Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Очистка

Отварного субпродукта

Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово
Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой

Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло
Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.

Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.

Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.

Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.

Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.

Сырого языка

Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  1. Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
  2. По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
  3. Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.

Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.

  • Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
  • Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.

Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.

О том, как почистить и приготовить свиной язык, можно узнать из следующего видео.

Ответы знатоков

Юлия Тимошенко:

Чтобы не было специфического запаха, просто нужно слить первую воду. Доведите до кипения, покипятите 5-10 минут, потом слейте воду, залейте свежей и варите не менее 3 часов. Когда будет готов, залейте холодной водой и чистите.

Любовь Исаева:

Варю 2.5-3 часа потом в ледяную воду, кожа легко снимается, ну а потом что задумали, то и приготовите! так и делайте никакого запаха нет!

Сияние:

да не заморачивайтесь пожалуйста, берете, кладете в воду, и варите часа три, не меньше, потом, в холодную воду на минут пять, и ножом счищаете корку, Вы сами увидите сколько надо счистить, когда начнете, а насчет запаха специфического, так я его не ощущала, это не баранина. Приятного аппетита!

OLGA:

Отварить до готовности и под холодную воду, чистится очень легко, а запах, когда свиной язык варится.

Осенняя:

Его очищают уже сваренным и охлажденным.

nata bocharova:

Я варю его 3 часа немного остынет и нормально снимается

Г@ЛИН@:

после варки говяжий язык чтстится нормально без проблемм.

светлана савельева:

Как сварится, сразу под холодную воду. Пленка легко снимется.

ZETTA:

Варить долго, не меньше 3 ч. Потом сразу в холодную воду, чистится легко.

Byusee:

язык нуно варить без соли,и уж потом чистить, устати, если правильно сварен язык, то и чистится хорошо)

петя петров:

вставь капу и не давай больше водки (ему)

Anna Snigur:

можно и теплым) чего обжигаться то)

Ольга Чернобровкина:

Нужно варит 2-3 часа, далее в холодную воду на чуть-чуть (чтобы пальцы не обжечь) . Снимается легко. Проверено!

ВадБур:

Сваренный язык положите в холодную воду и студите в воде !!

Вася Пупкин:

холодная вода,но лучше всего на лед бросить…снимается кожа чулком

Фывф Фывф:

В дуршлаг под струю холодной воды, поддеваете ножом и никаких проблем. Начинать лучше с кончика языка.Удачи!

Евгешка:

ЯЗЫК ОТВАРНОЙ С ХРЕНОМ

1 говяжий язык средней величины, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 соленый огурец, коренья, лавровый лист, соль и соус сметанный с хреном по вкусу.

Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 мин до готовности, лавровый лист — за 5 мин.

Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца.

Очищенный язык поместить в бульон, в котором он варился, охладить, затем нарезать наискось, начиная с толстого конца. Подать с соленым огурцом и соусом сметанным с хреном.

Iva:

горячий язык положить в очень холодную воду на пару минут…

Описание

Свиной язык входит в перечень субпродуктов первой категории. Он состоит из мышечных тканей, но при этом структура у него очень нежная (см. фото). Вес языка может варьироваться от 250 до 400 г. На прилавках магазинов можно найти свежий, замороженный и засоленный язык. Если вы покупаете соленый вариант, то учтите, что его стоит вымачивать в течение 10 ч.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из языка было вкусным, вам необходимо правильно его выбрать. Посмотрите на внешний вид продукта. Структура должна быть упругой, проверить это можно надавив на него пальцем, если поверхность сразу восстановилась, то перед вами свежий язык. Наличие фиолетового оттенка – это признак большого количества железа. Если же язык серый и из него выделяется мутная жидкость, то от покупки стоит отказаться, так как субпродукт испорчен.

Купленный свиной язык необходимо хорошенько помыть и обернуть в пищевую пленку. Если вы не собираетесь его сразу использовать, то субпродукт стоит заморозить. В отваренном виде, язык будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.

В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей

Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам

Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Свиной язык считается настоящим деликатесом, который можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления многочисленных блюд. Он входит в рецепты салатов, закусок, заливного, первых и вторых блюд. Еще его добавляют в рулеты из мяса и в домашнюю колбасу. Язык можно не только отваривать, а и запекать, тушить, и даже жарить в панировке.

Секреты приготовления

Чтобы свиной язык получился вкусным и нежным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Если вы купили замороженный язык, то его стоит размораживать в холодильнике. Хоть на это у вас и уйдет много времени, зато вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ.
Язык необходимо очистить от крови, узлов и других посторонних частей. Его также можно натереть лимоном, чтобы улучшить аромат продукта.
Варить язык необходимо около 3-х ч. Время непосредственно зависит от размера и от возраста животного. Закладывать его стоит в уже кипящую воду

Важно, чтобы крышка во время варки была плотно закрытой. Не забывайте периодически снимать пенку

Также стоит контролировать, чтобы бульон не сильно бурлил, поэтому газ стоит снизить к минимуму. Для улучшения вкуса, вы может добавить в кастрюлю корень петрушки, лук и лавровый лист. Если вы планируете готовить заливное, то первый бульон (через полчаса) необходимо слить и только потом варить основу для заливного.
После того, как язык приготовился его необходимо сразу переложить в холодную воду на несколько минут, это позволит легко снять шероховатую пленку. Делать все нужно быстро, чтобы язык не остыл. Только после этого стоит добавить соль. Также вы можете еще на 10 мин. положить язык в кипящую воду, что позволит улучшить его вкус и сочность.

Вред свиного языка и противопоказания

Вред свиной язык может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть, что в этом продукте содержится достаточно много холестерина, поэтому от него стоит отказаться при атеросклерозе. Исключить этот субпродукт из своего рациона питания стоит при наличии проблем с печенью и гастритом. Есть в языке и гистамин, который провоцирует аллергические реакции. Свиной язык имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может навредить фигуре

Стоит осторожно употреблять свиной язык при наличии проблем с пищеварительной системой

Как правильно очистить язык

Пошаговая инструкция по чистке продукта выглядит следующим образом:

  1. Сырые язычки требуется отчистить от грязи и слизи. Желательно субпродукт предварительно замочить в холодной воде, можно оставить на ночь.
  2. Все, что отмокнет, следует счистить ножом, соскребая налет и удаляя у корня остатки мяса и слюнные железы.
  3. Промыть перед закладкой в чистой проточной воде.
  4. Заложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
  5. Удалить пену, проварить 15 минут и вынуть, если полуфабрикат будет чиститься от кожицы на этом этапе. Если же он будет очищаться в конце варки, то убавить огонь, не забывая снимать шумовкой пену, и томить на режиме едва заметного кипения до готовности.
  6. Если шкурка чистится после предварительной проварки, то следует переложить мясо в холодную воду и подождать того момента, когда его можно будет взять рукой.
  7. Очистить от кожицы. Она будет иметь белый оттенок и легко отходить от основной массы при поддевании ее ножом.
  8. В случае необходимости доварить, залив чистым кипятком и добавив специи по вкусу.

Умная и безопасная уборка

Интеллектуальная сенсорная система

Оцените быстроту и тщательность уборки вашего дома. Система Smart Sensing System включает гироскоп, который контролирует движение, а датчик Anti-Collision уменьшает скорость, чтобы аккуратно очищать углы. Кроме того, бампер защищает мебель, а датчик Anti-drop предотвращает падение с лестницы.

Как выбрать говяжий язык?

При покупке продукта следует обращать внимание на его внешний вид и размеры. Крупный язык – показатель того, что животное было взрослым или старым

Последний признак определяется по цвету языка, наличию пятен на его поверхности. Старая говядина имеет темно-красный цвет с легким синеватым оттенком. У молодого животного язык приятного светло-розового цвета. Пятна на языке могут указывать на возраст или свидетельствуют о том, что корова была больной.

Более затратный способ заключается в следующем: проткнуть язык иглой или спицей, подогретой на огне. Запах гнили указывает на то, что продукт не годится к употреблению.

Язык старого животного надо отваривать не менее 3-4 часов. Чем больше говядина подвергается термической обработке, тем больше ценных свойств она теряет, потому что полезные вещества на молекулярном уровне начинают разрушаться. Предпочтительнее выбирать говяжий язык среднего или небольшого размера – он готовится не более 2 часов, его удается быстро очистить от кожицы, и в качестве основного блюда он выглядит намного аппетитнее и привлекательнее, чем темное и старое мясо.

Очистка

Отварного субпродукта

Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово
Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой

Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло
Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.

Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.

Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.

Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.

Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.

Сырого языка

Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  1. Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
  2. По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
  3. Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.

Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.

  • Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
  • Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.

Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.

О том, как почистить свиной язык, можно узнать из следующего видео.

Как же приготовить этот полезный продукт?

Большинство хозяек не любит готовить говяжий язык, из-за сложности самого процесса приготовления, но не все так трудно, как кажется на первый взгляд. Если вовремя готовки учитывать некоторые нюансы и следовать расписанным этапам, то в конечном итоге блюдо будет иметь прекрасный вкус и запах.

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению блюда. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:

  • Говяжий язык, приблизительно полтора килограмма;
  • Одна большая морковь;
  • Две средние луковицы;
  • Один лавровый лист;
  • Черный перец по вкусу (горошком);
  • Соль по вкусу.

Можно добавить специи и приправы, по желанию хозяйки.

В своем первоначальном виде язык имеет вовсе не аппетитные свойства. На нем присутствуют много загрязнений, жира, жилок, крови. Их нужно обязательно убрать и оставить кожу языка чистой.

Для этого взять глубокую емкость и замочить в ней язык, периодически поливать кипяченной холодной водой. Через час все загрязнения можно будет легко устранить — аккуратными движениями срезать лишний жир, кожу, жилки, смыть кровь и убрать слизь. Нужно добиться такого эффекта, что бы кожа поверх языка была нежной и чистой. 

Дальше приготовить большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, отправить в емкость говяжий язык. Нужно учесть важный момент, что в процессе варки язык увеличивается в размерах.

Если Вы купили язык больших размеров, то лучше всего разрезать его на несколько частей и только в таком виде варить. Пенку постепенно снять, долить воды в кастрюлю и оставить варить язык еще на двадцать минут.

После истечению этого времени вылить всю воду из кастрюли и достать язык. Налить снова холодную воду в туже емкость и снова поставить на огонь до полного закипания.

Когда вода будет кипеть снова, окунуть во внутрь язык и оставить его вариться еще на 40 минут. Зачем нужно окунать говяжий язык в кипяток? Для того, чтобы его волокна размягчились и стали более сочными.

Сколько нужно варить говяжий язык?

Ответ неоднозначный, потому что четкого времени нет, все зависит от качества продукта. Язык должен вариться не меньше двух часов, но не больше четырех часов на мелком огне. Если огонь будет сильнее, тогда вода будет быстрее выкипать, а вместе с ней будут теряться полезные свойства продукта.

Что бы понять готовность языка, нужно сделать небольшой надрез и посмотреть какого цвета выйдет сок и него. Если сок будет мутноватого оттенка, язык еще не готов и нужно оставить его варится. Если сок прозрачного цвета, тогда смело можно убирать с огня.

Внимание — маленький секрет. Что бы избежать жесткости языка, его нужно посолить в самом конце приготовления

Почему? Потому что, соль заберет всю мягкость и сочность, а в конце для этого просто не будет время и соль сделает свою миссию, просто придаст вкусу блюда.  Под конец варки говяжьего языка почистить лук и нарезать его полукольцами. Такие же действия проделываются с морковью. Высыпается все в кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист и черный перец горошком. Эти ингредиенты наполнят говяжий язык душистым ароматом и легким вкусом. После того, как говяжий язык сварился нужно снять с него кожу. Для этого потребуется наполнить тарелку холодной водой и окунуть туда язык. Держать в холодной воде продукт около трех минут. Благодаря этому действию, кожа будет сниматься намного легче. 

Можно не выливать воду из кастрюли, а использовать ее для заливного, только добавить туда немного желатина. Если Вы хотите сварить суп на основе бульона, тогда используйте свежие овощи, потому что предыдущие уже потеряли все свои вкусовые качества в процессе приготовления. Из готового отварного языка можно приготовить огромное количество блюд, а можно просто нарезать небольшими кусочками, завернуть в пленку и оставить на хранение в холодильнике. Потом эти кусочки использовать для приготовления различных закусок или бутербродов.

Как отварить и очистить свиной язык

Код для вставки в блог или форум

Кулинария

Anastasiya Panait

Фото Anastasiya Panait

Свиной язык не зря считается деликатесом, хотя и относится к субпродуктам (продуктам второго сорта) — он легко усваивается организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.

Правильно сваренный свиной язык подходит для приготовления большого количества блюд — салатов, заливных, колбас; кусочки языка обжаривают в кляре и панировке, подают как холодную закуску и используют для приготовления бутербродов!

Для того, чтобы свиной язык получился максимально вкусным, его варят с добавлением кореньев, пряностей и специй и время варки в зависимости от размера самого языка колеблется от полутора до трёх часов! Готовность языка проверяем при помощи вилки — он должен быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным!

Нам понадобится:

  • нож
  • кастрюля
  • разделочная доска
  • вилка

Материалы:

  • свиной язык
  • морковь
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • соль
  • гвоздика
  • чёрный перец горошком
  • вода

Шаг 1

Подготовим свиной язык (весом около 300 гр.), морковь (0.5 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), чёрный перец горошком (6 шт.), гвоздику (3 шт.), соль (0.75 ч.л.), воду.

Шаг 2

Свиной язык тщательно моем, острым ножом чистим от остатков грязи и соскабливаем грубый налёт, обрезаем гортань.

Шаг 3

Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем крупными кусками, лук разрезаем на 6-8 частей, не дорезая до конца со стороны хвостика. В лук необходимо воткнуть гвоздику.

Шаг 4

Подготовленный язык укладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной кипячённой водой так, чтобы она на 1 см покрывала язык.

Шаг 5

Добавляем к языку лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца. Ставим на плиту, на максимальном огне под крышкой доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим язык. Через 30 минут воду солим и вынимаем лавровый лист. Продолжаем варить язык.

Шаг 6

Через 1,5 часа свиной язык готов! Если язык больше, то время варки увеличивается.

Шаг 7

Достаём его, проверяем готовность вилкой — вытекающий сок должен быть прозрачным, а сам язык — мягким. Под струёй холодной проточной воды чистим его — кожа снимается легко! Чистить язык нужно именно горячим, сразу после варки, и именно под проточной холодной водой! Это — важный момент, при котором кожа будет сниматься легко и практически без усилий!

Шаг 8

Если не удаётся очистить весь язык под струёй воды — на разделочной доске с помощью ножа дочищаем его, легонько соскребая кожу.

Шаг 9

Готовый очищенный язык используем по прямому назначению — подаём к столу как горячую или холодную мясную закуску, используем для приготовления салата, бутербродов и других блюд!

Свежий свиной язык в разрезе имеет однородный цвет. Чем больше по размеру язык, тем дольше он будет варится! Таким же образом можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.

Свиной язык относится к субпродуктам первой категории, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР, фосфор, кальций, медь, калий, железо, натрий ; его рекомендуют обязательно включать в рацион детей и беременных женщин!

Как быстро почистить свиной язык?

Сложности, с которыми могут столкнуться неопытные хозяйки, могут заключаться в неправильной очистке языка. Но если все делать верно, то никаких трудностей не возникнет.

Как правильно почистить свиной язык? Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Обязательно сварить деликатес, потому что сырой продукт очистить не получиться.
  • Варить его обязательно до готовности, т. е. не менее 2 часов. Если тепловая обработка будет проводиться меньшее количество времени, то очистить язык будет сложно.
  • Очищать продукт необходимо сразу после приготовления, когда он еще горячий. Чтобы не обжечь руки, язык нужно поместить в холодную воду.
  • Проводить очистку следует быстро, пока продукт не остыл. По мере его остывания сделать это будет сложно, и язык придется через определенное время опускать в кипяток.

Как почистить свиной язык? Когда язык сварится, необходимо щипцами или вилкой достать его из горячей воды и положить в тарелку. Для облегчения процесса посуду можно расположить под струей холодной воды. Одной рукой язык нужно держать у его основания, а второй постепенно снимать шкуру. Быстро потянуть кожицу к кончику продукта и направить воду между отрываемой шкурой и остальным языком. Делать это следует сразу после варки, не дожидаясь охлаждения продукта.

Если не получается легко почистить деликатес, то это означает, что он еще не готов. В этом случае его лучше довести до готовности.

Когда делается такое блюдо, как запеченный язык, то шкуру с него также следует снять сразу после готовности, не дожидаясь охлаждения. Это два основных способа, как почистить свиной язык.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы насладиться ароматным и нежнейшим вкусом говяжьего языка, очень важно приобрести свежий и качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил:

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке говяжьего языка, это его цвет. При правильном хранении окрас должен быть фиолетового оттенка
Серый цвет указывает на несвежесть продукта, а розовый – что язык замораживался.
О свежести субпродукта может рассказать надрез. Выделение прозрачной жидкости свидетельствует о его заморозке, мутная сукровица сигнализирует о неправильном хранении. Такой продукт нельзя употреблять в пищу

А если говяжий язык хорошего качества, то на срезе выделяются кровяные капельки.
Важно обратить внимание на запах, он должен быть похож на аромат мяса. Недопустим отталкивающий дух гнили.
Качественный язык на ощупь имеет твердую структуру

При надавливании ямочка от пальца должна быстро исчезать.
Лучше всего приобретать говяжий субпродукт, на котором поставлен штамп санитарной службы. При наличии этого знака можно быть уверенным, то животное ничем не болело.
При покупке в замороженном виде нужно обращать внимание на слой льда. Он должен быть тонким.

Говяжий язык является быстро портящимся продуктом. Готовить его рекомендуют сразу. Продукт, приобретенный в замороженном виде, допускается хранить исключительно в морозильной камере и не более 6 месяцев. В приготовленном виде продукт может храниться в холодильнике до 2 дней, в свежем – не более 24 часов. Перед отправкой на краткосрочное хранение нужно накрыть говяжий деликатес пищевой пленкой.

Можно ли заморозить

Бывает так, что после покупки языка нет возможности или желания его готовить, или покупался он заранее к определенной дате. В этом случае можно смело заморозить свежий продукт и оставить его на хранение в морозилку. Небольшой совет: если размер субпродукта большой, то можно разрезать его на части, завернуть каждую в отдельный пакет и смело хранить при температуре не ниже -18 градусов в течение 6–8 месяцев. Таким же способом можно заморозить и отварной говяжий язык. Его полезные свойства никуда не денутся. А вот повторная заморозка категорически запрещена.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации