Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 2

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире

В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.

Необходимые продукты на 2 кг мяса:

  • сильногазированная минеральная вода — 1 литр
  • репчатый лук — 2 кг.
  • кефир — 1 литр
  • соль — 6 ч. л.
  • кориандр (молотый и не молотый) — по 1 ст. л.
  • зира — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.

Делаем по рецепту:

  1. Нарезанное кусками мясо сложить в 3-х литровую банку, положить 3 ч. л.соли, залить свинину минеральной водой до самого верха и чтобы сохранить газы сразу плотно закрыть крышкой. Оставить на 1—1,5 часа. В течение этого времени банку несколько раз перевернуть, чтобы растворилась соль и минералка равномерно распределилась по всей кусочкам.
  2. Тем временем готовим вторую часть маринада. В глубокую чашку налить кефир, положить специи, оставшуюся соль, нарезанный полукольцами лук. Руками перемешать кефир с луком, приминая, пока он не станет мягким.
  3. С банки слить минералку, переложить мясо к луку с кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре на 6 часов, периодически перемешивая.

Маринад на тёмном пиве с мёдом

Пиво — это тоже продукт брожения и хорошо работает в качестве маринада для мяса. Оно проникает вглубь мышечных волокон, размягчает его и работает как ароматическая добавка.

В этом рецепте присутствует мёд, его немного, поэтому сладким маринад не будет, но некую изюминку он добавляет. Мясо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • репчатый лук — 5—6 шт.
  • тёмное пиво — 1 ст.
  • жидкий мёд — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • орегано — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец, соль по вкусу

Рецепт маринада:

  1. Нарезанное мясо сложить в посуду, добавить специи, перемешать
  2. Лук нарезать полукольцами, посолить, хорошо помять, положить к мясу. Залить пивом, добавить мёд, хорошо перемешать. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно на ночь.

Я предложила вам несколько вариантов приготовления маринада для шашлыка из свинины. Думаю, каждый рецепт заслуживает внимания и мясо, пожаренное на углях, доставит удовольствие как вам, так и вашим домочадцам. Пробуйте!

Приятного аппетита вам, а также хорошего отдыха на природе в кругу близких и друзей!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации