Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях

Содержание

Творим магию

Этап 1 — добываем ацетат

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор

Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.. В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2

Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры

Как хранить сухой лед в домашних условиях

Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.

  1. Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
  2. Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
  3. Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
  4. Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
  5. Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
  6. Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.

Правила и особенности хранения продукта

То, как хранить сухой лед в домашних условиях, нужно продумать еще до его приобретения. Если этого не сделать, изначально большой кусок испарится всего за несколько часов, а сам процесс еще и вызовет неприятные последствия. Вариантов подходов может быть несколько:

Если применение льда является не разовой акцией, а его планируется проводить с завидной регулярностью, лучше приобрести специальные контейнеры для хранения продукта. Их можно найти в Интернете или приобрести в специализированных магазинах. Чтобы не приобрести что-то не то, следует изначально разобраться с особенностями таких конструкций. Снаружи изделия выполнены из нержавейки или пластика, изнутри же выложены пенопластом или его аналогом, который и предотвращает воздействие на лед тепла из внешней среды.

  • Неплохой результат дает применение переносного холодильника. Но это должна быть серьезная конструкция, а не пакет или сумка для продуктов. Подобное изделие можно изготовить дома самостоятельно, из подручных материалов. Просто берем картонную коробку, выкладываем ее пенопластом, все швы проклеиваем скотчем. Делаем по тому же принципу крышку и собираем конструкцию. Главное требование к такому «холодильнику» — плотное прилегание частей пенопласта друг к другу.
  • Даже использование приведенных приспособлений не гарантирует нужного результата, если их оставить в тепле. Емкость со льдом лучше поместить в каком-то прохладном месте, подальше от солнечных лучей и источников искусственного тепла. Только нельзя забывать, что помещение должно хорошо проветриваться, иначе не избежать скопления углекислого газа, который может негативно повлиять на членов семьи и гостей.
  • А вот в морозильной камере такой продукт держать нельзя. Во-первых, его низкая температура может вывести из строя функциональное приспособление. Во-вторых, герметично закрывающаяся камера может наполниться углекислым газом и взорваться.

Вообще, если хочется поэкспериментировать с сухим льдом, его следует приобрести в тот же день, когда он понадобится, а остатки утилизировать в соответствии с рекомендациями производителя. Это позволит и получить эстетическое удовольствие от процесса, и не рисковать здоровьем домашних.

Способ приготовления льда из пробирки

Вариант подойдёт людям, желающим сделать твёрдый диоксид углерода в условиях дома. Потребуется огнетушитель, очки, уксусная кислота, пакет из полиэтилена. Предстоит провести некоторые лабораторные опыты строго по инструкции.

Сначала требуется добыть углекислый газ: смешивается гидрокарбонат натрия и уксус столовый. Для удобства сбора газа применяется специальная пробирка из стекла, имеющей газоотводную трубку. Кончик помещается в воду.

При этом поднимающиеся пузырьки углекислого газа станут заполнять другую пробирку, вытесняя постепенно жидкость. Чтобы получить значительное количество газа, им потребуется заполнить пакет из полиэтилена.

Для создания льда требуется создать конкретные условия

Углекислый газ важно сразу подвергнуть охлаждению. Пакет крепится на огнетушителе или на баллоне, из которого выпускают две или три струи в пакет

Благодаря этому произойдёт необходимое охлаждение. Углекислый газ из пакета выпадет в твёрдой фазе.

Получение сухого льда из сжатого углекислого газа в домашних условиях

Для изготовления льда своими руками не требуется специализированное оборудование и участие специалистов. Самый простой и популярный способ изготовления — с помощью огнетушителя углекислотного типа, внутри которого находится сжатый газ. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:

Для работы нужен скотч, наволочка, огнетушитель, контейнер для готового льда и защитные средства (респиратор, перчатка, спецкостюм).
Раструб углекислотного огнетушителя нужно тщательно обернуть краями наволочки и закрепить их скотчем.
После этого необходимо активировать огнетушитель, сняв чеку-предохранитель и в течение 2-3 секунд выпустить газ. В наволочке появится лед, который выглядит как мелкие гранулы

Ткань необходимо снимать осторожно, не контактируя с веществом, иначе можно получить обморожение.
После этого нужно взять лед от огнетушителя и поместить его в термос, крепкий пакет из полимерных материалов или термос.



Сухой лед из баллонов с углекислотой

При отсутствии огнетушителя, вещество можно сделать из баллончика со сжатым углекислым газом. Процедура добычи льда выполняется по такой же схеме, что и в случае с углекислотным огнетушителем. При этом рекомендуется брать баллончики, оснащенные погружными трубками.

Фрукты и соки

«Грейпфрут содержит вещества, которые замедляют работу некоторых ферментов печени. Эти же ферменты разрушают некоторые лекарства. Поэтому можно словить неожиданную передозировку. В инструкции к препаратам почти не пишут о взаимодействии с грейпфрутом. Срок из пакета тоже считается».

Depositphotos

«Три стакана фреша из яблок могут убить. Для чел 60 кг веса размолотые косточки из 8 яблок содержат смертельную дозу цианида. Не пью яблочный фреш никогда».

«При болезнях печени нельзя желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи. В них содержится каротин (провитамин А), который в витамин превращает именно печень. Один раз врачи лечили деда, а ему все хуже и хуже, несмотря на лечение. Весь пожелтел».

«Оказалось, бабка, таскала ему трехлитровые банки морковного сока и заставляла все выпивать, чтобы «почистить печень от шлаков», в газете вычитала. Чем хуже ему было, тем больше сока. Чуть не убила».

Особенность сухого льда

Это вещество очень интересно по своей структуре. Сухой лед может сублимироваться, то есть из твердого состояния может переходить в газообразное, без жидкой фазы. Температура сублимации сухого льда составляет -78,5 °С.

В магазинах сухой лед продается либо брикетами, либо гранулами. Если покупать его для опытов, то предпочтительно выбрать гранулы, так как они удобней в дозировании. Следует помнить, что это расходный материал, а значит, заранее покупать его не нужно. В течение дня может испариться до 15 % массы сухого льда. Ко всему прочему, это достаточно дорогая покупка.

Сухой лед можно производить на промышленных объектах с использованием специального оборудования. Но в небольших количествах для проведения экспериментов его можно сделать и дома.

Моментальный рецепт

  • Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
  • На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
  • После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.

Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.

  1. Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
  2. Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
  3. Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.

Рекомендовано для Вас:

Как применять соду для бассейна

Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.

Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.

  1. С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
  2. После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.

Мука и масло

«Мука взрывоопасна, особенно если она распылена в воздухе. Подсолнечное масло горит as hell. Очень опасно добавлять воду в сковородку, в которой оно кипит – образуется масляный пар, который сразу вспыхнет».

Depositphotos

«Мука, сахарная пудра и подобные мелкодисперсные и вроде безопасные субстанции, распыленные в воздухе кухни, например, рядом с источником огня или очень повышенной температуры, могут легко воспламениться и даже что-то вроде взрыва получится. Довольно опасно и неожиданно».

«Не лейте воду в раскаленное масло. Даже не капайте. Скастовать на себя файрбол из горящего масла, плеснув воды на сковородку – плевое дело».

Из уксуса, соды и соли

Изготовить сухой лед дома можно и без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70 % уксусную кислоту:

  1. Возьмите ингредиенты в равных количествах (на 200 г гидрокарбоната натрия 200 мл уксуса).
  2. Соедините их в эмалированной посуде. Перемешайте до получения густой кашицы.
  3. Слегка прогрейте состав, влейте ½ чайной ложки уксуса. Если смесь шипит, а газ активно выделяется, добавьте еще немного кислоты. Вливайте небольшими порциями, пока состав не стабилизируется.
  4. Густой раствор продолжайте нагревать. Необходимо выпарить лишнюю воду.
  5. Как только на поверхности начала образовываться густая корка, уберите емкость с веществом с огня.
  6. Оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Поверхность начнет затягиваться льдом.
  7. Капните немного кипятка. Перемешайте. Льда и комочков быть не должно.
  8. Перелейте состав в пластиковый контейнер, уберите в холодильник, пока он не остынет до температуры 10–15 градусов.
  9. Добавьте щепотку поваренной соли. Если все сделано правильно, начнется бурный процесс кристаллизации.

Полученный сухой лед безопасен, можно взять его руками без риска обморожения

Важно! При несоблюдении пропорций кристаллизация не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стакан и домашние электронные весы

Сухой лед в домашних условиях

В чем и как хранить сухой лед?

Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.

Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.

Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.

Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.

Меры безопасности

Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:

  1. Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
  2. Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
  3. Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
  4. Не следует допускать попадания вещества в организм.
  5. Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
  6. Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.



Пошаговая инструкция

Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:

Наденьте все защитные приспособления.
Уложите огнетушитель на бок и надежно закрепите на поверхности пола.
Снимите с него пломбу и предохранительную чеку.
Плотно наденьте на раструб наволочку или мешок емкостью 3-4 л, зафиксируйте его скотчем.
Осторожно надавите на рычаг. Из огнетушителя начнет выходить двуокись углерода

Держите устройство открытым, пока не получите достаточное количество вещества. В зависимости от типа огнетушителя, этот период может составлять от пары секунд до нескольких минут.
Отпустите рычаг, снимите с него ткань и вытряхните вещество из нее в заготовленную емкость. Делать это нужно незамедлительно, так как состав при комнатной температуре быстро превратится в газ.
Заклейте щели на коробке широким скотчем, чтобы вещество не испарялось из нее. Полную герметичность обеспечить невозможно, но и необходимости в этом нет. В процессе таяния объем вещества многократно увеличивается, и при отсутствии возможности расширения может произойти взрыв.

Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.

Чтобы полностью исключить испарение CO2, необходимо обеспечить температуру хранения не выше -80°С, что в домашних условиях невозможно. Несколько замедлить процесс распада вещества можно, поместив емкость с ним в обычный холодильник.

Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.

После всех процедур следует обязательно заправить огнетушитель, собрать его и поставить на место, чтобы в нужный момент он мог выполнить свою прямую функцию.

Польза сухого льда в повседневной жизни

Полезные свойства газа:

Продлевает срок годности продуктов питания. Диоксид углерода обозначается кодом Е290 и используется как консервант в пищевой промышленности. Его наличие в продукте говорит о том, что сроки хранения увеличены, но при этом все технологические нормы учтены. Он входит в состав консервантов молочной и мясной продукции.
Разрыхляет тесто. Двуокись углерода часто используется кондитерами, потому что этот ингредиент «поднимает» тесто для сладкой выпечки не хуже дрожжей.
Удобряет почву, способствуя увеличению урожая. Правда, применять этот вид удобрения желательно в закрытых помещениях, например, в оранжерее. Сухой лед в газообразном состоянии благотворно влияет на почву и любые растения, улучшая их состояние, продлевая период цветения.
Обладает притягивающим ароматом для комаров. Это позволяет использовать его как приманку для этих насекомых.
Помогает бороться с грызунами. Часто подробленный сухой лед применяют для борьбы с мышами на производстве, где нельзя использовать химические порошки или любую другую отраву. В норку мыши нужно насыпать мелкого сухого льда — он плотно закроет отверстие, не пропуская кислород

Для получения 100% результата важно, чтобы нора не имела еще одного отверстия.

Получение льда при помощи огнетушителя

Чтобы получить сухой лед своими руками, потребуется:

  • огнетушитель, в состав которого входит двуокись углерода (маркировка ОУ на этикетке);
  • матерчатый мешок или плотная наволочка;
  • скотч;
  • средства защиты (утепленные перчатки, респиратор, очки).

Проводите процедуру на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Алгоритм действий:

  1. Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
  2. Оберните наволочку вокруг сопла огнетушителя, зафиксируйте скотчем.
  3. Снимите предохраняющею чеку, нажмите на спусковой рычаг. Удерживайте его в рабочем положении 3–5 сек.
  4. Через ткань начнет просачиваться белая дымка. Это пары углекислого газа. Они безвредны для человека.
  5. Плотно пережмите мешок. Уберите огнетушитель.
  6. Белые, похожие на пенопласт, гранулы, которыми наполнился мешок или наволочка – это и есть сухой лед. Аккуратно пересыпьте его в подготовленный контейнер.

Будьте осторожны. Температура вещества составляет -80 градусов. Не трогайте его голыми руками, высок риск получения сильного обморожения.

Аналогично можно получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продается в строительных магазинах или через интернет).

Познакомьтесь с самодельными средствами для мытья посуды

Область применения сухого льда

Это вещество применяется для следующих целей:

  • удаление загрязнений с разных поверхностей;
  • замораживание фруктовых и овощных плодов, ягод и грибов;
  • продолжительное хранение продуктов питания;
  • изготовление напитков с газами;
  • перевозка крупных партий продукта;
  • клеймение домашних животных;
  • хранение пищи в авиационном и железнодорожном транспорте;
  • выращивание растений в теплицах;
  • производство хлебобулочной продукции;
  • ритуальные услуги;
  • ликвидация грызунов;
  • увеличение срока хранения цветов;
  • демонтаж деталей из металла и плитки из керамики;
  • медицинская сфера;
  • предотвращение порчи свежей рыбы;
  • изготовление компьютерной техники.

Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях

  1. Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
  2. В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
  3. Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме — до 92-97% вещества в сутки.

Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.

В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.

Подушка безопасности

«Вот, кстати, как человек, постоянно носящий очки, всегда опасаюсь, что подушка безопасности просто оставит меня без глаз. Это правда?»

«Чтобы подушка оставила без глаз, придется быть дебилом, который использует ее без ремня. Она в идеале с ремнем выступает как подушка, а не как «боксерский удар Майка Тайсона в голову», а вот без ремня – наоборот. Но не переживай, без ремня, она, скорее, сломает тебе шею».

«Оо, кстати! Очень важная вещь, особенно для девушек, НИКОГДА не кладите ноги на панель в авто. Скорость раскрытия подушки, если не ошибаюсь, 300км/ч (+ ваша скорость движения ей навстречу), даже при легком столкновении, если сработает подушка, то будут множественные переломы ног».

Depositphotos

Требования безопасности при обращении с сухим льдом:

По степени воздействия на организм человека двуокись углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.

Твердая двуокись углерода может вызывать обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз.

Брать твердую двуокись углерода незащищенными руками не разрешается. При измельчении и фасовке сухого льда рекомендуется надевать защитные очки и рукавицы.

Обслуживающий персонал должен иметь: противогаз шланговый изолирующий, защитные очки, суконные рукавицы, телогрейку.

Газообразная двуокись углерода, содержащаяся в воздухе рабочей зоны до 0,5% по объему, не представляет опасности для здоровья; при более высоком содержании – оказывает вредное влияние на здоровье человека.

Двуокись углерода тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования для получения, хранения и транспортирования газообразной, жидкой и твердой двуокиси углерода, снижая содержание кислорода в воздухе, что может вызвать явления кислородной недостаточности и удушья.

Помещения для производства твердой двуокиси углерода, а также помещения для хранения контейнеров, заполненных двуокисью углерода, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

(см. ГОСТ 12162-77 «Двуокись углерода твердая. Технические условия», ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»).

Применение сухого льда

Сухой лёд считается универсальным веществом, выполняющим разные задачи. Применяют в промышленных целях: для замораживания мясных продуктов, рыбы. Используют для перевозки товара на далёкие расстояния, сохранения первоначального вида.

Поместив в стакан с водой один кусочек особого льда, происходит превращение жидкости в газированную. Действие допускается повторять с соком для получения лимонада.

Элемент применяется на праздниках, охлаждает напитки. Из CO2 получается на вечеринках дым. Некоторые люди нестандартным элементом отгоняют комаров.

Создание CO2 – интересный, полезный эксперимент. Проводят его при желании в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Описание и предназначение сухого льда

  • В пищевой промышленности для охлаждения продуктов. Применяется в морозильных блоках или камерах, где хранится мороженое и т.д. Одно из уникальных свойств: при повышении давления сухой лед испаряется, не оставляя водяных следов, поэтому он очень удобен в эксплуатации.
  • Для создания спецэффектов во время театральных постановок. Сухой лед используют для демонстрации эффективной и безлопастной дымовой завесы. Ее можно получить, поместив вещество в специальную дымовую машину.
  • В ресторанной сфере для приготовления коктейлей со спецэффектами и оформления столов. Есть целый ряд алкогольных напитков, приготовление которых основывается на использовании диоксида углерода. Такой бурлящий напиток точно запомнится посетителям! Если маленький кусочек сухого льда опустить в жидкость, то на ее поверхности появятся белые пузыри, дым, и она забурлит. Также с его помощью часто оформляют столы для фуршетов: выкладывают СО2 в красивую посуду на высокой ножке, а в нее помещают блюдо меньшего размера с морепродуктами или на основе свежего фарша. Такая подача эффектно смотрится и сохраняет прохладную температуру.
  • Чтобы сделать газированную воду. Опустив небольшой кусочек сухого льда в обычную воду, за считанные секунды можно получить эффект газировки. Такие напитки и в промышленной сфере изготавливают именно с использованием диоксида углерода.
  • Для очистки многокомпонентного оборудования, которое не разбирается на мелкие запчасти. Микрочастицы сухого льда хорошо очищают оборудование в типографиях, производственных цехах, проникая во все отверстия машин.
  • Для тушения пожаров. По специальной технологии двуокись углерода можно сжать и наполнить ею баллоны, которые предназначены для тушения горючих жидкостей, двигателей и сооружений, находящихся под напряжением. Дело в том, что СО2 не электропроводен, попадая в воздух, он уменьшает концентрацию кислорода, и пожар прекращается.
  • Для снятия керамической плитки. Если на плитку насыпать сухой лед, она будет легко отходить от пола. Рекомендуется использовать этот метод для небольшой площади, потому что, если снимать более пяти изделий, необходимо иметь серьезный запас времени и рабочего вещества.

Как добыть сухой лед самому

Этапы добычи сухого льда:

Снимите с огнетушителя защитную чеку и пломбу.
Натяните на раструб противогаза наволочку из натуральной ткани, чтобы избежать ее сдвига и утечки газа, закрепите ее скотчем. Проследите, чтобы не оставалось щелей.
Плавно надавите на рычаг и выпустите диоксид углерода в наволочку. Не дергайте резко за рычаг — так вы выпустите слишком много газа. Если вещество начнет просачиваться сквозь ткань в виде пара, не переживайте — это нормальное явление

Большая часть вещества в любом случае останется в наволочке.
Опустошив огнетушитель полностью или в необходимом вам объеме, медленно отпустите рычаг и осторожно снимите наволочку с раструба.
Осторожно пересыпьте снежную массу в предварительно приготовленный контейнер или термос. Чтобы не рассыпать ценные кусочки сухого льда, можете смело переложить его руками

В тканевых перчатках это безопасно.
Не закрывайте емкость для хранения льда плотно крышкой. Можно лишь слегка прикрыть ею контейнер или термос, чтобы не спровоцировать взрыв углекислого газа.

Рекомендации по хранению сухого льда:

  • Холодильник не замедляет процесс испарения. Так как сухой лед имеет очень низкую температуру, холодильная камера не обеспечит ему необходимых условий, чтобы приостановить сублимацию. Храните его в прохладном, хорошо вентилируемом месте в специальном контейнере или металлическом термосе 2-3 дня.
  • Хотите продержать лед подольше — оберните его в бумагу. Это поможет продлить его хранение еще на сутки.
  • Если из противогаза вы добыли не лед, а снег, сформируйте из него брусок в виде кирпичика. Обязательно наденьте рукавицы во время работы. В цельном виде диоксид углерода дольше хранится.

Любые манипуляции с огнетушителем желательно проводить на открытом воздухе или в комнате с открытыми окнами, так как при высокой концентрации газа можно получить отравление. К симптомам относится высокое артериальное давление, тошнота и головокружение. В случае отравления сразу же выйдете на свежий воздух и обратитесь к врачу.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 74 257.

Категории: Химия

English:Store Dry Ice

Español:almacenar hielo seco

Italiano:Conservare il Ghiaccio Secco

Português:Armazenar Gelo Seco

Deutsch:Trockeneis lagern

Français:conserver de la glace carbonique

Bahasa Indonesia:Menyimpan Es Kering

العربية:تخزين الثلج الجاف

中文:保存干冰

Nederlands:Droogijs bewaren

ไทย:เก็บน้ำแข็งแห้ง

Tiếng Việt:Bảo quản đá khô

日本語:ドライアイスの保存

हिन्दी:सूखी बर्फ या ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को संचित करें (Store Dry Ice or Solid Carbon Dioxide)

Печать

Меры безопасности

Сухой лед не терпит небрежного обращения.

  1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки : безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
  2. В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
  3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
  4. Пищевое использование , как вы понимаете, категорически запрещено . При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Как хранить сухой лед?

При наличии дома сухого льда необходимо соблюдать правила хранения, не забывая, что при испарении этого вещества выделяется углекислотный газ:

  1. Приобрести для этих целей специальный контейнер – там же, где покупался и сам охлажденный СО2. Он изготовлен из нержавеющего металла или ударопрочного полимера, покрытого мелкопористым пенопластом. Благодаря такой конструкции срок хранения льда возрастает, даже при условии, что он постепенно испаряется в любой, даже самой герметичной таре.
  2. Если приобрести такой контейнер возможности нет, не возбраняется использовать переносной холодильник.
  3. Поместить кубики в сделанную своими руками емкость, внешняя оболочка которой состоит из картона, а внутренняя утеплена пенопластом или пеноплексом. Для максимальной плотности стыков можно использовать герметик. Тем, кто интересуется, сколько хранится сухой лед, стоит ответить, что около 3-х дней. Контейнер следует поставить в темное и проветриваемое помещение. Можно вынести на балкон в холодную погоду, поставить в сарай или на чердак.

Морозильная камера для этих целей не подходит, так как она не рассчитана на столь низкие температуры. Кроме того, она не оборудована системой вентиляции, поэтому не сможет обеспечить выход скапливающейся углекислоты. По этой причине специалисты не советуют оставлять контейнер с сухим льдом в замкнутом пространстве. Повышенная концентрация газа губительна для здоровья человека.

В чем суть опыта и что вам понадобится

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация , раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим .

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации