Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Все о консервах

Вскрытие консервных банок

Консервный нож

Банка с ключом

Первые консервные банки были тяжеловесными контейнерами, для вскрытия которых требовалась немалая физическая сила и использовались ножи, долота и другие подобные инструменты. Процесс вскрытия консервных банок упростило изобретение во второй половине 1850-х годов консервных ножей разных конструкций.

Некоторые банки оснащены собственным ключом для вскрытия.
Наиболее распространён собственный ключ в виде колечка на верхнем торце (крышке) банки —
потянув определённым образом за это кольцо, отрывают от банки крышку (которую делают надрезанной).
Применяют также ключ,
который похож на ключ от дверного замка или на гитарный колок для подтяжки струн:
ключ, прикреплённый плашмя к крышке надо отломить по надрезу,
затем зацепить прорезью в рейке (оси) ключа язычок на боковой поверхности банки
и вращать, отрывая от боковой поверхности ленточку жести (перпендикулярную вертикали и «опоясывающую» банку)
и наматывая на ключ эту ленточку.
Отрывая ленточку, отделяют от банки её верхушку
(принцип тот же, что во вскрытии (разрывании) полиэтиленовой обёртки сигаретной пачки путём оттягивания отрывной тесьмы).
Последний вариант ключа применяется обычно для крупных банок.

Сейчас для открытия чаще используют консервный нож, но в случае его отсутствия или отсутствия обычного ножа (например при выезде на природу), консервная банка может быть вскрыта подручными средствами. Если банка содержит жидкость, желательно её не деформировать до появления хотя бы маленького отверстия: тогда давление внутри и снаружи уравняется, и жидкость не ударит фонтаном.

Молоток с долотом

На изыскания Аппер потратил почти 15 лет, лишь в 1809 году он добился успеха в консервировании. За это его премировал лично Наполеон Бонапарт баснословными 12 тысячами франков. Аппер открыл первую в истории торгового дела консервную лавку, дав ей смешное название: «Разная снедь в бутылках и коробках». Помимо этого, Аппер написал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», ставшую прологом для всех остальных «консерваторов». Любопытно, что русские солдаты в ходе Отечественной войны 1812 года, бравшие у французов трофейные апперовские банки выкидывали их, боялись есть, думая, что там мясо лягушек.

Русские консервы

Дальнейшая история консервов очень интересна. Параллельно с Аппером его соперник за звание изобретателя консервирования, англичанин Питер Дюран уже в 1810 году патентует железную банку для консервации. Однако у него что-то не срослось, и он продал свой патент двум более предприимчивым согражданам – Джону Холлу и Брайану Донкину. А дальше за дело взялись вездесущие военные. Прежде всех интерес проявили моряки британского ВМФ, ведь в те годы «владычица морей Британия» обладала крупнейшим военным флотом, но не менее внушительным был и гражданский флот. То есть морских волков было много, и они хотели есть, причем желательно свежую пищу. О том, как питались до изобретения консервов на флотах мира, мы уже вам рассказывали.

И вот, уже наш журнал «Русский архив» пишет в 1821 году (так датировано в архивах): «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Нетрудно догадаться, что имеется ввиду.

В армии консервируют и боеприпасы, во избежание порчи такая консерва с патронами получила прозвище«цинк»

Первые железные консервы были продуктом дорогостоящим и к тому же порой опасным, так как свинцовые спайки банки могли отравить содержимое, и такая еда становилась смертельно опасной. Плюс к этому толстое железо тех лет можно было открыть, лишь используя молоток с долотом. Даже штыки от ружей ломались об крышки банок. В ходе Крымской войны англичане даже выпустили специальный приказ, запрещавший «тыкать» штыками в консервы. Кстати, возможно, отсюда родился сюжет о том, что потерпевшие кораблекрушение моряки, имевшие запас железных банок с едой, ничем не могли их открыть и умирали от голода.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.

Например, на банке рыбных консервов написано:

051016
014157

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервов Ассортиментный номер
Горбуша натуральная 85Д
Печень трески натуральная 010
Сайра натуральная 308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле 222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный 633
Лосось атлантический натуральный Х23
Сардина атлантическая натуральная Г83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 100
Салака копчёная в масле 155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Интересные факты о консервах

Черная осетровая икра

Какие консервы сейчас самые дорогие? Это консервы из черной осетровой икры стоимостью около десяти тысяч рублей за 125 г. Недешево. И это при том, что Россия основной экспортер этой икры. Проблема в том, что популяция осетровых сокращается, а добыча их в промышленных масштабах запрещена. Поэтому предприниматели могут разводить осетровых в искусственных водоемах и добывать икру.

Консервы с воздухом

В последние годы растет популярность консервов с воздухом. Да-да, вы не ослышались. По желанию можно купить законсервированный горный или дождевой воздух, а также банки с туманом.

Рыбные консервы едят и космонавты, правда, они представляют собой однородную массу, дабы ее было удобно употреблять в космосе.

Есть коллекционеры, собирающие консервные этикетки. Особо ценными для них являются наклейки с немецких консервов времен Второй мировой войны.

Покупая банку консервов, потрясите ею возле своего уха — если услышите плеск, значит, в ней много жидкости и мало рыбы.

Вскрытые рыбные консервы нельзя держать в банке дольше суток. Если вы не съели их сразу — переложите в стеклянную посуду.

Нередко говорят, что консервы — вещь вредная и потерявшая в процессе обработки все полезные вещества. Однако, специалисты выяснили, что в рыбных консервах их гораздо больше, нежели в приготовленной обычным способом рыбе (например, жареной). 

Открытие банок

Первые банки были тяжелыми контейнерами, открывать которые требовали изобретательности, с такими инструментами, как ножи. Лишь несколько лет спустя, после того как производители банок начали использовать более тонкие металлические листы, были разработаны специальные открывашки для банок .

В то время как банки для напитков или банки с жидкостью, такой как бульон, можно просто проколоть для удаления продукта, твердое или полутвердое содержимое требует удаления одного конца банки. Это можно сделать с помощью тяжелого ножа или другого острого инструмента, но консервные ножи гораздо удобнее.

Некоторые банки, например, те, которые используются для сардин , имеют крышку со специальными насечками, чтобы пользователь мог выломать металл, намотав его на церковный ключ с прорезью . До середины 20-го века некоторые банки сардины имели припаянные крышки, а заводной ключ работал, заставляя паяное соединение разъединяться.

Появление язычков в банках для напитков распространилось на консервирование различных пищевых продуктов, таких как корм для домашних животных или орехи (и непищевые продукты, такие как моторное масло и теннисные мячи ). Концы известны как легко открываемые крышки, потому что они открываются без каких-либо инструментов или приспособлений. В дополнительном нововведении, разработанном специально для пищевых банок, используется язычок, который слегка изогнут вверх, что создает большую площадь поверхности для облегчения доступа пальцами.

Банки могут быть изготовлены с помощью простых открываемых элементов. Некоторые банки имеют завинчивающиеся крышки для заливки жидкостей и повторного закрытия. Некоторые из них имеют откидные или съемные крышки для легкого доступа. Банки с краской часто имеют наверху съемную заглушку для доступа и повторного закрытия.

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.

Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.

Запомните некоторые сроки путины рыбы:

  • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
  • Сайру вылавливают с августа по октябрь.
  • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Пассивация луженой жести

Жесть после пассивации

Этот процесс необходим, чтобы стабилизировать поверхность тонколистового металла, повышая ее адгезию к лакам. Дополнительно, процедура затормаживает образование оксидов олова, приводящих к изменению цвета белой жести. Пассивация производится двумя способами:

  • химический – лента пропускается через специальный раствор;
  • электрохимический – аналогичен предыдущей процедуре, но проводится ввод дополнительным воздействием электрического тока.

Результатом пассивации оказывается образование тонкой пленки хрома и его соединений. Она отличается высокой прочностью и предохраняет поверхность металла от царапин в ходе дальнейших технологических процессов.

Вскрытие консервных банок

Консервный нож

Банка с ключом

Первые консервные банки были тяжеловесными контейнерами, для вскрытия которых требовалась немалая физическая сила и использовались ножи, долота и другие подобные инструменты. Процесс вскрытия консервных банок упростило изобретение во второй половине 1850-х годов консервных ножей разных конструкций.

Некоторые банки оснащены собственным ключом для вскрытия.
Наиболее распространён собственный ключ в виде колечка на верхнем торце (крышке) банки —
потянув определённым образом за это кольцо, отрывают от банки крышку (которую делают надрезанной).
Применяют также ключ,
который похож на ключ от дверного замка или на гитарный колок для подтяжки струн:
ключ, прикреплённый плашмя к крышке надо отломить по надрезу,
затем зацепить прорезью в рейке (оси) ключа язычок на боковой поверхности банки
и вращать, отрывая от боковой поверхности ленточку жести (перпендикулярную вертикали и «опоясывающую» банку)
и наматывая на ключ эту ленточку.
Отрывая ленточку, отделяют от банки её верхушку
(принцип тот же, что во вскрытии (разрывании) полиэтиленовой обёртки сигаретной пачки путём оттягивания отрывной тесьмы).
Последний вариант ключа применяется обычно для крупных банок.

Сейчас для открытия чаще используют консервный нож, но в случае его отсутствия или отсутствия обычного ножа (например при выезде на природу), консервная банка может быть вскрыта подручными средствами. Если банка содержит жидкость, желательно её не деформировать до появления хотя бы маленького отверстия: тогда давление внутри и снаружи уравняется, и жидкость не ударит фонтаном.

Процесс производства банки

Материалом для производства служит белая жесть, толщиной 0,12—0,36 мм, покрытая с двух сторон защитным слоем олова.

Процесс производства консервной банки включает в себя следующие операции:

  • На завод привозят рулоны жестяной или алюминиевой ленты.
  • Ленту покрывают масляной пленкой и пропускают через вытяжной пресс, который формирует мелкие чаши без дна. Одновременно на другом станке вырубаются донышки и крышки.
  • На следующем этапе стенки чаш вытягивают и истончают. Они приобретают форму консервной банки.
  • Машина для обрезки краев убирает неровности и укорачивает банку до нужной высоты.
  • На стенки банки наносят покрытие, которое станет основой для рисунка. После сушки в горячей печи на банки наносят изображение и лакируют.
  • Заготовки отправляют в цех по наполнению консервных банок.
  • Банки соединяют с донышками, заполняют продуктом или напитком и закрывают крышками. Аппарат способен «обслужить» до 2 тысяч банок в минуту.
  • Готовые консервы пропускают через детектор. Если норма наполнения не соблюдена, продукт бракуют.

История

Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом толщиной около 0,1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.

Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час.

Ранее, при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. Известно, что арктическая экспедиция Джона Франклина (1845—1847) употребляла в пищу консервы именно в таких банках. В результате трёхлетнего потребления консервов у многих членов экипажа появились признаки отравления свинцом. Кроме того, зимой 1872—73 годов на Шпицбергене умерло 17 вынужденно зимовавших там охотников на тюленей (так называемая «трагедия в Шведском доме»); исследования их останков, проведённые в 2008 году, показали, что с высокой вероятностью их погубило отравление свинцом, содержавшимся в консервных банках с пищей.

Успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера, способствовали получению низкоуглеродистой стали и оказали большую услугу производителям банок. Из этой стали начали вырабатывать более тонкую жесть, которая дала большую точность размеров изготавливаемых банок, а также облегчила работу жестянщиков и механизировала их труд. Вскрытие банок также облегчилось.

Однако использование более тонкой жести при производстве банок привело к неожиданной проблеме. В связи с высоким давлением внутри банки при термообработке консервируемых продуктов донья и крышки («концы» по профессиональной терминологии) банок стали раздуваться. Проблему помогло решить нанесение концентрических рельефных окружностей, которые возвращали концам банки первоначальное положение после остывания банки. Эти окружности находятся и на концах современных консервных банок.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. В конце 1880-х годов был придуман шов для крепления концов, названный «двойным закаточным швом» и появилось оборудование для закатывания банок таким швом. Двойной закаточный шов используется и в настоящее время.

С середины 1890-х края шва на стенках банки стали заделывать в замок. От пайки шва отказаться при этом не удалось, но возможность попадания припоя внутрь банок при этом свелась к минимуму. Припой на такой банке наносился на наружную поверхность, а концы фиксировались механическим двойным швом. Такая банка стала называться «санитарная», чтобы подчеркнуть её безопасность для здоровья.

Жестяная консервная банка. СССР, 1970-е

В это же время в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению их производства в мире.

К тридцатым годам XX века консервная банка практически приобрела современный нам вид.

Что сделать из жестяных банок

Самый простой и очевидный вариант — ведерко для вазонов. Это особенно актуально в летний период, когда цветов много и все условия для них. Обычный пластиковый горшок выглядит скучно, то ли дело собственное дизайнерское решение. В ход может пойти всё, даже банка от кока-колы, но это будет совсем миниатюрный вазончик. Давай возьмем банку побольше, от краски, чтобы поместился, скажем, фикус. Или герань.

Выбери любую банку из-под краски или лака объемом литр или два, тщательно вымой, чтобы не осталось и намека на химию, просуши, протри, подержи на солнце. Когда все готово, сделай в днище несколько дырок. Пробиваются с помощью гвоздя и молотка.

На видео ребята используют раствор из цемента, чтобы выложить с внешней стороны банки мелкую гальку. Камушки лучше подбирать по размеру, чтобы рисунок получился более-менее ровный. Вместо раствора можно использовать, например, горячий клеевой пистолет, но если будущий вазон рассчитан на улицу, то цемент, пожалуй, подходит больше.

Не клади очень много раствора, чтобы горшок не стал чересчур тяжелым. Когда «пазл» собран, возьми затирку, которая осталась после замазывания щелей, и выровняй поверхность. Лишнее смывай, дай просохнуть и нанеси несколько слоев лака. Сделай это либо с помощью кисточки, либо используй спрей. Камешки заиграют по-новому!

Когда всё готово, можешь аккуратно просверлить два отверстия, чтобы вставить в них ручку. Если не планируешь будущий вазон никуда носить, тогда этот шаг можно пропустить. Осталось насыпать свежего грунта, немножко удобрений и посадить тот самый фикус! Не забывай его поливать — и пусть растет на здоровье!

Что еще можно сделать из жестяных банок

Из банок поменьше получаются отличные копилки, коробки, салфетницы и емкости для хранения всякой утвари. Их можно перекрашивать как угодно, использовать любую фурнитуру и всё такое прочее

Важно полностью очищать их от всякой химии.

Умельцы из жестяной банки могут сделать мини-печку, чтобы погреться, например, в палатке в лесу. По периметру дна ножом проделываются отверстия для воздуха, топливом может служить таблетка сухого спирта, сверху кладется крупный булыжник, которых долго сохранит тепло.

Банки от сладких напитков можно нацепить на огородное пугало, они легкие и бодро шумят от малейшего ветра, из них можно сделать забавные игрушки, и в целом много других поделок, которые, может, не пригодятся в хозяйстве, но развлечься помогут

Расскажем об этом позже в других наших материалах.

Не забудь посмотреть видео от канала Шебби-Шик!

История появления консервной банки

Николас Апперт — первый в мире человек, который использовал консервирование для своих продуктов питания. В то время были доступны жестяные банки, которые он кипятил над огнем и уже после этого складывал в эти банки продукты. Он потратил более 10 лет на то, чтобы доказать полезность консервирования. Его изобретение пригодилось во время войны для поставки продуктов питания армии. Немного позже Николас открыл собственный магазин по продаже банок. С ним начали сотрудничать фабрики. Банки консервные обрели популярность и значимость.

Датой открытия консервирования считается день, когда был запущен первый завод, произошло это в 1812 году, даже несмотря на то, что технология изготовления появилась во Франции в 1809 году.

Еще раньше при раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом. Даже спустя 3000 лет продукты остались в порядке, но уже не пригодными к пище.

В 1973 году производство консервных банок дошло и до России, когда проводилась экспедиция в полярные области. Через 58 лет после того, как в Европе появился первый завод, в России открылось собственное производство консервов. Производили каши в емкостях для советской армии, так продукты хранились дольше и в безопасности. Со временем Советский Союз стал лидером по производству консервированной продукции.

В этот момент консервирование пользуется большим спросом. Его используют для соления, квашения, маринования, уваривания с сахаром, состав не имеет большого значения. Хранится консервированная продукция в прохладном месте и в темном помещении.

Николас Апперт

Консервные банки в массовой культуре

В 1960-х годах консервная банка на некоторое время стала объектом искусства. Создатель поп-арта Энди Уорхол рисовал картины с жестяными банками томатного супа «Кэмпбелл» и продавал их по 100 долларов за штуку. Всего Уорхолл создал 48 подобных работ. В настоящее время их стоимость на аукционах варьируется от 2,5 до 12 млн долларов.

  • В художественных произведениях не раз обыгрывалась (юмористически) ситуация, когда у людей, оказавшихся вдали от цивилизации, имелись консервы (в жестяных банках), но не имелось консервного ножа, так что люди, дескать, не могли вскрыть банки:
    • Такой эпизод есть, в частности, в юмористической повести Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».
    • Стивен Ликок, «Затерянный среди зыбей, или кораблекрушение в океане» — юмористический рассказ жанра робинзонады — при наличии консервов, из-за отсутствия консервного ножа, у оказавшихся на необитаемом острове дошло до людоедства (каннибализма).
    • Невозможно вскрыть консервную банку без консервного ножа в игре «DayZ», причём порой в таких случаях у игрока есть предметы, которые могли бы быть использованы для этой цели в реальном мире (!).
    • В комедии «Спортлото-82» Сан Саныч и Степан украли консервную банку, и пытаясь её открыть подручными средствами просто расплющили её в лепёшку большим камнем.
  • Популярным интернет-мемом стала фраза торговца Сидоровича из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»: «Ты бы ещё консервных банок насобирал». Консервная банка считается одним из неофициальных «талисманов» данной игры наравне с маслинами.

Из чего сделаны консервные банки сегодня

В 1850-ых наладили производство низкоуглеродистой стали. Это пригодилось в производстве консервных банок, так как позволило получать более тонкие листы жести, механизировать лужение и изготовление. В этот период отказались от использования свинца в припое (обнаружили, что вредные вещества попадают в продукт и при длительном употреблении это грозит отравлением).


Сварку заменили двойным швом, перешедшим к современной емкости для консервирования. Припой оставили только на внешней стороне шва банки, чтобы исключить контакт с продуктами.

Вот из чего делают консервные банки на современных заводах:

Жестяные или алюминиевые листы покрывают специальным маслом и на прессе делают неглубокие «чашки».

Параллельно вырубаются заготовки для дна и крышки.

Чашки вытягиваются, выравниваются, обрезаются под необходимый размер консервной банки.

Если на банке требуется изображение, то поверхность стенок покрывают специальным составом, сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком.

Остается припаять дно, отправить тару в цех консервации, уложить консервы в банку и закрыть крышку.
 

Выбор материалов для консервации и альтернатива «классике»

Ответ на вопрос «из чего сделаны консервные банки» вытекает из их назначения. На первом плане их коммерческая целесообразность, безопасность хранимых продуктов и сохранение их качеств, простота вскрытия, возможности утилизации консервной банки после использования. Во все эти требования укладывается дешевизна жести и олова, особенности химических реакций этих материалов (минимальное взаимодействие с продуктами), скорость изготовления тары, малый вес, приемлемая прочность и герметичность классической консервной банки.

Сегодня появляются альтернативные материалы для изготовления консервных банок. 17-18 % всего количества уже изготавливается с небольшим изменением. Перед лужением поверхность железа покрывается не оловом, а особым составом из оксида хрома и органического слоя. Это обеспечивает лучшую сохранность продуктов и самих емкостей (хром устойчивей олова к царапинам), но делает производство дороже – сам сплав дешевле, но он плохо поддается пайке. Чтобы банка получилась не только безопасной, но достаточно прочной и герметичной, требуется более сложное и дорогое оборудование.

Для более легкого вскрытия крышка современной банки получает перфорацию по кромке под круговым швом и ключ-ушко. Достаточно потянуть за него, чтобы добраться до содержимого. Такая банка не только удобней, но и безопасней, так как при вскрытии не остается острых, рваных краев в ней и крышке. Консервная банка из листовой жести или алюминия пригодна для переработки, а в окружающей среде растворяется за пару десятилетий с минимальным вредом для природы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации