Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Чай после еды — польза и вред

Как предотвратить побочные эффекты чая

1. Правильно выбирайте чай

Люди гораздо чаще чувствуют себя пьяными от того, что пьют свежесобранные чайные листья, так как свежие чайные листья, собранные с первого урожая чая, в начале весны, как правило, имеют чай высшего качества и самого высокого качества. Поскольку эти чаи хранятся менее месяца, в них содержится гораздо больше кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, чем в старых чаях. Это увеличение химических веществ может стимулировать центральную нервную систему и желудок, что может вызвать опьянение.

2. Не торопитесь

Никогда не спешите, наслаждаясь чаем. Частью красоты и медитативного качества чая является то, что он должен быть успокаивающим и успокаивающим, никогда не торопиться и не спешить. Используйте сдержанность, чтобы не попробовать свежий чай сразу после его покупки. Вместо этого подождите, по крайней мере, полчаса, чтобы большая часть полифенолов и альдегидов в свежесобранных листьях окислилась. Как только уровень этих химических веществ в чае понизится, чай станет намного полезнее для вас.

3. Не пейте больше 10 г чая в день

Хотя чай — это очень полезный для здоровья напиток, приносящий много пользы для здоровья, употребление более 10 г чая в день может раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода, особенно если вы пьете горячий чай, который может вызвать язву, кислотный рефлюкс, может усилить симптомы GERD и IBS и может заставить вас чувствовать себя слегка опьяненным. Нельзя пить крепкий чай людям с болезнями сердца.

4. Есть закуски вместе с чаем

Рекомендуется пить чай с закуской или едой, чтобы у вас было что-то, что могло бы помочь усвоить чай в желудке. Соленая и сладкая пища может не только обеспечить организм натрием, но и повысить уровень сахара в крови, снижая вероятность возникновения нежелательных последствий употребления чая. В Англии рьяно отстаивается польза крепкого чая с молоком.

Зачем пьют крепкий чай

5. Не пейте чай на пустой желудок

Если вы пьете чай натощак, вы не только разбавите желудочные соки, так что вы не сможете переваривать пищу, но и высокий уровень абсорбции воды в чае также заставит ваш организм легко усваивать кофеин, вызывая Вы испытываете головокружение, стресс и, возможно, даже неврастению в руках или ногах. Если у вас нет язвы или гастрита, вам можно пить крепкий чай на пустой желудок, но лучше воздержитесь от этого, это является вредным для вашего организма.

6. Избегайте питье чая после еды

Чаи содержат дубильные вещества, особенно темные чаи, которые могут реагировать с железом в вашей пище и предотвращать усвоение железа. Однако, с другой стороны, чай может помочь пищеварению через час после еды, особенно чай пуэр.

Как правильно пить воду до, во время и после еды | Русфильтр

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей.

Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник.

Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов.

В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник.

Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Удобное время для употребления жидкости


Без воды человек просто не может существовать. Но, чтобы этот источник жизненных сил действительно принес пользу, надо знать, в какое время лучше всего ее пить. Вот, какой питьевой режим рекомендуют соблюдать диетологи:

  1. Утром натощак положено выпивать до 0,4 л жидкости. Этот объем поможет восполнить накопившийся за время ночного отдыха дефицит жидкости. Кроме того, привычка по утрам выпивать стакан воды поможет «разбудить» желудок.
  2. Перед сном лучше вообще не пить никаких напитков, потому что это может привести к отекам. Только при сильной жажде позволительно выпить небольшое количество теплой воды.
  3. Что касается возможности пить в период принятия пищи, то лучше не сочетать эти два мероприятия. Чтобы подготовить пищеварительный тракт к предстоящей работе, достаточно за полчаса до трапезы выпить полный стакан воды.
  4. После еды можно только спустя два часа пить любые напитки.
  5. Если мучает жажда, тогда независимо от времени приема пищи можно пить утоляющие это неприятное чувство напитки.

Вода очень нужна нашему организму. Без нее не может полноценно работать ни одна система и орган. Не случайно в старинных легендах рассказывается о целебной силе живой воды, которая способна наделить энергией, и буквально поставить на ноги безнадежно больного человека. Но в преданиях предков также есть упоминание о воде мертвой. Эти аналогии, как нельзя лучше, подтверждены результатами исследований современных ученых. Во многом от самого человека зависит, какой напиток он пьет. Чтобы вода принесла только пользу, достаточно выполнять несложные рекомендации специалистов, которые были здесь перечислены.

Что происходит, когда чай смешивается с пищей

  1. Как вы уже поняли, после трапезы не стоит пить чай. Не нужно думать, что ничего серьёзного в организме не происходит. К сожалению, все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Проблема в том, что пища вступает в реакцию с дубильными веществами, которые поступают с чаем.
  2. В результате процесса продукты перестают быстро усваиваться организмом. Из-за такой особенности белок практически не синтезируется. Как многим известно, именно из протеина строятся новые клетки в организме. Также не стоит упускать из внимания тот факт, что после приёма пищи во время чаепития немного немеет ротовая полость.
  3. Точно такая же реакция происходит и со слизистой желудочно-кишечного тракта. Она терпнет из-за резкого изменения (повышения) плотности поверхности. В результате на слизистой в меньшей степени выделяется протекторная слизь. Также организм утрачивает сопротивляемость к проникновению болезнетворных микробов.
  4. В результате протекторная слизь вместе с белком, поступившим из пищи, оказывается в желудочно-кишечном тракте. В совокупности эти ферменты осаждаются вяжущими веществами. Из-за этого происходит образование особой плёнки. Она начинает прилипать к стенкам органов, которые участвуют в пищеварительной деятельности.
  5. В результате те самые органы пищеварения становятся нечувствительными к пище. Из-за такого процесса существенно замедляется перистальтика кишечника. Подобные процессы чреваты образованием запора. Каловые массы попросту не могут продвинуться по кишечнику.
  6. Помимо всего прочего следует знать, что в составе чая присутствует танин. Такой фермент начинает взаимодействовать с железом и белком, которые содержались в съеденных продуктах. В совокупности все вещества затвердевают. Это ещё далеко не всё, почему не следует пить чай сразу после трапезы.
  7. Переваривание пищи происходит значительно медленнее из-за того что чай попадает в желудок. Проблема в том, что жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока. Не стоит забывать и о том, что более твёрдые продукты нужно тщательно пережёвывать. Таким образом вы значительно облегчаете усваивание пищи желудком.
  8. Многие могут задаться вопросом, о том, как проводится знаменитая китайская чайная церемония? Суть в том, что такая процедура никак не относится к классической трапезе. В Китае чайная церемония скорее выступает в качестве религиозного обряда. Отсюда уже можно сделать определённые выводы по поводу потребления чая после приёма пищи.

Чай запрещается пить, если вы испытываете сильное чувство голода. Из-за такого напитка и особого состава сильно страдает желудочно-кишечный тракт. Также приём горячего напитка и трапезы должны быть строго разделены временем. Если соблюдать все правила, у вас не возникнет проблем со здоровьем. К тому же вы сможете в полной мере насладиться чаем без последствий.

Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Знатоки чайных традиций и специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять этот напиток сразу после приема пищи, независимо от ее обилия и состава. Объясняется это нежелательными воздействиями, которые чай оказывает на активно работающую пищеварительную систему. В частности:

  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, осаждают растворы протеинов и аминокислот, тем самым препятствуя их усвоению, увеличивая риск запоров;
  • танин (основной дубильный компонент чая) вызывает онемение слизистой рта и желудка, из-за чего снижается их чувствительность, выделение пищеварительных ферментов;
  • вода снижает концентрацию слюны и желудочного сока, сокращая скорость и эффективность переваривания пищи;
  • чай (особенно сладкий) способен вызывать такое неприятное явление как метеоризм, так как содержащиеся в нем сахара, вступая в контакт с желудочной микрофлорой и поглощенной пищей, начинают бродить с выделением газов;
  • из-за снижения активности желудочных рецепторов уменьшается выделение протекторной жидкости, защищающей стенки ЖКТ от самопереваривания.

Возникает вполне резонный вопрос – можно ли тогда пить чай непосредственно перед или во время еды? Диетология на это отвечает отрицательно. Дело в том, что в добавок к уже перечисленным отрицательным эффектам добавляется еще один – снижение и изменение вкуса еды из-за онемения языковых рецепторов. Это лишает человека удовольствия, заставляет есть его больше нормы, что в итоге приводит к набору лишнего веса.

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания). Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

Правила питья воды

Если пить воду до приема пищи:

  • Это благоприятствует похудению
  • Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема.
  • Вода ускоряет пищеварительные процессы
  • Притупляет чувство голода
  • Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.

Когда лучше пить воду:

  • Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут
  • Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды.
  • Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее).
  • Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.

Главные правила:

  • Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи.
  • Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).

Как пить воду, чтобы она оказывала человеку пользу?

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами. Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким». Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса. Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.

Когда можно пить горячий чай и кофе?

Чай до и после еды: польза и вред

У многих людей есть привычка запивать еду

Не важно, чем: чаем или просто водой. Практично на каждом обеденном столе стоит стакан или чашка с жидкостью

Рекомендуется пить жидкость не позже чем за полчаса до приема пищи и в свою очередь не ранее чем через полтора часа после. Исключением может стать лишь очень сухая еда, которую даже нужно запивать небольшим количеством воды.

Так когда же пить чай?

На родине этого известного напитка существует много правил чаепития, одно из которых гласит, что нельзя пить чай натощак. Это правило подтвердили исследования ученых. Выпитый до еды, чай может повлиять на пищеварение в ротовой полости. Таким образом человек либо не почувствует должного вкуса принятой пищи, либо ее вкус будет искажен.

Те, кто интересуется диетами, знают, что выпитая до еды чашка чая создаст ощущение наполненного желудка и снизит аппетит. Ложное чувство сытости не даст съесть чего-то лишнего. Но стоит ли желанная фигура проблем с пищеварением?

Кроме того, чай категорически нельзя пить сразу после еды, из-за содержащихся в нем танинов и других веществ, что мешают нормальному пищеварению и связывают нутриенты.

Если все же есть пагубная привычка запивать пищу чем угодно, диетологи рекомендуют:

  • Если запивать пищу, то теплой жидкостью. Холодное питье может стать причиной ускоренного поступления пищи в кишечник и последующего брожения углеводов и гниения белков. Эти процессы могут нанести вред организму. Жирная пища, запитая холодной водой может спровоцировать приступ панкреатита, что тоже очень опасно.
  • Хотите пить до еды – выпейте сок, если есть возможность, фреш.
  • На голодный желудок не стоит пить чай, кофе, минералку, спиртное. Выпитое натощак пиво может усугубить имеющийся гастрит, в то время как вино в небольших количествах полезно для пищеварения.

Ответ на вопрос, когда пить чай, можно найти, изучив китайскую чайную церемонию. Для жителей поднебесной этот ритуал много значит и он не имеет никакой связи с едой. Соответственно, получать удовольствие от этого напитка следует отдельно от еды, но ни в коем случае не натощак. Соблюдая эти простые правила вы сможете должным образом насладиться чаепитием, не нанося вред своему здоровью.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Специалисты выяснили, что если пищу запивать холодной водой, то она не задерживается в желудке на необходимое время. При здоровом переваривании все съеденные продукты остаются в организме около 4-х часов. Но в случае, когда прием пищи сопровождается обильным питьем, особенно холодным, еда находится в желудке не больше чем 30 минут.

Если говорить подробней, то холодная жидкость заставляет продукты пищеварения быстрее передвигаться по органам ЖКТ. Многие считают, что это полезно для процесса переваривания. Но на самом деле возникают некоторые сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Запив еду холодной водой, человек может ощутить следующее:

  1. Нарушение стула;
  2. Метеоризм;
  3. Вздутие живота;
  4. Спазматическая боль в кишечнике;
  5. Тошнота, иногда рвота;
  6. Пониженный аппетит;
  7. Болевые ощущения в голове;
  8. Дисбактериоз.

Желудок воспринимает любую сладкую жидкость (компоты, газированные напитки, соки, чаи) едой, которую необходимо полноценно переработать. Следовательно, запивая пищу только сладким, можно здорово навредить организму. Обычная вода крайне необходима для окончательного завершения процесса переваривания.

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана — на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод — происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан — на выходе из желудка — также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону — из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок — и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс — пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро «проваливается» всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь «по разрешению» желудка, когда он «решит», что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

Как правильно заваривать чай

На первый взгляд, кажется, что заваривать чай умеет каждый. Конечно, базовые навыки заваривания ароматного напитка привили нам еще в глубоком детстве, однако не все знают, что неправильная заварка лишает чай множества полезных свойств. Поэтому часто желающие получить эффект от заварки остаются ни с чем – мало просто залить чайные листья кипятком.

Перед заваркой стоит обязательно проверить качество продукта. Для этого достаточно посмотреть дату упаковки – если листья упакованы более полугода назад, скорее всего, желаемого вкуса и эффекта достичь не получится. Листья должны быть насыщенного цвета без посторонних вкраплений.

Также нужно обратить внимание на качество воды, используемой для заварки – в идеале, она должна быть мягкой и очищенной, без посторонних примесей и химикатов. Некоторые любители чая даже выбирают особенные чайники из фарфора и фаянса – считается, что такая посуда помогает улучшить вкус

Классический рецепт заварки чая выглядит так: взять чайную ложку рассыпной заварки в соотношении на одну чашку воды. Залить листья кипятком и дать настояться 5–7 минут.

Маленькая хитрость: в заварочный чайник воду лучше наливать в два приема. Сначала нужно залить половину чайника, настаивать смесь в течение пары минут, после чего долить воду. Так вкус получается насыщеннее.

После того как напиток заварился, остатки чайных листьев нужно сразу удалить. Это делается для того, чтобы не появилось горького привкуса. Интересно, что некоторые сорта напитка позволяют заваривать его два раза, сохраняя вкусовые качества.

Видео: как вкусно и правильно заварить чай

Чем полезен чай для организма

В составе чайных листьев содержится более трехсот разнообразных соединений и веществ, которые необходимы организму человека. Среди них можно отметить:

  • Дубильные вещества.
  • Множество видов эфирных масел.
  • Пантокриновую кислоту.
  • Клетчатку.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Белковые вещества.
  • Пектины.
  • Витамины C, B1, B2, P и PP.

Такой состав позволяет воспринимать чай не только как вкусный напиток с приятным оттенком, но и как возможность получить массу нужных веществ. Конечно, не стоит считать такое обилие полезных веществ панацеей от всех болезней – все же употреблять чай в лечебных целях стоит только после консультации с врачом, а также совместно с медикаментами, прописанными специалистом. Ровно настолько же не стоит считать, что чай не полезен для человека – это мнение является полностью ошибочным.

В составе черного чая содержится больше кофеина, чем в привычном кофейном напитке. Можно отметить, что чашка черного чая утром бодрит намного лучше, чем обычный слабый кофе с молоком. В напитке содержится теофиллин, который оказывает мочегонное воздействие и возбуждает центральную нервную систему.

Так как в составе чая можно встретить и катехины, схожие по своим качествам с витамином P, напиток предотвращает развитие атеросклероза, замедляя окисление адреналина, а также улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Наличие витамина B2 обеспечивает нормализацию обмена веществ, а PP улучшает работу кишечника и усиливает усвоение углеводов.

Чай используют при похудении – богатый витаминами состав позволяет восполнить нехватку необходимых веществ и держать организм в тонусе. Напиток можно употреблять людям любого возраста, но при наличии хронических заболеваний следует ограничиться одной-двумя чашками в день.

Советуем почитать:

Как делать правильно?

Если вы думаете, что жидкость можно пить всегда и без разницы в какое время суток, то ошибаетесь. Старайтесь приучать организм к особому режиму приема пищи, напитков. Вы должны делать это в одно и то же время. Так организм «научиться» воспринимать воду как естественный напиток, который можно принимать за час(минимум на полчаса) до или после еды.

Важно соблюдать правильные приемы воды

Если делать напитки, супы, то только из правильно подготовленной воды. Она может быть талая , профильтрованная , минеральная. С последней – будьте осторожны, так как излишнее содержание веществ может нанести урон. Надо обязательно знать особенности пищеварения, кислотно-щелочной баланс. Старайтесь не пить большими глотками, жадно захлебывая воду. Сначала сделайте один глоток, сымитируйте жевание, медленно проглотите. Поступайте со следующим аналогичным образом. Чем меньше будут глотки, тем лучше она усвоится

Если едите суп, то вы должны обращать внимание на его состав, получать удовольствие с каждой ложкой. Мысленно думать о его пользе для организма

Опасайтесь излишне горячей температуры, из-за чего могут возникнуть проблемы со слизистыми оболочками. Помните, что количество воды должно быть достаточным. Не позволяйте себе испытывать жажду. Остерегайтесь напитков с высоким содержанием сахара, что вредно для организма. Если не можете обойтись без такого, то сделайте компоты и отвары из сладких ягод. Можно пить зеленый чай спустя небольшое время после трапезы.

Учитывайте, что некоторым пациентам при заболеваниях щитовидной железы жизненно необходимо запивать теплой водой все, что они едят (с точки зрения традиционной медицины). Если нет проблем, то лучше перейти на принципы правильного приема жидкости, помня о том, что вода – основной источник жизни, но тем не менее её нельзя пить абы как.

Подводим итог: Во время приёма пищи и в течении часа после него ни в коем случае нельзя пить холодную воду. Горячие напитки и супы употреблять при тех же условиях допустимо. Однако, жидкая пища не является водой и не уменьшает её норму (около 2-х литров в день). Чистую воду нужно пить маленькими глоточками только спустя час после еды, даже жидкой.

Кстати, недавно узнала про мужчину, который сильно похудел и стал чувствовать себя лучше, только лишь соблюдая решим питья. Он пил за полчаса до еды и спустя 2 часа после, выпивая более двух литров в день. Питание и физическую активность не изменял. Лично с ним не знакома, но если верить одному видеоблоггеру, то это так.

А вы что думаете: возможно ли такое преображение из-за простого соблюдения правил питья?

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте комментарии, делайте репост в соцсетях — это лучшая благодарность мне за труд

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Можно ли запивать еду водой? Многие из нас делают так постоянно, и «размягчают» пищу непосредственно после ее приема не только живительной влагой, но и газированными напитками, а еще чаем, кофе, соками, высококалорийными молочными коктейлями – словом, всем, чем хочется. При этом мало кто задумывается о последствиях такого вливания жидкости в организм. Что с ней происходит, когда она в него попадает, и какое воздействие оказывает на пищеварение, а также нашу фигуру такая привычка? Ответив на этот вопрос, мы без труда выясним: пить или не пить?

Вывод очевиден

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

– помощь в размывании больших кусков пищи;

– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Самое благодатное время для насыщения организма водой — натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака
(о, ужас!), либо . На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально — работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации