Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Как стерилизовать банки в микроволновке 🥝 как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи

Существующие способы

Есть несколько вариантов того, как стерилизовать банки в микроволновке. Метод выбирается самостоятельно в зависимости от количества банок, температуры консервируемого продукта и личных предпочтений. В силу разных обстоятельств при разных ситуациях могут быть приемлемы различные методы. Следует придерживаться описанных ниже рекомендаций во избежание получения травм и для надежной обработки тары.

Паром

Обработка паром в СВЧ печи напоминает классический метод стерилизации посуды на плите. Для проведения процедуры следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Подготовленные емкости заполняются чистой водой. В каждую емкость необходимо налить до 5 мм чистой воды. В идеале следует использовать фильтрованную негазированную воду.
  2. Частично заполненные водой емкости помещаются в микроволновую печь. Для удобства и фиксации можно подстелить маленькое мягкое полотенце на дно микроволновки.
  3. Накрывать емкости крышками нельзя.
  4. Микроволновая печь включается на мощность 700-800 Вт. Режим включается на 2-3 минуты. Срок выбирается в зависимости от объема банки. Чем меньше банка, тем меньше следует ее обрабатывать. Трёхлитровую емкость обрабатывают в течение 6 минут.
  5. Кипение воды в банке должно продолжаться на протяжении 60-180 секунд.
  6. После этого посуда извлекается из микроволновки. Доставать ёмкость следует при помощи сухих полотенец. Браться за банку следует двумя руками. Нельзя использовать влажные полотенца или прихватки. Из-за перепада температур есть риск того, что банка лопнет.
  7. Остаток жидкости из емкости выливается. Она непригодна для дальнейшего использования. В горячую банку сразу же закладывается горячая консервация.

Если банки остынут, в них следует закладывать холодную консервацию. Такие меры безопасности необходимы во избежание возможного треска стекла из-за перепада температур.

Поскольку во время обработки банок таким методом присутствует работа с кипятком и горячим стеклом, рекомендуется не допускать на это время на кухню детей. В перерывах между обработкой банок в микроволновую печь не следует закладывать посуду с продуктами питания. До проведения процедуры следует тщательно вымыть микроволновую печь и до окончания стерилизации не использовать ее для других целей.

Описанный метод обработки имеет ряд недостатков:

  • необходимость постоянной замены банок в микроволновке;
  • работа с кипятком;
  • риск повредить стекло при вынимании его из микроволновки из-за перепада температур;
  • необходимость использовать большое количество полотенец при работе.

При обработке паром в микроволновку помещаются банки, наполненные водой

Сухая

Метод сухой обработки используется применительно к случаям, где для консервирования необходимы абсолютно сухие ёмкости. Учитывая данную потребность, стерилизация проводится так:

  1. Внутрь микроволновки помещаются подготовленные, вытертые насухо ёмкости.
  2. Возле этих емкостей помещается стакан, выполненный из материала, выдерживающего высокие температуры. На 50-70% стакан заполняется чистой водой.
  3. Микроволновая печь включается на режим СВЧ обработки. Следует продолжать нагревание посуды до тех пор, пока внутри стакана не выкипит вся жидкость.
  4. После этого нагревание прекращают. Ёмкости достают при помощи сухих полотенец или прихваток.

Для подготовки новой порции емкостей следует взять другой стакан. Новые емкости будут холодными, а стакан уже горячим. При чрезмерном перегревании даже предназначенная для микроволновки посуда может дать трещину. Если используется стакан из стекла или пластика есть риск их повреждения, а также нарушения функции работы микроволновой печи из-за перегрева. Повторно использовать один и тот же стакан следует после его остывания.

У данного метода обработки есть следующие минусы:

  • необходимость регулярной замены стакана;
  • работа с горячим стеклом;
  • необходимость следить за количеством жидкости в стакане;
  • существующая вероятность попадания влаги в банки.

Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом

Сколько по времени происходит стерилизация стекланных банок? Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.

Влажный метод

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.

  1. Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
  2. Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
  3. Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливается 50 мл воды, затем она переворачивается на бок и кладется в прибор. Желательно подстелить сложенную в несколько слоев чистую тряпочку. Время стерилизации увеличить до четырех-пяти минут.

Сухой способ

При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.

Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.

Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.

Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.

Извлечение

Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.

С консервацией

Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.

  1. Загрузка. Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
  2. Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
  3. Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.

Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.

Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.

Таблица — Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

ПродуктПродолжительность
— Патиссоны;
— огурцы;
— кабачки
1 минута 40 секунд
Помидоры целые1 минута 10 секунд
Компот из груш, яблок или крыжовника1 минута 40 секунд
Компот или слив1 минута 30 секунд
Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов1 минута 15 секунд
Перец маринованный1 минута 30 секунд
Варенье из малины или клубники 1 минута 5 секунд

Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.

Не стоит бояться ставить в СВЧ-печь емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, а останутся хрустящими и упругими благодаря короткому периоду нагревания.

Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется, особенно если посмотреть видео в интернете, где все покажут. А сэкономленное благодаря современному прибору время — лучший подарок для близких.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества. Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами

Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.

Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.

Стерилизация с водой

Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).

Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.

На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.

Сухая стерилизация

Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.

Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией

Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть

Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.

Стерилизация заготовок

Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.

В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.

Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.

Банки в микроволновке

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке

Высокотемпературная обработка банок в микроволновой печи обладает своими достоинствами и недостатками. Плюсов у процедуры несколько:

  1. Стерилизация занимает всего несколько минут, выполнить ее можно быстрее, чем при использовании духовки или водяной бани.
  2. В процессе применения СВЧ не меняется микроклимат на кухне, не поднимается температура и не образуется испарений.
  3. В микроволновую печь можно поставить сразу несколько небольших банок, тогда как на плите их обычно приходится обрабатывать поочередно.
  4. При соблюдении элементарных правил безопасности практически отсутствует риск обжечься. Извлечь из микроволновки горячие банки ненамного сложнее, чем достать тарелку с разогретой пищей.

Если внимательно осмотреть емкости перед размещением в кухонном приборе, то стерилизация никак не повредит стеклянной посуде.

Посуда в микроволновой печи может лопнуть, только если в ней изначально есть трещины

При этом у дезинфекции тары в СВЧ есть определенные недостатки:

  1. Вместимость кухонного устройства обычно невелика — большое количество банок за один прием обработать не получится.
  2. Лучше всего микроволновая печь подходит для стерилизации банок на 0,5-1 л, объемные емкости в большинство моделей просто не входят.
  3. Обработка посуды требует расхода электричества, тогда как нагревание тары на плите или в духовке обычно более экономично.

В целом преимуществ у стерилизации в микроволновке намного больше. Если продезинфицировать требуется небольшие емкости, то использовать кухонное устройство окажется удобно.

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает

Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи

Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.

Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.

Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Стерилизация банок в микроволновке

В микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. А вот крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – на газовой или электрической плите, поскольку они металлические. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах.

По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса!

  1. Все банки мы должны проверить на целостность, чтобы не пропустить трещин, сколов стекла и других дефектов.
  2. Промываем банки водой и чистим их содой. Сода – это безопасное средство, которое не вредит здоровью и полностью вымывается с поверхности стекла.
  3. Далее наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновую печь на 2-4 минуты.

Теперь рассмотрим особенности этого способа:

  • В каждую баночку заливаем воды на уровень 1-2 см и включаем прибор на 2-3 минуты. Чем больше банок – тем дольше время стерилизации. Время даем для прибора мощностью 700-800 Вт.
  • Вода в емкостях быстро закипает, образуется пар, который и уничтожает бактерии. Стеклянная тара без воды может лопнуть – помните это!
  • Если вы подготовили 3-хлитровые банки, как простерилизовать их? Просто наливаем примерно стакан воды и кладем банку на бок. Далее все, как и с пол-литровыми или литровыми емкостями.

Единственным минусом такого способа обработки тары перед закладкой продуктов является небольшой размер микроволновки. Ведь микроволновые печи могут иметь и небольшой объем – до 15-17 л.

* Совет Поваренка
Важный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100 % обеспечите безопасность своих домашних консервов!

Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите. Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации