Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Что и как хранить в морозильнике

Тесто и печеные изделия

Можно ли заморозить блины без начинки

При заморозке блинов без начинки важно помнить, что они слипаются, поэтому сначала их подмораживают по отдельности каждый. Затем каждый перекладывают пищевой пленкой и складывают стопкой в контейнер

Можно заморозить по 3-5 штук на порцию вместе и завернуть в пакет. Можно их свернуть трубочками и завернуть в пленку.

Хранить “пустые” блины можно до 6 месяцев. Размораживать их можно в микроволновке, духовке или обжаривать на сковороде на масле.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке

Замораживать хлеб надо в свежем виде, но после того, как он остыл, так как он станет влажным после оттаивания. Хлебобулочные изделия от действия низких температур не теряют своих свойств и консистенции.

Черствый хлеб после размораживания жесткий и невкусный.

Удобнее всего замораживать хлеб ломтиками и складывать по 2 кусочка на человека на 1 прием пищи. Порцию упаковывают в пленку или пакет герметично и отправляют в морозилку.

Размораживают хлеб несколькими способами:

Целая буханка вынимается из камеры, распаковывается и оттаивается в течение 5-8 часов при комнатной температуре.

Ломтики замороженного хлеба достают в необходимом количестве для однократного употребления и раскладывают при температуре комнаты на С. плоской поверхности. Такой хлеб оттаивает за полчаса.

Можно ли заморозить торт

Большинство тортов хорошо замораживаются благодаря высокому содержанию в них жира. При вопросе можно ли замораживать сливочное масло в креме для торта без потери консистенции, можно ответить, что масляный крем – самый удобный для сохранения посредством низких температур.

Если в торте нет жира (например, как в диетическом обезжиренном), он не замерзнет до конца, поэтому не стоит его так сохранять.

Торт необходимо защитить от конденсата в морозильном отделе, поэтому применение водостойкого упаковочного материала защитит торт и сохранить его вкус и текстуру. Существует несколько возможных вариантов:

  • Пищевая пленка: это подходящий материал для упаковывания тортов перед заморозкой, но вам понадобится несколько слоев, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Пищевая пленка проста в применении и достаточно прочна.
  • Пищевая фольга: упаковочная фольга является наилучшим барьером, предохраняющим продукт от света, влаги и бактерий. Недостатком является то, что она слишком легко рвется.
  • Выкладывание упакованного торта на противень или металлический поддон, по желанию (это защитит торт от соприкосновения с другими продуктами, его легко найти среди множества продуктов, он защищает от влаги и запахов, например, от запаха морепродуктов. Торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.

Торты с оформлением не подлежат длительной заморозке.

  • торты с фруктовой начинкой непригодны для замораживания.
  • Обезжиренные торты, включая бисквиты с низким содержанием жира, плохо замораживаются.

Замораживаются заготовки (их называют «болванки» – торты, собранные в кольце или без). Срок хранения такой заготовки – 1 месяц. старайтесь не располагать торт рядом с продуктами, имеющими сильный запах (например, с морепродуктами). Желательно, чтобы у торта было специально отведенное место на полке морозильника, чтобы не соседствовать с посторонними запахами.

Как подготовить молоко для заморозки?

  • Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
  • Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
  • Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!

Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.. По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку)

Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе). 

По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе). 

Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.

Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.

Сочетание продуктов

Какие бы шутки мы ни слышали про молоко и селедку, исследователи утверждают, что сочетается оно практически с любыми продуктами. Оно имеет такую интересную способность, как нейтрализация утяжеляющего воздействия острых и соленых продуктов. Так, даже на соревнованиях по поеданию самых острых перцев в мире рядом с участниками стоит не стакан воды, а стакан молока.

Что касаемо молочных супов и каш, то здесь особой пользы и вреда не приносит блюдо ни взрослым, ни детям. Все потому, что в подобном виде молоко теряет все свои полезные качества. Никакой пользы не принесет также чай или кофе с молоком, ведь высокие температуры просто-напросто уничтожают все нужные микроэлементы.

Куриные кубики домашнего приготовления

Категория:
Заготовки Заморозка

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Как выбрать продукт для заморозки

Сливки бывают пастеризованные, стерилизованные, сгущенные, сухие. Желательно употреблять в пищу, использовать в кулинарии, замораживать натуральный продукт, приготовленный из коровьего молока. Он не должен содержать растительных жиров, консервантов, ароматических добавок, сахара. Искусственные смеси могут странно вести себя в морозилке, схватываться хлопьями, комками, иногда отделяется вода. Все это можно заметить только после оттаивания.

Требования к качеству:

целая упаковка. Никаких повреждений, сколов, отвинченных крышек;
хороший срок годности, свежая дата производства

Обращаем внимание при покупке. Стараемся доставать с дальних полок

Спереди расставляют пачки, требующие срочной реализации;

  • однородная консистенция. Проверяем после легкого взбалтывания. Отслойки характерны только для молока;
  • характерный молочный аромат, сливочный вкус с едва заметными сладковатыми нотками. Без кислого, горького, соленого послевкусия;
  • белый, чуть кремовый цвет без вкраплений, синих или зеленоватых оттенков.

Самый маленький срок годности у свежих домашних сливок, купленных на рынке. Готовим замороженный полуфабрикат в течение двух дней, пока ничего не прокисло. До 3-4 суток может простоять пастеризованный аналог.

Срок годности мороженого и температура, при которой оно должно храниться – Потребительские Права

Несмотря на то, что мороженое хранится в морозильной камере — как на производстве, так и дома, его срок годности сильно ограничен и может достигать только 3 месяцев.

Связано это с тем, что продукт изготавливают из молока и, несмотря на пастеризацию и глубокую заморозку, споры патогенных микроорганизмов в продукте не погибают, а постепенно развиваются.

Это значит, что лакомство с истекшим сроком годности способно привести к пищевому отравлению различной степени тяжести.

Чтобы этого не произошло, а продукт сохранил все свои свойства, важно знать, в каких условиях должно происходить хранение мороженого и на что важно обращать внимание при выборе лакомства

Производственное хранение

Прежде, чем мороженое попадет в холодильник к конечному потребителю, оно находится на производстве, оптовой базе и в магазине, и на всех этапах должны быть выдержаны определенные сроки хранения.

При какой температуре хранят сливочное и фруктовое мороженое на производстве? После расфасовки продукт попадает в камеры, где происходит так называемое закаливание – лакомство подвергают глубокой заморозке, длительность этой операции составляет не более 12 часов.

После этого готовый продукт отправляют в морозильные камеры с температурой ниже -30 градусов, где лакомство может лежать сроком до 1 месяца.

Следующая стадия – хранение мороженого на оптовой базе. Так как температура в холодильных ларях не превышает -12 градусов, то держат в них продукт не более 5 дней.

С оптовой базы мороженое отправляется в магазин и хранится при показателях -14 градусов столько времени, сколько указал производитель на упаковке.

Примечание по хранению мороженого

Чтобы лакомство сохраняло свой вкус и аромат как можно дольше, следует придерживаться некоторых правил во время его выбора в магазине и последующего хранения дома:

  1. Целостность упаковки и внешний вид продукта. Следует отказаться от приобретения мороженного, если обертка повреждена, а само лакомство потеряло изначальную форму. Это указывает на неправильное хранение и транспортировку. В продукт попадают патогенные микроорганизмы, способные вызвать расстройства желудка. Повторная заморозка негативно сказывается на вкусе, консистенции и запахе продукта, делая его малопригодным к употреблению.
  2. Ориентация на ГОСТ, а не на информацию производителя. Благодаря этому продукт будет употреблен в необходимые сроки и не приведет к возникновению проблем со здоровьем.
  3. Температура хранения. Лакомства сохраняет все свои полезные качества при показателях не менее -18 градусов. В противном случае срок годности будет значительно меньше. Если лакомство положили в холодильную камеру, то съесть его нужно в течение 24 часов.
  4. Повторная заморозка. Категорически запрещена, так как меняется консистенция и вкус продукта, велик риск получить отравление.

Даже если продукт хранится в надлежащих условиях, перед употреблением важно внимательно осмотреть лакомство и не употреблять в следующих ситуациях:

  • на шоколадной глазури выступил белый налет;
  • лакомство приобрело нетипичную консистенцию, в которой встречаются крупинки;
  • отчетливо ощущаются посторонние привкусы и запахи – горький, кислый, металлический.

Такой продукт непригоден для употребления, так как может спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем.

Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.

Негативные стороны молока

Как и любой продукт, молоко имеет как положительные свойства, так и негативные. Например, в состав входит такой белок, как казеин, а у каждого вида живых существ, будь то человек или животное, он отличается по своей структуре. Поэтому, чтобы казеин благополучно усвоился в организме, у животных вырабатывается специальный фермент – ренин. Но подобный элемент напрочь отсутствует в организме человека. Помимо этого, существует еще несколько негативных аспектов:

  • Как бы это парадоксально ни звучало, но молоко вымывает кальций из организма, именно поэтому он должен усвоиться в кратчайшие сроки.
  • Регулярное потребление молока с самого детства может спровоцировать возникновение диабета первого типа. Причиной этому может стать перенасыщение казеином, а антитела, которые должны бороться с антиагентами, начинают уничтожать собственные клетки, так и возникает такое аутоиммунное заболевание, как сахарный диабет первого типа.
  • Здоровью человека вредит и так называемый молочный сахар, или лактоза. Когда данный элемент попадает в пищеварительный тракт, он расщепляется на следующие компоненты: глюкоза и галактоза. И если с первым все понятно, то второй компонент человеческим организмом не усваивается вовсе. Галактоза, которая попадает в организм в больших количествах, не выводится и откладывается в суставах. Это может стать причиной развития артрита. Может также откладываться и в хрусталике глаза, что провоцирует катаракту. И самое распространенное — то, что галактоза может отложиться под кожей, что приводит к такому ненавистному целлюлиту.
  • Часто молоко не пастеризованное может стать опасным продуктом для человека. Все потому, что животные, которые дают его, могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Как мы видим, при разных обстоятельствах молоко может быть чрезвычайно полезным, а может оказать пагубное влияние на работу организма.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус. P.S

 Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Продукты животного происхождения

Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.

Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.

Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:

  • При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
  • В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
  • В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
  • В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
  • В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.

Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.

Как можно использовать сливки после заморозки

После оттаивания иногда меняется структура. Появляются небольшие сгустки жира. При добавлении в горячие блюда этого не нужно бояться. При использовании в десертах требуется слегка подогреть. Или перебиваем блендером, венчиком, миксером. Далее применяет в самых разных рецептах.

Взобьются ли сливки после заморозки

Иногда замороженный продукт все же может взбиться до легкой пены. Плотных, устойчивых пиков из оттаявших натуральных сливок не получить. Масса становится жиже, отсекается, украшения не держат форму. Взбивать придется намного дольше. Нет гарантии получения качественного крема.

Для чего подойдут:

  • мороженое;
  • крем;
  • сливочный соус;
  • вторые блюда;
  • сливочное желе.

Не забываем про высокую жирность 33-35%. Для приготовления многих блюд, десертов лучше немного разбавить аналогом 10% или свежим молоком. Иногда смешивают со сметаной. Не для каждого случая подходит. При нагревании смесь из кислой сметаны и свежих сливок может свернуться хлопьями.

Не всегда замороженные заготовки могут заменить свежие аналоги. Сливки это доказывают. Во многом это вина недобросовестных производителей. Зачастую продукт расслаивается, меняет цвет, появляются хлопья, склизкие сгустки. Это свидетельствует о наличии искусственных компонентов в составе. Советуем следить за составом, тогда и с заморозкой проблем не возникнет.

Предыдущая
ЗаморозкаСырники из творога — рецепт для заморозки

Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца

Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозильной камере. Целые яйца в скорлупе не подлежат замораживанию. Можно заморозить только вареный желток. Белки после размораживания несъедобны, не рекомендуется их замораживать.

Чтобы разморозить желток без потери свойств и вкуса, его надо отделить от белка и положить в миску с водой. Поставить посуду с водой и желтками на огонь, нагреть и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Потом удалите желтки из воды в дуршлаге и подождите, пока вода не стечет. Упакуйте желтки в пищевой контейнер и отправьте в морозилку. С учетом этих рекомендаций вареные желтки можно безопасно заморозить и хранить в морозильной камере около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозильной камере позволяет покупать этот продукт заранее. Несоблюдение процедуры и срока годности чревато нежелательными последствиями: отравлениями и кишечными инфекциями.

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно разморозить заранее. При комнатной температуре это невозможно сделать, так как при температуре + 5 ° С и выше вероятность заражения патогенными бактериями высока. Размораживание следует проводить в холодильнике. Для быстрого размораживания разрешается ставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Готовые котлеты

Охладить готовые котлеты, положить их в пакет или поднос, поместить в морозильную камеру для хранения. Их можно тушить их в соусе или нагревать в духовке или микроволновой печи. Котлета готова к употреблению и ее просто доводят до желаемой температуры.

Хранят ли в морозильнике копченую рыбу

Рыбу, приготовленную способом горячего копчения, замораживают для длительного хранения до -30 ° С и хранят не более 1 месяца. Перед употреблением размораживают в холодильнике при температурном режиме не выше 8 ° С выше нуля. Если хранить такую рыбу при температуре от -2 до -5 ° С, то в течение 1-2,5 месяцев рыба сохранит свои свойства и вкус продукт сохраняет свой вкус в течение 45-60 дней в зависимости от вида рыбы. Скумбрия и сельдь сохраняются дольше всего. Рыбопродукты хранятся от двух недель до 1 месяца.

Стоит ли замораживать пюре

Для того чтобы заморозить овощное пюре, нужно сначала довести эти овощи до готовности. В этом случае тушение овощей является наиболее подходящим, оно позволяет сэкономить больше витаминов, чем при варке.

Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так что кабачок будет готов через 15 минут, а на морковь или цветную капусту уйдет на 7-10 минут больше. Вы также можете добавить предварительно приготовленное мясо к овощам, детям нравится это пюре. Сразу после приготовления, еще горячего, нужно превратить овощи в картофельное пюре с помощью блендера или протереть через сито, разложить их в чистую, сухую посуду и отправить в морозильную камеру.

Для употребления нужно взять одну порцию овощного пюре и нагреть ее на водяной бане или в микроволновой печи до желаемой температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и ее можно есть. Фруктовое пюре достаточно просто разморозить при комнатной температуре, без термической обработки.

Интересные факты о пользе молока

Ученые совершенно точно доказали, что употребление молока может увеличить шансы на возникновения рака матки, но в то же время снижает риск появления опухоли анального канала.

Диабет, о котором мы говорили, развивается примерно в 20% случаев именно из-за молока. У 60% населения Земли – аллергия на молоко, обычно такую реакцию называют непереносимостью лактозы. Но это не проблема для современного мира, ведь выпускаются продукты с уменьшенным содержанием лактозы, а то и вовсе без нее.

Если молоко пастеризовано – это дает минимальную гарантию, что все возбудители опасных заболеваний уничтожены. Но при пастеризации вместе с вредными бактериями пропадают и все полезные.

При какой температуре замерзает молоко?

Этот показатель колеблется от минус 0,52 до минус 0,56 градусов по Цельсию. Как мы видим, это совсем немного, и поэтому стоит быть осторожнее, ведь продукт, который был сначала заморожен, а потом разморожен, теряет все свои полезные свойства. По ГОСТу молоко замерзает при температуре 0,52. Этот показатель резко снижается при подкислении и изменении его рН-среды. Существует также такое понятие, как «точка замерзания молока». В настоящее время существует два метода определения этой точки. Каждый из них имеет свои специфические особенности. Эти методы стандартизированы, и определяется точка замерзания молока по ГОСТу. Эти два метода получили название «Термисторный криоскопический метод» и «Метод определения точки замерзания». Определение точки замерзания молока происходит следующим образом: абсолютная величина температуры умножается на 100.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации