Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Фрукт личи

Химический состав и калорийность

Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.

Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.

Таблица 1

Органические веществаКоличество в 100 г
Насыщенные жирные к-ты0,099 г
Моносахариды, дисахариды15,23 г
Вода81,76 г
Зола0,44 г
Пищевые волокна1,3 г
Белки0,83 г
Жиры0,44 г
Улеводы15,3 г

Таблица 2

ВитаминыКоличество в 100 г
В4 (холин)7,1 мг
РР (ниациновый эквивалент)0,603 мг
К (филлохинон)0,4 мкг
Е (альфа-токоферол)0,07 мг
С (аскорбиновая к-та)71,5 мг
В9 (фолиевая к-та)14,2 мкг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B2 (рибофлавин)0,065 мг
B1 (тиамин)0,011 мг

Таблица 3

МинералыКоличество в 100 г
Селен (Se)0,6 мкг
Марганец (Mn)0,055 мг
Медь (Cu)148 мкг
Цинк (Zn)0,07 мг
Железо (Fe)0,31 мг
Фосфор (Ph)31,0 мг
Калий (K)171,0 мг
Натрий (Na)1,0 мг
Магний (Mg)10,0 мг
Кальций (Ca)5,0 мг

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Как правильно есть личи

Многие не догадываются, как правильно употребить личи в связи его необычным внешним видом. Да, плоды выглядят непривычно для жителей средней полосы, но вкусить сочную мякоть можно после очищения плодов. Так как же это сделать?

Как чистить личи

Все довольно просто: сначала китайскую сливу промывают под проточной водой, затем плотную кожуру отделяют от мякоти, подцепив ножом, и начиная с хвостиков, счищают точно так же, как и яичную скорлупу. Обладателям крепких зубов достаточно надкусить плод. Содержимое ягоды разделяют на две части, чтобы вынуть косточку.

С вызревших качественных экземпляров кожица отделяется без проблем. Лиси категорически запрещено кушать на пустой желудок. Лайси съедают как десерт, после обеда или ужина – в качестве закуски.

Существует несколько вариантов употребления личжи:

  • в свежем виде как отдельное блюдо;
  • в качестве оригинального составляющего салата, десерта, коктейля;
  • как основу в рыбном, мясном соусе или сладком сиропе;
  • в консервированном виде.

Еще можно приготовить экзотический китайский напиток – конгоу. Его основа – черный листовой чай, который настаивают на кожице лиджи. Подают горячим или холодным с кубиками льда.

Сколько можно съесть в день

Дневная норма – 250–300 г очищенной от кожуры и косточки белой мякоти для взрослого человека, а для детей – 90–100 г. При частом употреблении в пищу тропический продукт насыщает организм полезными веществами и укрепляет многие функции, в том числе и иммунную.

Можно ли есть косточки

Распространился стереотип, что семена личи полезно съедать так же, как и ореховые ядра. Но этот совет ошибочен и может повлечь за собой неприятные последствия, заключающиеся в расстройствах желудочно-кишечного тракта и серьезных отравлениях, ведущих к ухудшению общего состояния организма и сильному обезвоживанию.

Видео: как правильно едят фрукт личи

Проблемы при содержании растения, болезни и вредители

Несмотря на экзотичность своего происхождения, личи – растение устойчивое к заболеваниям плодовых культур. Причина проблем с ростом или плодоношением – неверный уход. При злоупотреблении поливом может развиться корневая гниль, которая и может привести к гибели растения.

Обратите внимание! При нехватке жидкости кустарник или дерево будет вялым, листья высохнут и начнут опадать, спасти его сложно. До этого лучше не доводить

К основным вредителям относятся:

  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы;
  • щитовка;
  • тля;
  • белокрылка.

Важно следить за состоянием растения, при обнаружении вредителя следует приступить к лечению. Используют народные методы (опудривание табачной пылью или золой, полив настойкой чеснока или томатной ботвы), а также инсектициды

Ко вторым стоит обращаться если проблема запущена или приобрела массовый характер.

Польза плодов личи, их необычный вкус, возможность приготовить из мякоти изысканный десерт или оригинальное вино – вот причины, по которым китайское растение многие пытаются вырастить у себя дома. При ответственном подходе каждый садовод имеет шансы на успех.

Польза личи для органов ЖКТ

Потребляя личи можно добиться лучшей работы кишечника. Фрукт способствует перистальтике. Происходит это за счет большого количества клетчатки, входящей в мякоть плода фрукта. Благодаря такому эффекту нормализуется стул, то есть устраняются запоры, выводятся токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Еще одним положительным эффектом клетчатки является ее способность снижать лишний вес. Это происходит из-за того, что набухая в желудке, она занимает большой объем, придавая чувство сытости.

За счет того, что вещества фрукта увеличивают выработку желудочно-кишечных соков, происходит наиболее полное всасывание полезных питательных веществ и микроэлементов и из другой пищи.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья — продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера — в среднем в диаметре где то три — четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт «глаз дракона».

Что такое личи

Личи – это небольшие кисло-сладкие ягоды, покрытые плотной кожурой. Плодовое дерево относится к семейству Сапиндовых. Фрукт также можно называть лиси, лайси, личжи, лиджи или китайской сливой.

Разновидности

Профессором Гроффом в его труде «Личи и лунган» было сказано о том, что выращивание китайской сливы, относящейся к высшему сорту, – не только предмет гордости семьи, но и объект соперничества местного населения, относящегося к ягоде с особым трепетом.

В конце XV века в летописях Фуцзяна был обнародован перечень, включающий в себя 40 подвидов лайси, которым названия были даны исключительно по фамилиям жителей.

Грофф, изучив записи предшественников, пришел к выводам о том, что в его каталоге будут фигурировать не только горные и водные типы растения, но и виды, различающиеся по цвету мякоти и косточке. В общей сложности профессор выявил 16 сортов. Среди самых распространенных:

  1. No Mai Tsze – иначе называется липким рисом.
  2. Kwa Iuk – отличается зеленым кончиком и типичными салатными полосками.
  3. Kuei Wei – с характерным запахом корицы, сладкой и ароматной мякотью.
  4. Hsiang li – с маленькими грубыми, колючими плодами.
  5. Hei yeh – с острыми завитыми листами, лучший сорт «водных» ягод.
  6. Ta tsao – буквально переводится как «весомый урожай», яйцевидные плоды широко распространен в Кантоне.
  7. Fei tsu hsiao – с янтарными плодами и непредсказуемым размером косточки – может быть как огромной, так и маленькой.

Как выглядит

Китайская слива произрастает на вечнозеленых деревьях с раскидистыми кронами. В естественных природных условиях она достигает в высоту от 10 до 30 м. Листья растения обладают сложной, перистой структурой и состоят из 5–9 элементов ланцетного или вытянуто-яйцевидных элементов с островатыми верхушками. Их нижняя сторона серого оттенка, а внешняя поверхность темно-зеленого цвета с глянцевым покрытием.

Цветки собираются в многочисленные пышные зонты длиной до 0,7 м. Соцветия состоят из зеленоватых или желтоватых чашечек без лепестков. Обычно из цветков развивается 10–15 завязей, а все лишнее осыпаются.

Плоды лайси – от 25 до 40 мм, весят не более 40 г. Маленькие ягоды имеют красную или коричневатую кожуру, которая покрыта по всей площади небольшими слегка острыми шипами. Мякоть личи желеобразная, белого или желтоватого оттенка, с едва ощутимым винным или виноградно-клубничным привкусом. В середине распложена темно-коричневая косточка овальной формы. В условиях естественной среды лиджи вызревают в конце мая начале июня.

Где растет

Исторической родиной личжи считается невысокая возвышенная местность, расположенная между двумя южными китайскими провинциями Квангтунг и Фуцзянь. Речным и морским климатом создается приемлемый климат для произрастания личи.

Экзотический фрукт отличается длинной и выдающейся историей. Первые попытки выращивания были предприняты еще во II столетии до н. э. В начале XVII века плоды личи начали культивировать на территории Бирмы, а через столетие в Индии. До Карибских островов китайская слива добралась лишь к середине 70-х годов XVIII века.

Лайси в английских и французских теплицах распространился в начале XIX столетия, а оттуда европейскими садовниками было перевезено в Ост-Индию. В Гавайях растение появилось примерно в 1870 года, а во Флориде и Калифорнии – после 1895.

В начале XX века годовые сборы ягоды в провинциях Китая превысили 13 млн кг. В 1938 году в Фукине собрали рекордное количество плодов – примерно 16,5 млн кг. Лидирующая позиция по производству лайси закрепилась за китайскими областями, но второе место по общему количеству посевов прочно заняла Индия. Их площадь составляет около 13 тыс. га.

Масштабные насаждения также имеются на территориях Пакистана, Бангладеша, Бирмы, Японии, Филиппин, Мадагаскара и Бразилии. Личи на коммерческой основе культивируется на огородах, расположенных в северных областях Квинсленда и Южного Уэльса. В общей сложности количество высаженных на американских территориях деревьев превышает 4,5 тыс. штук.

На Гавайях много растений расположено во дворах, а частных плантаций довольно мало. Лиджи встречаются в местных торговых точках, а небольшой процент экспортируют.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.

Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.

Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.

На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.

В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.

Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.

Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.

Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку

Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.

Кушают только внутреннюю часть без косточки.

Личи в медицине

Врачи советуют употребление экзотических плодов большинству пациентов, а в особенности с предпосылками и проявлениями анемии, сахарного диабета, гипогликемии, гастрита, желудочной язвы. Польза лиси раскрывается и при терапии болезней, связанных с дыхательной системой – мякоть способствует устранению отеков, разжижению и выведению мокроты, снижению болезненных ощущений.

Тропический фрукт поможет и при проблемах со стулом и лишним весом. Употребление мякоти личи прописано во многих диетических столах – из-за содержания клетчатки, приводящей в норму массу тела.

При сахарном диабете

За счет антиоксидантов китайская слива выводит свободные радикалы, которые часто вызывают необратимые окислительные процессы. Диабетикам личи необходимо для поддержания иммунной функции и нормализации метаболизма.

Важно: гликемический индекс личи — 57 единиц

При панкреатите

Благодаря наличию в составе никотиновой кислоты, лиси в значительной степени снижают остроту синдромов, наблюдающихся при воспалениях поджелудочной железы

Соединение предотвращает выброс большого объема ферментов в двенадцатиперстную кишку, что важно, ведь энзимы начинают ее разрушение посредством самопереваривания

При гастрите

Пектин уменьшает воспаления, обволакивает слизистые и восстанавливает кислотный баланс. Ягода при регулярном употреблении приводит в порядок все составляющие ЖКТ, в том числе и желудок.

Для печени

За счет совокупности микроэлементов и витаминов, приводящих в норму уровень свободного сахара и холестерина, личи предотвращают застои в желчных протоках правой доли органа. Поэтому китайские плоды не позволяют прогрессировать гепатозам и опухолевым новообразованиям.

Йогурт с двойной пользой

Десерт из грейпфрута, йогурта и личи — рецепт, который заинтересует тех, кто придерживается диеты, но не прочь порадовать себя сладеньким. Побаловать себя таким напитком можно без тяжких последствий для фигуры. Считается, что грейпфрут помогает сжигать калории и заряжает бодростью. Такое угощение вполне можно приготовить в качестве полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • розовый грейпфрут — 1 шт.
  • личи — 6 шт.
  • натуральный йогурт — 200 г
  • сахар — по вкусу

Грейпфрут очищаем от кожуры. Снимаем с сочных долек белые пленочки и нарезаем мякоть ломтиками. Добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем. Снимаем с личи кожуру, мякоть перетираем в пюре и смешиваем с йогуртом. Если нужно, добавьте немного сахара и сюда. На дно креманки или широкого стакана кладем немного мякоти грейпфрута. Сверху выкладываем йогуртовую массу — и можно сразу подавать.

Как высаживать семена: подготовительный и основной этап. Уход за растением

  • Для получения ростка дерева личи, необходимо, прежде всего, приобрести сам плод. Фрукт должен быть выспевшим, ароматным, без каких-либо механических повреждений пупырчатой кожи и самой мякоти.
  • Купленный плод личи разламывают для выемки зернышка, очень похожего на желудь. Можно замочить семечко на пару недель в стакане с водой комнатной температуры. А можно сразу же после очистки от мякоти, высадить в подготовленный грунт вазона. Косточку высаживают тупым концом кверху — именно оттуда появится маленький росток. Семечко личи очень быстро теряет свою всхожесть. Если косточка успела высохнуть до момента погружения ее в землю, то такой посевной материал уже не пригоден. Помещаем зернышко либо в стакан с водой, либо непосредственно в вазон, в подготовленную лунку, предварительно промочив землю теплой водой. Дно вазона обязательно выстелить керамзитом для лучшего оттока лишней влаги.
  • Зернышко засыпают землей примерно на 2 сантиметра, снова поливают и закрывают вазон полиэтиленовой пленкой или стеклом, создавая парник. Так вазон оставляют на три недели в очень теплом месте для прорастания росточков. Для получения качественной рассады, садоводы рекомендуют высадить в один вазон два-три зернышка, которые со временем можно рассадить в разные вазоны или удалить более слабый росток, выбрав из трех проросших. В одном вазоне может расти только одно дерево.
  • После появления первых листочков, полиэтилен снимают, почву увлажняют и отправляют растение под лучи фито-лампы или на солнечный подоконник для дальнейшего развития.
  • Температура в помещении в период развития ростка не должна опускаться ниже 25 градусов тепла, иначе росток остановиться в росте.
  • Поливы должны быть ежедневными.Главное правило — полив умеренный, нельзя давать влаге застаиваться у корней. Поливы проводят теплой водой по краю вазона. Допустимо увлажнение листочков путем опрыскивания через пульверизатор.
  • При достижении ростком 20 сантиметров в высоту, саженец нуждается в пересадке в больший вазон для постоянного прорастания. Это делают для качественного роста корневой системы, которой требуется простор и питание.
  • Подкормка нужна, но не сразу при правильной посадке. Учитывая, что высадка зернышка произведена в почву, богатую полезными веществами и витаминами, подкармливать росток первые три-четыре месяца нет необходимости. Полноценную минеральную подкормку впервые вносят через 6 месяцев роста будущего деревца. Еще через шесть — подкормку повторяют. После года полноценного роста и развития деревца, подкармливать растение рекомендуют каждые два месяца сравнительно малыми дозами, поддерживая требуемое соотношение компонентов грунта для хорошего роста.
  • Дерево личи не нуждается в ежегодной обрезке. Не красивые, лишние ветки удаляют только в период формирования кроны будущего дерева. Обрезать нужно заболевшие или повреждённые ветки. Если обрезка будет частой, то образование метельчатых соцветий будет слабое, завязь плодов не наступит. Далее, дерево растёт по всем законам природы, развивается, цветет и плодоносит без участия человека. Но, если получить желаемый урожай все же не выйдет, не стоит отчаиваться, ведь вашу домашнюю оранжерею украсит красивое, ярко-зелёное, экзотическое дерево.

Вырастить личи у себя дома – это задание не из легких, но посильно, если придерживаться основных правил и рекомендаций.

Читайте: Посадка кумквата в домашних условиях

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая

Польза для сердечно-сосудистой системы

Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.

Основными полезными фенольными составляющими являются:

  • рутин;
  • биофлавоноиды.

Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности. К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.

В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.

Интересно!

Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания

Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Как вырастить из косточки в домашних условиях

Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.

Из плодов извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом. В таре, куда посажена косточка, на дне должна быть дренажная система. Слишком глубоко косточку в грунт помещать не надо, от силы на сантиметр-полтора. Сверху немного посыпать землей.

Грунт должен быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал грунт. Когда росток проклюнется, нужно дождаться первых пяти листиков, а потом пересадить в емкость, где растение будет находиться постоянно.

В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя. В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение. Чтобы куст имел правильную форму, потребуется обрезка. Опытные садоводы утверждают, что обрезка способствует увеличению цвета. Однако цветение растения личи, выращенного из косточки, возможно не раньше, чем через три года.

Китайская слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека, обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если посадить растение в горшок и любоваться им.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации