Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Как раскрыть шишки сосны в домашних

Уксусная ванна

Вторая стадия обработки – ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Настойка из сосновых шишек от инсульта

Заболевания сердечно-сосудистой системы стали настоящим бичом современного общества. Только вдумайтесь в сухие цифры статистики:

  • сердечно-сосудистые заболевания занимают второе место по смертности;
  • каждые 2 минуты один из жителей России получает инсульт;
  • в мире каждый год становятся инвалидами свыше 6 млн. человек;
  • через месяц 30% пациентов умирает.

Для устранения последствий инсульта используют не только медицинские препараты. Достаточно часто люди лечатся и народными средствами против болезни. В частности, лечение этого серьезного недуга проводится чудодейственным препаратом — настойкой из сосновых шишек. Такое лекарство благоприятно действует на сосуды мозга, препятствует гибели нервных клеток и способствует восстановлению речи и координации движения.

Чудодейственная сила сосновых шишек

Что же такое целебное содержится в шишках сосны? Почему они могут после перенесенного инсульта поставить человека на ноги, когда многие лекарственные препараты оказываются бессильными?

За лето шишки сосны накапливают и сохраняют массу полезных лекарственных веществ. Все эти вещества надолго сохраняются в натуральном виде – и фитонциды, и витамины, и эфирные масла, и недавно открытый учеными новый вид танинов, которые наиболее эффективны для постинсультного восстановления. Исследования, проводимые американскими учеными, показали, что именно они способны остановить отмирание при инсульте клеток головного мозга.

Лечение инсульта с помощью сосновых шишек

Во время и после инсульта из-за нарушения кровообращения у человека происходит интенсивная потеря клеток головного мозга. Причем, в период восстановления этот процесс не только не ослабевает, а, наоборот, только усиливается. Проводимые эксперименты подтвердили, что использование танина сокращает гибель клеток в несколько раз.

Спиртовая настойка из шишек сосны

Для лечения больного, перенесшего инсульт, можно приготовить совершенно простое народное средство: настойку на водке. Для этого надо взять 5-7 молодых сосновых шишек, заполнить ими пол-литровую посуду. Залить содержимое водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться в течение 10 дней при комнатной температуре. Принимать трижды в день по 1 чайной ложечке. Курс лечения – около полугода.

Противопоказания к применению

Какой бы ни была настойка полезной, все-таки она имеет и ряд противопоказаний, и принимать ее могут не все. При этом надо учесть, что:

люди с болезнями почек должны относиться к ней осторожно; настойка противопоказана при остром гепатите; снадобье с большой осторожностью употребляют люди, старше 60 лет; надо остерегаться страдающим аллергическими реакциями. И помните — главное, при лечении придерживаться меры

И помните — главное, при лечении придерживаться меры.

Как правильно варить

Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки

Подготовка

Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.

  • Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
  • Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
  • Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.

Варка

Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:

  1. На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  2. На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
  3. На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
  4. По истечении указанного времени нагрев отключаем.
  5. Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
  6. Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.

К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.

*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.

Важно! Нельзя оставлять вареную кедровую шишку для просушки в комнатных условиях. Верхние чешуйки, конечно, подсохнут, но вот все что внутри останется влажным и через какое-то время начнет преть

Если вы понимаете, что не можете / не успеваете дочистить все, что сварили, отправьте остатки на сушку в духовку. Температуру следует выставить 40-50 градусов, а дверку закрыть неплотно (для выхода влаги). Сильно разогревать духовку нельзя, иначе практически всё, чем полезны кедровые шишки (а точнее орехи, в них находящиеся), будет разрушено.

Мишка из шишек

Вам понадобится: шишки, клеевой пистолет либо суперклей, 2 чёрные пуговки, ножницы, белая ворсистая ткань, шарфик.

Мастер-класс

  1. Подберите шишки нужных размеров: 3 вытянутых для туловища, 1 большая круглая для головы, 2 круглых и 2 вытянутых для лап.
  2. Склейте между собой 3 шишки, формируя туловище.
  3. Приклейте голову к туловищу.
  4. Приклейте лапки.
  5. Приклейте глазки, используя чёрные пуговки.
  6. Вырежьте из ткани круги для лап, затем приклейте их.
  7. Вырежьте полукруги из ткани для ушек, затем приклейте их.
  8. Вырежьте круг из ткани для мордочки с дырочкой внутри, затем приклейте его.
  9. Украсьте мишку, завязав шарфик.

Мишка из шишек готов!

Чтобы создать шикарные поделки, нужно покрасить шишки красками и украсить блёстками. Очень удобный способ украшения шишек смотрите в этом видео!

Красим шишки лаком для волос.

Watch this video on YouTube

УСТРАНЕНИЕ ШИШЕК НА НОГАХ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Несмотря на то, что уровень развития медицины находится на достаточно высоком уровне по сравнению с прошлыми десятилетиями, пациенты до сих пор не торопятся к специалисту за решением своих проблем со здоровьем.

Какие же рецепты «в ходу» у пациентов?

Компресс из лопуха и скипидара.Берем листок лопуха, с одной стороны смачиваем его скипидаром и накладываем компресс на больное место. Далее обматываем ногу полиэтиленом и теплой шерстяной тканью. Такой компресс следует оставлять на ноге до тех пор, пока нога как следует не прогреется

Применять этот рецепт следует с осторожностью, поскольку скипидар может вызывать ожоги кожных покровов. Настой из одуванчика.Сторонники народной медицины уверяют, что убрать косточку на ноге возле мизинца и большого пальца можно, регулярно используя настой из цветков одуванчика

Нам потребуется настой из этого растения. Небольшое количество цветов мелко нарезается и оставляется в покое на несколько часов. Затем одуванчик складывается в емкость и заливается йодным раствором. Смесь настаивается 3-4 дня. Из полученного настоя на больном месте требуется делать йодную сетку после распаривания ног в горячей ванночке. После 10-ти дневного лечения настоем из одуванчика следует сделать перерыв. Курс при желании можно повторить через 2 недели.
Мазь из йода, лимонного сока и аспирина.Говоря о том, как убрать косточку на ноге народными средствами, нельзя не упомянуть эту мазь. Готовится она просто – смешивается йод, сок лимона, и 2 таблетки толченого аспирина. Пораженное место обрабатывается получившейся мазью и сверху обматывается полиэтиленовой пленкой. Курс такого лечении – 3 дня/недельный перерыв.
Компресс из речной рыбы.Процедура заключается в накладывании филе речной рыбы к больному месту в течение недели. После этого нога тщательно моется и мажется пихтовым маслом.

Рецептов великое множество – мы обозначили лишь малую их часть. Отзывы на применение «бабушкиных» рецептов разняться – кто-то не увидел никакого положительного результата, а кому-то чудесным образом удалось победить вальгусную деформацию. Что касается мнения специалистов, то они утверждают, что избавления от выпирающей косточки на стопе, применяя ванночки, мази и компрессы, лучше не ждать – эффекта не будет. Заболевание характеризуется изменением нормального положения кости. И «вернуть» ее на прежнее место не получится с помощью продуктов из холодильника – тут нужен медицинский подход. Впрочем, использование некоторых ингредиентов из рецептов отлично подойдет в качестве профилактики развития патологий стоп.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Когда и как собирать сосновые шишки

Когда и как собирать сосновые шишки — главные правила

Для приготовления лекарственных препаратов используются незрелые шишки до момента раскрытия и высыпания семян. Они должны иметь зеленый цвет, по консистенции мягкими, с резким приятным запахом. Конкретные сроки дозревания зависят от климатической зоны произрастания сосны, но в большинстве случаев сбором можно заниматься в конце лета или начале осени. Длина шишек должна быть в пределах 4 см, диаметр не менее 3 см. Раскрывшиеся или твердые коричневые плоды для приготовления препаратов не годятся.

Для лечения собирают только зеленые шишки

Намного легче срывать шишки с молодых невысоких деревьев, такие можно найти на старых вырубках. Не рекомендуется заготавливать лекарства на больных деревьях, имеющих существенные признаки повреждения насекомыми. Бактериальные болезни дерева служат основанием для отказа заготовки шишек. Нельзя срывать шишки с деревьев, растущих вблизи дорог и автомобильных трасс. Соли тяжелых металлов, имеющиеся в выхлопных газах автомобилей, оседают на шишках и не только значительно понижают лечебный эффект, но и могут стать причиной сложных отравлений.

Не занимайтесь сбором вблизи дорог

Во время сбора нужно пытаться не вредить деревьям, не ломать тонкие ветки. Не следует обрывать все дерево до последней шишки, рекомендуется оставить не менее 30% от общего количества для восстановления природных процессов роста дерева

Важно знать, что настои и отвары можно делать только из свежих шишек, заготавливать их впрок нецелесообразно – после высыхания теряется более половины всех полезных веществ

На фото процесс сбора шишек

При каких болезнях можно применять шишки сосны

Молодые сосновые шишки помогают бороться со многими недугами, улучшают состояние при регулярном приеме составов на их основе.

1. Шишечки помогают избавиться от заболеваний дыхательных путей. В их составе присутствует витамин С, помогающий снять воспалительные процессы, снизить температуру, устранить недомогание при различных вирусных инфекциях.

2. Болезни желудка также лечатся с помощью шишек. Заживляются эрозивные поражения слизистой, купируются воспаления, снимается боль.

3. Положительное действие плоды сосны оказывают при гастрите, диарее и нарушении обмена веществ. Настои восстанавливают кишечную микрофлору, позволяют вывести шлаки и токсины из организма.

4. Целебные составы обладают желчегонным эффектом, выводят песок, снижают отечность. Мочегонное действие помогает нормализовать работу почек и очистить организм, вывести лишнюю жидкость.

5. Сборы на основе шишек показаны после инсульта для восстановления танинов, которые способны замедлить распад нейронов в пораженных участках головного мозга. При лечении составами удается остановить дальнейшее поражение болезнью, сохранить ясность ума и увеличить работоспособность.

6. Растения применяют для лечения болезней суставов, при остеохондрозе, ревматизме. Компрессы и растирания устраняют болезненность и отечность тканей.

Сборы на основе шишек помогают приостановить:

  • Заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, восполнения легких, пневмонию, туберкулез;
  • Развившийся дефицит полезных микроэлементов. Такое состояние может наблюдаться при цинге, экземе, псориазе;
  • Заболевания мочеполовой сферы. Эликсиры купируют воспалительные процессы при цистите у женской половины, и уретрите у мужской;
  • Кожные недуги — дерматит, экзема, псориаз;
  • Патологию эндокринной системы, нарушения в работе щитовидной железы;
  • Усилить слабый иммунитет, повысить работоспособность;
  • Облегчить состояние при гипертонии, снизить уровень холестерина в крови;
  • Тревожные состояния, устранить депрессию, наладить сон;
  • Снижение потенции и либидо у мужчин и женщин.

Сосновые почки способны ускорить процессы заживления раны, продезинфицировать и снять воспаление.

Рецепты на основе шишек

На основе собранного сырья можно приготовить различные средства от инсульта, рецепты которых рассмотрим далее.

Настой на водке

Помогает разжижению крови, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, а также предупреждает и замедляет гибель нейронов, что необходимо для улучшения речи и координации движения.

Настой можно приготовить в таком порядке:

  1. Промыть 5 шишек, измельчить на 2-3 части и выложить в банку или лоток.
  2. Залить стаканом водки и закрыть плотно крышку.
  3. Настаивать 2-3 недели в темном месте. В период хранения емкость с шишками регулярно доставать и встряхивать.
  4. После истечения периода настаивания настойку процедить и применять. Она будет иметь светло-коричневый цвет, а зеленые шишки станут темнее.

В данном рецепте водку можно заменить 70% спиртовым раствором. В этом случае период настаивания займет до 2-х недель. В любом случае, готовая настойка пригодна для хранения в течение года.

Способ применения настойки может отличаться в зависимости от целей:

  • для профилактики – пить по 1 ст. л. перед первым приемом пищи;
  • для реабилитации после приступа – пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день, причем можно разбавлять в чашке слабо заваренного чая.

В зависимости от индивидуальных особенностей, период восстановления функций головного мозга может отличаться. Как правило, на это требуется около 6 месяцев.

Настойку можно приготовить также из вызревших красных шишек по рецепту из видео:

Настой с яблочным уксусом

Готовится следующим образом:

  1. Промыть 5 шишек и залить 250 мл спирта 70%.
  2. Средство держать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. яблочного уксуса.

Принимать настойку 6 месяцев по 1 разу в день. Для этого необходимо 1 ст. л. размешать в чашке горячего чая, добавив при желании также 1 ч. л. меда. Уксус частично нейтрализует спирт, а оставшаяся часть выветривается из горячего чая.

Вино

Напиток готовится без алкоголя:

  1. Очистить шишки, промыть теплой водой и выложить в 3-х литровую банку так, чтобы заполнить сосуд наполовину.
  2. Влить чистую воду, чтобы заполнить банку до краев, и засыпать 300 г сахара.
  3. Смесь аккуратно перемешать, закрыть крышку и перенести в теплое место. Хранить 8-10 дней, в течение которых емкость нужно доставать 1 раз в день и встряхивать.
  4. После периода настаивания воду влить в чистый сосуд, крышку которого плотно закрыть.
  5. Оставшиеся в банке шишки вновь засыпать 300 г сахара, влить воду, закрыть крышку и держать 7-10 дней до повторного брожения.
  6. Влить новую воду в сосуд со «старой» водой, смешать, плотно закрыть крышку и держать 5-6 дней до повторного брожения.

Готовое вино принимать по 20 мл до приема пищи 3-4 раза в сутки.

Отвар

Порядок готовки:

  1. Промыть 5 шишек и поделить на 2-3 части. Выложить в эмалированную кастрюлю и влить 1 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 5 минут.
  3. Отар процедить, вылить в сосуд из темного стекла и закрыть крышку. Хранить в прохладном месте.

Для профилактики инсульта отвар принимать по 50 мл перед завтраком, а для лечения – по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Варенье

Лакомство готовится по простому рецепту. Оно способствует не только быстрому восстановлению после инсульта, но и выздоровлению при простудных заболеваниях.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промыть 500 г шишек, отрезать хвостики и удалить шелуху. Полностью залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 30-40 минут.
  2. Снять шишки с огня и настоять 12 часов в холодном месте.
  3. Шишки достать из отвара, лишь оставив для украшения 2-3 штуки.
  4. Добавить сахар в соотношении 1 кг на 1 л отвара. Варить еще 1,5 часа. При этом нужно регулярно перемешивать и снимать пенку.
  5. Готовое варенье бурого цвета в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Употреблять варенье в качестве десерта по 3-4 ст. л. в день.

Можно ли вырастить сосну из шишки

Сосна – это вечнозеленое многолетнее растение. В России произрастает более 16 разновидностей культуры. Основное распространение в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Северном Кавказе. Различаются между собой по росту и строению кроны. Высокорастущие виды достигают до 40 м в высоту, средние виды с раскидистой кроной – до 10-15 м. И карликовые стланики, которые встречаются по большей части на скалистой местности – до 1 м. Для ландшафтного дизайна используют селекционные виды. Из шишки гибридной сосны вырастить дерево с внешним видом материнского растения вряд ли удастся, растения редко дают полноценный материал с сохранением сортовых особенностей.

Чтобы вырастить хвойную культуру из шишки, необходимо знать сорт растения, которое захотелось посадить на участке. Есть разновидности, у которых семена созревают 2 года, у других материал для посадки готов к концу осени. Для сбора шишек необязательно идти в лес, их можно собрать и в парке. Для озеленения мегаполисов используют сорта дикорастущих растений, адаптированных к городскому микроклимату.

Чтобы посадить сосну из лесной шишки, соплодия берут с взрослого дерева только после раскрытия чешуи – это признак зрелости посадочного материала.

Как правильно выбрать шишки для поделок?

Собирая природный материал в лесу или парке, нужно сразу позаботиться о разнообразии размеров и форм. Для этого берут не только красивые и крупные шишечки, но и изогнутые: иногда требуется необычная часть изделия. Стоит подготовить и другие материалы — веточки, желуди, красивые цветные листья и пр.

Среди разнообразия природного материала под хвойными деревьями нет необходимости искать только раскрытые или закрытые шишки. Они легко меняют форму при высушивании или смачивании.

Для работы с детьми лучше всего заготавливать материал от разных пород хвойных деревьев:

  • еловые плоды имеют удлиненную форму даже в раскрывшемся виде;
  • сосновые — аккуратные каплевидные в закрытом состоянии и пышные, округлые при раскрывании;
  • кедровые отличаются крупными размерами и необычной темно-коричневой окраской;
  • лиственничные имеют небольшой размер и подойдут для мелких деталей;
  • шишкоягоды туи, можжевельника и пр. совсем невелики, но красивы.

Кроме цельных плодов, для создания композиций можно использовать обработанные дятлами. Все жесткие чешуйки их превращены в тонкие волокна, и шишечка выглядит особенно пушистой и мягкой.

Заключение

Вырастить сосну из шишечки не так трудно, но довольно длительно. Необходимо правильно выбрать шишки, получить из них материал и следовать рекомендации по посадке и уходу. На участок, чтобы вырастить хвойную культуру, сеянцы размещают только после 4-5 лет. Через 3 года им предстоит повторная пересадка, слабые растения погибнут, останутся сильные сеянцы из которых вырастить взрослое дерево не составит труда.

Выращивание сосны из семян является самым простым способом получения большого количества саженцев. Семенной метод размножения нередко используют для формирования живой изгороди или оформления придомовой территории, то есть в тех случаях, когда необходимо получить большое количество одинаковых по росту и возрасту саженцев. Однако данная методика требует значительных временных затрат и большого терпения, и любое нарушение правил выращивания семян может обернуться гибелью молодых растений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации