Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Как быстро и легко помыть посуду, лайфхаки по организации процесса

Правила мытья разных видов посуды вручную

Наиболее современные хозяйки устанавливают на своих кухнях эффективные посудомоечные машины, которые помогают содержать посуду в полном порядке. Однако далеко не каждая семья может позволить себе столь дорогостоящее оборудование. А некоторые хозяйки, особенно если в семье всего два или три человека, не считают нужным запускать машину для трёх тарелок. Поэтому мыть посуду вручную − общепринятая практика ухода за ней.

Однако есть несколько важных правил, следовать которым во время мытья посуды весьма желательно. Они простые, их выполнение не составит труда даже самым занятым или неопытным девушкам:

  1. Мойте посуду сразу после её использования. В противном случае остатки пищи присохнут к тарелкам, удалить их будет сложнее.
  2. Не ставьте грязные тарелки в стопку. Это приведёт к загрязнению внешних поверхностей и добавит вам работы.
  3. Если тарелки и чашки оставлены в мойке из-за банальной нехватки времени, перед мытьём замочите их в горячей воде с хорошим моющим средством. Процесс будет облегчён, но времени займёт немного больше.
  4. Если в чашке были взбитые яйца или омлет, вымойте её сначала в холодной воде, а уже потом доведите до идеала в горячей. Иначе яичный белок подвергнется денатурации, что осложнит задачу.
  5. Сначала моют наименее загрязнённую посуду − блюдца, хлебные тарелочки, чайные ложки и чашки. Жирными тарелками и сковородками занимаются в последнюю очередь.
  6. Используйте проверенные, гарантированно безопасные моющие средства.
  7. Проточная вода используется только для полоскания. При мытье со средством закрывайте сливное отверстие мойки.

Есть несколько секретов ухода за эмалированной посудой. Покрытие кастрюли, например, после продолжительного использования темнеет. Избавиться от такого потемнения можно при помощи «Персоли»− это отбеливатель для белья. Средство нужно положить в налитую в кастрюлю горячую воду из расчёта одна таблетка (или чайная ложка порошка) на литр воды и кипятить один час. После этого воду надо слить, а кастрюлю тщательно промыть.

При уходе за эмалированными кастрюлями и чашками соблюдайте несколько правил:

  • не ставьте горячую кастрюлю в мокрую раковину или на холодную подставку — эмаль может потрескаться;
  • пустую кастрюльку не ставьте на раскалённую плиту — по той же причине;
  • нельзя наливать в горячую ёмкость холодную воду;
  • не чистите посуду с эмалевым покрытием металлическими скребками, щётками и жёсткими мочалками.

Критерии, по которым хозяйки выбирают моющие средства

Чтобы подобрать качественное средство, необходимо учитывать множество разных характеристик. Хозяйки хотят, чтобы посуда легко мылась, а руки оставались гладкими. Также желательно, чтобы такое вещество смывалось и не приносило вреда членам семьи. Среди основных требований к моющим веществам выделяют:

  1. Эффективность – простота очистки загрязнений и жира. Один из важных критериев, влияющих на выбор. Сложно подобрать средство, которое обеспечит быстрое удаление пятен с поверхности.
  2. Устранение неприятного запаха после остатков еды.
  3. Безопасность – высокое содержание натуральных ингредиентов, которые не принесут вреда здоровью.
  4. Гипоаллергенность – некоторые вещества содержать компоненты, негативно влияющие на кожу.
  5. Универсальность использования – хозяйки предпочитают покупать средства, которые используются не только для мытья посуды, но и для очистки поверхностей. Это позволяет существенно экономить средства.
  6. Приятный аромат или его отсутствие.
  7. Оптимальное соотношение цены и качества, так как никто не захочет переплачивать за плохой продукт.

Хозяйки предпочитают покупать средства, которые используются не только для мытья посуды, но и для очистки поверхностей.

Насколько хорошо вода смывает моющее с тарелок

Один из решающих факторов при выборе моющего средства

Не так важно, насколько хорошо отмывается жир и другие пятная. Главный вопрос – средство не должно быть опасным для человеческого здоровья

Если средство плохо смыть с поверхности, остатки активных моющих веществ попадают в человеческий организм. В результате появляются различные хронические заболевания, которые могут привести к нежелательному исходу.

Многие родители слышали истории, касающиеся качества еды в детских столовых. В кашах или молоке замечали мыльные пузыри. Такой эффект как раз и вызван тем, что моющее средство было не до конца смыто с емкости.

Большая часть моющих средств хорошо смывается с поверхности. Исключение составляют лишь самые дешевые модели, в которых используются исключительно синтетические вредные компоненты. Не рекомендуется экономить в этом вопросе. Лучше потратиться и купить более качественное средство.
Если средство плохо смыть с поверхности, остатки активных моющих веществ попадают в человеческий организм.

Натуральные и безопасные средства для мытья посуды

Многие пытаются переходить на более безопасные моющие средства для посуды. В их состав обычно входят натуральные компоненты, которые бережно очищают поверхность, не оказывая негативного влияния на здоровье человека. Жидкие вещества характеризуются высокой концентрацией действующих компонентов. Они быстро расщепляют жир и легко смываются.

Обычно в составе подобных средств есть такие элементы:

  1. Лимонная кислота. Характеризуется высокой биологической активностью. Быстро расщепляется, поэтому эффективна даже против многогодового налета. Позволяет уравновесить уровень pH. Во многих моющих средствах часто используется искусственная лимонная кислота, эффективность которой не отличается от натуральной.

    Быстро расщепляется, поэтому эффективна даже против многогодового налета.

  2. Алкоголь. Применяется для обеспечения необходимого уровня вязкости вещества. Предварительно спирт проходит специальную переработку. Включается в состав многих моющих средств.

    Предварительно спирт проходит специальную переработку.

  3. Сахар. Бережно относится к коже. Эффективно разъедает загрязнения.

    Бережно относится к коже.

  4. Сульфат спирта. Изготовляется из особого кокосового мыла, которое сохраняется свои свойства намного дольше обычного.

    Изготовляется из особого кокосового мыла, которое сохраняется свои свойства намного дольше обычного.

  5. Экстракт алоэ вера. Ухаживает за кожей рук, не допуская их пересыхания.

    Ухаживает за кожей рук, не допуская их пересыхания.

Экономичный расход

Упаковка должна быть оформлена таким образом, чтобы обеспечить эффективную дозировку средства. На крышке размещается специальный дозатор, позволяющий выдавить ровно столько моющего, сколько нужно. Лучше не использовать большие флаконы, которые неудобно держать в руках.

На крышке размещается специальный дозатор, позволяющий выдавить ровно столько моющего, сколько нужно.

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Эффективность

10

Удобство применения

10

Экологичность

6

Народные средства.

Посуду аллергиков и маленьких детей рекомендуется мыть сухой горчицей, хозяйственным мылом, содой. Они также хорошо справляются со своей задачей, но не столь удобны в использовании. Весомые достоинства – хорошо смываются, не вредят окружающей среде и здоровью.

Эффективность

10

Удобство применения

5

Экологичность

10

Туалетное мыло, шампунь.

Если в доме внезапно закончилось моющее средство для посуды, его можно заменить шампунем или мылом. Необходимо нанести их на губку и вспенить. Стиральный порошок и мыло с отбеливающим эффектом для этих целей использовать нельзя. И помните: это временная мера.

Эффективность

8

Удобство применения

7

Экологичность

6

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать

Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
Отскабливание засохшей пищи

Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

Немного о моющих средствах

Разнообразными бывают и моющие средства. Сейчас этот продукт представлен не только в виде ароматных жидкостей, но и в виде порошков или гелей. Но это не облегчает выбор, а наоборот, усложняет его. Ведь рассматривая полки с огромным количеством продукции, мы сомневаемся в том, какому средству или какому бренду отдать предпочтение.

Впрочем, какой бы продукт вы ни выбрали, он все равно будет вредить организму, если тщательно не вымыть и не прополоскать посуду. На ней не должно оставаться следов пены, поскольку это вредно для здоровья. К слову, если посуда не жирная и на ней нет никаких особых загрязнений, то можно обойтись простой чистой горячей водой, не используя никакой химии. Это спасет и вашу кожу, и экологию.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки, например, посуда из фарфора, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Советы практика

Сильно облегчит труд обычное полотенце из натуральных материалов. Постелив его возле раковины удастся получить поверхность, которая хорошо впитывает влагу, стекающую со свежевымытой посуды. По окончании уборки кухонной утвари с полотенца, его рекомендуется ополоснуть в чистой воде и отправить на сушку — так удастся не наплодить микробов.

После того как вся посуда отмыта, её убирают с впитывающей влагу поверхности, попутно сортируя. Всё то, на чём соляные разводы не будут заметны, можно прямиком отправлять в сушку — там оставшиеся капельки испарятся, а поддон уже не наполнится «протухающей» влагой. Остальную кухонную утварь (всё прозрачное или металлическое) желательно протереть.

Для наведения лоска лучше всего выбрать тряпочки из микрофибры: они хорошо впитывают влагу, достаточно жёсткие для устранения солевого налёта и не оставляют ворсинок на обрабатываемой поверхности. Ещё одно их достоинство — цена, позволяющая без особого ущерба семейному бюджету проводить еженедельную замену этого лоскутка ткани. А чтобы за эти 7 дней активного использования в тряпочке не расплодились микроорганизмы, достаточно после каждого применения её споласкивать и просушивать.

Особенности процесса

Даже если вы не сильны в вопросах быта, уметь быстро помыть посуду нужно вне зависимости от того, живете вы в одиночку в холостяцкой квартире или содержите большую семью. Давайте разберемся с основными моментами, чтобы понять, как правильно справляться с загрязнениями:

  • Первое и главное правило, которым не стоит пренебрегать – перед тем, как промывать посуду под водой, ее нужно очистить при помощи салфетки от остатков еды, которые лучше выбросить в мусорный пакет. Это спасет ваш сток от загрязнения.
  • Ложки, вилки и ножи советуют мыть в большой чистой миске с теплой водой. Это позволит сэкономить воду, поскольку она не будет бесполезно течь, пока вы промываете острие ножа от следов жира. После этого воду нужно вылить, а столовые принадлежности попросту прополоскать в проточной воде.
  • Сегодня раковины снабжены специальной заглушкой для слива, она заменит миску с водой, а хозяйке поможет сберечь свои силы.

  • Если у вас много грязной посуды и мало времени, то сначала разделите ее на несколько групп. Пока тарелки будут отмокать в теплой воде, прополощите столовые принадлежности и чашки. Затем, когда тарелки уже отмокли, вы сможете их максимально быстро помыть.
  • Многие хозяйки в последнее время активно отказываются от использования всевозможной химической продукции и стараются заменить бытовую химию для посуды на простую пищевую соду. Ее можно найти практически в каждом доме. Достаточно небольшой щепотки соды – разведите ее в горячей воде для того, чтобы замочить в этом составе посуду или же насыпьте то же количество продукта на губку и пройдитесь ею по загрязненной поверхности тарелки.
  • Еще одна интересная альтернатива гелям – обычное хозяйственное мыло. Удобнее всего натереть его на терке и залить теплой водой. Спустя несколько минут эту смесь можно будет использовать для борьбы с загрязнениями.
  • Придать посуде блеск можно при помощи простого столового уксуса. Достаточно нескольких капель этой прозрачной жидкости, и чистая посуда будет выглядеть даже лучше, чем при покупке. Правда, если вы решите им воспользоваться, то не забывайте о специфическом запахе, который придется убирать дополнительным полосканием тарелок и чашек в проточной воде.

Как быстро помыть посуду руками

Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.


По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.

Сортируем и моем по порядку

Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:

  • тарелки;
  • чашки;
  • сковородки;
  • вилки;
  • крупные миски;
  • кастрюли;
  • ложки.

Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.

Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:

  • Fairy;
  • Sonett;
  • Somat Gold;
  • Frosch;
  • Klar;
  • Zero;
  • Sodasan Dishwashing Liquid;
  • Dual Power Dishwasher Gel Green Life.


Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.

Отмачиваем в раковине или большом тазу

Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.

Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:

  • удалите остатки пищи;
  • рассортируйте утварь;
  • отмойте раковину от жира;
  • закройте сливное отверстие пробкой;
  • наполните раковину водой;
  • добавьте в нее 50 мл моющего средства;
  • взболтайте до образования пены;
  • сложите в раковину посуду.


Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.

Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.

Не льем лишнее моющее средство

Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.

Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:

  • более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
  • тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
  • на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.

Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:

  • налить в пиалу 250 мл теплой воды;
  • добавить пару капель моющего;
  • взболтать вилкой;
  • периодически макать губку в раствор.

Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации