Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 3

Правила посадки капусты в открытый грунт под бутылки: что делать и как избежать ошибок?

Первый способ

Этот способ распространен среди людей, занимающихся приготовлением собственного алкоголя. Бутылки из-под водки идеально подходят для хранения приготовленных напитков, потому что в стеклянной бутылке он выглядит солиднее.

Первый способ подходит для извлечения дозатора, который находится в пробке снаружи горлышка.

Что потребуется для извлечения?

  • Две кастрюли.
  • Горячая вода.
  • Полотенце или другая ткань.

Последовательность действий:

  1. Заполнить кастрюлю горячей водой до уровня 5 сантиметров.
  2. Бутылку поместите вверх дном в воду.
  3. Подождите 5 минут.
  4. К горлышку периодически подливайте горячую воду из второй кастрюли.
  5. Достаньте бутылку, возьмитесь за низ бутылки. Второй рукой обхватите горлышко, лучше использовать полотенце или другую ткань.
  6. Вытащите дозатор. Возможно, придется приложить большие усилия, либо повторить весь процесс.

Бутылку без дозатора можно вновь использовать. Можно установить дозатор обратно на бутылку. Снимать его можно многократно, но со временем он может испортиться из-за резкой смены температур.

Такие дозаторы, как правило, установлены на бутылках виски, коньяков, сиропов, бальзамов.

Нагреть бутылку в кипятке

Если вино не из холодильника, достаточно простой и быстрый способ открыть бутылку без штопора – погрузить до горлышка в кастрюлю с водой и начать кипятить. Внутри бутылки есть воздух, который при нагревании расширяется и выталкивает пробку вверх. Наберите воды в глубокую кастрюлю, на дно положите сложенное полотенце, поставьте вино и нагревайте постепенно. Когда вода достаточно нагреется, пробка начнёт выходить из бутылки. 

Плюсы

Однозначный плюс метода – постепенное расширение воздуха и медленно по миллиметру выход пробки. Видно, сколько осталось и как идёт процесс. Не будет резкого открытия и выливания вина, бутылку можно держать вертикально.

Минусы

Недоступность на природе или в других местах, способ подходит только для дома и для вина комнатной температуры. Если бутылка будет слишком холодной, стекло может треснуть.

Watch this video on YouTube

Пошаговая инструкция

Для посадки капусты под бутылки вам понадобится:

  1. Открытый грунт.
  2. Стеклянная бутылка для подготовки лунок.
  3. Пластиковые бутылки с обрезанным дном объемом не менее 1,5 литра, можно использовать и 5-литровые баклажки. Количество пластиковой тары должно соответствовать количеству рассады или планируемых лунок.
  4. Рассада или семена капусты.
  5. Вода для полива. В идеале дождевая, но подойдет и просто отстоянная.

Как правильно подготовить грядки и закрыть высаженную рассаду?


Сначала необходимо определиться с участком под посадку. Это должно быть солнечное и хорошо продуваемое место.

Не рекомендуется садить капусту на одном и том же месте больше двух лет.

  1. Участок освобождаем от сорняков, перекапываем и тщательно проливаем водой. Вносим удобрения, если вы этого не сделали с осени. Для осенней подкормки подходит навоз, птичий помет, компост. Весной перед посевом можно внести древесную золу.
  2. Делаем грядки на расстоянии не менее, чем 30 см друг от друга. Для этого достаточно насыпать невысокие холмики шириной 30-40 см и заровнять их поверхность. Между грядками оставляйте расстояние, которое позволит вам свободно проходить между ними, когда будете ухаживать за рассадой.
  3. При помощи стеклянной бутылки делаем лунки для рассады. Следует немного вдавить бутылку в грунт, тогда лунка получается круглая и аккуратная. Расстояние между ними зависит от сорта капусты: ранним достаточно 25-30 см, у средних и поздних сортов куст вырастает более крупный, для них расстояние при посадке нужно 45-55 см.
  4. В центр лунки садим рассаду. Грунт у корня немного прижимаем, чтобы не осталось воздуха, это поможет еще слабому росточку получать необходимые питательные вещества. Рассада должна быть чуточку привявшей, тогда она станет менее хрупкой и не будет ломаться во время посадки.
  5. Накрываем лунку пластиковой бутылкой горлышком вверх, предварительно обрезав дно. Проверьте, чтобы крышечка была плотно закручена. Вдавите укрытие в грунт где-то на 2-3 см, чтобы при порывах ветра его не сдуло.

Посадку еще раз поливать не нужно, под пластиковым укрытием влага будет храниться долго. Если все же со временем грунт пересох, можно пролить водой вокруг бутылок. Влага проникнет в землю и увлажнит всходы.

Проветривать капусту следует открыв крышку. Этого будет достаточно, чтобы растение получило необходимый запас кислорода. Снимать бутылки не следует, чтобы не навредить хрупким росткам. По мере подрастания растений время проветривания следует увеличивать, постепенно доводя до продолжительности светового дня.

Важно!

Не забывайте закрутить крышку на ночь, чтобы сберечь микроклимат в тепличке и не дать запоздавшим заморозкам погубить растение.

Так же через крышку можно проводить дополнительный полив. Когда рассада окрепнет, ей станет явно тесно в бутылке, а ночная температура воздуха установится на отметке +10 +15 градусов, укрытие можно снять.

Предлагаем посмотреть видео о высадке рассады капусты под бутылки:

Как высеять семена под пластиковую тару?


Чтобы посадить семена под пластиковую емкость, надо использовать такой же способ, как и для рассады:

  1. В готовую лунку поместите семена культуры. Посевной материал капусты очень мелкий, так что вряд ли получится разместить по одному семечку в лунку. Постарайтесь при посеве набирать совсем чуть-чуть. Можно попробовать вносить семена в грунт при помощи зубочистки. Если в почву упало сразу несколько семян, не переживайте, т. к. после всходов вам все равно придется оставить только один росток, тот, который будет самым сильным.
  2. Присыпьте семена рыхлым грунтом или торфяной смесью. Приминать землю не следует, т. к. молодым росткам будет сложно пробиться.
  3. Накройте пластиковой бутылкой, так же, как описано выше.
  4. Уже через несколько дней капуста даст дружные всходы. Тогда можно начинать проветривание, открутив крышку с бутылки. В этот же период происходит закаливание растения. Время проветривания постепенно увеличивайте. При необходимости всходы можно полить через горлышко бутылки.
  5. Когда на растении появится 6-7 настоящих листиков, укрытие можно снять. К этому времени ваша рассада будет достаточно крепкая и закаленная. Она с легкостью перенесет ночные перепады температуры.

Предлагаем посмотреть видео о посадке семян капусты в открытый грунт под бутылки:

Сосуды и пробки

Поначалу люди использовали для хранения напитков желудки животных. Позже для этого начали применять сосуды из шкур, дерева, глины и металла. Емкости нужно было чем-то закупоривать. Ведь плотно закрытое вино не контактирует с воздухом и со временем улучшает свои вкусовые качества. Пробки делали из мягких сортов дерева. Они впитывали влагу, увеличивались и разбивали сосуды. Чтобы решить эту проблему, верхнюю часть пробки начали заливать смолой, обмазывали глиной и заворачивали в тряпочку. Так закупоривали амфоры в Древней Греции. В этих сосудах вино было удобно перевозить. Археологи до сих пор находят при раскопках сосуды с затвердевшим вином внутри.

Методы удаления наклеек и следов от них с мебели и пластика

Перед тем как начинать использовать какие-либо средства для того, чтобы убрать липкий след, все же лучше прибегнуть к механическому способу и попытаться оттереть клей.

Самый простой способ – это скатать пальцами остатки клея на пластике. Для этого следует, немного надавливая, потереть по липкому загрязнению в одну сторону до образования катышек. После данные катышки можно без труда убрать. Очищенное место затем промывают теплой водой, протирая с надавливанием твердой стороной губки. Если пальцами выполнить данное действие довольно трудно, следует взять влажную салфетку.

Важно! Скатывать остатки клея не следует в разные стороны, иначе он просто еще больше размажется. Если же липкое загрязнение не удается скатать, можно воспользоваться подручными предметами и просто соскрести клей

Отлично подойдет в данном случае обычная пластиковая карта, неплохо также справляются и канцелярские принадлежности, например, линейка, плоский стек, а также оттереть остатки клея поможет ластик

Если же липкое загрязнение не удается скатать, можно воспользоваться подручными предметами и просто соскрести клей. Отлично подойдет в данном случае обычная пластиковая карта, неплохо также справляются и канцелярские принадлежности, например, линейка, плоский стек, а также оттереть остатки клея поможет ластик.

Еще один метод механического удаления остатков клея с пластика – это использование малярного скотча. Для этого необходимо наклеить клейкую ленту на место снятой этикетки, плотно ее прижать и резким движением сорвать с поверхности. После место требуется промыть теплой водой.

Для удаления клея после отклеивания наклейки содой лучше приготовить пасту. Для этого немного соды смешивают с водой до образования густой смеси, ей натирают поверхность пластика в липком месте и оставляют так на 15 минут. После смывают соду теплой водой и протирают бумажной салфеткой.

Уксус может помочь оттереть клей с пластика только сразу после снятия этикетки, пока липкий след еще не подсох. На место наливают немного 9% уксуса, ждут 10 минут и после смывают.

Если же после приобретения пластикового изделия этикетку или ценник снять самостоятельно не получилось, то можно прибегнуть к следующим способам:

  1. Использовать жидкость для мытья посуды. Средство обильно наносят и размазывают по этикетке, ждут полного ее размокания. После соскребают и оттирают размокшую этикетку скребком, промывают место водой.
  2. Можно размягчить наклейку растительным маслом. Также им необходимо натереть поверх этикетки, дождаться полного ее размокания. Соскрести бумажную основу и оттереть остатки мыльным раствором.
  3. Хорошо помогает снять наклейку с пластика применение фена. Используя фен, этикетку нагревают путем направления на нее горячего воздуха, а после без усилий ее отклеивают от изделия.

Внимание! Применение моющего средства и масла подходит только для бумажных этикеток, а вот фен можно использовать для снятия виниловых наклеек. Отклеить наклейку без следов в домашних условиях довольно просто


Отклеить наклейку без следов в домашних условиях довольно просто

Для того чтобы этикетка плотно держалась и не отклеилась, производители используют клей сильной фиксации. Убрать его довольно непросто, понадобятся вспомогательные материалы и химические вещества.

Несколько простых средств:

  1. Химический растворитель для лакокрасочных материалов. Пластик опускают в растворитель на 5-7 минут. За это время клейкая основа полностью размякнет, не будет тягучая. Остатки снимают пластиковым скребком. Процедуру следует проводить в перчатках, по завершении – тщательно вымыть руки.
  2. Этиловый и медицинский спирт. В аптеке покупают растворитель 92 или 96%. Он прекрасно «снимает» остатки клея с пластика. Для этого смачивают чистую тряпку и протирают пятно. Спустя некоторое время клеевая основа сворачивается и растворяется. Остатки убирают новой чистой тряпкой или мочалкой.
  3. Ацетон или средство для снятия лака. Растворитель наносят с помощью небольшого куска ткани. Ждут несколько минут, пока этикетка размокнет, и удаляют ее.
  4. Растительное масло. В контейнер с продуктом кладут предмет со стикером, ждут 12-15 минут. Основа пропитывается растительными жирами, после этого ее легко удалить с помощью лезвия.
  5. Паста. В воду добавляют небольшое количество соды, до образования густой массы. Ее наносят на несколько минут, после – удаляют мочалкой или тканью вместе с клеем.

Производство пробок

В XIX веке началось промышленное производство пробок. В настоящее время основной материал для них — кора пробкового дерева. Это вечнозеленое дерево начали специально выращивать во многих странах с жарким климатом. Его кора очень эластичная и не пропускает жидкости. При этом она легко отделяется от дерева. Для изготовления пробок используют толстую кору двадцатипятилетних деревьев.

После первого среза кору с дуба снимают раз в десять лет. Снятую кору сушат в течение 5 месяцев. Затем ее перевозят на фабрику, где она вываривается в очищенной воде. Далее кору раскатывают в плоские листы и нарезают на заготовки. Из них с помощью специального станка вырезаются пробки. Готовые изделия тщательно полируются и обрабатываются воском. Затем на них наносят логотип производителя. Также на пробке указывают год выпуска вина. Информация, указанная на этикетке бутылки должна совпадать с информацией на пробке. На всех этапах производства все пробочное сырье тщательно сортируется. Также для изготовления пробок используют резину, пластик, стекло и металл.

Как пользоваться штопором для вина

Откупорить бутылку вина без штопора крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

Когда был придуман штопор?

По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

Виды штопоров

Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

  • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
  • вертикально вкрутите винт.
  • немного расшатайте пробку.
  • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

  • опустите рычаги.
  • установите жало в центр пробки.
  • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
  • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

Третий способ

Этот способ подойдет для бутылок, дозатор на которых установлен поверх горлышка. Его эффективность зависит от Вашего навыка пользования ножом. Приготовьте для извлечения следующие предметы:

  • Нож.
  • Полотенце.
  • Кастрюля с водой.

Последовательность действий:

Начните кипятить воду в кастрюле, уровень воды должен быть небольшой: чуть меньше длины горлышка.
Когда вода закипит, поместите горлышко в воду. Держите бутылку с помощью полотенца. Подождите 3-5 минут.
Достаньте бутылку, положите ее на твердую ровную поверхность.
Острием ножа проколите дырку в дозаторе сбоку. Сделайте как можно больше проколов. Если бутылка остынет, поместите ее в горячую воду снова.
Далее, когда появится достаточное количество проколов, используйте нож, как рычаг. Опорой для него будет являться стеклянное горлышко.
Если дозатор не поддается, приложите больше усилий, либо прокипятите его еще раз.
Верхняя часть дозатора слетит, внутри горлышка останется вторая часть

Ее нужно осторожно поддеть ножом, и вытащить. При необходимости можно разрезать ее изнутри.
Извлеките пробку.

Дозатор использовать повторно не удастся. Такой способ подходит для любых пробок, если успешно вытащить другими способами не получается, используйте нож.

Один из трех способов однозначно подойдет для Вас, они проверенные. После того, как удастся извлечь один дозатор, это больше не вызовет вопросов. Дарите вторую жизнь красивым бутылкам, используйте их по назначению.

Как вытащить пробку из бутылки вина

Кажется, что достать провалившуюся пробку из емкости с узким горлышком невозможно. Но есть один проверенный способ — легкий и безопасный. Вы убережете нервы, а тара останется целой.

Фото: pixabay.com

Итак, как вытащить пробку из пустой бутылки? Действуем по схеме:

  • Берем прочный полиэтиленовый пакет. Сворачиваем его в трубочку и просовываем в горлышко бутылки — запаянным концом вперед.
  • Не вынимая пакет, покрутим емкость так, чтобы пробка оказалась как можно ближе к «выходу».
  • Теперь самое интересное — немного раскрываем пакет снаружи и начинаем его надувать.
  • Когда надутый полиэтилен заполнит собой часть емкости, вытаскиваем его через горлышко. Пробка окажется зажатой пакетом и без проблем выйдет из бутылки. Пара секунд, и цель достигнута.

Фото: pixabay.com

Есть еще один способ, как вытащить пробку из бутылки без штопора

Но применять его на практике следует с большой осторожностью! В емкость наливаем воду. Переворачиваем бутылку так, чтобы пробка закрыла собой горлышко, и вода не вытекала

Тару нагреваем. Под давлением пробка выскочит из бутылки. Будьте внимательны — если температура будет превышена, стекло может разбиться.

А как вытащить провалившуюся пробку из бутылки, в которой еще есть вино? Это сложнее

Гораздо практичнее будет просто насладиться напитком, не обращая внимание на то, что в нем плавает кусок «деревяшки». Вот только истинные ценители вина, наверняка посчитают, что пробка испортит вкус изысканного алкоголя

Поэтому пробуем все же достать ее:

  • Берем капроновую нить или леску. На конце делаем небольшое кольцо.
  • Нить через горлышко погружаем в вино и пытаемся зацепить пробку — так, чтобы петля ее обвила.

Теперь тянем. Следите за тем, чтобы плотная нитка не раскрошила пробку, иначе все старания будут напрасны.

Как убрать дозатор: способы

Дозатор — пластиковый, а значит, его можно распарить.

Как вынуть пробку из бутылки, порядок действий:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю воду и доведите почти до кипения.
  2. Снимите с горлышка алюминиевую накладку.
  3. Опустите бутылку в воду горлышком вниз.
  4. Подержите несколько минут в горячей воде, пока пробка не размягчится.
  5. Наденьте прихватки, чтобы не обжечься! Аккуратно вытащите дозатор из горлышка.

Если руками вытянуть не получается, воспользуйтесь тупым лезвием ножа как рычагом: подцепите край дозатора и, опираясь на горлышко бутылки, протолкните его вперёд.

Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что дозатор легко возвращается на место после повторного заполнения бутылки. Он будет так же плотно сидеть, как и до извлечения

Только после нескольких процедур с кипятком материал может испортиться.

Что делать, если дозатор установлен внутри горлышка, и его невозможно подцепить пальцами? И в этом случае есть способ избавиться от него:

  1. Подготовьте крепкий металлический крючок.
  2. Наполните грелку горячей водой и оберните ей горлышко ёмкости.
  3. Придерживайте конструкцию полотенцем.
  4. Спустя несколько минут подцепите дозатор крючком и с силой выдерните.

Некоторые дозаторы-шарики из импортных бутылок текилы, абсента и т. д. невозможно подцепить ни руками, ни крючком. В этом случае просто воспользуйтесь ножом: разрежьте элемент внутри горлышка и извлеките частями. Повторная установка дозатора будет невозможна.

Особо замороченные люди приспособились наливать напитки даже через дозатор. Если есть возможность удалить из красивой бутылки клапан, то лучше сделать это: получится быстрее и аккуратнее.

В чем отличие пластиковой крышки с дозатором от алюминиевой винтовой?

Полимерные укупорочные средства в отличие от металлических винтовых обладают повышенной прочностью. Последние изготавливаются из тонкого листа алюминия. При ненадлежащих условиях приемки, разгрузки и транспортировки крышка винтовая может повредиться и содержимое бутылки просто вытечет. На предприятиях такие случаи уже были зафиксированы, в связи с чем многие компании понесли убытки, пусть и незначительные.

Самое главное отличие заключается в том, что винтовые укупорки не оснащены системой защиты от повторного вскрытия, в отличие от современных полимерных с дозатором. При этом стоимость металлических укупорок выше полимерных. При приобретении больших объемов укупорочных средств разница становится очевидной. Помимо этого, полимерные укупорки не окисляются и не вступают в реакцию с алкогольным продуктом, чего не скажешь об алюминиевых пробках.

Неоспоримым преимуществом пластиковых и винтовых укупорочных средств является легкость открывания и закрывания. В сравнении с пробковой не требуется какое-либо специальное приспособление, что очень удобно и практично. Практически все знают, как открыть винтовую пластиковую крышку. Достаточно приложить совсем небольшие усилия.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Преимущества и недостатки полимерных укупорок-пробок с дозатором

  1. 100% защита от подделки. Ваша брендовая алкогольная продукция будет защищена от любого сбыта фальсификата и контрафакта. Подпольные компании не смогут выпускать собственную продукцию под вашим именем.
  2. Эффектная презентация. Оригинальные водочные дозаторы для бутылки с красивой декорацией, использованием глиттерных лаков, эмбосинга и шейвинга позволят выделить товар на полке магазинов. Прекрасный вариант сделать свой товар более узнаваемым и презентабельным для покупателей.
  3. Превосходная герметизация. Укупорочная система выполнена по уникальной технологии, что позволяет надежно сохранять содержимое бутылки и свойства спиртосодержащего продукта.
  4. Повышенный уровень комфорта. Оригинальное укупорочное средство от с системой дозирования защищает от разбрызгивания, помогая сохранить каждую каплю.

Компания NORDPACK реализует уникальные функциональные полимерные укупорочные средства. У нас можно купить крышки с дозатором и этикетки для водки по выгодной стоимости с доставкой. Реализуем укупорки различных моделей в зависимости от пожеланий заказчика. Вся продукция изготавливается в соответствии с ГОСТ и установленными стандартами экологической безопасности.

Бытовая химия поможет избавиться от клея

Для начала обязательно проведите тест: нанесите немного растворителя на изделие, нуждающееся в очистке от клея, в неприметном месте. Только убедившись, что выбранный состав не портит поверхность, можно приступать к очистке. Чем оттереть клей после наклейки из сильнодействующих средств? Попробуйте использовать жидкость для снятия лака с ногтей, ацетон или любой другой бытовой растворитель.

Чем можно оттереть клей от наклейки, если никаких специфических средств под рукой нет? Попробуйте использовать гели и спреи, предназначенные для уборки дома. Неплохие результаты дают составы, предназначенные для мытья стекол и зеркал. В их составе обычно присутствует спирт, а также вещества, растворяющие стойкие загрязнения.

Если вы не боитесь появления царапин на очищаемой поверхности, смыть следы клея можно попробовать универсальным чистящим порошком или средством для очистки кухонных поверхностей с активными гранулами. Неплохо справляются со многими видами клеящих составов жидкости для мытья посуды и стирки белья. Наиболее эффективны они при использовании после предварительного замачивания остатков стикера.

Обезжиривающие средства

  • Scotch Remover. Очищающее средство, помогающее оттереть следы клея от скотча и этикеток. Основными компонентами являются активные цитрусовые масла, которые отмывают пятна от стикеров, гудрона, чернил, смолистых веществ и самоклеящейся плёнки.
  • Liqui Moly. Универсальное очищающее средство для бесследного удаления клеевых следов с металла, стекла и пластмассы. Имеет натуральный состав.
  • AS TROhim. Активные компоненты проникают глубоко в загрязнение, размягчают и проводят его частичное расщепление. Составом можно отмыть стойкие клеевые пятна и остатки битума. Действует мягко на поверхность.
  • Profoam. Средством можно очистить следы маркера, остатки масла, клей от этикеток и другие загрязнения. Состав не имеет запаха.
  • Fine Glass для мытья окон. Им удаляют следы клея не только на стекле. Его можно применять для очистки посуды, пластмассовых оснований, электроники, бытовой техники, хромированных и металлических поверхностей. Средство не оставляет разводов.

Избавиться от стойких клеевых следов можно при помощи средств для обезжиривания поверхности. Наиболее известное и доступное среди них – WD-40. Обильно смочите наклейку обезжиривающим составом. Затем начните тереть ее губкой, двигаясь от центра к краям. При необходимости нанесите еще немного средства на обрабатываемую зону.

Снимаем дозатор с бутылки

К попыткам понять, как снять дозатор с бутылки водки, приходят многие любители приготовления домашнего алкоголя. Водки — в том числе. Ведь куда приятнее разливать напиток по стопкам из красивой стеклянной емкости, чем из непривлекательной тары.

Способов вытащить этот дозатор существует несколько. Для одного из самых простых потребуется всего лишь пара кастрюль (или кастрюля и чайник) с горячей водой. Такой вариант подойдет для снятия тех дозаторов, которые встроены в пробку, покрывающую горлышко снаружи. Порядок действий следующий:

  1. Залить горячую воду в кастрюлю.
  2. Поместить туда бутылку горлышком вниз.
  3. Оставить на несколько минут.
  4. В процессе поливать горлышко дополнительно кипятком из другой кастрюли или чайника.
  5. Вытащить из кастрюли, крепко взять одной рукой за нижнюю часть, а второй взяться за бутылочное горло.
  6. Потянуть пластиковую затычку на себя: она с усилием, но выдернется.

Тару можно будет снова использовать. Дозатор получится без проблем установить обратно после того, как вы зальете внутрь свой напиток. Он будет также крепко сидеть на горлышке, пока вам не потребуется снять его повторно.

Данным способом можно снять дозатор не только с бутылки водки, но и с любой другой бутылки крепкого алкоголя: виски, текилы, коньяка, абсента.

Еще один эффективный способ

Если пробка установлена внутри так, что за нее не ухватиться, точно также не стоит спешить выкидывать понравившуюся емкость. Чтобы вытащить такую вам потребуется взять следующее:

  1. Резиновую грелку с крутым кипятком.
  2. Прихватку для своих рук к грелке.
  3. Толстый крюк, которым можно будет зацепить выемки на пластике.

Долго мучиться не потребуется и в этом случае. Ваши действия:

  • Обернуть бутылочное горлышко грелкой с кипятком.
  • Используя прихватку, крепко держать стеклянную тару с грелкой на протяжении нескольких минут.
  • Зацепить верхнюю часть пластика крюком.
  • Резко с силой потянуть крюк на себя, распаренный пластик быстро выскочит.

Как легко и быстро достать

Итак, подготовьте небольшой пакет и следуйте этой инструкции:

  1. Сомните пакет так, чтобы он походил на тонкую трубочку и мог с лёгкостью проскользнуть в горлышко бутылки.
  2. Просуньте скомканный полиэтилен внутрь стеклянной тары дном вперёд на глубину чуть больше размера пробки.
  3. Теперь переверните бутылку на бок и покрутите пакет так, чтобы пробка подкатилась к горлышку.
  4. Разверните края пакета и начинайте надувать его, как воздушный шарик. Всё это время пробка должна находится возле полиэтилена и не скатываться вниз.
  5. Когда пакет надуется, он должен плотно прижимать к себе пробку.
  6. Теперь ваша задача аккуратно вытянуть пакет наружу вместе с пробкой. Сделать это не так просто, как кажется, но вполне возможно.
  7. Готово! Теперь пробка и бутылка наконец-то разделены и при этом обе остались целы.

Если по какой-то причине у вас не получилось освободить бутылку от содержимого с первого раза, пробуйте снова. Вы даже можете найти соответствующее видео на YouTube и подробно рассмотреть все этапы извлечения предмета.

Вам будет интересно: Менделеев изобрел водку – правда или ложь? Происхождение и эволюция русской водки

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации