Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Как выбирать ананас правильно?

Шаги

Метод 1 из 4:

Определите спелость по запаху

  1. 1

    Понюхайте ананас. Сладковатый запах является основным показателем спелости ананаса. Если нет запаха, он не созрел.

  2. 2

    Не покупайте ананас с ферментированным запахом. У ананаса должен быть сладкий запах; избегайте фруктов с алкогольным или уксусным запахом.

Метод 2 из 4:

Ищите внешние индикаторы

1

Два основных элемента спелого ананаса: свежесть и порча. Вам нужен свежий ананас, а не гнилой. Стебель кормит фрукт сахаром

Это именно та область, с которой начинается изменение цвета.

2

Обратите внимание на цвет ананаса. Зачастую он желтоватого цвета, но и зеленый фрукт не обязательно неспелый.
Некоторые виды ананасов считаются спелыми именно зеленого цвета

Поэтому, обращайте больше внимания на здоровый вид ананаса.
Не покупайте морщинистые ананасы, с красновато-коричневой кожурой, трещинами или протечками, плесенью или коричневыми и увядшими листьями.

3

Обратите внимание на цвет листьев. Так как сам плод может быть и золотистый, и зеленый, то выбирайте ананас со здоровой, зеленой листвой.

4

Форма ананаса. Фрукт должен быть хорошо развит с закругленными краями и развитыми глазками. Глазки это крупные, черные точки на рельефной поверхности ананаса. Если глазки черные, а рельеф ярко выраженный, то ананас спелый.
X
Источник информации

5

Покупайте ананасы с плантаций, которые к вам ближе всего. Например, если вы живете в Калифорнии, то ближайшие к вам плантации будут на Гавайских островах или Мексике.
X
Источник информации

Метод 3 из 4:

Почувствуйте свежесть

  1. 1

    Сожмите ананас. Фрукт должен быть упругим, но в то же время, слегка поддаваться нажатию.

  2. 2

    Определите тяжесть ананаса. Чем он тяжелее, тем сочнее. Следует отметить, что более тяжелый не то же самое, что и более большой.

  3. 3

    Отщипните лист в верхней части ананаса. Это противоречивый способ, но многие верят, что ананас спелый, если вы можете оторвать лист без особого труда. Если лист отрывается слишком легко, то, возможно, ананас гнилой.

Метод 4 из 4:

Хранение и нарезка ананаса

  1. 1

    Если вы храните ананас при комнатной температуре, то необходимо съесть его в течение нескольких дней. Не оставляйте нарезанный ананас при комнатной температуре.

  2. 2

    Чтобы сохранить свежесть ананаса, храните его в холодильнике. Целый ананас можно хранить в холодильнике около двух недель.

  3. 3

    Храните разрезанный ананас не более одной недели. Чтобы правильно разрезать ананас, отрежьте листву и основание. Поместите плод вертикально на разделочную доску и тщательно очистите корку сверху донизу. Делайте глубокие надрезы, чтобы удалить всю колючую кожуру.

    • Разрежьте ананас вдоль пополам, а затем еще на 2 части. У вас получится четыре треугольных части.
    • Вырежьте и выбросьте твердую сердцевину, а оставшуюся часть нарежьте ломтиками или большими кусками.
  4. 4

    Свежий, нарезанный ананас можно хранить в замороженном виде в течение 6 месяцев. Нарежьте фрукт на крупные куски, чтобы сохранить аромат, так как заморозка может уменьшить ароматные качества фрукта.
    X
    Источник информации

  • Покупайте и ешьте спелый ананас в тот же день, чтобы он не испортился.
  • Если вы храните очищенный ананас в холодильнике, то заворачивайте его или накрывайте, чтобы он не поглощал другие запахи.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку

Хранение важно не более двух суток

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

Купить полностью созревший ананас.
Тщательно промыть под проточной водой.
Срезать чешуйки.
Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
Выложить на блюдо или доску

Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

  Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Как выбрать ананас — хороший, спелый и вкусный — в магазине или на рынке + видео

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться.

Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля.

Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым. Тропические плоды часто вызывают споры

К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить.

Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу.

Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики

При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Из чего состоит ваше семя?

Вопреки сложившимся стереотипам, семя – это далеко не только сперматозоиды. Главным формообразующим компонентом спермы является вода, на долю которой приходится 80% от ее состава. Помимо воды в ее состав входят белки, аминокислоты, простые сахара (глюкоза и фруктоза), цинк, кальций, витамин С и еще несколько менее значимых ингредиентов. Фактически на долю, собственно, сперматозоидов приходится менее 1% от всего семени.

Как диета влияет на вкус семени

Практически все, что мы потребляем, будь то еда, напитки, табак и т.д., так или иначе влияет на вкус и запах биологических жидкостей и выделений – слюны, пота и, как без этого, спермы. Давайте вспомним курс химии за 8 класс: сперма имеет щелочной рН, а значит – горьковатый привкус. На вкус спермы влияет также количество потребляемой нами жидкости: чем больше мы пьем, тем больше семенной жидкости продуцируется простатой. В этом случае сперма становится менее концентрированной, а следовательно – более приятной на вкус.

Так что там с ананасами?

Действительно ли ананасовый сок – такая уникальная штука, которая может влиять на вкус спермы? И да и нет. Фактически, любая сахаросодержащая жидкость или продукт может повысить уровень глюкозы и фруктозы в семени, что положительно скажется на ее вкусе. Кроме того, ананасовый сок имеет кислый рН, что нивелирует горький привкус спермы. То же самое справедливо в отношении других кислых фруктов и ягод, таких как лимон и клюква.

Какие продукты улучшают вкус семени, а какие лучше игнорировать

Положительно влияют на вкус спермы натуральные продукты, богатые глюкозой и фруктозой: киви, черника, сливы, персики, нектарины, финики. Сладковатый привкус семени придают некоторые травы и специи: мята, корица, петрушка. То же самое можно сказать о сельдерее, богатым витамином С. А от табака, кофе, алкоголя и марихуаны ваша сперма станет более горькой, т.к. продукты распада этих субстанций активно выделяются в экскретируемые организмом биологические жидкости, такие как пот, моча и семя. Красное мясо, шоколад, брокколи, шпинат делают вкус спермы более соленым и острым.

Из этой статьи вы узнаете о том, как улучшить качество спермы, и немного о том … как сделать ее приятной на вкус (ведь для некоторых пар это важно)

Польза ананаса

Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и способствуют отличному обмену веществ. Особенно полезен спелый плод, в нём содержится вещество бромелайн – признанный во всём мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.

В 100 граммах свежей мякоти содержится:

  • 49 ккал;
  • 0.4 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 10.5 г углеводов.

Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных по количеству витаминов и других полезных веществ.

Для повышения иммунитета

Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса.

Для сердца

Регулярное употребление ананаса в сыром виде снижает риск гипертонии

Плод содержит калий и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте в мире

Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах.

От астмы

В мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приёме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении. При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%.

Для костей

Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей

Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. Заложенное с детства свойство костной ткани сохраняется до старости

Для почек

Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Фрукт – незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть

Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ

Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков
Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями
У спелого ананаса легко выдергиваются листья

Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.

Придавите плод

Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.

Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом

Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый.

Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.

Критерии выбора

Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть

Особое внимание обратите на следующие факторы:

  • приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
  • красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;

Важно!Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода

  • упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
  • мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.

Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг

Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы

Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 29 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 117 062.

Категории: Кулинария и гостеприимство

English:Tell if a Pineapple Is Ripe

Italiano:Capire se un Ananas è Maturo

Español:saber si una piña está madura

Deutsch:Reifegrad einer Ananas bestimmen

Português:Saber Se um Abacaxi Está Maduro

Nederlands:Weten of een ananas rijp is

Français:savoir si un ananas est mûr

中文:判断菠萝是否熟了

Čeština:Jak zjistit jestli je ananas zralý

Bahasa Indonesia:Mengenali Nanas Yang Matang

ไทย:เลือกสับปะรดสุก

हिन्दी:जाने कि अनानास पका है

日本語:熟れたパイナップルを見分ける

Tiếng Việt:Nhận biết dứa chín

한국어:파인애플이 잘 익었는지 알아보는 방법

Türkçe:Ananasın Olgun Olup Olmadığı Nasıl Anlaşılır

العربية:تمييز مدى نضوج الأناناس

فارسی:تشخیص بدهیم آناناس رسیده است

Печать

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Авокадо

Авокадо выбирают не по цвету, как многие привыкли думать. Зеленый, темно-зеленый и коричнево-фиолетовый — три разных сорта, и каждый может быть разной степени зрелости.

Спелость можно определить по упругости плода: если после надавливания получается углубление, которое моментально разглаживается, — плод спелый.

Но даже незрелое авокадо прекрасно дозревает в домашних условиях: положите его в темное место, можно обернуть бумагой. Если хотите, чтоб дозрело побыстрее, положите рядом с бананами: они выделяют природный газ этилен — фитогормон роста и созревания. А в холодильник на дозревание класть бесполезно — можете хранить там уже созревшее авокадо, лучше в овощном отсеке.

В случае с авокадо лучше взять недозрелое и поселить с бананом, чем взять перезрелое с гнильцой.

Авокадо, у которого не разглаживается место от надавливания, как на этом фото, — перезрелоеПлодоножка не должна быть засохшей, это говорит о перезрелости. В идеале она должна быть от ярко-зеленого до светло-коричневого цвета. Темно-коричневый цвет плодоножки означает, что плод уже перезрел. Кожура авокадо должна быть без темных пятен

Свойства ананаса

Более чем на 80% ананас состоит из воды, что обеспечивает его сочность. Около 12% сахаров, а также наличие аскорбиновой и лимонной кислоты гарантируют кисло-сладкий вкус. Минеральный состав ананаса довольно разнообразен и имеет положительное комплексное воздействие на организм человека:

  • калий нормализует внутриклеточное давление;
  • железо, главным образом, доставляет к тканям кислород;
  • медь участвует в процесс кроветворения;
  • цинк способствует регенерации тканей и регулированию обмена веществ;
  • кальций незаменим при формировании костной и зубной ткани;
  • магний координирует работу сердца, нормализует уровень сахара в крови;
  • марганец регулирует содержание холестерина;
  • йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы.

Целый комплекс витаминов (А, С, РР, группа В, бета-каротин) участвует в обмене веществ, благотворно влияет на восстановление нервных окончаний, регулирует работу внутренних органов, укрепляет дыхательную систему. В целом ананас способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу иммунной системы, тормозит развитие атеросклероза, снижает вязкость крови, понижает давление.

Кроме того, ананас «не даст» собой злоупотреблять. Чрезмерное его поедание немедленно скажется неприятным жжением на губах. Именно по этой причине его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, а также тем, у кого на этот плод аллергия.

Свежий ананас должен правильно храниться

Очень важно понимать, как хранить свежий ананас, чтобы его вкусовые качества остались при нем подольше. Начнем с того, где хранить свежие ананасы

Считается, что неочищенные плоды можно держать в комнатной температуре, но не дольше нескольких дней. В холодильнике допустимо оставить целый фрукт на две недели. Сколько можно хранить свежий ананас в очищенном виде? Не более семи дней в холоде — срок хранения разрезанной мякоти.

Чтобы сохранить свежий ананас в домашних условиях, воспользуйтесь полезными хитростями:

  • разрежьте его правильно — в первую очередь отделяется листва и основание;
  • шаг второй — плод ставится вертикально на доску, колючая кожура снимается сверху вниз с помощью глубоких надрезов;
  • третий этап заключается в разрезании фрукта пополам сверху вниз, дважды — в результате получаем четыре треугольные части;
  • хранение свежего ананаса предполагает вырезание и выбрасывание твердой сердцевины;
  • остальную мякоть лучше нарезать крупными кусками, хотя можно и средними ломтиками;
  • во избежание впитывания посторонних запахов заворачивайте или накрывайте мякоть ананаса перед помещением на полку холодильника.

Можно ли заморозить свежий фрукт? Конечно да! Для этого понадобится пергаментная бумага, на которую укладываются кольца или кусочки ананаса, важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Приморозьте на ночь ломтики ананаса на твердой основе, покрытой пергаментом

Лишь после этого можно разложить фруктовую нарезку в вакуумные контейнеры или zip-lock пакетики без воздуха внутри. Не забудьте проставить даты, так ваша заморозка хранится под контролем. Срок годности при замораживании продукта составляет полгода.

Как употреблять замороженные ананасы

Кулинары находят применение фруктовой заморозки в разных ситуациях. Во-первых, это очень вкусная и полезная добавка в коктейль и холодный напиток. Замороженный ананас дает «ледяной» привкус, поэтому не перестарайтесь с концентрацией льда. Во-вторых, холодные кусочки можно есть как десерт прямо из морозилки! На вкус как фруктовый сорбет.

Третья причина, по которой охлажденный ананас так востребован — его можно в любой момент переместить из морозильной камеры в холодильник — за короткий период времени ломтик станет неотличим от свежего фрукта. Употреблять его можно как угодно: хоть в чистом виде, хоть в составе канапе или же просто добавить в салат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации