Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке

Полезно или вредно

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен — его греют только в теплой воде, на водяной бане.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Специально изучается для сбора, замораживания и хранения грудного молока. Хорошая поставка грудного молока. Хороший запас грудного молока гарантирует, что вашему ребенку не потребуется альтернативное питание. Уникальная самоклеящаяся лента позволяет втягивать грудное молоко прямо в мешок, гарантируя, что вы не тратите ни одну каплю драгоценного грудного молока. В двухслойных мешках имеется герметичная застежка-молния, обеспечивающая безопасное и долговременное хранение.

Барьеры для воздуха и влаги защищают витамины и питательные вещества, сохраняя при этом полезные свойства грудного молока. Для правильного хранения используйте область для метки с датой. Для здоровых детей. Он может, да, заморозить грудное молоко, и, тем не менее, он не способствует утрате питательных веществ, если их хранить и оттаивать правильным способом. Идеальный период продолжительностью до 15 дней. Это очень полезно для некоторых ситуаций. Вы можете запланировать себя, например, если вы знаете, что у вас есть встреча за пределами дома, и потребуется время, чтобы вернуться.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Как согреть грудное молоко, чтобы он не потерял свои свойства?

Для поддержания свойств грудного молока процесс оттаивания в идеале должен быть медленным и постепенным. Таким образом, микроволновая печь не самый лучший вариант. Поместите контейнер с молоком в кастрюлю с теплой водой и подождите. Предложение для ребенка при комнатной температуре. Поскольку этот процесс может занять некоторое время, опекун должен запланировать время для начала размораживания, чтобы молоко было готово в то время, когда оно хочет кормить грудью.

Лучше ли давать замороженное грудное молоко или порошкообразную формулу?

Замороженное грудное молоко гораздо более здоровое и обеспечивает большую защиту от болезней, чем порошковые молочные смеси

Знание того, как хранить, замораживать и оттаивать грудное молоко, важно для сохранения качества молока. Как хранить, замораживать и оттаивать грудное молоко при возвращении на работу является постоянным вопросом большинства матерей, потому что информация всегда несовместима

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.

Это гарантирует сохранение качества грудного молока и снижение потерь питания

Идеал всегда должен учитывать правила хранения грудного молока Анвисы. Хотя в других странах все иначе, мы всегда должны учитывать, что в нашей стране климат и способ хранения различны.

Вот как хранить, замораживать и оттаивать грудное молоко

Храните грудное молоко в маленьких стеклянных банках с пластмассовой крышкой. Ибо, если бы мой сын сбросил молоко, потеря была бы невелика. Не следует повторно использовать и хранить молоко, которое уже было разморожено, нагрето, и ребенок попытался и упал, это следует отбросить. Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Какая фольга в микроволновке вам не навредит

Хотя в СВЧ-печи можно использовать фольгированную бумагу, не стоит делать это слишком часто. Также из такого материала делают одноразовую посуду и контейнеры. Приобрести упаковку можно специализированных, хозяйственных магазинах или супермаркетах.

Внешний вид бумаги похож на фольгу – такая же блестящая поверхность, но материал имеет ряд преимуществ.

Отличие фольгированной бумаги от обычной фольги:

  • она толще;
  • обладает повышенной жаропрочностью;
  • имеет отверстия для вывода пара.

Продукты, завернутые в фольгированную бумагу, защищены от перегрева. В такой упаковке можно не только подогревать, но и готовить еду. Используют пленку или форму только 1 раз.

Бумага необходима для покрытия нестандартной посуды, не имеющей крышки. Она предотвращает разбрызгивание еды и позволяет хранить прибор в чистоте. При использовании материала запрещено закреплять его на боках посуды металлическими скрепками. Для фиксации бумаги используют специальные резиновые кольца или клейкую ленту.

Можно ли использовать фольгированную бумагу для разморозки продуктов? Да, такая упаковка подходит для приготовления замороженных продуктов

Важно следить, чтобы бумага не касалась стенок печи, иначе возможно появление искр и дыма. Оптимальное расстояние от посуды до стенки СВЧ составляет 2-3 см

Инструкция по использованию упаковки из фольгированной бумаги:

  1. Снимите верхний слой фольги – это поможет микроволнам проникнуть в продукт.
  2. Открытую упаковку поместите в бумажную коробку, если она идет в комплекте.
  3. Блюдо должно заполнять контейнер на 90-95%.
  4. Закрепите крышку с помощью резинового кольца или клейкой ленты.
  5. Положите контейнер в печь.
  6. Посуда не должна касаться стенок прибора.

Если в микроволновке есть функция «Гриль» или «Конвекция», еду можно готовить в фольгированной посуде на режиме с отключенными микроволнами.

Производители упаковки не рекомендуют разогревать одновременно сразу несколько контейнеров. При повороте поддона коробки будут касаться стенок, что приведет к появлению электрической дуги.

Действия при возникновения дуги:

  1. Вывернуть пробки или отключить автомат на электрическом щитке.
  2. Отключить от сети СВЧ-печь.
  3. Дверцу можно открывать лишь через 5 минут после ЧП.

Особенности хранения и разогрева грудного молока

Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • условия комнатного хранения;
  • охлажденный вид;
  • замороженное состояние.

Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов. В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.

Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.

Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта

Условия выбора тары:

  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • плотно закручивающаяся крышка.

Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.

На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.

После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.

Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:

  • замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
  • не подвергать продукт воздействию прямого огня;
  • повторное замораживание невозможно;
  • сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
  • перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.

Даже не думайте разогревать это в микроволновке

  1. Брокколи. Если вы решили разморозить брокколи в микроволновке, тогда знайте, что данная идея не очень хороша. При разогреве в микроволновке 97 % полезных микроэлементов и витаминов разрушатся. Готовьте брокколи на пару — это самый щадящий вариант.

  2. Чеснок. Считается, что чеснок имеет противораковые свойства. Но, разогревая чеснок в микроволновой печи, вы, к сожалению, безвозвратно потеряете лучшие его качества.

  3. Замороженное мясо. В мясе при разморозке в СВЧ-печи не только разрушаются витамины, но и усиливается рост вредных бактерий. Размораживайте мясо под струей проточной воды или положите на нижнюю полку холодильника на ночь.

  4. Белковые продукты. В белковых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, разрушается больше белковых молекул, чем при приготовлении в духовке.

  5. Замороженные фрукты и ягоды. Ни в коем случае не размораживайте фрукты и ягоды в микроволновой печи, так как полезные для организма глюкозиды и галактозиды превращаются в канцерогены.

  6. Грудное молоко. Информация для мамочек: грудное молоко нельзя разогревать в микроволновке. Врачи-педиатры провели исследования и доказали, что данная процедура усиливает рост кишечной палочки.

  7. Зелень для просушки. Хотите подсушить пучок зелени в микроволновке? Крайне не рекомендуем этого делать. В зелени попросту недостаточно жидкости, и, если ее хоть немного передержать, может произойти возгорание.

  8. Грибы. В них очень много белка. Повторный разогрев в микроволновке после длительного пребывания в холодильнике ведет к изменению состава продукта. Отсюда и проблемы с кишечником даже у того, кто никогда не жаловался на что-то подобное.

  9. Картофель. Да-да, картофельное блюдо усваивается совершенно по-другому после разогревания в микроволновке. Крахмал начинает распадаться и приводит к отложению жиров. Лучше уж есть холодной!

  10. Кисломолочные продукты. Как известно, в них большое количество лакто- и бифидобактерий. В целом, они очень полезны для пищеварения. Но если их разогревать таким образом, они погибают, а сами продукты сворачиваются.

Что касается пищевых пленок и пластиковых контейнеров, в которых вы так часто подогреваете еду, они «делятся» с едой канцерогенами, поэтому даже самая полезная пища может быть невероятно опасной. Идеальный выбор — посуда из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Пользуясь полезным бытовым прибором, помните эти правила, чтобы не навредить здоровью. И не забывайте мыть и чистить микроволновку регулярно. Если пренебрегать этим простым правилом, микроволновка не просто станет неопрятной, но и будет рассадником бактерий на кузне. А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Предыдущая статья Следующая статья

Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?

Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.


Старый и проверенный вариант — это водяная баня

Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко

  • Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
  • Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
  • Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
  • В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
  • И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.


Быстро подогреть молоко можно под струей воды

Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко

  • Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
  • Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
  • Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.


Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры

Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания

  • Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
  • Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
  • Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.


Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Методы разогрева грудного молока

Грудное молоко, йогурт, содержащий бифидобактерии, нельзя термически обрабатывать в микроволновке. Для подогрева лучше всего подойдет водяная баня. Разогревание таким способом безопасно. При этом:

  1. Кастрюлю заполните на 1/2 водой. Поставьте на умеренный огонь. На начальных этапах закипания огонь выключите, кастрюлю снимите с плиты.
  2. В емкость с горячей водой опустите контейнер с молоком, погрейте.
  3. Через 3-5 минут жидкость взболтайте для выравнивания температуры.
  4. Проверьте температуру. Для этого капельку молока нанесите на внутреннюю сторону запястья. Если жидкость не вызывает неприятных ощущений, ее можно давать малышу.

Нельзя разогревать грудное молоко в кастрюле непосредственно на огне.

Придерживаясь советов, мама обеспечит эффективное питание своему крохе. Здоровый ребенок — лучшая награда для родителей.

Вопреки опасениям многим женщин, стоит сказать, что сцеженное грудное молоко ничем не хуже «свежего». И возможность его хранения, конечно же, подразумевает и его подогрев

Нужно ли говорить о том, что и повторно также можно грудное молоко? На самом деле, абсолютно неважно, один раз или дважды нагревать молоко, главное – чтобы оно было правильно сцежено и хранилось при температуре от 0 до 4°С

Один из самых спорных вопросов, которые возникают на тему грудного вскармливания, связан с тем, почему нельзя греть грудное молоко в микроволновке. Среди способов, как правильно разогревать грудное молоко, поместить бутылочки в горячую воду или под струю горячей воды – единственное верное решение.

Тем не менее, на форумах неоднократно можно встретить отзывы о том, что можно это делать и в микроволновой печи. Просто удивительно, но практически все мамы считают, что можно греть грудное молоко в микроволновке, и это абсолютно безопасно для малыша. На самом деле, ситуация выглядит несколько иначе.

Намного логичнее звучат мнения по поводу качества современных бутылочек, которые подвергаются стремительному нагреванию в микроволновке. Исследования показали, что такой компонент, как бисфенол А, который присутствует в составе большинства детских бутылочек, способен при нагревании попадать в содержимое ёмкости и оказывать канцерогенное действие.

По этой же причине бутылочки из поликарбоната не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, кипятить и греть в микроволновке. Для того, чтобы грудное молоко из холодильника можно было разогреть в микроволновой печи, нужно отдавать предпочтение стеклянным бутылочкам или пластиковым, но в составе которых нет бисфенола А.

Перед тем, как греть грудное молоко в бутылочке, необходимо убедиться в том, что оно не испортилось. При соблюдении всех правил сцеживания, молоко для малыша может храниться в холодильнике до 8 суток.

Если молоко из холодильника греть с помощью воды, то это не должен быть кипяток, иначе стеклянная бутылочка может лопнуть от перепада температур, а пластиковая – деформироваться. Как правило, достаточно 10-15 минут для того, чтобы грудное молоко нагрелось до комфортной для ребенка температуры. Кстати, до какой температуры греть – дело индивидуальное, так как некоторые малыши со временем предпочитают прохладное молоко вместо тёплого.

Если греть грудное молоко в микроволновке, то при первом нагревании следует установить минимальную температуру нагрева на 10-15 секунд.

Самый безопасный способ нагреть грудное молоко до идеальной температуры это воспользоваться специальным подогревателем для детского питания. В нём и температура нагревания запрограммирована, и сигнал оповещения не даст забыть о бутылочке, и система подогрева будет поддерживать температуру столько, сколько нужно. Подобные девайсы часто приходят на выручку занятым мамочкам.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. 
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи

Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.. Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки

Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации