средства

Правильная последовательность действий:

  1. Кастрюлю ополаскивают водой.
  2. На мокрую поверхность насыпают поваренную соль.
  3. Емкость отставляют в сторону на 3 часа.
  4. После этого загрязнение отмывают щеткой с мягким ворсом.

Сода

Эта пищевая добавка является самым доступным средством для очистки кухонной утвари от нагара. В магазинах можно найти обыкновенную или кальцинированную соду. Обе они подходят для работы, но опытные хозяйки предпочитают использовать последнюю.

Этапы очистки посуды:

  1. Берут 3 ст. л. соды и насыпают ее в небольшую миску.
  2. К ней добавляют немного воды.
  3. Компоненты средства перемешивают, добиваясь густой однородной консистенции.
  4. Полученной смесью трут загрязненное место.
  5. Средство и отставшую грязь смывают теплой водой.

Клей ПВА

Самый оригинальный способ очистить алюминиевую кастрюлю от черноты заключается в применении клея ПВА и хозяйственного мыла. Эти средства помогут растворить въевшуюся грязь и отчистить посуду от нагара.

Работу выполняют следующим способом:

  1. В проблемную посуду из алюминия наливают 3 л воды.
  2. Жидкость кипятят, после чего в нее добавляют 1 ст. л. клея ПВА.
  3. Смесь выдерживают на плите 5 минут.
  4. Через указанное время в кастрюлю насыпают ¼ натертого хозяйственного мыла.
  5. Как только оно растворится, засекают 45 минут.
  6. После завершения процедуры жидкое средство сливают.
  7. Остатки грязи удаляют тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Активированный уголь

Эти универсальные таблетки используются не только по прямому назначению. С их помощью можно быстро избавиться от нагара и вернуть кастрюле ее первоначальный вид. Кроме того, активированным углем можно проводить чистку алюминиевой сковороды и другой кухонной утвари.

Средство используют следующим способом:

  1. Таблетки активированного угля измельчают до состояния порошка.
  2. Его равномерным слоем насыпают на дно очищаемой емкости.
  3. Через 40 минут добавляют теплую воду.
  4. Спустя аналогичный промежуток времени жидкость с углем сливают.
  5. С помощью мягкой губки удаляют остатки нагара.

Яблоко, лук

Достаточно половинки яблока и нескольких головок репчатого лука, чтобы очистить алюминий до блеска. Эти полезные продукты следует применять в соответствии с предусмотренными правилами, в противном случае они станут причиной потемнения алюминия.

Порядок действий:

  1. Крупное яблоко разрезают пополам.
  2. Одной из частей натирают подгоревшее место.
  3. Через 1 час кастрюлю моют теплой водой.
  4. На следующем этапе разрезают на 2 части 3 головки лука.
  5. Половинками овоща трут проблемный участок на алюминиевой посуде.
  6. Лук оставляют в кастрюле на 1 час.
  7. После этого емкость отмывают при помощи губки и жидкого мыла.

Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли

Такая посуда сложна в уходе: она боится резких перепадов температуры, механических ударов. Чтобы не повредить кастрюлю, ее не оставляют надолго пустой на раскаленной плите, не заливают в разгоряченную емкость холодную воду.

Первая помощь для грязной эмали — замачивание, при сильном нагаре — кипячение не менее 15 минут с мыльным раствором, а затем оттирание негрубой щеткой или губкой.

Если этот метод не поможет, используют один из таких рецептов:

Нагар заливают смесью воды и столового уксуса (1:1) и доводят до кипения. Снимают с плиты, добавляют 2-3 ст. л. соды — смесь должна вспениться и зашипеть. Через 10–20 минут загрязнение размягчится, его удаляют жесткой стороной губки. Для усиления эффекта в состав добавляют 1/3 куска тертого хозяйственного мыла

Этот способ применяют с осторожностью, не переливая уксус.
Для очищения эмалированной посуды хорошо подходит рецепт с канцелярским клеем: на 4 л воды добавляют 1/3 бруска тертого хозяйственного мыла, 1 ст. клея и 2 ст

л. соды. Грязную кастрюлю помещают в емкость большего размера, заливают смесью и кипятят около 30 минут, затем промывают.
Жир и нагар засыпают горстью соли и трут губкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. В кастрюле «варят» и крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 ст. л. соли) в течение 30–40 минут на слабом огне.
Известковый налет легко удалить, если в эмалированной посуде 10–15 минут кипятить воду с лимонной кислотой (2 ст. л. на 1 л воды).

В книгах по домоводству встречаются экзотические советы по чистке эмали отбеливателем «Белизна» или отмыванием в холодной воде после часа пребывания кастрюли в морозилке

Эффективность этих методов проверяли немногие, поэтому если и применять их, то с предельной осторожностью и на посуде, которую не жалко

Как почистить пригоревшую кастрюлю, сковородку или сотейник

Как бы аккуратно и бережно мы не относились к кухонной
посуде при приготовлении пищи со временем на кастрюле или сковородке появиться
нагар. Особенно быстро и заметно это будет происходить тогда, когда готовка
горячих блюд происходит на газовой плите. В этом случае на поверхности
используемой посуды могут пригореть не только частички используемых продуктов
(«сбежала» вода при сильном кипении супа), но и оседать продукты горения газа в
виде желтоватого налета, особенно если он не совсем качественный.

В случае, когда пятна нагара не ярко выраженные и не совсем застарелые, для их удаления бывает достаточно использовать обычные моющие средства или вещества, обладающие тонкими абразивными свойствами (пищевая сода, мелкая поваренная соль, крахмал), либо средства, активно растворяющие жир (уксусная или лимонная кислота, горчичный порошок). В том же случае, когда простыми народными методами удалить пригоревшие пятна на посуде не удастся, то нужно уже будет пользоваться специальными химическими средствами, выбор которых широко представлен в любом бытовом отделе.

Приступая к очищению пригоревшей посуды необходимо помнить, что средства, которые помогут активно справиться с проблемой на эмалированной кастрюле могут навредить при чистке нержавейки или керамики и наоборот. Это обстоятельство необходимо учитывать в обязательном порядке при подготовке к наведению идеальной чистоты на кухне.

Очистка уксусом и спиртом

Уксус и спирт обладает растворяющим действием, позволяя отмыть сильно пригоревшее дно любимой кастрюли. Достаточно залить дно небольшим количеством жидкости и оставить на ночь, чтобы жир превратился с большое количество мутной воды. Для усиления эффекта спирт и уксус можно предварительно нагреть.

Уксус и спирт

Столовый уксус не всегда способен справиться с сильным жировым налетом, поэтому стоит использовать концентрированную уксусную эссенцию.

В качестве спирта можно использовать этиловый спирт, антисептики и крепкие алкогольные напитки. После применения растворителей посуду нужно тщательно промыть большим количеством горячей воды. При необходимости процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока нагар полностью не растворится.

Смесь уксуса и спирта можно применять для удаления жирового налета с кухонной вентиляции, а также выведения пятен от марганцовки с кожи.

Что делать, если пригорела кастрюля

Нередко понять, что пища сгорела или только начинает пригорать, удается по характерному запаху испорченного блюда. Необходимо снять кастрюлю или другую пострадавшую посуду с огня, переложить из нее уцелевшую еду и оценить степень нанесенного ущерба.

После того как еда подгорела, надо сразу же снять кастрюлю с плиты.

Часто приходится дождаться остывания кастрюли или сковороды и вымыть ее. Загрязнения, оставшиеся после мытья на дне и стенках — и есть нагар. В зависимости от тяжести случая следует выбирать способы и средства для его очистки.

Способы очистки нагара зависят от степени загрязнения посуды.

Тяжелые случаи пригорания

Сильным нагаром считается слой пригоревшей пищи на дне и стенках посуды толщиной более 1-2 мм. Обычно он угольно-черного цвета, с мягкой поверхностью. Но более глубокие слои кажутся намертво «приросшими» к покрытию.

При сильном пригорании слой нагара очень толстый.

Способ эффективно очистить изделие:

  1. Счистить верхний мягкий слой нагара металлическими приспособлениями для мытья посуды, не задевая покрытие.
  2. Нижний, крепко держащийся слой залить 9% столовым уксусом так, чтоб покрыть его весь. Подождать 15-20 минут, чтоб уксус размягчил пригар.
  3. Слить его, налить холодной воды чуть выше уровня пригара.
  4. Добавить столовую ложку-две лимонной кислоты.
  5. Поставить емкость на огонь, вскипятить воду, убавить огонь и кипятить, пока пригар не начнет отходить.

Очень сильно пригоревшая посуда очищается в несколько этапов.Чтобы добиться результата, очищать кастрюлю лимонной кислотой может понадобиться несколько раз.

Пригорания средней тяжести

Это менее тяжелый случай — пригар хорошо заметен, но слой его не такой толстый. Для чистки таких загрязнений подходит активированный уголь — это бюджетное, но действенное средство. Часто достаточно одной упаковки.

Загрязнение средней степени можно устранить активированным углем.

Таблетки необходимо мелко растолочь и покрыть получившимся черным порошком все сожженные участки. Закрыть тару крышкой, подождать около 20 минут. Мелкая порошкообразная фракция впитает в себя загрязнения. Затем залить в емкость теплую воду так, чтобы она покрыла пригар, и выждать еще полчаса. Вылить воду и удалить загрязнения с помощью губки и любого чистящего средства для посуды.

После чистки активированным углем ваша посуда будет сиять как новенькая!

Легкие случаи пригорания

Самый популярный домашний способ очистить легкий нагар — применение всем знакомой пищевой соды. Ею нужно засыпать потемневшие участки, выждать несколько минут и потереть их губкой.

Легкое пригорание чистится с помощью обыкновенной соды.

Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

  • Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
  • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
  • С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
  • Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
  • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Трудности очистки эмали от нагара известны всем любителям готовить. Поэтому, когда возникает проблема с пригоранием пищи ко дну посуды, возникает вопрос, как исправить ситуацию.

Не расстраивайтесь, отмыть можно даже сильно пригоревшую кастрюлю. Но, для начала, рассмотрим особенности эмалированной посуды.

Эмаль представляет собой стекловидное напыление на металлическую основу (сталь, алюминий, чугун). Такая кухонная утварь безопасна и красива.

Однако она имеет существенные недостатки:

  1. Хрупкость. При неаккуратной эксплуатации на покрытии появляются трещины, сколы, другие дефекты. Чтобы его испортить, достаточно одного удара или воздействия абразивным материалом. Поэтому отмыть кастрюлю от нагара при помощи металлической паутинки или щетки не представляется возможным.
  2. Восприимчивость к температурным перепадам. Стеклянная глазурь не переносит резких перемен температурного режима, приводящих к образованию микротрещин. Никогда не наливайте холодную воду в горячую эмалированную миску. Необходимо дать время на ее остывание, а затем залить теплой водой.
  3. Отсутствие универсальности. Для этого вида кастрюль существуют ограничения по приготовлению отдельных видов продуктов, так как высока вероятность их пригорания к днищу. Отмыть кастрюльку с эмалью от пригоревшей каши или прилипшего молока будет не просто. Не желательно готовить в ней сахарный сироп, джемы. А из способов приготовления не рекомендуется тушить или жарить.

Обратите внимание
Если вы хотите отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета, приступайте к действию как можно скорее. Если процесс затянуть, то эмаль приобретет желтоватый оттенок.. Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся

Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи

Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся. Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи.

Способ №1: уксус + лимонная кислота

  1. Залейте 9% уксусной кислотой дно посуды так, чтобы он закрыл весь пригоревший слой, оставьте на четверть часа. Уксус проникнет в трещинки нагара и смягчит черный слой.
  2. Удалите реагент. Залейте пятно водой и насыпьте 40 гр. (2 ст. ложки) лимонной кислоты. Установите кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите нагрев до минимума. Кипение не должно быть бурным. Кислота постепенно разъест нагар, который будет отходить маленькими порциями. Процесс вываривания длится в зависимости от толщины темного слоя. Не пытайтесь отодрать налет, так как вместе с нагаром оторвется и эмаль.
  3. Если кастрюля сильно пригорела и до выкипания воды проблема не решилась, то повторите процедуру еще раз.
  4. Процесс кипячения продолжайте до полного очищения дна.

Способ №2: комплексное средство

Понадобится:

  • крупная соль (можно использовать засолочную);
  • карбонат;
  • лимонный сок;
  • таблетки активированного угля;

Пошаговая инструкция:

  1. Испорченное место кастрюли засыпьте влажной солью на 3 часа. После чего помойте в горячей воде.
  2. Приготовьте соляной раствор: 8 — 10 столовых ложек соли на литр воды. Поставьте на плиту, кипятите 45 минут. Слейте.
  3. Уголь растолките в порошок и припудрите пригоревшее место. Через 15 минут залейте небольшое количество воды и подождите еще четверть часа. Активированный уголь хорошо помогает при пригорании молока.
  4. В глубокий таз налейте 5 литров воды, добавьте 500 гр. пищевой соды. Испорченную кастрюльку поместите в состав. Поставьте на печь. Доведите до кипения, убавьте жар. Нагревайте примерно на час. Остудите и удалите состав.
  5. Залейте внутрь сок одного лимона, оставьте на ночь.

Обратите внимание
Способ долгий и сложный, но при помощи его вы спасете свою любимую кухонную утварь от любой грязи и нагара. Если все сделать правильно, она будет выглядеть как новая.

Способ №3: канцелярским клеем

Рецепт бюджетный, очень прост в исполнении. Для его осуществления потребуется минимум ингредиентов:

  • Канцелярский силикатный клей.
  • Вода.

Налейте в пригоревшую посуду воду (приблизительно 5 см). Выдавите из тюбика клей (15 мл). Поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, кипятите минут 10. Остудите, кастрюлю промойте чистой водой. От пригоревшей каши не останется и следа.

Как отмыть кастрюлю эмалированную, керамическую, алюминиевую и из нержавейки

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю совсем несложно. Покрытие хорошо отчищается обычной мочалкой. Но если ко дну крепко прилип рис, гречка, манная каша, нужно сделать вот что. Охладите эмалированную кастрюлю, затем прокипятите в ней раствор воды и соли из расчёта 1литр: 1 столовая ложка без горки. Пригоревшее пятно должно легко отойти. Если же нет, то добавьте в раствор немного соды или уксуса, дайте постоять 2 часа и всё, можно стереть пригар мочалкой. Если тереть пригоревшее пятно жёсткой мочалкой и с использованием абразивных моющих средств, эмаль начнёт стираться, могут появиться микротрещины. Пища будет контактировать с медью, а это очень вредно для здоровья человека. Кроме того, эмалированная кастрюля прекрасно подходит для варки варенья. В ней оно не пригорает и получается без постороннего привкуса.

Кармическую кастрюлю от пригоревшей каши, риса, молока и прочего очень просто отмывать. На полчаса замочите пригоревшее пятно в воде, после этого протрите дно губкой. При более сложном пригорании кастрюли, прокипятите её, но не простой водой, а раствором состоящим из любого средства для мытья посуды и воды (лучше отфильтрованной). Расчёт примерно 1 литр: 1 чайная ложка средства.

Пригоревшие алюминиевые кастрюли «спасать» сложнее всего. Придётся немного потрудиться. Ведь многие хозяйки пытаются отмыть её при помощи абразивных средств и жёсткой губкой. Так состояние кастрюли станет ещё хуже. Пригоревшая алюминиевая кастрюля может деформироваться, дно станет неровным, а в некоторых местах гарь так и останется. При следующем приготовлении в этой кастрюле именно в сильно потёртых местах и неровностях еда пригорит снова. Если что-то пригорело, не теряйте времени на пустые хлопоты. Сразу подставьте пригоревшее дно под холодную воду.  Аккуратно удалите то, что отмывается обычной губкой. Наберите воды в кастрюлю и добавьте соль. Расчёт примерно 1 литр воды: 1 столовая ложка соли. Прокипятите и дайте остыть. Протрите дно мочалкой. Если пригорит варенье, рис, каша, молоко, приведённые выше советы вполне могут подойти. При правильном обращении, алюминиевая кастрюля может долго и хорошо прослужить на вашей кухне.

Отмывать пригоревшую кастрюлю из нержавейки вроде бы просто, но это тоже надо делать с умом. Нержавейка не боится жёстких мочалок и абразивных моющих средств. Тереть такие кастрюли при пригорании не надо.  Пригоревший рис, молоко или любую другую еду, можно оттереть просто замочив кастрюлю на пару часов с моющим средством и водой. При сильном пригорании прокипятите кастрюлю с водой и содой. Расчёт примерно 1 литр воды: 1 чайная ложка соды с горкой.

Все приведённые выше способы очистки пригоревшей кастрюли помогут вам легко и без особых усилий отчистить любую пригоревшую еду и нагар. Но есть много других интересных способов, которыми пользуются многие женщины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации