Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Какие ножи подходят для чистки картофеля, обзор лучших моделей

Нож с плавающим лезвием

Ножи этой конфигурации отлично подходят для снятия кожуры с  продуктов круглой формы. Двигающееся (плавающее) лезвие идеально очищает такую поверхность от всех лишних элементов, плавно обходя все неровности и изгибы. Лезвие  может поворачиваться вокруг своей оси. Такая особенность  конструкции позволяет ему повторять контуры любой картофелины, подстраиваясь каждый раз под ее неровную поверхность.

Такой нож (если он выпущен проверенным производителем) способен заставить забыть ваше представление о чистке картофеля как о малоприятном занятии. При работе с качественным инструментом возникает ощущение, что он  начинает чистить сам, а человек только направляет его в нужную сторону.

Подготовка картофеля для фри

В магазинах продают уже нашинкованный картофель. Но его пропитывают различными консервантами для долговременного хранения. Не поленитесь, приготовьте вкусную и здоровую пищу самостоятельно. Не каждый корнеплод подойдёт для приготовления картошки фри. Читаем инструкцию:

  1. Молодая картошка содержит много воды и крахмала – это не очень хороший вариант. Берите лежалую, но не мягкую.
  2. Размером для нарезки предпочтительнее взять клубень среднего размера.
  3. Выбирайте плод с наименьшими изъянами. Чёрные точки и неровности на готовом блюде ни к чему. Зелёный картофель, лежавший под открытым небом – ядовит, его сразу в мусорное ведро.
  4. Для предотвращения попадания удобрений в картофель – мойте его дважды, до и после чистки.

Если картошка имеется только свежая – очистите её и замочите в прохладной воде, для выхода крахмала. Затем просушите бумажным полотенцем и принимайтесь нарезать корнеплод. А чем вы будете это делать – выбор за вами.

Предыдущая
НожиЭлектрический нож для кухни
Следующая
НожиНож для очистки рыбы от чешуи — особенности и разновидности

Как чистить картошку ножом?

Молодой картофель перед очисткой надо хорошо промыть, убрать прилипший песок или части почвы. Затем соскоблить нежную поверхность картошки, вырезать глазки или повреждения, промыть холодной водой.

Снять кожуру зрелого клубня можно с помощью овощного или ножа для чистки картофеля, а также с применением пиллера. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант. К работе лезвием все привыкли с детства, а легкая картофелечистка намного сокращает время обработки.

Первый способ

  • Хорошо промытый картофель надо промокнуть или слегка подсушить, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Овощным ножом срезать верхний тоненький слой, некрупными пластинками или спиралевидно.
  • Не рекомендуется обрезать кожицу движениями к себе, чтобы не получить травму, если нож случайно соскользнет.
  • Хорошо промыть очищенные клубни.
  • Удалить глазки, поврежденные участки, места, изменившие цвет при хранении.

Второй способ

  • Отмытый и очищенный от грязи картофель, немного просушить. Затем острым ножом для овощей отрезать кончик клубня примерно на 5-6 мм перпендикулярно столешнице (чтобы легко было установить на доску).
  • Поставить отрезанным кончиком на разделочную доску.
  • Придерживая за верх одной рукой, другой очищать ножом для картошки кожуру, срезая сверху вниз, стараясь не снимать слишком толстый слой белой мякоти.
  • Очистить полностью, промыть в проточной воде, удалить изъяны и глазки.

Третий способ

Пиллеры наиболее удобны, безопасны в применении, чем ножи.

Промытый и подсушенный клубень берут в ладонь, а овощечистку, в другую. Сжав клубень, аккуратно проводят пиллером по поверхности, срезая тоненьким слоем кожицу вдоль.

Овощечисткой наиболее правильно счищать кожуру движениями к себе. Острым кончиком аккуратно убрать глазки или загрязнения.

Картофель очищают и до промывания, но тогда, его необходимо тщательно отмыть после очищения.

Вареный горячий картофель в мундире – легко почистить от кожуры ножом и вилкой. Для этого, достав горячий овощ, надо наколоть его вилкой, и прижать к поверхности разделочной доски. После этого, зафиксировав картофелину, легко и быстро удалить кожуру не рискуя обжечь руки. Вместо вилки можно пользоваться плотной салфеткой или придерживать горячую картофелину полотенцем.

Разновидности

Хороший объём.

Выбор ножа для чистки картофеля часто зависит от масштабов предстоящей работы. Ясно, что очистить один клубень не составит труда любым кухонным ножом. Но когда перед тобой тонна?

В таких случаях применяют специальные резервуары, изнутри обклеенные крупными абразивами. Засыпается картофель, наливается вода, закрывается крышка и начинается вращение ёмкости.

Затем промывается водой – картофель очищен. Это производственная схема. А для домашнего применения придуман специальный нож для картофеля. Блюдо, предназначенное на большую семью, потребует очистить килограмма три клубней – не меньше. Часто применяют овощечистку – универсальный инструмент для различных корнеплодов.

Применение каждого – зависит от поставленных задач. Рассмотрим наиболее подробно кухонных помощников.

Пиллер

Безопасное приспособление для чистки различных овощей. Интересная конструкция не позволит пораниться об овощечистку. Использование пиллера требует определённого опыта. Научившись обращаться с ним – работа пойдёт гораздо быстрее, чем с обычным ножом. Пиллеры подразделяют на два типа.

Изделие с прямым лезвием, формой напоминающее кухонный небольшой ножик, но лезвие спрятано внутрь. И второй вариант в виде маленькой рогатки. Наиболее популярен второй тип изделия. Он имеет несомненные преимущества:

  • быстрая очистка овоща;
  • тонкая, равномерная кожура;
  • травмоопасность на нуле;
  • отходы продукта минимальны.


Пиллер в виде рогатки.

Научить пользоваться таким ножом для чистки картошки реально даже ребёнка. Принцип действия пиллера с прямым лезвием – схож с рогаткой. Режущая часть изделия не превышает 10 см, имеет заострённый кончик. Лезвия направлены друг на друга создающие некоторое углубление.


Пиллер с прямым лезвием.

Прибором пользоваться удобно и левше, и правше. Оба изделия пользуются широкой популярностью. Объясняется это – невысокой ценой, практичностью и безопасностью использования.

Изогнутая форма

Нестандартного вида лезвие, даёт возможность удобно очищать любой корнеплод. Небольшого размера нож с клинком серповидного вида, имеет опущенное остриё. Анатомическая рукоять продолжает небольшой изгиб. Лезвие не превышает в длину 6–8 сантиметров.

Повторяя округлую форму клубня, клинок покрывает всю поверхность овоща. При резе задействована вся режущая часть лезвия. Это помогает снять за одно движение большой слой кожуры. Острый кончик легко справится с глазками и трещинками на овоще. Для нормальной работы лезвию требуется острая заточка.


Округлая форма лезвия.

Машинка для нарезки картофеля фри

Напоминает классическую яйцерезку, только габариты в несколько раз больше. Корпус изготавливают из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Необходимо прикладывать физическую силу. Но благодаря специально заточенным ножам, руки ваши не устанут. Ручная кортоферезка относится к ножам для картофеля фри.

Нарезанный картофель прекрасно приготовится во фритюре. Имеются насадки разной толщины реза. Установив на стол устройство, положите внутрь очищенный клубень в специальное отверстие. Приложив немного усилий – результат налицо. После работы промойте устройство под проточной водой и вытрете полотенцем.


Машинка для реза картофеля.

Ножи для фигурной нарезки

Нож-декоратор с лезвием волнистой формы, прекрасно режет овощи и фрукты для украшения стола. Часто его используют в качестве ножа для нарезки картофеля фри или чипсов. Волнистые диски или соломка помещаются во фритюр.

Такой клинок относится к разряду карвинга. Он поможет создать настоящий шедевр для праздничного стола не только из картофеля. Сталь ножа необходима нержавеющая. А рукоять подберите под свою ладонь.


Нож с фигурным лезвием.

С плавающим лезвием

Последнее слово конструкторов на рынке производства ножей. Клинок, сделанный проверенным изготовителем, приятно удивит пользователя. Чистка картофеля превратится в простые движения, а правильный рез останется за изделием.

Хороший инструмент скользит по поверхности, а плавающее лезвие повторяет все неровности корнеплода. Нож для картофеля с плавающим лезвием подходит для различных овощей. Лезвие в изделии вращается на 180 градусов. Они расположены, как у пиллера с прямым лезвием. Но заточка одного из них часто зазубренная.


Плавающее лезвие поможет справится с любым овощем.

Как быстро почистить картофель в мундире

Особенно вкусен картофель «в мундире» когда клубни еще молодые. В остальных случаях кожуру лучше предварительно снимать. Есть несколько способов снять её с вареного овоща.

1 метод. Чистка картофеля за несколько секунд

  1. Cварить картошку с кожурой;
  2. Затем выливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя вареные овощи;
  3. Заливаем картофель холодной водой, можно со льдом на 10-15 секунд;
  4. Вокруг картофелины ножом делаем надрез;
  5. Снимаем кожуру, надавливая на нее пальцами с обеих сторон

Чистка картофеля «в мундире»

2 метод. Самый быстрый способ снять кожуру с картошки или как научиться чистке картофеля за 1 секунду?

  1. Перед самой варкой делаем круговой надрез вокруг каждой картофелины;
  2. Отвариваем в кастрюле;
  3. После варки сливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя картофель;
  4. Наполняем кастрюлю ледяной водой со льдом;
  5. Берем остывший овощ и снимаем кожицу пальцами с двух сторон.

Чистим картошку за 1 секунду

3 метод. Как почистить картофель «в мундире» ножом и вилкой?

Для того, чтобы не обжечь руки горячей картошкой, можно использовать вилку и ножик.

  1. Вынимаем вареный картофель из кастрюли, накалываем вилкой;
  2. Прижимаем к разделочной доске;
  3. Берем нож и начинаем снимать кожицу;

Чистка картофеля «в мундире» с помощью вилки и ножа

Рекомендации по уходу и хранению

При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупкая, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.

Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.

После каждого использования лезвия должны оставаться сухими и чистыми

Протирают их с осторожностью, чтобы не порезать пальцы. Лучше убрать избыточную влагу бумажным полотенцем.
Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. Инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий.

Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.

Материалы для изготовления ножей

Качественный нож для картофеля изготавливают из двух материалов: нержавейка и керамика. Каждый материал имеет свои преимущества. Выбор делать следует самому, исходя из потребностей и размера кошелька. Керамические ножи аналогичные стальным изделиям, по стоимости однозначно будут больше.

Ножи из керамики

Керамические изделия прочно удерживают позицию на мировом ножевом рынке. Диоксид циркония – основа керамики. После обжига изделие достигает твёрдости, сопоставимой с алмазом, немного уступая. Лезвие, изготовленное из керамики, имеет ряд преимуществ:

  • долговременная острота;
  • не вступают в реакцию с окислителями;
  • не впитывают запахи;
  • великолепная заводская заточка.


Керамический пиллер рогатка.

Стальной нож

Самый распространённый материал для изготовления кухонных приборов – нержавеющая сталь. Коррозийная стойкость, изностойкость и простота ухода за изделиями – причины популярности. Достоинствами нож для чистки картофеля обладает следующими:

  • удары и падения изделию нестрашны;
  • коррозийная устойчивость позволяет не вступать в реакцию с продуктами;
  • изделия эстетически приятны;
  • смена температурного режима им нипочём.

Остерегайтесь подделок. У них быстро затупляются лезвия и ненадёжная рукоять. Зарекомендованных производителей – опасаться нет смысла. Но приобретайте изделие строго в фирменных магазинах или супермаркетах.


Пиллер с прямым лезвием из нержавейки.

Чистка картошки ножом

Нож — один из главных инструментов на кухне. Именно про него думает каждый человек, который решил почистить любой овощ. Хотя это и популярный инструмент, однако далеко не самый лучший. Об этом поговорим в следующем разделе. Сейчас же будет инструкция, как правильно чистить картофель ножом.

Подготовка:

  1. Тщательно вымойте плоды, чтобы на них не осталось никакой грязи или налета;
  2. Наточите нож. Картофель — крепкий продукт, тупой нож может превратить чистку в настоящее мучение;
  3. Подготовьте пакет или емкость для очисток;
  4. Подготовьте емкость для чистого картофеля. 
  5. Наполните емкость водой. Это очень важный момент, потому что чистый картофель на воздухе начинает быстро темнеть и терять внешнюю привлекательность.

Чистка

Если Вы правша, то картошку берите в левую руку, а нож в правую. Если левша, то наоборот. Поверните лезвие в свою сторону. Большим пальцем руки, которая держит нож, сделайте упор на картофеле. Аккуратно ведите к себе лезвие, срезая кожуру. Перебирайте картофель по мере очищения.

Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля

Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов. О каждом стоит сказать отдельно.

Выбор картофелечисток у немцев зависит от приготовляемого блюда. По типу картофельных ножей изобрели большие промышленные аппараты. В Японии после выпуска ярких картофелечисток продажи упали. Оказывается неприметные ножи хозяйки часто выбрасывали вместе с кожурой.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Маленький изогнутый нож

Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Нож-пиллер

Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги.

Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок, с ними легко управляются левши.

Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.

При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев.

Нож с плавающим лезвием

Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.

Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.

Режущие поверхности ножей бывают с зазубринами. Они предназначены для соскабливания кожицы с молодой картошки. Старый клубень им не очистить.
Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений.

Ножи для фигурной нарезки

Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всех режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.

Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.

Давать рекомендации по выбору инструментов для карвинга – занятие неблагодарное. Каждый мастер выбирает набор ножей и резцов по своему усмотрению. Главное, чтобы для производства использовались качественные стали, были надежные ручки.
Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля.

Материалы изготовления

В качестве материала лезвий при производстве ножей для чистки картофеля могут быть использованы:

  • нержавеющая сталь или цинк (такие лезвия могут быть острыми с двух сторон);
  • керамика.

Несмотря на то, что керамические модели обладают рядом неоспоримых достоинств (очень острые, не впитывают запахи, не окисляют продукты), одновременно с этим они достаточно легко ломаются, да и стоят дорого. Кроме этого, обычно лезвие у этих видов делают острым лишь с одной стороны, что создает неудобство в их использовании для левшей.

Ручка у ножей может быть металлическая или пластиковая. Первая слишком тяжелая, но зато долговечная. Поэтому  здесь выбирать вам: что вы больше предпочитаете – комфорт или надежность?

Выбирая себе нож на кухню для очистки картофеля, подходите к этому вопросу серьезно. Задумайтесь, какой вариант вам подходит: универсальный, подходящий для обработки большинства овощей, или созданный для чистки именно картофеля.

Чистка металлической губкой

Данный метод подходит только для молодого картофеля. Но именно для него этот метод — самый лучший. Почему? Все-таки жалко срезать пару миллиметров плода, когда шкурки на нем еще практически не образовалось.

Чтобы максимально избежать растраты молодого картофеля нам потребуется новая не пользованная металлическая губка. Такие используют для очищения сильно загрязняющихся поверхностей посуды. Продаются они в любых супермаркетах и хозяйственных магазинах.

Берем в одну руку молодую картошку, в другую губку. Начинаем счищать молодую шкурку без особого нажима. Должна слазить хорошо. Если слазит плохо, значит время губки ушло, пора доставать чистилку.

Сравнение моделей

В сравнительной таблице представлены все рассмотренные нами модели. Благодаря ей вы можете сопоставить характеристики каждой марки картофелечисток и выбрать идеальную.

Название картофелечистки Страна Материал Цвет
TRAMONTINA UTILITA Бразилия Нержавеющая сталь Синий
ARESA AR-1501 Китай Пластик Белый
WEBBER BE-5288 Германия Нержавеющая сталь Зеленый, оранжевый, красный
BORNER ЭКОНОМКА Германия Нержавеющая сталь, пластик Оранжевый
АОТ-ВЕРСИИ P03 Китай Пластик Белый
JOSEPH TRI-PEELER Великобритания Нержавеющая сталь Коричневый
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE Австрия Нержавеющая сталь Белый

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о нем после первого использования, предлагаем ознакомиться с несколькими советами по выбору:

Если вы собираетесь чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты без потери времени и сил, то обратите внимание на электрические овощерезки. Они работают в автономном режиме и очищают равномерный слой кожуры.
Ручные модели подходят для маленького объема работы из-за усталости рук.
Самым качественными и эффективными в работе являются ножи из нержавеющей стали.
Если у вас дома есть дети, то выбирайте электрическую картофелечистку с блокировкой случайного включения.
Если вы решили купить ручную модель, то обратите внимание на ее руку и количество насадок в комплекте

Резиновая рукоятка не скользит в руке, а насадки позволяют расширить возможности работы.

Списки лучших

Представляем вашему вниманию список лучших картофелечисток в трех популярных категориях:

  • Лучшая цена.
  • Ручная.
  • Электрическая.

Предлагаем подробнее ознакомиться с представленными категориями.

Лучшая цена

КАРТОФЕЛЕЧИСТКА EMERIO ориентирован на быструю чистку конкретного овоща — картофеля. Одновременно справляется с обработкой нескольких клубней и предполагает зазгрузку до 1 кг. Лезвия отличаются высокой прочностью и долговечностью основного материала. В работе обрезает тонкую кожуру и не теряет лишнюю часть продукта.

Страна производителя Германия
Материал ножей нержавеющая сталь
Цвет пластик

Стоимость: от 2 000 до 2 900 рублей.

КАРТОФЕЛЕЧИСТКА EMERIO

Ручная

Victorinox 7.6075.4 является миниатюрной картофелечисткой доступной каждому пользователю за счет низкой стоимости и безопасной конструкции. Ножи вращаются во время очистки, благодаря чему кожура всегда очищается одной толщины. Позволяет не только проводить очистку, но и нарезку соломкой твердого сырья.

Материал лезвия сталь
Материал ручки пластик
Тип овощечистка

Стоимость: от 200 до 450 рублей.

картофелечистка Victorinox 7.6075.4

Электрическая

ТОША представляет собой модель от отечественного производителя, который зарекомендовал себя лучшим поставщиком бытовой техники. Отлично справляется с очисткой любых овощей и фруктов. Максимальная загрузка не должна превышать одного килограмма, поскольку в таком случае устройство может не справиться с большей нагрузкой и выйти из строя.

Потребляемая мощность 0.18 кВт
Максимальная нагрузка 1 кг
Габариты 380х270х265 мм

Стоимость: от 4 000 до 7 000 рублей.

картофелечистка ТОША

Виды

В статье мы рассмотрим несколько видов картофелечисток, популярных в современной кулинарии. Также отметим их преимущества друг перед другом.

  • Электрические. Устройство простое, состоит из чаши, в верхней части камеры расположен приемник клубней, а вот в нижней – камера, чтобы отгружать очищенный картофель. Есть ножевые устройства, оснащенные дополнительными ножами для более тщательного очищения каждой картофелины. Очистка происходит в момент, когда контейнер вращается. 
  • Механические. Компактные картофелечистки, работающие автономно. Некоторые модели работают с помощью батареек. Клубень закрепляют с помощью держателей, он очищается остро наточенным ножом во время вращения. Прибор подойдет к очистке мелкого и молодого картофеля, кожура должна быть тонкой и нежной. 
  • Ручные. Самый популярный вид, большинство картофелечисток производятся именно в ручном варианте. Выглядят как рукоять, сделанная из прочного пластика и металла. Сверху лезвия, которыми непосредственно очищают картофель. 

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

  • компактные с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные пиллеры;
  • приспособления с плавающим лезвием.

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
  • стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
  • заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

  • модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
  • прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

  • кожура снимается тонким слоем;
  • клубень очищается быстро;
  • снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
  • минимизируется количество отходов.

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом. Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток. Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

Пиллер-рогаткаПрямой пиллер

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.

Нож для лука

В категорию необычных, идеально подходящих для определенных продуктов, входит нож для резки зеленого лука. Это оригинальное, но очень удобное приспособление, имеет изогнутую пластиковую рукоятку, удобную для лучшего захвата ладонью.  Оснащено лезвиями из нержавеющей стали. Есть разные модели, имеющие от пяти, до семи лезвий, заточенных под углом в 45о. Благодаря такому ножу, овощная нарезка превращается в удовольствие, позволяющее приготовить полезное и красивое блюдо.

Кроме зеленого лука, такие ножи могут легко нарезать другие овощи – огурцы, горький перец, баклажаны, кабачки. Тонкие пластины одинаковой толщины позволят быстро приготовить здоровую и вкусную еду. Эстетично ее оформить, существенно сокращая время, не требуя профессиональных навыков.

В последнее время, особенно популярны ножи для фруктов и овощей, продукции компании Tefal. Высококачественные изделия с длительным сроком эксплуатации, превращают процесс готовки повседневного обеда в удовольствие. В линейке бренда найдутся модели как для профессионалов, так и для любителей домашней кухни. Ножи тефаль аккуратно и быстро помогут порезать любые виды продуктов. Как для салатов при небольшом перекусе, так и для сложных, красиво украшенных блюд для праздничных обедов.

Приборы Тефаль оснащены острым лезвием из высококачественной стали, не подверженной коррозии. Легкой эргономической пластиковой или металлической рукояткой, которая не позволяет уставать руке, даже после нескольких часов непрерывной работы и не скользит в мокрой ладони.

Советы по выбору

В выборе идеальной картофелечистки обратите внимание на несколько основных нюансов:

Если вы планируете чистить разные виды фруктов и овощей и не хотите терять время и собственные силы, тогда обратите внимание на электрические аппараты. Они могут осуществлять свою работу в автономном режиме, очищают равномерный слой кожуры. 
Ручные модели предназначены небольшим объемам очистки, руки быстро устают держать нож, от усталости снижается качество работы. 
Качественными и эффективными в работе считаются ножи, изготовленные из нержавеющей стали.
Если в доме есть маленькие дети, выбирайте электрический прибор очистки с блокировкой случайного включения

Так вы обезопасите близких от случайных травм. 
Приняв решение приобрести ручную модель, обратите внимание на рукоятку и количество насадок, идущих в комплекте. Прорезиненная ручка не будет скользить или натирать, а с помощью насадок вы расширите фронт работ.

Нож для томатов

Эта модель специально сконструирована для работы с помидорами. Но их широко применяют для чистки и нарезки других овощей или фруктов с упругой, крепкой кожурой, нежной сочной внутренностью. Зазубренное лезвие легко режет плотную кожицу томатов, не прокалывая мякоть, а раздвоенным концом можно подхватывать или перекладывать нарезанные ломтики, а также мелко нарубленные кубики.

Лезвия производят из:

  • Нержавейки – отличаются неприхотливостью в уходе.
  • Углеродистой стали – долго не тупятся.
  • Высокоуглеродистой стали – крепкие и не поддаются коррозии.
  • Многослойных сплавов – особо прочные.
  • Титановые – нержавеющие, но не слишком крепкие.
  • Керамические – долго остаются острыми, не взаимодействуют с продуктами, сохраняя их естественный запах.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации