Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

4 совета роскачества, как выбрать самые сладкие и ароматные мандарины к новому году

Какие виды ? мандаринов вкуснее

Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.

Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов

Абхазские Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. Марокканские Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. Турецкие Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета

Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. Китайские На фоне других выделяются своими крупными размерами

Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.

Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола. Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины

В них также множество косточек

Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.

Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.

Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.

Время созревания мандаринов в разных странах

  • в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
  • в Греции сезоном считается с января по март,
  • в Грузии они спеют в октябре,
  • в Турции с октября и по декабрь,
  • в Марокко сезоном считается ноябрь,
  • в Китае сентябрь-октябрь.

 Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.

Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками

Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин

Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца

В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты

Где растут мандарины в открытом грунте, какие популярны сорта

Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:

  • хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
  • температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
  • отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
  • незакисленный субстрат;
  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • ежегодная (или чаще) стрижка кроны.

Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить

Если мандарин не цветёт и не завязывает плоды, процесс стоит простимулировать. Однако делать это можно только после того, как у мандарина прошёл зимний период покоя.

Первый вариант — что нужно сделать:

  1. Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».

Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»

Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.

Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.

Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. Из всех цитрусовых он считается наиболее морозоустойчивым, критический минимум составляет –8 °C. Такая низкая для России холодоустойчивость вкупе с длительным (8–10 месяцев, с февраля-апреля до ноября-декабря) периодом вызревания плодов сильно ограничивает возможность культивирования мандаринов в открытом грунте.

В России эта культура успешно прижилась и выращивается в промышленных масштабах только в Краснодарском крае (окрестности Сочи, Адлера). Попытки перенести плантации в Крым пока положительных результатов не дают. Практика садоводов-любителей на полуострове свидетельствует, что дерево выживает и плодоносит только при условии качественного укрытия на зиму. На территории бывшего СССР мандаринам больше всего нравится грузинский и абхазский климат.

Для садоводов средней полосы России и регионов с более суровым климатом мандариновое дерево на участке — пока несбыточная мечта

Сорта российские садоводы и фермеры выбирают, ориентируясь на их холодостойкость:

  • Сочинский № 23 — ранние мандарины, крупные, сладкие, по форме немного похожи на груши;
  • Пионер 80 — фрукты среднего срока созревания, приплюснутые, кисло-сладкие;
  • Уншиу широколистный — ранний сорт, плоды крупные, сладкие, сплюснутые, с выраженным «пупком»;
  • Ковано-Васе (Ковано Васё) — карликовое дерево высотой до 1,7 м, плоды с тонкой кожицей, очень сладкие и сочные.

Мандарин Ковано Васё — это очень компактное дерево

В тех регионах, где климат подходит для мандарина, достаточно подобрать для саженца хорошо освещаемое солнцем место, защищённое от резких сквозняков. В Крыму практикуется траншейный способ выращивания, позволяющий укрывать посадки на зиму. Глубина траншеи — 1,5–1,8 м, ширина — около 1,5 м, длина зависит от числа высаживаемых деревьев. Копают её на склоне, ориентированном на юг, юго-восток.

Как применяют траншейный способ:

  1. Северный торец делают отвесным, для теплоизоляции выкладывают кирпичом, камнем, толстыми досками, белят. Южный, напротив, должен быть покатым (45–50 °).
  2. На дно слоем толщиной минимум 10 см засыпают дренаж.
  3. Сажают мандарин в смесь плодородной дерновой земли и перегноя (1:1). Кислых почв растение не переносит.
  4. Над траншеей устанавливают съёмную двускатную «крышу» из деревянных рам, на которые натянут прочный полиэтилен. Альтернатива — дуги и поликарбонат.

Выращивание мандаринов траншейным способом позволяет обеспечить им надёжную защиту от холодов

Полезные свойства мандаринов

  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины — ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Ранее на тему:

Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

Польза мандариновых корок

Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.

Полезные свойства мандариновых корок:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • выводят вредные вещества из печени;
  • тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
  • устраняют тошноту;
  • уничтожают микробы и грибки.

Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.

  • Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
  • Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
  • Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.

Количество косточек мандаринах

Есть один не опровержимый факт, что в ранних сортах мандаринов косточек мало или практически нет, а в поздних, которые привозят под конец зимы их содержание значительно больше. Но смело полагаться на этот факт нельзя, и порой косточки попадаются в любых разновидностях и сортах.  Бывает даже в одной партии некоторые мандарины содержат мало косточек, другие много. Такое может случится с любим сортом, дело в том, что иногда этому способствуют условия выращивая. Случается это из-за сильного переопыления, из-за чего многие мандарины при созревании образуют внутри себя много косточек.

Сорта мандаринов

Зная признаки тех или иных сортов мандаринов можно сложить свои индивидуальные предпочтения. И вы будете точно знать, какие сорта вы хотите видеть на своем столе. Распространенные на Российских прилавках сорта мандаринов:

  • Денси — по форме могут быть сплюснутыми, иногда слегка грушевидными. Шкурка красно-оранжевого цвета, блестящая на вид, по толщине тонкая и жесткая. Аромат насыщенный, мякоть нежная с малым содержанием косточек и едва ощутимой кислинкой.
  • Клементин — по форме округло-сплющенные, среднего размера. Шкурка желто-оранжевая, с мелкими порами. Аромат приятный, мякоть сладкая и сочная с большим содержанием косточек.
  • Муркотт — по форме не крупные, сплюснутые сверху и снизу. Шкурка оранжевого цвета, может содержать зеленоватое пятно, гладкая по фактуре и тонкая по толщине, плотно прилегающая к мякоти. Мякоть сладкая, чуть суховатая с большим содержанием косточек.
  • Минеола — по форме чуть вытянутые, слегка грушевидные. Шкурка ярко-оранжевого цвета, очень гладкая с еле заметными порами. Аромат приятный и в меру насыщенный, мякоть кисловато-сладкая с маленьким содержанием косточек.
  • Надоркотт — по форме шарообразные слегка сплюснутые. Шкурка красно-оранжевая, гладкая по фактуре. В месте крепления плода имеются утолщения наплывы на кожуре. Мякоть сладкая, практически не содержит косточек.
  • Пикси — по форме округлые с чуть заметными неровностями. Шкурка оранжевая и пористая. Мякоть нежная, без кислоты и косточек.
  • Сатсума — по форме округлые, но слегка сплюснутые сверху и снизу, некрупные по размеру. Шкурка оранжевого цвета, рыхлая и бугристая, хотя очень тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с малым содержанием косточек.
  • Танжело — по форме слегка грушевидные, крупного размера, похожие на апельсин. Шкурка оранжево-красного цвета. Мякоть с легкой кислинкой, содержит в себе мало косточек.
  • Танжерин — по форме плоскоокруглые и слегка вытянутые, средние по размеру. Шкурка ярко-оранжевого цвета, тонкая по толщине и легко отделяющаяся. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, содержит много косточек.
  • Уншиу — по форме пухлые и шаровидные, чуть приплюснутые у основания. Шкурка светло оранжевого цвета, слегка бугристая. Мякоть сладкая, косточек почти не попадается.
  • Шива-Микан — по форме некрупные, чуть приплюснутые. Шкурка ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая, с небольшим содержанием семян.
  • Энкор — по форме среднего размера. Кожура желтовато-оранжевого цвета с пятнышками, делающими мандарин не очень красивым, бугристая. Мякоть сладкая, нежная и сочная, содержит косточки.

Житейские советы при покупке мандаринов

  • Дабы не быть введенными в заблуждение, всегда спрашивайте у продавца какой сорт мандаринов перед вами, просите документы о происхождении товара, его качестве и безопасности.
  • Выбирайте мандарины без какого либо налета на шкурке, плесени, признаков гниения и повреждений.
  • Не покупайте мандарины на улице у неустановленных лиц в особенности вдоль дорог, продавцов без спецодежды,  для этого есть специально отведенные места торговли и магазины.
  • Если на рынке продавцы чистят и разрезают плоды на пробу, знайте для этого они выбирают самые вкусные и спелые мандарины. Самые красивые они выкладывают на витрину. Поэтому просите пакетик и набирайте его самостоятельно, не дожидаясь того, что подложит продавец. Если вам не разрешают накладывать товар самостоятельно, тщательно осмотрите всё, что положил продавец не отходя от кассы и, в случае обнаружения испорченного товара, верните его ему на месте.
  • Все чаще и чаще производители для сохранения качества мандаринов при транспортировке используют воск. Поэтому перед употреблением тщательно мойте их в теплой воде и учите детей как правильно очищать мандарины не используя при этом зубы.

Для всех нас мандарины — это запах Нового года и детства. Старайтесь есть их не только сырыми, но и разнообразьте различные блюда из мяса, рыбы, добавьте в салаты, десерты или компоты.

Уход за мандарином дома в горшке

Уважаемые читатели, посадку завершила, осталась неделя до появления всходов. Дальше я расскажу, какой понадобится уход за комнатным мандарином.

Приготовились к ознакомлению с правилами ухода за мандарином? Параллельно советую узнать, как привить домашний мандарин, чтобы он плодоносил, чтобы фрукты появились на несколько лет раньше, чем на диком кусте.

Как поливать

К поливу мандарина нужно подойти ответственно: если поливать из-под крана, вы быстро погубите его. Растение имеет свойство накапливать внутри вредные примеси и во время плодоношения передавать их созревающим фруктам.

Правила полива.

  • Ежедневно смотрю за землей в горшке: беру щепотку, сжимаю ее — если комочек остался и не рассыпался, поливать рано, если развалился на мелкие частички — пришло время увлажнять.
  • Воду набираю заранее, пропускаю ее через фильтр и отстаиваю 3 суток.
  • Поливаю обильно, по 0,5-1 л под куст.
  • Воду использую 25-35 градусов.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Если есть возможность набрать воду из водоема — используйте ее для полива.

Чем подкормить мандариновое дерево

В разные периоды жизни мандарин нуждается в разном питании. Распишу, чем подкормить мандариновое дерево, растущее дома.

План подкормок.

Рассада до 14 недель не нуждается в подкормке- я добавила в землю сразу комплекс микроэлементов.

  1. Собранную банановую кожуру сушу и перемалываю блендером, добавляю ее 1 раз в неделю весь год, исключая зиму, перед поливом и рыхлением.
  2. Недельным настоем травы (крапива, лебеда), разбавленным с водой в пропорции 1:3, питаю раз в 2 недели.
  3. Во время бутонизации и завязи орошаю 1 раз в 10 суток борной кислотой с марганцем (1 г кислоты + 2 кристалла марганца + 200 мл воды).
  4. Для дезинфекции поливаю 1 раз в 3 месяца содовым раствором (1 ч.л. + 3 л воды).

Посмотрите видео, чем удобрять цитрусовый куст во время активного плодоношения.

Когда и как правильно пересаживать

Рассаду возраста 3 месяцев нужно пересадить в емкость с грунтом для молодого растения, затем пересаживаю в течение года раз в 3 месяца, увеличивая горшок на 5 сантиметров и раз в год с годовалого возраста до 5-летнего, после — через 3 года. Подробно опишу процесс перевалки.

  1. Емкость беру в 2 раза больше прежней, корневая система нарастает быстро.
  2. Насыпаю на дно керамзит для дренажа.
  3. Разрезаю стаканчик с 2 сторон, вынимаю аккуратно земляной ком с растением.
  4. Ставлю его в центр горшка на керамзит.
  5. Засыпаю вокруг землей до половины.
  6. Укладываю слой сухих перемолотых шкурок мандарина.
  7. До верха наполняю и уплотняю землю.

Посмотрите видео по пересадке мандаринчика.

Формирование

Дорогие читатели, маленькие сорта мандарина не нуждаются в обрезке, если для красоты не требуется формирование кроны. Почитайте нюансы оформления деревца.

Схема прищипывания.

  • У рассады после появления 5 листика прищипываю макушку.
  • На боковых ветках провожу удаление прироста так, чтобы равномерно получалась шаровидная крона.
  • Мандарин, который требует прививки, подрезать не обязательно.

Не любите мандарины? Тогда поспешите узнать, как вырастить гранат в домашних условиях и сможете посеять любимый фрукт.

Когда и как цветет

Мой зеленый питомец начал цвести на 3 год после прививки, в начале апреля. Как советовали опытные цветоводы, до раскрытия бутонов делала теплый душ.

Соцветия мандарина небольшие, белые, с насыщенным ароматом, который разносится по всей квартире, бутончики раскрываются постепенно. Через 5 месяцев после цветения созрели постепенно маленькие мандаринчики.

Если не хочет зацветать мандарин, можно спровоцировать появление бутонов, сделав порез острым ножом у основания ствола. От полученного шока начинается цветение.

Мандарин в период бутонизации

Посмотрите на видео, как ухаживать за мандарином.

Как ухаживать зимой

Друзья, деревце нуждается в отдыхе. Период покоя приходится на зимнее время, в эти месяцы оно может сбросить часть листвы.

  • В конце декабря лучше убрать мандарин на окно, где температура будет 15 градусов.
  • С плодами куст не убираю, пока они не созреют.
  • Полив сокращаю до минимума, 1 раз в 2 недели.
  • Удобрения не вношу до конца зимы.
  • Берегу от сквозняков и жара отопительных приборов.

Собрали урожай? Быстрее смотрите, как хранить мандарин, чтобы ни один плод не испортился.

Куст мандарина любит свежий воздух

Признаки хороших сочных мандарин

По большей части делят все мандарины по вкусовым характеристикам, точнее – кислые они или сладкие. Признаки того, что фрукт уже дозрел, фактически не зависят от сортовой принадлежности и их различают только по виду кожуры и другим параметрам. В таблице приведены главные признаки, указывающие на качественные созревшие плоды, вкус которых насыщенный, а в мякоти косточек почти не будет.

Признак Кисловато-сладкий вкус Сладкий вкус

Окрас кожуры

блекло-оранжевая или желтоватая, может быть с зеленцой

Выраженный ярко-оранжевый, иногда с алым, без разводов и других зеленоватых отметин

Вес

Чуть меньше, чем аналогичного по размерам но с яркой кожурой

Сочный и сладковатый плод всегда чуть тяжелее кислого экземпляра

Параметры

Форма чуть сплюснутая, некрупные цитрусы

Крупные фрукты округлой формы с вытянутой «макушкой»

Прилегание кожуры

Плотно облегает дольки, отделить можно с трудом

Легко можно снять кожуру

На заметку! Даже когда плод выглядит хорошим, но на нем есть даже небольшой заплесневевший участок, такой цитрус брать нельзя, так как он испорчен полностью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации