Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Рецепты к новогоднему столу 2021: мясо в духовке

Баранина по старинному французскому рецепту

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Это блюдо пару лет назад было увидено мною в передаче «Едим дома». По словам Ю. Высоцкой он (рецепт) был найден ею в одной из Французких провинций, рецепту этому уже более 100 лет, готовят там так баранину постоянно и ничего другого не хотят и т. д. Не знаю, на сколько все вышесказанное соответствует истине, но, попробовав сделать баранину по этому рецепту, пользуюсь им уже второй год! Откровенно говоря, все мои друзья, которые баранье мясо «недолюблив али», теперь постоянно на праздники заказывают приготовить именно это блюдо.

Говяжий стейк с красным вином

Это сочное и нежное мясо отличается приятным пряным вкусом и изысканным ароматом. Оно отличное сочетается со свежими овощными салатами и станет достойным украшением новогоднего застолья. Для его приготовления вам понадобится:

  • Говяжий стейк.
  • 100 миллилитров красного сухого вина.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, веточка розмарина и перец.

Специально для тех, кто не знает, как лучше приготовить мясо на Новый год, рассмотрим этот процесс более детально. Говяжий стейк вынимают из холодильника, моют, насухо обтирают одноразовыми полотенцами и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Не раньше чем через четверть часа его подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и обжаривают на сковородке до появления золотистой корочки. Подрумянившийся стейк помещают в огнеупорную форму, заливают вином, приправляют розмарином и запекают в горячей духовке до готовности.

Рулетики из говядины с грибами

Это один из наиболее популярных рецептов мяса. На Новый год хочется не только вкусно накормить гостей, но и красиво выглядеть. Благодаря времени, сэкономленному на приготовлении гарнира, у вас найдется свободная минутка, чтобы заняться своей внешностью. Чтобы сделать такие рулетики, вам потребуется:

  • Полкило телячьей вырезки.
  • 300 грамм картошки.
  • Небольшая луковица.
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • 2 баклажана.
  • 150 грамм свежих шампиньонов.
  • Рафинированное постное масло, соль, укроп и молотый перец.

Вымытое мясо насухо промакивают одноразовыми полотенцами, режут на три части и отбивают специальным молоточком. Подсаливают, перчат, фаршируют кусочками грибов и тоненькими пластинками сыра, сворачивают рулетиками и обвязывают ниткой. Затем все это поджаривают в растительном жире и выкладывают на противень. Запекают изделия в горячей духовке, прогретой до 160 градусов. Подают мясные рулетики вместе с обжаренным картофелем и подрумяненными пластинками баклажанов.

Мясо по-французски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.

Ингредиенты для «Новогодний мясной шар»:

  • Мясо

    (свиное филе — 300-350 г,куриное филе — 100г)

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    ( крупная сырая)

    1 шт

  • Сыр голландский

    (можно любой твердых слртов)

    80 г

  • Грибы

    (шампиньоны)

    6-7 шт

  • Зелень

    (кинзы или петрушки)

  • Специи

    (итальянские травы, розовый перец, душистый перец, соевый соус, горчица)

  • Лимон


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

494 ккал

белки

34.9 г

жиры

22.2 г

углеводы

42.1 г

100 г блюда
ккал78.4 ккалбелки5.5 гжиры3.5 гуглеводы6.7 г

Рецепт «Новогодний мясной шар»:

Филе свинины хорошо отбить (у меня готовое), присыпать душистыми травами и перцем.
Куриное филе тонко нарезать, тоже присыпать травами и перцем.
Замариновать в соусе.
Для соуса: смешать соевый соус — 2 ст. л., горчицу — 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла.

Нам потребуется для соуса — соевый соус ТМ Kikkoman

Пока маринуется мясо, мелко режем лук, морковь, чеснок — 2 зубка, ножки грибов.
Пассеруем на растительном масле.
Добавить душистый перец и несколько зерен розового перца.

Отварить шляпки грибов, с момента закипания 3 минуты.
Я всегда добавляю лавровый лист, попробуйте.
Дать шляпкам остыть.
Трем на мелкой терке сыр, мелко режем зелень, чеснок пропусить через пресс.
Фаршируем шляпки грибов сырной массой.

Округлую форму застелить фольгой.
Укладываем филе свинины внахлест, края должны свисать из формы.

На дно укладываем 2 полные столовые ложки пассерованных овощей.

Далее фаршированные грибы

Накрываем их кусочками куриного филе.

Последний слой — оставшиеся овощи.

Накрываем свисающими краями свинины.
Закрываем фольгой.

Ставим запекать в предварительно разогретую духовку, запекаем при 180 град.
По истечении 35 минут, фольгу открыть, дать мясу подрумяниться.
Слегка остывшее мясо украсить сыром и кисло-сладкой ягодой.
Я украсила розовым перцем.

Приятного вам аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330

Полпеттоне

Представляем вам один из наиболее популярных итальянских рецептов мяса. На Новый год, когда хочется удивить своих родных чем-то необычным, можно подать изумительно вкусный полпеттоне. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного фарша.
  • Сырое яйцо.
  • 200 грамм вареной колбасы.
  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • 250 грамм свиного фарша.
  • 50 г зачерствевшего белого хлеба.
  • 140 грамм сырокопченой ветчины.
  • 200 г бекона.
  • Соль и специи.

В глубокой емкости соединяют два вида фарша и предварительно замоченный в молоке хлеб. Туда же добавляют измельченную колбасу, 40 грамм сырной стружки, яйцо, соль и приправы. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают на пекарскую бумагу так, чтобы сформировался прямоугольник. Сверху распределяют ветчину и остатки сыра. Все это аккуратно сворачивают рулетом, обкладывают беконом и запекают при 200 градусах около пятидесяти минут. Затем изделие аккуратно освобождают от бумаги и возвращают в духовку. Готовят его до тех пор, пока на его поверхности не образуется красивая золотистая корочка. Как правило, данный процесс не занимает больше десяти минут.

Свинина, запеченная с курагой

Это оригинальное блюдо представляет собой удачную комбинацию мяса и сухофруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Кило свиной вырезки.
  • 120 миллилитров белого сухого вина.
  • 120 грамм кураги.
  • Спелое яблоко.
  • 75 грамм бекона.
  • Соль, молотая гвоздика и черный перец (по вкусу).

Это один из самых вкусных рецептов мяса. На Новый год обычно ожидается большое количество гостей. Поэтому если за вашим столом соберется более восьми приглашенных, то указанные пропорции придется подкорректировать. В предварительно вымытом и обсушенном мясе делают своеобразный кармашек и наполняют его смесью тертого яблока, соли, перца, гвоздики, измельченного бекона и кусочков кураги, вымоченных в белом вине. Затем свинину перевязывают прочной нитью, помещают в огнеупорную форму и отправляют в духовку. Запекают при 180 градусах в течение пятидесяти минут

При этом важно через каждые четверть часа поливать мясо вином

Шашлык с натуральным дымком

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры.
К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. 🙂

Свинина в абрикосовой глазури

Предлагаем вам еще один интересный вариант блюда из мяса. На Новый год лучше и не придумаешь: и оригинально, и вкусно, и аппетитно! На этот раз свинина будет вариться вместе с овощами, а затем запекаться в духовке. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 кило свиного окорока.
  • 3 литра воды.
  • 2 морковки.
  • 12 ч. л. соли.
  • Репа.
  • 2 луковицы.
  • 300 грамм стеблевого сельдерея.
  • 3 лаврушки.
  • 7 горошин душистого перца.
  • 200 грамм абрикосового джема.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • Гвоздика (по вкусу).

Сразу оговоримся: это достаточно сложный и трудоемкий рецепт мяса. На Новый год, впрочем, можно немного и поднапрячься и побаловать своих родных свиным окороком в абрикосовой глазури. Процесс его приготовления отнимает достаточно много времени. Потому приступать к нему нужно заранее. Свинину отделяют от кости, заливают водой, в которой предварительно развели нужное количество соли, и убирают в сторонку. Не раньше чем через двенадцать часов его извлекают из жидкости и повторно заливают другим рассолом. Туда же отправляют крупно нарезанные овощи и горошины душистого перца. Все вместе доводят до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении пяти часов. По истечении обозначенного времени окорок перекладывают на противень, нашпиговывают бутонами гвоздики и смазывают смесью коньяка и абрикосового джема. Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, не меньше шестидесяти минут.

По словам кулинаров, это отличный рецепт на Новый год! Мясо, в духовке запеченное до золотисто-румяной корочки, да еще приправленное оригинальной глазурью, исчезает со стола одним из первых.

Каша пшённая «Дембельская»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16.
Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку.
Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный.
Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил.
Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Простое и вкусное горячее блюдо из лосося на Новый год, пошаговый рецепт

Не секрет, что самыми полезными и вкусными порой оказываются максимально простые в приготовлении блюда, как, например, горячий лосось на Новый год из нашего следующего рецепта. В принципе, лосось в этом рецепте можно заменить любой другой красной рыбой. Для овощной подушки также можно использовать более доступные овощи и ягоды. Как приготовить простое и вкусное блюдо из лосося на Новый год  узнайте из пошагового рецепта ниже.

Простая инструкция для горячего блюда из лосося на Новый год

  1. Стейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Выдавить сверху сок половины лимона.
  3. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 минут. Готовность лосося проверять ножом – если лезвие легко прокалывает рыбу, то она готова.
  4. Пока лосось в духовке следует приготовить овощную подушку. Для этого нарезать мелкими кубиками сладкий и острый перец, клюкву. Взбрызнуть растительным маслом и слегка посолить. Лимоны порезать кружочками.
  5. Выложить готовую рыбу на овощи, украсить зеленью и лимонами.

Оригинальные куриные отбивные

Этот рецепт может заинтересовать тех, кто еще не решил, что приготовить на Новый год. Меню можно дополнить вкусными отбивными под ароматным цитрусовым соусом. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 крупных яйца.
  • 8 куриных филе.
  • ¼ стакана белого сухого вина (+2 ст. л.).
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • ½ стакана муки.
  • 50 грамм крестьянского масла.
  • 5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль, рафинированное постное масло и свежая петрушка.

Вымытое и насухо обтертое куриное филе отбивают специальным молоточком, а затем обваливают в муке, смешанной с сырной стружкой, солью и рубленой зеленью. Подготовленные таким способом кусочки окунают в тарелку, заполненную взбитыми яйцами, 2 ст. л. вина, 2 ст. л. лимонного сока и давленым чесноком. Процедуру повторяют дважды и лишь потом отбивные обжаривают в разогретом растительном жире. Подрумянившееся мясо поливают соусом, сделанным из растопленного сливочного масла, вина и лимонного сока.

Рецепт «Новогодний мясной шар»:

Филе свинины хорошо отбить (у меня готовое), присыпать душистыми травами и перцем.
Куриное филе тонко нарезать, тоже присыпать травами и перцем.
Замариновать в соусе.
Для соуса: смешать соевый соус — 2 ст. л., горчицу — 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла.

Нам потребуется для соуса — соевый соус ТМ Kikkoman

Пока маринуется мясо, мелко режем лук, морковь, чеснок — 2 зубка, ножки грибов.
Пассеруем на растительном масле.
Добавить душистый перец и несколько зерен розового перца.

Отварить шляпки грибов, с момента закипания 3 минуты.
Я всегда добавляю лавровый лист, попробуйте.
Дать шляпкам остыть.
Трем на мелкой терке сыр, мелко режем зелень, чеснок пропусить через пресс.
Фаршируем шляпки грибов сырной массой.

Округлую форму застелить фольгой.
Укладываем филе свинины внахлест, края должны свисать из формы.

На дно укладываем 2 полные столовые ложки пассерованных овощей.

Далее фаршированные грибы

Накрываем их кусочками куриного филе.

Последний слой — оставшиеся овощи.

Накрываем свисающими краями свинины.
Закрываем фольгой.

Ставим запекать в предварительно разогретую духовку, запекаем при 180 град.
По истечении 35 минут, фольгу открыть, дать мясу подрумяниться.
Слегка остывшее мясо украсить сыром и кисло-сладкой ягодой.
Я украсила розовым перцем.

Приятного вам аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации