Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить нож

Фото инструкции как наточить нож

Также рекомендуем просмотреть:

  • Усилитель сигнала Wi-Fi
  • Как разрезать бутылку
  • Компрессор своими руками
  • Антенна для 3g модема
  • Подсветка монитора
  • Удаление ржавчины
  • Флешка своими руками
  • Как заправить картридж
  • Как почистить компьютер
  • Закалка ножа
  • Как наточить ножницы
  • Шум компьютера
  • Wi-Fi антенна
  • Проектор своими руками
  • Осциллограф своими руками
  • Стельки с подогревом
  • Микроскоп своими руками
  • USB фонарик
  • Подставка для ножей своими руками
  • Микрофон своими руками
  • Розетка с USB
  • Как закалить стекло
  • Токарный станок из дрели
  • Органайзер своими руками

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Как заточить нож?

Приспособлений для того, чтобы наточить нож, очень много. Каждое имеет свою специфику работы и свои сложности.

  • Точильный брусок. Самый распространенный для заточки дома. Очень прост в использовании, единственная сложность заключается в выдерживании угла заточки. Необходимо иметь два бруска: крупно и мелкозернистый. Сначала к крупнозернистому бруску прислоняют лезвие под углом в 20-25 градусов и продвигают вдоль поверхности бруска. Старайтесь не изменять угол наклона. После переверните и наточите другую сторону. Продолжайте затачивать обе стороны попеременно. После смените брусок на мелкозернистый и отшлифуйте изделие.
  • Мусат. Используется только для небольшого выправления остроты. Если нож тупой полностью, то одного только муската будет недостаточно. Берем в одну руку нож, в другую мусат. Примерно высчитываем угол в 25 градусов, и около 4-6 раз водим лезвием по мусату в обе стороны. Можно сделать упор мусатом в стол, если вдруг держать инструмент руками вам будет не очень удобно.
  • Карманные точилки представляют собой небольшие точильные камни, которые уже помещены в пластиковый корпус. Они уже имеют необходимый угол, так что вам не придется выставлять и выдерживать его.
  • Станок для шлифовки. Представляет собой два абразивных круга, вращающихся за счет наличия электрического мотора. Не рекомендован для эксплуатации новичками, так как при использовании такого инструмента легко повредить лезвие. Подойдет мастерам знающим, как правильно выставить угол и избежать нагрева металла.

Существуют также и экстремальные способы заточки, которые подойдут тогда, когда под рукой больше ничего нет. Сюда можно отнести:

обычный булыжник, который может незначительно улучшить состояние клинка;
еще один нож, когда ножи трутся лезвиями друг о друга в течение 5-10 минут, при этом затачиваются оба;
крупный осколок бутылки или другого стеклянного изделия (здесь важно не пораниться самим при заточке);
ремень из кожи также нередко используется для шлифовки лезвия.

О том, как выставить угол заточки ножа, смотрите в следующем видео.

Основные правила выбора угла заточки ножа

Угол заточки ножа выбирается в зависимости от предназначения инструмента, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок эксплуатации ножей. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить клинок придется гораздо чаще.

Как измерить 

Измерить нужный параметр можно и в бытовых условиях:

С помощью ножниц. Клинок, требующий заточки, устанавливается между 2 полотнами ножниц, транспортиром измеряется угол.

Перед началом процедуры важно убедиться в том, что болт, соединяющий полотна ножниц, плотно закручен

  • Линейкой-угольником. Протекает в два этапа. Первый – вставить лезвие между полотнами ножниц, последние приложить к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – на бумаге измерить линейкой-угольником расстояние между нарисованными контурами. Полученные результаты будут искомыми параметрами.
  • С использованием доски и парафина. На ровную и твердую поверхность положить доску разделочную (новую) и смазать ее поверхность маслом. Ребро доски смазывается толстым слоем теплого/жидкого парафина. Как только покрытие начинает застывать, в него втыкается лезвие ножа, которое следует заточить.
  • После полного застывания парафина нож вытаскивается, делается фотография его «отпечатка». На полученном изображении будет четко виден нужный угол заточки, который можно измерить транспортиром при увеличении фото.

Угол спуска ножа

Выбирать угол спуска ножа чаще всего не требуется, потому что этот параметр задан производителем. Нужен лишь во время процесса по восстановлению остроты лезвия контролировать его. Единственный нюанс, который следует учитывать: чем выше спуск, тем будет острее лезвие, и ножом будет проще резать даже твердые материалы.

Фото точилок для ножей своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Полировка фар своими руками
  • Строительные леса своими руками
  • Антенный усилитель
  • Восстановление аккумулятора
  • Мини паяльник
  • Как сделать электрогитару
  • Оплетка на руль
  • Фонарик своими руками
  • Как заточить нож для мясорубки
  • Электрогенератор своими руками
  • Солнечная батарея своими руками
  • Течет смеситель
  • Как выкрутить сломанный болт
  • Зарядное устройство своими руками
  • Схема металлоискателя
  • Станок для сверления
  • Нарезка пластиковых бутылок
  • Аквариум в стене
  • Врезка в трубу
  • Стеллаж в гараж своими руками
  • Симисторный регулятор мощности
  • Фильтр низких частот
  • Вечный фонарик
  • Нож из напильника
  • Усилитель звука своими руками
  • Трос в оплетке
  • Пескоструйный аппарат своими руками
  • Генератор дыма
  • Ветрогенератор своими руками
  • Акустический выключатель
  • Воскотопка своими руками
  • Туристический топор
  • Стельки с подогревом
  • Паяльная паста
  • Полка для инструмента
  • Пресс из домкрата
  • Золото из радиодеталей
  • Штанга своими руками
  • Как установить розетку
  • Ночник своими руками
  • Аудио передатчик
  • Датчик влажности почвы
  • Счетчик Гейгера
  • Древесный уголь
  • Wi-Fi антенна
  • Электровелосипед своими руками
  • Ремонт смесителя
  • Индукционное отопление
  • Стол из эпоксидной смолы
  • Трещина на лобовом стекле
  • Эпоксидная смола
  • Как поменять кран под давлением
  • Кристаллы в домашних условиях

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

А если нет ничего под рукой?

Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов —сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.

Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы…

Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Среднейубитости»викторинокс»,кейз»,окапи» и так далее(то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.

Аккуратно, без лишнего нажима(так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.

Скажем, до состояниярубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.

Как бы ни морщили нос господа перфекционисты(которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус —режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.

Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень(даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.

Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски(про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.

Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.

И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.

Угол заточки в зависимости от вида металла

Под каким углом точить кухонный нож зависит и от свойств материала, из которого изготовлено лезвие.

Углеродистая сталь

Углеродистой сталью называют сплав железа и углерода. Материал отличается прочностью и износостойкостью. Острота режущей кромки сохраняется даже при частом использовании. Однако поврежденную кромку трудно подправить, металл трудно поддается заточке.

Чтобы правильно подобрать угол заточки, нужно знать из какой именно стали сделан клинок:

  • низкоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,02% до 0,6%;
  • высокоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,6% до 2,0%.

Чем выше содержание углерода, тем более твердым, прочным, но при этом и более хрупким будет металл.

Клинки из высокоуглеродистой стали обычно имеют углы заточки от 30º и используются для работы с твердыми материалами.

Лезвия из низкоуглеродистого металла затачивают под меньшим углом и используют для разрезания мягких продуктов.

Нержавеющая сталь

Коррозионную стойкость нержавеющей стали придают добавки хрома (12-20 %) и никеля (до 4%).

Недорогие и распространенные аникоррозийные стали, из которых изготовлено большинство кухонных ножей, пластичные, но нетвердые. Лезвия быстро теряют остроту, но легко затачиваются.

В зависимости от назначения лезвия из нержавеющей стали затачивают под углом от 10º и более.

Дамасская сталь

Дамасскую сталь (дамаск) получают чередованием слоев стали с высоким и низким содержанием углерода: заготовки с различным количеством углерода сваривают, затем проковывают.

После закалки высокоуглеродистые слои приобретают твердость, низкоуглеродистые — сохраняют необходимую ударную вязкость (стойкость к динамическим нагрузкам). Материал приобретает свои уникальные свойства: прочность, твердость и пластичность.

При выборе ножа учитывайте недостатки дамасской стали:

  • низкую коррозионную стойкость;
  • дороговизну.

Из дамаска обычно изготавливают охотничьи, туристические ножи с углом заточки 45º.

Титан

В промышленности практически не используют титан в чистом виде. Более технологичны и прочны его сплавы с алюминием, цирконием, молибденом и ванадием. Мода на бытовые ножи с клинками из титановых сплавов возникла не так давно.

По конструкции они не отличаются от инструмента из привычных сталей и имеют самый распространенный угол заточки лезвия — 25-30º.

«Титановые» ножи привлекают внимание:

  • необычной легкостью;
  • отличной стойкостью к коррозии;
  • инертностью к пищевым продуктам;
  • эффектными переливающимися анодированными лезвиями.

Однако режут они не лучше обычной «нержавейки» с посредственной термообработкой и быстро тупятся.

Способы заточки стальных лезвий применимы и для клинков из сплавов титана. Но учитывая дороговизну «титановых» ножей, эту работу лучше доверить профессионалам.

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

Мусат

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Точильный камень

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Электрическая точилка

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Выбор угла заточки

Прежде чем браться за заточку в домашних условиях, нужно знать все правила. В зависимости от назначения режущего инструмента будет разным и угол его заточки — это положение лезвия по отношению к рабочей поверхности. Также нужно учитывать твердость и вид металла: чем тверже сплав, тем меньше будет угол заточки. В зависимости от твердости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Существует специальная таблица, разработанная мировой компанией CATRA. В ней указан угол лезвия для каждого отдельного вида. Рекомендуются следующие углы:

  • Филировочные и филейные — 5−10°.
  • Для фруктов — 10−15°.
  • Разделочные — 15−20°.
  • Для мяса и крупной рыбы — 20−25°.
  • Тесаки, топорики и ножи для овощей — 30−35°.
  • Топоры для разделки — 40−45°.
  • Ножи столовые — 55−60°.
  • Ножницы парикмахерские — 45−55°.
  • Ножницы по металлу — 75−85°.
  • Скальпель и бритвенные лезвия — 10−15°.
  • Угол заточки охотничьего ножа — 25−30°.

В таблице перечислены и другие редкие инструменты, которые могут использоваться в домашних условиях.

Если говорить конкретно о тесаках столовых, то градус угла для заточки обусловлен тем, что инструмент используется исключительно для нарезания кусочков готовой пищи. Готовые блюда обычно имеют мягкую консистенцию, поэтому резать их столовым ножом будет легко и просто.

Еще один важный факт, из-за которого выбран именно этот угол: в процессе поглощения пищи важно этим столовым прибором не испортить дорогую фарфоровую посуду. Если использовать прибор для отрезания кусочков готовой пищи, то при соприкосновении с фарфоровой тарелкой он не должен оставить след в виде выщербленных линий

Чем меньше угол для заточки ножа и тверже материал, из которого он изготовлен, тем больше вероятность испортить дорогую посуду во время трапезы. Для изготовления столовых ножей используется сравнительно мягкая нержавеющая сталь, которая затачивается под углом 55−60°.

Описание японских ножей

В больших супермаркетах можно встретить японские и магнитные версии. Японские клинки по праву можно назвать самозатачивающимися, а их магнитная версия вовсе не нуждается в затачивании. Для их изготовления используется специальный вид стали, которая способна восстанавливать свою структуру благодаря гибким связям кристаллической решетки.

Такими ножами очень удобно пользоваться не только на домашней кухне. Ими любят работать шеф-повара в кафе и ресторанах. После его использования, через некоторое время, клинок снова будет хорошо наточенным.

Для японских кухонных ножей характерна заточка режущей кромки только с одной стороны, точно так, как у самурайских мечей.

Магнитные модели вовсе не требуют заточки. А все дело в том, что на режущую кромку нанесен специальный магнитный слой, с помощью которого сохраняется острота металла. Если такой клинок заточить, то магнитный слой повредится и потеряет свою целостность. А вместе с этим слоем пропадет все «волшебство».

Определиться, какой из этих двух инструментов лучше, очень сложно. Единственный аргумент в пользу магнитной модели: такой клинок может использовать в своем доме женщина, которая вовсе не умеет затачивать ножи и даже не старается этому научиться.

Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно

Точить керамические ножи можно, так как в составе материала клинков есть металл, и они поддаются обработке. Но делать это следует осторожнее, чем со стальными инструментами. Материал, из которого изготавливают керамические клинки, все же хрупкий, не зря нож не рекомендуют использовать для разделки мяса с костями и птицы.

Точить их нужно в среднем 2 раза в год, но здесь важно принимать во внимание следующие факторы:

  • Условия эксплуатации. Если инструментом пользуются нечасто, хватит и раза в год.
  • Качество орудия. Ножи с темными клинками имеют лучшую остроту и прочность в сравнении с белыми. Соответственно, и тупятся они медленнее.
  • Требования к остроте лезвия. Оно считается затупившимся, если с трудом режет или сминает лист бумаги. Но и в этом состоянии ножом можно, например, чистить овощи, нарезать плотными брусками твердые продукты. И если обладателя инструмента такая острота лезвия удовлетворяет, можно подождать с заточкой.

Инструменты для выставления угла

Наиболее точно установить значение угла можно при помощи угломера. Однако это не самый распространённый предмет обихода. Поэтому можно обойтись и транспортиром с ножницами. Этот способ не дает стопроцентной точности, но позволит вычислить приблизительное значение. Понадобятся ножницы и транспортир. Раскройте ножницы и вставьте по центру острие ножа. Затем сводите концы ножниц, пока они не коснутся лезвия

Уберите нож и осторожно, чтобы не потерять измеренного результата, прислоните ножницы на бумажный лист и обведите карандашом. После измерьте с помощью транспортира

Точилки делятся на механические и электрические. На электрических точилках значение угла заточки уже выставлено. В механических точилках просчитать угол наклона также сложно. Эффект от точилок недолговечен, но их плюс в том, что наточить получается гораздо быстрее, и это удобно, когда срочно нужно приготовить что-то.

Однако электрическая точилка с регулированием угла заточки может значительно упростить вам жизнь. Она очень проста и интуитивно понятна при использовании.

Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода

Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:

  • если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
  • заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
  • грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.

Причины быстрого износа

Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:

  • в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
  • под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
  • нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
  • с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
  • нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.

Лезвия, которые нельзя точить 

На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

  • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
  • не меняют цвет;
  • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

Как наточить ножи на машинке для стрижки

Наточить ножи на машинке для стрижки можно с помощью:

  • шлифовального станка, работающего от сети;
  • профессионального комплекта для заострения парикмахерских и маникюрных инструментов;
  • наждачной бумаги;
  • камня для затачивания кухонных орудий.

Второй способ дает максимально высокое качество, но аппарат стоит от 60 тыс. р. Все остальные приспособления доступнее для самостоятельного использования.

Какой станок используют для заточки

Станок горизонтально-шлифовальный ШМ-36 эконом

Для заточки пригодится шлифовальный станок с полировочным диском. Лучше, если он будет электрическим, так работу можно сделать быстрее и без дефектов. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Лезвие необходимо отделить от основного корпуса, очистить от волос и пыли.
  2. Станок нужно включить.
  3. К вертящемуся диску прижимают лезвие так, чтобы кромка стачивалась равномерно.
  4. Когда она будет доведена до нужного состояния, процесс прекращают, лезвие промывают от абразивных частиц.

Для большей точности можно перед процедурой отметить на кромке маркером, какую часть материала нужно сточить.

Профессиональный комплект

Специально изготовленный комплект для заточки заостряет самую важную деталь парикмахерского инструмента максимально качественно:

  1. Сначала для шлифовочного диска аппарата используют масло и абразивную пасту, чтобы подготовить поверхность к воздействию на нож.
  2. Лезвие снимают с основного блока инструмента и закрепляют с помощью магнитного держателя кромкой вбок.
  3. Станок включают.
  4. Нож подносят к диску, чтобы поверхности соприкасались, и движут им от края к середине последнего.
  5. После 1,5-2-минутной обработки он готов, осталось промыть и досуха вытереть.

Заточка ножа парикмахерской машинки выполняется против хода диска. Если точильное приспособление движется по часовой стрелке, зубчики лезвия должны смотреть вправо, а не наоборот. По отношению к центру диска нож располагают боком.

Наждачная бумага

Для осуществления самого простого и дешевого способа требуется наждачный лист абразивностью 800 грит, а также более мягкий – 3000-8000 грит. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Наждачку в 800 грит закрепляют на ровной поверхности – плоском деревянном бруске или стекле.
  2. Снятый с машинки нож окунают в воду.
  3. Его кладут на наждачную бумагу гладкой стороной и трут о лист несколько секунд.
  4. Затем нож еще раз нужно опустить в воду.
  5. Этап 3 повторяют до момента, когда поверхность кромки выровняется.
  6. Нож необходимо промыть водой, чтобы на нем не осталось частичек наждачной бумаги.
  7. Дальше лезвия обрабатывают о наждачку абразивностью 3000 грит.
  8. После этапа полировки деталь промывают, вытирают и высушивают.

Обработанные таким образом ножи можно промазать маслом и поставить на место.

Смотрите на видео о том, как точить ножи машинки для стрижки:

Брусок для заточки ножей

Можно использовать для правки ножей и брусок для затачивания кухонных инструментов, но следует брать среднезернистый камень. Как осуществляется затачивание:

  1. Брусок кладут на гладкую поверхность.
  2. Нож захватывают магнитом или иным держателем для удобства.
  3. Кромкой водят по абразиву в направлении, параллельном лезвию, соблюдая угол 30-45 градусов.
  4. Когда сталь заблестит, обработку прекращают, а стальную деталь ополаскивают под струей воды.
  5. Теперь ее необходимо отшлифовать с помощью мелкозернистого наждачного листа.
  6. Деталь снова моют водой, вытирают, и ею можно пользоваться.

Про углы

Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Способоввычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5. Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.

20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel

Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишкомзавалить» кромку.

Правда, если сталь совсем ужпластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.

Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почтив зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуетсяцыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутыеножи с лазерной заточкой»(хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).

Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации