Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Можно ли есть просроченный шоколад?

Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

Если яйца от деревенских или фермерских курочек, можно до 2 недель хранить без опасения, что они испортятся. Магазинные — до 7 дней. А вообще, помню из детства, что у бабушки не было холодильника и яйца она складывала в корзинку, убирая в темное место. Хранились довольно долго.

Сырые яйца при условии комнатной температуры хранятся разное количество времени. Время хранения зависит от свежести яиц — чем свежее яйцо, тем оно дольше хранится (и конечно надо учитывать, что место хранения должно быть сухим и темным):

  1. Яйца «из-под курицы» — яйца из своего хозяйства (от своих кур), с момента снесения их курицей в сухом, темном и прохладном помещении хранятся до 14 суток. Учитывая то, что комнатная температура не является прохладной, при ней свежие яйца хранятся до 10 суток точно (в сухом и темном месте).
  2. Яйца покупные «магазинные» — не более 7 суток (в холодильнике дольше). Надо учитывать, что яйца из магазина уже лежали как минимум несколько дней и нет гарантии, что лежали с соблюдением всех условий хранения, поэтому, для оптимального снижения риска стоит сократить срок их хранения при комнатной температуре до 5 суток.

02 Авг 2018     
edypravilno    
   
534      

Натуральный и быстрорастворимый какао: отличия

Какао встречается в двух видах: натуральное и быстрорастворимое. Они различаются:

  1. Компонентами. Натуральный продукт – молотые какао бобы. Случается, что в его составе может присутствовать крахмал, для улучшения сыпучести. Смесь может содержать много добавок, среди которых сахар, ароматизаторы и прочее.
  2. Запах и вкус. Чистое какао обладает яркими вкусовыми качествами и ароматом. Смеси имеют аромат ванили либо кондитерских эссенций.
  3. Методом приготовления. Натуральное какао необходимо варить на воде либо молоке, после чего настаивать, чтобы осадок опустился на дно. Быстрорастворимую смесь достаточно залить горячей водой либо молоком. В таком напитке осадка не будет.
  4. Тактильно. Натуральный продукт обладает маслянистой структурой. В быстрорастворимом какао имеются крупинки.
  5. Стоимостью. Смесь с добавками будет стоить дешевле натурального продукта.

Важно отметить, что содержание полезных веществ в натуральном какао намного выше

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

ГОСТ

Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

  • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
  • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
  • 3 месяца — для завернутого с добавками;
  • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
  • 1 месяц — для белого шоколада.

Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

  1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
  2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
  3. белый шоколад — до 9 месяцев;
  4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

Сколько хранить продукцию от известных производителей?

С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

Зефир в шоколадной глазури

Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

Что Будет Если Съесть Просроченный Йогурт На 2 Дня

У нас один раз после просроченного кефира «Тема» была рвота, но нам педиатр сказала, что это особенности «Темы».

А я вообще больше не доверяю ни » Агуше » ни » Тема » . У меня дочка один раз отравилась творожками этих фирм . при чем творожок был не просроченный . Да еще я наблюдала такую картину : к примеру с утра приходишь в магазин — сегодня 24 число , а на творожке стоит 25 число . Вот и думаешь кому верить можно .

Ничего не будет, там даты с большим запасом пишут, если ребенок выпил и не поморщился-значит, не было посторонних запахов и пр, не испортился. Максимум-чуток пронесет, и то-не думаю.

Всем спасибо, ночь прошла спокойно, в саду предупредила — если что пусть звонят

Можно ли есть столько шоколада, сколько хочется

Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав популярного лакомства. Самым полезным признан черный шоколад, содержание тертого какао в котором не менее 70%. Этот вид еще содержит в себе масло какао и сахар. В качестве добавки используется лецитин. Калорийность такого продукта довольно высокая, что само по себе уже является предупреждением к избыточному потреблению. Кроме того, в черном шоколаде содержатся в большем количестве:

  • кофеин, влияющий на давление;
  • антиоксиданты, препятствующие старению организма;
  • серотонин и теобромин, поднимающие настроение и снимающие стресс.

Это говорит о том, что в период, когда у вас повышенное давление, есть шоколад, так же как и пить кофе не стоит. Даже с учетом того, что действие кофеина пройдет через час, ваше состояние в этот промежуток времени ухудшится.

Рекомендованная норма потребления лакомства не превышает 40 г в день. В то же время многие люди съедают 100 граммовую плитку за один раз. Если при этом ваше самочувствие не ухудшается, вы можете себе это позволить. Но только изредка и с учетом того, что вы поглотите половину суточной нормы жиров, и большую часть углеводов, поэтому вам придется сократить прием другой пищи. В противном случае неизбежен набор веса.

Вопрос сколько шоколада можно есть в день индивидуален для каждого потребителя. Людям, не страдающим аллергическими реакциями на какао и имеющим хороший метаболизм можно позволить себе дозу выше рекомендованной. Сколько грамм принесут пользу организму? Диетологи, исследующие эту тему, рекомендуют от 20 до 40 грамм. Индивидуальная непереносимость продукта может вызывать не только аллергические реакции в виде крапивницы и отеков Квинке, но и неконтролируемую тошноту.

ul

Профилактика

Во избежание рассматриваемого недомогания следует усвоить и применять на практике несколько простых правил:

  • абсолютный отказ от употребления конфет, если обнаружится, что они просроченные,
  • полный запрет на прием пищи с наличием плесени либо с нехарактерной структурой, вкусом или запахом,
  • соблюдение температуры хранения пищи,
  • приобретение сладостей, произведенных компаниями, заслуживающими доверия,
  • отказ от употребления развесного десерта.

Если вы, к примеру, съедите продукт, продающийся на развес, то пойдете на большой риск, ведь определить, просрочена ли такая сладость, невозможно.

Виды и способы приготовления

Шоколад бывает темным, молочным, белым, может содержать всяческие добавки. Отличие заключается в рецептуре и способах приготовления.

  • Темный – содержит измельченные бобы, масло какао и сахарную пудру. В 100% шоколаде последний ингредиент отсутствует. Этим и обусловлен его горький вкус, который не всем нравится.
  • Молочный – состоит из сухих сливок или молока, а также какао-порошка, сахаров.
  • Белый – содержит масло какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин. Какао-бобы в нем отсутствуют.
  • Пористый шоколад. Он может быт темным, белым и молочным, отличие заключается в способе приготовления. Его помещают в вакуум, благодаря чему образуются пузырьки.
  • Шоколадная плитка. Она может иметь в составе бобы, но масло какао в ней отсутствует. В качестве замены добавляются соевые компоненты и растительные жиры. Продукт имеет мало общего с настоящим шоколадом и предназначен для украшения кондитерских изделий.
  • С начинками. В лакомство добавляют орешки, коксовую стружку, изюм, карамель, высушенные фрукты.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Натуральный шоколад без добавок можно употреблять в пищу даже по истечении срока годности. Однако получить такое же удовольствие, как от свежего продукта, не получится. Шоколадный десерт с истекающим сроком годности не столь восхитителен на вкус, как свежий продукт.

Внимательно осмотрите внешний вид лакомства, наличие или отсутствие плесени, слизи на его поверхности, сторонних запахов. Горечь и подозрительный внешний вид указывает на то, что продукт окончательно испорчен и может вызывать симптомы отравления.

Срок годности

На старой плитке видны маленькие белые точки. Это означает, что сроки годности истекают и шоколад высыхает. Продолжительность хранения зависит от факторов:

  • вида шоколадного изделия;
  • даты изготовления;
  • наличия в нем искусственных добавок и консервантов;
  • температуры и влажности окружающей среды;
  • герметичности упаковки.

Правила хранения

Хранение шоколада в домашних условиях должно проводиться по правилам.

  • Горький – самый долговечный продукт. Срок годности шоколада составляет 12 месяцев.
  • Темный, с меньшей долей какао – допускается хранение шоколада в течение 6 месяцев.
  • Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.
  • Белый шоколад должен быть реализован в течение 1 месяца. Поскольку в нем нет какао-порошка, который сам по себе является консервантом, продукт быстро портится.
  • С добавками. Такой десерт держать в буфете разрешается 3 месяца.
  • Шоколадная плитка – самый недолговечный продукт, его следует употребить в течение 2 недель.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно

Как правильно хранить шоколад? Сладость следует спрятать подальше от солнечных лучей. Под воздействием света и кислорода шоколад окисляется, при этом меняются его вкусовые свойства. Лучшее место для хранения лакомства – на полке в шкафу при комнатной температуре. Держать его нужно в герметичной упаковке, желательно – в фольге. Если вы купили шоколадную плитку на развес, положите ее картонную тару и спрячьте подальше в буфет.

Шоколад боится следующих факторов:

  • солнечного света;
  • кислорода;
  • жары;
  • низких температур;
  • высокой влажности.

Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно

Летом, когда температура в комнате выше 20 градусов, сладкую плитку стоит убрать в холодильник. Держать ее нужно на нижней полке или на дверце при температуре 2 градуса. Если же положить в холодное место уже растаявшую сладость, на ее поверхности появляется белесый налет. Он не причиняет вреда здоровью, но заметно ухудшает вкусовые качества.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России. По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека

По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

Первая помощь

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:

Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Кроме того, для защиты от обезвоживания и нейтрализации интоксикации больной должен получить достаточно большое количество жидкости: оптимально – минеральной негазированной воды. Причем ее употребление тоже имеет некоторые нюансы. Пить необходимо маленькими, но частыми глотками. Если же подобная процедура была произведена по принципу «сразу и много», то тошнота может усилиться вплоть до рвоты.

Запас времени до порчи

Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом

, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.

Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать

, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья

и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.

Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты. Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик

Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик

, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.

Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

Оказание первой помощи

Доврачебные мероприятия проводятся с целью выведения токсического вещества из организма, купирования симптоматики и предупреждения осложнений. При обильной частой рвоте давать потерпевшему какие-либо лекарственные средства для остановки процесса обратной перистальтики категорически запрещено.

Таким способом желудок избавляется от отравляющего вещества, и, чем раньше шоколад и его вредные составляющие элементы выйдут, тем быстрее наступит облегчение. Если мучает сильное чувство тошноты, но рвотных позывов нет или же рвота появляется редко, проводится .

Чтобы вызвать рвоту, языковой корень придавливается двумя пальцами, а также можно выпить солевого раствора или очень слабый раствор марганцовки. Обязательно вводится обильное питье – вода кипяченая, комнатной температуры. Пить воду рекомендуется между рвотными позывами. Промывание проводится до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистой, без примесей рвотной массы.

При обильной диарее препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если симптом длится более суток. Если поноса нет, либо он быстро закончился, ставится клизма регулярностью в 2-4 часа, в зависимости от тяжести симптоматической картины. При легких формах интоксикации данные меры помогут вывести токсическое вещество, состояние человека придет в относительную норму через сутки.

Обеспечивается постельный режим, диета. Пища должна быть легкой, твердые продукты – картофель, мясо, дробятся в блендере до консистенции пюре. Овощи можно есть только в отварном или печеном виде. Алкоголь, напитки с кофеином, соки и крепкий чай употреблять запрещено, они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, тем самым существенно тормозя процесс реабилитации.

Для быстрейшей нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта принимаются пробиотики, основу рациона питания должна составлять кисломолочная продукция. С целью восстановления работы пищеварительной системы и нормализации состояния раздраженной слизистой оболочки желудка даются сорбенты – , .

Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

  • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
  • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
  • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
  • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
  • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего – украшение для праздничного торта готово.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю «Нутеллу». Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.

Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?

Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?

Сколько он составляет?

Период годности и хранения регламентировался ГОСТ 52821-2007 для различных видов шоколадной продукции. В табл.1 он приведен для некоторых изделий. Сегодня он утратил свою силу.

Срок по ГОСТ:

ТипПараметр
Срок хранения, месяцОсобенности
1Темный, горький12Заводское исполнение. Расфасовка в плики. Упаковка.
2Молочный10-11Заводской, в плитках.
3Белыйне более 30 днейМаксимальное содержание масла какао.
4С добавками орехов, сухофруктов и т.п1-4Срок зависит от типа и количества добавок.
5Зефир в шоколаде3Хранение при температуре 15-20 градусов и влажности не более 75%.
6Шоколадные конфеты1-4Максимальный период у батончиков в обертке. Минимальный – у ассорти с фруктовой начинкой.
7Шоколадная паста12Среднее значение.

Какие периоды устанавливают производители?

В настоящее время срок годности шоколада устанавливает производитель. Он может более точно учитывать состав продукции и поведение различных компонентов. Сроки годности некоторых популярных брендов приведены в табл.2.

Таблица 2. Сроки годности популярных шоколадов:

ПроизводительПараметр
Срок годности, месяцОсобенности
1Альпен Голд9-12Имеет разную начинку. Срок зависит от ее типа.
2Аленка6В состав входят добавки и окислители.
3Милка12Период увеличен за счет специальных добавок.
4Бабаевский12Уточняется на упаковке.
5Киндер9-12Период зависит от конкретного состава.
6Россия6-12Может иметь разные начинки, что и определяет период годности.
7Нестле6-12Срок зависит от начинки.
8Риттер спорт15Период хранения устанавливается 12 месяцев.
9Сникерс7Срок хранения увеличен за счет консервантов.
10Твикс7Период хранения увеличен за счет консервантов.
11Дав7-12Срок зависит от наполнителя.

Сколько можно хранить продукт ручной работы?

Сохранность шоколадной продукции, изготовленной своими руками, значительно уступает фирменным изделиям. Это объясняется отсутствием специальных добавок (консервантов) и упаковки. Кроме того, добавляются крема и различные наполнители. Высоко содержание жира и масел. Можно выделить такие закономерности:

  • крем шибуст снижает до 2 суток;
  • крем ганаша – до 7 суток;
  • зефир в шоколаде – период составляет не более 2 месяцев;
  • сырки в шоколаде – 14-16 дней;
  • добавление ликера увеличивает срок до 5-6 месяцев.

В среднем, срок хранения самодельной продукции составляет 1-2 месяца.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

Можно ли есть просроченную шоколадку?

Часто бывает, что в шкафу или ящике стола находится старый шоколад, оставленный там с каких-то праздников, и ожидаемо, срок годности его уже истек. Но рано выносить приговор, большая часть шоколадных изделий может оставаться съедобной по истечении срока, указанного на упаковке, который часто носит рекомендательный характер.

Но как получить гарантии и точно знать, что просроченный шоколад безопасен для употребления? Давайте рассмотрим основные способы определения.

Следует открыть упаковку и обратить внимание на внешний вид продукта. Если цвет характерный и почти не изменился, нет резких запахов, плесени и признаков пищевой моли, то шоколад пригоден для употребления, опасаться нечего.

Отломите одну плитку

Не потерявший своих свойств шоколад отламывается с характерным хрустом. Десерт сохраняет свою структуру, в нем не появляются пузыри или какие-то полости.

Попробуйте лакомство на вкус. Десерт не теряет своих вкусовых качеств еще несколько месяцев после истечения указанного срока. При отсутствии неприятной горечи, кислотности или нехарактерного запаха, изделие можно продолжать есть без всякого риска.

Ведется множество споров об опасности белого налета на шоколаде. По заверению производителей, налет не несет в себе никакой опасности и рисков отравления. Он лишь свидетельствует о неправильном хранении десерта.

Сам налет по факту является какао-маслом, выступившим наружу от перепада температур. Поэтому, можно быть уверенными, что продукт натуральный и при его изготовлении не использовались заменители масла или соевые бобы. Такой шоколад при неправильном хранении никак себя не выдает.

Но что будет, если все-таки случилось съесть испорченный шоколад? Давайте рассмотрим основные риски.

  • Самым вероятным исходом станет пищевое отравление. Внутри бывшего десерта появляются вредоносные вещества, размножаются микробы, бактерии и грибки. Имеется целый ряд исследований опасности употребления в пищу такого шоколада.
  • По данным медицинских экспертов, жиры, подверженные окислению, провоцируют развитие опухолей. Но такой риск есть только при регулярном употреблении испорченных шоколадных изделий. Вряд ли кто-то станет вести подобную практику. А единичный случай не представляет серьезной опасности и риска появления онкологических заболеваний.

Иногда плохое самочувствие совсем не обязательно является признаком пищевого отравления. Такое состояние может быть вызвано перееданием и употреблением ненормального объема шоколада. Организму приходится справляться с серьезной нагрузкой, и ухудшение физического состояния может быть просто сигналом усиленной работы пищеварительной системы.

Подводя итоги, можно заключить, что наблюдение за сроком годности является необходимой мерой безопасного потребления. Но это не все меры, которые позволят избежать рисков отравление или поглощения невкусного десерта.

Срок годности и хранения пищевых продуктов — это время, в течении которого еда сохраняет свою пищевую ценность и безопасна для здоровья человека

Знать эти периоды очень важно. О сроках пригодности и условиях хранения мяса, колбасы, сосисок, куриного и иного фарша, яиц, рыбы, грибов можно получить подробную информацию на нашем сайте.

Важно следить за правильными условиями хранения продукта, упаковкой и знать меру в употреблении любимого лакомства. В таком случае, вы получите максимальное удовольствие от употребления сладости, избежав неоправданных угроз для здоровья

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните +7 (499) 938-90-37 Москва +7 (812) 467-37-23 Санкт-Петербург

Плохо

Полезно!

Правила хранения шоколада

Чтобы не испортился вкус, обычно шоколад рекомендуется хранить в упаковочной фольге. Если сладкий десерт не был сразу съеден, его следует тщательно запаковать. Лакомство не любит прямых солнечных лучей, кислорода и высокой влажности. Кроме того, продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Поэтому его в домашних условиях нужно держать подальше от пряностей, специй и других сильно пахнущих веществ. С другой стороны, если положить его возле корицы или стручков ванили, лакомство приобретет приятный аромат.

Как правильно хранить шоколад, чтобы он не испортился? Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.

Чтобы сохранить как можно дольше шоколад, важно соблюдать условия:

  • Температура воздуха – не более 20 градусов, иначе шоколад начинает плавиться. При этом на поверхности видны капельки масла, а сама плитка приобретает неприятный запах.
  • Влажность – до 70%. Избыток воды вызывает появление плесени.
  • После вскрытия упаковки шоколад нужно съедать в течение 5 дней.
  • В жаркое время года допускается хранение в холодильнике.

Имеется один секрет. Если положить шоколадную плитку в морозильную камеру и держать при температуре -18°, лакомство сохраняется без потери качества в течение 2-3 лет. Однако повторное замораживание продукта не допускается.

Истек срок годности шоколадки, можно ли ее употребить?

Обнаружив на полке просроченный шоколад, не спешите его выбрасывать. Перед употреблением попробуйте его на вкус, понюхайте, оцените внешний вид. Если не обнаружено ничего подозрительного, плитку допускается съесть в ближайшее время. Если у шоколада вышел срок годности, его можно растопить и в дальнейшем использовать для глазури.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации