Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Мангостан

Применение в косметологии

В Таиланде производят косметику на основе мангостина. Однако ее можно делать и в домашних условиях. Обычно в косметические средства добавляют экстракты из мякоти мангостина или порошок из его кожуры.

Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом ее способности к регенерации существенно ухудшаются, что сопровождается ослаблением барьерной функции. Но экстракты мангостина могут исправить ситуацию. Содержащиеся в нем вещества помогут выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, убрать мелкие морщинки. Кроме того, мангостин помогает снять раздражение и воспаление, устранить покраснения, избавиться от купероза (он проявляется в виде заметной сосудистой сеточки).

Средства на основе плода применяются также для восстановления кожи после травмы.

Чаще всего в магазинах, торгующих аюрведическими продуктами и компонентами для домашней косметики, можно встретить порошок из кожуры мангостина. Его используют следующим образом:

  1. Маска для проблемной кожи лица – 1 ч. ложку порошка смешивают с кефиром и свежеотжатым лимонным соком так, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Это средство наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Маска имеет легкий отбеливающий эффект.
  2. Маска для жирной кожи лица – 1 ч. ложку порошка из кожуры мангостина смешивают с жидким цветочным медом и свежеотжатым соком лимона (достаточно взять половинку фрукта). Консистенция должна быть такой же, как у описанной выше маски. Средство держат на коже 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Скраб для проблемной кожи. Порошок смешивают с любой липидной основой – например, с йогуртом. Однородной смеси не получается никогда, но в данном случае как раз и используется это его свойство, а гранулы выступают в качестве абразива. Такой скраб помогает не только снять воспаление, но и избавиться от комедонов (черных точек).

На основе порошка можно делать скраб для тела, смешивая его с различными базовыми маслами – например, с персиковым или миндальным. Для жирной кожи добавляют немного свежего лимонного сока.

Настой или отвар мангостина можно добавлять в воду для ванны – он также будет повышать тонус кожи. Также порошок плода подмешивают в фабричные кремы и маски.

Вред и противопоказания

Мангостин считается одним из самых безопасных продуктов. Действительно, за все время наблюдений не было выявлено случаев, когда его употребление приводило бы к негативным последствиям для пищеварительной системы

Но все равно добавлять его в рацион следует с осторожностью

Как и любой другой экзотический фрукт, мангостин может спровоцировать аллергическую реакцию. Она в основном проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и зуда. При появлении таких симптомов нужно немедленно исключить фрукт из своего меню. По этой же причине его не рекомендуется употреблять при беременности и лактации.

Существуют и другие ограничения. Считается, что употребление в большом количестве мангостина может снизить уровень сахара в крови. И хотя для диабетиков он в целом полезен, употреблять его бесконтрольно по этой причине нельзя. Описанная выше связь гидроксилимонной кислоты с серотонином также приводит к тому, что этот фрукт нельзя сочетать с приемом препаратов, назначаемых при лечении депрессии. Ведь, как это ни парадоксально, переизбыток серотонина может провоцировать отравление, и довольно тяжелое.

Интересно, что исследования показали, что, в отличие от своей родственницы, гарцинии камбоджийской, мангостин нормально сочетается с зеленым чаем. А вот с алкоголем, некоторыми гормональными препаратами, средствами, влияющими на вязкость и свертываемость крови, его употреблять не рекомендуется. Кроме того, в связи с высоким содержанием фруктовых кислот его не стоит включать в меню при рефлюксе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью – особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре содержатся  катехины (как в зеленом чае), придающие тонизирующий эффект напиткам. А также танины, которые используются для дубления кожи. С давних времен порошок из кожуры мангостина использовали при лихорадке и дизентерии. Он был в основе лекарственных кремов от экземы, а благодаря заживляющему эффекту применялся для лечения ран.

Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Содержание на 100г мякоти
белков0,5-0,6 г
жиров0,1-0,6 г
углеводов14,3-16,5 г
Клетчатка5-5,1 г
калорийность60-75 ккал

Для похудения удобно использовать порошок из фрукта, его можно добавлять при приготовлении любых блюд: салатов, каш и супов

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

ВитаминыМинералы
Витамин СЖелезо
Тиамин (Витамин В1)Фосфор
Витамин АКалий
Фолиевая кислотаКальций
Ниацин (витамин РР)Магний
Витамин DНатрий
Цинк

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Сироп

Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.
Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.

Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.
Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.

Применение в кулинарии

Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.
Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.

Применение в хозяйстве

Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.
Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.
В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.

Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.
Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.

Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.

Дерево и плоды

Мангостиновое дерево

Тропическое дерево, мангустин необходимо выращивать в постоянно теплых условиях, так как длительное воздействие температуры ниже 0 ° C (32 ° F) обычно убивает зрелое растение. Известно, что они довольно хорошо восстанавливаются после кратковременных похолоданий, часто с повреждением только молодняка. Опытные садоводы вырастили этот вид на открытом воздухе и принесли плоды на крайнем юге Флориды.

Молодые плоды мангустина, не нуждающиеся в оплодотворении для формирования (см. Агамоспермия ), сначала выглядят бледно-зелеными или почти белыми в тени кроны . По мере увеличения плодов в течение следующих двух-трех месяцев цвет экзокарпия становится более темно-зеленым. В течение этого периода плод увеличивается в размере, пока его внешний диаметр не достигает 6–8 сантиметров (2,4–3,1 дюйма), и остается твердым до финальной, резкой стадии созревания .

Подповерхностный химический состав экзокарпа мангустана включает множество полифенолов, в том числе ксантоны и дубильные вещества, которые обеспечивают терпкость, которая препятствует заражению насекомыми, грибами, вирусами растений , бактериями и хищниками, пока плод еще не созрел. Изменение цвета и размягчение экзокарпа — это естественный процесс созревания, который указывает на то, что плод можно есть, а семена закончили развиваться.

После того, как развивающийся плод мангустана перестает разрастаться, синтез хлорофилла замедляется по мере того, как начинается следующая фаза окраски. Изначально с красными прожилками пигментация экзокарпа переходит от зеленого к красному и затем к темно-фиолетовому, что указывает на окончательную стадию созревания. Весь этот процесс занимает десять дней, пока съедобные качества фруктов достигают пика. В течение следующих дней удаления из дерева, внеплодник затвердевает до такой степени , в зависимости от послеуборочной обработки и окружающей среды условий хранения, особенно относительных уровней влажности. Если окружающая влажность высока, отверждение экзокарпия может занять неделю или дольше, когда качество мяса достигает пика и подходит для употребления в пищу. Однако после нескольких дополнительных дней хранения, особенно если не хранить в холодильнике, мякоть внутри плода может испортиться без видимых внешних признаков. Таким образом, использование твердости кожуры в качестве индикатора свежести в течение первых двух недель после сбора урожая является ненадежным, поскольку кожура неточно показывает внутреннее состояние мякоти. Если экзокарпий мягкий и податливый, как когда он спел и только что с дерева, плоды обычно хорошие.

Съедобный эндокарпий мангустина имеет ту же форму и размер, что и мандарин 4–6 сантиметров (1,6–2,4 дюйма) в диаметре, но белый. Количество сегментов плода точно соответствует количеству лепестков рыльца на внешней вершине ; соответственно, большее количество мясистых сегментов соответствует наименьшему количеству семян. Круг клиновидных сегментов содержит 4–8, реже 9 сегментов, более крупные из них содержат апомиктические семена, невкусные, если их не обжарить. Как неклимактерический фрукт, собранный мангустин не созревает, поэтому его следует употреблять вскоре после сбора урожая.

Мякоть, которую часто называют тонким деликатесом, обладает исключительно мягким ароматом , количественно составляя около 1/400 химических компонентов ароматных фруктов, что объясняет ее относительную мягкость. Основные летучие компоненты , имеющие карамели , траву и масло примечание как часть мангустаны аромата являются гексил ацетат , гексенол и α- copaene .

Мангустин, консервированный, пакет сиропа
Плоды мангустана снаружи и в разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия305 кДж (73 ккал)
17,91 г
Пищевые волокна1,8 г
0,58 г
0,41 г
ВитаминыКоличество % DV
Тиамин (B 1 )5% 0,054 мг
Рибофлавин (B 2 )5% 0,054 мг
Ниацин (B 3 )2% 0,286 мг
Пантотеновая кислота (B 5 )1% 0,032 мг
Витамин B 61% 0,018 мг
Фолиевая кислота (B 9 )8% 31 мкг
Витамин C3% 2,9 мг
МинералыКоличество % DV
1% 12 мг
Железо2% 0,3 мг
Магний4% 13 мг
5% 0,102 мг
1% 8 мг
Калий1% 48 мг
Натрий0% 7 мг
2% 0,21 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Мангостин в народной медицине

В странах Юго-Восточной Азии мякоть мангостина обычно употребляют только в кулинарии (причем зачастую едят охлажденной, подавая на «подушке» из колотого льда). В любом случае сам фрукт долго не хранится. А вот его кожура, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Ее иногда оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего размалывают до состояния порошка.

На его основе готовят следующие средства:

  1. Отвар. На 500 мл кипятка нужна 1 ч. ложка порошка. Средство доводят до кипения и сразу выключают. Когда оно остынет до приемлемой температуры, его пропускают через фильтр (можно бумажный) и пьют мелкими глотками. Антибактериальные и противогрибковые средства этого отвара делают его эффективным при гонорее, кандидозе, хроническом уретрите, цистите. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
  2. Настой. На 200 мл кипятка берут 1 ч. ложку порошка и оставляют настаиваться в течение часа. Этот объем делят на 2 порции и пьют его утром и вечером. Настой хорошо помогает при различных симптомах кишечной инфекции и дезинтерии. Также его используют в качестве средства для полоскания рта при стоматите, воспалении языка, других аналогичных заболеваниях ротовой полости.

И настой, и отвар обладают горьким вкусом. Поэтому при желании в них можно добавлять немного меда.

Настой и отвар могут использоваться и для наружного применения, однако в таком случае концентрацию действующего вещества нужно увеличить. То есть в обоих рецептах на то же количество кипятка берут 3 ч. ложки порошка. В таком случае из отвара или настоя можно делать примочки против экземы и различных видов дерматита и добавлять в воду для лечебной ванны.

Порошок из кожуры мангостина, если только он смолот достаточно тонко, может использоваться в качестве добавки к лечебным мазям против сыпи, грибковых заболеваний, экземы.

Чем полезен мангостин и как его правильно есть?

Описание и краткая характеристика растения

Мангостин – это результат скрещивания человеком двух плодовых деревьев. Это гибрид, полиплод. Так что это дерево не растёт в дикой природе, такого дерева там просто нет

Мангостин – это вечнозелёное необычной формы кроны дерево. Чем необычна его крона? Она в форме пирамиды.

Такое, и правда, редко встретишь…

Довольно высокое дерево, до 25 метров в высоту, с очень крупными необычного цвета листьями.

Плоды его тоже не назовёшь обычными, и ни с какими другими их не спутаешь.

Диаметр у них до 6-7 сантиметров. Под плотной кожурой, которая совсем непригодна для её употребления, находится белая мякоть с семенами.

Плодоносить это дерево начинает только после 10 лет своей жизни!

Сейчас мангостин выращивают на территории Юго-Восточной Азии, там, где очень тепло и солнечно. Самые крупные поставщики этого тропического фрукта на сегодняшний день – это Тайланд, Филлипины, Шри-Ланка, Индия, Колумбия.

Надо заметить, что это вечнозелёное растение довольно капризно, плохо переносит ветер, отсутствие достаточного количества воды и требует в уходе очень внимательного внимания к себе

Состав и калорийность плода

У этого плода богатейший химический состав!

И, прежде всего, хочется отметить, что в его составе учёные обнаружили более 40 различных ксантонов из 200 существующих и на сей день известных науке! Причём абсолютно все они, эти 40 кстантонов, очень мощные! Это действительно уникально!

В плоде содержатся и довольно обширная группа биофлавоноидов, которые также способствуют сохранению молодости и здоровья.

Нашли учёные в мангостине также проантоцианы – это такие уникальные вещества, которые по своему действию на организм похожи на виноградные косточки и кожуру винограда.

Калорийность этого удивительного фрукта – от 60 до 70 ккал. на 100 грамм продукта

Ну а витаминов там — целая «кладовая»!

Это витамины С, А, группы В, витамин Е и даже витамин Д, что довольно редко встречается, да ещё и в таком количестве!

Из минералов в его составе преобладают, прежде всего, кальций, цинк, железо, магний, калий, фосфор.

Достаточное количество клетчатки в составе ещё больше усиливает полезные свойства этого плода.

4. May Have Anticancer Effects

Population studies show that diets rich in vegetables and fruits like mangosteen are associated with reduced incidences of cancer ().

Specific plant compounds in mangosteen — including xanthones — have antioxidant and anti-inflammatory effects, which may help fight the development and spread of cancerous cells (, ).

Multiple test-tube studies reveal that xanthones can inhibit cancer cell growth, including in breast, stomach, and lung tissue ().

Similarly, a small number of studies observed that this compound may slow the progression of colon and breast cancer in mice ().

Though these results are promising, insufficient research has been done in humans.

Применение в народной медицине

Поскольку мангостин обладает противовоспалительными и другими полезными для организма свойствами, то его используют в народной медицине.

Из его листьев делают отвар, который помогает при болезнях пищеварительной системы. Лечат таким средством и почки, и легкие. Кожуру плода высушивают и растирают: считается, что это хорошее средство от воспалений кожи, поэтому его используют при приготовлении скрабов, масок. Выжимают из кожуры масло, которое не только подарит молодость постаревшей и огрубевшей коже, но и избавит от таких проблем, как псориаз, дерматит. Волшебный противовоспалительный эффект плода ценят все, кто желает сохранить красоту кожи подольше.

Также из мангостина изготавливают аналог йода – раствор с противобактериальными и ранозаживляющими свойствами.

А желающие похудеть употребляют в пищу сок мангостина, так как он помогает избавить организм не только от лишних калорий, но и лечит от грибковых болезней.

Спортсмены вводят фрукт в рацион из-за клетчатки, которая нужна для роста мышечной массы. Кроме того, эта кладезь витаминов необходима для подпитки организма жизненной энергией.

Потенциальный вред мангостина

Было зарегистрировано очень мало неблагоприятных последствий для здоровья от употребления сырого мангостина, и он, вероятно, безопасен для большинства людей.

Тем не менее более концентрированные формы – такие как добавки, соки или порошки – не на 100% безопасны.

Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в растительных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови ().

Поскольку мангостин является богатым источником ксантонов, может быть хорошей идеей избегать его концентрированных источников, если у вас есть проблема со свертыванием крови или вы принимаете разжижающие кровь препараты.

Исследования относительно безопасности добавок мангостина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их приема на этих этапах жизни.

Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником.

Ботаническое описание растения

Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.

Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.

Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.
Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!

2. Rich in Powerful Antioxidants

Perhaps one of mangosteen’s most significant attributes is its unique antioxidant profile.

Antioxidants are compounds that can neutralize the damaging effects of potentially harmful molecules called free radicals, which are linked to various chronic diseases ().

Mangosteen contains several nutrients with antioxidant capacity, such as vitamin C and folate. Plus, it provides xanthones — a unique type of plant compound known to have strong antioxidant properties ().

In several studies, the antioxidant activity of xanthones has resulted in anti-inflammatory, anticancer, anti-aging, and antidiabetic effects ().

Thus, xanthones in mangosteen may be responsible for many of its potential health benefits. Still, more human research is needed before definitive conclusions can be drawn.

Противопоказания

Поскольку мангостин не изучен до конца, желательно не употреблять его в пищу беременным и детям. Не стоит есть этот фрукт кормящим матерям, ведь молоко может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также он опасен для людей с плохой сворачиваемостью крови, поскольку этот фрукт отрицательно сказывается на данном свойстве крови.

Поэтому запрещено есть мангостин людям, которым предстоит операция, невинное угощение может привести к неуправляемому кровотечению во время хирургического вмешательства. Нельзя лакомиться экзотическим плодом больным почечными заболеваниями, а также страдающими от язвы желудка, с поражениями поджелудочной железы, при панкреатите. Человеку, у которого часты аллергические реакции, также не стоит проводить эксперимент и пробовать фрукт.

Здоровому человеку можно съедать в сутки не более пяти плодов среднего размера, поскольку фрукт может вызвать повышение уровня кислотности в желудке. Нужно быть осторожными подросткам и пожилым людям, чей желудок может не принять экзотический плод. В любом случае знакомство с мангостином нужно начитать помаленьку, небольшими порциями.

5. May Promote Weight Loss

In the health and wellness industry, one of mangosteen’s biggest claims to fame is its potential to aid weight loss.

One study found that mice on a high-fat diet who received supplemental doses of mangosteen gained significantly less weight than mice in the control group ().

Similarly, in a small, 8-week study, people who supplemented their diets with 3, 6 or 9 ounces (90, 180, or 270 ml) of mangosteen juice twice daily tended to have a lower body mass index (BMI) than the control group ().

Additional research on mangosteen and obesity is limited, but experts theorize that the fruit’s anti-inflammatory effects play a role in promoting fat metabolism and preventing weight gain ().

Ultimately, more studies are needed to better understand how mangosteen may fit into an effective weight loss plan.

Использует

Молодые плоды

Кулинарный

Без фумигации или облучения (для уничтожения азиатской плодовой мухи ) свежие плоды мангостина были незаконными для импорта в США до 2007 года. После экспорта из регионов естественного произрастания в Юго-Восточной Азии (особенно из Таиланда) свежие фрукты доступны в сезонных сезонах в некоторые местные рынки в Северной Америке, такие как китайские кварталы . В западных странах мангустины доступны в консервированном и замороженном виде. Также можно найти сублимированную и обезвоженную мякоть мангустана.

Перед созреванием оболочка мангустана волокнистая и твердая, но становится мягкой и легко открывается, когда плод созреет

Чтобы открыть мангустин, скорлупу можно надрезать ножом, осторожно потянуть по надрезам большими пальцами до трещин, а затем разобрать, чтобы обнажить плод. В качестве альтернативы мангустин можно открыть без ножа, сжимая оболочку снизу до тех пор, пока она не сломается, что позволит удалить оболочку и съесть плод, не повредив его вместе со стеблем

Иногда во время очистки спелых плодов сок пурпурного экзокарпа может окрашивать кожу или ткань. Во Вьетнаме спелые фрукты также используют в качестве ингредиента салатов.

Традиционная медицина

Различные части растения используются в традиционной медицине , в основном в Юго-Восточной Азии; он, возможно, использовался для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных заболеваний , хотя нет никаких высококачественных клинических доказательств любого из этих эффектов.

Сухофрукты отправляются в Сингапур для обработки в медицинских целях, которые могут включать дизентерию , кожные заболевания и различные другие незначительные заболевания в нескольких странах Азии. Нет надежных доказательств того, что сок, пюре, кора или экстракты мангустина эффективны при лечении болезней человека.

Натуральный краситель

Кожура и нити мангустина, окрашенные красителем на основе мангустина

Экстракт кожуры мангустана традиционно используется в Индонезии как источник натурального красителя для окрашивания тканей; приобретать коричневые, темно-коричневые, пурпурные и красные оттенки, особенно используемые в традиционных тканях тенун-икат и батик .

Другое использование

Ветки мангостина использовались в качестве жевательных палочек в Гане , а древесина использовалась для изготовления копий и мебели в Таиланде. Кожура мангостина фруктов также используется для загара кожи в Китае.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

  • болезней ротовой полости (гингивитов, стоматитов);
  • воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы (гастритов, энтеритов, панкреатитов, гепатитов);
  • язвы желудка;
  • дисбактериоза кишечника;
  • кишечных инфекций (дизентерии, амебиаза, кандидоза);
  • глистных инвазий;
  • геморроя.

При болезнях органов мочеполовой системы

Употребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:

  • мочекаменной болезни;
  • уретрите;
  • цистите;
  • гонорее;
  • простатите;
  • нарушениях менструального цикла;
  • предменструальном синдроме.

Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • гормональных расстройствах;
  • подагре.

Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.

При нарушениях мозговой деятельности

  • болезни Альцгеймера;
  • преходящих нарушениях мозгового кровообращения;
  • невралгиях;
  • апатиях;
  • депрессиях;
  • мигренях;
  • глаукоме.

Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

При патологиях органов кровеносной системы

Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмий;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбофлебитов;
  • анемий.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:

  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • акне;
  • себорее;
  • перхоти;
  • дерматитах;
  • аллергиях;
  • остеохондрозе;
  • артритах;
  • артрозах.

При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.

Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.

6. Supports Blood Sugar Control

Both test-tube and animal studies show that xanthone compounds in mangosteen may help you maintain healthy blood sugar levels ().

A recent 26-week study in obese women found that those receiving 400 mg of supplemental mangosteen extract daily had significant reductions in insulin resistance — a risk factor for diabetes — compared to the control group ().

The fruit is also a good source of fiber, a nutrient that can help stabilize blood sugar and improve diabetes control ().

The combination of the xanthone and fiber contents in mangosteen may help balance blood sugar. However, more research is needed.

Способ применения (инструкция)

Мангостиновый антисептик в виде масла легко наносить на болезненные или проблемные участки тела.

1. Препарат Garcinia Mangostana Linn можно капать сразу на открытую рану. При необходимости можно добавить несколько капель в мазь или крем, что позволит получить однородную консистенцию с действующим компонентом.

2. Можно протирать маслом воспаленные области кожи.

3. Участки пораженные грибком следует обрабатывать Мангостиновым антисептическим средством в виде масла 3 раза в сутки.

4. Антисептическое масло из кожуры мангостина от Abhai Herb для обработки слизистых необходимо разбавить с теплой водой в соотношении 40-50 капель на 10 мл. Полоскать или обрабатывать участки пораженные бактериями или инфекциями следует не более 5 раз в сутки.

5. Спринцевания применять в виде не концентрированного раствора 4 раза в сутки.

Избегайте попадания в глаза тайского йода. Не принимать внутренне.

Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

Мангостин — полезный фрукт с интересным вкусом

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH. Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов. И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь

Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях  и в Калифорнии.

Состав тайского антисептика с мангостином Garcinia Mangostana Linn

Масло противовоспалительное Garcinia Mangostana Linn состоит из натуральной эссенции, произведенной из кожуры тайского фрукта — мангостина.

Условия храненияХранить антисептическое масло рекомендуется в темном, надежно защищенном от солнечных лучей месте. без высокого уровня влажности. Комнатная температура оптимальная для сбережения.
Форма выпускаМасло антисептическое с экстрактом мангостина Garcinia Mangostana (тайский йод) расфасовано в непрозрачные пластиковые бутылки-тюбика белого цвета. Объем тары составляет 30 мл. Для удобного использования предусмотрен аппликатор и дополнительная крышка.
ПроизводительAbhaibhubejhr Hospital, Anhai Herb, Таиланд.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации