Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Рейтинг лучших марок и сортов кофе в зернах для кофемашины

Как выбрать кофемолку

Кофемолка — это самая важная вещь, чтобы готовить дома вкусный кофе. Сам кофе можно заварить хоть в стакане, но если помол плохой, напиток ничто не спасет. Чтобы выбрать кофемолку, нужно помнить о двух правилах хорошего помола.

Первое правило хорошего помола — равномерность. Это значит, что все частицы должны быть примерно одного размера, чтобы весь кофе заваривался с одной скоростью.

Электрические кофемолки, которые стоят в районе 1000 Р, не подходят. Они не мелют кофе, а дробят случайным образом. В результате часть помола получается очень мелкой, а часть — крупной. Приготовить вкусно на таком помоле невозможно даже на хорошем зерне.

Часть помола мелкая, а часть — очень крупная, прямо целые зерна остались. Это плохой помол. Фото: Shutterstock

Второе правило хорошего помола — правильный размер. Если помол будет слишком мелким, кофе заварится сильнее, чем нужно, и будет неприятно горчить. Если же помол будет слишком крупным, кофе получится кислым.

Для каждого способа приготовления нужно подбирать свой размер помола, потому что всякий раз температура воды, время заваривания и другие условия будут отличаться. К сожалению, какого-то одного идеального помола для всех способов приготовления не бывает — это, пожалуй, главное препятствие для автоматических кофемашин на пути к действительно вкусному кофе.

Хорошая кофемолка мелет кофе при помощи жерновов: кофе попадает между ними и как бы нарезается на мельчайшие кусочки. Чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче получается помол, и наоборот. Жернова бывают разными и из разных материалов, но глобальной разницы в этом нет, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Кофемолки для дома бывают ручными или электрическими. Ручные кофемолки дешевле, но много кофе на них молоть трудно. Электрические дороже, зато не нужно напрягаться. Приемлемые ручные кофемолки стоят от 3000 Р, электрические — от 14 000 Р.

Я пробовал молоть и на электрических, и на ручных. Электрические хорошо мелют, но мне не подошли, потому что я встаю рано, а они очень шумные. Кроме того, я не использовал их потенциал даже на 30%.

В итоге я остановился на ручной кофемолке Timemore Nano. Она стоит около 12 тысяч рублей, что довольно дорого для ручной кофемолки, зато она компактная, а помол качественный.

Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысячМоя ручная кофемолка Timemore Nano стоит 11 900 Р

Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысячМоя ручная кофемолка Timemore Nano стоит 11 900 Р

С кофемолками работает правило «чем дороже, тем лучше», поэтому я рекомендую выбирать максимально дорогую из тех, что вам по карману.

Ручные кофемолки, которые я рекомендую:

  1. Tiamo HG6171 — 2990 Р.
  2. Hario MSS-1B — 3799 Р.
  3. Timemore Slim — 9100 Р.
  4. Timemore Nano, как у меня — 11 900 Р.
  5. 1Zpresso Zpro — 16 990 Р.
  6. Comandante C40 MK3 — 17 990 Р.

Электрические кофемолки, которые я рекомендую:

  1. Rommelsbacher EKM 300 — 10 999 Р.
  2. DeLonghi KG 520.M — 14 990 Р.
  3. Baratza Encore — 15 800 Р.

Если не хотите на старте тратить много денег на кофемолку, всегда можно попросить помолоть кофе в ближайшей кофейне. Вам вряд ли откажут и денег не возьмут. Но уже молотый кофе нужно будет хранить с особой тщательностью и выпивать за неделю-полторы, то есть сразу много молоть не нужно.

Лучшие марки кофе для кофемашины в чалдах на 2020 год

Чалды напоминают чайные пакетики. Корпус из рисовой бумаги легко перерабатывается. Они вступают в контакт с кипящей водой, выделяется горячий напиток, который в зависимости от качества машины, приближается к барному.

Прежде чем покупать, нужно оценить форму, подходящую для кофемашины. На рынке представлены квадратные пакетики (55 и 77 мм), трапециевидные, круглые и двойные круглые диаметром 38, 44, 55, 77 мм.

Преимущество чалд по сравнению с капсулами в цене. Материал, который их покрывает, натуральный бумажный, а корпус капсулы алюминиевый или пластиковый, поэтому производственные затраты на чалды ниже, оборудование проще.

Важный элемент, это количество кофе, которое содержится в пакетиках. Правильная доза для эспрессо составляет 7 грамм. Самые популярные чалды с маркировкой ESE 44, поскольку в них именно этот объем.

Kimbo

Kimbo Espresso Pods, Kimbo 100% Arabica, Kimbo Espresso Napoli – все эти чалды с идеальным количеством кофе. Упаковки по 100 и 200 шт., вес чалд по 7 гр. Компания давно заняла достойное место на рынке. Цена в России высоковата. Но качество потребителей устраивает, Kimbo ценят за интенсивность аромата, в то же время он менее концентрированный по сравнению с другими марками. Внешний вид получаемого напитка густой, кремовый, цвет каштановый, вкус бархатный, оставляет стойкое послевкусие во рту. У торговой марки особая манера помолки бобов, в составе нет добавок и консервантов. Кроме того, чалды подходят для любой кофемашины.

Kimbo Espresso Pods

Достоинства:

  • Заслуженная репутация;
  • Особенная технология помола;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки:

Мalongo

Французский бренд заметный конкурент для итальянских марок. Не только в чалдах, но и в зернах, а также молотый кофе отменного качества

Огромное внимание уделяется характеристикам сырья, в последние годы торговая марка делает упор на органическую продукцию и защиту окружающей среды. Это дорого, но потребители оценили инновации

Покупатели отмечают глубокий насыщенный вкус, красивые упаковки. Жестяные банки с росписью подходят для подарка. Чалды Malongo нашли своих поклонников, так как отдельная стандартная порция рассчитана идеально на одну чашку. Марка предлагает разные варианты: Grande Reserve, у которого алкогольный привкус, Colombia с фруктовыми нотами, Brasil с крепким послевкусием и др.

Чалды Malongo

Достоинства:

  • Премиум-класс;
  • Богатые вкусы;
  • Бренд, идущий в ногу со временем.

Недостатки:

Buscaglione

Чалды Buscaglione long – для ценителей американо или эспрессо-лунго. Buscaglione Arabica – с фруктово-цветочным нежным привкусом. Buscaglione Decaffeinato – без кофеина, а Buscaglione Classico – традиционный рецепт. Итальянский производитель с давней семейной историей, делает кофе с 1899 года. Популярен на родине, менее известен за рубежом. Цены не такие высокие, как у других торговых марок, но качество отличное. Напиток концентрирован, образует хорошую пену, послевкусие терпкое. Поэтому потребителям из России стоит присмотреться к чалдам или зерновому кофе этого бренда.

Чалды Buscaglione long

Достоинства:

  • Обширное предложение в чалдах и в зернах;
  • Приятное соотношение цены и качества;
  • Оптимальное сочетание горчинки и кислинки.

Недостатки:

Капсульные кофемашины

Преимущество капсульных кофемашин в том, что кофе не нужно взвешивать и молоть. Производитель капсул уже сделал это за вас. Считается, что капсулы — это тот самый компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно слишком заморачиваться, а кофе получается неплохой. В этом есть доля правды, но не во всех случаях.

Качество и вкус зависят не столько от модели кофеварки, сколько от качества кофе в капсуле. И вот тут-то и начинаются проблемы.

Бывают многоразовые и одноразовые капсулы. Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных кофемашин, потому что для них нужно или покупать уже молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы, так как, покупая капсульную кофемашину, мы не хотели заморачиваться. Дальше я буду рассказывать только про одноразовые капсулы.

Главная проблема капсул в том, что это такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали. Некоторые производители упаковывают кофе в капсулу с азотной средой — это помогает избежать окисления и сохранить свежесть кофе. Но на крупных производствах кофе контактирует с воздухом еще до запечатывания.

Капсульные кофеварки работают по одному и тому же принципу: человек загружает внутрь капсулу с кофе, аппарат прокалывает ее и пропускает воду под давлением, чтобы получился кофе.

Капсулы бывают разного типа в зависимости от их производителя. Самые популярные — неспрессо, дольче густо, тассимо и лавацца. Неспрессо — самый популярный в России тип капсул. Много разных производителей делают капсулы именно такого типа.

Тип капсулы — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы неспрессо может делать «Жардин» или любой другой производитель, у которого есть на это право. То есть не только компания «Нестле» делает капсулы неспрессо, но и многие другие.

Глобально капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются, но каждая кофемашина готовит кофе только на каком-то одном. Например, капсулы неспрессо не подойдут для машины под дольче густо — и наоборот.

Я пробовал два популярных вида кофе в капсулах неспрессо от «Нестле» и не могу сказать ничего хорошего об этом опыте. Да, кофе был не прямо-таки ужасен, но довольно плох. Тем не менее я знаю много людей, которым этот кофе понравился

Тут важно, что я имею в виду не все капсулы типа неспрессо, а именно оригинальные, от компании «Нестле»

Неспрессо делает огромное количество разных капсул для своих кофемашин. Почти все из них — смеси сортов из разных стран. Само по себе это не плохо, но чаще всего кофейная смесь — это попытка удешевить кофе, добавив в него менее качественное зерно

Совсем недавно на производстве капсул сфокусировались известные российские обжарщики. Например, «Человек и пароход», «Рокетс», «Даблби», «Тэйсти-кофе» и «Лоботрясы». Для меня это было удивлением, потому что эти компании всегда были за «настоящий» кофе, то есть за свежеобжаренный, свежемолотый и педантично приготовленный. Но потом выяснилось, что и кофе из капсул может быть вкусным. Он хоть и не обладает таким объемом вкусов и ароматов, как хороший эспрессо, но в целом при желании получается сбалансированным и вкусным.

На мой взгляд, капсулы от российских обжарщиков — это хороший способ получить вкусный кофе без особых усилий. Сами капсулы стоят 300—1000 Р за 10 штук в зависимости от производителя и сорта кофе. Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3000 Р за простейшие модели и доходят до 50 000 Р за продвинутые модели с капучинаторами.

Рейтинг популярного зернового кофе

В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:

  • Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
  • Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
  • Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных. На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.

По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.

Далее торговые марки распределились следующим образом:

  • Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции. Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
  • Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен. Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
  • Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
  • Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
  • L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
  • Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
  • Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.

Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

Carraro

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

  • Глубокий оттенок вкуса;
  • положительные отзывы;
  • наличие видов без кофеина;
  • привлекательная жестяная упаковка;
  • уникальные рецепты;
  • хорошее качество обжарки.

Недостатки сорта:

JULIUS MEINL

Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

кофе зерновой JULIUS MEINL

Достоинства:

  • Хорошее качество зерен;
  • равномерность обжарки;
  • насыщенность вкуса;
  • широкий выбор;
  • лучшие рецепты для кофейного оборудования.

Недостатки:

JARDIN

Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

кофе зерновой JARDIN

Достоинства:

  • Настоящая арабика;
  • насыщенность вкуса и аромата;
  • хорошее качество;
  • оптимальная цена;
  • упаковка сохраняет изначальный вкус.

Недостатки:

Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

PAULIG

Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

кофе зерновой PAULIG

Достоинства:

  • Яркость вкуса;
  • насыщенность аромата;
  • послевкусие;
  • подходит для разного приготовления.

Недостатки:

По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

LAVAZZA

Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

кофе зерновой LAVAZZA

Достоинства:

  • Широкий выбор;
  • разная обжарка;
  • продается в вакуумной упаковке;
  • отличный вкус с пенкой.

Недостатки:

Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

Как выбрать кофемашину?

При подборе необходимо учитывать технологию приготовления напитка, технические характеристики — мощность, надежность, виды получаемых напитков, безусловно, эргономичность и дизайн, а также электронный или же механический виды управления.

По принципу работы, существуют 3 вида кофейных аппаратов: капсульные и зерновые кофемашины и гейзерные кофеварки. Рассмотрим подробнее, что же они из себя представляют?

Зерновая кофемашина

Отличительная черта зернового аппарата – это наличие встроенной кофемолки, что регулирует крепость кофе, правильно его варит, сохраняя вкус свеж молотого, бодрящего кофе. Бывают модели, оснащённые капучинатором — устройством, профессионально вспенивающим молоко в воздушную пену, для таких кофе, как латте, капучино и пр. Принцип действия зернового аппарата заключается в помоле зерен, утрамбовке уже молотого кофе в фильтродержатель и в итоге, варка на пару. Имеется возможность настройки степени помола зерен и программирования размера порций.

Капсульная кофемашина

Принцип действия заключается в следующем: имеется специальная капсула внутри которой в герметичной упаковке расположен спрессованный в брикет, заранее обжаренный, молотый, кофе.Кофемашина прокалывает капсулу, под давлением горячая вода поступает в отверстие крышечки. Крепость кофе можно регулировать путем добавления воды, 1 капсулу принято использовать для приготовления одной порции напитка. Подобные аппараты идеальны в приготовлении: американо, эспрессо, мокка, латте, капучино и других напитков, что готовят, применяя капсулы со сливками, в их числе какао, горячий шоколад и пр.

Гейзерные кофеварки

Наиболее бюджетный и незамысловатый вид кофеварки для приготовления кофе в домашних условиях. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в фильтрации. Кипящая вода, которая вытесняется давлением пара, автоматически поднимается из нижнего резервуара в верхний, через отсек с молотым кофе. Благодаря воде и пару, которые впитывают вкус кофе, и получается насыщенный вкусом напиток.

Капельная, капсульная или эспрессо? Разбираемся в кофеварках | Советы comfy.ua

Watch this video on YouTube

Как выбрать кофе в зернах

Перед тем, как купить зерновой кофе давайте пройдем несколько шагов, которые помогут сделать выбор, способный не только вас обрадовать, но и приятно удивить.

Шаг 1. Нужно определиться с тем, какой девайс для заваривания вы используете чаще всего.

Если вы привыкли к плотному и крепкому кофе из кофемашины или, приготовленному в турке, переходим в раздел Black эспрессо.

Если же наоборот, вас манит и волнует яркий напиток с легким телом и разнообразными оттенками вкуса, который вы обычно завариваете в своей воронке, кемексе, аэропрессе и т.п., то вам в раздел Light фильтр, где собрана восхитительная коллекция зернового кофе из разных стран.

И отдельное слово о турке. Несмотря на все стереотипы, рекомендуем вам попробовать кофе из раздела Light фильтр для приготовления в турке. Вас приятно удивит, насколько ярким и волнующим он может оказаться в столь привычном для вас исполнении.

Шаг 2. Теперь нужно выбрать тот профиль вкуса, который вы хотите получить.

Если же вас больше интересует классический вкус, с шоколадно-ореховыми нотами, без кислотности с высокой сладостью и плотностью напитка, то стоит заглянуть в Южную Америку, и ее ярким представителем — Бразилией, а так же рассмотреть раздел Black эспрессо, большинство представителей которого вам так же подойдут.

Ну и наконец для любителей сочных, цветочных, ягодных, фруктовых напитков на нашем сайте представлен большой ассортимент из Африки (Эфиопия, Кения, Руанда). Все они очень разные, но при этом фантастически яркие.

Шаг 3. Определившись с методом заваривания и желаемым вкусовым профилем до идеального выбора остается всего 1 шаг – отточить результат.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы

Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Самые популярные рецепты

Рецепты приготовления с помощью кофемашины горячих напитков сегодня достаточно разнообразны. Однако самыми востребованными в нашей стране принято считать американо и эспрессо. Рецепты эспрессо предусматривают приготовление напитка при температуре 85–90 градусов. Время приготовления такого кофе в зернах составляет в среднем около 35 секунд. Для эспрессо характерным принято считать наличие насыщенного и довольно крепкого вкуса, который ценят многие истинные кофеманы.

Не меньший интерес вызывают и рецепты приготовления американо. Этот напиток пользуется особенным спросом в Америке и Северной Европе. Он порадует своим более мягким и изысканным вкусом. Многие рецепты приготовления американо в этих странах до сих пор передаются от одного поколения к другому, позволяя истинным любителям кофе перенимать богатый опыт своих предков.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Классические напитки

Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужен хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.

Хороший эспрессо — это насыщенный и яркий, но сбалансированный напиток. Плохой эспрессо — тот, который кажется невыносимо горьким или кислым. Эспрессо в любом случае бьет по рецепторам, потому что это очень «плотный» напиток. Иногда он может быть и горьким, и кислым в зависимости от сорта кофе, на котором он приготовлен. Но если пробовать его небольшими глотками, то второй, третий и последующие глотки должны быть по-своему приятными.

Из-за своей плотности эспрессо очень чувствителен к условиям приготовления. В течение дня условия, такие как температура воздуха или влажность, меняются, поэтому под них нужно подстраиваться. Например, кофе впитает влажность, помол станет чуть-чуть крупнее — и это обязательно и очень заметно отразится на вкусе кофе. Бариста в кофейнях регулируют помол по 10—20 раз за день, иначе их кофе будет невкусным.

Мой опыт подсказывает, что даже дорогие автоматические эспрессо-машины со встроенными кофемолками, например Jura WE6 за 110 тысяч рублей, не способны приготовить по-настоящему вкусный эспрессо. Потому что как минимум в них нет микронастройки помола и достаточного давления воды. Хотя на хорошем и свежем зерне результат получается приемлемым.

Для классического напитка вроде капучино кроме эспрессо нужна еще и молочная пена. И с этим у автоматических машин все не очень хорошо.

Пена у капучино существует не для красоты и не для того, чтобы есть ее ложечкой, хотя, конечно, никто не запрещает этого делать. Пена придает напитку текстуру и бархатность. Когда мы подносим чашку ко рту, мы ее наклоняем, эспрессо со дна проходит сквозь слой пены и смешивается с ней. В результате он становится воздушным и мягким. Но чтобы эта схема работала, молоко нельзя перегревать, а пузырьки в пене должны быть микроскопическими. Такими, чтобы их практически невозможно было разглядеть.

Я ни разу не видел автоматическую кофемашину, которая бы справлялась с этой задачей хорошо. В лучшем случае пена получается просто с недостаточно мелкими пузырьками, в худшем — напоминает пену для ванн. Такая пена делает капучино не бархатным, а просто пузырчатым.

Цены на домашние автоматические кофемашины начинаются примерно от 30 тысяч рублей и доходят до 200 тысяч. Они упрощают процесс приготовления кофе, но результатом особо не впечатляют

Если вы не так привередливы к вкусу кофе, как я, то я бы рекомендовал обращать внимание на кофемашины от известных производителей вроде «Юра», «Борк», «Делонги» и «Филипс», хотя какой-то принципиальной разницы между ними нет

Стоимость кофемашин верхним порогом не ограничена

Профессиональные кофемашины более или менее хорошего качества, которые подойдут для дома, стоят от 100 тысяч, для кофейни — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Самая простая, но надежная модель компании La Marzocco стоит 360 тысяч рублей. Более продвинутая и еще более надежная — уже 643 тысячи. Более простая модель другой известной фирмы Nuova Simonelli обойдется в 100 тысяч.

На таких кофемашинах можно приготовить что угодно и очень вкусно, но понадобится еще эспрессо-кофемолка, свежий кофе и много опыта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации