Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

10 лучших оливковых масел

3 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Отличительной особенностью органического масла ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL от BIONATURAE является его аутентичность. Продукт изготавливается строго по старинным рецептам и технологиям, которые бережно передаются из поколения в поколение, позволяя современному человеку насладиться истинно природным вкусом плодов оливкового дерева.

Масло содержит в себе смесь сока пяти разных сортов олив, выращенных на небольших семейных фермах Италии. Ягоды собираются руками и именно в тот момент, когда они полностью созрели и готовы щедро поделиться с людьми своей свежестью и пользой. Естественная натуральность и особенный аромат оливок, поспевших под щедрым средиземноморским солнцем, делают это масло одним из лучших в категории органических товаров. Это прекрасная добавка к любому виду блюд и незаменимый компонент диетического питания.

Единственным минусом ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL можно назвать разве что его высокую стоимость. За бутылочку в 750 мл вам придётся выложить из своего кармана более 3 000 рублей.

Полезные свойства оливкового масла

Древние греки наделяли оливы божественным происхождением, а масло называли «жидким золотом».

Главная ценность продукта:

  • В оливах содержится олеуропеин – вещество, способное предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие рака женской груди;
  • Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая – насыщенные жирные кислоты.
  • Поддерживают функционирование печени, нервной, костной, иммунной систем;
  • Омега-9 снижает плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов;
  • Богато скваленом. Это вещество препятствует появлению онкологии, омолаживает кожу, влияет на рост волос;
  • Омега-3 и Омега-6 поддерживают мышцы в тонусе, нормализуют состояние тканей, благотворно сказываются на кровообращении;
  • Благодаря витамину Е продукт считается антиоксидантом и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • Витамин К участвует в свертываемости крови;
  • Продукт обладает легким слабительным эффектом, способствуя устранению запоров.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Цвет

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Вкус

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

  1. Сорт оливок.
  2. Регион произрастания.
  3. Способ и период сбора урожая.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Какое оливковое масло лучше покупать для жарки

Оливковое масло уже на порядок безопаснее для жарки, чем подсолнечное, потому что в его составе меньше полиненасыщенных жиров, в большей степени содержатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Температуры горения у оливкового масла соответственно также выше. Это позволяет его использовать для жарки на более сильном огне. За одно и то же время оливковое масло может только разогреться, а подсолнечное уже даст дымок, сигнализирующий об образовании канцерогенных веществ.

Рафинированное оливковое масло или Extra Virgin лучше использовать для жарки?

Масло холодного отжима Extra Virgin – это самое полезное оливковое масло. Оно довольно дорого стоит и поэтому использовать его для жарки весьма невыгодно. Однако, если опираться только на его качества, а не на цену, то оно прекрасно подойдет для приготовления пищи. Так как обладает очень высокой температурой дымления (до 215 градусов) и ярким вкусом.

Прочитайте о том, чем так полезно оливковое масло. Как его правильно выбрать, хранить и использовать в кулинарии?

Чтобы без труда отличить масло Extra Virgin от других сортов, обратите внимание на его цвет. Он должен быть насыщенно зеленым

Чем желтее оливковое масло, тем более оно очищенное, то есть рафинированное.

Используйте масло Extra Virgin для того, чтобы обжарить мелко нарезанные ингредиенты или протомить овощи, если хотите сохранить полезные свойства оливкового масла или придать блюду выразительный вкус.

Рафинированное оливковое масло, конечно, не будет обладать таким богатым составом полезных веществ. Однако, и на нем можно жарить. Только не забывайте о его температуре дымления, следите чтобы оно не начало гореть. Такое масло хорошо подойдет для обжаривания овощей, рыбы и других продуктов с большим содержанием воды.

Смесь оливкового и подсолнечного масла: подходит ли для жарки?

Бутылки с миксом двух масел привлекают нас своей выгодной ценой. Тем не менее мы не советуем вам торопиться покупать их.

Во-первых, разница температур дымления приведет к тому, что масло все равно начнет рано гореть из-за присутствия в нем подсолнечного масла.

Во-вторых, как правило для таких смесей используются рафинированные бедные масла. И в составе на первом месте вы скорее всего обнаружите дешевое подсолнечное масло, а оливкового масла в нем может оказаться ничтожно мало. По сути, это маркетинговый ход, заставляющий платить за обычное подсолнечное масло дороже.

Какое же масло выбрать для жарки: растительное или сливочное

Споры о том, какое масло — постное или животного происхождения использовать для обжаривания скорее всего не закончится никогда. Дело в том, что у того и другого есть свои плюсы и минусы.

Масло растительного происхождения содержит в себе большее количество насыщенных жиров, а значит его химических связи более стабильны и не образуют в организме свободных радикалов.

Растительное масло под воздействием температуры окисляется и образовывает свободные радикалы.

Холестерин в выборе масла также вызывает много вопросов.

С одной стороны, сливочное масло и сало содержат пищевой холестерин. С другой стороны, к образованию холестериновых бляшек приводит окисленный холестерин. Окисление холестерина происходит под воздействием полиненасыщенных жиров, которые как раз содержатся в растительных маслах.

Не определившись, многие хозяйки используют смесь сливочного и постного масла. И это хороший выбор! Попробуйте сначала нагреть немного растительного масла, а затем добавить столько же сливочного. Общая температура дымления останется высокой, но ваше блюдо получит тот самый деликатный сливочный привкус. А еще – это отличный способ получить золотистую корочку, которую одним только растительным маслом не добиться.

Чтобы выбрать лучшее масло для жарки, остановимся на самых популярных видах подробнее.

Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха

Оливковое масло – настоящий эликсир здоровья и молодости, но и наше родное подсолнечное во многом не уступает заграничному «гостю». Мы составили таблицу сравнения, где указали наиболее важные характеристики этих двух растительных продуктов.

Характеристики

Оливковое масло

Подсолнечное масло 

Энергетическая ценность

898 ккал/100 г

899 ккал/100 г 

Содержание насыщенных жирных кислот 

15 %

13 %

Содержание полиненасыщенных жирных кислот

10 %

66 %

Содержание олеиновой кислоты 

75 %

22 %

Витамин Е  

12 мг/100 г

40-60 мг/100 г 

Точка дымления 

177-204 °C

160 °C

Способ применения

Салаты, соусы, паста, заправка готовых блюд, лёгкая пассеровка

Салаты, соусы, выпечка в духовке, тушение, жарка, фритюр

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Лучшие производители

Среди производителей оливкового масла выделяются итальянские и испанские фирмы.

Итальянские

Monini

Семейная фирма основана в 1920 году Дзеферино Монини, который сделал ставку на производстве высококачественного оливкового масла первого отжима. В начале 2000-х фирма приобрела оливковые плантации в США и Австралии, наладив производство на месте. В настоящее время компания производит более 18 млн литров продукции, которое экспортируется в 50 стран.

Filippo Berio

Итальянская фирма основана в 1867 году Филиппо Берио, который славился умением смешивать масла, получая отменно вкусный и ароматный продукт. Фирменный знак – личная подпись Берио на этикетке бутылки. В наше время, используя современные технологии, лучшее сырье из Италии, Испании и Греции, компания выпускает продукт, являющийся эталоном качества в мире. Продукция импортируется в несколько десятков стран. В США, Великобритании, Японии – самый популярный бренд на рынке.

Испанские

Borges

Испанский производитель, созданный семьей Понт Креус, производит продукцию методом прямого отжима. К настоящему времени Borges известна в 120 странах как поставщик высококачественных продуктов переработки оливок. Производит также напитки, муку, макароны, уксусы, соусы, ореховые пасты и т. п.

LA Espanola

Испанская компания долгое время была известна только внутри своей страны. С 2004 года фирмой выпускается линейка для здоровья – продукция обогащается витаминами и омега-3 кислотой. В настоящее сорта марки LA Espanola продаются в 110 странах мира.

Рафинированное

В рейтинге включено 3 сорта масляной продукции, подвергшихся рафинированию.

Filippo Berio

Плюсы

  • стоимость
  • стеклянная бутылка
  • органолептические показатели

Минусы

следы железа

От 264 ₽

Рафинированный купажной сорт, прозрачный, без осадка, цвет желто-зеленый. Запах оливок ощущается благодаря добавлению нерафинированный фракций. Состав сбалансирован, вкус нейтральный. Хорошо подходит для жарки, приготовления соусов и маринадов. Для заправки салатов подходит меньше из-за слабого аромата. Рекомендуется также для ухода за кожей и волосами.

Iberica

Плюсы

  • 20% нерафинированных ингредиентов в составе
  • цена-качество
  • вкус

Минусы

нет

От 395 ₽

В составе 20% нерафинированного продукта, поэтому у этого сорта Iberica выраженный оливковый аромат и вкус с легкой ореховой нотой. Состав хорошо сбалансирован, содержание жировых кислот соответствует стандартам. При жарке не пенится, поэтому рекомендуется для термической обработки пищи. В то же время, хорошо подходит для заправки закусок, приготовления майонезов и т. п. Лучшее оливковое масло для жарки.

Borges Classic

Плюсы

  • стеклянная бутылка
  • дозатор
  • в составе нерафинированное масло

Минусы

высокая стоимость

От 600 ₽

Этот сорт всегда в топе продаж. Благодаря продуманному соотношению рафинированных и нерафинированных ингредиентов идеален для жарки – не коптит, не пенится. Канцерогены при нагревании не образуются – содержание насыщенных жирных кислот низкое. Аромат слабый, вкус приятный – продукт рекомендуется также для заправки закусок, салатов и т. п. Минус – высокая цена.

Вкус и польза

Получают этот растительный продукт из плодов европейской оливы (лат. Olea europaea). В таких странах, как Греция, Испания и Италия, он является национальным и считается визитной карточкой кухни Средиземноморья.

Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров.

Польза «жидкого золота» Средиземноморья кроется в его составе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;
  • насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;
  • витамин Е — более 70 % от суточной нормы;
  • витамин К — около 75 % от суточной нормы;
  • витамины А, D;
  • антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;
  • антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.

Полезные свойства растительного жира уникальны:

Важно! Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита.

  • Растительный продукт снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, плохой свертываемости крови, нестабильности артериального давления.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Олеиновая кислота в составе этого растительного жира меняет экспрессию генов, вызывающих онкологию, снижая вероятность возникновения заболевания.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера. При данном заболевании в структуре головного мозга образуются сенильные бляшки, растворению которых способствует употребление «жидкого золота».
  • Польза для детей и женщин «в положении». Жирные кислоты, входящие в состав продукта способствуют формированию нервной системы, костного аппарата и мозга плода. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний.
  • Применение растительного жира в косметологии. Средства, содержащие оливковое масло, предотвращают увядание кожи, укрепляют, очищают и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также продукт используют для укрепления ногтей, волос и для предупреждения растяжек в период беременности.
  • Компрессы из растительного продукта облегчают мышечные боли и снимают судороги.

Знаете ли вы? В Древнем Риме для транспортировки «жидкого золота» строили корабли. Его использовали в качестве денежной единицы, посвящали ему стихи и баллады.

Лук-порей

Лук-порей выводит мочевую кислоту из крови (Фото: Pixabay.com)

Этот овощ известен способностью выводить из организма опасные вещества и очищать кровь. Его ценили еще в Древней Греции, как продукт, сохраняющий здоровье человека. Особую активность он проявляет в отношении солей мочевой кислоты, которые накапливаются в почках и суставах, вызывая воспалительный процесс. Включайте в рацион лук-порей, чтобы поддержать здоровье почек и снизить риск артрита и подагры.

Можно ли жарить на оливковом масле Extra Virgin?

На оливковом масле первого отжима жарить можно. Температура горения такого масла составляет 180ºC. При более высокой температуре масло начнет гореть. Очень удобно использовать его в духовке, мультиварке и других приспособлениях, где можно контролировать температуру.

Оливковое масло Extra Virgin полезнее рафинированных растительных масел, но при нагревании часть полезных веществ теряется. Но всё же часть получит блюдо. Лучше всего поливать оливковым маслом блюдо после приготовления. Так оно получит яркие ароматы оливкового масла и новые оттенки вкуса. В Греции, например, оливковое масло добавляют практически везде, даже в десерты, жарят на нем пищу и после поливают перед подачей.

Как сделать, чтобы жареная пища не была вредной

Для того чтобы еда при жарке сохраняла максимум полезных свойств, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Не солите еду в процессе приготовления. Лучше сделать это после, тогда масло меньше впитается.
  2. Жарьте при большой температуре. При быстром приготовлении полезные вещества не успеют улетучиться полностью.
  3. Не перегревайте масло, не допускайте задымления.
  4. После готовки не оставляйте еду в масле, а переместите на бумажные полотенца.
  5. Не грейте еду повторно. Готовьте маленькими порциями, чтобы съесть сразу.

Картошка

Адепты здорового образа жизни призывают отказаться от картошки, жареной на сковороде. Это действительно вредно, если в качестве основы выбирать нерафинированное подсолнечное масло. В процессе приготовления выделяется вредное вещество — акриламид, разрушительно действующее на наше ДНК.

Для того чтобы пожарить картошку, нужно обязательно использовать только рафинированный или оливковый продукт. Многие возразят, аргументируя это тем, что картошка на оливковом масле не имеет столь насыщенного вкуса, но ведь здоровье важнее!

Яичница

Ещё полстолетия назад в книгах рецептов говорилось, что жарить это простейшее блюдо нужно на любом масле, кроме подсолнечного. Аргументировалось это тем, что оно горит, дымит, придаёт блюду неприятный запах и привкус. Но ведь с того времени минуло немало лет.

Нерафинированное, раньше используемое и для заправок, и для жарки, сменило рафинированное дезодорированное масло. Оно не пенится, не горит и вполне хорошего качества. Главное, следить за температурой. С таким же успехом можно использовать и оливковое рафинированное масло.

Грибы

Многие привыкли жарить грибы на нерафинированном продукте, который придаёт им особенный вкус, но создаёт жуткое сочетание канцерогенов с белками. Некоторые предпочитают делать это на сливочном, совершенно не понимая, какой вред они наносят организму. Грибы — и без того тяжёлая пища, а в сочетании с «неправильным» маслом —вообще ядерная смесь.

Чтобы побаловать себя вкусными белыми грибочками, жареными лисичками или другими грибами, выбирайте обычное рафинированное или рафинированное оливковое масло. Прожарить сначала нужно на сильном огне, а затем залить водой и медленно тушить.

Пирожки

Говоря о всевозможных изделиях из теста, знайте — полезней их выпекать. Но если уж очень хочется жареных пирожков, готовить их следует на очищенном дезодорированном масле, а лучше на оливковом. В процессе приготовления следите, чтобы температура не слишком поднималась. После второго использования масло следует слить, промыть сковороду и добавить новую порцию. После готовности изделия надо выкладывать отдельно на бумагу, давая излишкам жира стечь.

Блинчики и оладьи

В каждой семье есть свой рецепт вкусных блинов и оладий. Многие вообще не используют при жарке масло в сковороде, а добавляют его непосредственно в тесто.

Добавив нерафинированное масло в заготовку, вы получите блины и оладушки со вкусом подсолнечника. Это на любителя. Опытные хозяйки жарят на рафинированном масле. Так получаются самые вкусные и аппетитные изделия, которые не будут пригорать.

Жарить можно и на сливочном масле, тогда блины станут ещё вкуснее, главное, не переборщить с количеством.

Мясные и рыбные блюда

Большинство предпочитают жарить мясо и рыбу на сковороде, приправив это «дело» вкусными специями или замачивая в маринадах. Вкусно, но жутко вредно! Поскольку быстро этим продуктам приготовиться невозможно, они в полной мере впитывают все вредные вещества и канцерогены из масла.

Чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют использовать духовку или гриль. И рыба, и мясо в этом случае получаются очень аппетитными. Предварительно приготовьте для них маринады, а вот там растительное масло будет очень даже уместно.

Обзор 5 подходящих масел для жарки

Теперь рассмотрим, какие преимущества имеют отдельные виды растительных масел. Обязательно храните бутылочку одного из них на кухне.

Оливковое рафинированное

Если вы собираетесь именно жарить пищу, покупайте самый дешевый сорт Aceite de orujo de oliva (второго отжима, из выжимок). Конечно, полезных веществ в таком продукте почти нет, но зато температура горения максимально высокая. Вы можете быть абсолютно уверены, что пища не пропитается канцерогенами. Кроме того, оливковое масло хорошо усваивается организмом за счет высокого содержания олеиновой кислоты – до 80%.

Подсолнечное рафинированное

Безопасно для тушения и обжаривания пищи на среднем огне. Отличается высоким содержанием витамина Е, обладающего свойствами антиоксиданта.

Чем светлее подсолнечное масло, тем лучше. Оно не должно иметь привкуса горечи или мутного осадка. Выбирайте продукцию крупных производителей, так как они могут гарантировать соблюдение технологии и условий хранения.

Кукурузное рафинированное

В США этот продукт называют «золотом Запада». По степени безопасности золотисто-желтое кукурузное масло можно сравнить с подсолнечным. Оно обладает следующими преимуществами:

  • устойчиво к окислению и прогорканию;
  • гипоаллергенно;
  • полезно для печени и эндокринной системы.

В рафинированном масле есть небольшое количество витамина Е. Оно практически не имеет вкуса и запаха, поэтому подходит для жарки любых продуктов.

Рисовое нерафинированное

Рисовое нерафинированное масло получают из отрубей и зародышей зерен. Оно имеет хорошее соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, правильно усваивается и нормализует обмен веществ. В состав продукта входят фитостерины, которые нейтрализуют действие канцерогенов. А еще рисовое масло богато витамином К, предохраняющим организм от внутренних кровотечений.

Горчичное нерафинированное

Обладает сильным пикантным ароматом. Идеально подходит для приготовления блинов, пирожков и жареного мяса. Природный антибиотик. При жарке частично нейтрализует бактерии и споры грибков в продуктах.

Масло авокадо нерафинированное

Цвет качественного масла авокадо варьируется от изумрудного до светло-коричневого. Продукт имеет слабый аромат с еле уловимыми травяными нотками. Содержит витамины А, К, группы В и много минеральных веществ: калий, магний, кальций, цинк, селен. Не дымится даже при сильном перегревании сковороды.

ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле

Капустный

 Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста-0.5 кг;
  • Огурец-3 шт;
  • Лук зеленый-5 штук;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соевый соус-1/2 столовой ложки;
  • Оливковое масло-1 столовая ложка.

Больше рецептов в нашей предыдущей статье.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонко. Кладем в глубокую миску, солим и жмем руками, чтобы придать ей мягкость и сочность;
  2. Режем огурцы небольшими квадратиками;
  3. Мелко рубим зелень, лук;
  4. Перемешиваем, заправляем.

С курицей

 Ингредиенты:

  • 2-3 штуки свежих огурцов;
  • 2-3 штуки свежих помидор;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • по вкусу-зелень петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. льняных семян;
  • по вкусу соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе варим до мягкости 15 минут, остужаем и режем тонкими длинными ломтиками;
  2. Вымытые овощи нарезаемтонкими кольцами, помидор — дольками;
  3. Тонко шинкуем пекинскую капусту, зелень мелко рубим;.
  4. Аккуратно, чтобы помидоры не дали сок, мешаем ингредиенты. Заправляем, посыпаем семенами льна.

Греческий

 Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 5-6 листиков салата лолло—росса (или другого);
  • 3 свежих огурца;
  • 100 гр черных оливок без косточек;
  • 400гр сыра фета (чем его заменить смотрите тут);
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 крупный репчатый лук.

Способ приготовления:

  1. Вымываем, очищаем от семян перец. Режем большими кубиками;
  2. Моем помидоры, ошпариваем кипятком, счищаем шкурку. Режем большими кубиками;
  3. Рубим петрушку, мелко шинкуем лук, режем полосками салат;
  4. Оливки режем пополам;
  5. Сыр фета режем на небольшие квадраты;
  6. Ингредиенты смешиваем, заправляем, приправляем по вкусу.

Виды

Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды:

  • Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества);
  • Virgin (нерафинированное, без химической очистки);
  • Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным).

Растительные и эфирные масла широко применяются в косметологии. Например, касторовое — это отличное средство для укрепления волос и роста ресниц, придания ровного тона и омоложения лица, очищения кожи и лечения высыпаний.

Extra virgin

Extra virgin — это масло наивысшего качества. Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ. Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С.

Кислотность продукта составляет 0,8 %. Он отличается прекрасным вкусом и ароматом и используется в качестве заправки к холодным блюдам.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни жителей Греции составляет 81 год, и немалая доля заслуги этого — их любовь к оливковому маслу. Один житель страны в среднем употребляет 20 литров растительного жира ежегодно.

Virgin

Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги.

Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки.

Olive oil

Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой.

Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.

Из эфирных масел в домашних условиях можно сделать свой уникальный парфюм.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации