Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без  нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

10мл

70мл

20мл

140мл

50мл

350мл

100мл

70мл

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем

Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Способы разведения уксусной эссенции с таблицами

Перед тем как развести уксус, приготовьте большое количество воды, необходимые мерные принадлежности, защитные средства для кожи, органов дыхания, ненужную ветошь или салфетки для возможного удаления пролитой жидкости.

Способ 1. По соотношению частей эссенции и воды

Из эссенции разбавить уксус любой концентрации можно при помощи установления количества частей воды на 1 часть вещества. В качестве меры при этом способе используется удобное приспособление (граненый стакан, столовая, чайная ложка и прочие).

Таблица 2. Приготовление уксуса разной концентрации из 70% эссенции

Требуемый % уксусаКоличество 70% эссенцииКоличество воды
31 часть22 части
51 часть13 частей
61 часть10,5 частей
71 часть9 частей
91 часть7 частей
101 часть6 частей
301 часть1,5 частей

К примеру, чтобы сделать 9% уксус, 1 столовую ложку 70% эссенции смешивают с 7 столовыми ложками чистой отфильтрованной воды.

Способ 2. Граненым стаканом

Стандартная емкость состоит из 17 столовых ложек жидкости. Если добавить к такому объему воды 2 столовые ложки уксусной эссенции, вы получите 9% уксус.

Чтобы получить девяти процентный уксус быстро, без расчетов и таблиц, воспользуйтесь способом «граненого стакана»

Такой способ не соблюдает точные пропорции, но очень удобный для разведения большого количества уксуса для маринада, консервации, размягчения мяса и прочих целей, где строгость расчетов не обязательна.

Способ 3. Для разведения всего количества эссенции

Когда требуется уксус 70% перевести в 9% или другой процент концентрации без высчитывания определенного количества эссенции, рекомендуется посчитать объем воды по схеме:

  1. Имеющийся объем уксусной эссенции (мл) умножьте на процент ее концентрации (70%).
  2. Полученное число разделите на тот % концентрации, который необходимо получить.
  3. В рассчитанное в результате количество воды влейте эссенцию и размешайте.

Для измерения количественных мер воспользуйтесь мерным стаканом или кухонными весами.

Данный метод подойдет для подготовки уксусного раствора для мытья грязной микроволновки.

Способ 4. С таблицей точных мер

Один из самых точных способов, как сделать 9% уксус из 70% эссенции, использует таблицу, где указаны конкретные объемы жидкостей.

Таблица 3. Разведение уксуса 9% концентрации

Количество 70% эссенции (мл)Количество воды (мл)Получаемое количество 9% уксуса (мл)
0,644,345
1,298,7110
6,4343,5750
12,8687,14100
32,14217,86250
64,29435,71500
128,57871,431000

Для количественных расчетов лучше всего использовать пищевые весы или мерную емкость с точной шкалой.

Способ 5. Для высчитывания количеств по формуле

Для расчета соотношения уксусной эссенции и воды в предыдущей таблице используются формулы, которыми вы сможете воспользоваться для определения любого требуемого количества 9% уксуса.

Первым шагом рассчитайте количество раствора 70% концентрации по формуле:

Х – объем 70% уксусной эссенции (мл);

А – требуемая концентрация уксуса (%);

В – необходимый объем уксуса (мл);

С – концентрации уксусной эссенции (%).

Например, для получения 15 мл 9% уксуса потребуется 1,93 мл эссенции (9*15/70).

Далее вычислите количество требуемой воды по формуле:

У – количество воды (мл);

В – необходимый объем уксуса (мл);

Х – объем 70% уксусной эссенции (мл).

Значит, для 15 мл 9% уксуса к 1,93 мл эссенции необходимо добавить 13,07 мл воды.

Имея под рукой емкость с качественной уксусной эссенцией, вы легко сможете получить требуемое количество уксуса разной концентрации.

Больше информации смотрите в видео:

13 марта 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Аспирином
  • Как очистить кокос
  • Шелковица

Как развести уксусную эссенцию для разных целей

Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.

Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.

Для мытья холодильника

Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:

  1. Стакан уксусной эссенции на 1,5 стакана воды, если загрязнения очень застарелые и обширные.
  2. Стакан уксусной эссенции на 3 стакана воды, если проводится дежурная уборка и холодильник требуется просто освежить.

Примечание автора
Кирилова Ольга

Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.

Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов

Для маринада мяса

Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает – часть винного уксуса на часть воды.

Можно ли замораживать мясо в маринаде?

ДаНет

Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то вам будет также интересно узнать, как разводить уксусный соус для пельменей. В этом случае используйте светлый яблочный уксус, виноградный или абрикосовый. Красная заправка придаст блюду не аппетитный вид.

Что касается белого столового уксуса или уксуса из эссенции, то даже в правильной концентрации это не лучший продукт для приправы блюд и употребления внутрь. Они не так ароматны, как натуральные фруктовые и ягодные сорта. Они бедны микроэлементами, а фруктозы и органических кислот в них нет вообще. Потому старайтесь использовать в крайнем случае.

Вот еще полезное видео, как применять на кухне уксусную эссенцию

Для рыбы

Рыбу и морепродукты маринуйте свежим лимоном. Уксус сделает нежное мясо сухим и безвкусным. Но если под рукой больше ничего нет, разводите уксусную эссенцию в минимальных пропорциях: одну часть уксусной эссенции разводят в 20 частях воды. В этом растворе выдерживают рыбу 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы убрать неприятный запах тины и водорослей и смягчить вкус мяса. Солить при этом рыбу не нужно, иначе она расползется во время приготовления.

Этот же рецепт применяется, если не знаете, как разводить уксус для роллов. Конечно, по вкусовым качествам и составу уксус из концентрата не сравнить с натуральным уксусом из риса. Но это неплохая альтернатива, если выбор приправ и специй невелик.

Для приготовления корейского рыбного блюда хе уксус разводят немного в других пропорциях. Хотите получить правильный маринад для сырой рыбы, используйте по столовой ложке уксусной эссенции на каждые 500 мл. воды. В полученном растворе кусочки рыбы замачивают на полчаса, после чего отжимают и готовят дальше. Если же уже готовый 9%-ый уксус, то для маринада разводят в пропорциях 1 часть уксуса на 3 части воды.

Уксус для маринования рыбы должен иметь концентрацию не более 3-4%

Для зелени

Для приготовления салатов, закусок, щей свежую зелень не обязательно дезинфицировать. Промойте под проточной водой, удалите песок и землю. Можно окатить кипятком. Но если есть подозрения, что зелень опрыскивалась в огороде химикатами, хочется продезинфицировать дополнительно. Для этого пучки вымытой и подсушеной зелени на 10 минут опускают в 3%-ый уксус. Как получить такую концентрацию, указывается в таблице выше.

Зелень в воде с уксусом станет свежей?

ДаНет

Также для заправки овощей, салатов и зелени подойдет настойка яблочного уксуса с  медом и чесноком. Это ароматный, вкусный и полезный продукт, приготовить можно заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Примечание автора
Кирилова Ольга

Если времени нет, но есть граненый стакан, приготовьте уксусную заправку нужной концентрации. Для этого достаточно в емкости развести 2 ст. л. уксусной эссенции. В этой емкости помещается ровно 17 ст. л. воды. Если добавите две ложки эссенции, получится стакан уксуса концентрацией 9%.

Для консервирования овощей, зелени в рассол добавляют уксусную эссенцию

Правила безопасности

Чтобы готовая жидкость была безвредной и безопасной, необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  • вода должна иметь комнатную температуру, слишком холодная жидкость, как и кипяток, не подойдет, поскольку приведет к нарушению основных свойств уксусной кислоты и утрате основных потребительских характеристик продукта;
  • лучше всего использовать фильтрованную жидкость или бутилированный вариант (они являются очищенными, поэтому не содержат в составе опасных соединений, которые могут нанести здоровью непоправимый вред);
  • хранить полученную субстанцию рекомендуется в темном сухом месте, например, в шкафчике на кухне, температурный режим не должен превышать +24 градуса по Цельсию;
  • желательно избегать контакта между уксусом и кожным покровом, если это все-таки произошло, стоит помыть пораженный участок с мылом, а в случае попадания вещества в глаза нужно промыть их теплой проточной водой и сделать это незамедлительно.

Таким образом, получить уксус 9% из 70% можно достаточно просто, главное – принимать во внимание основные правила безопасности и строго соблюдать пропорции ингредиентов. Полученный уксус можно использовать в любых целях в соответствии с рецептурами и рекомендациями

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации

Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:

  • в книгопечатание;
  • для получения душистых, лекарственных составов;
  • как растворитель;
  • для окрашивания.

Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:

  • зубным налетом;
  • педикулезом;
  • молочницей;
  • бородавками;
  • грибком;
  • проблемами со слухом;
  • отклонениями норм глюкозы в крови;
  • скачками кровяного давления.

Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.

Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции

Концентрация, %Сфера применения
3Заправка овощных салатов.

Для ополаскивания волос.

Для протирания кожи.

Для похудения.

Для компрессов от высокой температуры у ребенка.

Для лечения суставов, пяточной шпоры.

5Приправа к пельменям, салатам из свежих огурцов, капусты, свеклы.
6Для теста на выпечку, на оладьи.

В маринадах для курицы.

Для маринования шашлыка из свинины и говядины.

Для компрессов и обтирания от температуры у взрослого.

7Для маринования чеснока, лука, грибов.
9Пищевая добавка при консервировании.

Заправка для борща.

Приправа для супа.

Для маринования огурцов.

10Для устранения неприятных запахов в холодильнике.

Для удаления накипи.

Для очищения и дезинфекции столовых приборов и сантехники.

25, 30Для расщепления жира.

Для удаления ржавчины.

В борьбе с вредителями огородных, садовых, домашних растений.

Важно! Применение даже разбавленного уксуса в косметических и медицинских целях без присмотра или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасно

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

Итак, получаем

X= 9% * 100 мл/70%,

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Y=87,14 мл.

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

В = 778 мл воды

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации