Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

10 возможностей кухонного сита, о которых вы могли не знать

Сито – символ неба и плодородия

У славянских народов слова «сито» и «сеять» между собой всегда были тесно связаны. Когда сквозь сито просеивали здоровое зерно от шелухи, уже тогда зарождался богатый урожай. Просеивание в данном случае рассматривалось как акт очищения не только посевного зерна, но и самого крестьянина.

Люди христианской культуры считают, что сито очень схоже с небесным сводом

, а мелкий дождик называли ситником и считали его целебным.

Очень похожее значение сита описывается и в индуизме: небо словно сито для сока, выжатого из Сомы (владыка нектара восторга), капли которого превращаются в дождь плодородия. Кроме того, индусы символизируют с ситом разборчивую доброту Бога.

На картинке необычное применение сита в интерьере.

Как применяли сито в лечении?

Считается, что сито может излечить головную боль

, мигрень, если подержать его над головой. Любая вода, проливаясь через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но и животных, растения.

Отсюда ещё одно символичное значение сита – отделение верных от неверных. Кто прошёл испытание, тот стал крещённым духом (ветром).

Для чего нужно сито на свадьбе?

Несмотря на то, что свадебное сито присуще русскому народу, на свадьбах оно встречается все реже и реже, так как забылось его важность и смысл. Зачем нужно сито на свадьбе? В старину этому предмету домашнего обихода придавали большое значение

Среди славянских народов есть как минимум два обряда со свадебным ситом:

  1. Когда жених выходит из своего дома, чтобы отправиться за невестой, тетки и мамки просят его испить воду, льющуюся сквозь сито. Она бежит в разные стороны и не попадает в рот, а женщины в это время произносят: « Чтобы столько у тебя горя в жизни было, столько ты выпил из ситца водицу»;
  2. Когда жених и невеста вдвоем выходят из дома, мама девушки посыпает их монетками, зерном и орешками, как символами семейного достатка и благополучия. Они заранее складываются в украшенное по-праздничному сито.

В сито складывают:

  • зерно – чтобы у молодых родились дети;
  • лепестки цветов или конфетти – чтобы любовь и романтика не уходили из их жизни;
  • монетки – чтобы был достаток;
  • конфеты – для сладкой жизни.


Фото свадебного сита, сделанного своими руками

Материалы

Сегодня изготовители производят кружки из различного сырья.

Классическими считаются деревянные, однако их становится все меньше. Они менее практичны и обладают свойством впитывать в себя всяческие ароматы, что негативно сказывается при изготовлении хлебопекарных изделий.

К бюджетному варианту можно отнести пластмассовый просеиватель. Он легок в использовании, не требуя особых навыков в применении. Пластик должен быть пищевым, с гладкой поверхностью, без запаха и лишних стыков.

Лучшими свойствами обладают сита металлические. Отличительная черта – прочность и долговечность. Исключена деформация корпуса и элементов конструкции. Легко моется и быстро высыхает

Особенно это важно тем, кому потребуется употребление дополнительных ингредиентов

Виды решёток для просеивания

В специализированных магазинах продаются решётки разных видов и форм, с ячейкой 2 – 6 мм. В некоторых случаях, сито представляет собой крышку мягкого ведра для прикормки. Промышленность выпускает решётки со стандартным диаметром и креплением, подходящим для разного рода вёдер для прикорма. Основной размер изделий составляет 34 сантиметра на стандартное ведро в 17 литров. Крупные просеиватели изготавливают размером 42 см.

Существуют следующие разновидности решёток:

  • пластиковые;
  • металлические.

Пластиковые решётки просто незаменимы в пеших походах. Эти сита лёгкие и выпускаются с крупных размеров ячеёй – 4-6 мм. Подходят для просеивания сухих смесей и грунта. Легко моются от грязи и остатков смеси. Безопасны в обращении.

Металлические сита наиболее прочные. Выпускают решётки нескольких размеров ячеи и формы, от самых мелких до крупных. Предназначены для просеивания грунта, протирания прикормки и разделения живых составляющих – мотыля и кормового опарыша. При необходимости живого опарыша обдают кипятком и откидывают на решето. Делают это для уменьшения подвижности, при которой в воде личики быстро разрушают прикормочный шар.

Решето для изготовления прикормочной смеси используют в комплекте с ведром. Решётка делает процесс наиболее комфортным, лёгким, с минимумом грязи и качественным результатом.

Эффективность способов

В производстве мука уже проходит предварительную стадию очистки, поэтому в большинстве случаев ее качество находится на высоте: она не имеет комков и механических примесей в упаковке. Однако, как только упаковка нарушается, а сам продукт остается на хранении, то в муке начинают образовываться паразитирующие микроорганизмы, насекомые и грибки. Риск их развития высок, особенно если упаковку не закрыли, а дома высокая влажность. Чаще всего в муке заводятся жучки, поэтому единственным эффективным методом очистки является просеивание сквозь марлю или мелкое ситечко, способы с миксером и блендером не подходит.

Чтобы продукт после использования сохранял свои качества, его нужно правильно убирать на хранение. Обязательно после покупки пересыпьте муку в отдельный сухой контейнер из стекла или пластика, после чего закрутите плотной крышкой и уберите в прохладное сухое место, желательно без доступа света. Без ухудшения качества мука способна храниться до 6 месяцев.

Просеять муку проще простого даже с помощью подручных средств, которые точно найдутся среди кухонной утвари. Испытайте хоть один из перечисленных способов, и вы заметите, что тесто становится более пластичным, а стряпня приобретает аппетитный вид.

Три модели «пенсильванских» сит, представленные на рынке

Существует три модели сит для TMR (пенсильванских сит), которые отличаются как по строению, так и по обслуживанию (таблица 1).

Разработанные ученными в Пенсильванском университете в США сита для ПСР «Penn State Particle Seperator» (PSPS) – наиболее часто применяемый для анализа рациона набор сит. Многочисленные исследования именно с этим стандартным набором сит определи целевые значения для оптимального распределения частиц различной длины в силосах и в полносмешанных рационах.

Модель Shaky от фирмы WASSERBAUER состоит из трех решетчатых ящика разного размера. Она изготовлена из стали, толщина сит составляет 1 мм.

Модель Schudbox от фирмы SWEEP AGRO состоит из прямоугольных ящиков из пластмассы. Нижнее сито представляет собой проволочную сетку с размером отверстий 1,18 кв.мм.

Результаты просеивания рациона на трех разных моделях значительно отличаются друг от друга

Набор сит „Shaky 4.0“ (фирма Wasserbauer) и „Schudbox“ (фирма Sweep Agro) отличаются от этого стандарта материалом, формой и размером. Только размер диаметра отверстий на верхнем и среднем ситах – 19 мм и 8 мм сопоставим со стандартной версией PSPS.

Пенсильванские сита состоят из двух или трех сит и нижнего бокса из жесткого пластика. Толщина дна составляет 13 мм для верхнего сита и 6 мм для среднего сита. Дно в наборах сит фирм Wasserbauer и Sweep Agro не отличается для разных сит в одном наборе и имеет толщину 1 мм из нержавеющей стали и 4 мм из пластика соответственно.

Количество отверстий в каждом сите и общая площадь отдельных сит очень отличается между тремя моделями. Особенность „Shaky 4.0“ в том, что размер сит уменьшается в направлении к нижнему и, таким образом, площадь оснований в ситах разная. Все эти отличия ведут к значительной разнице между тремя моделями – особенно с токи зрения соотношения площади отверстий к площади оснований сит.

Также разные наборы отличаются в обращении. Shaky 4.0 сильно отклоняется от стандарта, разработанного Пенсильванским университетом (таблица 2)

Так набор сит Shaky 4.0 требует движений вперед-назад по диагонали 1 х 12 вместо 2 х 5. После каждого полностью завершенного круга верхнее сито снимают, и в дальнейшем просеивании оно не участвует.

Плюсы и минусы

Любой, кто хоть раз применял кружку-сито, удостоверился в массе преимуществ по сравнению с иными формами поварской утвари.

Незатейливое приспособление, придуманное нашими предками, не потеряло своей актуальности и по сей день. Суть осталась, а внешний образ изменился. Магазины представляют разнообразные образцы: сито-кружки, в виде конуса, дуршлаг-сито с рукояткой, сито с рычагом или вращающейся ручкой. Все зависит от потребностей кулинара.

Среди достоинств можно отметить целый ряд.

  • Устраняет посторонние примеси и инородные частицы (жучков, мучного червя, пластин крахмала и прочее).
  • Рано или поздно даже самое качественное сырье слеживается и сыреет, образуя комочки. Просеивание помогает от них избавиться, делая консистенцию более однородной. Обогащает муку кислородом, придавая ей пористость.
  • Компактность. Прибор небольшой. Он не будет занимать много пространства на кухне.
  • Простота. Достаточно нескольких быстрых движений и никакой тряски ситом.
  • Многофункциональность. При изготовлении хлебобулочных изделий и сладостей задействовать для просеивания не только муки, но и других сыпучих компонентов (какао, сахарной пудры, крахмала, специй). С помощью сита-кружки удобно панировать кусочки рыбы и мяса.
  • Экономность. Благодаря форме содержимое не высыпается за края, расход минимальный.

Недостатков не так много. Все зависит от материала, который использует изготовитель. Металлическая кружка со временем может заржаветь, пластмассовая – треснуть. Некоторые отмечают, что может заедать пружина. Но все эти нюансы зависят от того, как пользоваться кружкой и ухаживать за ней.

Рекомендации по эксплуатации

Приобретая новый кухонный инвентарь, любая хозяйка рассчитывает на то, что он прослужит долгие годы и принесет только пользу, не доставив каких-либо хлопот. Красивый и сияющий внешний вид новинки радует глаз. Первое применение кружки-сита вызывает только положительные эмоции и стремление приготовить еще больше вкусных блюд.

Для того чтобы сито сохранило свои безупречные свойства за ним необходимо ухаживать, следовать элементарным правилам ухода и эксплуатации.

  • После каждого употребления мойте. Почистить важный атрибут утвари повара несложно. Достаточно сполоснуть теплой водой. Можно мыть и в посудомоечной машине.
  • Обязательно перед первым применением вымойте сито в теплой воде с мылом, ополосните и насухо вытрите.
  • Для мытья лучше всего использовать жидкое моющее средство и обычную губку. Ни в коем случае не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками, средствами с хлором и сыпучими веществами с мелкими абразивными частицами.
  • Тщательно ополаскивайте сито, чтобы не оставались микрочастицы мыла в решете, которые могут попасть в будущем в тесто.
  • После каждого мытья вытирайте насухо сито. Так сможете избежать известкового налета и разводов.
  • В ходе использования на посуде могут появиться пятна. Их легко удалить раствором столового уксуса или лимонной кислотой.
  • Рекомендуется хранить в сухом и чистом месте.

Бывает такое, что механизм агрегата поломался, вылетела пружинка. Чаще всего это происходит, если уронить кружку-сито. Механизм изделия при падении сдвигается, мука начинает медленно и плохо просеиваться. Избавляться от любимого сита уже не хочется.Тогда вариант один – вставить пружину обратно и собрать кухонный атрибут. Необходимо аккуратно оттянуть сито от кружки, дотянуться до рычага крепления и поставить ее обратно.

Сито – символ благоразумия

Дайте старому сито новую жизнь. Украшение интерьера на даче

В данном случае имеется ввиду аллегория, принявшая форму и вид Благоразумия (именно с большой буквы, как великая личность). Не стоит терять благоразумия из-за чего-то бы ни было…

Свадебное сито – символ вместилища даров

Сито на свадьбе современных новобрачный встречается всё реже и реже. У славянских народов существует по меньшей мере два свадебных обряда с ситом.

  1. Как только жених выходит из дому за невестой, к нему подходят тётки, мамки да няньки с ситом. В сито льют воду и просят жениха испить водицы. Вода мимо льётся и жениху в рот не попадает. А тётушки припевают: «Чтоб тебе горя в жизни столько напиться, сколько испил ты из сита водицы».
  2. Когда молодые выходят из дому, мама невесты осыпает их символами богатства и семейного достатка – конфетками, зерном, орехами, монетками. Всё это добро складывают в сито, которое заранее красиво украшают к свадьбе.

Что ещё может обозначать слово «сито»?

  • Египтяне с ситом символизируют разборчивость, т.е. просеивание, выборочное использование помощи высших духовных сил. На ситах, по легендам египтян, передвигались некоторые ведьмы.
  • Слова «ситный», «ситовое» и подобные – тоже производные от слова «сито». Если вдруг услышите «ситовое дерево» или «ситоватое» (дерево, растение, пень, редиска), это значит, что дерево трухлявое, пустое, дряблое. Если применить это значение к человеку, то будет обозначать, что человек этот тоже пустой, в духовном плане.
  • Поговорка «Бей в решето, если в сито не пошло» обозначает – действовать по ситуации, делать то, что возможно в данный момент.

Вот так простой кухонных предмет, может стать и оберегом в доме и лекарем. Может благотворно влиять на духовное развитие, олицетворять способность отделять вечные ценности от тленного.

Проверьте, не прохудилось ли ваше сито?

Рида Хасанова 29 мая 2020, 09:20

Во многих странах до сих пор сохраняется традиция обсыпать новобрачных рисовой или пшенной крупой, монетками, орехами, конфетами и лепестками цветов. Правила обряда из разных народов давно смешались, и сейчас каждый проводит его так, как пожелает. Но в любом случае важным остается вопрос, из чего доставать мелочь

для обсыпания? Это может быть специально сшитый мешочек или ажурный пакетик, но по старой русской традиции для этого предназначено сито.

Фото сита для свадьбы

Лайфхаки с ситом

Черствый хлеб снова свежий

Когда хлеб становится твердым и полностью теряет свой божественный аромат, есть способ его спасти. Налейте воду на дно кастрюли, нужное количество хлеба нарежьте на куски, поместите в сито, а сито установите над водой. Держите хлеб на пару 5 минут, после чего к нему вернется аппетитный запах и былая мягкость.

Идеальные яйца

Чтобы приготовить яйца пашот, воду с уксусом (2 ст. л. на кастрюльку) нужно закрутить вихрями, разбить туда яйцо, помешивать, а после аккуратно достать получившийся мешочек. Звучит просто, но на деле пучки белка всё равно загрязнят посуду, а отловить яйцо будет не так-то просто. Чтобы всё прошло на ура, поместите кухонное сито в воду, разбейте яйцо в него и формируйте мешочек аккуратными круговыми движениями.

А чтобы приготовить супервоздушный омлет, просто пропустите взбитые яйца через сито на сковороду с маслом, постоянно перемешивая их. У вас получится омлет в виде мягкой пены.

Воздушная выпечка

Никогда не забывайте просеивать муку! Во время этого вы избавляетесь от комочков, немного подсушиваете ее и насыщаете воздухом, отчего тесто получается однородным и пышным. Более того, пекари рекомендуют использовать сито для муки не один, а два-три раза, даже если она высшего сорта и вы только что ее купили.

Красивые пироги

Здесь всё просто: сито используют для просеивания какао-порошка и сахарной пудры, чтобы украсить, как правило, выпечку. Даже домашний десерт тирамису выглядит несовершенно без посыпки, а сделать ее равномерной поможет только сито.

Блюда на пару

Мы уже рассказывали о том, что вовсе не обязательно иметь пароварку, чтобы готовить блюда на пару. Существует как минимум 4 способа это сделать, а использование сита — лишь один из них. Установите сито в кастрюле так, чтобы оно находилось над уровнем воды, и накройте крышкой. Вуаля! Этим способом можно готовить любые овощи, пельмени и даже крупы.

Защита плиты от брызг

Если накрывать кастрюлю или сковороду крышкой, продукты в посуде тут же начнут тушиться. Если не накрывать, велика вероятность запачкать окружающую поверхность брызгами жира. Надетое сверху металлическое сито задерживает брызги, а также не позволит вашему соусу убежать.

Жарка в масле без фритюрницы

Даже в небольшом количестве масла приготовление картофеля фри не станет проблемой, если использовать сито. Обжарить таким способом возможно любые мелкие продукты: нагетсы, лук, грибы, цветную капусту и многое другое.

Приготовление сыра

Мало кто догадывается, каким нежным и вкусным получается творожный сыр из кефира! А приготовить его поможет всё то же сито (или дуршлаг): его нужно выстелить марлей и просто дать сыворотке стечь. Чем это отличается от обычного подвешивания сыра в марле? Тем, что есть возможность установить пресс, как в настоящем устройстве для производства сыра. Тогда он получается более плотным и обретает насыщенный вкус.

Суп-пюре без блендера

Пюрировать помидоры, кабачки, тыкву и другие мягкие продукты может не только комбайн. Вооружившись ситом и столовой ложкой, вы быстро справитесь с этой задачей. Удобно прибегать к этому способу при готовке сырого варенья, крем-супов и соусов.

Украшение праздничного стола

Одно из немногих кухонных приспособлений, которое пригодится при декорировании стола и подаче блюд. Сито удобно использовать как основу для букета (цветы нужно просто продеть сквозь решетку и установить яркую клумбу в удобном месте) или же в качестве подставки для закусок на шпажках — получается своеобразный ёжик.

Некоторые из этих кухонных лайфхаков касаются не только сита, но и дуршлага, который тоже большую часть времени просто стоит без дела. Теперь ни у кого не вызывает сомнений то, что сито должно быть на каждой кухне. Еще бы, ведь оно одно может заменить пароварку, фритюрницу, специальную форму для яиц пашот и даже блендер. А какие еще применения этого предмета знаете вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Назначение сита

Для приготовления и дальнейшего использования прикорма требуются:

  • ингредиенты для прикормки;
  • жёсткие или мягкие ёмкости;
  • миксер для замешивания;
  • сито для просеивания грунта и протирки прикормочных смесей.

При приготовлении прикормочной смеси, рыболовы часто пользуются местным грунтом. Такую смесь просеивают практически всегда. Для отсеивания нежелательных включений: камешков, веток и мусора, используют сито. В этом случае, ненужное на первый взгляд снаряжение, становится незаменимым. Получение однородной, воздушной и качественной прикормочной смеси, также требует применения сита. Для этого смесь с силой протирают через решётку.

Просеянная и протёртая через решётку смесь для прикорма, становится однородной и насыщается кислородом. Пузырьки воздуха, содержащиеся шарах из такой смеси, покидают прикорм вместе с частичками корма, дополнительно создавая привлекательное для рыбы облако ароматной мути.

При ловле мелкой и средней рыбы, прикормку делают однородной по составу без комочков и крупных фракций. Рыба не ест крупную приманку, а лишь растаскивает её по большой площади от точки ужения. Рабочая зона прикорма быстро размазывается большим пятном по дну и вместо концентрации рыбы, рыбак получает отрицательный эффект и безнадёжно испорченную рыбалку

При ловле крупной добычи такой эффект не заметен, но важно не перекормить рыбу, которая при насыщении быстро перестанет клевать

Оценка рациона по результатам просеивания корма на «пенсильванских» ситах

Таблицы 5 и 6 показывают, как в идеальном случае должны быть распределены структурные частицы полносмешанного рациона.

Ориентируясь на эти показатели, можно оценить, хорошо ли смешан рацион. При этом нужно учитывать следующие пункты:

  • Для частично смешанного рациона при интерпретации результатов нужно учитывать процентное соотношение дополнительных концентратов. Это означает, в зависимости от количества скармливаемых дополнительно кормов, доли кормов на ситах должны быть на 10-25% ниже, чем по норме. При использовании сита из трех частей повышается процентная доля целевого значения на нижнем сите на 2% на каждый килограмм докармливаемого концентрированного корма. Целевое значение на среднем сите снижается, соответственно, на ту же долю.
  • Чем влажнее общий рацион, тем сложнее интерпретация фракций на ситах. Влажные компоненты, такие как дробина, барда или меласса склеивают мелкие частицы с грубым кормом. При оценке фракций на ситах это нужно учитывать
  • Если гранулированный молочный продуктивный корм смешивается с влажными компонентами, гранулы набухают. Тогда они задерживаются в большом количестве на среднем сите, а не на нижнем, как должно быть.
  • Также пользователь влияет на результат. Для того, чтобы исключить его влияние, контроль рациона с помощью сит должен делать всегда один и тот же консультант, фермер или сотрудник.
  • Использование набора сит позволяет получить сравнительно просто и быстро первую оценку касательно обеспечения молочного стада структурными компонентами. Для консультанта это очень хорошее начало. Но дополнительно нужно учитывать и такие параметры, как кондиция тела, активность жвачки или показатели продуктивности и здоровья.

Советы для пользователя ситами для оценки полносмешанного рациона

Некоторые практические советы облегчают контроль рациона с помощью сит:

пометьте одну из сторон коробок, чтобы вы знали, когда вы закончили просеивание «по кругу»
шариковые ролики иногда нужно смазывать, тогда просеивать легче
важно, чтобы поверхность, на которой стоят сита, была ровной, например, это может быть доска размером 60х100 см.
очень важный инструмент, дополняющий сита – это хорошие весы. Хорошо себя зарекомендовали цифровые хозяйственные весы

Емкость на весах должна быть достаточного размера и соответствовать размеру ящика с ситом.

Подробнее о различных подходах к изготовлению полносмешанного рациона читайте в сборнике «25 лет ПСР – что дальше?»

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Разновидности

Сито для просеивания прикормки различаются размерами. Стандартными считаются изделия величиной от 2 до 5 миллиметров.

Каждый размер подходит для определённого случая. Существует одно простое правило, которым стоит всем придерживаться: чем пассивнее игра, меньше рыб и ниже температура воды, тем меньшего размера необходима решётка для просеивания. Даже прикорм мелкого помола необходимо пропускать через сито, так как в любом случае при увлажнении образуются комочки.

Чем же вредны крупные комочки и почему их всё-таки стоит просеивать, можно объяснить несколькими факторами:

  • если на дне будут присутствовать крупные комочки, то рыба попросту может наесться и не клюнуть на наживку;
  • при просеивании корм становится воздушным и, согласно опыту многих профессионалов, рыбы любят именно такую прикормку.

Вилка, вперед!

Нет ни сита, ни венчика? Не беда, вилка нам поможет. Звучит еще забавнее, чем в венчиком, но факт.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Как и в случае с венчиком, небольшое количество муки всыпаем в миску. А затем, быстрыми круговыми движениями перемешиваем ее с помощью вилки. Первичная наша цель — уничтожение комков и серых пятен, если таковые присутствуют.

Сделали? Получилось? Отлично! Теперь, еще раз перемешайте муку, она должна стать легкой и равномерной.

Если комки совсем не желают становиться нормальной мукой, просто сделайте большей частоту движения вилкой. То есть, быстрее перемешивайте продукт.

Ах да! При просеивании не забывайте, что на большое количество муки уйдет довольно много времени.

Какое оборудование используется для очистки ореха

  • Агрегат, нагревающий зерна до 1000°С и выше. Это повышает давление под скорлупой, в результате чего она лопается, а ядро остается целым.
  • Машина, в которой орехи обжариваются при температуре 200°С, а затем резко охлаждаются жидким азотом, вследствие чего твердая оболочка распадается на мелкие части. Из-за своей дороговизны агрегаты такого типа используются нечасто.
  • Оборудование, в котором орехи подвергаются резким перепадам давления, что приводит к разрушению скорлупы.
  • Калибровочно-дробильный аппарат, в котором происходит сортировка орешков и их лущение. Этот тип оборудования является наиболее востребованным, что обусловлено его надежностью, эффективностью и долгим сроком службы.

является одним из крупнейших производителей и оптовым поставщиком кедрового ореха и продукции из него в России. Мы располагаем полноцикловым производством, на котором орешки проходят многоступенчатую обработку, начиная от сушки и заканчивая складированием продукта, готового к употреблению.

Очистке ореха уделяется особенное внимание – мы понимаем, как важно сохранить не только целостность ядер, но и их вкусовые свойства. Поэтому наше производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, позволяющим качественно очищать орехи от скорлупы в промышленных масштабах

Основные этапы очистки

  1. Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  2. Партия продукта засыпается в приемник конусообразного типа, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  3. После разделения по фракциям орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  4. Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

Навигация

Что делать в домашних условиях, если нет сита?

Если в домашних условиях нет сита, то можно воспользоваться дуршлагом, марлей или венчиком и даже кухонным комбайном.

Дуршлаг или решето

Разберемся с тем, как пользоваться дуршлагом или решетом для просеивания. Эти кухонные приспособления становятся отличной альтернативой ситу в его отсутствие, ведь данный вид утвари тоже имеет мелкие ячейки. Действуйте так:

  • насыпьте муку в дуршлаг;
  • двигайте дуршлагом из стороны в сторону или воспользуйтесь ложкой, чтобы просеять муку через ячейки.

Венчик

Альтернативный вариант – использовать венчик (подойдет электровенчик, миксер а также обыкновенная вилка). Конечно, этот метод не позволит добиться такой же воздушности муки, как при просеивании, но позволит разбить комочки. Этим способом можно смешать в миске сразу все сухие ингредиенты.

Блендер или кухонный комбайн

Кухонный комбайн или блендер действуют по тому же принципу, что и ручной венчик. Отличие заключается в скорости перемешивания сухого ингредиента. Нужно всыпать муку в чашу комбайна и прогнать его четыре-пять раз. Однако нужно хорошенько проверить плотность закрытия крышки, иначе мука будет вокруг устройства.

Можно заранее просеять муку и сложить ее в большой пластиковый контейнер (он должен быть герметичным). В результате, когда понадобится мука, нужно будет просто использовать ту, которая хранится в емкости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации