Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Сушильная машина с тепловым насосом или конденсационная: какую выбрать, советы

  1. Объём барабана — в обоих случаях этот параметр колеблется в пределах 80–120 л. Следовательно — и пределы по загрузке примерно одинаковые (7–9 кг).
  2. Удобство управления — все современные модели имеют стандартный набор регуляторов: кнопки (сенсорные или физические), поворотное кольцо для выставления режима, дисплей для большего удобства настройки и отслеживания рабочего процесса.
  3. Поддерживаемые режимы — в этом моменте куда больше вариативности, но стандартно современные сушилки обеих категорий имеют хотя бы 10 предустановленных автоматических программ. Дополнительные нюансы (например, сушка обуви) есть как в конденсационных моделях, так и в устройствах с технологией Heat Pump. Набор датчиков тоже практически всегда типовой: отслеживание температуры и уровня влажности, индикатор заполнения бака для конденсата. Иногда может стоять датчик, сигнализирующий о засорении фильтра.
  4. Установка. Тут тоже присутствует почти стопроцентная схожесть. Обе разновидности сушильных машин могут функционировать как бы в автономном режиме (их необязательно подключать к коммуникациям). При желании конденсационные устройства можно подводить к канализационным сливам; агрегаты с тепловым насосом можно выводить в вентиляцию, куда они будут направлять отработанную влагу. Но в целом по принципу установки они идентичны. Даже место может быть любым: рядом со стиральной машиной, на ней или вообще в отдельном помещении.
  1. Конденсационные сушильные машины нужны тем, кто хочет сэкономить на покупке не в ущерб функционалу. Также эти агрегаты подойдут тем, кому надо систематически сушить много одежды с наименьшими временными затратами. Из хороших моделей данной категории можно выделить: Electrolux EW6CR527P, Gorenje DP7B, Candy GVS4H7A1TCEX-S.
  2. Сушилки с тепловым насосом — это идеальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать в процессе эксплуатации прибора. Также это более приемлемый вариант для людей, которые носят вещи из деликатных тканей, требующих более продолжительную сушку при невысокой температуре. Среди моделей этой категории можно выделить: Bosch WTW85540EU, Samsung DV90N8287AW, Siemens WT47Y782OE.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине — это выгодно или нет?

Если выбирать бытовую технику именно с точки зрения финансовой выгоды, то конденсационная сушка в посудомоечной машине — это самый лучший вариант:

  1. Во-первых, такой агрегат обойдется на порядок дешевле, чем любой другой аналог с более современным принципом обработки кухонной утвари.
  2. Во-вторых, затраты электроэнергии в процессе эксплуатации будут значительно ниже, а соответственно — и счета мало за энергопотребление мало изменятся.

Отличительная особенность работы агрегата с таким устройством — это естественная сушка. Принцип действия такой системы заключается в том, что в окончании цикла мойки всех предметов на них выливается очень горячая вода. Пар в результате поднимается и оседает на стенках самой посудомоечной машины.

Высокоскоростной тип

В большинстве сфер используют принудительный обдув воздухов, который имеет много достоинств. Эту технологию большинство производителей решили внедрить в посудомоечных машинах. Конвекционный тип, как его ещё называют, отличается от всех остальных наличием трубчатого электронагревателя (тэн) и вентилятора. Благодаря им посуда обдувается горячим паром, за счет чего не только высушивается, но и обрабатывается.

В американских и европейских моделях эта методика используется довольно часто. Опция экономная, поэтому многие считают её ноу-хау, снабжая специальными демонстрационными роликами.

Процесс включает в себя такие этапы:

  1. На последнем этапе горячей водой обрабатывается посуда. Обработка производится с добавкой, способной уменьшить поверхностное натяжение воды.
  2. Вентилятор включается, начиная гнать между содержимым воздух.
  3. В машинке есть специальный канал, через который воздух уходит за пределы танка. Благодаря вентилятору, воздух выбрасывается наружу.

В машине для уникальных приспособлений выделено дополнительное место. Во время мытья посуды они могут получить значительные повреждения. Производители решили обезопасить приспособления, обеспечив им хорошую защиту. Дополнительные приборы имеют недостаток – машинка с ними стоит намного дороже. Потребление энергии также увеличивается. Несмотря на значительные недостатки, этот вариант быстрее высушивает посуду, а качество лучше, чем у предыдущих вариантов. Все эти преимущества делают эту сушку лучшей в посудомоечной машине любого класса.

Типы сушек в посудомоечных машинах

Производители предлагают современные посудомоечные машины с разными типами сушек. У каждой есть свои особенности и преимущества. Потребители могут выбрать подходящий вариант среди следующих сушек:

  • пассивной (конденсационной);
  • активной (интенсивной);
  • турбо;
  • цеолитной;
  • интеллектуальной.

По качеству сушки делятся на классы A и B. Первый вариант лучше и означает полностью сухую посуду на выходе. Второй вариант подразумевает более низкое качество, но и меньшую стоимость.

Пассивная сушка

Пассивную сушку называют конденсационной. Принцип ее работы очень прост и основан на элементарных законах физики. По сути, пассивная сушка означает естественность процесса. Процесс мытья посуды заканчивается споласкиванием горячей водой. С поверхности посуды она испаряется, а конденсат скапливается на стенках машины, стекая затем вниз.

Конденсационный принцип сушки означает большие затраты времени, но меньшую стоимость и габариты агрегата.

Активная сушка

Активную сушку называют также интенсивной. Она подразумевает наличие теплообменника, размещенного вокруг корпуса прибора. Посудомоечная машина означает выделение тепла, а в теплообменнике вода низкой температуры. Такие условия создают перепад в давлении, а он в свою очередь обеспечивает циркуляцию воздуха внутри прибора. В результате посуда сохнет гораздо быстрее.

Кроме теплообменника, в приборе есть приспособление для сбора воздуха. Оно необходимо для создания новых воздушных потоков.

Турбосушка

Этот тип сушки в посудомоечной машине называют также конвекционным. Он подразумевает наличие ТЭНа и вентилятора. За счет этих устройств выполняется обдув горячим паром. Это позволяет не только высушить посуду, но и дополнительно ее обработать.

Наличие дополнительных приспособлений означает, что в посудомоечной машине для них выделено особое место. Кроме того, производители обеспечивают защиту таких устройств, чтобы избежать повреждений во время основного процесса – мытья посуды.

Цеолитная сушка

Цеолитная сушка своим названием обязана особому минералу – цеолиту. В нижней части посудомоечной машины есть поддон, куда стекает испаряющаяся влага. В этом поддоне есть специальная емкость с цеолитом. Это минерал при воздействии влаги нагревается и выделяет тепло. Это тепло поднимается кверху, поступая в основную часть прибора, где и находится посуда.

Следует знать, что цеолит отличается особой структурой, поэтому со временем не разрушается и не теряет своего свойства к нагреванию.

Пока цеолитные сушки устанавливают только в посудомоечных машинах класса люкс. Учитывая скорость внедрения инноваций, такая технология быстро станет доступна для бюджетной бытовой техники.

Интеллектуальная сушка

Такой тип сушки означает встроенный сенсорный датчик. Эта система появилась недавно и пока применяется редко.

Основная функция датчика – улавливание температуры окружающей среды. В зависимости от этого показателя в посудомоечной машине устанавливается определенный режим. Например, при низкой температуре в помещении для ополаскивания посуды перед сушкой выбирается более горячая вода. Если в помещении высокая температура, то датчик реагирует на этот фактор и выбирает для сушки обдув.

Рабочие циклы

Посудомоечная машина самостоятельно подбирает необходимый режим работы для определенного типа кухонного инвентаря. По умолчанию базовый режим предназначен для мытья сильно загрязненной посуды. Принцип работы такой машины построен на рабочем цикле из четырех этапов:

  1. Предварительный.
  2. Основной.
  3. Ополаскивание.
  4. Сушка.

Сколько времени занимает полный цикл зависит от конкретной модели, в среднем это от 80 до 120 минут. На каждом этапе разный температурный режим воды.

ЭтапыУсловия и назначение
Предварительныйвыполняется с холодной водой для устранения остатков пищи
Основнойвыполняется с применением горячей воды и моющих реагентов
Ополаскиваниес использованием теплой воды смываются остатки химии
Сушкаустраняет влагу

В целях экономии времени и ресурсов регулировкой интенсивности мойки можно настроить устройство на определенный рабочий режим.

Температура50°C60/70°C30/40°C
Тип посудыхрупкая, термочувствительнаясковородки, кастрюлистеклянная посуда, хрусталь
Степень загрязнениясреднеесильноестандартное
Циклпредварительный, основной, ополаскивание, сушка.предварительный, основной, два ополаскивания, сушка.основной, промежуточное полоскание, сушка.
Моющие средстваэнзимыспециальные моющие средства

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.

А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.

Какой тип сушки лучше?

Чтобы выбрать посудомоечную машину с лучшим типом сушки, нужно учитывать несколько факторов:

приемлемая стоимость агрегата; частота использования; важность скорости сушки; важность потребления прибором энергии. Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой

Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом

Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой. Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом.

Немного дороже обойдется модель с активной сушкой

Важно ее преимущество в том, что она работает не за счет электроэнергии, а некоторых законов физики

Турбосушка привлекает высокой скоростью процесса и его эффективностью. Стоимость посудомоечных машин с такой системой находится на среднем уровне

Важно знать, что турбосушка означает дополнительные затраты электроэнергии, поэтому текущее обслуживание такого агрегата обойдется дороже

Цеолитная сушка привлекательна по многим параметрам, но пока доступна лишь в некоторых моделях. Их стоимость довольно высока, поэтому позволить себе такой агрегат могут единицы. Этот же фактор относится к интеллектуальным приборам. Современный ритм жизни скоро приведет к новым изобретениям, поэтому последние достижения станут доступны массово и значительно снизятся в цене.

Нельзя уверенно сказать, какой тип сушки для посудомоечной машины лучше. Выбор зависит от финансовых возможностей и нужд потребителя. Каждый может подобрать себе оптимальный набор параметров (см. как выбрать посудомоечную машину).

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (ZeolitAirflow или Zeolit-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости;
  • качества;
  • экономичности.

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Мелкие проблемы

У того, что стиральная машина отключается во время стирки, может быть несколько несущественных причин, которые легко устранить. Однако часто их бывает сложно обнаружить, т. к. их проявления не всегда очевидны.

Перегруз барабана

Наиболее частая причина того, что через короткое время после нажатия кнопки “старт” прибор выключается, состоит в том, что пользователь положил слишком много вещей. Каждая модель имеет максимальный вес, который нельзя превышать. Нужно учитывать, что он указан для одежды из хлопка. Если планируется стирка шерстяных изделий, закладывать такое же количество белья нельзя. Его следует уменьшить, т. к. подобные ткани впитывают гораздо больше воды.

Стиральная машина может отключиться вследствие перегруза барабана из-за дисбаланса, даже если вес не превышен. Если планируется стирка 1-2 тяжелых вещей, их нужно тщательно расправить. Нельзя закладывать их “комком”.

Проблемы с электричеством или водоснабжением

У того, что машинка остановила работу во время стирки, могут быть причины, не связанные непосредственно с прибором. Такая ситуация возможна, если было перекрыто водоснабжение или отключилось электричество.

В ситуации, когда воды не было несколько минут, произойдет самопроизвольное включение цикла. Если прошло больше времени, то после того, как проблема будет устранена, пользователю необходимо снова нажать на кнопку запуска прибора. Он сольет воду из барабана и выйдет на цикл заново.

Даже если пользователь не заметил того, что отключалась электроэнергия или были перебои с подачей воды, надо попробовать запустить машинку заново. Возможно, эта ситуация была кратковременной, но привела к остановке работы.

Неправильный выбор программы

На моделях, предполагающих большое количество программ и дополнительных параметров стирки, возможны ситуации, когда пользователь установит несочетаемую комбинацию функций.

Произойдет это не сразу после запуска, а когда первый этап цикла будет завершен, и прибор выйдет на следующую, противоречащую предыдущей операцию.

Виды сушки

Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

+ скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Интенсивный (активный) тип

Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.

Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.

+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.

— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.

Минус — дороговизна таких посудомоек.

Интеллектуальный тип

Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.

Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.

Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».

В итоге

Несмотря на разнообразие конструктивных реализаций сушек в посудомоечных машинах, отдельного класса для каждого типа не предусмотрено. Каждый производитель решает самостоятельно, как поднять эффективность. Активные и конденсационные сушки могут относиться к классу В, наряду с оборудованием Турбо. Предположительно значения при этом расположены на разных концах диапазона, но стандарт не предусматривает приведения конкретных цифр, отличить изделия в этом плане сложно.

Помимо сушки посудомоечные машины характеризуются эффективностью мойки и классом энергопотребления. Результирующая аббревиатура состоит из трех литер, допустим, ААА. Кстати, эта черта не послужит особенностью исключительно посудомоечных машин. Так же маркируются и прочие бытовые приборы.

Нельзя сказать, чтобы размер посудомоечной машины однозначно определял тип сушки, но очевидно, что в большом внутреннем пространстве посуде сложнее высохнуть. Поскольку объем компактных моделей сравнительно мал, оборудовать сложными техническими средствами сложнее.

Подобно большинству приборов посудомоечные машины выпускают отдельно стоящими и встраиваемыми. В последнем случае аппарат ставят внутри шкафа, прикрытый дверцей, с виду задействованная секция не отличается от окружающей обстановки.

Посудомоечные машины встраиваемые с Турбосушкой компании BEKO напоминают тумбочку, которую легко задвинуть под стол. Обнаружите разные конструкции для укромных уголков в кухне, выберите подходящую.

Большинство моделей относится к классу ААА, максимально эффективны. Дальнейший прогресс оптимизации возможен по энергопотреблению, здесь каждый производитель старается сделать невозможное, чтобы снизить затраты пользователя на коммунальные счета. Напротив, класс сушки ограничен сухой посудой на выходе рабочего цикла.

Выбирайте прибор, исходя из научных соображений. Класс эффективности подсчитаете теперь самостоятельно!

Источники

  • https://VashTehnik.ru/posudomoechnye-mashiny/kondensacionnaya-sushka-v-posudomoechnoj-mashine.html
  • https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine-obzor-osobennosti/
  • http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/vybor/tehnika-kondensacionnoj-sushkoj
  • https://sovetexpert.ru/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine.html
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации